Можно ли есть арбузы и дыни при беременности
Содержание статьи
Можно ли беременным арбуз и дыню?
В период беременности каждая женщина вынуждена значительно ограничивать свой рацион, поскольку некоторые продукты могут нанести вред здоровью еще не родившегося ребенка. К тому же, определенные блюда могут негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы самой будущей мамы.
Между тем, изобилие сладких фруктов и ягод на прилавках рынков и магазинов в летний период не оставляет равнодушным практически никого, и женщины в «интересном» положении — не исключение. Многие будущие мамы, боясь навредить здоровью своего малыша, задаются вопросом, можно ли беременным есть арбуз и дыню, или лучше воздержаться от этого лакомства. В данной статье мы постараемся в этом разобраться.
Какими полезными свойствами обладают дыни и арбузы?
Употребление арбузов и дынь во время беременности может быть очень полезно. Вместе с тем, с этими продуктами нужно быть осторожной, поскольку в некоторых ситуациях они могут быть опасны для здоровья беременной женщины и будущего малыша.
Следующие свойства дынь и арбузов могут оказаться полезны при беременности:
- Сладкий вкус и необычайно приятный аромат этих ягод способны поднять настроение каждому человеку, в том числе и женщине, ожидающей ребенка.
- Арбуз и дыня превосходно утоляют жажду, особенно в жаркую погоду.
- Витаминов в этих ягодах не слишком много, но некоторые из них могут быть очень полезны для будущей мамы и ее ребенка. Так, дыни богаты витамином С, который усиливает действие иммунной системы организма и уменьшает вероятность возникновения простудных заболеваний. В арбузах довольно высокое содержание железа, благодаря чему их употребление помогает повысить гемоглобин и справиться с анемией. Наконец, обе эти ягоды являются природным источником витамина В9, или фолиевой кислоты. Этот витамин очень важен для правильного развития вашего будущего сына или дочери, поскольку он регулирует формирование его нервных клеток. Кроме того, фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, препятствует жировой дегенерации печени, а также принимает участие в кроветворении, способствуя образованию и функционированию лейкоцитов.
- И арбузы, и дыни обладают легким послабляющим эффектом, а также желчегонными и мочегонными свойствами. При регулярном употреблении этих ягод можно эффективно очистить почки и кишечник, а также улучшить цвет лица.
Всегда ли беременным можно кушать арбузы и дыни?
Несмотря на большое количество полезных качеств, арбуз и дыня не всегда безопасны для беременных женщин. В период ожидания ребенка с этими ягодами следует быть осторожной по следующим причинам:
- Употребление большого количества арбузов и дынь вызывает повышенную нагрузку на почки и мочевыделительную систему. При наличии предрасположенности к отекам это может быть очень опасно для здоровья женщины в «интересном» положении.
- Если у беременной наблюдаются любые расстройства пищеварения, эти ягоды способны усугубить ситуацию, вызывая возникновение процессов брожения в кишечнике.
- В некоторых случаях чрезмерное употребление дынь и арбузов может
стать причиной повышенного тонуса мышц матки, который способен вызвать выкидыш или преждевременные роды.
- Кроме того, эти ягоды являются довольно сильными аллергенами. Причем аллергические реакции на них могут возникнуть даже тогда, когда до беременности вы и не догадывались об их существовании и никогда не сталкивались с их проявлениями.
- Наконец, современные бахчевые культуры, в большинстве случаев выращиваются с добавлением нитритов и нитратов. Повышенное содержание этих веществ может очень неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья плода и будущей мамы.
Источник
Можно ли есть арбуз во время беременности?
Столько ягод, фруктов и овощей, как за 9 месяцев беременности, мы не едим практически никогда. Каждая будущая мама старается насытиться «витаминами», как мы называем эти продукты. И окружающие ее близкие люди активно помогают ей в этом, беспрерывно снабжая мамочку свежими яствами. Но как насчет арбуза? Ведь в период беременности женщина подвержена отечности. Опасно ли поедание арбузов при вынашивании малыша или все-таки напротив — полезно?
Чем полезен арбуз при беременности?
Сам по себе арбуз — крайне полезен для любого здорового человека. Основная часть арбуза — это, естественно, вода. Но красная мякоть не лишена и полезных веществ. В составе арбуза витамины (А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота), минералы (магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, йод, кобальт), органические кислоты, клетчатка и прочие полезные компоненты.
Как видим, в период беременности арбуз также крайне полезен и может сослужить неплохую службу. Врачи не просто не запрещают, а настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам, которые не имеют выше упомянутых противопоказаний, употреблять арбуз в пищу. И такие рекомендации имеют вполне обоснованные медицинские аргументы:
- Арбуз способствует выведению лишней жидкости из организма, и, следовательно, — борется с отеками и предотвращает их появление.
