Можно ли есть арбуз с одной почкой

Содержание статьи

Арбуз и почки: влияние, польза и вред — kardiobit.ru

При наступлении долгожданного лета многие спешат полакомиться арбузами – исключительно сезонным удовольствием. Сочный плод, который состоит преимущественно из воды, всё же содержит в себе достаточное количество полезных веществ. Благодаря им тыквина (к этому семейству относят арбузы) обладает полезными характеристиками: выводит из организма желчь, нормализует перистальтику кишечника, является мочегонным и слабительным средством.

Но речь пойдет о другом: как именно отображаются многочисленные свойства плода на деятельности органа, принимающего на себя весь «удар» – это почки. Считается, что употребление данного продукта (в меру, конечно) приведет только к позитивным результатам. Эффект будет заметен даже при борьбе с почечнокаменной болезнью.

Исключением будут арбузы, в составе которых превышено количество нитратов, способных легко оседать в толще плода. Их избыток в организме приводит к кислородному голоданию тканей, а также способствует образованию злокачественных опухолей.

Польза употребления арбуза для почек

Употребление арбуза имеет ряд полезных свойств:

  • Работа почек становится более интенсивной и продуктивной, так как в арбузе содержится большое количество органической воды.
  • Щелочи, содержащиеся в мякоти плода, имеют свойство растворять камни в почках и естественным путем выводить их из организма.
  • Выведение токсинов путем мочеиспускания. Растворившись в органической воде, токсины становятся менее концентрированными: как следствие, человек от них легче освобождается.
  • Плод богат магнием. Этот макроэлемент входит в состав многих ферментов, а также, предотвращает появление почечнокаменной болезни.
  • Устранение отеков, вызванных дисфункцией или заболеванием почек.

Арбузная еда

В целом этот сочный плод, посредством воздействия на почки, помогает очиститься всему организму. Это благотворно влияет на общее состояние, поэтому «арбузная диета» подарит человеку ощущение легкости. Но, необходимо отметить, что организовывать для себя такую диету следует, лишь убедившись в ее целесообразности, так как злоупотребление может нанести вред.

Вред арбуза для почек

В данном вопросе существует лишь одно главное правило: соблюдение чувства меры в употреблении продукта. Приблизительная норма составляет не более 2,5 кг в сутки. Также нужно учесть противопоказания.

Болезни почек, при которых арбуз противопоказан

  • Фосфатурия. При этой болезни в организме нарушается обмен фосфора и кальция. За этим следует процесс образования солей, скапливающихся в мочевыводящих путях в виде камней или песка.
  • Пиелонефрит (воспалительный процесс, поражающий почку).
  • Нарушения оттока мочи.
  • Наличие в почках камней большого размера, которые могут тронуться с места и оседать в других локациях, вызывая колики и закупоривания.

Кроме болезней почек стоит упомянуть и другие противопоказания:

  • Колит, понос.
  • Задержки жидкости в организме, вызванные определенными недугами (например, заболевания сердца).
  • Сахарный диабет.
  • Болезни селезенки.
  • Аденома предстательной железы.

Арбузные дольки

Влияние арбуза на протекание почечнокаменной болезни

Для того, чтобы определить, как употребление продукта действует на организм в случае подобного заболевания, необходимо понимать биохимию данного процесса:

  • Органическая вода – действует, как и обычная, оказывая мочегонное действие. Разница лишь в том, что употребить ее за один раз получается больше, чем обычной воды. Почки начинают работать в усиленном режиме.
  • Щелочные вещества – обогащают органическую воду, усиливая ее полезные свойства. При этом ткани почек не испытывают раздражения.

В условиях привычного питания состав мочи будет иметь кислую реакцию, в то время, как после употребления арбуза моча становится наполненной щелочами. Они воздействуют на определенный ряд солей, растворяя их. А эти соли, в свою очередь, участвуют в образовании камней в почках. Таким образом, происходит усиленное выделение данных веществ из организма без причинения вреда и профилактика появления камней.

