Можно ли есть арбуз сердечникам

Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?

Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.

В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.

К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.

Во первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.

Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.

В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.

В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.

Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.

Когда от арбуза лучше отказаться?

Арбуз — не самый безобидный плод, который можно себе представить. Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Важно учитывать еще одно свойство арбуза — повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.

Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью

Кому не рекомендуется употреблять арбуз?

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови, употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.

Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;

Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?

Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.

Однако надо отметить, злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам — газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом — также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.

Читайте также:  Можно ли есть чипсы при высоком холестерине

А есть ограничения в употреблении арбуза для детей?

Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Как выбрать качественный арбуз?

Есть несколько правил, как выбрать арбуз.

Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.

Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.

У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.

Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.

Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.

Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.

Еще на что нужно обращать внимание — это размер арбуза.

Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение — средний арбуз весом 5-7 кг.

Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.

Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.

Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.

Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов — это август — сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.

Будьте здоровы!

Источник

Что вы знаете о калорийности, пользе и вреде арбуза

Полосатая ягода из Южной Африки

Диковинная полосатая ягода в Европе первоначально была лакомством для самых достойных людей. В Россию растение попало в XVI веке, и встретить арбуз можно было только на столах вельмож и на царском столе. Выходец из Южной Африки, диковинный овощ постепенно распространился по тёплым регионам. Многовековая история подтвердила малую калорийность, пользу и вред арбуза. Сейчас теплолюбивую культуру выращивают повсеместно на полях и дачных грядках. Ботаники относят арбуз не к ложным ягодам, как принято считать, классифицируют его как тыквину.

Чем полезен арбуз для организма человека?

Дети просто обожают арбуз

Состоящий из сока более чем на 90% плод имеет очень богатый химический состав. Жидкость тоже представляет набор полезных элементов, которые благотворно влияют на все органы человека. Арбуз полезен почти всем, за редким исключением. В составе продукта содержатся:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • зольный остаток;
  • пищевые волокна.

Арбуз считается диетическим продуктом из-за малой калорийности. Кусочек в 100 г принесёт всего 27 Ккал, но доставит много полезных элементов. Если принять во внимание, что диетологи считают нормальным употребление 2,5 кг арбуза в течение дня, то все показатели полезности нужно переводить на вес съеденного продукта. Только так можно посчитать насыщение организма полезными веществами, которые даются на 100 г продукта.

Арбуз -низкокалорийный продуктДля начала определим, из чего состоит арбуз. Обычно определяющей для всех продуктов является их энергетическая ценность. Арбузная мякоть имеет 23 Ккал от углеводов, жиры дают всего 1, белки — 2 Ккал. Ещё две единицы добавляются неучтёнными элементами. На углеводный состав приходится 93% от всей энергетической ценности. Он представлен группой моно- и дисахаридов.

Ценными в составе арбузной мякоти являются пищевые волокна, представленные гемицеллюлозой. Они гораздо мягче, но активнее участвуют в процессе связывания и выведения токсинов. Зольная составляющая 0,4 г представлена минералами. Ценность их в арбузной мякоти заключается в концентрации и лёгкой усвояемости.

Состав разнообразен, включает витамины С, РР, Е. Но особо следует отметить что многочисленная группа жизненно важных витаминов В представлена в полном составе. Всё, что содержится в арбузе, работает на укрепление здоровья человека. В редких случаях, которые известны, следует воздержаться от включения арбуза в меню. В других, не перегружать желудок, съедая дневную порцию за один раз.

Арбуз едят небольшими порциями по нескольку раз в течение дня.

Действие полезных составляющих арбуза

Действие арбуза как диетического продукта заключается в насыщении организма:

  • витаминами;
  • биологически активными веществами;
  • минералами.

Одним из известных положительных действий арбуза считается его воздействие на почечную систему. Если в почках нет больших острых камней, которые под действием арбузного сока могут начать движение, и нет проблем с раздражённой мочевой системой, арбуз станет хорошим санитаром для почек. Щелочной состав растворяет и выводит мелкий песок. При этом необходимо употреблять арбузной мякоти до 2,5 кг в сутки малыми порциями. Песок будет заметен. У мужчин выход может сопровождаться небольшой резью в уретре. Для чистки почек белый подкорковый слой является самым эффективным с точки зрения мочегонного действия.

Перед арбузным промыванием почек нужно посоветоваться с врачом. Нельзя использовать арбузную диету тем, у кого есть заболевание пиелонефрит, простатит, или камни. Лечащий врач соразмерит пользу и вред арбузной диеты.

Для сердечников и гипертоников употребление арбуза только во благо. Организм насыщается магнием и калием, микроэлементами, которые повышают работоспособность мышцы. Фолиевая кислота участвует в кроветворении совместно с магнием и железом. Как антидепрессант, арбуз успокаивает нервы, которые являются регуляторами процессов в организме. Так что если выделительные органы позволяют, арбузная диета скажется благотворно на общем состоянии человека.

