Можно ли есть арбуз при почечной колике
Содержание статьи
Чем кормить человека с больными почками?
Почки — это органы мочевыделительной системы человека, выполняющие фильтрационную функцию. За 1 день через них проходит до 2000 литров крови, они способны выделить 2 л мочи. Болезни почек отражаются на всем организме, поэтому требуют незамедлительного и тщательного лечения. Одним из ключевых моментов в терапии является правильное питание. Что можно, а что нельзя есть при таких проблемах со здоровьем, расскажет MedMe.
Пиелонефрит и другие болезни почек
Заболевания почек имеют разную этиологию. Так, например, одни из самых распространенных болезней связаны с воспалительными процессами — нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит и другие. Возбудители, чаще бактерии, могут проникнуть в орган через кровь из любого другого очага инфекции или же подняться из нижних мочевыводящих путей. Второе часто наблюдается у тех пациентов, у которых есть нарушения оттока мочи из почки. При остром пиелонефрите пациента мучает высокая температура (до 40°С), тошнота, озноб, обильное потоотделение. Без должного лечения болезнь легко переходит в хроническую форму, периодически обостряется.
Еще одна распространенная проблема с почками — мочекаменная болезнь. По статистике, именно она является причиной 30-40% госпитализаций в отделение урологии. Образование камней (конкрементов) может долгое время проходить бессимптомно. Также при небольшом размере они вымываются с мочой. Однако в том случае, если камень перекрывает верхние мочевыводящие пути, человек ощущает сильную боль — почечную колику. Камни в почках удаляются. Сегодня активно применяется литотрипсия (дробление образований с помощью ультразвука) и малоинвазивные эндоскопические операции. Но все же мочекаменная болезнь склонна к рецидиву: очень часто после удаления камней через некоторое время они образовываются снова.
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — тяжелое состояние, при котором почки частично или полностью утрачивают способность образовывать мочу. Это приводит к интоксикации всего организма.
При лечении и профилактике любых болезней почек правильное питание является одним из ключевых условий терапии. Поэтому соблюдать его нормы рекомендуется не только в острых стадиях заболеваний, но и в состоянии ремиссии.
Принципы лечебного питания при болезнях почек
При болезнях почек врачи назначают диету №7 (по классификации Певзнера), которая помогает уменьшить нагрузку на органы, снять воспалительные процессы, ускорить регенерацию тканей.
Среди основных правил — режим питания. Как и при других диетах, больным рекомендуется есть 4-5 раз в день, небольшими порциями.
Состав ежедневного рациона должен выглядеть так:
- 70-80 г белков.
- 70-80 г жиров.
- 400-500 г углеводов.
То есть основу рациона должны составлять углеводные продукты — овощи, фрукты, каши и прочее. Из них лучше выбирать те, которые обладают легким мочегонным эффектом, поскольку при болезнях почек часто наблюдается задержка жидкости в организме. Среди наиболее подходящих овощей и фруктов:
- Огурцы.
- Листовой салат, сельдерей.
- Помидоры.
- Кабачки, тыква.
- Свекла, морковь.
- Картофель (в запеченном или отварном виде).
- Свежие ягоды.
- Яблоки, груши.
- Цитрусовые.
- Арбуз и дыня (только в сезон, с осторожностью).
- Укроп, петрушка.
Из первых блюд разрешены вегетарианские супы с заправками из сметаны и сливок. Также допускается употребление каш, сваренных без соли, — гречневой, овсяной, рисовой и других.
При этом стоит заметить, что людям с болезнями почек или предрасположенностью к ним необходимо следить за весом. Врачи из больницы Саутгемптона (Southampton General Hospital) исследовали данные почти 220 тысяч больных и обнаружили, что метаболический синдром, который провоцируется как раз избытком простых углеводов в рационе, является фактором риска мочекаменной болезни.
Из напитков предпочтительнее соки, морсы, некрепкий чай, отвар шиповника. Недавние исследования немецких ученых из клиники в Эссене (University Hospital Essen) подтвердили и косвенную пользу какао. Распространенной причиной смерти пациентов с ХПН являются сердечно-сосудистые заболевания, а входящие в состав какао флаванолы помогают улучшать состояние артерий и контролировать АД.
Роль воды и соли
Почки отвечают за выведение жидкости, с которой из организма удаляются различные токсины, продукты распада и прочие вредные вещества. И при почечных болезнях эта функция часто нарушается. Для больных характерна отечность, поэтому лечебное питание предполагает строгий контроль над количеством соли и употребляемой жидкости.