- Арбуз очищает организм от шлаков, токсинов, вредных солей, песка.
- Арбуз улучшает метаболизм и налаживает работу пищеварительной системы.
- Арбуз служит профилактикой запоров.
- Арбуз помогает при железодефицитной анемии.
- Арбуз насыщает организм матери и плода полезными веществами.
- Арбуз благотворно воздействует на нервную систему.
Можно ли беременным арбуз: аргументы за и против
Все это правда и все это очень актуально в период беременности. Но существует и другая сторона медали. Это качество поедаемых арбузов. И здесь все зависит от нескольких моментов.
Во-первых, это натуральность продукта. Все мы знаем, что арбузы щедро приправляют нитратами и другими химическими добавками. Для любого человека такой арбуз несет большую опасность, но если речь идет о беременной женщине, то ситуация становится более серьезной вдвойне. А потому нитратные арбузы будущим мамам противопоказаны и строго запрещены! Чтобы не наткнуться на такую «бомбу», никогда не покупайте арбузы раньше конца августа. Как и любые другие фрукты, овощи и ягоды, арбуз нужно и можно кушать только в сезон его созревания, а это конец лета — начало осени. И даже в этот период вы не застрахованы от нитратных сюрпризов. Поэтому научитесь их узнавать «на глаз»:
- Такие плохие арбузы при постукивании по поверхности издают приглушенный звук, как от спущенного мяча (а не как от пустотелой емкости).
- При сжимании арбуза он не потрескивает, а кажется мягким.
- В разрезе нормальный чистый от нитратов арбуз немного неоднородный по цвету.
- Срез нитратного арбуза практически идеально гладкий.
- Прожилки должны быть тонкими и белыми, жесткие и желтоватые — нехороший признак.
Кроме того, проверить качество арбуза, можно, бросив кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый или красный цвет — даже и не пробуйте ягоду. Хороший вариант — прежде чем полакомиться арбузиком, накормить им мужа или любого другого родственника и проверить реакцию.
Помните также о том, что угрозу представляют не только нитраты, но и микробы, очень быстро развивающиеся при жаре в сочной ягоде. Поэтому перед тем как разрезать арбуз, очень хорошо помойте его с мылом под проточной водой. А разрезанные и вовсе не покупайте.
Хранить недоеденный арбуз можно только в холодильнике и не больше суток.
В каких случаях нельзя есть арбуз во время беременности?
Чтобы поедание арбуза не принесло вреда организму, необходимо уметь правильно его не только выбирать и хранить, но и есть.
Врачи не советуют увлекаться этой ягодой: все-таки, бессонная ночь — это минимум, что вас может потом потревожить, ведь он обладает выраженным мочегонным эффектов. Но беременные редко отказывают себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти. Спросите своего врача о безопасном для вас количестве арбуза, съедаемого за один прием: одним советуют 700-800 г, другим — не более 2 кусочков.
Многие любят поедать арбуз вприкуску с хлебом. В таком случае более предпочтителен белый хлеб, потому что в компании с черным арбуз может провоцировать обострение желудочных заболеваний и расстройств.
Лучше всего есть арбуз отдельно от других напитков и продуктов, но даже так он способен нарушать работу кишечника и усиливать образование газов, а у беременных вдобавок еще вызывать при этом болезненные ощущения. Поскольку арбуз ускоряет кишечную перистальтику, то злоупотребление ним может закончиться развитием диареи и, следовательно, потерей большого количества жидкости (особенно в сочетании с мочегонным воздействием арбуза на организм).
Таким образом, полосатая ягода может представлять определенную опасность для людей, страдающих расстройствами желудка и колитами, а также у которых нарушен отток мочи. Если в почках есть камни, лакомиться арбузом следует очень осторожно. Всем остальным рекомендуется сезонное употребление арбуза для общего укрепления здоровья и лечения конкретных заболеваний, но если есть возможность, то лучше употреблять в пищу домашние, не обработанные химическими веществами арбузы.
Все же, всегда следует соблюдать меры предосторожности и думать вначале головой, а затем — желудком. Как только почувствуете что-то неладное после употребления арбуза — сразу выпейте активированный уголь и много воды.
Приятного вам аппетита!
Специально для beremennost.net — Елена Кичак
Источник
Можно ли при беременности есть дыню и арбуз
+ Избранные (+0)
24 Сентября 2020 10:00 471 0
Беременность — чудесная пора. Девять месяцев радости и ожидания чуда. Хорошо, если дается она легко. Нет токсикоза и не появляются отеки.