Читайте также:  Можно ли узнать есть у мужа любовница

Печень также проходит очистку при употреблении полосатой ягоды. Но содержание крупных камней в желчном пузыре накладывает запрет на диету. В малых количествах, как порция во время перекуса арбуз допустим. Но только нельзя одновременно принимать другую пищу, чтобы не вызвать брожения в желудке.

Для тех, кто борется с лишним весом, этот продукт находка. Мало того что кусочек почти полностью состоит из воды, но он наполняет желудок и фруктоза сока снижает тягу к приёму другой пищи. Разгрузка проходит спокойно без стрессов и чувства голода. За неделю на арбузной диете можно потерять до 3 кг. Одновременно организм получает витамины и жизненно важные элементы. Польза и вред арбуза для похудения лежат рядом. Да, снизить вес можно быстро. Но арбуз же вызывает и аппетит. Если не умерить употребление пищи в дальнейшем, можно ещё сильнее растолстеть.

Часто возникает вопрос, можно ли есть арбуз при язве желудка. Здесь противопоказаний нет. Мало того, даже при повышенной кислотности длительное включение в рацион арбуза может излечить гастрит. Причина в наличии большого количества магния, способствующего заживлению тканей. Присутствующий в арбузе витамин А является антиоксидантом, он проникает в клетки и производит их регенерацию. За счёт процессов в клетках язвы затягиваются. Условие одно, желудок нельзя перегружать. Есть арбуз нужно малыми порциями, но часто. При повышенной кислотности арбуз едят с хлебом.

При всей полезности, арбуз является лёгким слабительным, поэтому не рекомендуется его есть при жидком стуле и женщинам на последних сроках беременности.

Косметическое действие арбуза известно дамам. Омолаживают маски из арбузного сока. Использование чая из свежих или сухих корочек при умывании добавляет свежесть коже. Мука из арбузных семечек является прекрасным очистительным средством.

Как не отравиться арбузом?

У арбуза есть одно свойство, которое делает его опасным, если при производстве используют повышенные дозы азотных удобрений. Чтобы не принести домой ядовитый овощ, нужно покупать арбузы только в конце лета, когда они сами созревают, без ускорения. Покупать нужно целый арбуз, а дома исследовать мякоть. Проверить арбуз на наличие нитратов можно экотестером.

Помытую ягоду разрезать, и посмотреть структуру:

  1. Арбуз должен быть не ярко-красного цвета, без жирных жёлтых проводок.
  2. Размятая в стакане с водой мякоть не должна окрашивать жидкость в розовый или красный цвет.
  3. На срезе мякоть должна быть зернистой, не гладкой и блестящей.

Большее количество нитратов скапливается около плодоножки и в наружном слое под кожей. Поэтому детям следует давать кусочек из самой сердцевины.

Даже покупая арбуз ближе к осени, не следует выбирать его около дороги или вне торговых рядов. Велик риск, что санитарный контроль не пропустил товар к официальной реализации. Нельзя покупать повреждённый арбуз. В тёплое время на сладкой поверхности быстро размножаются микробы, которые могут вызвать заболевание дизентерией. Арбуз с трещиной невозможно отмыть от дорожной и полевой грязи. Неизвестно, что он несёт на своих полосатых боках.

Чем полезен арбуз — видео

Источник

О вреде и пользе арбузов

Одна из традиционных примет приближения августа в Москве — появление по всему городу больших зеленых клеток, в которых томятся в ожидании своей участи полосатые любимцы москвичей и всех россиян — арбузы. Даже избалованные заморскими фруктами жители столицы с нетерпением ждут конца лета, чтобы всей семьей насладиться ароматным и сочным гигантом килограммов этак на 10-12. Но самые нетерпеливые вместо седьмого неба блаженства рискуют провести энное количество ночей на горшке, а то и попасть на больничную койку.

Самые популярные в России арбузы, безусловно, астраханские. Это своеобразный бренд, гарантия вкуса и качества. Торговцы это прекрасно знают и зачастую бессовестно пользуются доверчивостью неискушенных покупателей. Откуда жителям крупных городов центра России знать, что арбузы растут не только в Астрахани, но и в Волгограде, на Северном Кавказе, на юге Украины и Молдовы, в республиках Закавказья и Средней Азии. На ценнике написано «Арбузы астраханские» — значит так оно и есть.

Однако природа привыкла все делать вовремя и если арбузам положено созревать к середине-концу августа, то так оно и будет. Может возникнуть резонный вопрос: а откуда же берутся в наших городах эти аппетитные ягоды (а именно так с точки зрения ботаники именуется плод арбуза) в конце июля?

Ведь в Астрахани пробный съем арбузов проходит в начале августа, выборочный — в середине месяца, ну а массовый начинается числа с 25-го, так что коренные полосатые «астраханцы» должны появится в Москве только к сентябрю.

Вариант первый: скороспелые сорта из других арбузоносных регионов России и ближнего зарубежья, но этот вариант маловероятен, потому что они еще не вошли в широкую практику, кроме того, даже для них, по сведениям Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ), расположенного в Астраханской области, необходимы 53-55 дней с температурой 25-30.С. Никакой угрозы здоровью не несет, только пользу, но об этом ниже.

