Можно ли есть арбузы на трассе

Стоит ли покупать арбуз на улице? (Обзор сетевых магазинов)

Нам постоянно говорят, что нельзя покупать арбузы на дороге, но многие в это не верят и до сих пор их покупают, пока держат путь на дачу, и ничего, живы и здоровы. И зачем же тогда переплачивать и тратить время, заходя в магазин, если можно купить по пути? И так ли уж страшны арбузы на дороге и отличаются ли они вообще от тех, которыми торгуют в магазинах?

Опасность арбузов на дороге

Первое, о чем мы думаем — это то, что на дороге продаются нитратные арбузы. И как показали проверки, это действительно так: на трассах в нескольких областях, граничащих с Московской областью, были куплены арбузы, которые подверглись нитрат-тесту, и вот что он показал: при допустимой норме в арбузе 60 мг/кг количество нитратов в арбузах, купленных во Владимирской области составляло 90 мг/кг, Калужской области — 107 мг/кг, Смоленской — 73 мг/кг, Рязанской — 129 мг/кг, Тверской — 92 мг/кг, Тульской — 111 мг/кг. Как видите, у многих значительное превышение нормы по содержанию нитратов в ягоде. Эти области выращиванием арбузов не занимаются, и откуда они туда прибыли неизвестно.

При этом мы должны понимать, что нитраты присутствуют на самом деле во всех овощах и фруктах, другое дело, в каком количестве. А не травимся мы только потому, что накопление нитратов в арбузе происходит ближе к кожуре, большинство же есть только красную мякоть, а там концентрация нитратов гораздо ниже (хотя в арбузе из Рязанской области даже в мякоти было превышение допустимой нормы — 74 мг/кг). Поэтому будьте предельно осторожны, если вы любитель догрызать арбуз до белой части или делать из корок цукаты или варенье.

Арбузы с превышением нитратов ни в коем случае нельзя есть детям и пожилым людям, у которых снижена секреция соляной кислоты, при гастритах с пониженной кислотностью, иначе они могут получить хроническую острую нитратную или нитритную интоксикацию. Она может проявляться синюшностью лица, удушьем, головной болью, головокружением, шумом в ушах, потерей сознания. А детям до 6 лет педиатры вообще не рекомендуют давать арбузы, а если уж даете, то только в виде самостоятельного приема пищи, а не сразу после еды и только в сезон их нормального созревания (конец августа-сентябрь).

И люди травятся арбузами, просто они не всегда понимают и знают, что это отравление произошло именно из-за них, так как накапливание нитратов и нитритов происходит постепенно, что в самих арбузах, что в нашем организме. Иногда это может произойти спустя 1-1,5 месяца, а у кого-то и вообще через полгода, и люди идут к гастроэнтерологу с обострением своих хронических заболеваний. Мы должны понимать, что нитраты и нитриты под воздействием микрофлоры переходят в нитрозамины, а это уже канцерогенные вещества, которые могут вызвать онкологию.

И у дорог его не стоит покупать даже не из-за нитратов, а из-за токсичных элементов и микробиологии. У дорог они хранятся под солнцем, при температуре зачастую выше 30 градусов, при том, что эта ягода должна храниться до + 10С 2-3 недели, а сколько они лежат там, жарясь на солнце, неизвестно. А это опасно тем, что происходит быстрое и обильное размножение микроорганизмов, отсюда и возможная диарея, которую многие связывают почему то с нитратами, хотя виноваты вовсе не они.

Польза арбузов

1. Снижает риск онкологии — содержит биологически активное вещество ликопин, обладающий выраженным противораковым свойством (особенно в отношении рака простаты, толстого кишечника, матки, яичников, молочных желез).

2. Полезен для почек — если они здоровы или есть склонность к образованию камней, а вот людям с больными почками от арбуза лучше воздержаться

3. Укрепляет сердце — арбуз обладает мочегонным эффектом, а при заболеваниях сердца, как правило, есть артериальная гипертензия, а употребление арбуза разгружает очень сильно сосудистое русло, снижая нагрузку на сердце, укрепляя сердечную мышцу

4. Арбузные косточки — они вовсе не вызывают воспаление аппендицита, как думают некоторые, а обладают как раз противовоспалительным эффектом, это еще и дополнительная клетчатка (а это хорошая работа ЖКТ, вывод лишнего холестерина). Кушать их можно, но только не при обострении желудочно-кишечных заболеваний

Читайте также:  Можно ли стать донором если есть аллергия

Арбузы — замечательный продукт, но он должен быть проверенным, купленным в сезон созревания, как самостоятельный продукт, а не завершения трапезы. И не надо усердствовать, съедая его килограммами, так как арбуз содержит все же много сахара. В одном 10-килограммовом арбузе содержится 400 гр сахара, а это уже 1600 ккал. Врачи не рекомендуют есть за раз больше 300гр, иначе все остальные граммы быстренько уйдут в жировые отложения, так как толстеем мы вовсе не от жиров, а от простых углеводов.

Как выбирать:

1. Стучим по арбузу: звонкий звук — спелый и сладкий, глухой — незрелый и безвкусный

2. Хвостик — сухой хвостик вовсе не говорит о спелости арбуза, как считают многие, он может высохнуть и от долгого лежания на прилавке неспелого арбуза, поэтому ориентируемся на сухость «пуговицы», из которой этот хвостик растет: если она сухая — арбуз спелый

3. Пятно на боку: если ярко желтое — арбуз спелый и сладкий, если белое — недозрелый и безвкусный

Обзор сетевых магазинов, торгующих арбузами

Магнит — безопасные, пестицидов не обнаружено, количество нитратов 14,4 мг/кг, вкусные, недостатки — отсутствует информация о месте произрастания, сроках и правильности хранения

Пятерочка — безопасные, пестицидов не обнаружено, количество нитратов 12,7 мг/кг, вкусные, недостатки — имеют незначительные повреждения коры в виде царапин, отсутствует информация о месте произрастания, сроках и правильности хранения

Globus — безопасные, пестицидов не обнаружено, количество нитратов 13,4 мг/кг, недостатки -имеют незначительные повреждения коры в виде царапин, имеют несколько нестандартную форму плодов, пресноватый вкус, отсутствует информация о месте произрастания, сроках и правильности хранения

Азбука вкуса — безопасные, пестицидов не обнаружено, количество нитратов 17,3 мг/кг, недостатки — имеют незначительные повреждения коры в виде царапин, пресноватый вкус, отсутствует информация о месте произрастания, сроках и правильности хранения

Ашан — безопасные, пестицидов не обнаружено, количество нитратов 35,6 мг/кг, недостатки -имеют незначительные повреждения коры в виде царапин, пресноватый вкус, отсутствует информация о месте произрастания, сроках и правильности хранения

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Не покупайте арбузы на трассе! Как выбрать арбуз?

Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Читайте также:  Можно ли есть помидоры при боли в горле

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, — лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Арбуз — ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.

Источник: Роспотребнадзор

Источник

Чем опасны иранские арбузы

На прилавках челябинских рынков и магазинов уже красуются сочные темно-зеленые арбузы, несмотря на то, что у нас еще даже календарное лето не наступило. Умом многие понимают — покупать арбуз еще рановато, да и цена за лакомство пока кусается, однако зачастую желания идут вразрез с разумом. Как купить безопасный арбуз, чтобы после его употребления не угодить в больницу, рассказали в региональном Роспотребнадзоре.

«Буквально вчера на рынке наблюдала ситуацию: двое детей лет пяти, тыча маленькими пальчиками в арбуз, упрашивали маму: «Купи, ну пожалуйста!». Видно было, что маме очень трудно отказать малышам. Я взрослый человек, но при виде сочной ягоды даже мне захотелось купить его — ну и пусть еще не время, где-то ведь сейчас настоящее лето!», — рассказывает челябинка Ирина Маринина.

Ирина продолжила наблюдать за семьей с детьми. «Подошел папа, родители посовещались, но всё же решили остановиться на сезонных фруктах для своих чад, — продолжает женщина. — Я же подошла к продавцу соседнего отдела и решила расспросить о товаре подробнее. Оказалось, привезен он из Ирана. На мой вопрос: «А хорошие?» женщина тихо ответила: «Ну откуда хорошие? Неизвестно, как их выращивали. А уж детям точно давать не стоит!». В общем, как и привлекшая мое внимание семья, я решила пока отложить покупку.

Может быть, зарубежные ягоды и не так опасны, ведь они должны иметь все необходимые документы и сертификаты, да и выращивают арбузы в Иране практически круглый год, но то, что иранский арбуз не такой сладкий, как астраханский — это факт. А вот ранние плоды местных производителей, быстрое созревание которых обеспечивает сейчас жаркое солнце в южных регионах и которые вскоре потеснят иранских собратьев на прилавках, а также появятся на обочинах дорог, могут таить в себе опасность. Между тем отравления арбузами — самая частая причина из всех отравлений овощами и фруктами.

«Опасность состоит в том, что для ускорения процесса созревания ранние плоды выращивают под пленкой с применением большого количества азотных удобрений. В таких условиях арбузы и дыни быстро растут и через пару месяцев достигают внушительных размеров. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях, и концентрация нитратов в них может превышать безопасную норму в несколько раз», — поясняют в отделе по гигиене питания южноуральского Роспотребнадзора.

