Можно ли есть арбуз с чесноком
Содержание статьи
Татьяна Рессина: С солью, с творогом, с хлебом… С чем можно есть арбуз?
Вода плюс фруктоза, содержащиеся в арбузе, казалось, на веки вечные определили его вкус. Но нет, однако. Если покопаться в исторических анналах, да поскрести по крестьянским сусекам, можно составить чрезвычайно разнообразный букет вкусов этой замечательной ягоды.
Начинать лучше всего с шока. Именно его я заполучила, когда в очень раннем детстве впервые увидела, как ест арбуз мой дед. Отрезал смачный ломоть и так же щедро его… посолил. Сказать, что у меня был шок от увиденного — не сказать ничего. Впрочем, на этом действо не закончилось. Законченность этому парадоксальному блюду придал добрый ломоть черного хлеба (непременно ржаного (!), если кто-то решится отведать).
С тех пор я ни разу не ела арбуз с солью, но в свое время этот случай натолкнул меня на мысль поесть арбуз с соленым сыром. Именно такое сочетание сладкого с соленым оказалось восхитительным для моего вкуса. Попробуйте, может быть, и у меня найдутся соратники по вкусу.
Есть арбуз с творогом не советую — не эстетично. Зато если порезать кубиками какой-нибудь творожный сыр, такими же кубиками сам арбуз да залить самой любимой заправкой (например, на основе оливкового масла), да еще и травки какой-нибудь в него нарвать (модную сейчас руколу, к примеру), получится замечательный на вкус и очень легкий салатик. Для утяжеления можно бросить горсть кедровых орешек. Такой салат и гостям подать не стыдно.
Впрочем, я, кажется, рановато перебралась в современность — и в седой старине осталось еще много чего интересного. Например, арбуз соленый. Соленья, это традиционная заготовка продуктов на зиму, и крестьяне солили все подряд. Однажды попробовали арбуз — и понравилось. Так и остался этот рецепт в обиходе. Хотя это блюдо все-таки на любителя. В соленый арбуз можно влюбиться сразу до смерти, то есть всю жизнь ему не изменять, а у кого-то это блюдо никак «не пойдет».
Арбуз моченый — еще одно крестьянское изобретение. И это блюдо тоже на любителя. Но попробовать стоит.
У горожан, как известно, подвалов нет, поэтому на зиму всю продукцию однажды научились консервировать. Это некое подобие соленого арбуза, но с термической обработкой, правда, с щадящей, чтобы арбуз не превратился в кашу. Мне очень нравится этот рецепт, которым я с вами и поделюсь.
Арбуз порезать кусками, сложить в банку, залить кипящим рассолом (1 литр воды, 1 столовая ложка соли, 1-2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса, несколько зубчиков чеснока, листья сельдерея или петрушки). Прогреть, потом рассол слить, опять довести до кипения, залить и сразу закрыть крышкой. Маленькая хитрость: перевернутую банку укутайте одеялом (например), чтобы сохранить тепло на сутки. Вкус у консервированного арбуза получается, как выразилось бы наше подрастающее поколение — прикольный.
Я очень люблю испанский хамон, и однажды в порядке эксперимента настрогала его в арбуз. Сочетание пряного мяса с сочной сладкой мякотью показалось мне восхитительным.
Если понравится этот пряный вкус арбуза, идите дальше — добавьте в него анчоусы (или подкопченную кильку). Ну очень пряно будет.
Никогда не пробовали сочетать арбуз с лимоном? Попробуйте. Экстремалы могут просто полить арбузную мякоть соком и сразу есть. Люди недоверчивые и несклонные к экспериментаторству могут для начала осторожненько полить лимонным соком любой арбузный салат (который с творожным сыром, к примеру).
И без того сладкий вкус арбуза можно усилить совсем простенькой манипуляцией. Отдавите сок и ставьте его на огонь. Когда выпарится вода, а само варево загустеет — получится очень сладкий и ароматный арбузный мед-нардек.
А еще из арбуза делают сладкое варенье и цукаты. Лакомки довольны их вкусом.
