Можно ли есть арбузы людям с повышенным сахаром
Содержание статьи
Арбуз при сахарном диабете
Говоря о пользе арбуза при диабете (который часто сопровождается ожирением), можно было бы начать с калорийности: 100 г арбуза дают 27,5-30 ккал. Далее следует отметить наличие в нем витаминов и макро- и микроэлементов. Употребляя арбуз, мы пополняем свой запас бета-каротинов, витаминов С, В1, В2, РР, фолиевой кислоты, а также калия, магния, кальция, фосфора и железа.
Арбуз хорошо утоляет жажду, поскольку на 91% состоит из воды, повышает диурез, из-за чего его рекомендуют есть для очистки почек и мочевого пузыря — с целью профилактики нефролитиаза и мочекаменной болезни. Безусловна польза арбуза для пищеварения и состояния кишечника — благодаря пектинам и волокнам клетчатки. А, поскольку пектины содержат глюкуроновые кислоты, арбуз помогает выводить холестерин (ЛПНП), который на фоне недостатка выработки инсулина при сахарном диабете 1 типа образуется в значительных более высоких количествах.
При инсулинозависимом диабете организм теряет много жидкости, что приводит к нарушению электролитного равновесия в клетках тканей. И вот здесь значительное содержание калия в арбузе (64 мг%) очень кстати.
Также нужно отметить наличие в мякоти арбуза каротиноида ликопина, придающего ей красный цвет. Этот антиоксидант полезен для здоровья сердца и костных тканей, кожи и зрения. Кроме того, высокий уровень ликопина в арбузах, по данным исследований, о результатах которых сообщал American Journal of Hypertension, помогает снизить уровень артериального давления у гипертоников, страдающих ожирением.
Однако следует помнить, что калории арбузу обеспечивают легко усвояемые сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза, на долю которых приходится 10-11% веса, из них около 8% составляет фруктоза. Она при диабете не страшна, так как в гликоген она превращается без участия инсулина. Но если сначала в спелых арбузах больше фруктозы, то при их хранении в лидеры выходит сахароза, незамедлительно повышающая содержание сахара в крови.
Поэтому ответ на вопросы — можно есть арбуз при сахарном диабете и при гестационном диабете (который характерен для периода беременности) — кажется очевидным.
Сколько можно арбуза при диабете?
В 100 г мякоти арбуза содержится 6,2 г сахара. Казалось бы, совсем немного. Но при всех полезных для здоровья свойствах арбуз относится к продуктам с высоким гликемическим индексом: в зависимости от степени спелости его ГИ составляет 72-92 единицы.
Людям с диабетом следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом, и многие диабетики считают количество углеводов, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови (ведь углеводы, как известно, преобразуются в глюкозу).
Абсолютные противопоказания относительно арбуза при диабете отсутствуют. По мнению экспертов American Diabetes Association, наиболее приемлемый вариант — потребление 45-65 г углеводной пищи за один прием. И если в 150 г арбуза (мякоти) содержится 11,5 г углеводов (9,3 г сахара), то, употребляя арбуз на десерт, необходимо ограничить количество углеводов до 30-50 г в другой пище.
Диабетики должны потреблять продукты, которые содержат углеводы, просто их количество должно быть ограниченным, с распределение в течение всего дня — чтобы минимизировать скачки уровня глюкозы крови. Это может быть две порции фруктов в день (и одна из них — арбуз), просто нужно соблюдать баланс количества потребляемых углеводов в своем меню.
[1], [2]
Источник
Можно ли кушать арбуз при повышенном сахаре в крови
Одна из вкуснейших, ценных и диетических ягод, которая обильно заполняет прилавки магазинов и рынков со второй половины лета, — это арбуз. О его пищевой ценности, пользе, а также о том, можно ли и сколько разрешено его употреблять людям, имеющим повышенный уровень сахара в крови, пойдёт речь в этой статье.
