Можно ли есть арбуз при раке почки

Диета при раке почек

Питание во время онкологических заболеваний имеет свою специфику. Прежде всего, смена рациона направлена на замедление процесса развития онкологического заболевания, а также на укрепление организма в целом. Однако существует целый список чётких задач, которые являются главными в процессе смены питания больных.

Во-первых, питание обязано обеспечивать хорошую работу иммунитета. Во-вторых, оно должно способствовать приливу жизненной энергии и сил, необходимых для активной борьбы с заболеванием. В-третьих, правильно подобранный рацион обеспечивает исправную работу органов, а это очень важно. Особенно большое внимание стоит уделить функционированию почек, печени и кишечного тракта.

Общие правила питания при онкологии почек

Также, составляя диету для больного раком почек, стоит помнить о таких вещах, как:

  • Ограничение употребления в пищу продуктов, содержащих в себе вещества, которые могут спровоцировать раздражение почек.

  • Обязательно стоит учитывать то, что питание должно способствовать выведению из организма токсинов и шлаков.

Для того, чтобы грамотно составить рацион, который не навредит больному с онкологией почек, а наоборот даст ему возможность получить витамины, укрепить свою иммунную систему и обеспечить энергией для активного образа жизни, необходимо запомнить всего несколько простых правил:

  • За столом не стоит торопиться, ешьте не спеша, тщательно пережевывайте пищу.

  • Есть нужно часто и маленькими порциями.

  • Следите за тем, чтобы ваша пища была легко перевариваемой, также она должна быть калорийной и содержать много натуральных витаминов.

  • Распределить свои приёмы пищи так, чтобы между ними проходило не менее 2 часов.

  • Настоятельно не рекомендуется пить кофе с 6 до 7 утра и с 7 до 8 вечера.

  • Натощак лучше пить воду. Лекарство запивать только водой комнатной температуры. Лекарства, такие как «Аспирин», запивать двумя стаканами воды.

  • Вся пища обязательно должна быть теплой.

Важно помнить, что меню больного должно быть разнообразным. Обязательно необходимо включение в него кисломолочных продуктов (масло, молоко, творог, пахта и др.). Но употребление сметаны и сливок придётся ограничить. Многие специалисты отмечают пользу яблок, которые также необходимо включить в рацион. Яблоки помогают очищать кишечник, удаляют лишнюю соль и воду. Кроме того, употребление яблок помогает снизить уровень холестерина в крови. Также этот фрукт богат минеральными солями. Употребление в своём рационе поваренной соли рекомендуют ограничить, заменив её клюквой или лимонным соком. Очень важно поддерживать водный баланс организма. В день рекомендуется выпивать до 3 литров жидкости. Не стоит пренебрегать зелёным чаем, ведь его считают одним из наиболее эффективных средств профилактики онкологии почек.

Перед трапезой будет полезным выпивать по полстакана отвара шиповника. Для того, чтобы его приготовить необходимо всего два ингредиента: 10 г измельченных плодов шиповника и 250 мл воды. Далее шиповник необходимо прокипятить на водяной бане около 20-30 минут. После этого отвар остужают и процеживают. Перед употреблением доливаем кипяченой воды до одного стакана.

Существует целый ряд продуктов, употребление которых нежелательно при раке почек. Их необходимо полностью исключить из своего рациона. К таким продуктам относятся:

  • Соления.

  • Копчености.

  • Консервы.

  • Пирожные с кремом.

  • Всё бобовые.

  • Газированные и алкогольные напитки .

  • Специи, подливки и пряности.

  • Острые, холодные и горячие блюда.

Питание на разных стадиях рака почек

На каждой стадии онкологии почек, больной должен соблюдать диету, о которой мы расскажем далее.

I стадия. На начальном этапе развития онкологического заболевания патологии проявляются незначительно, но, организм человека уже на этом этапе усиленно борется с тканями, которые были повреждены. Для этого человек должен есть достаточное количество белка, например, рыбу или мясо птицы. Это отличные источники протеина, которые можно сочетать вместе с фруктами и овощами, чтобы укреплять иммунитет.

II стадия. В основном это ужасное заболевание диагностируется именно на этой стадии. Из-за того, что опухоль начинает увеличиваться в размерах, возникают трудности с мочеиспусканием и обменом веществ. На этом этапе крайне важно соблюдать все указания врача, соблюдать питьевой режим и придерживаться диеты. Нужно отказаться от употребления соли или других запрещенных продуктов.

