Можно ли есть арбуз при ветрянке
Содержание статьи
особенности питания, разрешенные и запрещенные продукты
Ветрянка – заболевание, спровоцированное инфекционным заражением организма герпесвирусом 3 типа и характеризующееся пузырьковой сыпью на теле. Для эффективного лечения болезни и ускорения процесса выздоровления необходима не только медикаментозная терапия, но и правильно организованное питание больного и соответствующая диета при ветрянке.
Для эффективного лечения ветрянки и ускорения процесса выздоровления необходима соответствующая диета.
Необходимость диеты при ветрянке
Во время болезни пища должна быть максимально щадящей и не раздражать слизистую рта и горла, т. к. при ветрянке нередко наблюдаются высыпания в этой области. При сниженном иммунитете следует отказаться от пищи, которая тяжело переваривается, а также от продуктов, оказывающих дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и провоцирующих аллергические реакции на кожных покровах.
При ветрянке важно придерживаться правил здорового питания с целью укрепления иммунной защиты организма, отдавая предпочтение еде, богатой белками и витаминами.
Наибольшее значение соблюдение диеты во время ветрянки имеет для маленьких детей и беременных женщин, иммунитет которых сильно ослаблен.
Что нельзя есть
Список продуктов, которые не следует кушать при ветрянке, включает:
- спиртные напитки, в т. ч. слабоалкогольные и пиво;
- кофе и напитки с большим содержанием кофеина;
- свежие фрукты и ягоды с кислым вкусом, цитрусовые, орехи;
- продукты из красного мяса, жирные бульоны и полуфабрикаты;
- пищу, способствующую усилению метеоризма (молоко, бобовые, квас, газированные напитки);
- яйца, жирный творог;
- острую, маринованную и жирную пищу, а также приготовленную задолго до употребления;
- продукты, раздражающие слизистую (лук, чеснок, редиска и редька);
- выпечку и сладкое, в которых содержится большое количество углеводов (конфеты, шоколад, мороженое и т. п.), в т. ч. мед.
Пища не должна быть жареной и копченой. Лучше использовать приготовление на пару, варить или запекать продукты.
Особенности рациона
Питание при ветрянке должно быть сбалансированным и включать пищу, содержащую достаточное количество белка и витаминов. Следует пить больше жидкости. Полезны отвары и чаи со смородиной, шиповником, мятой, мелиссой и лимонником. Существенных различий в питании взрослых, подростков и детей нет, но следует учитывать размер порций, которые должны быть уменьшены для ребенка.
У взрослых
Взрослые и подростки во время ветрянки должны придерживаться диеты, которая включает:
- мясную пищу и блюда из рыбы, приготовленные в пароварке. Мясо должно быть нежирным, лучше использовать индейку, кролика или курицу;
- овощные блюда в виде различных пюре и рагу. Использовать лучше такие овощи, как капуста цветная и брокколи, морковь, кабачки, баклажаны, шпинат. В блюда с овощами хорошо добавлять зелень и травы (укроп, петрушка, базилик и т. п.). В качестве способа приготовления рекомендуется тушение и варка на пару;
- фрукты – лучше употреблять в запеченном виде (яблоки, груши). Можно использовать бананы, абрикосы, персики, некислые сливы и авокадо;
- кисломолочную продукцию (простокваша, натуральные йогурты, кефир, нежирный творог и сметана);
- жидкости. Травяные чаи, компоты из некислых фруктов и ягод, кисели. Особенно полезен отвар шиповника и чай с добавлением листьев мяты.
В рацион обязательно следует включить кашу из гречневой крупы, риса и овсянки, протертые и слизистые супы.
У детей
Для детей соблюдение диеты при ветрянке является обязательным даже в случае легкого течения болезни. В ежедневном рационе ребенка обязательно присутствие:
- белковой пищи, включающей отварное мясо и рыбу, нежирную кисломолочную продукцию;
- увеличенного количества жидкости. Используется кипяченая и минеральная вода без газа, несладкий чай или компот, сок из овощей и некислых фруктов;
- различных каш с небольшим количеством растительного масла, протертых, молочных или слизистых супов;
- овощей, фруктов и ягод в протертом или запеченном виде. В свежем виде можно использовать арбуз или абрикосы.
Деткам, которые болеют ветрянкой, можно давать арбуз в свежем виде.
