Можно ли есть арбуз в конце июля
Содержание статьи
«Есть или не есть?»: можно ли покупать арбузы в июле
Бахчевые лежат на прилавке уже в середине июля
Поделиться
На календаре середина июля, а прилавки рынков и супермаркетов Ростова уже полны спелыми арбузами. Большие и маленькие, белые и зеленые, полосатые и однотонные – они уже очень вкусные, но вот полезны и безопасны ли они? Обычно ростовчане настороженно относятся к ранним бахчевым, распространено мнение, что они полны нитратов. Корреспонденты 161.ru купили пару арбузов, чтобы лично проверить, стоит ли их есть в июле.
Спелые арбузы можно легко найти уже в июле
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
Для чистоты эксперимента один арбуз мы купили на Центральном рынке, а второй взяли с прилавка гипермаркета. Удивительно, но на главном рынке города оказалось всего несколько мест, где можно было купить бахчевые. Продавец одной из торговых точек нас уверил в том, что сейчас уже самый сезон и можно смело покупать ягоды, не переживая за их качество. Однако, когда нам сказали, что арбузы привезли из Краснодарского края, мы волей-неволей насторожились. В конце концов решили взять более южный арбуз – азербайджанская ягода хоть и оказалась чуть дороже (35 рублей за кг против 30 рублей за кубанский арбуз), но в такое время года, кажется, именно она созревала в более естественной среде.
Продавец Осип привозит арбузы из Азербайджана
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
Второй арбуз мы взяли в гипермаркете, турецкий, всего по 23 рубля за 1 кг. Кассир отметил, что краснодарские арбузы начнут привозить только в конце июля.
– Наши арбузы начинаются в середине августа, но никак не в июле, – подтвердил руководитель пресс-службы Россельхознадзора в Ростовской области Алексей Суслин. – Поэтому, скорее всего, все, что вы видите на прилавках – это импорт.
Турецкий арбуз на прилавке гипермаркета
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
С двумя такими импортными июльскими арбузами мы направились в токсикологическое отделение Ростовского референтного центра Россельхознадзора. Попросили сделать два исследования, чтобы определить количество нитратов в каждом отдельном арбузе.
Перед началом исследования каждый плод проходит регистрацию и получает свой номер
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
Токсиколог Юлия Доронькина объяснила, что прежде чем начать проверку любого продукта, его нужно тщательно протереть дистилированной водой от внешних загрязнений, так как если грязь с поверхности попадет внутрь, она может повлиять на достоверность полученных результатов.
Далее арбуз разрезается вдоль оси на куски по 6-8 см шириной. Из различных частей плода берут четыре куска, обрезают мякоть, необходимую для теста и вытаскивают косточки.
Плод разрезается на куски строго установленного размера
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
Такой метод необходим для получения максимально точного результата.
Во-первых, мы ведь не едим кожуру, поэтому количество нитратов в ней нам не интересно. Во-вторых, арбуз прогревался на солнце неравномерно, и какая-то его часть вообще лежала на земле, поэтому разные участки арбуза имеют разные показатели количества нитратов, – отмечает Юлия Дронькина.
Как говорят работники токсикологического отделения, даже при такой щепетильности погрешность довольно большая и составляет 20%, но что же тогда можно говорить о приборах для экспресс-тестов на нитраты, которые, к примеру, используются в такой телевизионной программе, как «Магаззино»? На этот вопрос нам ответил начальник сектора токсикологических и агрохимических видов испытаний ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Виктор Тищенко.
– В тестах, которые проводятся в таких телевизионных программах, погрешность очень большая, так как это бытовой прибор. Я бы вообще таким анализаторам не советовал доверять. Во-первых, отсутствует утвержденная методика проведения анализа, нет усреднения пробы. А во-вторых, пробивая корку плода может что-то попасть в анализатор, поэтому прибор может выдать информацию по внешней части плода. Так что погрешность такого карманного исследования будет очень высокая, до 50%, – говорит Виктор.
Руководитель ростовского Референтного центра Виктор Тищенко
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
А мы между тем возвращаемся к нашим арбузам. Отобранную мякоть отправляют в блендер, где она измельчается и перемешивается до тех пор, пока не станет пюреобразной. После чего по 10 грамм полученной массы разливают в две баночки для того, чтобы сделать анализ повторно и исключить погрешность.