Зачастую же дело обстоит с точностью до наоборот. Хочется что-то съесть, а вот что — еще не придумала. А пока придумала, уже перехотела.
Но в любом случае, нужно прислушиваться к своему состоянию. Если чего-то хочется, значит, этого в организме не хватает. А еще нужно стараться есть так, чтобы в организм попадали все минералы и витамины, которые пригодятся будущему ребенку.
Бедные женщины, которые носят малыша зимой, из витаминов только заготовки из банок. А вот тем, кому повезло вынашивать младенца летом, могут быть уверены, что малыш получит все самое лучшее, полный комплекс витаминов.
Беременные часто задаются вопросом, а можно ли им употреблять в пищу бахчевые культуры? Отвечу сразу. Можно, и даже нужно. А вот как и в каком количестве, поговорим подробнее.
Арбуз
Не знаю, кто придумал эту сладкую полосатую ягоду, но он был большой молодец. Это кладезь микроэлементов и витаминов. И если вам посчастливилось вынашивать беременность летом, не проходите мимо этого уникального сокровища.
Чем полезен арбуз для беременных?
- В первую очередь, содержанием фолиевой кислоты. Помните, когда вы в первый раз пришли к гинекологу, чтобы стать на учет по беременности, вам сразу же предложили начать пить ее в таблетках. Но из лекарств она усваивается значительно хуже, а вот из овощей и фруктов чудесно;
- богатый набор витаминов. Это витамины группы В, А, аскорбиновая кислота. Весь этот набор поможет вам успокоить нервы, незначительно восполнить запасы железа. Говорю незначительно, потому что железо, в отличие от фолиевой кислоты, лучше усваивается из препаратов. Будучи беременной, сказала доктору, что не хочу питаться таблетками для поднятия гемоглобина. А есть, например, яблоки. Он мне сказал, что съесть их мне придется минимум вагон. Именно такое количество железа содержится в одной ампуле железосодержащего препарата. Так что здесь без вариантов;
- если у вас есть отеки, арбуз поможет вам от них избавиться. Только не ешьте его с черным хлебом, это может вызвать брожение и вздутие живота. А вот с белым, попробуйте. Это уникальное сочетание поможет удалить песок из почек и лишнюю воду из организма;
- отличное влияние оказывает арбуз и на пищеварительную систему. Он богат клетчаткой, которая переваривается только в толстом кишечнике. А пока до него доходит, метелкой выметает из организма лишнее и ненужное. Да и стул нормализуется, с которым у многих беременных проблема.
Как есть арбуз, что не навредить себе, любимой
- Для начала помните, что почки у вас всего две. И обе они еще пригодятся. Арбуз не только выводит лишнюю жидкость, но и дает почкам дополнительную работу. А это женщине в состояние беременности не очень нужно. Да и на ночь много его есть не стоит. Это испортит здоровый сон, ведь придется дежурить возле туалета;
- Если арбузик уже разрезали, постарайтесь съесть его в течение суток. Сами не можете — подруг попросите помочь. Но после истечение этого времени, лучше его не есть. Даже при том, что лежит он в холодильнике;
- И самое главное! Никогда не покупайте эту ягоду раньше середины августа. Тот продукт, что продается в начале июля, напичкан нитратами. И если у вас нет нитратомера, можно самой узнать, безопасен фрукт или нет. Просто отрежьте кусочек мякоти и опустите в стакан с обычной холодной водой. Если плод безопасен, вода свой цвет никак не изменит. А вот если порозовела или покраснела, смело выбрасывайте покупку в мусорное ведро, от греха подальше.
А теперь поговорим о дыне при беременности
Бытует мнение, что в дыне совсем нет витаминов. Это, конечно, не так. Витаминов в ней много, а кроме них и еще много чего. Чем же полезна ароматная красавица?
- Ну для начала тем, что она просто вкусная и ароматная. Кроме того, отличный природный антидепрессант. У беременной с настроением сами знаете как, то в одну сторону качнет, то в другую. А съест кусочек вкусняшки, и жизнь сразу заиграет новыми красками;
- так же как и арбуз, богата фолиевой кислотой, что крайне важно, особенно, в первом триместре беременности;
- аскорбиновая кислота или витамин С. Отличный помощник для беременной. Женщина носит ребенка долго, в это время ее организм истощается, пустив все силы на малыша. Витамин С помогает телу восстановиться;
- дыня отлично повышает гемоглобин, обладает легким и мягким мочегонным действием, так что регулярное ее употребление может избавить от незначительных отеков и запустить кишечник.
А можно ее съесть столько, сколько хочется?