Попробуйте и вы добавить к арбузу что-то свое, любимое — создайте свой неповторимый вкус.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
![]() |
Татьяна Рессина Медицинский обозреватель |
Смотрите также:
- Особенности русской профессиональной кулинарии. 14 анекдотов про поваров →
- Елена Чекалова: как открыть свой ресторан? →
- Кулинарный апперкот Кости Цзю →
Источник
Худеем и очищаемся от шлаков с помощью арбузов
Август — самое благодатное время для арбузов. Диетологи наделяют эти полосатые ягоды поистине чудодейственными свойствами. Арбуз состоит из легкоусвояемого сахара — глюкозы и фруктозы, содержит фолиевую кислоту, клетчатку и пектины. Врачи считают арбузную диету не только прекрасным способом сбросить вес, но и очистить организм от шлаков и токсинов. За неделю арбузного питания можно сбросить 5-8 кг и очистить почки.
Арбузная диета очень проста. Необходимо есть в течение суток только арбуз из расчета 1 кг мякоти на 10 кг собственного веса. При этом надо очень внимательно следить за своим самочувствием: иногда организм реагирует на такое монопитание отрицательно, поэтому разрешается помимо арбузной мякоти есть черный хлеб и сыр.
Кстати, диетологи советуют есть арбузы в любое время суток, особенно полезно есть арбузы вечером и на ночь, поскольку в ночные часы происходит усиленное концентрирование мочи, а это основной фактор, способствующий выводу камней из почек. 5 дней вполне достаточно, чтобы очистить организм от шлаков, лишней воды и нежелательных солей и сбросить 3 кг.
Прежде чем начать арбузную диету, проведите пробный арбузный разгрузочный день. Попробуйте съесть за день 1,5-2 кг арбуза с черным хлебом, и больше ничего. Если вы чувствуете себя прекрасно, переходите на пятидневное арбузное питание.
По теме: Диета Аткинса — сытый способ похудеть или опасность для жизни?
Самые простые способы сбросить лишний вес
Можно проводить и такие разгрузочные дни: есть по 1-2 кг арбуза 2-3 раза в день за час до еды. А чтобы предупредить раздражение желудка и кишечника, нужно начинать прием с небольших порций — по 50-100 г 2 раза в день также за час до еды. Вечером после поедания арбуза диетологи советуют понежиться в теплой ванне. Под воздействием горячей воды расширяются сосуды и улучшается работа мочеточника.
После окончания диеты не помешает еще неделю-две активно включать в свой рацион питания арбузы. Примерное меню на этот срок может быть таким.
На завтрак — несладкая овсяная каша и немного сыра. На обед — рыба, мясо или птица с овощным салатом без жирной заправки. На ужин — арбуз из расчета 1 кг мякоти на 30 кг собственного веса. Соблюдая такую диету, можно сбросить еще до 8 кг лишнего веса.
Арбузное молоко
Очень полезны и семена арбуза, так что не спешите их выбрасывать. Они содержат до 50% жирного масла, которое состоит из линоленовой и пальмитиновой кислот. Из семян можно приготовить очень полезное арбузное молоко. Разотрите семена арбуза в холодной воде в соотношении 1:10. Затем эту смесь настаивают 6-8 часов, для вкуса добавляют сахар или фруктовый сироп и пьют по 50-100 мг за час до еды.
По теме: Лучшая диета для плоского живота
Плюсы и минусы кефирной диеты
Как правильно выбрать арбуз?
У спелого арбуза матовая поверхность, при постукивании он издает глухой звук, а при сдавливании — треск. Хвостик арбуза должен быть сухим и желтым.Очень важно при покупке арбуза не нарваться на ягоду, щедро удобренную нитратами и химикатами. Дело в том, что часто арбузы перекармливают азотными удобрениями и перегружают стимуляторами роста, чтобы они больше и краснее. Арбуз отлично усваивает их и накапливает в мякоти. Допустимое содержание нитратов — 60 мг/кг. Будьте внимательны, о том, что арбуз перекормлен нитратами, говорят следующие признаки:
- — ярко красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
- — волокна, которые идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков;
- — у настоящего арбуза срез искрится крупинками, а у фальшивого поверхность гладкая, глянцевая;
- — кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет — станет красной или розовой.
Выбирая арбуз, не надрезайте его. Дома помойте его горячей водой с мылом. Эти очень простые меры помогут избежать кишечной инфекции, вспышки которой, как известно, нередки во время арбузного сезона.
Источник
Можно ли есть арбуз при похудении?
О пользе бахчевых культур издавна известно многое. Это вкусный и богатый на витаминные и минеральные соединения продукт, который обожают не только взрослые, но и дети. О том, какие полезные свойства и есть ли вредные, об особенностях употребления при диете для похудения, об общем описании и характеристиках, о противопоказаниях и правилах выбора спелого и качественного арбуза пойдёт речь в данной статье.
Описание и характеристика арбуза
Знакомство с главным объектом данной статьи следует начать с рассмотрения его химического состава и калорийности, которые помогут лучше понимать в чём заключается польза или вред.
Химический состав
Химические показатели арбузного плода сводятся к трём основным. Так, в 100 г продукта содержится 0,6 г белков, 0,1 г жиров, 5,8 г углеводов. Помимо этих характеристик, химический состав описывают витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР; минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Львиную долю массы плода занимают пищевые волокна и вода.
Важно! Арбузную диету любого вида можно применять не более пяти дней подряд. В противном случае, достигнутый эффект можно потерять, или даже набрать сверх стартовых показателей. Также рекомендуется проконсультироваться с врачом по вопросу возможности применения такой системы сброса лишнего веса на основе арбуза.
Калорийность арбуза
Если говорить о том, сколько калорий содержится в арбузе, то на каждые 100 г продукта приходится около 23-25 ккал, в зависимости от сладости ягоды.
Свойства арбуза
Ввиду такого богатого разнообразия витаминных и минеральных соединений, арбузы обладают высокой степенью полезности, но также существует и обратная сторона, которая может нанести вред.
Польза
Отвечая на вопрос, чем полезен данный вид бахчевой культуры, следует отметить большое количество неоспоримых положительных свойств.
- В их число можно отнести:
- общее укрепление иммунитета и насыщение его питательными соединениями;
- нормализация процессов метаболизма;
- улучшение пищеварения;
- способствует выведению токсинов и шлаков;
- богат на фолиевую кислоты, необходимую для полноценного и здорового функционирования мочеполовой системы;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- очищение почек, мочевых каналов, желчного и печени;
- наличие фруктозы делает арбуз прекрасным продуктом для больных диабетом;
- способствует снижению холестерина в крови;
- усиливает процесс регенерации кровяных клеток;
- оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов и комплексную работы сердечно-сосудистой системы;
- возможно использовать в рационе питания худеющим, так как продукт способствует нормализации и стабилизации веса;
- способствует выработке гормонов счастья, снижая стресс и напряжённость.
Возможный вред
- Кроме неоспоримого полезного воздействия на организм, арбузные ягоды обладают и рядом опасностей, которые сведены в следующий список:
- структура плода данной бахчевой культуры предрасположена к активному впитыванию нитратов, которые, в повышенной концентрации, являются опасными для здоровья;
- высокое содержание сахара делает невозможным их потребление для диабетиков в неконтролируемых пропорциях (одна-две дольки допустимы, но злоупотребление может привести к серьёзным последствиям);
- при заболеваниях почек такая ягода также неприемлема, ведь вызовет сильный мочегонный эффект и активное вымывание песка и камней, что может лишь усугубить проблемы;
- при индивидуальной непереносимости арбуз способен вызвать аллергическую реакцию.
Особенности употребления арбуза при похудении
Кроме общего восстановление и поддержания здоровья и работоспособности человеческого организма, арбузы возможно употреблять и в качестве неплохого средства, чтобы похудеть. Варианты диеты на данной бахчевой культуре представлены далее в статье.
1 вариант диеты
С помощью этой диеты вы будете терять вес достаточно эффективно, но при этом ваш организм не будет голодать, так как у вас будет пять приёмов пищи, чтобы ваше пищеварение работало лучше.
Данный вариант диеты включает в себя:
- Завтрак: кофе или чай без сахара, три порции ананаса.
- Перекус: один средний арбуз.
- Обед: салат из помидоров, тёртая морковь и зелёный лук. Рыбное филе на гриле. Арбуз.
- Перекус: один средний арбуз.
