Можно ли есть арбуз при гломерулонефрите

Диета при гломерулонефрите

Особенности диеты при гломерулонефрите

Во многих случаях гломерулонефрит никаким образом себя не проявляет. Его можно только лишь диагностировать в запущенном состоянии. Развиться заболевание может на фоне сильных переохлаждений, длительного пребывания, на холоде. Возникнуть проблема может из-за наличия простудных и инфекционных заболеваний, связанных с дыхательной системой. Причиной проблемы могут послужить детские инфекционные патологии.

Лечебная диета считается важным компонентом во всей терапии болезни. Важно соблюдать специфический режим дня и питания. На основании диагностических данных человеку назначают определенный набор продуктов, а также их количество и регулярность приема жидкости. Это позволяет обеспечить максимальный покой для почек, а также облегчить их общую работу.

Диета основана на исключении тех блюд, которые негативно воздействуют на обмен веществ. Важно отказаться от специй, пряностей, приправ, бульонов на основе мяса и рыба. Жирные сорта тем более запрещены. Консервированные и копченые продукты находятся в числе тех, от которых стоит отказаться. Алкоголь и кофе также находятся под запретом. В большинстве случаев стоит отказаться от газированных напитков. Исключение некоторых продуктов позволит нормализовать обмен веществ, а также ослабить артериальную гипертензию.

[6], [7], [8], [9], [10]

Диета 7 при гломерулонефрите

Основное показание к этой диете — наличие гломеронефрита, особенно в период затихания. Важно ограничить потребление белка, натрия хлорида, а также веществ, которых раздражают почки. Важно не возбуждать сердечнососудистую систему, а также центральную нервную систему. На нее негативно влияют мясные и молочные продукты, в том числе бульона. Отрицательное действие, может быть вызвано эфирными маслами.

Общая энергетическая ценность потребляемых килокалорий не должна превышать 2750-3150. Ежедневно необходимо употреблять 80 грамм белков, 90 грамм жиров, 400-500 грамм углеводов. Включить в рацион стоит также натрий хлорид, в размере 5-7 грамм.

Пища применяется исключительно в вареном виде, при этом она сильно измельчается. Вполне можно обжаривать мясо, но перед этим оно должно быть дополнительно проварено. Нужно кушать не менее 5 раз в сутки. Рекомендуется обратить внимание на пищу, богатую на белок. Это может быть мясо, рыба, творог и яичный белок.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Диета при остром гломерулонефрите

Основные показания к применению: наличие острого гломерулонефрита. Щадящее питание позволит справиться с нарушенной почечной недостаточностью. Благодаря диете происходит разгрузка белкового обмена, увеличение диуреза, а также создание благоприятных условий для кровообращения. Это позволит значительно уменьшить артериальную гипертензию.

Особое питание позволяет снизить энергетическую ценность рациона. Происходит это из-за ограничения в потреблении жиров и углеводов. Питание человека обогащается витаминами. Ограничиться нужно в потреблении жидкости, а также продуктов, которые раздражают почки. К их числу относят экстрактивные вещества, эфирные масли и щавелевую кислоту.

Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2200 килокалорий. Ежедневно нужно потреблять 20 грамм белков, 80 грамм жиров, 350 грамм углеводов и не более 2 грамм натрия хлорида. Все блюда должны быть приготовлены без применения соли. Допустимо их отваривать, запекать и слегка обжаривать. Пища принимается до 6 раз в сутки. Диета рассчитана на неделю.

[18], [19], [20], [21], [22]

Диета при хроническом гломерулонефрите

Хронический гломерулонефрит представляет собой двустороннее воспаление клубочков почек. Развиться состояние может на фоне острой фазы заболевания. Практически у 90% пациентом течение болезни незаметное, симптоматика никак не проявляется. Изменения можно выявить только лишь при анализе мочи.

Обычно людям, находящимся в стационарных условиях рекомендуют прибегнуть к диете 7б. Представляет она собой особое питание, с применением разгрузочных дней. Они могут быть рисовыми, сахарными и даже компотными. Ни в коем случае нельзя употреблять копчения, а также мясные и рыбные бульоны. Пряности тоже находятся под запретом. Можно кушать фрукты и витамины. Обратить внимание на овощи, молочные продукты, а также отвары шиповника.