При острых состояния соль исключается в принципе, а при ремиссии ее количество не должно превышать 2-4 г в день (около ½ ч. ложки). Главная функция натрия в организме — задержка жидкости, профилактика обезвоживания. Однако если соли слишком много, водный баланс нарушается, а если при этом почки работают неэффективно, возможно развитие тяжелых отечных состояний.
При контроле количества соли в рационе следует учитывать, что ее добавляют и в некоторые продукты. Например, такие:
- Макаронные изделия.
- Хлеб.
- Сыры, особенно рассольные.
- Колбасы, сосиски.
По этой же причине необходимо с осторожностью выбирать минеральные воды. Натриевые будут опасны для людей с болезнями почек.
Негативное влияние избытка соли еще и в том, что натрий будет задерживать в организме повышенное количество фосфора. Под действием последнего из костей активно вымывается кальций, что может стать причиной остеопороза.
Для профилактики отеков и снижения нагрузки на почки больным также необходимо следить и за объемом выпиваемой жидкости. Это она из немногих категорий болезней, при которых надо сократить потребление даже простой воды. В среднем достаточно 0,8-1 л (с учетом супов и прочих жидких продуктов).
Запрещенные продукты при болезнях почек
Пациентам необходимо сократить потребление белка. Дело в том, что именно почки выводят продукты распада белковой пищи, и если их слишком много, это ухудшает состояние органов. Однако полностью исключить эти вещества из рациона невозможно, поскольку белки являются важным компонентом любой диеты.
Чаще всего сокращают долю белков за счет продуктов растительного происхождения:
- Грибов.
- Бобовых.
- Орехов.
Животный белок (мясо, рыба, яйца) остается в рационе питания, но порции должны быть не более 100-120 г продукта. С осторожностью необходимо вводить в питание красное мясо. Сингапурские ученые провели исследование, которое показало, что этот продукт способен вызвать почечную недостаточность. В эксперименте приняли участи 63 тысячи человек. По его результатам, у тех, кто чаще ел красное мясо, риск развития ХПН был на 40% выше, чем у тех, кто предпочитал другую белковую пищу.
При болезнях почек запрещены диеты для похудения. Во время снижения веса могут расходоваться не только жиры, но и белки, а продукты распада веществ выводятся именно почками, соответственно, нагрузка на органы становится чрезмерной. Недопустимо сокращение калорийности, голодания, однотипное питание. В том случае, если снижение веса все же необходимо, диету следует в обязательном порядке обсудить с нефрологом.
Препараты для поддержания работы почек
Для поддержания функции почек врачи могут порекомендовать различные препараты на растительной основе. Наиболее популярные из них:
Канефрон. В состав препарата входят золототысячник, розмарин и любисток. Используется как для лечения, так и для профилактики нефритов, мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Помогает снимать спазм мочевыводящих путей, устраняет воспаление, действует как мочегонное средство. Выпускается в форме таблеток и капель, разрешен для детей, беременных и кормящих женщин.
Фитолизин. Пастообразное лекарство на основе травы золотарника, хвоща, корневищ пырея, листьев березы и других лекарственных растений. Назначается при нефроуролитиазе (камнях в почках), а также при инфекционных заболеваниях, в том числе и пиелонефрите. При этом препарат нельзя принимать людям с почечной недостаточностью.
Уринал. БАД на основе экстракта клюквы, который прописывается для профилактики заболеваний почек, а также во время восстановления после болезни. Эффективен при воспалительных процессах, в том числе в мочевыводящих путях и мочевом пузыре.
Уролесан» alt=»Уролесан» align=»left»>Уролесан. Действующими веществами выступают эфирные масла пихты, касторового дерева, перечной мяты. Также в состав входят душица, шишки хмеля и другие компоненты. Препарат эффективно борется с болями в почках, поскольку снимает спазм мышц. Также он усиливает кровоток, что помогает тканям быстрее восстанавливаться. Выпускается в виде капель, капсул и сиропа для детей.
Цистон» alt=»Цистон» align=»left» class=»pull-left»>Цистон. В основе препарата — растительные компоненты, в том числе экстракты цветков двуплодника стебелькового, марены сердцелистной, камнеломки и прочего. Обладает восстанавливающим, антисептическим и спазмолитическим действием. Дает незначительный мочегонный эффект, при этом не меняет рН мочи. Может применяться достаточно долго, например, при мочекаменной болезни курс составляет 4-5 месяцев.
Пройдите тестПодозрение на наличие заболевания почекОпределить — страдают ли ваши органы выделения или нужна ли им помощь врача, поможет наш тест.