Знаете ли вы? Слово «арбуз» происходит от тюркского слова «харбюза», что переводилось как «огурец размером с осла».
Характеристика арбуза
Арбуз является травянистым однолетником, входящим в семейство Тыквенные. Стебли (ползучие или завивающиеся) имеют длину более 4 м. Серо-зелёные листья на долгих черешках цельные, но могут быть и рассечёнными. Из пазух листьев вырастают цепкие усы. Растение обладает мощной корневой системой — стержневой корень приникает в грунт на значительную глубину, в то время как основное количество небольших корней расположено на не глубже 0,5 м. Цветки жёлтого цвета, бывают мужскими, женскими и обоеполыми. Опыляется растение насекомыми. Плод представляет собой многосемянную ягоду круглой, вытянутой или грушевидной формы. Кожура созревшего арбуза гладкая, иногда с небольшими бугорками, светло- или темно-зелёного цвета. Зрелая ягода с коркой может достигать массы 10-20 кг. Мякоть красная или розовая, а семена белые или тёмно-коричневые.
Химический состав
Мякоть плода в основном состоит из воды, а также фруктозы, глюкозы, клетчатки и пектинов. В 1 ягоде находится приблизительно 1000 семян, которые, в свою очередь, на 25% состоят из жиров. Кроме того, арбуз имеет в своём составе ценные витамины и элементы. Ниже представлены пищевая ценность 100 г мякоти этого плода, а также содержание витаминов и макро- и микроэлементов.
Пищевая ценность:
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,1 г |
Пищевые волокна | 0,4 г |
Вода | 92,6 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Моно- и дисахариды | 5,8 г |
Зола | 0,4 г |
Макро- и микроэлементы:
Калий | 110 мг |
Кальций | 14 мг |
Магний | 12 мг |
Натрий | 16 мг |
Фосфор | 7 мг |
Железо | 200 мкг |
Витамины:
Провитамин А (бета-каротин) | 100 мкг |
Витамин А (ретинол) | 17 мкг |
В1 (тиамин) | 40 мкг |
В2 (рибофлавин) | 60 мкг |
В6 (пиридоксин) | 90 мкг |
В9 (фолиевая кислота) | 8 мкг |
С (аскорбиновая кислота) | 7 мг |
Е (токоферол) | 100 мкг |
РР (никотиновая кислота) | 0,2 мг |
Калорийность арбуза
Питательность полосатой ягоды составляет от 27 до 30 ккал на 100 г продукта. Для сравнения, калорийность дыни — 33 ккал на 100 г, клубники — 41 ккал, земляники — 41 ккал, груши — 42 ккал, банана — 96 ккал.
Знаете ли вы? Самый крупный арбуз весом 159 кг вырастил в 2013 г. американец Крис Кент. Это достижение было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.
Свойства арбуза
Полезные качества этого продукта сложно переоценить. Он обладает рядом ценных свойств — желчегонным, мочегонным, антифлогистическым, слабительным и жаропонижающим. Регулярное употребление ягоды усиливает перильстатику кишечника, нормализует метаболизм. В качестве сырья для профилактики и лечения используют всю ягоду — как мякоть, так и кожуру, и семечки. Целебные качества арбуза помогают как общему оздоровлению организма, так и оздоровлению его отдельных органов и систем, лечению некоторых недугов. Об этом подробнее — в следующем разделе.
Чем полезен
При гипертонии дозированное потребление арбуза приводит в норму давление, улучшает общее самочувствие.
Такой эффект достигается за счёт некоторых свойств ягоды:
- Наличие магния и калия, которые, воздействуя на сердечно-сосудистую систему, способствуют понижению артериального давления.
- Выведение излишков холестерина, что, в свою очередь, также приводит в норму сердечно-сосудистую систему, снижает опасность инсульта и инфаркта.