Мякоть арбуза перемешивают в блендере до однородной жидкости
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
Дальше специалист заливает 50 миллиграмм раствора алюмокалиевых квасцов для экстракции нитратов и ставит на встряхиватель на 5 минут. Жидкость должна стать однородной.
Получившийся раствор оставляют на встряхивателе
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
Теперь все готово для проведения замеров. Делают их на нитратомере «Эксперт-001». Токсиколог Юлия ставит режим «Капуста», так как в капусте и арбузах содержится почти одинаковое количество влаги, затем ждет несколько секунд и получает итоговый показатель.
Нитратомер «Эксперт-001» измеряет количество нитратов в принесенных нами арбузах
Поделиться
По результатам проведенного эксперимента в арбузе с Центрального рынка оказалось 40 миллиграммов нитратов на килограмм продукта, в арбузе с гипермаркета – 16,9 при норме не выше 60. Правда, по вкусовым качествам рыночный арбуз оказался намного лучше. В отличии от продукта из гипермаркета, который практически не имел вкуса, он оказался сочным и сладким.
Арбуз с Центрального рынка разрезают для пробы
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
В том, что никаких нитратов в июльских арбузах нет, руководитель Референтного центра ничего удивительного не видит. По его словам, превышение нормы нитратов в арбузе – большая редкость. Последний раз удавалось выявить нарушение около пяти лет назад. Да и сама боязнь нитратов, по мнению Виктора Тищенко, сильно преувеличена.
– Максимум, что может случиться, если вы съедите арбуз с двух- трехкратным превышением количества нитратов – диарея или рвота на непродолжительное время. Это обычные симптомы при отравлении, – отмечает Виктор Тищенко. – Хотя, скорее всего, все эти случаи отравления арбузами связаны с тем, что желудок человека в зимний период привык потреблять пищу более сухую и более плотную. А человек покупает арбуз и сразу 3 кг ест. Естественно, он потом не знает, куда ему бежать: в туалет или в аптеку?
Несем купленные нами арбузы в лабораторию, не подозревая, что их, вероятнее всего, можно есть
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
Разрушил эксперт и еще один стереотип – о том, что в домашних арбузах меньше нитратов, чем в магазинных.
– В курином помете содержится очень много азота, поэтому очень часто в арбузах домашнего хозяйства нитратов может быть даже больше. Там идет такое превышение, что никакими синтетическими удобрениями так не насытишь нитратами. В этом, кстати, существенное отличие продуктов, которые выращиваются агрокомплексами и которые растут на домашнем подворье. Считается, что домашние продукты более качественные, но в крупных предприятиях более жестко контролируются нормы.
Продавец Алла торгует краснодарскими арбузами со своей грядки
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
Что касается полного отсутствия нитратов в продукте, то это, по словам Виктора Тищенко, вообще невозможно! В почве есть азот и именно его наличие необходимо для роста зелени, из которой потом и образуется плод. Превышение нормы означает, что почву всего-навсего переудобрили для скорейшего вызревания плода, но это, конечно, сказывается на качестве самого продукта.
Пюреобразная масса из купленных арбузов готовится к проверке на переудобрение
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
Так что можно смело сказать, июль прекрасно подходит для того, чтобы начинать есть арбузы. А для того, чтобы выбрать спелый и вкусный, даже не надрезая, вот несколько советов от специалистов токсикологического центра:
- хвостик арбуза должен быть сухим;
- при простукивании звук должен раздаваться звонкий;
- плод должен заметно вибрировать в руках при простукивании.
Источник
Можно ли уже покупать арбузы?
В июле на полках многих магазинов и прилавках рынков появляются арбузы. Как утверждают в Роспотребнадзоре, популярная у россиян бахчевая культура полностью вызревает только в начале августа, на юге России — к концу лета. Вызреть раньше могут только импортные арбузы, но стоить 25 рублей за килограмм они никак не могут.
Чем опасны ранние арбузы?
В Роспотребнадзоре призывают покупателей не верить недобросовестным продавцам, рассказывающим о ранних сортах арбузов. В ведомстве утверждают, что арбузы, которые появляются на прилавках в июле, получают с помощью химии и в них содержатся нитраты.
Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, поэтому ранние арбузы могут содержать их в том или ином количестве.
Специалисты бахчеводства отмечают, что высокое содержание нитратов может быть в ранних поливных арбузах, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России. У поливных арбузов, в отличие от суходольных, плохо развиты корни, они не могут питаться самостоятельно, поэтому их нужно обильно удобрять, а суходольные арбузы «ищут» воду и питательные вещества сами, но из-за этого они и созревают позже.
Когда лучше покупать арбузы?
Покупать арбузы в Роспотребнадзоре советуют в августе в магазинах или на официальных бахчевых развалах, которые имеют сертификацию. При этом следует придерживаться простых правил: зрелый арбуз должен иметь целостный покров, оттенок корки у него должен быть яркий и контрастный, также должно присутствовать светлое пятно на боку, оно у него должно быть максимально насыщенного желтого оттенка, даже оранжевого. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие, мякоть — красная, семена — вызревшие, черного или коричневого цвета.
Как проверить арбуз на содержание нитратов?
Проверить арбуз на содержание нитратов можно в домашних условиях. Для этого нужно взять кусочек арбузной мякоти, бросить ее в стакан воды и понаблюдать за ней 1-2 минуты. Помутнение воды без изменения цвета говорит о низком содержании нитратов либо их отсутствии, а если вода окрасилась в ярко-розовый или красный цвет, содержание нитратов высоко — такой арбуз есть нельзя.
Какого размера арбузы следует покупать?
В Роспотребнадзоре не рекомендуют выбирать крупные арбузы. Как заявляют в ведомстве, слишком большой арбуз, возможно, перекормлен препаратами, усиливающими рост, а маленький, как правило, неспелый. Если купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — все может закончиться пищевым отравлением.
При покупке нужно просить продавцов показать разрешительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукта. Покупать бахчевые следует только в магазинах и на рынках, где могут обеспечить необходимые условия хранения и транспортировки. В Роспотребнадзоре обращают внимание: даже нескольких часов достаточно, чтобы продающиеся на обочине автотрассы арбузы впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы. Сотрудники Роспотребнадзора также рекомендуют не покупать арбузы частями или дольками.
Оставить
комментарий (1)
Источник
Можно ли есть арбузы в июле? Как выбрать сладкого пузатика без нитратов?
11:24:077/7/2020Фото: pxhere.com
Есть риск, связанный с употреблением ранних арбузов, ведь чаще всего для их выращивания применяют различные удобрения, из-за которых происходит накопление нитратов в плоде.

С приходом жарких дней хочется есть что-то прохладное и сладкое, и под это описание прекрасно подходит арбуз, который еще насыщает организм жидкостью. Есть риск, связанный с употреблением ранних арбузов, ведь чаще всего для их выращивания применяют различные удобрения, из-за которых происходит накопление нитратов в плоде, и у человека может произойти отравление.
Опасность, которая кроется в ранних арбузах и дынях
Благодаря лучам летнего солнца происходит полное созревание арбузов, которые произрастают в открытом грунте, и если их ничем не удобрять и не ускорять их рост, то они дозревают только к последнему летнему месяцу.
Данную культуру сажают под пленку или в теплицу, и тогда ими можно наслаждаться в конце июня или начале августа, но к этому времени не успевают выйти все удобрения, накопленные в процессе выращивания арбузов, и могут навредить организму человека:
- может начаться отравление, и оно может быть разной степени тяжести;
- нитраты, содержащиеся в арбузе, попадают в кишечник и превращаются в нитриты, в результате чего образуется метгемоглобин, который не переносит кислород по сосудам;
- в печени и почках могут начать накапливаться тяжелые металлы;
- из-за попадающих в организм нитратов ухудшается всасываемость витаминов кишечником.
Особую опасность такие арбузы несут для детского организма, пожилых людей и беременных женщин, так как отравление может быть выражено очень сильно, а из-за нехватки гемоглобина может развиться гипоксия.
Признаки того, что арбуз без нитратов
К счастью, есть признаки, которые могут указать на отсутствие или наличие нитратов в арбузе, и если их знать, то можно выбрать продукт с наименьшим содержанием вредных компонентов. Благодаря этому можно наслаждаться ягодой.
Признаки, которые указывают на отсутствие нитратов в арбузе:
- на арбузе есть желтое пятно, которое образовывается из-за того, что плод лежал на земле;
- полосы ярко выражены и окрашены;
- если арбуз сжать, то должен появиться тихий треск;
- если кожуру поцарапать ногтем, то она будет достаточно легко сдираться.
Важно также знать, какие признаки указывают на то, что в арбузе есть нитраты, чтобы не приобрести опасный для употребления плод:
- арбуз необходимо опустить в достаточно большую емкость (может подойти ванная), и если он утонет, то в нем достаточно большое количество нитратов;
- если посмотреть на срез такого арбуза, то он будет ярким и гладким, а вот арбуз с малым количеством нитратов будет неровным и содержать крупинки;
- на ярком свете нитратный арбуз будет давать фиолетовый отлив, смотреть необходимо на срез;
- если в ягоде большое количество нитратов, то в нем будут белые и желтоватые прожилки;
- если кусочек арбуза положить в воду на 15 минут, и она станет розовой, то в плоде в большом количестве содержатся нитраты.
Такие простые методы позволят понять, есть ли в плоде вещества, которые способны навредить здоровью человека. Существуют также специальные приборы, которые помогают проверить наличие нитратов в продуктах.
Источник: rsute.ru
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Можно ли есть июльские арбузы?
Раньше арбузы появлялись в Омске только в августе — сентябре. Сейчас же их можно есть хоть круглый год. Если конечно, кошелек позволяет. Зимой в супермаркетах на израильские и турецкие «полосатики» цены прямо скажем кусаются. Да и на вкус они не такие уж сладкие. В этом году арбузы начали продавать уже с начала июля. К концу месяца цены на сладкую ягоду упали с 20 рублей за кило до 12 — 14. А вот насколько безопасны «полосатики», которые продают в городе, и откуда их везут в Омск? «Комсомолка» решила выяснить это.
— В этом году специалисты исследовали 97 проб бахчевых культур. Превышение нитратов обнаружили только в одной дыне, привезенной из Казахстана, — заверили в местном Роспотребнадзоре. — Правила торговли продавцы тоже соблюдают. Претензии были к одному предпринимателю, который торговал разрезанными арбузами. А это запрещено.
Слова специалистов вроде бы обнадеживают. Но с другой стороны, сейчас Роспотребнадзор не может, как в былые времена, просто взять и отправить своих специалистов шерстить торговые точки. Проверять магазины и предпринимателей можно теперь только раз в три года или по жалобе покупателей. И то проверку нужно вначале согласовать с прокуратурой…
— Кручу-верчу, послаще выбрать хочу.
Фото: Николай КРИВИЧ
Ценник — узбекский, а паспорт — казахстанский
Пробежавшись по рынкам и супермаркетам, мы везде натыкались на одну и ту же надпись: «Арбуз. Узбекистан». И только на Центральном рынке совершенно случайно обнаружили казахских «полосатиков». Правда, на ценнике почему-то тоже было написано: «Узбекистан».
— А это с прошлой партии осталось. Не успели поменять. Сейчас перепишем! — не смутилась продавец, лучезарно улыбаясь. — Вот сами сертификат посмотрите. Арбузы в этом году очень вкусные!
Подошедшая покупать сливы женщина лет 50 недовольно поджала губы:
— Обманываете! Не может быть сейчас нормальных арбузов! Все они чем-нибудь накачаны. Я вот раньше сентября ни за что покупать не буду!
— Да? А где гарантия, что в сентябре вам не продадут арбузы, которые два месяца назад сорвали?! — выпалила продавец и, видимо, поняв, что сказала лишнее, вызвалась помочь нам с выбором арбуза. — Придумают же люди… Да в Казахстане и Узбекистане арбузный сезон как раз в июле и начинается! А в сентябре уже астраханские идут.
Похлопав по арбузному боку и критическим взглядом осмотрев хвостик, продавец вручила нам полосатого красавца:
— Сладкий будет! Гарантирую!
Но в наши коварные планы не входило поедать «полосатика». Мы собирались отвезти его в лабораторию и проверить на нитраты. Говорят, именно азотными удобрениями производители часто пичкают овощи, фрукты и бахчевые — чтобы побыстрее подрастали. И если съесть в один присест столько фруктов и овощей, чтобы хапнуть опасную дозу нитратов, нормальный человек вряд ли сможет, то арбузы мы обычно едим, что называется, от пуза.
Прикупив на рынке еще и узбекский арбуз, который выглядел, впрочем, как брат-близнец казахского, мы отправились в Центр гигиены и эпидемиологии.
«Экспертизу мы сделаем, но к делу ее не пришьешь!»
В лаборатории нашему желанию проверить «полосатиков» вначале удивились.
— Да у нас уже много лет случаев, когда в арбузах что-то находили, не было! И потом, экспертизу мы вам, конечно, сделаем, но вы с этой бумагой в случае чего все равно никаких претензий предъявить не сможете. Ее, как говорится, к делу не пришьешь!
— И что же делать нам, простым покупателям, озабоченным здоровьем и экологией? — поинтересовались мы. — С каждым куском арбуза чувствовать себя игроком в русскую рулетку?
Оказалось, выход все-таки есть. Если вам продали некачественный арбуз или вкус «полосатика» кажется подозрительным — нужно обратиться в отдел зашиты прав потребителей Роспотребнадзора (см. «На заметку»). Специалисты выйдут на проверку торговой точки и возьмут пробы товара на исследование. Никаких денег за проведение анализов вам платить не придется.
— А так исследование на нитраты и пестициды стоит около двух тысяч за один арбуз, а определить только количество нитратов обойдется примерно в 240 рублей, — объяснили нам в лаборатории.
Зеленым маркером мы написали на полосатых арбузных боках цифры «1» и «2». Под первым номером на исследование отправился «полосатик» из Казахстана, а под вторым — его узбекский брат-близнец. Процедура обошлась нам в 486 рублей, а результаты пообещали сообщить уже через день.
Правда, не дожидаясь вердикта, мы сразу после лаборатории вернулись на рынок и на свой страх риск купили еще пару арбузов. И снова — казахский и узбекский! В пресс-центре «КП» решено было устроить дегустацию «полосатиков».
Хрясь! И первый арбуз затрещал, разваливаясь на половинки. Красный! Второй, узбекский, был чуть побледнее, но тоже ничего себе на вид. По мнению дегустароров, более сладким оказался все-таки представитель Казахстана. Хотя и тарелка с ломтями узбекского опустела за считанные минуты… На следующее утро все были живы-здоровы, но все-таки не терпелось узнать, что скажут про наши арбузы специалисты.
— Да абсолютно нормальные они! — улыбнулась лаборант, вручая протокол исследования. — Нитраты в них, конечно, есть, но фруктов или овощей без нитратов просто не бывает! Все дело в количестве. В ваших образцах их менее 30 миллиграммов на килограмм веса. А норма — 60 миллиграммов!
Уф-ф, отлегло от души! Выходит, неправа была скептически настроенная дама на Центральном рынке можно уже смело есть арбузы.Фото Николая Кривича.
На заметку
Куда пожаловаться, если вы купили плохой арбуз
В Управление Роспотребнадзора по Омской области:
— ул. 10 лет Октября, 98, тел. (3812) 32-60-26. Также жалобу можно отправить по электронной почте: rpn@55.rospotrebnadzor.ru
Как выбрать арбуз
Арбуз должен быть круглой или чуть вытянутой формы.
Бытует мнение, что овальные арбузы — это некондиция, которую выращивают на корм. На самом деле это просто такой сорт арбузов.
На арбузе не должно быть никаких внешних повреждений, ровная окраска, никаких помятостей, царапин, и тем более трещин!
Если хвостик совсем зеленый — значит, арбуз только только с поля если слишком сухой — долго ехал в фуре или лежал на складе. Лучше выбирать «полосатиков» у которых хвостик средней подвялости, — Такой арбуз будет сочным и непереспевшим.
На что еще обратить внимание при покупке:
— Недопустимо, что бы арбузы у продавца лежали на земле. Они должны храниться в поддонах, стоящих на подставках.
— Запрещено продавать разрезанные арбузы или дыни.
— Продавец обязан предъявить по первому требованию покупателя сертификаты и выписать копию чека даже в том случае, если торгует без кассового аппарата.
— Обращайте внимание на внешний вид продавца. Не стоит брать товар у сомнительных личностей с грязными руками.
Кстати
5 наивных вопросов о сладких «полосатиках»
Можно ли по внешнему виду определить нитратный арбуз?
Нет. Но излишки нитратов в арбузах обычно скапливаются у корочки. Ее и см мякоти лучше срезать.
Почем «полосатики» в городе?
На рынках — от 14 рублей за килограмм. В супермаркетах — 12 — 16 рублей.
Можно ли торговать арбузами без кассового аппарата и не давать чеков?
Можно, но только на рынках и в палатках.
Правда ли, что опасно покупать арбузы на развалах у дороги?
Правда. У дороги плоды впитывают ядовитые вещества, содержащиеся в выхлопных газах. Отравиться таким арбузом нельзя. Но лишний раз хапнуть токсических веществ, которыми и без того богат организм горожанина, можно запросто.
Гарантирует ли сухой хвостик спелость арбуза?
Нет! Хвостик может быть сухим и потому, что арбуз слишком долго везли в фуре.
Источник