Можно ли есть арбуз в октябре

Стоит ли покупать арбуз в октябре?

Стоит ли покупать арбуз в октябре?

Муроч­ка в полос­очку [322K]

более года назад

Сезон арбузов начинается в августе, в это время они самые вкусные и сочные.

Также мы часто покупаем арбузы и в сентябре, арбузы уже размером гораздо меньше, но все равно вкусные. Кстати в сентябре можно купить арбузы и по скидке, мы не раз покупали арбузы просто мешками.

А вот в октябре лучше отказаться от покупки арбузов, они становятся вялыми, не такими вкусными.

Хотя моя бабушка всегда хранила несколько арбузов в погребе, они у нее и в октябре были сахарными и сочными.

Но не думаю, что продавцы хранят арбузы в погребах или в других прохладных местах, поэтому и арбузы в октябре далеко не такие вкусные.

Alex2­837 [88.2K]

2 года назад

Ничего страшного в этом не вижу. Может сезон сбора арбузов уже и прошел, но если вид того арбуза, который вы собрались покупать, не вызывает у вас отвращение, можете смело его приобрести.

В целом виде арбузы хранятся довольно долго. А если он в октябре продается в магазине, значит он является одним из последних собранных с урожаем. И наверняка будет очень вкусным и сладким, потому что собрал в себе все соки и весь сахар. Но даже если он вам не понравится, уверен, что его стоимость не заставит вас огорчаться.

Инна1­53759 [12]

2 года назад

Сезон для покупки арбузов по моему мнению являются сентябрь о октябрь, это то время когда данный плод достигает своей зрелости. Приобретает насыщенный вкус. Даже если купить арбуз в августе и дать ему полежать дома месяц то вы получити совсем другой вкус, отличный если бы вы съели его в день покупки

Красн­ое облак­о [223K]

более года назад

Смотря о каком регионе идёт речь.

Если в целом, то арбузы можно и зимой покупать если очень сильно хочется.

Это дорого, но можно люди со средствами так и делают круглый год едят арбузы.

У нас в октябре ещё продают вполне нормальные и вкусные арбузы, мы их покупаем.

владс­андро­вич [648K]

более года назад

В южных регионах, с умеренно континентальным климатом, в октябре, еще идут нормальные арбузы без кучи нитратов, которые привозят зимой. Да их срок сбора в этом месяце, потихоньку подходит к концу, но в октябре они еще есть и брать их можно.

Юла55­5 [15.6K]

2 года назад

Можно вполне покупать, главное, внимательно выбирать. Особенно, если уже были заморозки. Тогда нужно быть особенно внимательным, а то будет обидно.

Мы на днях купили и скушали. Хороший, зрелый сочный арбуз, между прочим.

-Irink­a- [196K]

более года назад

В зависимости от климата, выращивание арбузов может осуществляться до сентября месяца включительно.

Поэтому их покупка не навредит организму если вы проживаете в тёплых регионах.

Если же вы проживаете в регионе, где с приходом сентября становится уже холодно, покупать арбуз лучше не стоит.

Самым оптимальным временем для покупки арбуза будет летние месяца июль-август, когда арбуз можно купить без нитратов.

Чосик [191K]

более года назад

У нас в это время арбузы луче не покупать. Да, отравиться таким будет сложно, все же срок годности арбуза с цельной кожурой немал. Но при длительном лежании мякоть может потерять упругость. А есть вялые арбузы, не такие сочные, как привыкли — малое удовольствие. Можно пробовать брать их для консервации, но не как десерт.

Денис Мирны­й [131K]

2 года назад

Если вы живете где-нибудь на севере, то возможно и нет. Я живу на юге и арбузы до сих свободно продаются по 8-10 рублей за кг. Погода стоит хорошая, заморозки не предвидятся и арбузы вполне съедобные. При желании и знании, как выбирать арбуз, его можно вполне сохранить до нового года.

ЯАлеч­ка [34.9K]

2 года назад

По моему мнению арбузы в августе месяце будут либо вялыми (потому что их собрали давно и отправили на хранение), либо перезрелыми.

Для меня лучший сезон для арбузов — август.

Покупать арбуз в октябре для меня равносильно выброшенным деньгам.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть чеснок при прыщах

Источник

Не ждать до августа. Можно ли есть ранние арбузы и где найти хорошие

С приходом весны прилавки магазинов начинают заполняться ранними арбузами, которые многие обходят стороной. Но ждать августа и выращенных в России плодов совсем не обязательно. Полакомиться арбузом можно уже сейчас, выбрав крупного поставщика и зная размер безопасной порции.

Импортные или российские?

К концу мая в российских магазинах появляются иранские арбузы. Некоторые покупатели даже не смотрят на эти плоды, предпочитая дожидаться астраханских в августе. Но арбузы из Ирана ничем не уступают российским, заявил «360» председатель организации «Садоводы России» и главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов.

Иранские мало чем отличаются от наших. Иногда даже лучшего качества. Смело их можно покупать. Какая разница, где они выращены? Главное, чтобы они правильно были выращены

По словам эксперта, для созревания арбузу необходимо 100 дней после всходов. Производители стремятся сократить это время, чтобы побыстрее продать свою продукцию. В итоге они выбирают скороспелки, которые и считаются невкусными.