У младенцев, которых кормят грудью, при тяжелой форме ветрянки питание включает только материнское молоко.
Для малышей на искусственном вскармливании порции ежедневной пищи должны быть уменьшены, а количество жидкости следует увеличить.
По мере исчезновения высыпаний с кожи и слизистой дневной рацион можно постепенно дополнять белковыми омлетами, мясными суфле и запеканками, свежими овощами и фруктами.
Длительность диеты при ветрянке
Справиться с ветрянкой быстрее поможет правильно составленная диета. Для взрослых несколько дней голодания ускорят процесс выздоровления, детям же большие ограничения в продуктовом ассортименте необходимы в первые дни заболевания. По мере исчезновения симптомов ветрянки меню пациента включает все большее количество дополнительных продуктов, а через 15-20 дней после окончательного выздоровления можно вернуться к привычному рациону.
Источник
Правильное питание при ветрянке. Полезные и опасные продукты при ветрянке
Ветрянка (ветряная оспа) — инфекционное заболевание вызванное вирусом
герпеса, поражающее слизистые оболочки и клетки кожи. Передается
воздушно-капельным путем от человека, зараженного ветряной оспой.
В основном ветрянкой болеют дети в возрасте от шести месяцев до
пяти лет, в исключительных случаях ветрянкой могут заболеть подростки
и взрослые, в таком случае болезнь протекает более сложно.
- 1 Симмптомы ветрянки:
Острая стадия заболевания – повышение температуры до 38-39 °С,
высыпания по всему телу, кроме подошв и ладоней, в виде розовых
пятнышек с прозрачными пузырьками заполненных жидкостью, кожный
зуд. - 2 Развитие заболевания – в течении
одного-двух дней пузырьки покрываются корочкой и подсыхают, через
несколько дней повышается температура и опять появляются высыпания,
появляется раздражительность, слабость, нарушение сна и аппетита. - 3 Завершение протекания болезни
– наступает с десятого дня от начала острой стадии, корочки на
коже исчезают в течении двух недель, после них остается легкая
пигментация кожи.
При ветрянке следует придерживаться диеты для уменьшения уровня
токсинов в организме, которые раздражают кожу и слизистые оболочки
пищеварительного тракта.
Полезные продукты при ветрянке
- супы-пюре (например, из брокколи или цветной капусты) и супы из
круп (из риса, овса, пшеничных отрубей, перловки) – имеют обволакивающее
свойство и способствуют процессу глотания; - свежевыжатые
овощные соки разбавленные водой (например, сок моркови и сельдерея,
тыквы) – укрепляют иммунитет; - блюда из
молочных продуктов (молочные кисели и каши, нежирный творог) – легко
усваиваются при ветрянке; - продукты
с гипоаллергенными свойствами (гречневая, манная, перловая, овсяная,
рисовая каша, кукурузные, гречневые, рисовые хлебцы); - кисломолочные
продукты (натуральные йогурты без сахара, ряженка, кефир) – нормализируют
работу пищевого тракта; - не кислые
ягоды, фрукты (сладкие яблоки, абрикосы, бананы, черника, авокадо); - овощи и зелень
(баклажаны, кабачки, брюссельская и белокочанная капуста, огурцы,
брокколи, патиссоны, шпинат, укроп, петрушка); - пееченные
яблоки и груши; - кипяченая вода, легкий чай из черной смородины без сахара, клюквенный
морс, настои и травяные отвары (мята,
ромашка аптечная,
мелисса, шиповник) – жидкость выводит из организма токсины, продукты
воспаления и возбудителей инфекций.
Примерное меню при ветрянке:
- 1 Завтрак: гречневая каша или овсянка на молоке
без сахара, вареное яйцо. - 2 Второй завтрак: нежирный творог и сметана без
сахара, стакан ряженки или кефира. - 3 Обед: овощной суп-пюре или нежирный, неконцентрированный
мясной бульон, отварная рыба с овощами или котлеты на пару. - 4 Полдник: стакан свежевыжатого овощного сока на
две трети разбавленного водой. - 5 Ужин: творожная запеканка или кефир, тертое зеленное
яблоко, травяной чай с сухариками, запеченные баклажаны или кабачки.
