Можно ли есть арбуз при изжоге
Содержание статьи
Какие фрукты разрешены при изжоге?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие фрукты можно есть при изжоге, какие запрещены, какие облегчают ее симптоматику?
Изжога – это чувство жжения и неприятного тепла, которое распространяется по всему пищеводу. Она может начаться неожиданно у любого человека. При ее симптомах важно знать, какие фрукты и продукты питания смогут облегчить состояние.
Как употреблять фрукты для лечения изжоги?
При симптомах изжоги, фрукты стоит употреблять следующим образом:
- Фрукт должен быть качественным и спелым, без внешних дефектов.
- С фрукта предварительно нужно снимать кожуру, даже если она тонкая.
- Полезнее всего при изжоге употреблять запечённые фрукты. Если нет возможности запечь фрукт, то его нужно немного подогреть в духовке.
- Нельзя есть фрукты при изжоге натощак. Перед употреблением фрукта стоит съесть кашу или выпить бульон.
Внимание! Хроническая изжога не подлежит самолечению. Нужно обратиться к врачу и составить план питания.
Фрукты, облегчающие изжогу
Фрукты, нормализующие кислотность желудка и облегчающие симптомы изжоги:
- Клубника. Помогает при воспалениях, улучшает пищеварение, способствует заживлению мелких повреждений.
- Арбузы. Справляются с изжогой, способствуют улучшению пищеварения, очищают желудок и кишечник.
- Банан. Благодаря ему другие фрукты и продукты усваиваются быстрее, а слизистая оболочка более активно восстанавливается.
- Печеные яблоки. В короткие сроки избавляют от чувства жжения в области пищевода.
- Киви. Отлично понижает желудочную кислотность. Главное – выбирать полностью спелые и мягкие плоды. От твердых и кислых лучше отказаться.
- Груша. Грушу полезно съесть после сытной трапезы, когда есть вероятность переедания.
- Лимон. При резком возникновении изжоги специалисты советуют сразу съесть дольку лимона без сахара. Симптомы должны отступить уже через несколько минут.
- Ананас. Помогает при жжении в пищеводе, но лучше употреблять свежевыжатый сок из ананаса или фрукт в измельченном виде.
Внимание! При повышенной кислотности желудка разрешены к употреблению персики, нектарины, черника, виноград, но с осторожностью.
Фрукты, запрещенные к употреблению при изжоге
Чтобы не усугубить свое состояние, нужно отказаться от:
- Лаймов и грейпфрутов. Они повышают кислотность желудка, могут спровоцировать язву или гастрит, вызывают повторный приступ заболевания.
- Апельсинов и мандаринов. Могут спровоцировать повторный приступ.
- Клюквы и брусники. Кислые ягоды и фрукты при такой симптоматике нужно исключить из рациона.
- Томатов и любых блюд из них. Блюда из этих овощей повышают внутрибрюшное давление, что нежелательно.
Принципы питания при изжоге
Это состояние требует особого отношения к питанию и соблюдения правил:
- Питаться нужно часто и маленькими порциями, в одно и то же время.
- Переедать не нужно, как и голодать.
- Пить много жидкости, чистой воды.
- Полностью исключить из меню жареную, маринованную, копченую, острую и соленую пищу.
- Отказаться от алкоголя и газированной воды (сладкой и минеральной). Это же касается крепкого кофе и чая. Исключение может составить лишь щелочная минеральная вода по рекомендации врача.
- Пищу стоит готовить на пару или отваривать.
- Перед сном не наедаться тяжелой пищей.
- Пищу перед применением нужно измельчать блендером.
- Еда должна быть теплой, горячую и холодную пищу следует исключить.
- В готовые блюда добавляется минимальное количество соли. Приправы исключаются.
От изжоги страдают многие люди. Для облегчения ее симптомов важно составить правильную диету и есть только показанные к употреблению продукты.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Оцените статью
(8 голосов, в среднем 1)
Источник
Диета при изжоге: основные правила питания
После вкусной пищи многие из нас чувствуют тяжесть в желудке и изжогу. Неприятное жжение обычно возникает у людей, предпочитающих слишком жирные и острые блюда. Но порой бывает и так, что привычные продукты, например, цитрусовые, кофе, определенный сорт чая, помидоры провоцируют проблему. Это говорит о том, что желудок просто не переносит указанную пищу. Поэтому и рекомендована специальная диета при изжоге.
