Можно ли есть арбуз при похудении

Содержание статьи

Чем полезен арбуз для похудения, можно ли его есть во время борьбы с лишним весом, варианты арбузной диеты

В диетических программах, направленных на похудение и разгрузку организма, часто используют сезонные фрукты. В период с середины августа до конца сентября диетологи рекомендуют употреблять арбуз для похудения. Несмотря на высокий гликемический индекс (порядка 75-80 единиц), его калорийность невелика и составляет 30 ккал на 100 г мякоти, что позволяет активно использовать плоды арбуза в диетическом питании.

В статье мы рассмотрим следующие вопросы: польза и вред свежей арбузной мякоти для организма, калорийность, можно ли худеющим есть арбуз, варианты меню и продолжительность диеты, преимущества и недостатки программ похудения на арбузах, противопоказания.

Арбуз для похудения

Любители арбузов могут не только наслаждаться их вкусом, но и избавляться от лишнего веса. Арбузы при диете разрешено включать в рацион, потому что они низкокалорийные, практически не содержат жиров и вредных углеводов.

К моменту созревания в плодах преобладают глюкоза и фруктоза, и только в процессе хранения арбуза накапливается вредная для фигуры сахароза. Кроме того, плоды имеют богатый витаминно-минеральный состав: витамины группы В, бета-каротин, ликопин, калий, кальций, медь, фосфор, магний.

Арбуз стимулирует пищеварение, улучшает функцию кишечника, активизирует метаболизм, выводит из организма токсины. Растительная клетчатка, которой так богата плодовая мякоть, хорошо впитывает воду, создает дополнительный объем в желудке, что необходимо для подавления аппетита.

Кроме того, клетчатка ускоряет процесс расщепления жиров, это предупреждает локальные скопления подкожного жира, повышает выносливость и работоспособность, что ведет к увеличению двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий.

Состав и свойства

Основная составляющая арбузной мякоти — вода (90-92%), жиры и углеводы содержит в минимальном количестве. Также плоды арбуза богаты пищевыми волокнами. В составе нет крахмала и холестерина, зато обнаружены высокие концентрации витаминов и минералов. Из минеральных солей содержатся кальций, калий, цинк, магний, натрий, фтор, железо, медь, марганец.

Из витаминов отмечается высокое содержание витаминов группы В (холин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин), на втором месте — витамин А (включает бета-каротин и бета-криптоксантин), далее по убывающей идут аскорбиновая и никотиновая кислоты, бетаин, витамины Е и К.

Арбуз обладает широким спектром терапевтической активности, позволяет оздоровить организм в целом, помогает в лечении многих заболеваний, служит хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыводящей и нервной систем.

Ягода оказывает выраженное мочегонное, ветрогонное, жаропонижающее, спазмолитическое, противовоспалительное, слабительное действие, участвует в процессах кроветворения, приводит в норму водно-солевой баланс и обмен веществ, удаляет из организма шлаки и токсины, снимает мышечную боль, укрепляет иммунитет.

Совет. Чтобы извлечь максимальную пользу из арбуза, желательно есть плоды собственного урожая, выращенные без применения пестицидов. В противном случае при выборе ягоды на рынке или в магазине обращайте внимание на внешние показатели качества. Это размер, форма, плодоножка, звук, рисунок, желтое земляное пятно, а также условия хранения. После разрезания арбуза с помощью нитратомера или подручных средств рекомендуется проверить мякоть на содержание нитратов.

Калорийность и БЖУ

Арбуз относят к продуктам с низкой калорийностью — 30 ккал на 100 г свежей мякоти. Концентрация белка относительно невысокая — 0,6 г на 100 г съедобной части, а жировые вещества вообще практически отсутствуют — 0,2 г.

Плоды содержат легкоусвояемые углеводы:

  • глюкоза — 1,58 г;
  • фруктоза — 3,36 г;
  • сахароза — 1,21 г;
  • мальтоза — 0,06 г.

За счет наличия в составе быстрых углеводов арбуз имеет высокий гликемический индекс — 75 единиц. Употребление продуктов с высоким ГИ противоречит похудению. Так можно ли употреблять арбуз при диете с целью коррекции массы тела и очищения организма? Ответ однозначный — да. Дело в том, что ГИ арбуза сам по себе малоинформативный. Ягода на 90-92% состоит из воды, что уже благоприятно для похудения, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, избавлению от отечности.