III стадия. На этой стадии симптомы заболевания становятся значительно серьезнее. Организм постепенно начинает истощаться, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, что может вызвать непроходимость кишечника. Основная пища в такой период — правильная здоровая еда, и необходимое количество жидкости. Питаться нужно дробно и разнообразно, отдавая предпочтение натуральным продуктам.

IV стадия. На четвёртой стадии онкологического заболевания почек, диагностируются метастазы, которые могут находиться в любой части тела. Это ухудшает общую клиническую картину, и вызывает много осложнений, таких как, сильное истощение, снижение веса, отвращение к пище. К сожалению, на этой стадии, враче не оперируют больного, и назначают ему паллиативное лечение. Учитывая то, что многие отказываются питаться, им назначают специальное капельное питание.

Читайте также:  Можно ли при панкреатите есть мясо курицы

Правильный прием пищи в период проведения химиотерапий

Химиотерапия — серьезная нагрузка для организма человека, во время которой страдает иммунитет. Все физиологические процессы ухудшаются, поэтому больные жалуются на постоянную слабость и рвоту. Если пациент не будет принимать достаточное количество жидкости, то симптомы будут становиться более выраженными. По этим причинам врачи рекомендуют выпивать в сутки приблизительно до 10 стаканов воды.

При химиотерапии часто возникает рвота или диарея, поэтому нужно восполнять недостающую жидкость питьем, чтобы не столкнуться с обезвоживанием. Врачи рекомендуют пациентам употреблять зеленый чай, так как в его составе содержатся элементы, обладающие противоопухолевыми и дезинтоксикационными свойствами. Но, суточное употребление пищи и жидкости не должно быть больше, чем 3 л.

Система питания до или после лечения (проведения операции)

Перед тем, как проводить нефрэктомию, больной должен придерживаться указанных врачом правил диетического питания. За сутки до проведения операции, питание сводится к минимуму, но данное правило не относиться к употреблению жидкости. После того, как почка будет удалена, пациент должен не только изменить прежнее питание, но и свой образ жизни. При соблюдении всех указаний врача пациенты быстро начинают поправляться.

В первые три дня, после проведения операции, оставшаяся почка, или часть сохраненной почки, испытывает сильную нагрузку, поэтому необходимо делать все для того, чтобы её минимизировать. Обычно, восстановление занимает от 10 до 30 дней. Но, полностью реабилитация длиться приблизительно год. Это время нужно для того, чтобы почечная система могла перестроиться, и полноценно выполнять свои функции.

Спустя сутки, после проведения операции, больной может употреблять жидкую пищу, общий объем которой не должен превышать 1 л в сутки. Если есть необходимость в получении организмом питательных веществ, то они вводятся при помощи капельницы. Начиная со второго дня, пациент может употреблять каши или супы.

При этом нужно обращать внимание на воду и соль. Большое количество жидкости нагружает почку, из-за чего она может отказать, что потребует срочного гемодиализа. Если жидкости будет недостаточно, то организм может обезводиться, что также приведет к плохим последствиям. Поэтому, нужно питаться до 6 раз за сутки небольшими порциями.

Пациент должен придерживаться не только правильного питания, но и соблюдать режим дня. Здоровый сон, нормированные физические нагрузки, и укрепление иммунитета, скоро начнут давать желаемый результат. Важно удерживать вес тела в норме, чтобы почка могла выполнять свои функции.

Диета для детей, беременных, взрослых пожилых или кормящих

После того, как врачи диагностируют онкологическое заболевание, пациент сразу же приступает к активному лечению. Перед операцией, и несколько дней после нее, следует придерживаться разгрузочной диеты. Если речь идет о ребенке, то в сутки он может выпить от 1,5 до 2 л жидкости, например, воды или слабого чая.

Через три дня, можно будет добавить в рацион обезжиренную рыбу, яйца, творог или куриное мясо. Сливочное и растительное масло может употребляться по разрешению врачей, как источник жиров. Нужно включать в питание овощи, фрукты или крупы. Запрещено давать ребенку продукты питания, которые могут раздражать эпителий почки, например: любые бульоны, острое, жаренное, жирное, чеснок, соленное, и соль, в частности.