Как правильно есть арбуз

Существует несколько простых правил, при соблюдении которых арбуз не станет причиной неприятных последствий для организма:

  • Как и любой другой пищей, арбузом нельзя злоупотреблять. Это касается как арбузной диеты (усиленная нагрузка на почки), так и одноразового переедания, при котором большое количество мякоти, попав в желудок, давит на окружающие органы. Это вызывает неприятные ощущения в виде одышки и учащенного сердцебиения.
  • Употреблять плод можно лишь отдельно от другой пищи – вместе всё это должным образом не усвоится. Оптимальный режим, рекомендуемый диетологами – есть арбуз не менее, чем за два часа до еды, или через два часа после.
  • Немаловажное значение имеет качество арбуза. В частности, наличие нитратов: в домашних условиях можно провести эксперимент с водой, положив в неё кусочек мякоти. Вода не должна окраситься, а только помутнеть.
  • Безусловно, приобретенный или выращенный вами плод должен быть целым и без повреждений, так как его рыхлая поверхность имеет свойство легко впитывать в себя все оседающие на ней вещества и является благоприятной сферой для развития бактерий.
  • Разрезанный плод можно употреблять ещё в течение двух суток, но при условии, что он хранился в холодильнике. При этом арбуз, который только что достали из холодильника, кушать нельзя – он должен некоторое время постоять при комнатной температуре.
  • Для детей и беременных женщин употребление заранее разрезанного арбуза допускается, если он хранился не более одних суток.
  • После употребления арбуза болят почки: что делать?

    Причин возникновения боли может быть много: усиленная работа почек, которые элементарно не справляются с такими объемами жидкости, запуск процессов передвижения песка или наличествующих камней, врожденные пороки и патологии еще не проявивших себя болезней. От причины зависит и характер боли.

    При этом обратить внимание необходимо на внезапные и острые приступы, наличие крови в моче, беспричинное возникновение бессилия и апатии, недостаточное мочеиспускание в сравнении с количеством выпитой жидкости за сутки. С этими признаками в ближайшее время следует обратиться к врачу и предпринять следующие меры:

    • Исключить употребление арбуза и снизить объем потребляемой жидкости до оптимально необходимого количества.
    • Отслеживать и сопоставлять объемы выпитой жидкости и выделенной с мочой.
    • Находиться больше времени в состоянии покоя, не делать резких движений.
    • Не заниматься самолечением.
    • Принимать обезболивающие препараты без назначения врача только в крайних случаях.
    • При сильном неугасающем приступе срочно вызвать скорую помощь.

    Загрузка…

    Источник

    Можно ли есть арбуз после удаления одной почки

    Почка – один из пары органов, отвечающих за выведение токсинов, продуктов обмена и жидкости, а также за поддержание в организме водно-солевого равновесия. Нефрэктомия – плановая операция, когда удаляют почку. Хирургическое вмешательство показано при крупной кисте, добро- и злокачественных опухолях, гидронефрозе, при серьезных травмах и донорстве.

    Восстановление после нефрэктомии занимает 1 — 1,5 года, и в этот период серьезная нагрузка ложится на оставшийся парный орган. Во время реабилитации вторая почка растет, ее способность фильтровать токсины повышается. В таких условиях диета после удаления почки с опухолью, безусловно, важна, поскольку правильное питание облегчает работу почки и ускоряет ее адаптацию к теперешним условиям.

    Читайте также:  Можно ли есть шашлыки с панкреатитом

    Нагрузка на оставшийся парный орган грозит появлением в урине белка. Нефрологи говорят о необходимости снизить в рационе число блюд, содержащих протеины (из молочных продуктов и курицы, мяса и бобовых).

    По жирам и углеводам ограничений нет. Приемы пищи делают по возможности частыми, а порции – небольшими. В сутки нужно потреблять примерно 3 тыс. ккал, 80 г жира, 50 г углеводов и 70 г белка. В рационе должны преобладать продукты, насыщенные витаминами и полезными элементами, при этом все диетические блюда обязательно должны легко усваиваться.