- Расширение сосудов, которое улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердце
Знаете ли вы? Арбуз помогает облегчить похмельный синдром: его сок избавляет от головной боли, нормализует водно-солевой баланс, слегка разжижает кровь, а мочегонный эффект ягоды помогает выводить токсины и уменьшает отёки.
При болезнях почек очень низкое содержание солей и кислот в ягоде при большом щелочном содержании предупреждает возникновение почечных камней и способствует частичному растворению ранее появившихся. Продукт рекомендован для тех, кто страдает пиелонефритом, нефритом, циститом. При недугах печени арбузный сок удаляет из этого органа яды и таким образом «чистит» её.
Такое качество особо ценно при интоксикациях, когда сок из арбуза рекомендуют к употреблению после длительного курса мощных препаратов или сильной анестезии. При проблемах с поджелудочной железой и кишечником эта ягода тоже будет полезной. Больным панкреатитом, страдающим запорами рекомендованы арбузные разгрузочные дни. А отвар из высушенных арбузных корок содействует скорому заживлению язв, снимает воспаления. При подагре потребление арбузной мякоти или сока облегчает страдания, вызванные этой болезнью. Сок способен частично выводить яды, возникшие из-за проблем в пуриновом метаболизме. При анемии и авитаминозе большое количество железа и витаминов в арбузе помогает восполнять в организме дефицит этих веществ.
Кроме самой мякоти, целебными свойствами обладают и семена. Это обусловлено тем, что в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и ферменты. За счёт содержания таких элементов, как селен и цинк, семечки чрезвычайно полезны мужчинам. Кроме того, масло из семян применяют для размягчения и естественного удаления почечных камней.
Важно! Перед введением арбуза в рацион человека, страдающего диабетом, обязательна консультация врача-эндокринолога.
Противопоказания и вред
Рассматривая свойства арбуза, его немалую пользу, нельзя не отметить и его противопоказания, а также возможный вред. Потенциальные осложнения от поедания этой ягоды, как правило, заключаются в обилии жидкости. Чрезмерное потребление продукта ведёт к отёчности, а ежедневное злоупотребление арбузом способно привести к диарее и обезвоживанию. При лактации чрезмерное потребление женщиной арбузной мякоти чревато возникновением у ребёнка аллергии, коликов и поноса.
- Кроме вышесказанного, арбуз строжайше запрещён людям, имеющим:
- недуги простаты — аденому и гнойные поражения;
- везикулит;
- болезни суставов с отёчными осложнениями;
- индивидуальную непереносимость;
- обострение недугов пищеварительной системы.
Можно ли употреблять при повышенном сахаре
Чтобы наиболее полно ответить на вопрос, можно ли употреблять арбуз при повышенном сахаре или нет, вначале необходимо разобраться с некоторыми понятиями, которыми оперируют эндокринологи и диетологи, а именно — что такое гликемический индекс и хлебная единица. Гликемический индекс (ГИ) — показатель, по которому оценивают углеводную нагрузку пищи, а также скорость поступления в кровь и переработки глюкозы.
Важно! Употребление в сутки более 90 г фруктозы опасно для здоровья — такая доза способна спровоцировать ожирение.
Хлебная единица (ХЕ) — условная единица, которую используют для ориентировочного определения количества углеводов в продуктах. ГИ чистой глюкозы — 100 единиц, другие продукты имеют этот индекс от 0 до 100. Низкий индекс — от 0 до 39, средний — от 40 до 69, высокий — от 70 до 100. Одна ХЕ равняется 12 г углеводов или 25 г хлеба с коркой (учитывая балластные вещества). Гликемическая нагрузка — отношение гликемического индекса к количеству углеводов на 100 г продукта. Исходя из этих понятий, диетическая характеристика арбуза выглядит следующим образом:
- мякоть арбуза весом 135 г составляет 1 хлебную единицу (ХЕ).
- продукт относят к низкокалорийным.
- гликемический индекс равен 75.
- гликемическая нагрузка — 6,9 г.