После того как человек будет выписан из стационара, он должен питаться несколько по-другому. Энергетическая ценность составляет 3200 килокалорий. Ежедневно нужно употреблять 50 грамм белков, 90 грамм жиров, 450 грамм углеводов, а также 8 грамм соли. Питаться нужно не менее 5 раз в сутки.

Диета должна быть наполнена белковыми продуктами. Ограничить, стоит потребление мясных и рыбных бульонов. Они способны негативно влиять на работу почек и приводить к их раздражению. Надо обеспечить организм витамины, они позволят понизить артериальное давление. Происходит это благодаря выделению натрия, а вместе с ним и лишней жидкости. Количество потребляемой жидкости должно быть на 500 мл больше выделяемой мочи.

Обратить внимание стоит на хлеб, вегетарианские супы, мясо нежирных сортов. Полезными будут крупы, отварные яйца, изюм, курага, нежирная рыбка. Можно кушать даже сладости, но в ограниченном количестве. Из напитков рекомендуется пить некрепкий чай.

[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом

Основной задачей данной диеты является щадящее воздействие на почки. Необходимо достигнуть противовоспалительного влияния, а также увеличить диурез. Пища должна не только благотворно влиять на организм, но и выводить из него азотистые шлаки, а также недоокисленные продукты обмена. Это позволит уменьшить давления и создать благоприятные условия для кровообращения.

Необходимо умеренно снизить потребление белков. Это позволит значительно уменьшить количество жидкости в организме. Натрий хлорид в пищу входить не должен. При необходимости человеку просто выдают по 2 грамма вещества в сутки. Энергетическая суточная ценность не должна превышать 3000 килокалорий. Ежедневный рацион включает в себя 40 грамм белков, 90 грамм жиров, 500 грамм углеводов.

Все блюда должны проходит паровую обработку. Кушать разрешается до 6 раз в сутки. Ежедневно нужно употреблять отварное мясо или рыбку, в размере 50 грамм. Можно разбавить все 200 мл молока или же кефира. Разрешается кушать творог, но не более 100 грамм, а также одно яйцо.

Читайте также:  Можно ли при раке желудка есть рыбу

[30], [31], [32]

Диета при гломерулонефрите у детей

Главным звеном в терапии недуга является поддержание в рационе небольшого количества белка, соли и жидкости. Такая диета для детского возраста не сложная, ведь малыши не так привязаны к пище, и наоборот рады иной раз пропустить очередную трапезу. Да и ограничений особых в рационе тоже нет. Поэтому переносится все довольно просто.

Из питания малыша необходимо исключить продукты, которые вызывают аллергизацию организма. Рацион должен быть разбавлен калием. Поэтому обратить внимание стоит на изюм, курагу, бананы и картофель. Белок нужно ограничивать в потреблении при почечной недостаточности. Убрать из рациона нужно мясо, творог и рыбу. Копчености, клубника и земляника также находятся под запретом. Диета должна длиться не менее месяца. Если наблюдается стойкая ремиссия, то продлеваться то полугода.

Энергетическая суточная ценность — 2800 килокалорий. Если малыш страдает хронической формой заболевания, то нужно ограничить потребление белка, заменив его, на жиры и углеводы. Можно кушать молоко, яйца, кефир, овощи, фрукты и крупы. При стойкой ремиссии рацион разбавляется пшеничным хлебом, отварным мясом.

[33], [34]

Меню диеты при гломерулонефрите

Составить меню можно и самостоятельно, отталкиваясь от списка запрещенных и разрешенных продуктов. Ниже будут представлены два варианта примерно рациона на сутки.

  • Вариант 1. Первый завтрак может состоять из морковно-яблочных котлет. Естественно, они должны быть запечены на растительном масле. Скушать можно молочную кашу из саго, запить все чаем. На второй завтрак — свежие фрукты. Обед: вегетарианский суп, отварное мясо вместе с томатным соусом, картофель и кисель. На полдник отвар из пшеничных отрубей. Ужин может состоять из плова с фруктами, овощного салата. Заправить его можно растительным маслом, запивается все некрепким чаем. На ночь вполне допустимо употребить стакан фруктового сока.
  • Вариант 2. Первый завтрак — капустный салат, небольшой пудинг, состоящий из риса и яблок, чай. На второй завтрак — морковка и натертые яблоки. Обед: вегетарианский овощной супчик, отварное мясо с картошкой, а также компот из сухофруктов. На ужин подойдет свежий сыр со сметанкой. Можно скушать яйцо, сваренное не вкрутую, а также чай с молоком. На ночь выпить стакан киселя. За весь день можно съесть не более 300 грамм хлеба, 30 грамм сахара и 15 грамм сливочного масла.