Принимать пищу, маленький пациент должен небольшими порциями около 6 раз в сутки. Вся еда должна быть теплой и только приготовленной. Придерживаться такого режима питания нужно как минимум в течение года.

Что касательно беременных или кормящих, а также пожилых пациентов, то им нужно придерживаться таких же правил питания. Ослабленный болезнью организм должен получать необходимое количество питательных веществ и жидкости. Если будет нехватка в питательных ресурсах, то клиническая картина больного будет ухудшаться, вызывая серьезные последствия. Если пациент имеет недостающий вес тела, то лечение теряет свою эффективность. При недостатке веса более чем в 40%, болезнь может закончиться летальным исходом.

Диета «модель тарелки»

Представленная диета используется для того, чтобы человек мог употреблять достаточное количество необходимых продуктов питания. Необходимо визуально поделить тарелку на две части, и после этого, одну из частей поделить еще раз пополам. Половину тарелки должны наполнять овощи, 1 ч.л. растительного масла с соком лимона или кефир.

Четверть тарелки наполняется кашей. Оставшаяся часть тарелки наполняется нежирным мясом или рыбой, весом примерно в 100 — 120 г. Диета при онкологии почек схожа с диетическим питанием при онкологии легких.

Рацион больных раком почек

Примерный рацион онкобольных может выглядеть так:

Лёгкий завтрак. Он может состоять из сока (два апельсина + лимон) и творога. Также можно съесть овсяную, гречневую, пшенную или ячменную кашу с фруктами.

9:00 — 11:00 — плотный завтрак. Он может состоять из яблочного и свекольного соков, овощного супа, салата, каши или яйца.

12:00 — 15:00. В это время не стоит есть, но если очень хочется, то позволяется съесть овощной или фруктовый салат.

15:00 — 16:00. Этот приём пищи состоит из отварного мяса или рыбы, каши, сырых овощей или биойогурта, пахты.

18:00 — 19:00. Можно съесть различные кисломолочные продукты или овощной салат с растительным маслом, отваренную рыбу, орехи.

Читайте также:  Можно ли есть патиссоны детям

После 21:00 — кушать, а также пить чай нельзя. Необходимо дать печени поработать, чтобы организм очистился от токсинов, а почки ночью работают слабо.

22:00 — 6:00 — лучшее время для сна.

Каждый день рекомендуется съедать до 500 г овощей и фруктов. Также не стоит забывать об отварном нежирном мясе — оно необходимо для полноценного питания. Рыбу рекомендуют отваривать и употреблять в пищу 2-3 раза в неделю. Также не стоит забывать про источник белка — птицу и яйца. Сахар лучше заменить мёдом, но не употреблять более 20 г в день. Рекомендуется пить кисели, морсы, свежие соки, отвары и чаи из лимона, мяты, шафрана, шиповника, укропа, облепихи. Соки из абрикоса, свеклы, моркови, помидора, а также соки с использованием сельдерея, апельсина, персика и лимона будут очень полезны.

Источник

Питание и диета при раке

Питание и диета при раке

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).
Читайте также:  Можно ли есть сабак

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Источник

Какие продукты полезны для почек?

Почки очищают организм от токсических веществ, выводят из него лишнюю жидкость, поддерживают артериальное давление, участвуют в обмене кальция и фосфора. Через почки, являющиеся естественным фильтром организма, проходит большой поток крови (около 1,2 литра в минуту у взрослого). Длина каждой почки составляет около 12 см, а вес — около 150 г.

Полезна ли вода для почек?

Вода — самая важная жидкость для организма человека. Клетки используют воду для транспортировки токсинов из органов и тканей в кровоток. Затем вода помогает почкам при фильтрации этих токсинов и создании мочи, которая выводит токсины из организма. Для поддержания этой функции желательно пить воду каждый раз, когда возникает жажда.

Если в теле человека с хроническим заболеванием почек накапливается жидкость и опухают ноги, врач может рекомендовать ему ограничить суточное потребление жидкости.

Еда, полезная для почек

Для нормального функционирования почек и профилактики их заболеваний рекомендуем употреблять в пищу жирную рыбу, сладкий картофель, зеленые овощи и оливковое масло. Лосось, тунец и другая жирная рыба, богатая жирными кислотами омега-3, могут стать полезным дополнением к любой диете. Ведь содержащиеся в них жирные кислоты омега-3 сокращают уровень жиров в крови и препятствуют повышению кровяного давления, что улучшает работу почек. При этом нужно учитывать, что в морской и океанической рыбе содержится гораздо больше жирных кислот, чем в речной рыбе. К тому же, речная рыба не содержит брома и йода.