Ещё один немаловажный вопрос, который следует выяснить, — повышается ли уровень глюкозы в крови после потребления арбуза. Да — этот продукт поднимает уровень сахара, но на кратковременный период, и такое колебание не является значительным.
При увеличенной концентрации глюкозы
Обычно уровень глюкозы в крови взрослого человека утром до приёма пищи находится в пределах 3,3-5,5 ммоль/л. Еда на недолгое время повышает этот показатель, но вскоре всё приходит в норму. Однако бывают случаи, когда этот показатель стабильно держится выше нормы, — развивается гипергликемия. Она может быть признаком как сахарного диабета (6,1 и более ммоль/л), так и преддиабета (5,6-6,1 ммоль/л) — промежуточного состояния между обычным обменом углеводов и сахарным диабетом. При таком состоянии организм утрачивает способность к поддержанию нормального уровня сахара — отсюда и повышенный уровень глюкозы, хотя и не так существенно, как при диабете. Для предотвращения превращения преддиабета в диабет, среди прочего, немаловажное значение имеет нормализация питания.
Оно должно быть многоразовым (5-7 приёмов пищи в сутки) малыми порциями с ограничением жиров и снижением энергоценности рациона. Сахар должен быть заменён на безвредный сахарозаменитель. И арбуз в данном случае прекрасно выполняет эту функцию. Арбузную мякоть без корки разрешается употреблять порционно до 0,6-08 кг на протяжении суток.
При сахарном диабете второго типа
Сахарный диабет второго типа, или, как его ещё называют, инсулинонезависимый диабет, часто возникает в предпреклонном возрасте после 40 лет и характеризуется тем, что организм продолжает вырабатывать инсулин, его содержание в крови в пределах нормы, но в то же время клетки организма утрачивают способность расщеплять углеводы. А это, в свою очередь, приводит к самым различным осложнениям, таким, как поражения сердечно-сосудистой системы, глаз и стоп человека, поражение нервов. При этом типе заболевания нет полного запрета на потребление арбуза. Его можно есть, но строго дозированно и с учётом того, сколько ХЕ в общем рационе питания и какой индекс ГИ употребляемых продуктов, чтобы не превысить разрешённую норму хлебных единиц.
Содержащаяся в арбузе фруктоза даже полезна пациентам с таким видом недуга, но при условии, что в сутки её поступит не больше 40 г, что приблизительно соответствует 200 г арбузной мякоти, которую лучше потреблять с хлебом. Это объясняется тем, что у арбуза высокий гликемический индекс, при котором продукт быстро усваивается и очень скоро может вызвать чувство голода, что впоследствии способно спровоцировать стресс из-за ограничения в еде.
Критерии выбора арбуза для людей, страдающих сахарным диабетом
Как уже отмечалось выше, диабетикам не запрещён к употреблению арбуз, однако чтобы он приносил им максимальную пользу, следует при выборе ягоды придерживаться определённых правил, а именно:
- Приобретать только те арбузы, которые продаются в период их созревания — с последних чисел июля до середины сентября. Покупая ягоду раньше или позже, можно приобрести плод с искусственной «начинкой» химическими препаратами.
- Непосредственно перед употреблением (а ещё лучше — перед приобретением) нужно на непродолжительное время поместить кусочек мякоти в воду. Если цвет воды не изменится или слегка помутнеет — плод не напичкан нитратами и его можно есть. Если же вода приобретёт розовый, красный или оранжевый цвет — это означает, что в ягоде много нитратов и её лучше не употреблять.
- Для того чтобы избавить приобретённый арбуз от разнообразных нитратов, его необходимо целиком опустить на 1,5-2 часа в прохладную воду.
