Можно ли есть арбуз при лактации
Содержание статьи
Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании
В статье обсуждаем арбуз при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли есть его в первый, второй и третий месяц после родов, чем полезна и вредна бахчевая культура. Вы узнаете отзывы врачей, кормящих женщин и мнение доктора Комаровского об употреблении арбуза при лактации.
Польза арбуза при грудном вскармливании
В летний период перед многими кормящими женщинами встает вопрос, можно ли есть арбуз и дыню при лактации, как это может отразиться на новорожденном и самой женщине. Давайте разберемся с этим.
Хороший арбуз имеет тонкие прожилки и слегка неровную поверхность
В составе арбуза присутствует множество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм женщины и малыша. В определенных случаях и дозировано полезно есть арбуз во время беременности, как и дыню.
Мякоть продукта содержит следующие вещества и их полезные свойства для организма:
- Витамин А — формирует жировой обмен, активизирует рост новых клеток, замедляет процессы старения, формирует скелет, кости, зубы.
- Витамины группы В — поддерживают нормальную работу ЦНС и сосудов головного мозга, улучшает остроту зрения, способствует усвоению питательных веществ, восстанавливает эпителий.
- Витамин С — повышает иммунитет, облегчает течение диабета, способствует быстрому восстановлению после тяжелых болезней, оказывает антиоксидантное действие.
- Витамин Е — укрепляет сосуды, улучшает деятельность кровеносной системы, насыщает организм кислородом, замедляет процессы старения, препятствует появлению пигментации, благотворно воздействует на ускорение обменных процессов в организме.
- Калий — нормализует сердечный ритм и кровяное давление, улучшает состояние печени и почек, помогает справиться с депрессией.
- Кремний — участвует в развитии способности ткани к восстановлению, оказывает мощное антиоксидантное воздействие, замедляет процессы старения.
- Кобальт — играет важную роль в метаболических процессах, которые связаны с естественным синтезом крови, работой нервной системы, ферментативными реакциями и деятельностью печени.
- Медь — оказывает противовоспалительное действие, защищает кости от переломов, нормализует деятельность щитовидной железы, укрепляет иммунитет.
- Магний — облегчает состоянием при ПМС и менопаузе, улучшает настроение, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Железо — насыщает кислородом красные кровяные тельца, производит гемоглобин.
Такой богатый химический состав положительно влияет на женское здоровье и, как следствие, здоровье малыша, так как многие питательные вещества поступают в детский организм вместе с молоком. Некоторые кормящие мамочки отмечают, что употребление арбуза повышает выработку грудного молока. Поэтому его можно есть при лактации, но соблюдая определенные правила.
Чем опасен арбуз при лактации
Некоторые женщины, кормящие ребенка грудью, все же стараются отказаться от употребления сладкой и ароматной бахчевой культуры, так как боятся навредить ребенку. Впрочем, их опасения небезосновательны.
В чем опасность употребления арбуза при гв? Во-первых, он является рекордсменов по способности накапливать нитраты. Сами по себе соединения азота, они же нитраты, содержащиеся в почве не представляют никакой опасности. Но те, что содержатся в арбузе, могут нанести человеку организма сильный вред.
Во-вторых, чрезмерное употребление сладкого плода может привести к ряду негативных последствий как у кормящей женщины, так и у самого ребенка. Среди осложнений:
- рвота;
- повышенное газообразование;
- диарея;
- отравление.
При подобных признаках, особенно если они проявились у ребенка после того, как мамочка съела арбуз и покормила малыша грудью, необходимо обратиться за врачебной помощью.
Арбуз при гв безопасно есть спустя 4 месяца после родов
Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании
Специалисты утверждают, что есть арбуз при лактации полезно как для женщины, так и ребенка по причине того, что сладкий плод насыщает организм витаминами, полезными для правильного роста и развития ребенка, а также для улучшения работы организма женщины. Но некоторые мамочки едят продукт без вреда для здоровья, в то время как у других сразу после его употребления возникает множество побочных эффектов.
В первый месяц
В течение первого месяца после родов кормящая женщина должна придерживаться строгой диеты, в которую арбуз не входит. Это обусловлено тем, что организм новорожденного еще не имеет нужного количества ферментов, которые способны переварить такую сложную пищу.