И самое главное, углеводы в зрелых плодах представлены фруктозой и глюкозой, а вредный сахар появляется только в процессе хранения. Для снижения веса и оздоровления организма можно использовать зрелые и качественные плоды, а зеленые и перезревшие категорически противопоказаны.

О других способах сбросить лишние килограммы:

Чем хорош бурый рис для похудения

Готовим и пьем тыквенный сок для похудения

Укроп: вкусный и полезный способ борьбы с лишним весом

Можно ли худеющим есть арбуз

Многие известные диетологи советуют использовать арбуз для похудения. Диета основана на том, что плодовая мякоть приводит в норму обмен веществ и улучшает пищеварение, а под действием липазы жиры расщепляются на жирные кислоты. В ягоде много нерастворимой клетчатки, которая абсорбирует и выводит из организма токсические вещества, лишнюю жидкость, обеспечивает быстрое и длительное насыщение одной небольшой порцией, позволяет отказаться от перекусов.

Некоторые специалисты считают, что арбузная диета за счет низкой калорийности неблагоприятным образом влияет на здоровье, ведь арбуз не может содержать полный набор витаминов и минералов. Чтобы восполнить потребности организма в микро- и макроэлементах, необходимо включать в свое меню разнообразные продукты.

Читайте также:

Можно ли есть арбуз натощак

Можно ли есть арбузные семечки и их польза

Польза для организма человека

Аргументы «за» и «против»

Арбузная диета — одна из немногих, помогающих убрать по 1 кг в день, а все благодаря уникальным свойствам плода. Чем интересен арбуз для желающих похудеть:

  • низкой калорийностью (около 30-38 ккал в зависимости от сорта) и бедностью углеводов (в основном это глюкоза и фруктоза);
  • содержанием клетчатки, благодаря которой из кишечника выводятся шлаки и токсины. Клетчатка помогает контролировать аппетит, расщепляет жиры, улучшает пищеварение;
  • естественным слабительным эффектом;
  • диуретическими свойствами, которые позволяют нейтрализовать отечность и удалить из организма лишнюю жидкость;
  • концентрацией высоких доз фолиевой кислоты, под ее действием снижаются показатели вредного холестерина, приходит в норму обмен жиров.

Аргументы против похудения на арбузах связаны с аллергией на продукт, наличием в анамнезе противопоказаний, монодиетами с исключением из рациона других пищевых продуктов свыше 5 дней подряд и более.

Читайте также:  Можно ли есть дыню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Вред и польза

С помощью арбуза можно улучшить здоровье при разных состояниях организма и заболеваниях, наладить функционирование ряда систем, активизировать сжигание жировых отложений.

Рассмотрим подробно, чем полезен арбуз для разных систем и органов:

  1. Для органов желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки усиливает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие, очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  2. Для нервной системы. Действует как успокоительное средство, снимает раздражение, устраняет тревогу и страх, способствует засыпанию и улучшает сон, снижает возбудимость ЦНС, оказывает спазмолитическое действие, расширяя сосуды сердца.
  3. Для мочевыводящей системы. Так как плодовая мякоть на 90% состоит из воды, при ее употреблении увеличивается количество мочи, вместе с которой удаляются вредные токсические вещества, солевые отложения. При этом не создается дополнительная нагрузка на почки, что помогает избежать формирования камней и облегчает состояние людей, страдающих воспалением почечных лоханок и почек. Также арбуз обладает противовоспалительным действием.
  4. Для сердца и сосудов. Принимает участие в процессах кроветворения, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, снижает их проницаемость, уменьшает уровень вредного холестерина в крови, стабилизирует высокое давление до уровня нормальных показателей. За счет мочегонного действия устраняет отечность, что благотворно действует при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности. Также служит хорошим профилактическим средством от ишемической болезни сердца, атеросклероза.
  5. Для опорно-двигательного аппарата. Облегчает мышечную боль, укрепляет костную ткань, предупреждает возникновение остеопороза, способствует лучшему усвоению кальция, растворяет и выводит из организма соли мочевой кислоты, приводит в норму обмен веществ и не допускает переизбытка отложений солей в суставах и почках.

