Можно ли есть арбуз с алкоголем

Арбуз с похмелья

Результатом излишнего употребления алкогольных напитков всегда является похмелье, выражающееся мучительными головными болями, слабостью, сбоями сердечного ритма, тошнотой, жаждой. Издавна люди искали способы облегчения своего состояния при абстинентном синдроме. Арбуз с похмелья — один из самых проверенных способов вернуть утраченную форму отравленному алкоголем организму.

Как влияет алкоголь на организм

Употребление в редких случаях малого количества качественного алкоголя приносит пользу. Постоянное введение в организм этанола наносит непоправимый вред всем системам организма, особенно головному мозгу. Определенное количество алкоголя печень в состоянии переработать, остальные продукты распада включаются в отравление организма, вызывая ряд негативных процессов:

  • Отмечаются спазмы сосудов.
  • Сгущается кровь.
  • Инсулин вырабатывается в недостаточных количествах.
  • Отмечается кислородное голодание клеток.
  • Самые безобидные спиртные напитки приводят к нарушению минерального баланса.

Отеки на лице

Застаивание жидкости приводит к отечностям

Чем полезен «полосатый доктор»

Химический состав зеленой ягоды богат: пектин, белок, минералы, витамины: С, А, В, фолиевая кислота. В народной медицине используют свойства арбуза, как:

  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • противовоспалительное.

Часто можно услышать вопрос: « Помогает ли арбуз при похмелье?». Многолетний опыт дает утвердительный ответ. Главное, что нужно сделать при отравлении спиртными напитками — это спасти организм от токсинов.

В этом случае избавиться можно несколькими способами:

  • При помощи абсорбентов, впитывающих токсины.
  • При помощи клизмы.
  • Сделать промывку желудка.

Напитывает влагой

Вначале «спасательных работ» организм нужно напитать влагой. При отравлении алкоголем содержание воды в тканях — выше нормы, в кровотоке ее не хватает. Отечность лица и конечностей — только внешняя сторона проблемы, также страдают внутренние органы. Зеленая ягода содержит в своем составе почти 80% воды.

Выводит токсины

Напитывая жидкостью организм, арбуз стимулирует усиленное выделение мочи, которая быстро выводится, благодаря мочегонному свойству. Этот процесс помогает в двух направлениях: выведение токсинов и избавление от отечностей. Токсины уходят вместе с уриной, облегчая работу почек и печени.

Арбуз

Арбуз в состоянии избавить почти от всех похмельных проблем

Повышенное давление на мозговые ткани вызывает головную боль, отечность тканей, недомогания в сердце. Справиться с похмельной жаждой не так просто: почки выводят лишнюю жидкость, которая поступает не в достаточном количестве. Арбуз здесь просто незаменим.

Восстанавливает водно-солевой баланс

Восстановление водно-солевого баланса легко решается при помощи арбуза, так как в его составе находятся все необходимые в данном случае соли и минералы.

Восстанавливает энергию

Организм, претерпевший алкогольное отравление, нуждается в восполнении утраченной энергии, что посильно зеленой ягоде, содержащей натуральные сахара, необходимые для функционирования печени и поджелудочной железы.

Разжижает кровь

Алкоголизм очень часто приводит к закупорке сосудов. Арбуз содержит вещества, делающие кровь более жидкой. Из этого следует, что арбуз предупреждает развитие инфарктов и инсультов.

Лекарство из корок

К сожалению, арбуз — сезонное лекарство от похмелья. Не все знают, что спасательные свойства арбуза можно продлить на весь год, правда, эффект будет несколько слабее. Речь идет об арбузных корках. Высушивают корки в духовке. Чтобы приготовить отвар, их заливают кипятком в соотношении 1:10, томят на слабом огне 10 минут. С похмелья употребляют по 200 мл за прием.

Засушенные арбузные корки

Засушенные корки помогут в другое время года

Выбор арбуза

Критерием выбора арбуза служит звук, издаваемый зеленой ягодой при постукивании по кожуре. Глухой звук свидетельствует о том, что арбуз не дозрел, слишком звонкий — о перезрелости, поэтому выбирается среднее. Хвостик зрелого арбуза — потемневший, кожура — упругая.

Безусловно, лечение алкоголизма требует серьезных волевых усилий попавшего в беду человека и профессиональной компетентности лечащего нарколога. Лучше никогда не испытывать состояние алкогольного синдрома, но если похмелье — редкое явление, «полосатый доктор» незамедлительно окажет ощутимую помощь.