Общие правила питания
Следуя простым правилам, можно значительно улучшить свое самочувствие:
- Ешьте часто, но мало. Питание микродозами по 5-6 раз в сутки значительно снизит риск возникновения изжоги;
- Приучите себя не есть на ночь;
- Не переедайте. Старайтесь накладывать столько еды, чтобы можно было утолить голод, а не забить желудок до отказа;
- Откажитесь от слишком горячей пищи;
- Научитесь кушать медленно. Быстрое поглощение пищи – стресс для организма и верный путь к изжоге;
- Измените свое меню, убрав из него вредные продукты. Откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда, сухих завтраков, жирных блюд;
- Ведите здоровый образ жизни. Алкоголь и табак негативно влияют на желудок;
- Откажитесь от животных жиров, заменив их растительными;
- Не ложитесь на диван сразу после еды. Это не значит, что нужно бежать заниматься спортом. Активная деятельность также противопоказана. Просто походите по дому полчаса, а уж потом можете прилечь. Если вам в силу состояния здоровья, например, вы беременны, сложно ходить, то посидите в удобной позе;
- Солите блюда в меру. Слишком соленая еда сильно раздражает желудок, это ни к чему при частой изжоге.
Что можно есть при изжоге
Для многих слово диета ассоциируется с невкусной едой и мучениями. На самом деле, даже ограничивая себя в питании, можно есть вкусно.
При изжоге можно есть следующие продукты:
- сухофрукты: финики, чернослив, курагу;
- нежирное мясо, отварное или приготовленное на пару;
- отварные яйца, омлет на пару;
- супы на нежирном или овощном бульоне;
- каши на воде или молоке из белого и коричневого риса, гречки, геркулеса;
- отварную (паровую) рыбу нежирных сортов;
- укроп, петрушку;
- картофель, тыкву, огурцы, морковь, горошек, кабачки, цветную капусту, брокколи. Овощи можно есть в сыром, отварном и тушеном виде;
- масло оливы, подсолнечника, несоленое сливочное масло с минимальным процентом жирности;
- напитки: негазированная вода, некрепкий чай, свежевыжатые сладкие соки, которые рекомендуется разбавлять водой, отвар шиповника;
- несдобные булочки, сухари, сухой несладкий бисквит, слегка подсушенный пшеничный хлеб;
- фрукты: дыня, абрикосы, арбуз, бананы, груши, сладкие яблоки, земляника.
Есть также список продуктов, которые при изжоге следует употреблять с осторожностью, наблюдая за реакцией организма на них:
- макароны, особенно с различными соусами. Именно добавки к блюду часто провоцируют изжогу;
- бобовые;
- консервированную рыбу;
- молочный шоколад;
- яичницу. Если решитесь ее съесть, то не используйте острые приправы;
- квашеную капусту;
- обезжиренный творог, сметану, йогурт без добавок, молоко с низким процентом жирности;
- кисель, натуральный мармелад;
- виноград, персики, чернику, малину, клубнику.
Как видите, список разращенных продуктов весьма велик, плюс к этому есть еще и те, которые допускается употреблять с осторожностью. При желании можно ежедневно готовить новые блюда, голодать на такой диете точно не придется. Меню будет разнообразным и вкусным.
Список запрещенных продуктов
Правильный рацион при изжоге – залог избавления от проблемы. Поэтому помимо разрешенных продуктов, важно знать и те, что под запретом.
При изжоге нельзя есть:
- рыбу и мясо жирных сортов;
- первые блюда, приготовленные на жирном мясном бульоне, а также на воде после варки грибов;
- блюда, приготовленные методом жарки, а также весь фаст-фуд;
- полуфабрикаты;
- копчености;
- кофе, какао, крепкий чай, горячий шоколад;
- газированные напитки;
- спиртное;
- соки из кислых плодов;
- сухие завтраки;
- молочные продукты с высоким процентом жирности;
- кислые овощи, фрукты, ягоды;
- томаты;
- маринованные блюда;
- соленую и пряную пищу;
- дрожжевую выпечку;
- сырые овощи с высоким содержанием клетчатки, например, свеклу;
- уксус, горчицу, хрен;
- мяту, мелиссу;
- лук в сыром виде, редиску, редьку.