    Какие продукты не следует употреблять?

    Врачи приводят полный список, которым стоит руководствоваться, планируя меню.

    • хлеб (белый и черный, а также сдоба);
    • наваристые супы;
    • жирные разновидности мяса и рыбы, а еще утка, свинина и баранина;
    • острое и соленое (соленья, консервы и маринады, столовый уксус);
    • некоторые овощи (зелень сельдерея, шпинат и чеснок, репчатый лук, петрушка и щавель);
    • десерты – пирожные с кремом и шоколад;
    • бобовые;
    • крепко заваренный кофе и чай, спиртные напитки, минеральная вода.

    В первые 10-14 дней со дня операции исключают употребление белка. По прошествии 2 недель можно вводить белок (до 100 г в день) в виде диетического мяса.

    Можно и нужно вводить в меню овощи и фрукты, крупы в ассортименте. Овощи годятся в сыром, отварном и запеченном варианте приготовления. Отличное решение – кушать арбузы.

    Эти ягоды выводят соли, обладают диуретическими свойствами. Каши варят на воде, яйца употребляют не более 2 шт. в день, и то – в омлете. Отрубной хлеб можно есть до 400 г в день, часть можно заменить диетическими хлебцами. Разрешена творожная запеканка.

    Составляя меню, учитывают, как продукты будут взаимодействовать. К примеру, не стоит смешивать углеводы с белками. К рыбе и мясу добавляют гарнир из овощей. Планируя питание после удаления почки при раке, нужно делать упор на щелочные продукты – разнообразные овощи (свежие морковь и картофель, а также свекла и капуста) и фрукты (полезна дыня, а еще банан и арбуз).

    Щелочным действием отличается подсолнечное масло и мед, а вот кислым – молочные продукты и мясо. Чтобы сбалансировать кислую среду, после употребления мяса съедают овощ / фрукт.

    Правильный выбор продуктов и порции

    Некоторые продукты содержат вещества, способные останавливать рост опухоли, поэтому их можно употреблять в ходе лечения, после операции с целью профилактики. Действующие вещества – это каротиноиды и сульфорафан, а еще каротин, эрготионеин, лентинан, витамины, микроэлементы, аминокислоты.

    Перечисленные вещества находят в:

    • водорослях (каротиноиды, витамины и микроэлементы, губительные для клеток рака);
    • моркови (каротин выводит токсины, тормозит рост клеток опухоли);
    • гранате (эллаговая кислота, тормозящая рак);
    • брокколи (сульфорафан, губительно влияющий на раковые клетки);
    • томатах (ликопин является антиоксидантам, не дает опухоли расти);
    • клубнике (эллаговая кислота участвует в синтезе ферментов, разрушающих клетки рака);
    • тмине (повышается иммунитет);
    • куркуме (куркумин способен уничтожать клетки опухоли);
    • зеленом чае (антиоксиданты борются с опухолью);
    • отваре из ягод шиповника (витамин С ускоряет выздоровление).

    Как составить меню?

    Если врач настаивает на снижении в еде белка, придется повышать калорийность блюд за счет увеличения числа жиров и углеводов. Поэтому в меню будет больше каш и макарон, фруктов и овощей. Солью злоупотреблять нельзя, норма – до 3 г в день.

    Диетологи рекомендуют завтракать до 8 утра, лучше приготовить винегрет/салат из овощей, а к нему добавить творожную запеканку с яблоком, бутерброд с маслом. Из напитков подойдет зеленый чай, яблочный компот. В качестве подсластителя можно использовать ложку меда.

    Второй завтрак можно устроить в 12 часов. Можно приготовить омлет с кашей на молоке, салат из овощей. Из напитков выбрать сок, отвар из ягод шиповника.

    В 16 часов пора отобедать овощным супом, отварной рыбой, добавить овощное рагу. В качестве десерта разрешены фрукты. Из напитков – зеленый чай.

    На полдник разрешается съесть несколько фруктов. Этого будет достаточно, чтобы не голодать до ужина.

    Примерно в 20 часов ужинают паровой котлетой из рыбы, мяса с гарниром из каши или вареных овощей. Из напитков выбирают ягодный морс, отвар трав.

    Последний прием пищи в 22 часа, он должен быть легким. Подойдет йогурт с печеньем и травяной чай.

    Конкретное меню на неделю диетологи разрабатывают с учетом особенностей восстановительного периода, возраста и состояния органов, функциональности оставшейся почки. Рацион на неделю выглядит так:

    • 1 завтрак. Каша на воде, чай на травах и обезжиренный творог без соли;
    • 2 завтрак. Пудинг и отвар из ягод шиповника;
    • Обед. Суп из овощей, отварное мясо индейки и компот из фруктов;
    • Полдник. Котлеты из рыбы с запеканкой из макарон, кефир;
    • Ужин. Йогурт.
    • 1 завтрак. Котлеты из моркови, греча с молоком и чай с медом;
    • 2 завтрак. Приготовленная на пару рыба с пюре из вымоченного в воде картофеля;
    • Обед. Постный борщ, отварная крольчатина, компот из свежих яблок;
    • Полдник. Приготовленное в духовке постное мясо, зернистый творог и чай с молоком;
    • Ужин. Простокваша.
    • 1 завтрак. Салат из овощей с потушенной рыбой и сок из овощей;
    • 2 завтрак. Запеканка из зернистого творога;
    • Обед. Суп с вермишелью на молоке, рис с телятиной, компот из ягод;
    • Полдник. Картофель в мундире, геркулес с сухофруктами;
    • Ужин. Простокваша.
    • 1 завтрак. Каша из риса на воде, творожный сырок и чай с медом;
    • 2 завтрак. Запеканка из несоленого творога;
    • Обед. Суп из свежих овощей, гречка с вареным мясом, яблочный компот;
    • Полдник. Кефир;
    • Ужин. Котлеты из рыбы на пару, запеканка из макарон и молоко.
    • 1 завтрак. Тушеный рис с овощами, компот и творог;
    • 2 завтрак. Кефир с сахаром;
    • Обед. Суп из овощей с вареной курицей, компот из яблок;
    • Полдник. Рисовая запеканка, несоленый творог и отвар из ягод шиповника;
    • Ужин. Сухофрукты.
    • 1 завтрак. Гречка с молоком, вареная свекла / морковь, чай из трав;
    • 2 завтрак. Вареная рыба с пюре из картофеля;
    • Обед. Борщ из овощей, сок;
    • Полдник. Запеканка с мясом, чай с медом;
    • Ужин. Кефир.
    • 1 завтрак. Манка на воде и чай;
    • 2 завтрак. Салат из овощей, овсянка с фруктами, молоко;
    • Обед. Суп из картофеля, диетическое мясо в духовке, кисель;
    • Полдник. Запеканка из творога, блинчики с яблоком, компот;
    • Ужин. Простокваша.

    Перечисленные блюда – пример, как можно разнообразить рацион. По отзывам пациентов, перенесших удаление почки, такая диета поначалу тяжело воспринимается, особенно непривычным будет ограничение соли. Но со временем новый рацион станет привычным, и самочувствие улучшится.

    После нефрэктомии диетическое питание не является предметом обсуждения или выбора, оно просто жизненно необходимо. Благодаря диете почка сможет легко справиться с возложенной на нее двойной нагрузкой.

    Если не соблюдать диету, можно лишиться единственной почки. Поэтому так важно соблюдать все медицинские предписания, регулярно проходить обследование и беречь здоровье.

    Источник

    Диета при удаленной почке

    Описание актуально на 25.05.2017

    Эффективность: лечебный эффект через месяц Сроки: год и более Стоимость продуктов: 1100 — 1200 рублей в неделю

    Общие правила

    Почки — парные органы, функция которых заключается в выведении из организма вредных веществ, жидкости, продуктов обмена, в контроле водно-солевого баланса. Операция по удалению почки (нефрэктомия) может проводиться при ряде заболеваний (гидронефроз, опухоль, кисты больших размеров), донорстве или травме.

    Реабилитация после операции занимает от 1 года до 1,5 лет (иногда меньше). В это время оставшаяся почка берет на себя двойную нагрузку и компенсирует отсутствие парного органа. В период адаптации она увеличивается в размерах (компенсаторная гипертрофия), а также увеличится ее способность к фильтрации вредных веществ — клубочковая фильтрация увеличивается в полтора раза, что позволяет поддерживать нормальный состав внутренней среды. В этих условиях лечебное питание играет большую роль. Целью диеты при одной почке является облегчение ее функции и ускорение процесса адаптации.

    Читайте также:  Можно ли на гречневой диете есть репчатый лук

    Диета для людей с одной почкой предполагает:

    Строгий контроль употребляемой жидкости, поскольку одна почка может не справиться с большим ее объемом. Суточная норма ограничивается 1 л в день. Ограничение соли до 3-5 г в сутки и специй. Соль добавляют в готовую пищу. Уменьшение количества белков до 70-80 г в сутки. Количество углеводов и жиров в физиологической норме — 400-500 г и 80-90 г соответственно. Энергетическая ценность в пределах 2800-3000 ккал. Употребление легкоусвояемой, натуральной (без консервантов и красителей) и качественной пищи. Дробный ее прием 5-6 раз в день. Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, поскольку они содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, что очень важно для поддержания обменных процессов. Нежирное мясо и рыба разрешены до 100 г в день. Для предупреждения запоров полезны печёные яблоки, курага, чернослив. Способы приготовления разнообразны — отваривание, запекание, тушение. Температура блюд должна быть комфортно теплой.

    Помимо правильного питания рекомендации также включают:

    Избегание чрезмерных физических нагрузок, переохлаждений, заражения инфекциями и пищевых отравлений. Приветствуется умеренная физическая нагрузка в виде ходьбы или плавания. Исключение бесконтрольного приема лекарственных средств, не допустимо заниматься самолечением. Соблюдение режима сна, труда и отдыха. Содержание кожи, которая увеличивает свою выделительную функцию, в чистоте. Возможно посещение бани или сауны (по разрешению врача).

    Разрешенные продукты

    Диета после удаления почки включает:

    Запеченное нежирное мясо

    Безбелковый бессолевой хлеб, отрубной, несоленое печенье. Норма употребления их до 400 г в день. Обычно безбелковый хлеб пекут сами из безбелковой муки, которая готовится на основе картофельного или кукурузного крахмала. Супы с крупами, овощами, макаронами на овощном бульоне. В процессе приготовления блюда не солят. Соль добавляют во время еды. Для заправки блюд используются растительное или сливочное масло. Для вторых блюд используют диетические сорта мяса: телятину, говядину, курицу или индейку, мясо кролика в количестве 100 г в день. Мясные блюда вводятся через 2-3 недели после операции. Мясо, птицу и рыбу готовят куском, а также в виде запеченных или приготовленных на пару котлет, кнелей и тефтелей. Нежирные сорта рыбы (треска, щука, хек, минтай, путассу, ледяная) можно тушить, варить, запекать, готовить блюда из фарша. В рационе ежедневно должны присутствовать рыба или мясо. Поскольку белок рыбы несет меньшую нагрузку на мочевыделительную систему, нужно отдать предпочтение ему. Куриные яйца (2 шт. в день) в отварном виде или омлет, полезны перепелиные яйца. Нежирные молочные продукты употреблять стоит в ограниченном количестве, поскольку кальций может привести к образованию микролитов. Лучше употреблять кисломолочные продукты и ограничить молоко. Овощи (свекла, помидоры, картофель, морковь, цветная капуста, салат, огурцы). Можно есть салаты или готовить овощи в запеченном виде. Ежедневно включать в меню любые фрукты, а в сезон — арбузы и дыни. Можно употреблять фруктово-ягодные муссы, джемы, варенье, желе. Крупы разрешены все, но предпочтение стоит отдать гречневой и овсяной. Из них можно готовить запеканки, крупеники с творогом и каши. Несоленое сливочное масло может служить для заправки блюд. Из макаронных изделий стоит выбрать безбелковые. В качестве закусок можно употреблять неострые и несоленые сыры. Отдавайте предпочтение соусам на основе сметаны, фруктов, овощей, растительных масел. Из напитков предпочтительны некрепкий чай с молоком, травяные отвары, некрепкий зеленый чай, компоты, разбавленные соки (фруктовые и овощные), настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    капуста цветная2,50,35,430
    картофель2,00,418,180
    морковь1,30,16,932
    огурцы0,80,12,815
    салат1,20,31,312
    свекла1,50,18,840
    помидоры0,60,24,220