«Их главная задача — быстро надуться, налиться до какой-то величины, а не созревать. Они растут ускоренным процессом. Ничего вредного в них нет, но, как говорится, не сложились в правильных пропорциях сахара с кислотами и прочим», — отметил Туманов.

Он добавил, что далеко не всегда астраханские арбузы на самом деле привезены из Астраханской области. Продавцы могут выдавать за российские плоды те, которые вырастили в Иране, Азербайджане, Китае или любой другой стране. При этом все слова о напичканных импортных арбузах — неправда.

«Когда наши проигрывают конкуренцию, они начинают распускать байки, что в китайских сплошная химия и после них остается выжженная земля, что там много лет сеять нельзя. Байки есть, а фактов реальных никто не приводил», — подчеркнул председатель организации.

Источник фото: pixabay.com

Где и какие покупать арбузы?

Встречающиеся на прилавках неспелые арбузы — брак дилетантов, которые взялись не за свое дело, считает Туманов. В качестве примера эксперт привел автомобили, собирающиеся на заводе и в гаражах.

Если выращиванием арбузов занят профессионал, то там есть четкая технологическая карта, где по каждому дню все прописано: чем поливать, чем стимулировать, если нужно. Никто не будет там использовать нитраты, нитрофоску, карбамид — зачем? Это все сейчас очень дорого стоит

Покупать арбузы лучше там, куда привозят крупные партии. Большое количество плодов означает, что выращиванием занималась какая-то крупная компания. У такого производителя арбузы могут и не быть очень сладкими, но их точно выращивали по стандарту.

Если вы видите, что арбузы примерно одинакового размера ни косые, ни кривые, ни битые, стандартные, нормальные — вот любо-дорого посмотреть, скорее всего, это делали профессиональны, значит, как минимум вы не отравитесь

Источник фото: pixabay

Сколько можно съесть?

Ранние арбузы можно покупать, если они проверены на количество нитратов и продаются в сертифицированных магазинах, рассказала «360» врач-диетолог Дарья Русакова. Опасно приобретать плоды на неофициальных развалах и в непроверенных местах. Там арбузы могут неправильно храниться и содержать вредные вещества.

«Но я сама уже ем арбузы. В них нет желтых прожилок, которые свидетельствуют о переизбытке нитратов. Если арбуз куплен в хорошем магазине, где есть сертификат соответствия продукта, то я думаю, что в разумных количествах можно уже начинать употреблять, не дожидаясь августа», — отметила медик.

Читайте также:  Можно ли есть свеклу после заморозки

Она добавила, что при выращивании арбузов зачастую используют вещества для ускорения роста и удобрения. Они могут накапливать нитраты, поэтому злоупотреблять арбузами не стоит.

Безопасной дозой, даже если в арбузе много нитратов, считается 300 граммов арбуза. <…> Если есть сомнения, то есть дозиметры, которыми можно измерить уровень нитратов

Источник фото: pixabay

По словам врача-диетолога, ранние арбузы не стоит есть детям и пожилым людям. Также лучше выбрать другое лакомство людям с хроническими заболеваниями, с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник

Осенние арбузы: что с ними не так

Что такое осень? В наших широтах это южные овощи и фрукты, напоенные солнцем, которые мы ждем все лето. Называется это так: наесться в зиму витаминов и быть здоровыми.

Однако некоторые дары природы вместе с полезными микроэлементами могут принести человеку токсичные вещества, и знать об этом нужно заранее.

Вкуснейшая ягода под названием арбуз, которую любят практически все, созревает, как известно, к августу, а некоторые сорта предпочтительно начинать есть только с сентября. Диетологи рекомендуют ее всем своим пациентам, даже тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и диабет. Единственное разумное ограничение — не превышать двухсотграммовую порцию этого сочного и сладкого лакомства.

И вот вдруг появилась неприятная новость: осенние арбузы могут быть опасны для здоровья. Такая информация стала результатом исследований, которые проводили сотрудники департамента исследований Роскачества, а также их американские коллеги из Университета Вашингтона.

Всех нас ежегодно предупреждают: не покупайте ранние арбузы! Ими можно отравиться из-за большого количества нитратов, которые накапливаются в кожуре и мякоти из-за стремления бахчеводов ускорить рост плодов и получить прибыль. И это все еще правда. Но теперь и осенний урожай арбузов оказался в списке опасных продуктов.

Первая причина: нитраты, которые попадают в арбузы из почвы во время их роста и созревания, никуда из этих ягод не исчезают — наоборот, при длительном хранении после сбора урожая токсины могут усилить свою активность. И если такие арбузы лежали в сыром непроветриваемом помещении, да еще при высокой температуре, вместо пользы и удовольствия они могут стать причиной отравления вплоть до летального исхода.