Итак, прямого и категоричного запрета на потребление арбуза людям, имеющим преддиабет или инсулинонезависимый диабет, нет. Консультация врачей, строгое соблюдение их рекомендаций являются залогом того, что употребление этой вкусной и ценной ягоды принесёт немалую пользу ослабленному недугом организму, а также поможет сгладить некоторые неприятные проявления болезни.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
147 раз уже помогла
Источник
Можно ли кушать арбуз при повышенном сахаре в крови
При нарушении обмена органических карбонильных веществ и повышении в крови уровня сахара, специалистом-эндокринологом назначается особое меню. Диабетикам разрешены лишь некоторые ягоды, овощи и фрукты, которые не повышают уровень глюкозы в крови. К счастью больных, страдающих нарушением гликемического показателя, любимый всеми арбуз при повышенном уровне сахара кушать можно и нужно.
Польза арбуза
Ягода содержит большой химический состав: витамины А и группы В, С, РР, Н, калий, кальций, магний и железо. Составляющими элементами являются карбонильные органические соединения и полисахариды.
Употребление арбуза:
- вызывает улучшение обмена веществ;
- благодаря мочегонным и желчегонным качествам приводит к очищению печени и почек;
- вызывает очищение желчегонных протоков от песка и мелких камней;
- приводит к выведению лишней жидкости из организма;
- устраняет отечности, связанные с сердечно сосудистыми патологиями;
- благодаря присутствию клетчатки усиливает волнообразные сокращения гладких мышц кишечника;
- приводит к выведению «плохого» холестерина;
- выводит токсические вещества при пищевых отравлениях;
- приводит к восстановлению микрофлоры кишечника после приема антибиотиков;
- благодаря большому содержанию воды, клетчатки и пектина отлично утоляет постоянное желание пить у диабетиков.
Противопоказания
Следует помнить, что арбуз при выращивании хорошо впитывает нитраты, поэтому может вызвать пищевое отравление и проявление аллергических реакций. Не следует употреблять арбуз людям, страдающим:
- нефролитиазом;
- уролитиазом;
- инфекционными воспалительными заболеваниями почек;
- муковисцидозом;
- острым панкреатитом;
- гемохроматозом поджелудочной железы;
- стеатонекрозом жировой ткани поджелудочной железы;
- аденомой простаты;
- везикулитом;
- гнойными поражениями простаты.
Важно.
Не следует совмещать арбузную мякоть с солью, так как пищевая соль задерживает выведение жидкости. Совместное поедание продуктов приводит к дисбалансу работы организма и вызывает отечности.
Можно ли употреблять при повышенном сахаре
Больному с гипергликемией разрешено 500-600 г мякоти арбуза в сутки. Полезен плод как ювенильным диабетикам, так и инсулиннезависимым.
Употребление овощной ягоды при увеличенной концентрации глюкозы
Увеличенный показатель энергообразующего субстрата в жидкой подвижной соединительной ткани очень часто обнаруживают у женщин с четвертого месяца беременности. Инсулинорезистентность, которая связана с высоким содержанием в крови гормонов, возникает вследствие естественных физиологических изменений организма. Лечение назначается эндокринологом без применения таблетированных препаратов, а лишь используя диету с ограничением жиров и калорийной пищи.
Определенный режим питания включает в себя прием пищи 5-7 раз в течение суток маленькими дозами. Это действие подразумевает ограничение жиров и снижение энергетической ценности рациона, трапезы по 5-6 раз в день небольшими порциями и замена кристаллического белого питательного вещества безвредным сахарозаменителем, в роли которого удачно выступает арбузная мякоть. Кушать сладость при этом диагнозе можно до 600-850 г в сутки.
Можно ли арбуз при инсулинозависимом диабете
У ювенильных больных понижена или совсем не производится выработка белкового биологически активного вещества во внешнесекреторном органе пищеварительной системы. Поэтому уровень сахара в их крови постоянно растет. Люди, страдающие этим диагнозом, очень часто мочатся. А организм для восстановления жидкости постоянно требует воды.