Если же женщина в это время съест арбуз, то последствиями будут сильное вздутие живота и сильное отравление у ребенка, которое приведет к госпитализации.
В 1 месяц после родов кормящей женщине следует воздержаться от употребления фруктов и ягод красного цвета. Красные яблоки также нужно убрать из рациона. Среди побочных эффектов, которые проявляются у ребенка, мать которого не соблюдает правильного питания, наблюдается сыпь, крапивница и сильный зуд.
Во второй месяц
Если у крохи нет проблем со здоровьем, его не тревожат колики, запоры или диарея, то к концу 2 месяца его жизни кормящая мамочка может разнообразить свой рацион небольшой арбузной долькой. Постоянно есть ароматный плод нельзя, но насладиться несколькими кусочками можно.
Если после употребления арбуза здоровье и поведение малыша не изменились, можно немного увеличить количество долек. При проявлении негативных признаков в виде сыпи, покраснения, вздутия живота у малыша от продукта следует отказаться.
В 3 месяца
В возрасте 2,5-3 месяцев пищеварительная система крохи начинает работать в нужном режиме. В то же время включение в рацион кормящей женщины арбуза несет в себе определенную опасность.
Если потребность в употреблении арбуза высока и плоды выращены в экологически чистых районах, то можно попробовать съесть 2-3 дольки в неделю, когда возраст малыша достигнет 3 месяцев. После употребления плода следует проследить реакцию малыша. Если возникли негативные проявления, продукт находится под запретом.
В 4 месяца
Пищеварительная система ребенка, чей возраст составляет 4 месяца, способна выдерживать практически любую пищу, которую употребляет мама. Именно с этого периода кормящая женщина может без опасений наслаждаться арбузом.
Если женщина не ела арбуз до этого периода, то увеличивать количество арбузных долек нужно постепенно. Для начала в день можно есть до 2 долек ароматного плода, затем до 3, со временем достигая оптимального количества для насыщения.
Есть арбуз нужно даже тогда, когда кормящей мамочке не нравится его вкус, по причине присутствия в плоде большого количества полезных элементов и витаминов, необходимых для женского здоровья и развития малыша.
Как правильно выбрать арбуз
Главным правилом при выборе арбуза является его сезонность. Лучше всего покупать сладкие плоды в конце августа, к этому времени они успевают созреть естественным способом без использования различных химикатов.
Покупать арбуз желательно только у проверенных продавцов, имеющих сертификат качества на продукцию.
Размер плодов тоже имеет значение. Лучше выбирать такие, вес которых не превышает 5 кг, так как подобная масса является естественной для созревшего плода. Слишком большие плоды перенасыщены нитратами и другими удобрениями.
В то же время слишком маленькие арбузы сорваны раньше положенного срока и чаще всего являются недозрелыми. К тому же в них нет достаточного количества витаминов и полезных минералов.
Спелый арбуз должен источать приятный, сладкий аромат. Если от продукта ничем не пахнет, то лучше выбрать другой плод.
Не покупайте лопнувшие, вялые, надрезанные, мягкие с вмятинами плоды. Также желательно воздержаться от покупки бахчевой культуры, которая свалена на земле в кучу или продается вдоль трассы.
Спелый арбуз имеет приятный аромат
Признаки спелого арбуза
По таким признакам можно понять, что перед вами созревший арбуз:
- Хвостик в меру сухой и коричневого цвета, на боку желто-оранжевое пятно. Такие показатели свидетельствуют о созревании плода в естественной среде. Чересчур сухой хвостик указывает на продолжительное хранение.
- Корка крепкая, темно-зеленого цвета с яркими черными полосками вдоль плода. На арбузе не должно быть трещин, вмятин и иных повреждений.
- Мякоть должна иметь тонкие прожилки и быть слегка неоднородной по цвету. Прожилки желтого оттенка и гладкий срез означают некачественный продукт и его не стоит покупать.
Как есть арбуз при гв
При соблюдении определенных правил употребления арбуза при лактации можно свести к минимуму риск появления осложнений как у женщины, так и малыша. Вот эти рекомендации:
- Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть под проточной водой, желательно с мылом.
- Пусть кто-нибудь из родственников первым съест арбуз. Если спустя некоторое время побочных эффектов не проявилось, то кормящей женщине его можно есть.