Вред здоровью может причинить употребление нитратной мякоти. Арбуз имеет свойство накапливать в съедобной части нитраты, которые в большом количестве токсичны для организма и могут спровоцировать пищевое отравление, дыхательную недостаточность, нарушить работу пищеварительной системы, спровоцировать рост и развитие раковых клеток.

Употребление арбуза у людей с аллергией на продукт также может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья и угрожает развитием аллергической реакции в виде высыпаний, шелушений на коже, зуда, отечности.

Можно ли худеющим есть арбуз на ночь

Можно ли есть на ночь арбуз? Диетологи отвечают однозначно — да, только небольшую порцию. Дело в том, что фрукт при своей низкой калорийности неплохо утоляет голод, обеспечивает быстрое и длительное насыщение, что дает возможность не употреблять вредные продукты. Кроме того, содержащийся в составе плодов серотонин играет важную роль в работе центральной нервной системы. Он активизирует деятельность головного мозга, защищает от агрессивного воздействия нежелательных внешних раздражителей, снимает стресс, избавляет от бессонницы.

Польза или вред от употребления арбуза на ночь зависит от съеденной порции. Большое количество мякоти может стать причиной учащенного мочеиспускания, спровоцировать отечность после пробуждения, что связано с высоким содержанием воды в составе.

Для справки. Сексологи и урологи рекомендуют мужчинам употреблять арбуз вечером перед сном. Аргинин в составе плодов оказывает благоприятное влияние на работу половой системы: усиливает приток крови к наружным половым органам, отвечает за сексуальное здоровье и половое влечение, обеспечивает достижение и поддержание эрекции, достаточной для совершения полового акта.

Арбузная диета: варианты меню и продолжительности диеты

Диета может состоять как из одного арбуза (монодиета), так и включать расширенный список продуктов. Монодиета рассчитана на 5 дней. За счет низкой калорийности и несбалансированного рациона, учащения мочеиспускания, изменения консистенции стула такая программа похудения может быть рекомендована людям, не имеющим проблем со здоровьем. Рацион питания включает арбузную мякоть из расчета 1 кг на 10 кг массы тела человека + 1,5-2,5 л очищенной негазированной воды. Весь объем пищи делится на 5-6 приемов.

Щадящая арбузная диета — это питание арбузами в течение 10 дней (1 кг на 10 кг веса). Из разрешенных продуктов можно ржаные, отрубные или цельнозерновые хлебцы. При этом необходимо употреблять не менее 1,5 л свободной жидкости. Это может быть дистиллированная вода, травяные сборы, зеленый чай без сахара.

Совет. При любом варианте диеты рекомендовано дополнительно принимать комплексные препараты, содержащие витамины и минералы в ассортименте.

На сколько кг можно похудеть и за какой период

Максимальный результат — минус 10 кг за 10 дней. Такое возможно, если к диете подключить занятия спортом. Однако столь стремительное похудение может нанести вред здоровью, замедлить метаболизм. Поэтому оптимальным вариантом будет десятидневная щадящая диета, с помощью которой можно потерять от 3 до 7 кг лишнего веса.

Как похудеть на 7 кг за пять дней на арбузной диете

Выход из диеты

Выход из арбузной диеты должен быть постепенным. Чтобы приложенные усилия были не напрасны, а утраченные килограммы не вернулись с лихвой, диетологи не рекомендуют злоупотреблять «вредными продуктами».

Привычную пищу в рацион вводят постепенно и небольшими порциями. Сначала это низкокалорийный творог, сыр, кисломолочные продукты, через несколько дней можно добавить постные салаты, овощные супы на воде, потом — нежирное мясо (курица, телятина) и рыбу. Все это время не забываем ежедневно есть свежую арбузную мякоть из расчета 1 кг на 30 кг веса.

Преимущества и недостатки арбузной диеты

ПлюсыМинусы
Гарантирован сброс лишнего весаАрбузная диета имеет противопоказания, поэтому перед тем, как начинать худеть, необходимо проконсультироваться с врачом
Нет необходимости готовить и считать калорииПитание несбалансированное, и чтобы не навредить организму, нужно соблюдать диетический режим не более 10 дней подряд
При условии правильного выхода из диеты можно надолго сохранить полученный результатРиск аллергических реакций и пищевой аллергии
Хорошо очищает организм, избавляет от отечностиВозможно проявление учащенного мочеиспускания, изменение консистенции стула
Питание вкусное, летнее и полезноеВвиду повышенного содержания фруктовых кислот арбузная мякоть может раздражать слизистые при наличии эрозивно-язвенных патологий ЖКТ, острых заболеваний печени и почек
Обеспечивает быстрое и длительное насыщение, благодаря чему диета легче переносится, риск срыва минимальный
Доступность. Сезонная рыночная цена за 1 кг арбуза варьируется в пределах 25-35 руб., поэтому на день диеты в среднем необходимо 150-200 руб.