Рецепты диеты при гломерулонефрите

Существует много интересных рецептов, которые вполне можно использовать в повседневной жизни. Так, приготовить можно салат зеленый. Готовится он очень просто, достаточно взять 2 свежих огурца, мелко нарезать их и дополнить укропом с петрушкой. Заправить все растительным маслом.

  • Винегрет с цветной капустой. Для приготовления берется 2 картофелины, морковки, одна свекла, 5 соцветий цветной капусты и несколько листьев салата. В качестве заправки подойдет растительное масло и укроп. Все тщательно промывается, отваривается и нарезается кубиками. После чего заправляется укропом и маслом, затем перемешивается. Вкусный и полезный салат готов.
  • Суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления необходимо взять головку цветной капусты, один кабачок, четверть стакана молока, стакан овощного бульона, а также чайную ложку муки и сливочного масла. Для украшения подойдет отварное яйцо. Первым делом необходимо подготовить капусту и обдать ее кипятком. Кабачок моется, чистится и нарезается кубиками. После чего овощи складываются в кастрюлю и томятся на слабом огне вместе с маслом и четвертью стакана воды. Тем временем в сковороду помешается сливочное масло, мука. Все ингредиенты обжариваются, затем разводятся бульоном и провариваются минут 10.
  • Борщ летний. Следует взять свеклу вместе с ботвой, молодой картофель, кабачок, морковь и помидор, всего по одной штучке. Для вкуса берется сливочное масло, яйцо и сметана. Свекла вместе с ботвой и морковью обжаривается на масле. Затем уже нужно нарезать помидор и потушить его. Картофель и кабачок, нарезанные кубиками помещаются в кипящую воду и варятся до полуготовности. Затем добавляется сюда же свекла и доводится до полной готовности. Вареное яйцо мелко нарезается и кладется в готовый суп в виде украшения.
  • Кнели куриные. Чтобы приготовить данное блюдо, нужно взять 150 грамм куриного филе, 50 грамм хлеба, половину стакана молока, столовую ложку сливочного масла и яйцо. Мясо пропускается через мясорубку вместе с размоченным хлебом. Затем сюда же добавляется яйцо и масло. После чего все хорошенько сбивается. Далее формируются кнели и готовятся на пару.

[35], [36], [37], [38], [39]

Источник

При этом инфекционно-аллергическом заболевании используются диета № 7 и ее модификации, которые зависят от выраженности нарушений функций почек.

При остром нефрите резко ограничивается количество хлорида натрия (соли), белков, экстрактивных веществ мяса и рыбы, эфирных масел, овощей и фруктов. Количество потребляемой в сутки жидкости (включая первые блюда) должно соответствовать количеству мочи, выделяемой больным за сутки, или превышать его на 300-400 мл.

При тяжелом остром нефрите с отеками и задержкой мочи рекомендуется лечение «голодом и жаждой» — исключение пищи и питья на 1-2 дня. В следующие 2-3 дня назначают 2 стакана чая с лимоном и сахаром (150 г) на 4-5 приемов в день. Это так называемые сахарные дни.

Если заболевание протекает в форме средней тяжести, сахарную диету назначают с первых дней. Можно использовать и другие углеводы при соблюдении разгрузочных диет: картофель (по 300 г отварного в кожуре или печеного картофеля без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг в день), арбузы (по 300-400 г 5 раз в день), компот (6 раз в день по стакану сладкого компота), виноградный сок (600 мл сока с 200 мл воды на 4 приема). При улучшении состояния назначают на 3-4 дня диету № 7а, а примерно к 7-му-10-му дню болезни, при уменьшении отеков, снижении артериального давления, улучшении анализов мочи больному рекомендуют диету № 7б. При возникновении вновь ухудшения самочувствия переходят на диету № 7а или на разгрузочные дни. В дальнейшем при улучшении состояния больного назначается диета № 7; для закрепления положительных результатов лечения периодически на 2-3 дня используют разгрузочные дни или диету № 7б.

Диета № 7а

Цель назначения — сведение до минимума нагрузки на почки, улучшение их выделительной функции, уменьшение выраженности гипертонии и отеков.