Какие продукты помогут избавиться от изжоги
Если вы только собираетесь перейти на правильное питание, а вас часто мучает неприятное жжение, то справиться с ним помогут специальные продукты. Некоторые люди из таких подручных средств могут назвать только пищевую соду, но это не единственный «спасатель» при проблеме.
При изжоге быстро помогут:
- Свежая морковь, измельченная на терке. Блюдо нужно есть медленно, тщательно пережевывая, только в таком случае будет положительный эффект;
- Овсяная каша, приготовленная на воде, уменьшит жжение;
- 4 г измельченного свежего имбиря, принятого 1 раз в день, поможет забыть о проблеме;
- Отварной зеленый горошек. Его следует тщательно жевать, не спеша проглатывая;
- Снять приступ жжения поможет негазированная вода;
- Сок картофеля поможет справиться с неприятным явлением. Употреблять сок нужно 3 раза в сутки за час до еды по ¼ стакана;
- Если вы плотно покушали, то съешьте банан, он поможет побороть излишки желудочного сока, провоцирующего жжение.
Меню на неделю при изжоге
Чтобы забыть о жжении навсегда, нужно постоянно следить за питанием, отказавшись от жирной, острой и пряной пищи, обогатив меню полезными блюдами.
Если и вы относитесь к тем, кто любит сытную трапезу, то соблюдайте диету хотя бы неделю, это позволит значительно улучшить состояние. А чтобы вам проще было составить свой рацион, рассмотрим примерное диетическое меню:
День первый
- Завтрак: геркулесовая молочная каша, некрепкий чай. При желании можете угоститься натуральным мармеладом;
- Перекус: несладкий сухарик, кисель;
- Обед: суп на овощном бульоне (можно добавить зелень), паровая рыба, кабачковая икра, немного разрешенных сухофруктов;
- Перекус: кисель, банан;
- Ужин: паровой омлет, отварная курица, огурец.
День второй
- Завтрак: Обезжиренный творог с добавлением разрешенных сухофруктов (фруктов, ягод);
- Перекус: творожная запеканка;
- Обед: говядина с овощами, приготовленная на пару, нежирный суп, чай;
- Перекус: салат из разрешенных фруктов, заправленный нежирным йогуртом без добавок;
- Ужин: паровые котлеты, отварная гречка, салат из овощей, компот.
Третий день
- Завтрак: запеканка из творога с курагой, кисель;
- Перекус: чай с кусочком подсохшего хлеба и отварным мясом (импровизированный бутерброд);
- Обед: картофельный крем-суп с добавлением кабачков, сухари, напиток на выбор;
- Перекус: разрешенные фрукты (ягоды);
- Ужин: отварное яйцо, рис, паровые котлеты, сок из овощей или фруктов.
Четвертый день
- Завтрак: Гречневая молочная каша, напиток на выбор;
- Перекус: чай, тосты с нежирным сыром или несоленым нежирным маслом;
- Обед: паровой омлет, салат из овощей, натуральный мармелад, чай;
- Манный пудинг;
- Оладьи из овощей, приготовленные на пару.
Пятый день
- Завтрак: чай и тосты с сыром;
- Перекус: тертая морковь с яблоком;
- Обед: суп-пюре из разрешенных продуктов, яйцо всмятку, сухари;
- Перекус: подсохший кекс с йогуртом. Напиток должен быть натуральным, с минимальным процентом жирности;
- Ужин: картофельное пюре, рыба с овощами на пару.
Шестой день
- Завтрак: тосты с маслом, чай;
- Перекус: запеканка из творога;
- Обед: нежирный плов с мясом (рекомендуется готовить в мультиварке), брокколи на пару;
- Перекус: печенье, компот;
- Ужин: нежирное мясо с гречкой, овощной салат.
Седьмой день
- Завтрак: рисовая молочная каша;
- Перекус: отварное яйцо с овощами;
- Обед: Сырный суп без приправ, самодельные сухарики;
- Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом;
- Голубцы, фаршированные нежирным мясом.
Выше приведен пример, каким может быть ваше питание семь дней. По аналогии нетрудно составить меню самостоятельно, включая в него любимые блюда из разрешенных продуктов.