Не желательно. Большое количество дыни может спровоцировать расстройство желудка. Есть еще несколько правил, которые нужно соблюдать. Не есть ее натощак, не запивать водой и не сочетать с молочными продуктами. И помните, пару кусочков, это отлично, а больше уже не рекомендуется.
Вот и все, что я хотела вам рассказать о дыне и арбузе во время беременности. Так что ешьте с удовольствием, но в меру. И не забудьте посоветоваться с личным доктором. Ведь то, что хорошо для одной женщины, совершенно противопоказано другой. Будьте здоровы!
Источник
Полезен ли арбуз при беременности?
- Главная
- Библиотека мамы
Потребность в витаминах особо остро ощущается в период вынашивания плода. Поэтому будущая мама восполняет возникший дефицит за счет введения в рацион фруктов, овощей. Но полезен ли арбуз при беременности, ведь он на 92% состоит из жидкости, стоит разобраться.
Арбуз при беременности стоит есть в умеренных количествах
Особенности химического состава
Арбуз обладает полезными свойствами несмотря на то, что большую часть объема мякоти составляет вода. В ней содержатся витамины и микроэлементы, которые необходимы для здоровья матери и полноценного развития плода. Эту ягоду нужно употреблять беременной женщине, но при этом важно соблюдать меру.
Компоненты, входящие в состав сочной ягоды:
- Пиридоксин. Улучшает обменные процессы, корректирует массу тела, способствует выведению токсинов и улучшает функциональность почек, печени.
- Аскорбиновая кислота. Употребление продукта не требует термической обработки, поэтому витамин С усваивается в полной мере. Потребность в нем постоянная, т.к. он вымывается водой из организма.
- Тиамин, рибофлавин. Эти вещества благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают память и эмоциональное состояние.
- Калий, магний. Благодаря этим компонентам нормализуется водно-солевой баланс и улучшается передача нервных импульсов с периферических участков.
- Железо. Является неотъемлемым компонентом процесса кроветворения. При сочетании его с витамином С и В6 активизируется образование эритроцитов. Железо также позволяет предотвратить развитие анемии при беременности.
- Сахароза, глюкоза, фруктоза. Эти органические вещества улучшают расщепление белков и способствуют выработке гормона счастья.
- Аминокислоты. Нормализуют сон, улучшают структуру волос, ногтей, зубов. Аминокислоты также важны при формировании костной ткани и наращивании мышечной массы.
- Фолиевая кислота, необходимая для кровеносной и иммунной системы.
Это не все полезные компоненты, которые присутствуют в арбузе. Правильное сочетание важных веществ в мякоти улучшает функциональность внутренних органов женщины при беременности, когда нагрузка на них значительно возрастает.
Польза в период вынашивания плода
Арбуз нужно употреблять при беременности. Уникальный состав этой ягоды благоприятно влияет на развитие плода.
Основные полезные свойства продукта:
- успокаивает нервную систему;
- предотвращает развитие анемии;
- способствует очищению организма матери от токсинов, вредного холестерина, песка, солей;
- оказывает мочегонное действие, что позволяет бороться с отёками;
- улучшает функциональность органов пищеварения;
- нормализует кровяное давление, сердечный ритм;
- активизирует метаболические процессы;
- утоляет жажду;
- помогает бороться с запорами;
- улучшает эмоциональное состояние;
- восстанавливает жизненные силы.
Небольшой ломтик арбуза на завтрак в первом триместре беременности снижает неприятные признаки токсикоза, такие как приступы рвоты, изжога, тошнота. Регулярное употребление на позднем сроке помогает бороться с судорогами конечностей и другими видами мышечных спазмов.
Низкая калорийность — 38 Ккал на 100 г продукта — позволяет без опасений есть арбуз даже тем женщинам, у которых есть явный лишний вес во время беременности.
Применять ягоду можно и в косметических целях для устранения шелушений на коже лица будущей мамы. Для этого нужно измельчить мякоть до образования однородной массы и добавить в нее 10 мл масла оливы. Применять косметические маски нужно каждые 3 дня.
Пользу оказывает не только мякоть, но и спелые семечки арбуза. В них содержится токоферол, улучшающий структуру волос, ногтей и повышающий эластичность стенок сосудов. Также семечки являются профилактическим средством от гельминтоза, но употреблять их нужно в измельченном виде.
Пользу арбуза сложно переоценить
Противопоказания и ограничения
Несмотря на полезные свойства арбуза, в некоторых случаях он способен наносить вред. Повышенное содержание растительной клетчатки способствует брожению в кишечнике, а это может спровоцировать нарушение стула и повышенный метеоризм. Эти свойства могут повысить тонус матки, что станет причиной преждевременных родов и прерывания беременности.