Источник

Арбуз при похмелье

Арбуз при похмелье

Неумеренное употребление спиртных напитков всегда заканчивается похмельем. Интоксикация этанолом делает пробуждение мучительным: головные боли, тошнота, сильная жажда сменяются сильным чувством голода. Абстинентный синдром знаком человечеству с давних времен, поэтому способов борьбы с ним за это время придумано достаточно. Один из действительно работающих методов — употребление арбуза с похмелья. Он не только утоляет жажду, но и заметно облегчает состояние человека.

Читайте также:  Можно ли быть крестной у своего кума

Полезные свойства арбузов

Родиной самой большой ягоды в мире является южная часть африканского континента. Арбуз можно встретить в древнеегипетских письменах, где описывали его удивительные целебные свойства. Зеленую ягоду ценили настолько, что клали ее в гробницу к фараонам, чтобы они могли использовать ее после смерти.

Помогает ли арбуз при похмелье

В странах Ближнего Востока арбуз считали волшебным средством, которое могло избавить от множества болезней. В Европу заморскую ягоды завезли крестоносцы, на территорию РФ они попали во время татаро-монгольского ига. Сейчас эта ягода выращивается в южных регионах, ею можно полакомиться начиная с конца июля. Конечно, купить арбуз можно и зимой, но он вряд ли будет полезным.

Несмотря на то, что зеленая ягода очень водянистая, химический состав ее потрясает. Арбуз содержит:

  • натуральный сахар;
  • пектин;
  • белок;
  • минералы, в числе которых натрий, калий, железо и магний;
  • витамины: C, каротин, фолиевую кислоту, B, A;
  • щелочь.

В медицине арбуз ценится за свои мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, болеутоляющие и общеукрепляющие свойства.

При всем этом ягода относится к диетическим продуктам, в 100 граммах спелой мякоти всего около 40 калорий.

Механизм влияния спиртного на организм

В небольших количествах качественный алкоголь полезен, этот факт признан учеными. Но вот при переизбытке этанола страдают все системы и органы. Молекулы алкоголя настолько малы, что быстро проникают в кровеносную систему через слизистую двенадцатиперстной кишки.

Определенную долю спиртного (количество зависит от особенностей метаболизма) печень перерабатывает, но при ее превышении продукты распада алкоголя начинают отравлять организм, провоцируя цепь процессов:

  • спазм сосудов;
  • сгущение крови;
  • уменьшение выработки инсулина;
  • нарушения кислородного питания клеток.

Любые алкогольные напитки нарушают минеральный баланс в организме, жидкость застаивается, появляются отеки и сильная жажда. Спазм сосудов и продукты распада этанола вызывают сильные головные боли, терпеть которые порой невозможно. Еще одно следствие интоксикации — сильная тошнота.

Как влияет арбуз на организм при алкогольной интоксикации

Помогает ли арбуз при похмелье? Как уверяет многовековая практика, да. Давайте разберемся, как и почему.

Главная задача при отравлении алкоголем — вывести токсины из организма. С этим можно справиться несколькими способами:

  • принять абсорбенты, которые впитают токсины;
  • сделать клизму;
  • промыть желудок.

Если медикаментов под рукой нет, а проводить изнуряющие манипуляции с организмом нет сил, арбуз придется как нельзя кстати. Ягода содержит большое количество воды и усиливает выделение урины. Мочегонный эффект решит сразу 2 задачи: выведет токсины и избавит от отеков. Кроме того, восстановление минерального баланса сделает кровь не такой густой, поэтому арбуз избавит и от головной боли.

Арбуз и алкоголь

Вторая по важности задача — восстановить водно-солевой баланс. Арбуз содержит все необходимые соли и минералы (натрий, калий), так что решит и эту проблему.

Третья проблема — недостаток энергии, которую арбуз легко восполнит. В нем содержатся натуральные сахара, которые восстановят работу печени и поджелудочной железы.

На крайний случай, если даже вкусный и сочный арбуз становится поперек горла и вызывает рвоту, можно приложить к гудящим вискам прохладную корку, боль утихнет через 10-20 минут.

Дополнительные рекомендации

Чтобы окончательно избавиться от симптомов похмелья, рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Принять таблетку (максимум две) аспирина, лучше шипучего, растворимого в воде. Такая форма не будет раздражать желудок и быстрее проникнет в кровь. Если облегчение не наступило, следующую можно принять только через 6 часов.
  2. Принять прохладную ванну или контрастный душ в течение получаса.
  3. Пить как можно больше жидкости: минералки, сладкого чая, компота или простой воды.
  4. Попробовать съесть немного нежирного супа, жидкой каши или картофельного пюре.
  5. Попытаться поспать.

Лечить похмелье спиртным не рекомендуется. Это принесет облегчение лишь на время, а потом все вернется.

Арбуз является отличным средством при похмелье, но покупать его нужно только в проверенных местах и в сезон созревания. Ягоды имеют свойство впитывать в себя нитраты из окружающей среды, и употребление такого продукта может привести к более серьезному отравлению.

