Можно ли есть арбуз при целиакии

Содержание статьи

Продукты для диеты без глютена. Арбуз, дыня, авокадо, банан. Польза и состав

полезные свойства фруктов и ягод

Не совсем овощи, не совсем фрукты, не совсем ягоды. Хотя арбуз, дыня, бананы и авокадо давным-давно классифицированы, на бытовом уровне их часто относят то к овощам, то к фруктам, то к ягодам. Но, в конце концов, совсем не важно к какому семейству они относятся, главное — они очень вкусные и полезные. Включайте их обязательно в безглютеновую диету. 

Арбуз относится к семейству тыквенных. Вроде как его надо считать овощем. Однако можно услышать информацию о том, что арбуз это ягоды. Только какая-то только уж очень большая ягода.

Эта большая «овощная ягоды» обожаема многими. И надо признать, что арбуз не только очень вкусный продукт, но и очень полезный.

Какие полезные вещества содержатся в арбузе?

  • Вода.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Витамины: А, С, Е, РР (В3) и группы В.
  • Минералы: магний, марганец, железо, калий, кальций, натрий.

ДЛЯ СПРАВКИ. В 100 граммах арбуза всего 25 ккал. Хотите быстро похудеть, дождитесь арбузного сезона — и кушайте на здоровье в неограниченном количестве эти замечательные огромные «ягоды»! При этом в 150 граммах арбуза содержится суточная доза магния.

польза арбуза

Польза арбуза для здоровья

Арбуз оказывает благотворное влияние на весь организм. Но особенно полезен для сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Арбуз оказывает выраженное мочегонное, желчегонное, иммуностимулирующее и жаропонижающее действие.

Арбуз:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит из организма лишнюю воду, токсины и шлаки;
  • снижает кровяное давление и уровень плохого холестерина;
  • ликвидирует застойные явления в желудочно-кишечном тракте.

ВАЖНО. Людям с повышенным сахаром в крови и склонным к образованию камней в почках нельзя проводить арбузные разгрузочные дни.

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ?

«Хороший арбуз» — это арбуз среднего размера (весом не более 5-7 килограмм), без трещин и вмятин, со «звонким звуком» при постукивании, с сухим хвостиком.

польза дыни

Дыня

Дыня почти такой же популярный продукт как арбуз. Только слаще арбуза. Но если, вы сладкоежка — то лучше выбирайте дыню, чем торт или конфеты.

Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.

Помимо прекрасных вкусовых качества, дыня обладает замечательными полезными свойствами.

Какие полезные вещества содержатся в дыне?

  • Вода.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Витамины: А, Е, С, РР (В3). и группы В
  • Минералы: калий, железо, кальций, натрий, хлор .

ДЛЯ СПРАВКИ. Несмотря на то, что дыня очень сладкая, она содержит мало калорий. На 100 грамм продукта приходится всего 35 ккал. так что ее спокойно можно употреблять тем, кто боится набрать лишний вес.

Польза дыни для здоровья

Дыня обладает выраженными общеукрепляющими свойствами и оказывает благотворное влияние на весь организм.

Дыня:

  • предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и мочеполовой систем;
  • выводит лишнюю воду, токсины и шлаки;
  • снижает уровень плохого холестерина и кровяное давление;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта (поэтому смело включайте ее в меню диеты без глютена при целиакии);
  • тонизирует нервную систему, снимает усталость, способствует выработке «гормона счастья» серотонина, повышает работоспособность и помогает быстрее справляться с депрессиями, стрессами и бессонницей;
  • замедляет процессы старения и способствует улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей.

ВАЖНО. Дыню не рекомендуется употреблять с другими продуктами, так как это может вызвать расстройство пищеварения.

КАК ВЫБРАТЬ ДЫНЮ?

«Хорошая» дыня — это дыня с толстым стеблем, глухим звуком при постукивании ладонью и ароматом (у спелой дыни всегда есть приятный аромат)

польза бананов

Бананы

Бананы для многих, даже не живущих в жарких странах людей, уже давно стали чем-то обычным. Как утренняя кашка. Их используют их в качестве перекуса или добавляют в десерты, каши, фруктовые коктейли и салаты.

Какие полезные вещества содержатся в бананах?