    Фрукты

    абрикосы0,90,110,841
    арбуз0,60,15,825
    дыня0,60,37,433
    нектарин0,90,211,848
    персики0,90,111,346
    яблоки0,40,49,847

    Орехи и сухофрукты

    изюм2,90,666,0264
    курага5,20,351,0215
    чернослив2,30,757,5231

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    манная крупа10,31,073,3328
    овсяные хлопья11,97,269,3366
    перловая крупа9,31,173,7320
    пшеничная крупа11,51,362,0316
    рис белый6,70,778,9344

    Кондитерские изделия

    варенье0,30,263,0263
    джем0,30,156,0238
    желе2,70,017,979

    Сырье и приправы

    мед0,80,081,5329
    сахар0,00,099,7398
    соус молочный2,07,15,284
    соус сметанный1,95,75,278

    Молочные продукты

    кефир3,42,04,751
    сливки2,820,03,7205
    сметана2,820,03,2206
    простокваша2,92,54,153

    Сыры и творог

    творог17,25,01,8121

    Мясные продукты

    говядина18,919,40,0187
    телятина19,71,20,090
    кролик21,08,00,0156

    Птица

    курица16,014,00,0190
    индейка19,20,70,084

    Яйца

    яйца куриные12,710,90,7157
    яйца перепелиные11,913,10,6168

    Масла и жиры

    масло растительное0,099,00,0899
    масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662

    Напитки безалкогольные

    чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

    Соки и компоты

    сок0,30,19,240
    кисель0,20,016,768
    шиповниковый сок0,10,017,670

    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны). Трудно перевариваемые продукты (жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей). Фасоль и бобы как продукты, трудно перевариваемые и являющиеся дополнительным источником белка. Жирные сорта рыбы, птицы и мяса, кожа птиц и рыбы. Жареные блюда, копчения, маринованные и соленые овощи, колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты. Исключаются грибы (как трудно усваиваемый продукт) и овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, сельдерей, петрушка, щавель, шпинат, чеснок, лук без термической обработки). Крепкий чай, какао, кофе, газированные напитки, неразбавленные соки и минеральные воды — постоянное их употребление запрещено по причине повышенной концентрации солей в них (возрастает риск появления камней). Под запретом острые соусы (уксус, кетчуп, майонез), пряности и алкоголь.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи бобовые9,11,627,0168
    овощи консервированные1,50,25,530
    петрушка3,70,47,647
    редис1,20,13,419
    сельдерей0,90,12,112
    хрен3,20,410,556
    чеснок6,50,529,9143
    шпинат2,90,32,022
    щавель1,50,32,919

    Хлебобулочные изделия

    хлеб пшеничный8,11,048,8242
    хлеб ржаной6,61,234,2165

    Кондитерские изделия

    тесто песочное6,521,649,9403

    Шоколад

    шоколад5,435,356,5544

    Сырье и приправы

    горчица5,76,422,0162
    кетчуп1,81,022,293
    майонез2,467,03,9627
    перец черный молотый10,43,338,7251
    перец чили2,00,29,540