Рекомендуемые продукты: безбелковый и бессолевой хлеб на белковом крахмале или пшеничный дрожжевой, выпекаемый без соли хлеб, овощные и фруктовые супы, нежирные мясо, птица и рыба (до 50 г в сутки), молоко, сливки, сметана (50-60 г), 2-3 яйца в неделю, саго, безбелковые макароны, картофель и свежие овощи, укроп, петрушка, разные фрукты и ягоды, сливочное и растительные масла.

Исключаются следующие продукты: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли, мясные, грибные, рыбные бульоны, крупы (кроме саго), бобовые, колбасы, консервы, копчености, творог, сыр, соления, маринады, квашеные овощи, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок, шоколад, молочный кисель, мороженое, горчица, перец, хрен, какао, натуральный кофе, натриевые минеральные воды.

В пищевом рационе должно быть 20 г белков, 80 г жиров, 350 г углеводов. Калорийность — 2100-2200 ккал, режим питания — прием пищи 5-6 раз в день.

Ниже приведен пример однодневного меню.

Первый завтрак: котлеты овощные (морковные с добавлением яблок) на растительном масле, каша молочная из саго, чай.

Второй завтрак: свежие фрукты (яблоко, персик, груша и др.).

Обед: суп вегетарианский овощной (полпорции), картофельное пюре, мясо отварное с луковым соусом, кисель из абрикосового сока.

Полдник: отвар шиповника или пшеничных отрубей с сахаром или медом.

Ужин: фруктовый плов с саго, винегрет с растительным маслом, чай.

На ночь: стакан фруктового сока. При необходимости количество жидкости уменьшают.

Диета № 7б

Цель назначения такая же, как и цель назначения диеты № 7а. По сравнению с диетой № 7а увеличено в 2 раза количество животного белка за счет дополнительного введения мяса, рыбы, творога, яиц, сметаны, молока. Увеличено также количество безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, саго или риса, картофеля и овощей, сахара и растительного масла.

Таким образом, пищевой рацион, соответствующий диете № 7б, содержит 40-50 г белков, 80-90 г жиров, 450 г углеводов (100 г сахара). Общая калорийность -2600-2800 ккал. Количество свободной жидкости -1-1,2 л. Режим питания — прием пищи 5-6 раз в день.

Ниже приведено примерное однодневное меню, соответствующее диете № 7б.

Первый завтрак: салат овощной (винегрет) с растительным маслом, пудинг рисовый с яблочным джемом, чай.

Второй завтрак: яблоки, запеченные с сахаром.

Обед: суп овощной вегетарианский, куриное филе отварное в молочном соусе, картофель отварной, кисель из сухофруктов.

Полдник отвар шиповника с медом. Ужин: омлет паровой из 1 яйца, оладьи из кабачков, чай.

На ночь: сок фруктовый.

Диета № 7

Диета № 7 отличается от диеты № 7б меньшей строгостью и назначается при остром нефрите в период выздоровления с 3-й-4-й недели лечения при отсутствии резких симптомов обострения и недостаточности почек.

Пищу также готовят без соли, но разрешают досаливать готовые блюда, в зависимости от самочувствия и выраженности отеков, используя 3-6 г хлорида натрия в день.

Так же, как и в более строгих диетах № 7а и № 7б, исключаются экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, продукты, содержащие щавелевую кислоту и эфирные масла.

Мясо и рыбу отваривают и слегка обжаривают, тушат, фаршируют, делают заливные блюда; исключают тушение без предварительного отваривания, используют кулинарную обработку без механического щажения, но с умеренным химическим щажением.

Дополнительно вводятся в рацион различные крупы (рис, кукурузная, перловая), макаронные , изделия, несоленые оладьи и блинчики на дрожжах, вегетарианские супы с овощами, крупами и фруктами, ограниченно — молочные супы. Разрешаются два яйца всмятку или в виде омлета в день, немного творога.

Исключаются следующие продукты: обычный хлеб и мучные изделия с солью, наваристые бульоны, бобовые, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, сосиски, копчености, консервы, икра, маринованные и квашеные овощи, перец, горчица, хрен, какао, крепкий кофе, минеральные натриевые воды.

Пищевой рацион, соответствующий диете № 7, содержит 80 г белков, 90-100 г жиров, 400-450 г углеводов (80-90 г сахара). Общая калорийность — 2700-2900 ккал. Количество свободной жидкости — 1000-1100 мл. Питание 4-5-разовое.