Диета поможет быстро избавиться от неприятного жжения, улучшив свое самочувствие после приема пищи. Удачи!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Сладкая ягода осени – арбуз, его польза и вред. Обсуждение на LiveInternet
Людям, которые страдают от гастрита, врачи советуют соблюдать строгую диету. Диетическое питание предусматривает отказ от острой, копченой, жареной пищи, кондитерских изделий. Еда должна быть щадящей, легкой, мягкой по консистенции, чтобы не провоцировать воспаление стенок желудка и возобновление неприятных симптомов.
Относительно употребления фруктов и ягод, гастроэнтерологи рекомендуют кушать небольшое количество арбузов, содержащих минимум кислот и клетчатки. Полностью отказываться от полезных ягод не стоит: из-за заболевания желудка не должны страдать другие органы от недостатка витаминов и микроэлементов.
Причины
Прежде всего, изжога – это основной признак гастроэзофагеального рефлюксного заболевания (ГЭРБ). Больной с подобным диагнозом страдает от постоянного мучительного дискомфорта, а также от ощущения чувства горечи в утренние часы.
Подобная проблема может появиться на фоне развития следующих заболеваний:
- холецистита;
- гастрита, язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
- панкреатита;
- дуоденита;
- онкологии органов пищеварения;
- желчнокаменной болезни;
- дискинезии желчевыводящих путей;
- грыжи пищевого прохода диафрагмы.
Кроме того, изжога часто сопровождает беременных женщин. Независимо от причины изжоги, постоянное употребление медикаментов не становится лучшим вариантом исцеления от этого симптома. Чтобы забыть о ней, следует сбалансировать свой рацион. В этом вопросе важно подобрать индивидуальное меню, которое будет учитывать, какие при изжоге допустимы продукты, а какие запрещены.
Диетическое мочегонное
А теперь нужно сказать несколько слов в защиту нормального, спелого и здорового арбуза. Это поистине уникальное творение природы. Сложно найти что-то аналогичное среди многочисленных овощей-фруктов.
Арбуз — продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, небольшого количества глюкозы, сахарозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Фруктоза уникальна тем, что усваивается организмом вообще без затрат инсулина. Это значит, что сладкий арбуз могут есть даже больные инсулин-зависимым диабетом.
Полосатое лакомство обладает и выраженным мочегонным эффектом, буквально промывая организм изнутри, что позволяет рекомендовать ароматную мякоть страдающим заболеваниями сердца, сосудов и суставов. Сердечникам арбуз полезен еще и по причине, о которой поговорим в следующем разделе.
Полезные продукты
Список разрешенных продуктов, которые без опасения можно употреблять при изжоге, весьма разнообразный:
- сладкие фрукты, ягоды и бахчевые культуры (груши, дыни и арбузы, бананы, абрикосы, спелая земляника, сладкие яблоки);
- сухофрукты в ограниченном количестве – чернослив, финики и курага;
- нежирные сорта мяса в отварном виде либо приготовленные на пару (курица, говядина, индейка);
- постная рыба отварная;
- яйца всмятку или в виде омлета на пару;
- нежирные бульоны, супы-пюре и первые овощные блюда;
- отварные либо тушеные, а также свежие овощи (картофель, морковь и огурцы, кабачки, тыква, брокколи, горошек зеленый);
- петрушка и укроп;
- каши на воде или на молоке (рис, гречка);
- отвар шиповника, вода без газа, сладкие соки и напитки, разбавленные водой;
- подсолнечное, оливковое масло, а также несоленое сливочное масло небольшой жирности;
- пшеничный хлеб вчерашней выпечки, постные булочки и сухари, сухой бисквит.
Рассматривая разрешение на употребление бахчевых культур, стоит отметить, что дыня относится к легкому диетическому продукту, помогающему в переваривании жирных калорийных продуктов. Однако в сочетании с некоторыми блюдами она также способна спровоцировать изжогу.
Ягода относится к достаточно капризному роду продуктов. Дыню нельзя употреблять одновременно с молоком либо алкоголем. Такой тандем провоцирует расстройство перистальтики кишечника, провоцируя выброс в пищевод полупереваренных продуктов.
Идеально употреблять этот продукт необходимо в пищу за полчаса до трапезы или не менее, чем через 30 минут после нее. Противопоказана она людям определенной группы:
- диабетикам;
- кормящим мамам;
- лицам с заболеваниями гастритом и язвенной патологией.