  • Вода.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Витамины: А, Е, С и группы В.
  • Минералы: калий, магний, цинк, железо, натрий и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. Банан калорийный фрукт. На 100 грамм продукта приходится 95-100 ккал. Поэтому не стоит включать бананы в меню в неограниченном количестве. Двух бананов вполне достаточно. Тем более, что именно в двух бананах содержится дневная норма калия.

Польза бананов для здоровья

Бананы обладают общеукрепляющими и выраженными антиоксидантными свойствами.

Бананы:

  • нормализуют обмен веществ;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и не раздражают слизистые (бананы можно включать в рацион даже в периоды обострений заболеваний ЖКТ, включая целиакию);
  • оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы;
  • снижают давление;
  • выводят из организма лишнюю воду, токсины и шлаки;
  • тонизируют нервную систему, способствуют выработке серотонина (повышающего настроение) и помогают бороться с депрессиями, стрессами и бессонницей;
  • замедляют процессы старения и способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • снижают риск развития онкологий.
Читайте также:  Грейпфрукт можно ли есть

ВАЖНО. Бананы рекомендуется употреблять больше чем обычно при повышенной умственной и физической нагрузке. Они способствуют повышению работоспособности и восполняют дефицит энергии.

польза авокадо

Авокадо

«Не рыба, не мясо». Не овощ, не фрукт. Или все-таки фрукт? Да! Авокадо — это фрукт. Вроде бы…

Из авокадо можно делать замысловатые блюда. И есть просто так — созревший мягкий плод разрезают пополам, выжимают несколько капель сока лимона и чуть посыпают солью. Вот и все приготовление.

Авокадо можно добавлять в овощные салаты. Получается очень интересный вкус. Его можно класть в суши, на канапе или бутерброды. Многие используют авокадо в качестве дополнения к блюдам с грибами и креветками.

Какие полезные вещества содержатся в авокадо?

  • Вода.
  • Белок.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Витамины: А, D, С, Е, РР (В3) и витамины группы В.
  • Минералы: железо, йод, бор, кобальт, кальций, калий, натрий, сера, медь, марганец, цинк. фтор и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. Авокадо калориен. На 100 грамм продукта приходится 240-250 ккал. Поэтому в меню для тех, кто хочет снизить вес его следует включать в скромных количествах.

Польза авокадо для здоровья

Авокадо оказывает общеукрепляющее и оздоровительное действие на весь организм. Способствует выздоровлению и облегчению состояния при сердечно-сосудистой и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта.

Авокадо:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает развитие атеросклероза и образование тромбов в сосудах;
  • снижает уровень плохого холестерина и кровяное давление;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • стимулирует процессы кроветворения и препятствует развитию малокровия;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • тонизирует нервную систему;
  • помогает быстрее справляться с депрессиями, стрессами и бессонницей;
  • замедляет процессы старения и способствует улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • снижает риск развития злокачественных образований.

ВАЖНО. Покупайте не помятые и чистые плоды без темных пятен. Даже если они еще твердые. Дома они быстро дозреют.

Источник

Диета при целиакии: список продуктов, пример меню, рекомендации — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

В настоящее время не существует лекарства от целиакии. Чтобы ваш организм мог восстановить поврежденные ткани необходимо соблюдать строгую безглютеновую диету, также известную как диета при целиакии.

Если у вас целиакия и вы потребляете даже небольшое количество глютена, повреждение кишечника будет продолжаться, независимо от отсутствия симптомов (1).

Для людей с целиакией избегание потребления глютена очень важно, но это может быть сложнее, чем кажется.

В этой статье рассматривается польза диеты при целиакии и приводятся списки продуктов, которые можно есть и которых необходимо избегать, а также примерное меню и полезные советы.

Диета при целиакии

Что такое диета при целиакии?

Любой, у кого диагностирована целиакия, должен соблюдать специальную диету.

Необходимо избегать глютена – белка, встречающегося в природе в нескольких злаках, включая пшеницу, ячмень и рожь (2).

Когда человек с целиакией ест глютен, это вызывает аутоиммунный ответ в его организме, который повреждает слизистую оболочку тонкой кишки.

В результате тонкая кишка не может должным образом усваивать питательные вещества из пищи, создавая такие симптомы, как диарея и необъяснимое снижение массы тела, и приводя к дефициту питательных веществ (3).

Единственный способ предотвратить это повреждение – строго придерживаться безглютеновой диеты.

Резюме:

Диета при целиакии исключает глютенсодержащие продукты, чтобы предотвратить аутоиммунное повреждение кишечника у людей с целиакией.

