Можно ли есть арбуз с алкоголем
Содержание статьи
Арбуз с похмелья
Результатом излишнего употребления алкогольных напитков всегда является похмелье, выражающееся мучительными головными болями, слабостью, сбоями сердечного ритма, тошнотой, жаждой. Издавна люди искали способы облегчения своего состояния при абстинентном синдроме. Арбуз с похмелья — один из самых проверенных способов вернуть утраченную форму отравленному алкоголем организму.
Как влияет алкоголь на организм
Употребление в редких случаях малого количества качественного алкоголя приносит пользу. Постоянное введение в организм этанола наносит непоправимый вред всем системам организма, особенно головному мозгу. Определенное количество алкоголя печень в состоянии переработать, остальные продукты распада включаются в отравление организма, вызывая ряд негативных процессов:
- Отмечаются спазмы сосудов.
- Сгущается кровь.
- Инсулин вырабатывается в недостаточных количествах.
- Отмечается кислородное голодание клеток.
- Самые безобидные спиртные напитки приводят к нарушению минерального баланса.
Застаивание жидкости приводит к отечностям
Чем полезен «полосатый доктор»
Химический состав зеленой ягоды богат: пектин, белок, минералы, витамины: С, А, В, фолиевая кислота. В народной медицине используют свойства арбуза, как:
- мочегонное,
- желчегонное,
- противовоспалительное.
Часто можно услышать вопрос: « Помогает ли арбуз при похмелье?». Многолетний опыт дает утвердительный ответ. Главное, что нужно сделать при отравлении спиртными напитками — это спасти организм от токсинов.
В этом случае избавиться можно несколькими способами:
- При помощи абсорбентов, впитывающих токсины.
- При помощи клизмы.
- Сделать промывку желудка.
Напитывает влагой
Вначале «спасательных работ» организм нужно напитать влагой. При отравлении алкоголем содержание воды в тканях — выше нормы, в кровотоке ее не хватает. Отечность лица и конечностей — только внешняя сторона проблемы, также страдают внутренние органы. Зеленая ягода содержит в своем составе почти 80% воды.
Выводит токсины
Напитывая жидкостью организм, арбуз стимулирует усиленное выделение мочи, которая быстро выводится, благодаря мочегонному свойству. Этот процесс помогает в двух направлениях: выведение токсинов и избавление от отечностей. Токсины уходят вместе с уриной, облегчая работу почек и печени.
Арбуз в состоянии избавить почти от всех похмельных проблем
Повышенное давление на мозговые ткани вызывает головную боль, отечность тканей, недомогания в сердце. Справиться с похмельной жаждой не так просто: почки выводят лишнюю жидкость, которая поступает не в достаточном количестве. Арбуз здесь просто незаменим.
Восстанавливает водно-солевой баланс
Восстановление водно-солевого баланса легко решается при помощи арбуза, так как в его составе находятся все необходимые в данном случае соли и минералы.
Восстанавливает энергию
Организм, претерпевший алкогольное отравление, нуждается в восполнении утраченной энергии, что посильно зеленой ягоде, содержащей натуральные сахара, необходимые для функционирования печени и поджелудочной железы.
Разжижает кровь
Алкоголизм очень часто приводит к закупорке сосудов. Арбуз содержит вещества, делающие кровь более жидкой. Из этого следует, что арбуз предупреждает развитие инфарктов и инсультов.
Лекарство из корок
К сожалению, арбуз — сезонное лекарство от похмелья. Не все знают, что спасательные свойства арбуза можно продлить на весь год, правда, эффект будет несколько слабее. Речь идет об арбузных корках. Высушивают корки в духовке. Чтобы приготовить отвар, их заливают кипятком в соотношении 1:10, томят на слабом огне 10 минут. С похмелья употребляют по 200 мл за прием.
Засушенные корки помогут в другое время года
Выбор арбуза
Критерием выбора арбуза служит звук, издаваемый зеленой ягодой при постукивании по кожуре. Глухой звук свидетельствует о том, что арбуз не дозрел, слишком звонкий — о перезрелости, поэтому выбирается среднее. Хвостик зрелого арбуза — потемневший, кожура — упругая.
Безусловно, лечение алкоголизма требует серьезных волевых усилий попавшего в беду человека и профессиональной компетентности лечащего нарколога. Лучше никогда не испытывать состояние алкогольного синдрома, но если похмелье — редкое явление, «полосатый доктор» незамедлительно окажет ощутимую помощь.