Разгрузочный день на арбузе

С помощью арбуза можно провести детоксикацию организма. Так как плодовая мякоть обладает выраженным абсорбирующим эффектом, она хорошо очищает печень, почки, кровь и кишечник. Тем, кто стремится избавиться от пары лишних килограммов, идеально подойдет одно- или двухдневный разгрузочный день.

В течение дня можно употреблять только свежую фруктовую мякоть и пить много воды. Несмотря на то, что арбуз сам по себе на 90% состоит из воды, свободная жидкость необходима, чтобы ускорить процесс выведения шлаков и токсинов.

Важно! Из-за своей низкой калорийности такая диета считается строгой, поэтому применять ее можно не чаще одного раза в 10-14 дней.

Противопоказания

Несмотря на эффективность и полезность арбузов для похудения, такая диета имеет противопоказания. Ограничивают употребление арбузов такие заболевания и патологические состояния, как:

  • мочекаменная болезнь и другие проблемы с мочевыводящей системой;
  • аллергия на арбузы;
  • заболевания органов пищеварения эрозивно-язвенного характера, особенно в стадии обострения: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет 2 и 3 типа;
  • диарея.
Читайте также:  Можно ли есть в школе учителям по закону

С осторожностью необходимо есть арбузы женщинам во время беременности и кормящим грудью, детям и подросткам, людям пожилого возраста.

Советы и рекомендации

Извлечь максимальную пользу из арбуза поможет соблюдение определенных правил употребления свежей мякоти в рамках разгрузочных дней и диетических программ:

  1. Не покупайте плоды раньше августа, скорее всего, они содержат нитраты, ускоряющие рост и созревание бахчевых культур.
  2. Выбирайте крупные, но не тяжелые арбузы. В идеале плод должен весить 6-11 кг.
  3. Обращайте внимание на внешний вид. У зрелой ягоды соответствующего качества будет сухая плодоножка, блестящий верхний слой без матового покрытия, на боку желтое некрупное земляное пятно.
  4. Не берите вялые плоды, содержание витаминов и минералов в них снизилось в результате длительного хранения.
  5. На ужин при похудении употреблять небольшую порцию арбуза — 200-250 г.
  6. Обязательно соблюдение питьевого режима — от 1,5 до 3 л чистой воды в сутки. Можно несколько чашек зеленого несладкого чая.
  7. Выход из диеты должен быть постепенным.
  8. Последний прием пищи не должен быть позднее 18.00.
  9. После завершения диеты важно ограничить вредные углеводы, нездоровую пищу, не употреблять сахар, по возможности заменив его небольшой порцией натурального меда.

И самое главное, чтобы ускорить процесс похудения и закрепить результат, обязательно займитесь спортом. Физические нагрузки помогают избежать ощущения вздутия живота, чрезмерного газообразования, улучшают состояние кожи.

Читайте также:

Чем хороша спаржа для похудения

Худеем легко и просто, применяя вареную свеклу

Отзывы худеющих

Арбузная диета имеет множество отзывов. Испытавшие этот режим питания на себе говорят о том, что положительные результаты заметны уже после нескольких дней такого режима питания. Через 2-3 дня ощущается легкость, нормализуется работа кишечника, а по завершении курса отмечается снижение веса на несколько килограммов.

Ольга, 32 года: «Всегда с нетерпением жду лета и арбузов. Ешь вкусные сладкие плоды и худеешь. Наверное, нельзя придумать более легкого способа избавления от лишних килограммов. В качестве бонуса получаешь ухоженную, здоровую кожу, хорошее настроение».

Кристина, 25 лет: «Каждый год соблюдаю арбузную диету. Эффект супер. За 10 дней уходит 5-6 кг, а если сочетать ее с летним активным отдыхом, можно достичь лучших результатов. Мой личный рекорд — минус 8,5 кг. К тому же диета не затратная, легко переносится».