Психолог, инструктор по развитию. Магистр психологии Northeastern University (Boston). В 2017 году переехала из Бостона в Санкт-Петербург. Путешественница и автор блога VrednyePrivychki ????

Поделиться в социальных сетях:

Источник

Семь продуктов, которыми нельзя закусывать алкоголь

Если не хотите проблем, лучше все же прислушаться к рекомендациям

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сейчас вы будете немного удивлены — среди продуктов, названных врачам и учеными, немало привычной нам закуски. Но если не хотите проблем, лучше все же прислушаться к рекомендациям. И следовать им не только в Новогоднюю ночь!

Читайте также:  Можно ли есть сырое замороженное мясо

Чем не стоит злоупотреблять:

1. Пирожными и тортами с кремом.

Алкоголь и сладкое — это конкуренты в очередь на переработку. В первую очередь организм бросится расщеплять жирные сладкие тортики, ведь для него глюкоза важнее. А расщепление алкоголя отложит на потом. В итоге — выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.

2. Шоколадом.

Шоколад в сочетании с алкоголем очень больно ударяет по поджелудочной железе. Алкоголь и без того нагружает поджелудочную, вызывая кратковременные спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки. Вследствие чего возникает воспаление — и панкреатит. Так что, если вы любитель коньячка с шоколадом, рекомендуем пересмотреть приоритеты.

3. Свежими помидорами.

Крепкие напитки, особенно водка, с помидорами не ладит.

— Оба они усиливают негативные качества друг друга, — поясняет наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — В частности, влияние органических кислот из помидоров на стенки слизистой желудка. Из-за чего может быть вздутие живота или несварение.

4. Жирным жареным мясом.

Жирное и жареное обостряет, продлевает действие спиртного. Плюс дополнительная нагрузка на желудок и печень, и конечно желчный пузырь.

5. Острыми закусками.

Как ни странно, но острые штучки, типа мексиканских закусок тоже способны усиливать действие алкоголя. А в сочетании с крепким может «обеспечить» ожог слизистой желудка или пищевода.

6. Маринованными огурцами.

В отличие от соленых собратьев, которые поддерживают водно-солевой баланс в организме, маринованные огурчики и помидорчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем.

7. Виноград, дыни, арбуз.

Вообще-то фрукты неплохо сочетаются с вином, особенно белым. Но чем они слаще, тем организму будет приятнее переработать сначала их, как в случае с тортами (см. пункт первый), и тем ощутимее будет опьянение. А дыня в сочетании с крепким алкоголем дает в прямом смысле взрывной эффект в кишечнике — начинает там весело бродить и даже петь песни.

А ЧЕМ ЖЕ ЛУЧШЕ

Вино хочет сыра…

Для вина лучше всего подойдет сыр, в котором органично сочетается кальций и другие минералы. Они помогают усваивается полезным полифенолам из вина. В общем, и вкус подчеркивает, и пользу дает.

…А водка требует мяса

Водку же у нас традиционно закусывают винегретом. И правильно делают! Ведь он чудесным образом сочетает картофель-адсорбент и квашеную капусту — источник витамина С. Именно последний лихо вымывается из организма вместе с алкоголем. Поэтому с вечера организму необходима квашеная капуста как закуска, а наутро рассол из-под нее — как лечебный бальзам.

Еще водку хорошо закусывать нежирным мясом (отварным или запеченым) или рыбой, а также морепродуктами. Животные белки перевариваются долго — от четырех до восьми часов. А под воздействием алкоголя — еще дольше, поскольку их молекулы связываются в кишечнике. При этом сохраняется относительное чувство безопасности — организм сыт, чуть пьян, благодушно переваривает мясо и в процессе потихонечку отдает алкоголь, который также неторопливо расщепляется в печени. В таком состоянии можно хоть всю ночь просидеть!

ВАЖНО

Гастроэнетерологи напоминают: если хотите быстрого опьянения, то положите себе в тарелки фруктов, тортиков, налейте стакан газировки. Если хотите с достоинством продержаться всю новогоднюю ночь, отдавайте предпочтение печеным или вареным овощам. А также нежирной белковой пище.

Белковую пищу, в частности различное мясо, сочетать со сладкими настойками или десертными винами гастроэнтерологи не рекомендуют. Иначе будет затруднена секреция желудочного сока, из-за чего, мясо проскочит через желудок и упадет в кишечник не переваренным. Утром живот будет бурчать, а печень в ужасе пытаться переработать все продукты распада — и алкогольного, и не переваренного мясного.

Источник

Почему водку нельзя закусывать арбузом и дыней?