Источник
Почки набухают, лица зеленеют
Весна. Почки… Нет, не распускаются — болят! Ведь им приходится трудиться ежедневно и еженощно, очищая наш организм от вредных продуктов обмена.
Подсчитано, что весь объем нашей крови прокачивается через почки каждые 7-8 минут! Это огромная нагрузка. И весенние простуды, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, различные неблагоприятные факторы — все это может сказаться на работе почек. А в итоге — мочекаменная болезнь, которая все чаще встречается даже у молодых людей.
Причины очевидны. Нарушение обмена веществ приводит к образованию нерастворимых солей. Из них и формируются камни.
Губит людей вода
Считается, что к мочекаменной болезни (МКБ) приводит комплекс внешних и внутренних причин. Среди внешних это:
физико-химические свойства воды (жесткая вода с большим содержанием кальциевых солей способствует появлению уролитиаза);
обезвоживание организма, связанное с жарким климатом; недостаток витамина А и витаминов группы В; применение некоторых лекарств (сульфаниламиды, избыточное употребление аскорбиновой кислоты — витамина С); употребление острой или кислой пищи;
вредные условия труда;
малоподвижный образ жизни.
Внутренние причины:
аномалии развития почек и мочевых путей; хронические заболевания органов мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит, простатит и т.д.);
нарушения обмена веществ;
заболевания желудочно-кишечного тракта;
длительное состояние неподвижности (иммобилизация при переломах).
Зачастую люди не подозревают о болезни, даже когда камень уже существует. Его обнаруживают обычно при ультразвуковом и рентгенологическом обследованиях, с помощью лабораторных исследований. Но нередко человек узнает, что он болен, в момент, когда камень начинает выходить из организма или просто приобретает большие размеры. Эти процессы не заметить уже невозможно — они сопровождаются очень болезненными ощущениями.
В большинстве случаев мочекаменная болезнь начинается с приступа почечной колики. Это приступ сильных болей в поясничной области.
Помогают «водные удары»
Методы лечения больных МКБ разнообразны, но их можно разделить на две основные группы: консервативные и оперативные. Оперировать или нет — это зависит от общего состояния больного, его возраста, от клинического течения болезни, величины и места нахождения камня, от анатомо-функционального состояния почки, сопутствующих заболеваний.
Мелкие камни, не препятствующие току мочи по мочевым путям и не вызывающие инфекцию, не нуждаются в специфическом лечении. Достаточно соблюдать определенную диету, правильный питьевой режим и принимать мочегонные отвары трав и некоторые лекарственные препараты, которые порекомендует врач.
Если при УЗИ выявлена начальная стадия мочекаменной болезни — наличие мельчайших кристалликов, целесообразно прибегать к «водным ударам». Они заключаются в одномоментном приеме натощак 0,5-1,0 литра жидкости (свежее пиво, отвар сухофруктов, чай с молоком, слабоминерализованная минеральная вода).
В сезон можно съесть соответствующее количество арбуза. Все это дает мочегонный эффект и как бы промывает полостную систему почки. Людям, не имеющим противопоказаний к такой процедуре, можно повторять ее регулярно один раз в 7-10 дней. Если же вы страдаете различными сопутствующими заболеваниями, при которых такая процедура может привести к нежелательным последствиям, замените ее приемом отвара мочегонных трав или мочегонных препаратов (только по назначению врача!).
При приступе почечной колики поможет теплая ванна или грелка на поясницу. Можно принять спазмолитическое и обезболивающее средство (но-шпа, баралгин, анальгин).
При больших камнях в почках операции, как правило, не избежать.
важно
Если болезнь уже настигла, лечебную диету надо формировать в зависимости от вида камней.
Оксалатные камни. Получаются из солей щавелевой кислоты. При них следует ограничить употребление кофе и какао-продуктов (шоколада и т.д.), крепкого чая, щавеля, шпината, салата, черной смородины, клубники, орехов, бобовых, картофеля, цитрусовых, сыра, творога, молока.
Уратные камни. Образуются из солей мочевой кислоты. Необходимо исключить субпродукты — мозги, почки, печень и др., ограничить прием белковой (животного происхождения) пищи, шоколада, кофе, алкоголя, жареных и острых блюд, особенно в вечернее время.
Фосфатные камни. Вырастают из солей фосфорной кислоты. В этом случае из рациона исключаются: щелочные минеральные воды, молоко, пряности, острые закуски; стоит ограничить себя в употреблении картофеля, бобов, тыквы, ягод, зеленых овощей, творога, сыра, брынзы. Рекомендуются: мясная пища, сало, виноград, зеленые яблоки, груши, мучные изделия, растительные жиры, квашеная капуста, брусника, красная смородина.