Противопоказанием является:
- период обострения гастрита, характеризующегося повышенной кислотностью;
- мочекаменная болезнь;
- сниженная функциональность почек;
- нарушение процесса оттока мочи;
- дисфункция кишечника;
- индивидуальная непереносимость.
Ограничением также является сахарный диабет. Беременная женщина, у которой диагностировано это заболевание, должна проконсультироваться с врачом о возможности употребления арбуза.
Эта вкусная ягода хорошо сочетается с другими пищевыми компонентами, но исключением являются молочные продукты.
Мочегонное свойство продукта не всегда приносит пользу. Если у беременной женщины на последнем сроке беременности появляются отёки на фоне развития гестоза, употребление арбуза может привести к развитию осложнений.
Противопоказание к употреблению арбуза — гестоз
Возможно ли отравление арбузом?
Зачастую при выращивании этой ягоды производители используют нитраты, что увеличивает размер плода и ускоряет процесс созревания. Поэтому беременной женщине нельзя употреблять арбузы в начале сезона, т.к. высока вероятность содержания в них вредных веществ. Это может стать причиной выкидыша.
Характерные признаки отравления арбузом:
- приступ мигрени;
- головокружение;
- рвота;
- повышенная температура тела;
- тошнота;
- диарея;
- потеря сознания;
- судороги конечностей.
При появлении неприятной симптоматики нужно вызвать скорую помощь. Для нейтрализации токсинов можно выпить активированный уголь или другой абсорбент. Принимать другие препараты категорически запрещено без рекомендации врача, т.к. это может негативно отразится на развитии ребенка.
Как правильно выбирать?
Чтобы исключить вероятность отравления, нужно научиться правильно выбирать спелый арбуз. Естественное созревание плода является основным признаком отсутствия в нем нитратов. А это значит, что такие арбузы беременная женщина может употреблять без опасений. Оптимальный период для покупки продукта — середина августа.
Основные признаки спелого плода:
- средний размер ягоды;
- сухой хвостик у основания;
- яркие, контрастные полоски на общем фоне кожуры;
- желтое пятно сбоку, что подтверждает созревание плода под солнечными лучами;
- плотная кожура, которую невозможно проткнуть ногтем;
- при постукивании издает глухой звук.
Если, несмотря на все признаки, остались сомнения нужно попросить продавца надрезать арбуз, чтобы убедиться в его зрелости.
Выявить наличие нитратов в мякоти можно и без лабораторного исследования. Для этого нужно налить в стакан обычной воды и опустить в него небольшой ломтик арбуза. Если оттенок жидкости стал розовым, такой продукт лучше не употреблять. Цвет мякоти должен быть однородным, а прожилки внутри напоминать тонкие белые нити. Насторожить должно, если мякоть арбуза гладкая ровная при разрезе, т.к. у полезного продукта она должна быть рыхлой, с мелкими крупинками.
Как употреблять ягоду без вреда для здоровья?
Беременная женщина должна есть не более 500 г арбуза в сутки. Лучше всего это делать утром или днем, чтобы не перегружать почки и мочевой пузырь на ночь, т.к. это способствует появлению отёков.
Также стоит придерживаться следующих правил, что поможет минимизировать риски.
- Не стоит выедать полностью мякоть, до края должно оставаться 3 см, что снизит вероятность потребления нитратов.
- Изначально арбуз должен съесть кто-либо из взрослых членов семьи, что позволит проверить реакцию организма на продукт. А будущая мама может съесть кусочек спустя 2 ч, если не появились неприятные симптомы отравления.
- Покупать разрезанные арбузы нельзя.
- Хранить продукт нужно в холодильнике не более 1 суток.
- Употреблять арбуз нужно за 1 ч до основного приема пищи, что улучшит функцию пищеварения.
- Не стоит сочетать продукт с соленой едой, т.к. она препятствует выводу жидкости из организма.
- Перед разрезанием арбуз нужно тщательно вымыть, что позволит удалить бактерии на кожуре.
Этот продукт рекомендуется употреблять при беременности, т.к. его полезные свойства благоприятно влияют на здоровье будущей мамы и малыша. Но исключения все же бывают, поэтому чтобы минимизировать риски перед введением арбуза в рацион, беременная женщина должна проконсультироваться с гинекологом. Только специалист способен адекватно оценить возможные риски в каждом конкретном случае.
Также интересно почитать: как избавиться от изжоги при беременности
18 июня 2019 | Отредактировано: 18 августа 2019
Комментарии
Только благодаря арбузу могу снять отеки с ног сейчас..
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник