Можно ли есть арбуз в августе

Когда можно есть арбузы в 2020 году: когда лучше покупать арбузы не боясь о вреде для здоровья?

В середине лета ценители наибольшей вкусной ягоды задаются вопросом: когда можно есть арбузы в 2020 году. Здесь присутствует переживание за то, натуральные ли они или напичканы нитратами. Важно также знать, как правильно выбирать арбузы, чтобы не попасть на неспелый и несладкий.

Можно ли есть арбузы во второй половине лета 2020 года

Большинство потребителей не рискует покупать арбузы очень рано, то есть, те, которые появляются на рынке вначале и под конец июля. Но 2020 год подарил россиянам жаркую весну. Это позволило многим плодам созреть раньше обычного (конец августа-начало сентября). То же касается и арбузов. Прилавки уже пестрят большим количеством большой ягоды, а это свидетельствует о том, что их начали привозить большими партиями, значит, начался период массового созревания плодов естественным путем.

Диетологи также советуют не отказываться от такого лакомства. Только предупреждают о том, что нельзя «набрасываться» на арбуз и пытаться съесть сразу же очень много. Для первого раза хватит одного ломтика, а через несколько часов, убедившись, что все хорошо, можно скушать еще.

Но боязнь опасных для здоровья человека пестицидов и нитратов все-таки присутствует. В современном мире трудно найти какой-то плод, который бы питался необходимыми веществами для роста и развития с земли и не имел бы в своем составе вредных веществ.

Для человека, масса которого 70 килограмм безопасными являются 350 миллиграмм нитратов в сутки.

Получается, не стоит «бояться» арбузов они очень полезные, а если в нем есть небольшое количество опасных веществ, организм с ними постарается справиться и все будет хорошо.

Правила выбора спелого и вкусного арбуза

При покупке арбуза необходимо не забывать о том, что не все ягоды одинаковые и красивый внешний вид не значит, что арбузная серединка сладкая. Поэтому, выбирая их необходимо следовать нескольким правилам.

  • Нельзя останавливать выбор на самом огромном арбузе, он мог запросто перенасытиться удобрениями. Среди маленьких арбузов, созревшие должны быть почти одинакового размера.
  • Найдя светло-желтое пятно на ягоде (это место, на котором она лежала на земле) следует внимательно посмотреть, если оно ярко выражено, значит, арбуз лежал на бахче долгое время и успел хорошо созреть.
  • О зрелости также свидетельствует умерено засохшие и ломкие хвостики. Недобросовестные продавцы намеренно их срезают, чтобы «спрятать», то, что арбузы еще не созрели.
  • От ягод с сухими хвостиками, тоже лучше отказаться – это есть свидетельством того, что их долгое время никто не покупал и серединка, может, уже испорчена.
  • У созревшего арбуза должна быть твердая оболочка, то есть проткнуть ее ногтем невозможно.
  • Если, стуча по ягоде, слышен резонансный звук, то есть, она, как бы, вибрирует, значит, в мякоти есть микропустоты, что не может не радовать.
  • Сжимая арбуз, между ладонями, он должен трещать. Это несомненный признак того, что он спелый.
  • Созревший арбуз не тонет, а сплывает в воде, но, вряд ли, кто позволит сделать это на рынке.
  • Чтобы проверить ягоду на вместимость нитратов, ее необходимо обязательно разрезать (о слишком большом содержании нитратов и пестицидов будут свидетельствовать прожилки белого и желтоватого оттенка), но покупать арбуз в разрезанном состоянии не стоит, ведь арбузная мякоть, как мочалка, впитывает в себя всю пыль и микроорганизмы.

Зная о всех важных моментах при выборе арбуза, получится по-настоящему насладиться сочным и полезным «ломтиком лета».

При подготовке материала использовался источник Подробнее >>>

Доброго здоровьица Вам!

Читайте также

вчера, 23:16

4

32

вчера, 20:13

0

111

вчера, 17:50

14

444

вчера, 09:20

3

166

вчера, 09:12

0

54

вчера, 05:56

6

126

позавчера, 20:02

1

128

позавчера, 14:02

36

222

позавчера, 07:27

12

194

15.02.2021, 20:59

30

191

15.02.2021, 18:40

26

210

15.02.2021, 06:38

1

142

15.02.2021, 05:41

16

207

14.02.2021, 23:09

1

38

14.02.2021, 21:37

0

137

Администратор печатает сообщение

Источник

Эксперты рассказали, когда лучше покупать арбузы и дыни

Бахчевые развалы в Москве пока еще не открылись, но в магазинах и на рынках арбузы и дыни продаются давно. Многим не терпится попробовать сладкие и сочные плоды, но можно ли уже рассчитывать на их спелость? Рассказываем, на что нужно обращать внимание при покупке арбузов и дынь.