    Молочные продукты

    молоко3,23,64,864

    Мясные продукты

    свинина16,021,60,0259

    Колбасные изделия

    колбаса с/вяленая24,138,31,0455

    Птица

    курица копченая27,58,20,0184
    утка16,561,20,0346
    утка копченая19,028,40,0337
    гусь16,133,30,0364

    Рыба и морепродукты

    рыба вяленая17,54,60,0139
    рыба копченая26,89,90,0196
    рыбные консервы17,52,00,088

    Масла и жиры

    маргарин сливочный0,582,00,0745
    жир животный0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная0,00,00,0
    чай черный20,05,16,9152
    Читайте также:  Можно ли для похудения есть соленую капусту

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Составляя меню питания, нужно следить за чередованием белковых и крупяных блюд. При этом помнить, что мясные или рыбные блюда можно употреблять 1 раз в день в количестве 100 г. На весь день разрешается 400 г хлеба, 50 г сливочного масла и 50 г сахара. Яйца можно есть ежедневно. Ниже приводится примерный однодневный рацион питания, а меню на неделю может порекомендовать лечащий врач, учитывая ваше состояние.

    Завтраковсяная каша с добавлением масла; винегрет; печенье; некрепкий чай.
    Второй завтракомлет; настой шиповника.
    Обедрисовый суп с овощами; запеченная рыба; картофельное пюре, салат; компот из сухофруктов.
    Полдникнастой шиповника; фрукты.
    Ужинкаша гречневая; капустный шницель; чай с сахаром и молоком.
    На ночьпеченье; травяной чай.

    Плюсы и минусы

    ПлюсыМинусы
    Обеспечивает щажение органов выделения. Ускоряет процессы адаптации и восстановления организма после нефрэктомии.Не является полноценной (снижено количество белка). Уменьшение соли в рационе вызывает определенный дискомфорт.

    Отзывы и результаты

    Диета при одной удаленной почке содержит немного ограничений, доступны все способы обработки продуктов (кроме жарки), поэтому ее можно назвать разнообразной. Единственной сложностью для многих является ограничение соли, однако правильное питание входит в привычку и больные понимают, что без соблюдения ограничений другая почка может не выдержать нагрузки.

    «… После операции долго пришлось быть на лечебном питании. Сказали, очень строго придерживаться и с тех пор слежу за питанием. Из сложностей — ограничение соли, которое с трудом переношу, но зато исчезли отеки, ушла лишняя жидкость, и стало легко дышать. Конечно, операция и такие ограничения в питании сказались на весе. За 7 месяцев потерял почти 7 кг»; «… Правильное питание после удаления почки просто необходимо. Если я увеличивала количество соли или позволяла себе кусочек сельди или соленые огурцы, сразу появлялись отеки на лице. Долго привыкала к бессолевым блюдам, конечно жирного и жаренного хочется, но состояние мое обязывает правильно питаться. Нигде не могла купить безбелковый хлеб, поэтому научилась сама его печь. Из этой же муки делаю несдобное и несоленое печенье. Главное, чтобы семья тебя поддерживала»; «… Целый год после нефрэктомии соблюдал диету и приспосабливался к новому питанию. Выдерживаю питание нормально, но немного напрягает несоленая пища, поскольку раньше любил все досаливать. Теперь весы — мой основной друг, отвешиваю себе соль на день и добавляю в блюда. Конечно, несколько страдает семья, так как готовим все несоленое, а потом досаливаем».

    Цена диеты

    Диета содержит доступные продукты и поскольку основу ее составляют крупы и овощи, а мясные или рыбные блюда разрешены раз в день, то стоимость недельного питания составляет 1100 — 1200 руб.

    Автор-составитель: Владимир Конев — врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

    Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 — 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 — 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 — 1989 гг.). Ученая степень – кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита – Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

    Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 — 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 — 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 — 2013 гг.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

    При злокачественных опухолях на 1-3 стадиях наиболее эффективное лечение — удаление почки. Полная или частичная нефрэктомия относится к сложным операциям, после которых больному приходится кардинально менять привычный образ жизни. Немаловажное значение имеет диета в послеоперационный период.