Клавдия, 42 года: «Я для себя нашла оптимальный способ, как использовать арбуз для похудения — это разгрузочные дни. Пробовала монодиету, рассчитанную на 10 дней, но тяжело употреблять только плодовую мякоть, воду и несколько ломтиков ржаного хлеба. Из-за пониженной калорийности испытывала лишь кратковременное чувство насыщения, уже через 1-1,5 ч меня мучил голод. А разгрузочные дни переносятся легко, дают ощущение легкости в желудке, улучшают общее самочувствие. В сезон арбузов через каждые 10 дней устраиваю однодневный разгрузочный день. Очень довольна результатами и внешним видом».

Заключение

По мнению диетологов, арбузная диета — одна из самых удачных: она эффективная, полезная и сытная, налаживает работу пищеварительной системы, улучшает состояние и цвет кожных покровов, выводит шлаки и токсины, повышает жизненный тонус.

Источник

Можно ли есть арбуз при похудении на диете

Арбуз — самая большая ягода, однако чаще всего его относят к фруктам. Арбуз бывает с красной и желтой мякотью. Традиционно арбуз имеет красную мякоть, но в последнее очень популярным стал арбуз с желтой мякотью. Считается, что он намного слаще и сочнее, чем традиционный. Можно ли есть арбуз при похудении на диете — это очень популярный вопрос у худеющих.

Можно ли есть арбуз при похудении

Арбуз не приводит у похудению, снижению веса может способствовать только дефицит калорий. Так как арбуз имеет небольшую калорийность, то его очень легко вписать в дневную энергетическую норму. К тому же арбуз имеет большое количество полезных витаминов и минералов. Обладает мочегонным и желчегонным свойством, нормализует метаболизм.

Прежде чем понять, можно ли есть арбуз при похудении на диете, необходимо знать его состав и калорийность. Понимать в чем польза и вред арбуза, а также можно ли есть арбуз на ночь и вечером. Также мы расскажем, как выбрать спелый, вкусный и сочный арбуз.

Арбуз при похудении на диете: состав, калорийность, БЖУ

калорийность арбузов

Зная состав и калорийность арбуза, вы поймете можно ли арбуз при похудении на диете. В зрелых плодах содержится много моно- и дисахаридов. Это углеводы, которые очень быстро при растворении в воде попадают в кровь и увеличивают глюкозу в крови, а значит, противопоказаны диабетикам. В арбузах много фруктозы, которая является натуральным источником сладости, при этом она не способствует резкому повышению сахара в крови. В меньшей степени в арбузе присутствует глюкоза и сахароза. Все это простые углеводы, которые не способствуют похудению и имеют высокий гликемический индекс. У арбуза ГИ — 72, т.е. арбуз относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, они нарушают обменные процессы и повышают чувство голода.

В то же время, простые углеводы тоже бывают полезными и вредными. Задайте себе вопрос: этот продукт натуральный или создан искусственно? Натуральные углеводы менее вредные и допустимы при похудении на диете в небольшом количестве. Кроме того, арбуз содержит большое количество воды, на 100 грамм ягоды — 92,6 гр воды. По этой причине ГИ арбуза практически никак не влияет на показатели глюкозы в крови.

Вредный сахар в арбузе появляется только после длительного хранения, свежая ягода содержит в составе в основном фруктозу и глюкозу. Поэтому зеленый или переспевший арбуз противопоказан, лучше покупать только недавно сорванную ягоду.

Калорийность арбузов всего 27 кКал. Арбуз это углевод, на 100 гр — 5,8 гр углеводов, 0,7 гр белков и 0,1 гр жиров. Ягода содержит большое количество витаминов других полезные элементов — витамин А, витамин В9, витамин C, большое количество калия, имеется хлор, натрий, кальций, алюминий, бор, медь, рубидий и др.

Содержащаяся в арбузе клетчатка стимулирует функцию кишечника, тем самым улучшая пищеварение и метаболизм. Мякоть хорошо впитывает и выводит воду, при впитывании создает повышенный объем в желудке, тем самым приходит искусственное чувство насыщения. Благодаря большому содержанию воды в арбузе, он оказывает мочегонное, желчегонное и слабительное действие.