СТРАНА СОВЕТОВ
Окажитесь от шоколада!
Напомним, что основная причина развития мочекаменной болезни — врожденное нарушение обмена веществ. Поэтому если этим заболеванием страдает кто-то из родственников, лучше заранее придерживаться следующих рекомендаций.
- Не переедать!
- Не есть бульоны, шоколад, кофе, какао, острую и жареную пищу.
- Ограничить потребление жирной пищи, соли.
- Пить много воды, не менее 1,5 л в сутки. Часть жидкости можно принимать в виде морсов из клюквы или брусники, минеральной воды.
- Регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав.
- Не переохлаждаться, всегда дер жать в тепле поясницу.
- При появлении пусть даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.
Источник
Описание диеты при мочекаменной болезни
15.05.2020
В комплексе мероприятий, направленных на лечение мочекаменной болезни, важным является диетотерапия. Прежде чем понять, что за диету нужно соблюдать, необходимо понять суть заболевания и приоритетную проблему. Мочекаменная болезнь — это заболевание, при котором откладывается песок, и образуются камни в мочевыделительных органах. Формируются песок и камни, вследствие нарушения коллоидного состояния мочи и ее нетипичной кристаллизацией, что в результате дает выпадение из нее солей. Изменение рациона питания важно из-за того, что всем продуктам распада нужно проходить через почки. Протекать болезнь может в скрытой форме, что в будущем даст о себе знать рецидивами. Полового различия у заболевания нет, могут одинаково болеть и мужчины, и женщины.
Что в первую очередь из продуктов следует исключить и ограничить при мочекаменной болезни?
Что нужно исключить?
- Копченые продукты
- Соленья и продукты в маринаде
- Первичные бульоны
- Какао
- Шоколад
- Приправы и пряности
- Свекла, сельдерей, зеленые салаты, зелень, такие как петрушка и укроп
- Инжир
- Аскорбиновая кислота, особенно входящая в состав продукта, как добавка
- Субпродукты
Что нужно ограничить?
- Поваренную соль до 3-4 грамм в сутки
- Чай и кофе (до 2-3 чашек в день)
- Продукты с содержанием большого количества аскорбиновой кислоты: черная и красная смородина, крыжовник, шиповник
- Сладости
- Цитрусовые фрукты
- Мясо говядины
- Мясо курицы
- Помидоры, морковь
Какие продукты можно включать в меню при мочекаменной болезни?
В рацион питания можно включать следующие продукты:
- хлеб с отрубями;
- крупы, в приоритете гречневая и овсяная, пшеничные отруби;
- капуста цветная, картофель, тыква;
- нежирная рыба, такая как минтай;
- орехи.
- бананы, арбузы, яблоки сладкие;
- молоко и молочные продукты.
Если нет заболеваний сердца и сосудов, для того, чтобы усилить мочегонный эффект, необходимо значительно увеличить количество жидкости: кипяченая вода, минеральная вода без газа. Для мочегонного действия принимать отвары из кукурузных рыльцев, толокнянки, хвоща полевого и в сезон активно есть арбузы. Это нужно для увеличения диуреза, чтобы уменьшить концентрацию мочи и ее ощелачивания.
На чем построено лечебное питание при мочекаменной болезни?
В целом энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Разделить приемы пищи на 3-4 раза. Следует немного уменьшить потребление животных белков до 80 грамм в сутки. Достаточное количество витаминов важно при комплексном лечении мочекаменной болезни. При недостатке витамина А в организме начинают накапливаться соли в мочевой системе.
Рацион следует обогащать солями калия, а это значит, что надо увеличить в меню овощи и фрукты. Употреблять продукты с повышенной щелочной валентностью, необходимые для ощелачивания мочи, это молоко и молочные продукты, свежие соки, отвары. Мясо говядины и рыбные продукты допускается употреблять в отваренном виде не более 4 раз в неделю.
Соблюдая все правила питания при мочекаменной болезни, лечебное действие будет направлено на щадящий режим для почек, выведению продуктов распада. Диета благотворно влияет на течение заболевания, способствует разгрузке мочевыделительной системы, обогащению организма витаминами, солями калия.
Навигация по записям
Источник
Осторожно, почки. Чем опасна арбузная диета
Каждый год мы с нетерпением ждем начала августа. Не потому, что это последний месяц лета, но потому, что начинается арбузный сезон. В городах устанавливают огромные клетки с полосатыми арбузами и к ним выстраиваются очереди сильных мужчин с авоськами. Сильных — потому что у арбуза немалый вес, его просто так и не унесешь с места продажи.