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Можно ли уже покупать?

По словам экспертов, арбузы и дыни можно покупать уже сейчас. Однако спелость зависит от места, где их вырастили. Агроном Михаил Воробьев рассказал Москве 24, что сегодня пока мало российской продукции. В основном бахчевые привозят из-за границы.

Читайте также:  Можно ли есть мед при грибке ногтей

«Сейчас доля российских арбузов, выращенных в Краснодарском крае и Астраханской области, не такая большая. В основном у нас пока идут иранские, сирийские, турецкие и среднеазиатские, где в принципе уже лето давно перевалило за свою критическую точку. И оттуда они приходят в полной стадии созревания», – пояснил эксперт.

Одни арбузы и дыни можно покупать, другие не стоит, но определить, где выращена та или иная культура, обычному покупателю практически невозможно. Поэтому покупайте арбузы и дыни потихонечку, ешьте осторожно, и ничего с вами не случится.

Михаил Воробьев

биолог, агроном

По его словам, спелые отечественные арбузы и дыни на прилавках появятся в начале августа – как раз когда в Москве обычно открываются бахчевые развалы.

Фото: Москва 24/Александр Авилов

Где покупать?

По мнению экспертов, приобретать арбузы или дыни можно как на рынках, так и в магазинах. При этом преимущество последних в том, что там выдают чек, по которому в случае чего можно обратиться с жалобой. А на рынке у продавца должны быть соответствующие сертификаты, документы на аренду точки и медкнижка, пояснила гендиректор Ягодного союза Ирина Козий.

Однако наличие документов – это еще не стопроцентная гарантия хорошей покупки, считает Воробьев. По его мнению, обычному покупателю будет нелегко разобраться, на какую партию у продавца документы.

«Возможно, что документы были получены на хорошую партию, а покупаете вы плод из плохой. Они все лежат в одной куче», – пояснил агроном.

Также собеседник Москвы 24 предостерег от покупки арбузов и дынь вблизи крупных дорог.

«Это опасно, потому что они впитывают в себя плохие вещества, которые содержатся в выхлопных газах. Прежде всего это соли свинца», – подчеркнул эксперт.

Как выбрать арбуз?

Ирина Козий рассказала, что единых правил при выборе арбузов практически нет, тем не менее некоторые из них «передаются из поколения в поколение».

«При выборе арбуза обычно обращают внимание на сухой хвостик. Также, как правило, у него есть светлое пятно на одном из боков, на котором он лежал на земле. Корочка арбуза должна быть полосатая либо однотонная, цвет равномерный. Сильно маленькие плоды также брать не стоит», – отметила эксперт.

При этом, по словам Воробьева, исключительно по внешнему виду определить спелость плода сложно. Сухой хвостик бывает у всех арбузов, так как на прилавок они попадают спустя 2-3 недели после сбора урожая.

«Ориентироваться на цвет тоже не имеет смысла, потому что есть сорта с очень контрастными полосками – и светло-зелеными, и темно-зелеными, и практически черными, – но это не говорит об их зрелости, просто это сортовая особенность. Сейчас уже есть арбузы даже с коркой желтоватого цвета, которые больше на дыню похожи», – отметил специалист.

Агроном посоветовал определять спелость арбузов по характерному звуку, который получается, если плод несильно ударить. Причем в этом случае лучше использовать правило золотой середины.

«Если шлепнуть его и получается глухой звук, как по мясу, то он слишком плотный, значит, еще недозрелый. Если арбуз звучит гулко, как барабан, то, скорее всего, он перезрел, то есть внутри есть пустоты, которые образовываются при финальной стадии созревания, и мякоть уже не очень вкусная. Если что-то среднее – вот это как раз оптимальный вариант, когда его можно есть с большим удовольствием», – пояснил Воробьев.

Как выбрать дыню?

Воробьев также рассказал Москве 24, как выбрать сочную и вкусную дыню. По его словам, в первую очередь спелый плод выбирают по запаху. А стучать по нему бесполезно, поскольку дыня заметно плотнее арбуза, отметил агроном.

«Если дыня созревает, то от нее исходит вкусный аромат, ошибиться практически невозможно. Но дело в том, что дыни для хорошей транспортировки срывают немного недозрелыми, в отличие от арбузов, а в процессе хранения они доходят до нужной кондиции», – пояснил эксперт.

Если вы нюхаете дыню и от нее исходит характерный аромат, то она зрелая. Если нет, то сорвали ее или недавно, или слишком рано. Она может быть и хорошей, но ей надо полежать для того, чтобы она созрела полностью.

Михаил Воробьев

биолог, агроном

В свою очередь, Ирина Козий добавила, что если у дыни ярко выраженный запах, то вполне возможно, что она переспелая. Также на излишнюю спелость указывает слишком мягкая кожица, которая проминается при надавливании, добавил Воробьев.

«Когда вы видите, что дыню стукнули, она мягкая и проминается либо цвет ее уже коричневатый, то в этом месте пошло отмирание тканей, которое будет сопровождаться горьким вкусом», – подчеркнул агроном.

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Можно ли отравиться?

По словам экспертов, получить расстройство желудка можно, если не помыть плод перед употреблением или если покупать продукт частями.

«Половинки можно покупать, если они отрезаны в чистых помещениях сотрудниками, у которых есть медицинские книжки, и части должны быть правильно упакованы. Если кто-то берет грязный арбуз или дыню и режет при вас ножом, то такой плод нельзя брать. Также не стоит надрезать его, чтобы попробовать или посмотреть на цвет мякоти», – подчеркнула гендиректор Ягодного союза.

Протыкать арбузы, чтобы померить нитраты, тоже не стоит – это может занести в отверстие вредные микроорганизмы. И вот после этого можно заработать отравление.

Читайте также:  Можно ли есть семена льна с кефиром

Ирина Козий

гендиректор Ягодного союза

Агроном Михаил Воробьев добавил, что если у покупателя остался чек, то при отравлении конкретным арбузом или дыней при наличии подтвержденного медицинского заключения можно обратиться к продавцу за компенсацией.

Источник

Сезон или не сезон: когда можно покупать арбузы?

https://ria.ru/20200724/1574830212.html

Сезон или не сезон: когда можно покупать арбузы?

Сезон или не сезон: когда можно покупать арбузы?

Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Тем не менее бахчевые уже появились на прилавках рынков. Стоит ли бояться этих… РИА Новости, 24.07.2020

2020-07-24T05:23

2020-07-24T05:23

2020-07-24T11:16

питание

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/149969/29/1499692935_0:108:3072:1836_1920x0_80_0_0_baef418b54cf928f27bb4dcd9abaa3d7.jpg

МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Тем не менее бахчевые уже появились на прилавках рынков. Стоит ли бояться этих ранних арбузов, рассказала радио Sputnik агроном Елизавета Тихонова.Считается, что самые правильные арбузы созревают к середине августа. В это время в городах появляются специализированные клетки-палатки, где они продаются. Однако в некоторых местах бахчевые можно встретить уже сейчас. И многие опасаются, что есть такие арбузы нельзя, что они насквозь нитратные. Люди считают, что ягоды специально «обкалывают» химией, чтобы побыстрее их вырастить и выставить на продажу. Но такой метод — смерть для арбуза, говорит агроном Елизавета Тихонова. «При массовом выращивании арбузов применять нитраты сложно. Любят говорить, что «колят арбузы». Колоть нитратами невозможно, арбуз умрет. Даже если вводить их через корневую систему. Эти вещества нужны листве и в плод они не пойдут. Единственно, где они могут появиться, то это в кожуре, но ее и так никто не ест», — рассказала радио Sputnik Тихонова.Тех, кого нитраты в арбузах не пугают, волнует другое — скороспелость плодов. Можно ли покупать те арбузы, что уже есть в продаже?

https://radiosputnik.ria.ru/20200723/1574801671.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/149969/29/1499692935_279:0:3008:2047_1920x0_80_0_0_08bbed71bee8cef21d5fcfc35033a70d.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, общество

05:23 24.07.2020 (обновлено: 11:16 24.07.2020)

МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Тем не менее бахчевые уже появились на прилавках рынков. Стоит ли бояться этих ранних арбузов, рассказала радио Sputnik агроном Елизавета Тихонова.

Считается, что самые правильные арбузы созревают к середине августа. В это время в городах появляются специализированные клетки-палатки, где они продаются. Однако в некоторых местах бахчевые можно встретить уже сейчас. И многие опасаются, что есть такие арбузы нельзя, что они насквозь нитратные. Люди считают, что ягоды специально «обкалывают» химией, чтобы побыстрее их вырастить и выставить на продажу. Но такой метод — смерть для арбуза, говорит агроном Елизавета Тихонова.

«При массовом выращивании арбузов применять нитраты сложно. Любят говорить, что «колят арбузы». Колоть нитратами невозможно, арбуз умрет. Даже если вводить их через корневую систему. Эти вещества нужны листве и в плод они не пойдут. Единственно, где они могут появиться, то это в кожуре, но ее и так никто не ест», — рассказала радио Sputnik Тихонова.

Тех, кого нитраты в арбузах не пугают, волнует другое — скороспелость плодов. Можно ли покупать те арбузы, что уже есть в продаже?

«Не можно, а нужно. Сейчас в продаже можно встретить дагестанские и иранские арбузы. В Иране получают четыре урожая. В Узбекистане иногда бывает три урожая, первый под пленкой, потом рассадная культура и последняя суходольная. Различаются они только сладостью. Чем больше воды используется при выращивании, тем менее сладок плод. Поэтому самые сладкие суходольные, но они поспевают к концу июля — началу августа», — отметила в беседе с радио Sputnik агроном.

Источник

Когда можно есть арбузы и существуют ли среди них астраханские

Лето в самом разгаре. И уже так хочется полакомиться яркой, сладкой, рассыпчатой, исходящей белесой росой мякотью короля бахчевых – Его Величество арбуза. Насколько это безопасно, когда можно начитать есть арбузы без риска для здоровья и самочувствия и какие сорта предпочесть? Разбираемся по порядку.

Официально арбузный сезон начинается в августе – именно тогда в столице появляются разрешенные бахчевые развалы. Здесь продают проверенную ягоду, соблюдают правила ее хранения и по требованию покупателя всегда могут предъявить документы, в отличие от стихийных точек торговли.

Конечно, в настоящее время в московских супермаркетах арбузы продаются круглый год. Их везут из Египта, Сирии, Ирана, Турции, Испании, Средней Азии. Скорее всего, эти «полосатики» вполне безопасны. Однако их цена не вдохновляет, а вкус оставляет желать лучшего, как и вкус появляющихся в начале лета арбузов, выращенных в южных регионах России в тепличных условиях. Лучше все же дождаться ягод, которые набирали силу на открытых пространствах, под лучами солнца, были собраны спелыми и попали на московские прилавки почти сразу же после снятия с бахчи.

Какие опасности могут подстерегать тех, кто решил полакомиться арбузом, не дожидаясь сезона? В первую очередь, это, безусловно, нитраты. Недобросовестные аграрии щедро подкармливают ими ранние и тепличные сельскохозяйственные культуры, в том числе, и арбузы. Передозировка этих соединений приводит к тому, что организм человека оказывается не в состоянии их своевременно выводить и накапливает в тканях. Нитраты преобразуются в нитриты, которые, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный транспортировать кислород. Кислородное голодание может стать причиной тошноты, головокружения, снижения работоспособности и общего ухудшения самочувствия.

Есть и более серьезные последствия неумеренного употребления «нитратных» арбузов. Это могут быть даже онкологические заболевания. Во всяком случае, наверняка произойдет мутация и гибель клеток, особенно, миокарда, головного мозга. Вообще ухудшится мозговая деятельность. Возможно, гастроэнтерит, язвенный колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Устойчивая артериальная гипотензия, следствием которой часто становится почечная недостаточность; анемия и нарушение свертываемости крови; поражение печени, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной желез, верхних дыхательных путей.

Читайте также:  Можно ли перенести отпуск если был больничный по уходу за ребенком

Короче говоря, в человеческом организме сложно найти орган или систему, которые смогли бы устоять перед негативным воздействием нитратов.