Польза и вред арбуза при похудении

Польза и вред арбуза при похудении

Арбуз имеет много полезных свойств, только если у вас нет противопоказаний:

  • При сахарном диабете употреблять арбуз нельзя чаще 3 раз в неделю. Вместе с тем, в день арбуз нельзя употреблять более одного раза (не более 400 гр) и ни в коем случае на пустой желудок с утра.
  • Если имеются камни в почках или пиелонефрит, то от употребления арбуза вообще лучше отказаться, так как мочегонные свойства спровоцируют обострение заболеваний.
  • К тому же, необходимо правильно выбирать арбуз, ягода должна быть спелой и не содержать вредных нитратов, которые могу расстроить работу ЖКТ. Как выбрать арбуз читай дальше.
Читайте также:  Сельдерей корневой можно ли есть сырыми

Польза арбуза при похудении на диете

Арбуз имеет большое количество полезных веществ, он вкусный, сочный, состоит в основном из воды, имеет небольшую калорийность. Отрицать пользу арбуза никто не станет:

  • Большое количество воды быстро насыщает организм, при этом вы употребляете небольшое количество калорий.
  • Арбуз утоляет чувство жажды, заменяя различные калорийные соки и газировки.
  • Отлично устраняет последствия обезвоживания.
  • Утоляет чувство голода, так как присутствует большое количество воды.
  • В арбузе содержится очень мало белков и жиров, благодаря чему ягода менее калорийная, поэтому употреблять арбуз можно без вреда для дневной нормы калорий.
  • Арбуз — это замена другим более калорийным сладостям.
  • Содержание большого количества арбузной клетчатки, способствуют выведению вредных веществ из организма, например, солей, а также лишней жидкости.
  • Ягода обладает слабительным эффектом, что очень полезно при запорах.
  • Из-за содержания пектинов, жиры всасываются медленнее.
  • Благодаря содержанию большого количества витаминов, можно укрепить иммунитет.
  • С помощью арбуза можно очистить печень, что является профилактическим методом борьбы с желчнокаменной болезнью.
  • Употребление арбуза оказывает воздействие на давление, снижая его.
  • Сок арбуза может помочь избавиться от изжоги.

Вред арбуза при похудении на диете

Арбуз может принести не только пользу, но и вред. Вред арбуза:

  • Вместе с арбузом нельзя употреблять копченые и соленые продукты, так как это спровоцирует сильные отеки.
  • Нельзя употреблять арбуз при имеющейся аллергии на пыльцу, либо же другие аллергены. Это может угрожать аллергической реакцией, которая может проявиться в виде шелушения кожи, высыпаний, зуда, отечности.
  • Арбуз легко накапливает в мякоти нитраты, в больших количествах они опасны для организма. При наличии нитратов или других химикатов, может возникнуть рвота, диарея, дыхательная недостаточность и другие проблемы со здоровьем.
  • Людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, с заболеванием Крона или чувствительным к продуктам FOODMAP (продукты вызывающие брожение) употреблять арбуз не рекомендуется. Могут вызвать вздутие живота или развитие диареи.
  • Арбуз противопоказан людям с нарушением мочевого оттока, в таком случае необходимо сильно ограничивать употребление ягоды.
  • При наличии камнях в почках, могут быть болезненные последствия. Так как при употреблении большого количества мякоти арбуза, камни могут начать двигаться.
  • При наличии пиелонефрита, почки не справятся с таким количеством жидкости, она просто может накопиться в виде сильных отеков.

Совет. Лучше не покупать арбузы в холодное время года. Ягоды выращивают в теплицах, для быстрого созревания добавляют различные ускорители роста — нитраты. Арбуз — сезонная ягода, она самостоятельно созревает в августе, поэтому употреблять ее можно только в августе и сентябре.

Можно ли кушать арбуз при похудении?