Ниже приведено примерное однодневное меню.

Первый завтрак: омлет из одного яйца (или яйцо всмятку), каша кукурузная с топленым маслом, чай.

Второй завтрак: яблоки печеные с сахаром.

Обед: суп овощной вегетарианский со сметаной (1/2 порции), отварной картофель с тушеным мясом под томатным соусом, компот из свежих ягод.

Полдник: отвар из пшеничных отрубей с медом.

Ужин: котлеты морковно-тыквенные, запеченные под брусничным соусом, макароны с творогом, сок фруктовый.

Рацион при лечебном питании обязательно обогащают витаминами. Необходимо упомянуть также и о необходимости осторожного употребления сахара и сахаросодержащих продуктов, учитывая аллергический компонент развития острого или хронического нефрита.

Как следствие обеднения организма натрием и хлором при использовании диеты № 7 и ее модификаций могут возникнуть потеря аппетита, тошнота, слабость. Поэтому уже на 20-Й-25-Й день диетотерапии нужно начинать слегка досаливать блюда (3-5 г соли). При нарастании отеков употребление хлорида натрия вновь ограничивают. Для того чтобы расширить вкусовое разнообразие диетических блюд, рекомендуется широко использовать различные разрешенные сладкие, пряные и кислые подливки и соусы (томатные, овощные, молочные, фруктовые, сметанные, вываренный и поджаренный лук), ванилин, корицу, уксус, лимонный сок и специальные медицинские заменители соли, не содержащие натрия.

Дoбpoнpaвoв A.

Читайте также в этом разделе:

  • Технология приготовления пищи
  • Диета при хроническом гломерулонефрите
  • Вся информация по этому вопросу
Читайте также:  Можно ли есть суши с пиццей

Источник

Диета при остром и хроническом гломерулонефрите

Диетотерапия традиционно служит основой комплексного лечения острого и хронического гломерулонефрита. Выбор диеты и продолжительность ее соблюдения зависят от течения болезни, выраженности нарушений функций почек и ССС.

Основной принцип диетотерапии при остром гломерулонефрите — ограничение потребления поваренной соли и жидкости. При отеках, особенно в период их нарастания, целесообразно назначать в течение 2-3 сут бессолевое питание (картофельные, яблочные, арбузные, банановые и другие дни). Такая диета оказывает диуретический и гипотензивный эффекты, способствует уменьшению отеков и устранению сердечной недостаточности, понижает возбудимость ЦНС и в известной мере обладает десенсибилизирующими свойствами, так как не только бедна натрием, но и содержит мало белка. Через 3-4 дня при отсутствии АГ и выраженных отеков считают допустимым прием 2-4 г поваренной соли в сутки (соль выдают больному для подсаливания готовой пищи).

Потребление жидкости при остром гломерулонефрите должно превышать количество мочи, выделенной за предыдущие сутки, на 400-500 мл. В начальный период заболевания следует ограничиваться включением в суточный рацион питания белка из расчета 0,8 г на 1 кг массы тела больного. Резкое ограничение белка (до 0,5-0,6 г на 1 кг массы тела) показано только при гиперазотемии. Длительное ограничение потребления белков при остром гломерулонефрите недостаточно обоснованно. Допустимо применение в умеренных количествах приправ (лука, перца, горчицы, хрена, петрушки и др.) в целях улучшения аппетита и вкусовых качеств несоленой или малосоленой пищи. В период выздоровления после исчезновения внепочечных признаков заболевания и уменьшения мочевого синдрома (эритроцитурии, протеинурии) рекомендуют соблюдать полноценное питание без ограничения жидкости, но с ограничением на длительный срок (иногда до 1 года) поваренной соли до 6-8 г/сут.

При хроническом гломерулонефрите диетотерапия рассчитана на длительный срок, поэтому при ее назначении необходимо учитывать:

Читайте также:  Можно ли есть соленую рыбу после йогурта

• клиническую форму;

• фазу (ремиссия или обострение);

• стадию (компенсированная или с явлениями ХПН) заболевания. Цель диетотерапии состоит в сохранении поврежденной почечной

ткани и устранении основных проявлений заболевания (отеков, гипертензии, мочевого синдрома). В то же время длительное применение диеты не должно отрицательно сказываться на общем питании больного, его самочувствии и работоспособности. Именно поэтому в суточный рацион больных необходимо включать достаточное количество калорий, белка, жиров, углеводов и продуктов, богатых витаминами C, B, PP, P и др. Диетическое питание при хроническом гломерулонефрите имеет следующие особенности.