Вторая опасность – красители. Для того чтобы придать недозревшему арбузу с розово-белесоватой мякотью аппетитный вид, его просто подкрашивают, вводя краску шприцем прямо через кожуру. И хорошо, если это – безопасный пищевой краситель. А ведь бывает и иначе.

Так что лучше не рисковать, с жадностью набрасываясь на раннюю ягоду, а подождать, пока на рынках и развалах появятся местные арбузы, например, краснодарские, дагестанские, волгоградские. Или знаменитые астраханские, о которых мы обязательно расскажем, когда они реально появятся в продаже.

Автор текста Евгений Тарасов

Подписаться на канал

Источник

Когда в 2020 году можно покупать и есть арбузы и дыни: когда появляются на рынке российские арбузы и дыни, советы экспертов

Большинство россиян любит арбузы и дыни, и все с нетерпением ждут начала сезона, когда бахчевые созревают и их начинают продавать. Как правило, этот период выпадает на июль-август.

Важно понимать, что некоторые недобросовестные предприниматели, чтобы заработать больше денег, продают неспелые плоды, которые не имеют привычного сахарного вкуса. Кроме того, незрелыми дынями и арбузами можно отравиться. Когда лучше всего покупать бахчевые культуры, чтобы они были спелыми, сладкими и полезными?

Когда в России лучше покупать арбузы и дыни

Как утверждают эксперты, начинать покупать спелые бахчевые культуры в 2020 г. можно с последних чисел июля. Кто-то может возразить, что спелые арбузы и ароматные дыни продают спелые намного раньше. Так было в прошлые годы, но не стоит забывать, что в текущем году все встало с ног на голову и виной тому коронавирусная инфекционная болезнь. В первой половине июля дыни и арбузы были в основном импортные, а российские только-только поступают в продажу.

На российском рынке кроме отечественных культур можно встретить арбузы из Азии, Турции, Сирии и Ирана. Там все поспевает намного раньше, из-за жаркого климата.

Специалисты рекомендуют покупать дыни и арбузы не раньше августа месяца. Именно к этому времени, они действительно созревшие и готовы к употреблению в пищу, в том числе и для детей. Если человек опасается нарваться на некачественный арбуз, то лучше отложить его покупку на пару недель. Второе правило покупки – правильно выбрать действительно спелый и неиспорченный арбуз. Сделать это легко, если придерживаться определенных правил.

Что следует знать при выборе арбуза в 2020 году

Российские агрономы из года в год дают рекомендации гражданам по выбору спелого и качественного арбуза. Самое простое это довериться продавцу бахчевых, который по звуку, внешнему виду и другим критериям может с легкостью выбрать лучшую ягоду. Конечно, это касается тех продавцов, которые продают собственный урожай и привозят его из жарких российских регионов. Перекупщики вряд ли точно определят спелый и подходящий плод, да им это и не особо надо, важно распродать весь товар.

Как советуют специалисты аграрного хозяйства, при выборе арбузов покупатели должны обращать внимание на срезанный хвостик, он должен быть сухим. По многолетним наблюдениям специалистов, корка этой культуры должна иметь яркое желтое пятно, но при этом корка должна быть ровной, равномерно окрашенной, без повреждений. Иначе можно заплатить за испорченную ягоду.

Внешний вид «полосатого» лакомства не скажет о 100-процентной спелости. В данном случае на помощь приходит другой метод – звуковой. Нужно аккуратно, но уверенно постучать костяшками пальцев по корке. Если слышен характерный глухой звук, скорее всего перед покупателем спелый и сладкий плод.

Способ выбора спелой дыни в 2020 году

Огромное количество россиян предпочитает есть дыню, а не арбуз. Эта бахчевая культура благодаря своему невероятному аромату и приятной, сладкой консистенции мякоти заставляет наслаждаться каждым кусочком. Чтобы не разочароваться в дыне, важно знать отличительные особенности, которые помогут выбрать спелый и качественный плод.

В отличие от арбуза, дыня не издает никаких характерных звуков, оповещающих покупателя, о том, что он на правильном пути.

Как правило, спелую дыню определяют по сладковатому аромату, исходящему от нее. Если аромат слабый, или вообще отсутствует, то плод явно сорвали недозревшим. Неспелая дыня ничем не отличается по вкусу от травы. Покупая этот плод важно его осмотреть. Коричневой и мягкой не должна быть корка, без повреждений. В противном случае можно купить испорченную дыню, которой можно легко отравиться.

Источник