Marme­ladof­f [51.3K]

более года назад

Как известно, после дыни и особенно арбуза частота посещения туалета значительно возрастает. Дело в том, что бахчевые культуры оказывают влияние на почки, что и приводит к соответствующему результату.

А теперь представьте: алкоголь бьет не только по печени, но и по почкам. Известно, что одна из причин похмелья — обезвоживание. А с дыней или арбузом получится двойной эффект: и водка, и закуска выводят воду из организма.

Кроме того, арбуз и дыня содержат много глюкозы, а она в свою очередь мешает нормальной переработке алкоголя, и опять же усиливает похмелье. Соль и сахар — действительно часто становятся белым ядом, особенно в содружестве с алкоголем!

система выбрала этот ответ лучшим

Пугач Марин­а Никол­аевна [37.8K]

более года назад

Когда употребляешь алкоголь, и особенно водку, в некоторых случаях, вред организму приносит не сама водка, а то чем ты ее закусываешь. И вот арбуз и дыня, в данном случае — это первые вредители (в сочетании с водкой).

Дыня и арбуз вообще являются продуктами, которые рекомендуется употреблять отдельно, не только от водки, но и от всех остальных продуктов питания, потому что они несовместимы для переваривания организмом человека в сочетании с другой едой. А тут алкоголь!

Арбуз является сильным желчегонным и мочегонным средством и заставляет почки работать в усиленном режиме, а водка заставляет печень работать в усиленном режиме. Вот вам сразу двойной удар как по почкам, так и по печени.

Так же арбуз, как и дыня содержит большое количество сахара. И вот этот сахар и является самым опасным элементом в сочетании с водкой (да и любыми другими продуктами тоже), потому что он вызывает брожение не только в кишечнике, но и уже в желудке человека, и организм уже не переваривает пищу в нормальном режиме, а борется с брожением и всеми последствиями, им вызванными. Вот вам тройной удар — по почкам, печени, желудку и кишечнику.

Но у нас же народ полезных советов не слушается и любит поэксперементировать над собой. Пока море по колено — то можно все! Поэтому все мы разные и почему нельзя? Кто вам может запретить? Закусывайте на здоровье — это ваше дело и ваше тело (организм), и если он воспринимает — пожалуйста!

Если ж нет — вам очень и очень плохо было после такого сочетания, то не надо пенять на водку, и на ее качество. Задумывайтесь над тем, чем вы ее родимую закусывали.

Morem­an-fishe­r [143K]

более года назад

Я полагаю, когда что-либо вредно для организма, его очень трудно есть — оно не лезет, как бы, в горло. Да, есть несовместимость бахчевых культур и спиртных напитков. Точное медицинское противопоказание я не знаю, не медик. Но вот в жизни пришлось в этом убедиться воочию. В молодости, учась в институте, летом поехали в гости к родителям на Кубань к нашему сокурснику. Там была масса различного прекрасного вина (водку мы там вообще не признавали). Отличный выдержанный домашний портвейн мы пили везде и по всякому случаю. Молодость, и ничего нам от этого не было, не тянуло особо и на подвиги. Только сквозь годы чувствуется прекрасный вкус отличного домашнего креплёного виноградного вина. Закусывать мы пробовали всем. Сыром, фруктами, копчёной колбасой… Еды там было море. А в сараюшке рядом лежали два навала собранных огромных зрелых арбузов и дынь. Добрались до них, нарезали, принесли жбан вина. Что интересно — вино в горло не полезло, хотя арбузы и дыни были вкуснейшие и сладчайшие. Разобрала страшная икота, и после этого к бахчам мы больше с вином не подходили. Это из опыта прошлых лет.

Кусин­ька [107K]

более года назад

Водка до 40 градусов не водка)

Поэтому к винам дыня и арбуз может пойти как закуска.

Но для закуски при распитии водки и дальше под напитки высокого градуса они опасны.

Потому что дыня с арбузом, попадая в этот алкоголь в желудке, радостно начинают желудком расщепляться, а алкоголь, такой сложный по составу, лежит и ждет очередь.

А дойдя до кишечника, напоенная масса алкоголем принимается под воздействием сахара, и вашего тепла, бродить.

И где уже речь о закуске, которая должна наоборот тормозить время опьянения, и его степень? Тут и быстре начнете пьянеть, и больше, будто выпили не 100 грамм, а все 200.

Это не закуска, а запивка какя-то, потому что арбуз и дыня клетчатка+вода. А мы клетчатку перевариваем трудно.

Жидкость в итоге ушла быстро, а отравленная водкой клетчатка медленно двигается от желудка дальше. Наши выводящие и фильтрующие органы негодуют.

Сушняк на утро будет сильнейшим.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть много моркови при диете

Источник