- Арбуз следует вводить в рацион постепенно, чтобы отследить реакцию на него у ребенка.
- Сколько можно есть арбуза в день при гв? Все зависит от возраста ребенка, чем он старше, тем больше. До 4 месяцев после родов нежелательно есть арбуз, затем можно есть до 2-3 долек в неделю.
- Нежелательно сочетать арбуз с напитками, хлебом или есть его сразу после плотного приема пищи. В противном случае это может вызвать усиленное брожение в желудке, повышенное газообразование. Также подобное пищевое поведение может негативно отразиться на всей работе ЖКТ, что чревато осложнениями для детского неокрепшего организма.
Противопоказания
Почему нельзя арбуз при грудном вскармливании? Среди ограничений значатся:
- индивидуальная непереносимость;
- камни и песок в почках;
- патологии почек, которые мешают нормальному оттоку мочи.
Специалисты не рекомендуют есть арбуз при гв до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца. Во всех остальных случаях желательно проконсультироваться с педиатром.
Отзывы
Виктория, педиатр
Я не рекомендую кормящим женщинам вводить в рацион арбуз до тех пор, пока ребенку не исполнится 4 месяца. Это связано с тем, что довольно часто происходят отравления арбузом, что опасно для женщины и самого ребенка.
Самира, гинеколог
Грудное вскармливания — период в жизни женщины не менее ответственный, чем сама беременность. В это время женщина должна внимательнее отнестись к своему рациону, чтобы минимизировать риск развития проблем со здоровьем малыша. Летом многие женщины приходят с вопросом, можно ли есть арбуз при гв и как это отразится на ребенке. Если употреблять качественный продукт и в небольшом количестве, то это положительно скажется как на самой женщине, так и на малыше.
Карина, 29 лет
Читала много отзывов на женских форумах о том, можно ли есть арбуз при гв. Чаще видела положительные отзывы. Лично я ела арбуз, но не больше 1 дольки в день, когда сыну было 2 месяца, проблем никаких не возникло.
Инга, 31 год
Ела арбуз, когда дочке было 3 месяца. После этого у нее возник сильный понос. Как объяснил врач, так проявилась негативная реакция на продукт. Поэтому пришлось полностью исключить из рациона этот сладкий плод до завершения грудного вскармливания.
Так можно или нет арбуз при грудном вскармливании? Если употреблять его правильно, то это положительно скажется на здоровье кормящей мамочки и самого малыша. В случае проявления негативных реакций после употребления этого продукта у ребенка, рекомендуется его полностью исключить из рациона до завершения грудного вскармливания.
Видео: Комаровский об арбузах и дынях
Источник
Употребление арбуза при ГВ
Арбуз – популярная летняя ягода, которая отличается легким вкусом и низкой калорийностью, отлично утоляет жажду знойным летом. Но не каждый плод полезен, есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать. Например, арбуз при кормлении грудью можно есть не всегда, поскольку иногда он провоцирует аллергию или вовсе содержит в составе пестициды и нитраты. Такие соединения проникают в грудное молоко и наносят вред матери и новорожденному, потому при выборе ягоды нужно быть внимательным.
Польза арбуза во время лактации
В составе мякоти арбуза содержится много полезных компонентов, способных ускорить процесс послеродового восстановления женщины, а именно:
- Магний – восстанавливает жизненные силы, наполняет организм энергией, обладает успокаивающими качествами, помогает расслабиться и уснуть.
- Кальций – усиливает лактацию, отвечает за восстановление структуры волос и ногтей.
- Витамин С – естественный антиоксидант, усиливающий сопротивляемость иммунной системы, обеспечивает укрепление сосудов и питание соединительных тканей.
- Фолиевая кислота – добавляет энергии, приводит организм в тонус, помогает формированию скелета ребенка.
- Железо – обеспечивает профилактику анемии у женщины, которая является распространенной, послеродовой проблемой. Действует на работу щитовидной железы, обеспечивает нормальное продуцирование гормонов.
- Пантотеновая кислота – усиливает интенсивность всасывания полезных веществ, поступающих в организм вместе с пищей, защищает ЦНС.
Внимание! Периодическое употребление ягоды при ГВ пойдет на пользу женщине, если ввести продукт в рацион разумно и обдуманно. Нужно выбирать качественней и натуральный плод, покупать его только в сезон естественной зрелости.