Источник
Арбуз при похмелье
Неумеренное употребление спиртных напитков всегда заканчивается похмельем. Интоксикация этанолом делает пробуждение мучительным: головные боли, тошнота, сильная жажда сменяются сильным чувством голода. Абстинентный синдром знаком человечеству с давних времен, поэтому способов борьбы с ним за это время придумано достаточно. Один из действительно работающих методов — употребление арбуза с похмелья. Он не только утоляет жажду, но и заметно облегчает состояние человека.
Полезные свойства арбузов
Родиной самой большой ягоды в мире является южная часть африканского континента. Арбуз можно встретить в древнеегипетских письменах, где описывали его удивительные целебные свойства. Зеленую ягоду ценили настолько, что клали ее в гробницу к фараонам, чтобы они могли использовать ее после смерти.
В странах Ближнего Востока арбуз считали волшебным средством, которое могло избавить от множества болезней. В Европу заморскую ягоды завезли крестоносцы, на территорию РФ они попали во время татаро-монгольского ига. Сейчас эта ягода выращивается в южных регионах, ею можно полакомиться начиная с конца июля. Конечно, купить арбуз можно и зимой, но он вряд ли будет полезным.
Несмотря на то, что зеленая ягода очень водянистая, химический состав ее потрясает. Арбуз содержит:
- натуральный сахар;
- пектин;
- белок;
- минералы, в числе которых натрий, калий, железо и магний;
- витамины: C, каротин, фолиевую кислоту, B, A;
- щелочь.
В медицине арбуз ценится за свои мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, болеутоляющие и общеукрепляющие свойства.
При всем этом ягода относится к диетическим продуктам, в 100 граммах спелой мякоти всего около 40 калорий.
Механизм влияния спиртного на организм
В небольших количествах качественный алкоголь полезен, этот факт признан учеными. Но вот при переизбытке этанола страдают все системы и органы. Молекулы алкоголя настолько малы, что быстро проникают в кровеносную систему через слизистую двенадцатиперстной кишки.
Определенную долю спиртного (количество зависит от особенностей метаболизма) печень перерабатывает, но при ее превышении продукты распада алкоголя начинают отравлять организм, провоцируя цепь процессов:
- спазм сосудов;
- сгущение крови;
- уменьшение выработки инсулина;
- нарушения кислородного питания клеток.
Любые алкогольные напитки нарушают минеральный баланс в организме, жидкость застаивается, появляются отеки и сильная жажда. Спазм сосудов и продукты распада этанола вызывают сильные головные боли, терпеть которые порой невозможно. Еще одно следствие интоксикации — сильная тошнота.
Как влияет арбуз на организм при алкогольной интоксикации
Помогает ли арбуз при похмелье? Как уверяет многовековая практика, да. Давайте разберемся, как и почему.
Главная задача при отравлении алкоголем — вывести токсины из организма. С этим можно справиться несколькими способами:
- принять абсорбенты, которые впитают токсины;
- сделать клизму;
- промыть желудок.
Если медикаментов под рукой нет, а проводить изнуряющие манипуляции с организмом нет сил, арбуз придется как нельзя кстати. Ягода содержит большое количество воды и усиливает выделение урины. Мочегонный эффект решит сразу 2 задачи: выведет токсины и избавит от отеков. Кроме того, восстановление минерального баланса сделает кровь не такой густой, поэтому арбуз избавит и от головной боли.
Вторая по важности задача — восстановить водно-солевой баланс. Арбуз содержит все необходимые соли и минералы (натрий, калий), так что решит и эту проблему.
Третья проблема — недостаток энергии, которую арбуз легко восполнит. В нем содержатся натуральные сахара, которые восстановят работу печени и поджелудочной железы.
На крайний случай, если даже вкусный и сочный арбуз становится поперек горла и вызывает рвоту, можно приложить к гудящим вискам прохладную корку, боль утихнет через 10-20 минут.
Дополнительные рекомендации
Чтобы окончательно избавиться от симптомов похмелья, рекомендуется выполнить следующие действия:
- Принять таблетку (максимум две) аспирина, лучше шипучего, растворимого в воде. Такая форма не будет раздражать желудок и быстрее проникнет в кровь. Если облегчение не наступило, следующую можно принять только через 6 часов.
- Принять прохладную ванну или контрастный душ в течение получаса.
- Пить как можно больше жидкости: минералки, сладкого чая, компота или простой воды.
- Попробовать съесть немного нежирного супа, жидкой каши или картофельного пюре.
- Попытаться поспать.
Лечить похмелье спиртным не рекомендуется. Это принесет облегчение лишь на время, а потом все вернется.
Арбуз является отличным средством при похмелье, но покупать его нужно только в проверенных местах и в сезон созревания. Ягоды имеют свойство впитывать в себя нитраты из окружающей среды, и употребление такого продукта может привести к более серьезному отравлению.