Можно ли есть арбуз в больших количествах и что будет, если устраивать себе разгрузочные дни на арбузе, рассказала АиФ.ru Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания:
— Арбузы мы готовы есть и утром, и днем, и даже вечером, однако чрезмерное употребление этого продукта может негативно сказаться на нашем организме.
Польза и вред арбуза
Относится арбуз к семейству тыквенных. В состав полезных веществ входят: натрий, калий, магний, пектин и целое море витаминов вплоть до важной фолиевой кислоты (витамина B9, нужного для развития кровеносной и имунной системы) и ниацина (витамина B3, способного предотвращать сердечно-сосудистые заболевания). В 100 граммах арбуза содержится 28-38 Ккал, 0,7-0,8 г белков, 0,1-0,2 г — жиров, 6-8 г — углеводов. Из-за такой небольшой калорийности и полезного состава арбуз считается диетическим продуктом.
Из плюсов можно выделить:
- Мочегонный и слабительный эффект
- Нормализацию работы ЖКТ
- Противовоспалительное действие, благодаря содержанию витамина С и фолиевой кислоты
- Снижение уровня холестерина в крови
- Облегчение состояния при токсикозе
Но есть и ряд минусов, о которых не следует забывать:
- Отеки и нарушение сна, в том случае если вы переели арбуза перед сном
- С особенной осторожностью стоит употреблять арбуз людям с тяжелыми патологиями почек и печени, поджелудочной железы
- Противопоказан арбуз и для страдающих сахарным диабетом (или хотя бы нужно ограничивать его употребление одним небольшим кусочком)
- Под коркой арбуза может содержаться большое количество нитратов, не стоит доедать мякоть прямо до белой части.
Арбузный перекус
Благодаря своим полезным качествам арбуз очень хорош в качестве перекуса. Но не стоит съедать больше пары долек (около 300-350 граммов), так вы получите максимум пользы. Переедание же обернется тяжестью в желудке, тошнотой и вздутием. Если арбуз окажется некачественным, то он вызовет рвоту и сильную диарею. Так что старайтесь покупать арбузы в специальных пунктах продаж и магазинах, где есть документы, подтверждающие их качество.
Сочетать арбуз с более калорийными продуктами, например, с хлебом (да, некоторые люди так едят арбузы) — не лучший вариант. Его можно приравнять к хлебу с большим количеством сахара.
Разгрузочные дни
Если вы решили устроить себе разгрузочный день на арбузе, то, если у вас нет проблем с почками, печенью, поджелудочной железой, вы не страдаете сахарным диабетом, с вами не случится ничего плохого. Один день не нанесет вреда. Но и пользы тоже будет не много.
Из-за низкой калорийности этого продукта он не подходит для монодиет или для похудения.
Представьте, что вы целый день решили посидеть на воде с добавлением сахара. Из вас будет уходить вода, и это единственное, благодаря чему вес может уйти. Но жировая ткань останется.
К тому же если съесть слишком много арбуза, гарантированы проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Если у вас стоит цель сбросить вес, то вместо менее калорийного продукта, такого как арбуз, лучше выбрать, например, крупу. Калорийность у нее будет больше, но зато вы наедитесь и чувство голода долго вас не побеспокоит.
В любом случае для похудения нужно снижать калорийность питания на фоне сбалансированного рациона. И питаться таким образом в течение длительного времени. Если вы постоянно употребляете больше калорий, чем требуется организму, не важно, какая еда это будет: ягоды, огурцы или арбузы, ваш вес останется на месте или будет расти, плюс заработаете проблемы с ЖКТ.
Салат с арбузом и кардамоном
Рецепт Владимира Чистякова, шеф-повара ресторана BURO TSUM
Фото: Ресторан BURO TSUM
- 400 г арбуза
- 5 г жареных тыквенных семечек
- 10 г сыра пекорино (твердый овечий сыр)
- 10 г салата радиччио
Для кардамоновой заправки (50 г на 1 порцию):
- 3 г зерен кардамона
- 50 мл сока лайма
- 15 мл сока имбиря
- 10 мл оливкового масла
- 40 г сахарного сиропа
Шаг 1. Семена кардамона размельчить в ступке.
Шаг 2. Смешать все ингредиенты для заправки, взбить венчиком и оставить настояться на 3-4 часа.
Шаг 3. Мякоть арбуза нарезать крупными кубиками и выложить на тарелку.
Шаг 4. Полить арбуз кардамоновой заправкой.
Шаг 5. Сверху натереть сыр пекорино, посыпать тыквенными семечками и украсить листьями салата радиччио.
Источник