Невыполнение необходимых условий потребления дыни может спровоцировать не только изжогу и боли, но также иные неприятные симптомы.
Детям с гастритом
Детям с гастритом и другими заболеваниями следует с осторожностью употреблять спелые ягоды. В первую очередь напичканные различные вредными компонентами арбузы могут спровоцировать отравление и другие последствия. Также они являются сильным мочегонным средством, которое способно стать настоящим испытанием для организма ребенка. Чтобы еда была в радость, рекомендуется следовать порциями, которые советуют врачи:
- Впервые дать арбуз малышу на пробу можно только после 12 месяцев.
- Деткам до 2 лет давайте не больше 50 грамм мякоти арбуза.
- С 2 до 3 лет врачи советуют давать малышу до 100 грамм спелой ягоды.
- В возрасте с 3 до 5 лет суточную норму можно довести до 150 грамм.
Если у вашего чада помимо желудочных заболеваний выявили болезнь, связанную с почками и мочевым пузырем, проконсультируйтесь с доктором относительно употребления арбуза!
Запрещенные продукты
При изжоге следует также запомнить те продукты и блюда, которые способствуют усилению неприятного ощущения. К ним относят:
- наваристые мясные, рыбные или грибные бульоны, супы, борщи, окрошку;
- жирное мясо и рыбу;
- сырые овощи, имеющие высокий процент содержания клетчатки (свеклу);
- кислые сорта фруктов, овощей и ягод (лайм, лимон, томаты и другие);
- жареные блюда (фаст-фуды, барбекю, картофель фри, бифштексы);
- копчености и полуфабрикаты;
- соленые и пряные продукты;
- газированные напитки и алкоголь;
- маринады;
- кофе, крепкий чай, какао, горький шоколад;
- соки из клюквы, апельсинов, томатов;
- перец, сырой лук, хрен, уксус, горчицу, мяту, редис, редьку, мелиссу;
- чипсы, синтетические закуски;
- жирные сорта творога, молока, коктейлей, мороженого, твердых сыров;
- дрожжевую выпечку (пончики, хлеб, сладкие булочки, печенье с кремом);
- пиво и квас.
Владея полезной информацией, можно облегчить свое состояние и предотвратить изжогу. Однако если же такой дискомфорт уже появился, и долго не удается от него избавиться, важно знать, какие продукты при изжоге быстро помогают ее устранить.
Противопоказания
Арбуз имеет не так много противопоказаний. От него стоит отказаться, если:
- Нарушен отток мочи.
- У вас колит, понос.
- Есть камни в почках больше 4 мм.
- Снижены функции почек.
Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с оттоком мочи, врачи советуют употреблять продукт с осторожностью.
Если вы беременна, не стоит злоупотреблять ягодой. На последнем сроке беременности арбуз способен привести к дискомфорту и частому мочеиспусканию. При метеоризме, повышенном газообразовании и камнях в почках беременные не должны кушать его. Также не рекомендуется употреблять ягоду совместно с другими продуктами. После приема пищи подождите хотя бы 2 часа. Употребление сладкой ягоды с хлебом может спровоцировать тяжесть и неприятные ощущения в эпигастрии.
«Все хорошо в меру» – этот постулат особенно точно выражает особенности потребления арбузов при гастрите. При этом недуге рекомендуется ограничить поедание арбуза до нескольких кусочков ежедневно. Поскольку опасность здоровью несут нитраты, внимательно выбирайте ягоды, и если не уверены в качестве продукта, то не налегайте на него. Будьте здоровы, питайтесь вкусно и полезно!
Способы быстрого устранения изжоги
Существует много полезных рецептов, с помощью которых можно купировать жжение:
- Успокоит желудок натертая морковь, которую следует пережевывать медленно – это позволит получить хороший эффект.
- Погасить пламя в пищеводе поможет овсяная каша, приготовленная на воде.
- Избавиться от дискомфорта поможет банан, съеденный после завтрака, который уберет излишки желудочного сока.
- Поможет решить проблему свежий сок из картофеля красных сортов. Употреблять его нужно курсом – четверть стакана трижды в день до трапезы. Высокие результаты показывает прием сока на голодный желудок. Употреблять пищу в таком случае рекомендуется лишь спустя час после приема целебного напитка.