Вариант второй: среднеспелые сорта (традиционный астраханский арбуз), подстегнутые азотными удобрениями и, прежде всего, аммиачной селитрой. Вот это вариант более распространенный и для здоровья совершенно небезразличный. Его и рассмотрим подробнее.

Нитраты

Нитраты действуют на арбузы как стероидные анаболики на культуристов: рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Все бы ничего, но вот выходить из арбуза нитраты отказываются категорически и благополучно перебираются в организмы любителей полакомиться ранней арбузятинкой.

Вот тут и начинается самое интересное. В России принято съедать многокилограммового полосатика за один присест и всей семьей, так что острое отравление нитратами в это время года отнюдь не редкость. Особенно тяжело оно протекает у детей, поскольку нитраты конкурируют с кислородом за наш гемоглобин, причем, надо сказать, успешно конкурируют. И вместо переносчика кислорода гемоглобин (в виде метгемоглобина) становится причиной серьезных проблем с клеточным дыханием.

Нитраты имеют еще одну нехорошую особенность — накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию. Медики называют это «кумулятивным эффектом». Перегруженные нитратами дети растут хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, хуже спят.

Самое интересно, что отличить «накачанный» арбуз от нормального на глаз практически невозможно. Помочь могут специальные измерительные приборы, определяющие содержание нитратов в овощах-фруктах по типу портативного «Мариона».

Читайте также:  Можно ли есть мед при туберкулезе

Микробы

Следующая опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности — это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится — и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков разнокалиберной заразы — мух — но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые любят человеческий организм, но довольно странною любовью, вызывая острые кишечные инфекции.

Распространенный прием продавцов — для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), также ничего хорошего не сулит. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали и мыли ли его когда-нибудь. А во вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей туалетной лихорадки, то теперь с большой долей вероятности можно будет утверждать, что они там появились.

И уж совсем зверский способ продажи арбуза (с точки зрения желудка потенциального потребителя) — это продажа дольками. Можно сложить все вышеперечисленные недостатки и возвести в квадрат, или даже в куб. Осталось только съесть такой десерт сразу же на рынке — и можно отправляться в больницу.

Диетическое мочегонное

А теперь нужно сказать несколько слов в защиту нормального, спелого и здорового арбуза. Это поистине уникальное творение природы. Сложно найти что-то аналогичное среди многочисленных овощей-фруктов.

Арбуз — продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, небольшого количества глюкозы, сахарозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Фруктоза уникальна тем, что усваивается организмом вообще без затрат инсулина. Это значит, что сладкий арбуз могут есть даже больные инсулин-зависимым диабетом.

Полосатое лакомство обладает и выраженным мочегонным эффектом, буквально промывая организм изнутри, что позволяет рекомендовать ароматную мякоть страдающим заболеваниями сердца, сосудов и суставов. Сердечникам арбуз полезен еще и по причине, о которой поговорим в следующем разделе.

Склад микроэлементов

Арбуз — настоящая сокровищница магния, без которого человек просто не может обходиться. Хронический недостаток магния в пище приводит к повышению кровяного давления. Магний и его «напарник» — кальций — обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов, механизм, который поддерживает стабильность артериального давления в организме.

Магний важен для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника.

И вот этого замечательного микроэлемента в 100 граммах арбузной мякоти содержится аж 224 милиграмма — больше только в миндале. Таким образом, чтобы погасить суточную потребность человека в магнии достаточно съесть 150 граммов арбуза.

Богат арбуз и калием, правда его меньше, чем в кураге, бананах и хурме, но если сравнить калорийность тех же бананов и арбуза, то выросший на бахче «россиянин» явно оказывается в более выигрышном положении — калорий в банане в три раза больше.

Как выбрать арбуз

Итак, решено, покупаем арбуз! На что следует обратить внимание, чтобы не способствовать увеличению продаж антидиарейных (говоря другими словами — противопоносных) препаратов?

  • Прежде всего — не торопитесь. Настоящие астраханские арбузы лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды могли созреть совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.
  • Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы — в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов вы имеете право знать, за что платите свои деньги.
  • Не просите продавца выбрать вам арбуз «на его усмотрение». Задача продавца — продать, а уж что он вам продаст — зависит от его совести, а ею обладают, к сожалению, далеко не все люди.
  • Арбуз должен быть без матового налета — на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Внимательно осмотрите плод — если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре — значит в него вводили селитру шприцем. Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.
  • «Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван — значит от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.
  • Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым «пятачком» — это то место, которым арбуз соприкасался с землей)- значит он дозревал сам. Если пятно большое — значит бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та.
  • Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании — у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) — спелый плод будет потрескивать.
  • Выбирайте плод средних размеров (оптимально — 5-7 кг), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании — лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.
  • Никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория «полосатика».
  • Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость — созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).

Правильно выбранный и должным образом подготовленный к съедению арбуз подарит минуты радости и принесет пользу вам и вашей семье. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Источник