Соответственно, кормящей маме арбуз можно и нужно вводить в свой рацион. Несмотря на то, что мякоть плода имеет красный цвет, при правильном употреблении она не провоцирует аллергической реакции. Потребление начинают с небольшого кусочка, если непереносимость отсутствует, то продукт можно кушать.
Опасность арбуза при грудном вскармливании
Несмотря на всю пользу ягоды, она может причинить вред здоровью ребенка и самой женщины. Пользу приносят только натуральные, вызревшие естественным образом плоды, а ягоды, вызревающие под действием нитратов – опасны. При потреблении продукта низкого качества можно столкнуться с такими реакциями:
- расстройства в работе ЖКТ;
- острые аллергические реакции;
- рвота;
- повышение температуры тела.
При употреблении ягоды матерью, польза и ее вред в полной степени передается ребенку, симптомы отравления проявляются остро, потому не стоит недооценивать ее опасность. Длительная диарея и рвота приводит к нарушению водного баланса. Провоцирует обезвоживание, которое у детей, в возрасте до 1 года лечится только в стационаре.
Арбуз не входит в список запрещенных продуктов при ГВ, потому употреблять его можно, но с соблюдением правил повышенной осторожности. Не следует есть его с белым или ржаным хлебом, такая композиция провоцирует метеоризм и колики у детей.
Перечень противопоказаний к употреблению:
- предрасположенность к аллергическим реакциям у новорожденного;
- сахарный диабет;
- конкременты в органах мочевыделительной системы;
- поражения поджелудочной железы.
Если при первом употреблении арбуза матерью, реакция у ребенка проявилась, дегустацию следует отложить минимум на 1 месяц. Можно обратиться к аллергологу и пройти тест.
Внимание! Вводить арбуз в рацион женщины в период лактации можно после достижения ребенком возраста в 4 месяца.
Меры предосторожности при выборе арбуза
Сладкая ягода опасна не только из-за нитратов. В составе могут быть бактерии, которые попадают в мякоть через микротрещины на поверхности. Перечень основных советов, обеспечивающих снижение риска при покупке, включает:
- не покупать бахчевой продукт раньше августа – это период сезонной спелости;
- перед нарезкой нужно вымыть ягоду и руки;
- не покупать нарезные, наколотые, мягкие плоды;
- приобретать только в проверенных магазинах, отказавшись от рынков;
- съедать только мякоть, не захватывая слой в 1 см возле корки.
Не нужно просить продавца сделать надрез на арбузе для проверки его спелости. Такой метод, конечно, позволит убедиться в качестве, но сделает его непригодным к употреблению.
Правила употребления при грудном вскармливании
Как есть арбуз при грудном вскармливании и можно ли это делать? Точные ответы на эти вопросы дать очень сложно. Несмотря на всю пользу плода, но может приносить вред, заставляющий вводить некоторые правила приема.
Первая опасность, которая подстерегает маму, проявляется в виде аллергической реакции у грудничка, потому пробовать новинку нужно по следующим правилам:
- кусочек должен быть небольшим;
- нужно взять мякоть, располагающуюся далеко от корки;
- съесть продукт в первой половине дня;
- не использовать в качестве десерта, скушать отдельно от приема пищи.
Через 1 час нужно покормить ребенка грудью и начать наблюдение за возникающей реакцией. Если на теле проявляется краснота и сыпь – знакомство с арбузом стоит отложить до следующего сезона. Даже незначительные симптомы аллергии – повод для отказа от употребления ягоды в пищу, они опасны и способны привести к развитию анафилактического шока, острого дерматита.
Несмотря на то, что продукт, выращенный в правильных условиях, не отличается аллергенностью, реакция может проявляться из-за нестабильности ЖКТ грудничка. Органы пищеварения просто не способны нормально реагировать на поступающие компоненты. Потому ответить точно на вопрос о том, можно ли есть кормящей маме арбуз, с уверенностью нельзя.
Повышение температуры тела, рвота, диарея у грудного ребенка после употребления материнского молока – повод для обращения за экстренной медицинской помощью. Перечисленные симптомы характерны для острого пищевого отравления и очень опасны для малыша, потому медлить в вопросе реагирования нельзя. В срочном порядке нужно обращаться в скорую помощь, потому что симптомы обезвоживания нарастают очень быстро, лечение отравления в домашних условиях недопустимо.