Можно ли кушать арбуз при похудении

Мнения диетологов по поводу того, можно ли кушать арбуз при похудении разнятся. Одни считают, что арбуз способствует похудению, другие, не отрицая его полезных свойств, говорят, что похудение от продуктов не зависит. Но те и другие сходятся во мнение, что отказываться от употребления арбуза не нужно, но употреблять необходимо правильно:

  • Чтобы употреблять арбуз, необходимо знать, имеются ли лично у вас противопоказания. Есть ли у вас заболевания, при которых употребление арбуза вызовет рецидивы.
  • Нельзя устраивать моно диеты на арбузе, не отказывайтесь от других продуктов. Даже с хорошим здоровьем, отсутствие жиров, белков, которых очень мало в арбузе, и других витаминов приведет к ухудшению здоровья.
  • Арбуз можно кушать ежедневно, но не более 400 грамм. Кстати, это всего 108 калорий, поэтому арбуз можно добавить в любой прием пищи или перекусить им.
  • Арбуз не избавит вас от лишних килограммов, а большое его количество, наоборот, может настроить организм на процесс запаса жира.

Чем может быть полезен арбуз при похудении на диете:

  • Арбузная мякоть отлично заполняет желудок, в связи с чем быстрее приходит чувство насыщения.
  • Благодаря быстрому насыщению и небольшому количеству калорий, вы легко впишитесь в дневную норму калорий.
  • Легко выводит лишнюю воду из организма.
  • Польза арбуза при похудении может быть только, если вы не ограничиваете питание только этой ягодой. Ваш рацион в любом случае должен быть разнообразным, вписываться в дневную норму калорий и содержать все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и другие нутриенты. Арбуз должен быть лишь частью рациона, также как и каши, фрукты, мясо, молочные и другие продукты.

Оцените сами, в килограмме мякоти арбуза всего 1 грамм жиров, 7 граммов белков и 58 граммов углеводов, которые представлены в основном простыми сахарами. Такие углеводы приводят к повышенной выработке инсулина, при частом употреблении ягоды может возникнуть сахарный диабет второго типа. К тому же, если употреблять арбуз весь день, нужно около 1,5-2 кг, а это всего 2 грамма жиров, 14 грамм белков и 116 грамм углеводов. Такие показатели совершенно не дотягивает до нормы макронутриентов в дневном рационе. Подробнее о норме макронутриентов здесь.

Можно ли кушать арбуз при похудении вечером, на ночь

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли кушать арбуз при похудении вечером или на ночь, нужно знать свойства арбуза:

  • Арбуз мочегонная ягода, при употреблении на ночь может нарушить сон частыми походами в туалет.
  • Последний прием пищи должен быть минимум за 3 часа до сна, максимум за 4 часа. Это относится, в том числе и к употреблению арбуза.
  • Большое количество употребленной мякоти арбуза с вечера может спровоцировать сильные утренние отеки.
  • Арбуз — это углевод, а количество углеводов нужно уменьшать от утра к вечеру.
  • Так как арбуз хорошо насыщает и имеет низкую калорийность, и если вы не легли вовремя спать, и возникло чувство голода, то арбузом можно перекусить.
  • Большое количество арбузной мякоти может вызвать неприятное чувство в желудке, поэтому это может негативно сказаться на сне.

Как выбрать вкусный спелый арбуз

Как выбрать вкусный спелый арбуз

Арбуз полезен свежий, не залежавшийся, собственного урожая, без использования пестицидов (при их наличии арбуз имеет резкий химический запах). Поэтому необходимо знать, как правильно выбрать арбуз. Можно в качестве памятки воспользоваться такой таблицей:

Таблица, как правильно выбрать спелый вкусный арбуз

как правильно выбрать спелый вкусный арбуз

  • Арбуз не должен быть поврежден, не должно быть вмятин и царапин.
  • Качественный арбуз имеет ровную немного вытянутую форму и твердую корку.
  • По внешнему виду, к сожалению определить наличие нитратов не возможно. Это можно сделать, лишь разрезав арбуз. В мякоти должны быть видны сахарные крупинки. Если косточки не спелые, а мякоть красная, то наверняка в арбузе присутствуют добавки.
  • Постучав по арбузу костяшкой пальца, можно определить спелость арбуза, у спелого — звонкий звук.
  • Крупный арбуз не всегда спелее, это ошибочное мнение, большой арбуз — это признак того, что при выращивании использовались азотистые удобрения.
  • По цвету кожуры арбуза определить спелость невозможно. Благодаря селекции, сейчас имеется огромное количество сортов арбуза с различным цветом кожуры. Обращать внимание лучше на рисунок, он должен быть четко выраженным, контрастным.
  • Стоит обратить внимание и на хвостик арбуза, он должен быть сухим и легко ломаться. Это значит, что ягоду собрали вовремя.

176

Источник