Впрочем, нитратный арбуз можно определить по насыщенному красному цвету, желтоватым прожилкам и гладкому «отполированному» срезу — у поспевшего в срок и без лишних добавок арбуза он будет крупинками. Кроме того, в домашних условиях вполне возможно провести эксперимент, раскрошив мякоть в стакан с холодной водой. Если вода помутнеет — продукт хороший, а если окрасится в розовый цвет — такой арбуз лучше не есть, налицо посторонние химические примеси.

Читайте также:  Можно ли есть беременным какао с молоком

Специалисты также предупреждают — покупатели часто совершают ошибки во время покупки арбуза, за что и расплачиваются здоровьем. Так, лучше не покупать арбуз на улице, особенно если бахчевые лежат под открытым солнцем. «Когда арбузы и дыни лежат неделями под прямыми солнечными лучами, даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются токсичные вещества, способные вызвать тяжёлое отравление», — предупреждают эксперты. Кроме того, на улице продукция часто не имеет никаких документов и сертификатов, а продавцы — медкнижек. Не стоит покупать арбуз, если продукция лежит на земле — по санитарным правилам арбузы и дыни должны храниться на поддонах высотой не менее 20 сантиметров.

Ни в коем случае нельзя покупать арбуз «на разрез» — слишком высок риск занести опасные бактерии на сочную мякоть, особенно если вблизи весов не наблюдается раковины, где продавец мог бы помыть руки и нож. Если же такой разрезанный арбуз еще и постоит на жаре — риск подхватить кишечную инфекцию возрастает в разы. Специалисты напоминают, перед тем, как разрезать, арбуз необходимо тщательно вымыть с мылом проточной водой, а хранить разрезанный арбуз необходимо в холодильнике и не больше суток.

Если же через несколько часов после употребления лакомства вдруг появились боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, возможны также головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция на коже — в этом случае тянуть не стоит, необходимо срочно вызвать врача. Особенно это касается детей. Кстати, бахчевые с высоким содержанием нитратов особенно опасны для детей до года и кормящих матерей, так как у первых иммунная система не сформирована, слизистая кишечника легко ранима, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов. Так что прежде чем угощать лакомством детей, врачи советуют сначала отведать его взрослым, и только через несколько часов, если никаких симптомов пищевого отравления не наблюдается, накормить им ребенка.

Что касается настоящих, не нитратных, поспевших под естественным солнцем арбузов, то ждать их раньше августа не стоит. Покупая же арбуз раньше срока, необходимо отдавать себе отчет, что это риск, но, соблюдая рекомендации специалистов, его можно свести к минимуму.

Источник

Где лучше покупать арбузы, на трассе или в магазине?

Ankla­v [4.3K]

6 лет назад

Конечно, в магазине. На трассе нельзя ничего покупать однозначно. Это антисанитарные условия продажи. Лучше в магазине, ведь там вас не обманут и они более-менее свежие и не грязные. Цены там установлены хорошо, и продукту она соответствует больше

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

ketri­nnast­ya [48]

6 лет назад

Из собственного опыта, могу сказать, что опасно покупать арбузы как на трассе, так и в магазине, но в магазине вы хоть можете написать жалобу, уповаю на определенные статьи и права потребителя, случить что, а вот купив арбуз на трассе, будете винить только себя. Лучше всего покупать бахчевые культуры прямо с поля и выберите самые «красивые» и вкусные и будете уверены , что крысы по ним не бегали и хлоркой их не обрабатывали, что бы лучше хранились.

lands­ailor­007 [55.9K]

6 лет назад

Да вся разница — в цене. Да ещё в том, что торговцы на трассе, если продают недалеко от бахчи, ближе к вырастившим арбузы, если не сами же и вырастили. Тогда можно договориться о хорошей скидке. А так, по большому счёту — что в навороченном супермаркете, что на городском рынке, что на трассе, один чёрт, если нашпиговали полосатую ягоду нитратами или сорвали недозрелой, то такой она и будет продаваться. А где — не важно.

Летне­е солнц­е [7.3K]

6 лет назад

Арбуз в магазине? Меня эти магазинные цены прям в ступор вводят!

Найти кто выращивает арбузы и в самый сезон накупить у них. И вкуснее и дешевле..

blyus­ka [5.7K]

6 лет назад

На трассе вообще ничего нельзя брать, там все пропитано выхлопными газами. В магазине, хоть есть с кого спросить, если товар не качественный.

Знаете ответ?

Источник