Психолог, инструктор по развитию. Магистр психологии Northeastern University (Boston). В 2017 году переехала из Бостона в Санкт-Петербург. Путешественница и автор блога VrednyePrivychki ????
Поделиться в социальных сетях:
Источник
Семь продуктов, которыми нельзя закусывать алкоголь
Если не хотите проблем, лучше все же прислушаться к рекомендациям
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Сейчас вы будете немного удивлены — среди продуктов, названных врачам и учеными, немало привычной нам закуски. Но если не хотите проблем, лучше все же прислушаться к рекомендациям. И следовать им не только в Новогоднюю ночь!
Чем не стоит злоупотреблять:
1. Пирожными и тортами с кремом.
Алкоголь и сладкое — это конкуренты в очередь на переработку. В первую очередь организм бросится расщеплять жирные сладкие тортики, ведь для него глюкоза важнее. А расщепление алкоголя отложит на потом. В итоге — выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.
2. Шоколадом.
Шоколад в сочетании с алкоголем очень больно ударяет по поджелудочной железе. Алкоголь и без того нагружает поджелудочную, вызывая кратковременные спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки. Вследствие чего возникает воспаление — и панкреатит. Так что, если вы любитель коньячка с шоколадом, рекомендуем пересмотреть приоритеты.
3. Свежими помидорами.
Крепкие напитки, особенно водка, с помидорами не ладит.
— Оба они усиливают негативные качества друг друга, — поясняет наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — В частности, влияние органических кислот из помидоров на стенки слизистой желудка. Из-за чего может быть вздутие живота или несварение.
4. Жирным жареным мясом.
Жирное и жареное обостряет, продлевает действие спиртного. Плюс дополнительная нагрузка на желудок и печень, и конечно желчный пузырь.
5. Острыми закусками.
Как ни странно, но острые штучки, типа мексиканских закусок тоже способны усиливать действие алкоголя. А в сочетании с крепким может «обеспечить» ожог слизистой желудка или пищевода.
6. Маринованными огурцами.
В отличие от соленых собратьев, которые поддерживают водно-солевой баланс в организме, маринованные огурчики и помидорчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем.
7. Виноград, дыни, арбуз.
Вообще-то фрукты неплохо сочетаются с вином, особенно белым. Но чем они слаще, тем организму будет приятнее переработать сначала их, как в случае с тортами (см. пункт первый), и тем ощутимее будет опьянение. А дыня в сочетании с крепким алкоголем дает в прямом смысле взрывной эффект в кишечнике — начинает там весело бродить и даже петь песни.
А ЧЕМ ЖЕ ЛУЧШЕ
Вино хочет сыра…
Для вина лучше всего подойдет сыр, в котором органично сочетается кальций и другие минералы. Они помогают усваивается полезным полифенолам из вина. В общем, и вкус подчеркивает, и пользу дает.
…А водка требует мяса
Водку же у нас традиционно закусывают винегретом. И правильно делают! Ведь он чудесным образом сочетает картофель-адсорбент и квашеную капусту — источник витамина С. Именно последний лихо вымывается из организма вместе с алкоголем. Поэтому с вечера организму необходима квашеная капуста как закуска, а наутро рассол из-под нее — как лечебный бальзам.
Еще водку хорошо закусывать нежирным мясом (отварным или запеченым) или рыбой, а также морепродуктами. Животные белки перевариваются долго — от четырех до восьми часов. А под воздействием алкоголя — еще дольше, поскольку их молекулы связываются в кишечнике. При этом сохраняется относительное чувство безопасности — организм сыт, чуть пьян, благодушно переваривает мясо и в процессе потихонечку отдает алкоголь, который также неторопливо расщепляется в печени. В таком состоянии можно хоть всю ночь просидеть!
ВАЖНО
Гастроэнетерологи напоминают: если хотите быстрого опьянения, то положите себе в тарелки фруктов, тортиков, налейте стакан газировки. Если хотите с достоинством продержаться всю новогоднюю ночь, отдавайте предпочтение печеным или вареным овощам. А также нежирной белковой пище.
Белковую пищу, в частности различное мясо, сочетать со сладкими настойками или десертными винами гастроэнтерологи не рекомендуют. Иначе будет затруднена секреция желудочного сока, из-за чего, мясо проскочит через желудок и упадет в кишечник не переваренным. Утром живот будет бурчать, а печень в ужасе пытаться переработать все продукты распада — и алкогольного, и не переваренного мясного.
Источник
Почему водку нельзя закусывать арбузом и дыней?