Народные средства лечения ветряной оспы:
- свежие ягоды
черники или свежевыжатый сок из черники (аминокислоты содержащиеся
в этой ягоде снижают активность вируса-возбудителя ветрянки); - настой плодов
малины и аниса, коры ивы и цветков липы (столовую ложку измельченных
компонентов на десять минут заварить в триста миллилитрах кипятка,
настоять в течении часа и выпить в течении дня); - сок лимона
с медом (принимать трижды в день по чайной ложке); - зееленые орехи
и мед (в равных пропорциях смешать мед с измельченными орехами,
принимать по чайной ложке дважды в день); - «Ромашковые»
ванные (принимать ванные дважды в день по десять минут); - настой цветков
ромашки, травы мать-и-мачехи, цикория, цветков календулы, корня
лопуха и цветков бессмертника (смешать в равных пропорциях, сорок
грамм смеси залить кипятком, настаивать в термосе около восьми часов,
принимать до четырех раз в день по 1/3 стакана).
Опасные и вредные продукты при ветрянке
- фрукты с
кислинкой (киви, вишня) и цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин,
мандарин и прочие) – раздражают слизистую рта; - насыщенные
мясные бульоны – активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта
и повышают выделение желудочного сока. - острые приправы,
уксусные маринады, копченые продукты – при непосредственном всасывании
в кровь дополнительно раздражают кожу; - жирная рыба,
мясо и жареные блюда – тяжело перевариваются, повышая уровень токсинов; - чеснок, лук,
редиска, редька – раздражают кожные покровы; - сладости (торт,
пирожное, конфеты, мороженное, сладкая газированная вода) и сдобные
продукты – простые углеводы, входящие в их состав, могут усилить
воспалительные процессы и создать благоприятные условия для присоединения
другой бактериальной инфекции; - чай, кофе,
алкогольные напитки – обостряют течение заболевания; - продукты с
повышенным содержанием аллергенов (яйца, клубника, орехи, оранжевые
и красные фрукты и овощи); - свежее молоко
– вызывает вздутие живота, усиливает воспалительные процессы.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
9
Питание при других заболеваниях:
Источник
Что можно есть при ветрянке, а чего нельзя? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Однако некоторые группы людей, включая новорожденных, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой, подвергаются повышенному риску заражения инфекцией (1, 2, 3, 4).
При ослабленной иммунной системе вашему организму обычно труднее бороться с вирусами, болезнями и инфекциями.
Наличие инфекции ветряной оспы может быть чрезвычайно дискомфортным.
Таким образом, сведение к минимуму симптомов инфекции, а также употребление достаточного количества воды и правильное питание – это одни из лучших способов помочь справиться с ветрянкой.
В этой статье освещаются некоторые из лучших продуктов питания, а также некоторые продукты, которых следует избегать, когда у вас или у ваших близких ветрянка.
Что такое ветряная оспа?
Ветряная оспа (ветрянка) является одним из проявлений вируса ветряной оспы (5).
Этот же вирус также ответственен за опоясывающий герпес – инфекцию, более известную как опоясывающий лишай (4).
Ветряная оспа – это очень заразное и дискомфортное заболевание, характеризующееся такими симптомами, как лихорадка, тошнота, усталость, мышечные спазмы и сыпь в виде зудящих красных волдырей и струпьев, покрывающих тело (6, 7).
Иногда могут возникать дополнительные осложнения, включая язвы, гепатит, панкреатит, пневмонию и даже инсульт (1, 3).
Резюме:
Ветряная оспа – это очень заразное и неприятное заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы, тем же вирусом, который ответственен за опоясывающий лишай.
Лечение ветряной оспы
В то время как вакцины сократили число людей, заражающихся ветряной оспой каждый год, в настоящее время не многие лекарства способны лечить ветрянку (8, 9, 10, 11).
Один обзор из 6 исследований, измеряющих эффективность лечения ветряной оспы у людей, показал, что прием ацикловира перорально в течение 24 часов с момента появления симптомов ветряной оспы может помочь в лечении инфекции у здоровых детей и взрослых (12).
Второй обзор обнаружил аналогичные результаты. Кроме того, обзор 11 наблюдательных исследований на людях отметил, что оральный прием ацикловира, по-видимому, лечит ветряную оспу, хотя только при введении в течение первых 24 часов (13, 14).