- Свежий измельченный имбирь в количестве 4 г в сутки.
- Теплое нежирное молоко, употребляемое маленькими глотками. Но также можно использовать кефир – врачи и диетологи утверждают, что этот кисломолочный продукт является самым действенным против изжоги.
- Обычная вода быстро снимает приступы жжения.
- Яичная скорлупа в измельченном виде легко нейтрализует негативное действие соляной кислоты благодаря высокому содержанию кальция, блокирующему жжение. Чтобы снять приступ, достаточно принять 0,5 ч. л. порошка скорлупы и запить 200 мл воды.
- Выпитое подсолнечное или оливковое масло в количестве 1 ч. л. снимет изжогу и покроет защитным слоем слизистую желудка.
- Если в доме имеются зерна овса или ячменя, то их также можно задействовать против этой проблемы. Нужно разжевать несколько зерен. Слюна, которая выделяется в процессе жевания, помогает уменьшить дискомфорт.
- Различные орехи, семечки устраняют изжогу. Важно использовать только натуральный продукт, не содержащий синтетических добавок.
Можно ли есть арбуз при гастрите, в каком количестве?
Арбуз при гастрите своим составом неспособен серьезно воздействовать на уровень кислотности, но неумеренное употребление арбуза, переполняя желудок, растягивает его стенки, травмируя больной орган. Чрезмерное употребление арбузов может спровоцировать очередное обострение гастрита. Поэтому нужно соблюдать меру.
Но даже при воспалении слизистой желудка пациентам разрешено кушать этот продукт, не злоупотребляя им.
При употреблении витаминов группы В, А, Е, содержащихся в ягоде, ускоряется регенерация тканей и быстрее восстанавливается организм.
При таком недуге, как гастрит употребление арбузов в количестве килограмма и более может спровоцировать тяжесть и появление болей. Оптимальный объем потребления – 2-3 кусочка каждый день. В таком случае ваш организм быстрее восстановиться, вы очистите себя от шлаков. Арбуз содержит большое количество антиоксидантов, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.
Незначительное количество ягоды можно и пациентам с гастритом с повышенной кислотностью.
Правила питания
Чтобы добиться желаемого результата, важно не только знать, какие продукты полезны или нежелательны в употреблении при подобном симптоме, но и исповедовать принципы правильного питания. Главной задачей диеты при изжоге является устранение пламени в желудке, а также полное устранение дискомфорта. Решить поставленную задачу помогут следующие действия:
- нужно придерживаться принципа дробного питания – принимайте пищу до 6 раз в день небольшими порциями;
- принимайте трапезу в одно и то же время;
- не переедайте, придерживайтесь только такой порции, которая поможет утолить чувство голода;
- кушайте медленно и тщательно все пережевывайте;
- не принимайте пищу перед сном;
- после еды сразу не ложитесь, а также не занимайтесь спортом – лучше всего походить по квартире в течение 30 минут, если это тяжело, тогда примите сидячее положение;
- избавьтесь от курения, приема вредной пищи;
- не употребляйте очень горячие или холодные блюда;
- не пересаливайте пищу.
Арбуз при гастрите беременным, кормящим женщинам, детям
Полезные свойства этой ягоды благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают микрофлору кишечника, помогают справиться с запорами. Мякоть арбуза содержит волокна, понижающие уровень холестерина. Благодаря соку чудо-ягоды очищается печень, почки от песка и шлаков.
Беременным при гастрите не только можно, но и нужно употреблять арбуз в умеренном количестве. Ягоды содержит фолиевую кислоту, железо, что помогает при малокровии и других недугах. Употребление арбуза отлично сказывается на внешнем виде будущей мамы.
Если вы беременная или кормящая мама, учтите, что арбуз является рекордсменом по способности накопления нитратов. Избыток нитратов проникает в грудное молоко. Проверенный и чистый арбуз при грудном кормлении – важный продукт. Но его кормящая женщина должна включать в меню, соблюдая меры предосторожности. Обязательно выбирайте ягоду в месте продажи, которому вы доверяете. Если не уверены в качестве продукта, лучше на него не налегать.
Как выбрать вкусный плод?