Лучшее излечение для ювенильных диабетиков — это питание, включающее в себя:
- сложные углеводы;
- необработанные продукты;
- зелень;
- овощи;
- ягоды;
- фрукты.
В рамках определенного режима питания эндокринологи рекомендуют употреблять низкокалорийную пищу, к которой также относится арбуз. При заболевании этого типа можно съедать до 200 г мякоти овощной ягоды за один прием. В течение 24 часов приемов может быть 2-3. В том случае, если после употребления продукта, уровень сахара будет повышаться, всегда можно подстраховаться введением в организм белкового гормона.
Важно.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно от осложнений, связанных с сахарным диабетом, умирает более 1,5 миллиона человек. Поэтому при обнаружении заболевания, следует придерживаться всех рекомендаций специалиста-эндокринолога.
Употребление овощной ягоды при инсулиннезависимом диабете
Причинами развития этого заболевания являются:
- избыточный вес;
- нарушения работы гипофиза;
- патологии щитовидной железы;
- нарушения функционирования коры надпочечников;
- осложнения после вирусных заболеваний;
- опухоли органов пищеварительной системы.
Основным лечением, назначающимся эндокринологом при этом заболевании является увеличение физической активности и гипокалорийная глюкозопонижающая диета. Для инсулиннезависимых больных суточная норма овощной ягоды составляет 250-300 г. Однако при этом следует учитывать все потребляемые за сутки калории и условную единицу оценки количества углеводов. В случае употребления мякоти свыше установленной нормы, нужно отказаться от продуктов, которые содержат углеводы.
Чем заменить
Арбузная мякоть содержит большое количество необходимых организму витаминов, калий, магний и природный антиоксидант-ликопин. Однако при желании полезную овощную ягоду можно заменить на продукты, содержащие меньший гликемический индекс. Это:
- томатный сок и паста;
- сладкий перец;
- тыква;
- абрикос;
- морковь;
- икра;
- говяжья печень;
- молоко;
- кефир;
- нежирная сметана;
- ряженка;
- нежирный йогурт;
- черная смородина;
- земляника;
- петрушка;
- укроп;
- сельдерей.
Советы
Придерживаясь советов специалистов-эндокринологов, можно кушать арбуз без последствий в виде повышения уровня сахара и плохого самочувствия.
- Следует помнить, что продукт отличается высоким гликемическим индексом в 75 единиц. Поэтому его употребление не должно быть длительным.
- Усвоение фруктозы происходит за счет перенапряжения работы печени. Поэтому частое употребление арбуза может вызвать заболевание стеатогепатозом, при котором здоровая ткань печенки трансформируется в жировую.
- Употреблять арбуз следует только в сам сезон. Так как рано вызревшие и переспевшие культуры содержат большое количество солей азотной кислоты, которые негативно влияют даже на здоровый организм.
- Следует учитывать, что съеденный арбуз усиливает выделение мочи, вызывая уменьшение ее кислотности.
- Вводить в рацион арбуз следует с 50 г-60 г, постепенно увеличивая дозу приема.
Отзывы
Больные, страдающие повышением уровня сахара в крови после применения в пищу арбуза делятся своими впечатлениями.
Ольга г. Москва
Болею гипергликемией второго типа уже 3 года. Всегда думала, что арбуз содержит сахар, поэтому на любимой с детства ягоде поставила «жирный крест». Но вчера не удержалась и заменила себе ужин арбузом, съела 800 г мякоти. Как ни странно, с утра сахар был в норме.
Александр г. Тверь
С самого детства я являюсь ювенильным диабетиком. Однако как бы не уверяли, что арбуз противопоказан при повышенном уровне сахара, все это время его ел и безо всяких последствий. Единственное, не нужно есть мякоть более чем 1000 г в день.
При употреблении арбуза с нарушениями уровня глюкозы следует обращать внимание на то, что составляет основной рацион питания. А перед тем как включать в свой рацион любой продукт, все же следует получить консультацию у лечащего эндокринолога.
Источник