Ацикловир – это противовирусный препарат, который обычно принимают перорально в форме таблеток или используют в виде мази для наружного применения, которая наносится на зараженный участок.
Учитывая, что существует не так много вариантов лечения ветряной оспы, кроме ацикловира, уход за больным ветряной оспой обычно сосредоточен на лечении симптомов и облегчении боли.
Вот некоторые из наиболее распространенных способов борьбы с симптомами ветрянки:
- использование парацетамола для снижения температуры тела, хотя прием других лекарств, включая аспирин и ибупрофен, связан с потенциально летальными побочными эффектами у детей (2, 15, 16, 17)
- избегание расчесывания сыпи, чтобы предотвратить распространение инфекции
- облегчение боли и зуда с помощью прохладной ванны или успокаивающих лосьонов
- употребление разнообразных легко переносимых полезных продуктов
- употребление достаточного количества воды
Резюме:
Не многие лекарственные препараты лечат ветряную оспу, как только вы заразились вирусом. Лечение часто сосредоточено на контроле симптомов.
Общие диетические рекомендации
Сыпь, вызванная вирусом ветряной оспы, может не только покрывать внешнюю часть тела, но и влиять на слизистые поверхности языка, рта и горла (18).
На самом деле, исследование, проведенное в 2001 году с участием 62 детей в возрасте от 2 до 13 лет, показало, что количество поражений полости рта, вызванных вирусом ветряной оспы, варьировалось от 1 до 30, в зависимости от тяжести заболевания (19).
Поэтому лучше избегать продуктов, которые могут дополнительно раздражать эти поражения полости рта, таких как острая, кислая, соленая и хрустящая пища.
Кроме того, если ваша иммунная система уже ослаблена, вирус ветряной оспы с большей вероятностью вызовет дополнительные осложнения, такие как гастрит – состояние, при котором воспаление желудка приводит к таким симптомам, как боль, тошнота и рвота (20, 21).
Соблюдение легкой диеты – это один из способов убедиться, что вы или человек, за которым вы ухаживаете, получают достаточное количество воды и правильное питание, которые помогут в борьбе с ветрянкой.
Хотя это не очень распространено, другой возможной проблемой, когда вы заболеваете ветряной оспой, является повышенный риск развития анемии или недостатка железа в крови (22, 23, 24).
Потребление продуктов с высоким содержанием железа при борьбе с ветряной оспой может помочь снизить этот риск.
Роль аминокислот
Репликация некоторых вирусов сильно зависит от различных уровней аминокислот в организме (25).
В частности, две аминокислоты – аргинин и лизин – играют роль в синтезе белка и были признаны влияющими на рост вируса.
Одним из вирусов, который, по-видимому, особенно реагирует на изменения в потреблении аминокислот, является вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). ВПГ-1 – это вирус, который вызывает пузыри лихорадки, которые также известны как герпес (26).
Хотя считается, что аргинин способствует росту ВПГ-1, лизин, как полагают, ингибирует его рост.
Некоторые люди предполагают, что, то же самое может быть верно в отношение вируса ветряной оспы и его проявлений, включая ветряную оспу и опоясывающий лишай.
Тем не менее относительно того, как потребление аминокислот влияет на ветряную оспу было проведено недостаточно много исследований на людях.
В настоящее время нет достаточных данных, подтверждающих утверждение о том, что диета с высоким содержанием лизина и низким содержанием аргинина может облегчить симптомы ветрянки.
Резюме:
Поскольку ветрянка может повлиять на ваш рот и горло, важно соблюдать умеренную диету. Богатые железом продукты также могут быть полезны. В настоящее время недостаточно исследований, чтобы предположить, что потребление аминокислот влияет на ветряную оспу.
Какие продукты следует есть при ветрянке
Вот некоторые продукты, которые можно безопасно переносить при ветряной оспе.
Мягкая пища
- картофельное пюре
- сладкий картофель (батат)
- авокадо
- омлет
- фасоль и чечевица
- тофу
- вареная курица
- вареная рыба
- рис
- тосты
- макароны
- овсянка
Холодная пища
Некислотные фрукты и овощи
- яблочное пюре
- бананы
- дыня
- ягоды
- персики
- брокколи
- кудрявая капуста
- огурцы
- шпинат
Достаточное количество воды
Для того, чтобы помочь вашему организму бороться с вирусом ветряной оспы и быстро выздороветь, жизненно важно не только правильно питаться.