    Как удаляют почку?

    В условиях современной медицины хирурги проводят два типа операции:

    Радикальная нефрэктомия. Частичное иссечение почки или резекция.

    Показанием для радикального удаления фильтрующего органа является опухоль размером более чем 4 см. Злокачественное новообразование в почке удаляется совместно с близлежащими тканями. Если онкология затронула окружающую клетчатку, проникла в кровеносные сосуды и лимфатические узлы, то эти органы также иссекаются.

    Подготовка, операция и наблюдение за пациентом занимает около трех недель. Перед проведением нефрэктомии сутки запрещается кушать и пить. На кануне операции больного посещает анестезиолог, проводится процедура по чистке кишечника.

    При удалении почки делается разрез от мечевидного отростка по белой линии живота в сторону лобковой кости. Почку быстро извлекают, перевязывают кровеносные сосуды, питающие орган, устанавливают дренажные трубки.

    Радикальная нефрэктомия занимает по времени около 3 часов. Иногда у пациентов возникают осложнения, например:

    застойная пневмония; непроходимость кишечника; острая недостаточность почек.

    Больной после нефрэктомии должен получать сильные обезболивающие медикаменты, швы снимают на 10 день. Лапароскопическое удаление почки занимает намного больше времени, однако, восстановительный период существенно короче.

    Последние годы набирает популярность роботизированная резекция почки. Роботизированная хирургия приходит на смену лапароскопии. Современная методика весьма дорогостоящая, но имеет немало преимуществ перед открытой полостной операцией:

    минимальная кровопотеря за счет проведения операции через несколько миниатюрных отверстий; наименьший период восстановления после хирургического вмешательства – пациента выписывают через 3 дня после операции из-за отсутствия сильнейших болей в поврежденных мышцах, как при радикальной нефрэктомии; если операцию проводит опытный хирург, вероятность развития постоперационных осложнений сводится к минимуму.

    Адаптация организма к жизни с одной почкой занимает около года-полутора. Вторая почка принимает на себя все функции удаленного органа, постепенно увеличивается в размере (что считается нормой). Прием пищи разрешается больному спустя 2 дня после нефрэктомии.

    к оглавлению ↑

    Запрещенные продукты

    Как правило, питание после удаления почки базируется на употреблении блюд из свежих овощей и фруктов. Крайне важно соблюдать режим в период перехода здоровой почки на новый режим работы.

    Важно! Категорически запрещено голодать и питаться всухомятку, диета после удаления почки предназначена упростить процесс усвоения пищи для почки и печени, не допустить в организм лишних токсинов, консервантов и пищевых добавок.

    После нефрэктомии запрет накладывается на:

    алкогольные напитки; копченые изделия; острые и соленые продукты; маринады; газированные напитки; полуфабрикаты; фаст-фуд; чеснок, лук; жирные мясные и рыбные бульоны; шпинат и щавель; кондитерскую продукцию (конфеты, пирожные); редис; фасоль, горох, сою; свежую выпечку (хлеб из белой муки, булочки).

    Самым сложным условием диеты является практически полный отказ от соли. По мнению больных, перенесших нефрэктомию, полное отсутствие соли в блюдах приносит заметное улучшение состояния здоровья. Мнение врачей и диетологов не настолько радикально.

    Обычно питание при раке почки разрешает употребление соли до 3-5 г в день, только добавлять соль следует не во время приготовления пищи, а в готовые блюда.

    Необходимо помнить о продуктах, с содержанием «скрытой» соли:

    рыбные, мясные консервы; домашняя овощная консервация; сосиски, сардельки, мясные рулеты; лечебная минеральная вода.

    Второе правило диеты накладывает запрет на чрезмерное употребление воды.

    Почки фильтруют жидкость, которая поступает в организм. Одной почке сложно справиться с задачей, поэтому объем жидкости, включая супы и напитки, не должен превышат?