Больные хроническим компенсированным гломерулонефритом при отсутствии явлений почечной недостаточности должны получать достаточное количество белка (0,8-0,9 г на 1 кг массы тела в сутки), причем половину должны составлять животные белки. В случае нарушения выделения азотистых веществ почками необходимо определить количество потребляемого белка, которое не вызовет нарастания азотемии, но удовлетворит потребность организма в незаменимых аминокислотах. Соблюдение диеты с ограничением белка уменьшает выраженность азотемии, улучшает показатели фосфорно-кальциевого обмена и способствует более длительному сохранению функций почек.

• На ранних стадиях ХПН (концентрация креатинина в сыворотке крови — • При выраженной ХПН (концентрация креатинина в сыворотке крови составляет 0,25-0,5 ммоль/л) необходимо уменьшить количество белка в суточном рационе до 0,5-0,6 г/кг массы тела. При этом 75% этого количества должен составлять белок высокой биологической ценности (мясо птицы, молочные продукты, рыба, яйца, соя).

• Концентрация креатинина в сыворотке крови 0,5 ммоль/л и более (снижение скорости клубочковой фильтрации — • При тяжелой ХПН возможен переход на питание специализированными энтеральными смесями.

Энергетическую ценность рациона обеспечивают благодаря жирам и углеводам, количество которых не должно существенно превышать физиологическую норму. При наличии у больного тенденции к нарушению липидного обмена ограничивают потребление насыщенных жиров и холестерина в соответствии с принципами гиполипидемической диеты. Включение в рацион незаменимых жирных кислот (растительных масел и жира морских рыб), оказывающих вазодилатационный и антиагрегантный эффекты, замедляет развитие гломерулосклероза.

При всех клинических формах хронического гломерулонефрита необходимо проводить коррекцию водно-электролитного состава рациона.

• У больных с латентной и гематурической формами болезни количество потребляемой поваренной соли ограничивают незначительно (до 6-8 г/сут) без ограничения жидкости.

• При нефротической и смешанной формах хронического гломерулонефрита коррекция водно-электролитных нарушений имеет большое значение, однако труднодостижима. Наличие массивных и упорных отеков у этого контингента больных требует весьма строгого и длительного ограничения поваренной соли и жидкости.

— Поваренную соль ограничивают до 2-3 г/сут. В этот период пищу готовят без соли, употребляют бессолевой хлеб, соль больным не выдают. Однако следует иметь в виду, что длительное и строгое ограничение поваренной соли чревато опасностью развития такого тяжелого побочного явления, как азотемия. Именно поэтому при упорных и стойких отеках рекомендуют проводить так называемые зигзаги, т.е. периодически то увеличивать (при уменьшении отеков), то снова строго ограничивать количество поваренной соли в пищевом рационе.

— Количество потребляемой в течение суток жидкости, учитывая жидкие блюда, не должно превышать 600-800 мл и зависит от объема суточного диуреза и динамики отечного синдрома. Уменьшению отеков способствуют разгрузочные яблочные или яблочно-картофельные дни (1-2 раза в неделю). Мочегонное действие оказывают арбуз, тыква, дыня, виноград, бананы.

Для нормализации нарушенного при ХПН обмена фосфора и кальция необходимо снизить количество потребляемых фосфатов до 8001200 мг/сут, что позволяет предотвратить раннее развитие нефрогенных остеопатий. Учитывая, что высокое содержание фосфора характерно в основном для белковых продуктов, соблюдение низкобелковой диеты позволяет регулировать состояние фосфорно-кальциевого обмена. В пищевой рацион при гломерулонефритах дополнительно включают продукты растительного происхождения, богатые витаминами C и P (лимон, настой шиповника, черную смородину, черноплодную рябину), укрепляющие сосудистую стенку и уменьшающие ее проницаемость.

ИсточникВнутренние болезни: учебник: в 2 т. / под ред. В.С. Моисеева, А.И. Мартынова, Н.А. Мухина. — 3-е изд., испр. и доп. — 2013. — Т.2. — 896 с.

Источник