- Ужин: овощной суп, куриная грудка гриль. Арбуз.
Важно! Одной диеты для полноценного результата может быть недостаточно. Потому, чтобы подчеркнуть свой силуэт, вы должны заниматься спортом ежедневно и пить не менее 8 стаканов воды в день.
Необходимыми условиями успешности диеты является то, что вы не должны есть яйца, крупы, молочные продукты, сахар или жирную пищу. Чтобы внести разнообразие в диету, вы можете чередовать рыбу с нежирным мясом индейки или кролика, фрукты и овощи также можно менять. После еды нельзя ложиться, чтобы процессы метаболизма протекали в максимально эффективных условиях.
2 вариант диеты
Во втором варианте предлагаем вашему вниманию полноценно проработанный комплекс меню арбузной диеты по дням и приёмам пищи.
Понедельник
Завтрак:
- чашка кофе или цикория с подсластителем;
- 2 штуки галетного печенья;
- натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.
Перекус: арбуз.
Обед:
- жаренное на гриле филе говядины;
- тарелка отварных брокколи, хотя её можно заменить на другой овощ;
- натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.
Перекус: арбуз.
Ужин:
- филе европейской солеи или хека на гриле;
- тарелка с артишоками, обжаренными с чесноком;
- натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.
Знаете ли вы? Арбузная мякоть на 92% состоит из воды. Потому, отвечая на вопрос, способствует ли он утолению жажды, можно смело ответить, что это прекрасное освежающее средство, способное насытить организм влагой в два раза лучше, чем привычный стакан воды. Кроме того, благодаря наличию солей кальция, магния, натрия и калия, арбузные ягоды способствуют поддержанию оптимального уровня влаги в организме и уменьшают вероятность обезвоживания.
Вторник
Завтрак:
- кофе с обезжиренным молоком без сахара;
- 1 тост из непросеянной муки с лёгким сыром.
Перекус: арбуз.
Обед:
- 1 блюдо из цветной капусты или других варёных овощей;
- 2 запечённые куриные ножки или жареная грудинка;
- натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.
Перекус: арбуз.
Ужин:
- овощной суп;
- 1 большой ломтик рыбы, запечённый с лимоном;
- натуральный или ароматизированный йогурт без сахара и ароматизаторов.
Знаете ли вы? Кожура арбузной ягоды также является съедобной и обладает высоким содержанием полезных витаминов, минералов и микроэлементов. В Китае арбузные корки обжаривают или тушат, а также маринуют и томят на гриле. Лёгкой закуской на Среднем Востоке считается слегка просушенные и обжаренные на сухой сковородке семена бахчи.
Среда
Завтрак:
- кофе с обезжиренным молоком или без сахара;
- 1 тост из непросеянной муки;
- 2 ломтика индейки или 2 колечка колбасной ветчины.
Перекус: арбузная мякоть.
Обед:
- жареный кальмар или ломтик рыбы;
- грибы гриль с чесноком и петрушка или салат из овощей;
- натуральный или ароматизированный йогурт без сахара и ароматизаторов.
Перекус: арбузная мякоть.
Ужин:
- 1 филе индейки на гриле;
- 1 салат из помидоров, лука, спаржи и огурцов;
- натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.
Важно! Придорожная торговля арбузами официально запрещена. Бахчевым культурам достаточно несколько часов, чтобы впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах. Потому не покупайте арбузы в придорожных развалах.
Четверг
Завтрак:
- кофе с обезжиренным молоком или без сахара;
- 2 тоста из цельнозернового хлеба с лёгким сыром.
Перекус: арбузная мякоть.
Обед:
- 1 стейк из говядины или говядина на гриле;
- 1 чашка приготовленного коричневого риса;
- натуральный или ароматизированный обезжиренный йогурт без сахара.
Перекус: арбузная мякоть.
Ужин:
- пюре из овощей;
- омлет, фаршированный спаржей или шпинатом;
- натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.
Пятница
Завтрак:
- кофе с обезжиренным молоком или без сахара;
- 1 тост из непросеянной муки;
- 1 ломтик индейки или колбасы из ветчины.
Перекус: арбузная мякоть.