Достаточное потребление жидкости является не менее важной частью лечения (27).
Учитывая, что ветрянка может оказывать такое значительное влияние на область рта и горла, употреблять продукты и напитки может быть болезненно. Следовательно, это может подвергнуть людей, инфицированных вирусом, еще большему риску обезвоживания.
Вот некоторые подходящие напитки:
- чистая вода
- кокосовая вода
- травяной чай
- спортивные напитки с низким содержанием сахара
- напитки с электролитами
Вот некоторые напитки, которые могут способствовать обезвоживанию:
- сладкие фруктовые соки
- кофе
- сладкие газированные напитки
- алкоголь
- энергетические напитки
В приведенной ниже таблице приведены рекомендации по ежедневному адекватному потреблению (АП) воды из напитков и продуктов питания (28):
Возраст | АП воды в день |
0–6 месяцев | 0,7 литра |
7–12 месяцев | 0,8 литра |
1–3 года | 1,3 литра |
4–8 лет | 1,7 литра |
Девочки 9–13 лет | 2,1 литра |
Мальчики 9–13 лет | 2,4 литра |
Девочки 14–18 лет | 2,3 литра |
Мальчики 14–18 лет | 3,3 литра |
Женщины 19–50 лет | 2,7 литра |
Мужчины 19–50 лет | 3,7 литра |
Резюме:
Диета при ветрянке должна включать мягкую, прохладную, некислую пищу и большое количество воды.
Продукты, которые нельзя есть при ветрянке
Вот список продуктов, которые могут раздражать или ухудшать симптомы ветряной оспы среди людей, которые испытывают волдыри во рту или вокруг него.
Острая пища
- перцы чили
- острый соус
- сальса
- чеснок
Кислая пища
- виноград
- ананас
- помидоры
- цитрусовые и соки
- продукты, маринованные в уксусе
- кофе
Соленые продукты
- крекеры
- чипсы
- суповые бульоны
- овощные соки
Твердые, хрустящие продукты
- попкорн
- орехи
- семена
- жареная пища
Резюме:
При ветряной оспе следует избегать острой, соленой, кислой и хрустящей пищи.
Примерное меню
Вот примерное меню того, что вы можете съесть, когда у вас или у вашего ребенка ветрянка:
Завтрак
- 80 грамм овсянки
- омлет из 1 яйца
- 1 банан
- 1/3 авокадо (50 грамм)
- вода
Обед
- 100 грамм коричневого риса
- 220 грамм жареного шпината
- 120 мл йогурта с ягодами и миндальной пастой
- вода
Ужин
- 85 грамм вареной курицы
- 100 грамм картофельного пюре
- 150 грамм брокколи на пару
- 240 мл клубнично-бананового смузи
- вода
В зависимости от того, как вы себя чувствуете, вы, возможно, захотите разделить ежедневное потребление питательных веществ с помощью более частых и небольших приемов пищи.
Резюме:
Многие из продуктов, которые вы обычно потребляете, могут быть включены в диету при ветрянке. Обеспечение того, чтобы овощи и белки были полностью приготовлены до мягкой консистенции, сделает их более переносимыми.
Подведем итог
- Ветряная оспа (ветрянка) – очень заразное и неприятное заболевание.
- В то время как вакцины предотвращают вирус, существует не так много вариантов лечения после заражения.
- Таким образом, справиться с симптомами и чувствовать себя максимально комфортно – вот некоторые из лучших вещей, которые вы можете сделать.
- Соблюдение диеты, наполненной полезными для здоровья, но переносимыми продуктами, такими как мягкие и холодные продукты, будет снабжать вас необходимыми питательными веществами.
- Употребление воды и других напитков в течение дня также может помочь вашему организму быстрее бороться с инфекцией.
- Диета при ветрянке не должна быть ограничена, и в нее может быть включено большое разнообразие продуктов.
- Тем не менее, если вы испытываете язвы на губах, во рту или на языке, лучше избегать хрустящих, горячих, острых, соленых или кислых продуктов.
- Если вы беспокоитесь об уровне потребления питательных веществ во время ветряной оспы, обратитесь к врачу за советом.
Ветряная оспа
Источник