Вторая причина: чтобы повысить «стойкость» арбузов при транспортировке и последующем хранении до самой осени, их срывают немного недозрелыми, а доходят до кондиции они уже в дороге или на складе. Часто созревание происходит намного быстрее ожидаемых сроков, и часть арбузов может потрескаться и получить через микротрещины опасные бактерии. При покупке таких арбузов зачастую невозможно определить такие незаметные глазу повреждения кожуры, однако этого достаточно, чтобы серьезно навредить здоровью любителей сладкого лакомства.

Третья причина: закладывая недозрелые арбузы на хранение до осенней распродажи, торговцы обрабатывают их особыми составами, которые предназначены для защиты ягод от бактерий. Но эти же составы при долгом воздействии на плоды проникают в кожуру и делают ее токсичной для едока. Отчасти в этом случае может помочь совет инфекционистов: если вы не уверена в происхождении арбуза, способе его транспортировки или хранения, не ешьте мякоть, расположенную ближе к кожуре плода, ограничивайтесь лишь средней частью арбузной плоти. Она там вкуснее и слаще к тому же.

И даже если бахчевод или перевозчик оказался сознательным и сделал все возможное для транспортировки и хранения арбузов в оптимальных условиях, выхлопные газы транспортных магистралей и неблагоприятные погодные условия мегаполисов в любом случае влияют на все продукты, находящиеся длительное время в городской черте, даже если склад находится на окраине.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют: покупая осенний арбуз, тщательно осмотрите его на предмет явных повреждений и вмятин, а выбрав подходящий плод, не забудьте перед употреблением вымыть его с мылом и окатить кипятком. Не ешьте ту часть мякоти, которая находится ближе к кожуре. Разрезанный арбуз храните в холодильнике не дольше суток, а целые плоды — не дольше месяца-полутора.

Читайте также:  Можно ли при лактации есть семгу

И помните: идеальный плод можно купить в августе или начале сентября. Осенью риски навредить своему здоровью, употребив в пищу любимое лакомство, возрастают.

Источник

До какого числа можно покупать арбузы?

Андре­й571 [70.6K]

3 года назад

Обычно в каждом регионе устанавливают определённую дату, которая зависит от климатических условий. Для Москвы, если не ошибаюсь, это можно было делать до 1 октября. Но это касается только тех точек, которые находятся на улице! А на рынках можно спокойно покупать и до более позднего времени, там другие условия хранения — сам купил недавно и всё отлично!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Танюш­ка32 [1.2K]

3 года назад

Ох, не знаю. У нас в Новосибирске уже морозы по ночам. Арбузы хранятся в уличных палатках и мне думается, что они там становятся водянистые и не вкусные. Своего рода картофель замороженный. А вот в магазинах можно покупать до последнего арбуза. Всегда есть возможность вернуть испорчен продукт и возместить потраченные средства.

Снежн­аяЗим­а [122K]

2 года назад

Лучшее время для покупки арбуза — конец августа и весь сентябрь.

Именно в этот период можно приобрести действительно зрелые, сочные и самые вкусные арбузы.

По некоторым рекомендациям покупать арбузы раньше 1 августа не стоит совсем. Покупать после начала первых заморозок тоже бессмысленно. В тех точках, которые расположены на улице, не стоит покупать уже с наступлением холодов, но арбузы по-прежнему продаются в магазинах, там вполне можно купить и в октябре.

Но лично у меня неудачный опыт покупки арбуза в октябре, несколько раз покупала, так как очень хотелось и всегда не слишком оставалась довольна вкусом. В прошлом году арбуз, купленный поздно, был как ватный, ни вкуса, ни сочности. Купила в этом году совсем недавно в октябре, тоже было ощущение, что перележал. Местами текстура мякоти была уже не та. В целом он был сочный, но вкус тоже частями, какие-то участки слаще, другие какие-то пресные. Не понравилось, лучше уж чаще покупать в сезон, чем спешить и покупать незрелые и напичканные или же опоздать и покупать уже ватные и не такие вкусные.

Ксюше­нька [403K]

более года назад

Здравствуйте.

Недавно дала ответ, как раз связанный с покупкой арбуза. В нём прозвучала ключевая фраза —

Как я заметила, если очень захотелось арбуз, то можно купить его до числа 15 октября, он ещё не совсем перележавший. Как раз в Пятерочке я и видела, как пишет Автор, и люди покупали. Но самое удивительное то, что люди ищут арбузы и в ноябре. И находят, и покупают, и едят их, хотя они уже вовсе не вкусные, попадаются и гнилые, перележавшие пытаются продать по акции, как раз напомнила, что сейчас ( через три дня ) их будут продавать аж до 19 ноября по акции в Перекрестке. Только смысл есть невкусный арбуз?!

Emuls­12121­21212 [265]

3 года назад

В сезон с августа по сентябрь включительно. Не покупать у магистралей и дорог.

дольф­аника [367K]

3 года назад

Арбузы продают и в конце октября, брать их страшно, потому что уже вроде не сезон, поэтому в сентябре еще можно покупать арбузы, а со второй недели октября я бы поостереглась, хотя постоянные торговые точки, где уже знаком с продавцом сомнения не вызывают, а в пятерочке точно не берите, у них правила хранения овощей нарушаются, то с запахом, то подгнивгие

Знаете ответ?

Источник