Обед:
- 1 куриная грудка гриль;
- 1 миска цуккини и/или морковного пюре;
- натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.
Перекус: арбузная мякоть.
Ужин:
- блюдо из пюре из лука-порея с небольшим количеством полосатого сыра;
- ломтик жареного хека с чесноком, петрушкой и специями;
- натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.
Суббота
Завтрак:
- кофе с обезжиренным молоком и без сахара;
- 2 галетных печенья.
Перекус: арбузная мякоть.
Обед:
- 1 банка тунца;
- салат из свежих овощей;
- натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.
Перекус: арбузная мякоть.
Ужин:
- салат из латука, помидоров, лука и спаржи;
- несколько ломтиков отварной индейки;
- 150 г бургосского сыра.
Воскресенье
Завтрак:
- кофе с обезжиренным молоком и без сахара;
- ломтик цельнозернового хлеба с лёгким сыром.
Перекус: арбузная мякоть.
Обед:
- 2 ломтика варёного или жареного хека;
- тарелка салата: помидор, салат, лук и морковь;
- две ложки приготовленного нута;
- натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.
Перекус: арбузная мякоть.
Ужин:
- французский омлет с двумя яйцами, фаршированный спаржей;
- 1 ломтик хлеба;
- натуральный йогурт с низким содержанием жира или сахара.
Во время этого варианта диеты также рекомендуется употреблять большое количество воды в пределах 2-2,5 л в день.
Можно ли есть арбуз на ночь при похудении?
Теоретически употребление арбузов после 6 часов вечера является допустимым, ведь его полезные свойства не зависят от времени суток. Здесь негативная сторона заключается скорее в неудобстве, ведь если съесть арбузную ягоду на ночь, то после переработки жидкость попросится наружу, что никак не будет способствовать крепкому и полноценному сну. В зависимости от объёма съеденной арбузной мякоти в туалет можно бегать не один, а несколько раз за ночь. Если вас устраивает такое неудобство, то смело можете есть арбузы в свой вечерний рацион.
Противопоказания к употреблению арбуза
Кроме полезных и вредных свойств, полную картину о продукте помогает составить список противопоказаний к употреблению.
Не рекомендуется употреблять арбузы в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость и аллергия;
- при заболевании аденомы предстательной железы;
- при врождённых аномалиях мочевыводящей системы;
- при наличии камней в почках;
- при колите;
- при диарее или дисбактериозе;
- при атеросклерозе.
Также следует придерживаться правил и осторожно есть данные плоды бахчевых культур при диабете.
Как правильно выбрать спелый арбуз
Не имеет разницы, покупаете ли вы арбуз в супермаркете, на рынке или даже у бедуина в пустыне. Во всех случаях необходимо знать определённые правила выбора спелого, свежего и качественного представителя бахчевых культур, чтобы не просто не навредить своему организму, но ещё и оказать положительное воздействие на него.
Рекомендации по выбору идеального арбуза сведены в список:
- плод не должен иметь видимых повреждений на кожуре, таких как царапины, трещины, отверстия или надрезы;
- цвет кожуры должен быть однотонным, но с одной стороны, там где поверхность ягоды соприкасается с землёй, цвет кожуры должен быть жёлтым, что будет свидетельствовать о его спелости;
- оптимальное время для покупки арбузов — август-сентябрь;
- выбирать следует плод среднего размера, так как в больших ягодах, скорее всего, превышен допустимый показатель нитратов;
- при постукивании по кожуре плод не должен звенеть, так как это будет признаком его незрелости;
- хвостик должен быть сухим;
- арбуз не может пахнуть свежей травой, если он спелый;
- рекомендуется осуществлять покупку утром, так как вечером арбузы вянут на летней жаре (правило для тех, кто совершает покупку на рынке).
- если есть возможность, положите арбуз в воду, если он спелый, то всплывёт.
Руководствуясь приведённой в данной статье информацией, вы сможете правильно выбрать и с пользой употребить одну из самых вкусных ягод, называемую арбузом. А для тех, кто задавался вопросом о том, сколько есть арбуза, чтобы похудеть, были приведены два варианта диеты, которая поможет справиться с поставленными задачами по сбалансированию веса.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
16 раз уже помогла
Источник