Сладкий картофель (батат) содержит витамины и минералы (например, калий), помогающие почкам сбалансировать уровень натрия в организме. Большое количество витаминов, клетчатки и минералов, необходимых для здоровья почек, содержится в зеленых овощах (шпинате, брокколи). Также зеленые овощи являются источником антиоксидантов, которые выполняют роль естественного щита для организм и способствуют обновлению клеток, тканей и органов человеческого организма, что полезно для почек. В качестве заправки для салатов лучше всего использовать оливковое масло — источник мононенасыщенных жирных кислот (в том числе, олеиновой кислоты), полезной для работы почек.

При болезнях почек полезны красный болгарский перец (содержит большое количество витаминов A и C, необходимых для работы почек), чеснок (содержит антиоксиданты) и цветная капуста (способствует снижению уровня сахара в крови).

Фрукты для почек

Полезным для почек перекусом являются яблоки. Ведь в яблоках содержится большое количество витамина C и пектин, помогающий снизить уровень сахара и уровень холестерина в крови. Яблочная кожура является источником антиоксидантов, в том числе кверцетина, который защищает клетки мозга от старения.

Положительное влияние на работу почек оказывают арбуз и ананас. Арбуз, обладающий мочегонным эффектом, промывает почки от песка, растворяет соли и выводит их из организма. Ананас содержит клетчатку, марганец, витамин C, а также оказывает противовоспалительный эффект.

Какие ягоды полезны для почек?

Людям с хронической почечной недостаточностью полезны клюква, земляника, черника, вишня и красные сорта винограда. Клюква способствует очищению почек, оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие. Земляника, черника и виноград очищают почки и способствуют выведению из них камней. Вишня богата пектиновыми веществами и содержит хлорогеновую кислоту, нормализующую работу почек.

Продукты, вредные для почек

Ученые установили, что существует связь между избытком фосфора в организме и хроническими заболеваниями почек. Для предотвращения заболеваний почек рекомендуется воздерживаться от избыточного потребления в пищу фосфорсодержащих продуктов:

  • мяса;
  • молочных продуктов;
  • большинства круп;
  • бобовых;
  • рыбы;
  • орехов.

Лечение поражения почек предполагает поддержание в организме оптимального уровня калия, который способствует правильной работе сердца, нервов и мышц. Избыток калия выводится из организма через почки. Но если у человека развивается хроническая болезнь почек, то уровень калия в крови возрастает, развивается гиперкалиемия (высокий уровень калия в крови). При гиперкалиемии следует воздерживаться от употребления богатых калием продуктов (апельсинов, абрикосов, авокадо, кураги, чернослива).

При избыточном количестве белков в организме почкам приходится работать в усиленном режиме, чтобы вывести продукты распада. Поэтому людям с хронической почечной недостаточностью важно сократить потребление белков, которые в больших количествах содержатся в яичных желтках, орехах, бобовых и чечевице. Особенно вредно для почек красное мясо. Согласно первоначальным исследованиям, у людей, которые едят много красного мяса, увеличивается риск приобретения почечной недостаточности (вплоть до ее последней стадии).

При лечении почек следует ограничить содержание в пище натрия, избыток которого в организме может привести к повышению кровяного давления и отеку ног. В большом количестве натрий содержится в соли и продуктах, которые содержат соль:

  • соусы;
  • приправы;
  • чипсы;
  • соленые орешки;
  • фастфуд;
  • копченая рыба.

Кроме того, людям с хронической почечной недостаточностью рекомендуется исключить из рациона алкогольные и сладкие напитки, а также консервированные и маринованные продукты.

Какие овощи не любят почки?

Для правильной работы почек важно исключить из рациона парниковые овощи и овощи, которые выращивали с использованием химикатов, при потреблении которых в организме накапливаются токсины и образуются шлаки.

Согласно исследованиям, болезнями почек страдают 10% людей. Заболевания почек приводят к накоплению продуктов распада в крови, интоксикации организма, нарушению водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, артериальной гипертензии. Поэтому так важно включить в свой рацион продукты, полезные для почек.

Источник