Отправляемся на рынок, чтобы выбрать и купить полезный арбуз. Полосатые бока и округлые формы так и манят, но соблазняться ягодами в начале лета точно не стоит. Раннее созревание – самый верный признак того, что при выращивании применялись химические вещества. Говорить даже о минимальной пользе не приходится. Более того, одна арбузная долька с нитратами способна отправить человека на больничную койку. К сожалению, такие случаи не одиноки и постоянно фиксируются на протяжении весны-лета.
Ни в коем случае не покупайте арбузы, которые:
- Продаются в июне-июле.
- Реализуются без соответствующих документов.
- Имеют характерные «подбитые» бока.
- Были надрезаны реализатором, повреждения видны невооруженным глазом.
Проверить зрелость плода несложно. Слегка постучите по нему или сожмите руками. Спелая ягода начинает издавать специфические хрустящие звуки. Не бойтесь – в ваших руках она не треснет, если нажимать легонько.
Как проверить, содержит ли продукт нитраты? Отрезав небольшую дольку, поместите ее в стакан с водой. Она по-прежнему прозрачная? Поздравляем – вам удалось купить «чистую» ягоду. Жидкость порозовела или даже покраснела? Продукт придется выбросить, так как он содержит много красителей и вредных добавок.
Еще один проверенный способ – сделать срез на плоде. «Хорошая» ягода имеет сахарные гранулы, у «плохой» их вообще нет. Желтые борозды указывают на содержание примесей. Не покупайте продукты вдоль дороги – это касается арбузов, яблок, груш, черешен, других ягод. Находясь возле шоссе, они впитывают токсины за несколько минут. Лучше делать покупки в одном проверенном месте на рынке или в супермаркете.
Немного о ягоде
Арбуз не считается фруктом, его называют ягодой. Эти плоды были известны своими полезными свойствами с древних времен. В Китае когда-то были арбузные дни. Ягоды нарисованы на стенах египетских пирамид. В нашу страну плод завезли в 17 веке. Он сразу стал популярным из-за своей пользы. К тому же ягода низкокалорийная (всего 33-38 ккал в 100 г), что тоже немаловажно в лечебном питании.
Благодаря разгрузочным дням на арбузе получится устранить из организма лишнюю жидкость, вывести токсины. Если нет противопоказаний, то его можно употреблять до 700-800 г в день. Но обычно такая норма положена здоровым людям.
На что стоит обратить внимание
Арбуз усиливает действие некоторых лекарственных препаратов из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. К тому же избыток витамина С усиливает выведение алкалоидов. Это приводит к излишнему образованию щелочной кислоты.
При некоторых видах анемии рекомендуется ограничить употребление – из-за большой концентрации железа.
Арбуз не только вкусное лакомство, но невероятно полезный продукт для организма, если не переусердствовать с его использованием. Арбузный сок станет отличной профилактикой гастрита и других заболеваний.
Гастрит представляет собой воспаление выстилающей желудок слизистой поверхности. При диагностировании заболевания больному назначается соблюдение достаточно строгой диеты: многие продукты оказываются под полным запретом. Можно ли арбуз при гастрите? Об этом и поговорим.
Лечебные свойства дыни
В продукте содержится много витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на организм.
Он богат клетчаткой, органическими кислотами и пектином. В составе дыни присутствуют и следующие вещества:
- Калий;
- Железо;
- Цинк;
- Витамин А;
- Витамин РР;
- Фосфор.
Дыня отличается приятным вкусом. Её нежная мякоть буквально тает во рту.
При гастрите дыню следует употреблять с осторожностью
Продукт активно используется при лечении следующих патологий:
- Сердечно-сосудистые патологии;
- Атеросклероз;
- Патологии мочевыводящих путей;
- Нервные расстройства.
В составе дыни присутствует кремний, который оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос. Клетчатка освобождает кишечник от токсинов и других веществ, улучшает перистальтику.
Некоторые пациенты сомневаются: можно ли есть дыню при гастрите? Многое зависит от тяжести заболевания. Дыня не принадлежит к числу продуктов, запрещенных при гастрите. Но врачи рекомендуют проявлять осторожность при её употреблении в пищу. Дыня медленно усваивается организмом. При наличии у человека эрозий в области желудка или кишечника от её употребления следует отказаться.
Источник