Marmeladoff [51.3K] более года назад Как известно, после дыни и особенно арбуза частота посещения туалета значительно возрастает. Дело в том, что бахчевые культуры оказывают влияние на почки, что и приводит к соответствующему результату. А теперь представьте: алкоголь бьет не только по печени, но и по почкам. Известно, что одна из причин похмелья — обезвоживание. А с дыней или арбузом получится двойной эффект: и водка, и закуска выводят воду из организма. Кроме того, арбуз и дыня содержат много глюкозы, а она в свою очередь мешает нормальной переработке алкоголя, и опять же усиливает похмелье. Соль и сахар — действительно часто становятся белым ядом, особенно в содружестве с алкоголем! система выбрала этот ответ лучшим Пугач Марина Николаевна [37.8K] более года назад Когда употребляешь алкоголь, и особенно водку, в некоторых случаях, вред организму приносит не сама водка, а то чем ты ее закусываешь. И вот арбуз и дыня, в данном случае — это первые вредители (в сочетании с водкой). Дыня и арбуз вообще являются продуктами, которые рекомендуется употреблять отдельно, не только от водки, но и от всех остальных продуктов питания, потому что они несовместимы для переваривания организмом человека в сочетании с другой едой. А тут алкоголь! Арбуз является сильным желчегонным и мочегонным средством и заставляет почки работать в усиленном режиме, а водка заставляет печень работать в усиленном режиме. Вот вам сразу двойной удар как по почкам, так и по печени. Так же арбуз, как и дыня содержит большое количество сахара. И вот этот сахар и является самым опасным элементом в сочетании с водкой (да и любыми другими продуктами тоже), потому что он вызывает брожение не только в кишечнике, но и уже в желудке человека, и организм уже не переваривает пищу в нормальном режиме, а борется с брожением и всеми последствиями, им вызванными. Вот вам тройной удар — по почкам, печени, желудку и кишечнику. Но у нас же народ полезных советов не слушается и любит поэксперементировать над собой. Пока море по колено — то можно все! Поэтому все мы разные и почему нельзя? Кто вам может запретить? Закусывайте на здоровье — это ваше дело и ваше тело (организм), и если он воспринимает — пожалуйста! Если ж нет — вам очень и очень плохо было после такого сочетания, то не надо пенять на водку, и на ее качество. Задумывайтесь над тем, чем вы ее родимую закусывали. Moreman-fisher [143K] более года назад Я полагаю, когда что-либо вредно для организма, его очень трудно есть — оно не лезет, как бы, в горло. Да, есть несовместимость бахчевых культур и спиртных напитков. Точное медицинское противопоказание я не знаю, не медик. Но вот в жизни пришлось в этом убедиться воочию. В молодости, учась в институте, летом поехали в гости к родителям на Кубань к нашему сокурснику. Там была масса различного прекрасного вина (водку мы там вообще не признавали). Отличный выдержанный домашний портвейн мы пили везде и по всякому случаю. Молодость, и ничего нам от этого не было, не тянуло особо и на подвиги. Только сквозь годы чувствуется прекрасный вкус отличного домашнего креплёного виноградного вина. Закусывать мы пробовали всем. Сыром, фруктами, копчёной колбасой… Еды там было море. А в сараюшке рядом лежали два навала собранных огромных зрелых арбузов и дынь. Добрались до них, нарезали, принесли жбан вина. Что интересно — вино в горло не полезло, хотя арбузы и дыни были вкуснейшие и сладчайшие. Разобрала страшная икота, и после этого к бахчам мы больше с вином не подходили. Это из опыта прошлых лет. Кусинька [107K] более года назад Водка до 40 градусов не водка) Поэтому к винам дыня и арбуз может пойти как закуска. Но для закуски при распитии водки и дальше под напитки высокого градуса они опасны. Потому что дыня с арбузом, попадая в этот алкоголь в желудке, радостно начинают желудком расщепляться, а алкоголь, такой сложный по составу, лежит и ждет очередь. А дойдя до кишечника, напоенная масса алкоголем принимается под воздействием сахара, и вашего тепла, бродить. И где уже речь о закуске, которая должна наоборот тормозить время опьянения, и его степень? Тут и быстре начнете пьянеть, и больше, будто выпили не 100 грамм, а все 200. Это не закуска, а запивка какя-то, потому что арбуз и дыня клетчатка+вода. А мы клетчатку перевариваем трудно. Жидкость в итоге ушла быстро, а отравленная водкой клетчатка медленно двигается от желудка дальше. Наши выводящие и фильтрующие органы негодуют. Сушняк на утро будет сильнейшим. Знаете ответ? |
Источник