Внимание! Время проявления реакции на арбуз – около 2-3 часов после употребления грудного молока. Во время него младенец должен находиться под присмотром взрослых.
Если реакция на употребление нового продукта у новорожденного в первые сутки отсутствует, то ответ на вопрос о том, можно ли при грудном вскармливании кушать арбуз – положительный. Женщина может вводить его в рацион, при соблюдении норм и правил потребления риск для ребенка – минимален. Суточный объем потребляемого продукта не должен превышать 300 г. Кушать арбуз нужно утром, чтобы в случае низкого качества товара расстройство пищеварения не возникало ночью, потому что своевременно на них отреагировать сложнее. Безусловно, нужно проводить проверку каждого купленного плода на соответствие критериям качества.
Зная о пользе продукта нужно помнить, что при несоблюдении норм, связанных с объемом потребления, риск побочных реакций растет. Злоупотребление арбузом провоцирует частое мочеиспускания, которое приводит к вымыванию полезных веществ из организма. Содержащийся в составе кальций и магний усваивается организмом человека только при употреблении в допустимых количествах.
Вводить арбуз в прикорм ребенка можно после достижения возраста в 1 год, не превышая суточную норму в 100 г. Ранняя, самостоятельная дегустация продукта ребенком может быть опасна из-за риска нарушений в работе почек и болезней органов пищеварения.
Мнение врачей
Врачи, в числе которых известный украинский педиатр доктор Е.О. Комаровский, не дают однозначного ответа относительно целесообразности употребления арбуза кормящей мамой. Связано это с тем, что убедиться в качестве ягоды довольно сложно. При выборе продукта стоит учитывать 3 критерия:
- полная уверенность в качестве (продукт выращен в экологически чистых условиях);
- вызревание в естественных условиях без использования синтетических удобрений и нитратов;
- проведение проверки на качество в домашних условиях.
По мнению врачей, вводить арбуз в рацион женщины в период грудного вскармливания можно не раньше 4 месяца после родов. До этого момента ЖКТ ребенка неспособен справиться с такой нагрузкой. Женщина должна осознавать, что все продукты, которые она употребляет, попадают с молоком в организм ребенка и влияют на его здоровье. Минутное гастрономическое удовольствие не сможет компенсировать проблемы, возникающие из-за потребления некачественной ягоды.
Советы по выбору арбуза
Зрелый продукт отвечает таким характеристикам:
- объемный и легкий;
- сухая плодоножка;
- на поверхности есть четкий рисунок;
- щелчок по поверхности провоцирует глухой звук;
- при сдавливании кожура трещит;
- отсутствуют повреждения, надколы, трещины, гниль и вмятины.
Не все плоды проверяются специальными лабораториями на качество, особенно при реализации на стихийных рынках, но провести небольшой опыт можно в домашних условиях. Чтобы убедиться в качестве арбуза, нужно:
- Купить продукт, соответствующий перечисленным критериям.
- Принеся домой слегка охладить, вымыть.
- Вырезать небольшой кусочек мякоти и погрузить его в стакан с водой комнатной температуры.
Через 1 час можно оценить результат, если жидкость имеет розовый или малиновый цвет – в составе есть нитраты. Помутнение воды говорит о том, что арбуз пригоден к употреблению. Такую проверку можно проводить и с дыней, если ее зрелость достигнута искусственным образом, вода станет ярко-оранжевой или желтой. Этот тест очень простой и не требует много свободного времени для своего проведения, потому не стоит им пренебрегать, особенно если арбуз будет пробовать кормящая мама, беременная женщина или ребенок.
Внимание! Соблюдение простых норм и правил проверки арбуза на зрелость позволит избежать серьезных проблем. Применять такой метод полезно не только при выборе продуктов для питания при ГВ, но и на постоянной основе.
Арбуз — это полезный плод, в составе которого содержатся ценные витамины и минералы, при условии, что в его мякоти нет нитратов. Присутствие вредных веществ радикально изменяет качества культуры, делая ее вредной. Потребление в период ГВ не просто опасно, но и недопустимо из-за необратимых последствий. Именно этот факт – основа противоречий медиков, спорящих о пользе арбуза и дыни для женщины в период ГВ.
Источник