Потенциальная польза

Диета при целиакии необходима всем, у кого диагностирована целиакия, и она приносит разностороннюю пользу для здоровья.

Уменьшает симптомы целиакии

Многие люди с целиакией испытывают неприятные симптомы, такие как диарея, расстройство желудка, боли в животе, усталость и головные боли (4).

Было выявлено, что следование безглютеновой диете в течение как минимум одного года облегчает эти симптомы более чем у 90% людей с целиакией, что значительно улучшает качество жизни (5, 6, 7).

Кишечные симптомы, такие как диарея, как правило, разрешаются быстрее всего – некоторые люди испытывают облегчение после двух дней безглютеновой диеты.

В целом, в среднем требуется один месяц, чтобы увидеть значительные улучшения в перистальтике кишечника, облегчении вздутия живота и болей в животе (8).

Предотвращает повреждение тонкой кишки

У людей с целиакией употребление глютена вызывает аутоиммунный ответ, который повреждает тонкую кишку, где всасываются питательные вещества.

Избегание употребления глютена предотвращает этот аутоиммунный процесс, и тонкая кишка может зажить и вернуться к нормальной работе.

Этот процесс требует времени – поэтому, чем раньше вы начнете придерживаться безглютеновой диеты, тем лучше.

В одном исследовании до 95% детей с целиакией, которые придерживались безглютеновой диеты в течение двух лет, больше не имели признаков повреждения кишечника (9).

Выздоровление, как правило, медленнее у взрослых – 34-65% достигают заживления кишечника через два года.

Однако это число возрастает как минимум до 66% – и до 90% – после пяти или более лет на безглютеновой диете (9, 10).

Полный отказ от продуктов, потенциально содержащих глютен имеет решающее значение. Воздействие даже небольших количеств может помешать заживлению кишечника (11).

Читайте также:  Можно ли рожать если есть хламидиоз

Улучшает усвоение питательных веществ

Недостаток питательных веществ распространен среди людей с целиакией из-за плохой абсорбции в поврежденной тонкой кишке.

Дефицит железа, кальция, магния, цинка, витамина B12, ниацина, рибофлавина и фолата, а также витаминов A, D, E и K являются наиболее распространенными (12, 13).

Фактически, необъяснимая железодефицитная анемия является одним из наиболее общепризнанных признаков целиакии у взрослых (14).

Тем не менее добавки не всегда исправляют дефицит у людей с целиакией, если их кишечник все еще поврежден и не способен усваивать питательные вещества (15).

Было выявлено, что следование безглютеновой диете восстанавливает кишечник в такой степени, что железодефицитная анемия устраняется в течение шести-двенадцати месяцев даже без приема добавок (16).

Улучшает фертильность

Женщины с целиакией имеют более высокий уровень бесплодия и могут подвергаться большему риску выкидыша, чем женщины без этого заболевания (17, 18).

Исследования показывают, что в этом виноват аутоиммунный ответ, который вызывает глютен у людей с целиакией (19).

Однако было выявлено, что следование строгой безглютеновой диете улучшает фертильность, и снижает вероятность выкидыша (19, 20).

Может снизить риск заболевания раком

Целиакия связана со значительно повышенным (в три раза) риском развития неходжкинской лимфомы – агрессивной формы рака, возникающей в лимфатической системе (21).

Несколько исследований показали, что ранняя диагностика целиакии и следование безглютеновой диете могут снизить этот риск, но необходимы дополнительные исследования (22, 23, 24).

Снижает риск остеопороза

До 75% людей с нелеченной целиакией имеют более низкую плотность кости и более высокий риск развития остеопороза (25).

Это может быть связано с плохим усвоением кальция и витамина D, а также с повышенным уровнем воспаления, которое мешает процессу образования кости (26).

Исследования показывают, что ранняя диагностика целиакии и начало безглютеновой диеты могут помочь остановить потерю костной массы и снизить риск развития остеопороза (26, 27).

Резюме:

Соблюдение безглютеновой диеты приносит разностороннюю пользу для людей с целиакией, включая уменьшение симптомов, заживление тонкой кишки и правильное усвоение питательных веществ, а также снижение риска бесплодия, рака и остеопороза.

Список продуктов, которые можно есть при целиакии

Существует много натуральных продуктов без глютена, которые можно включить в диету при целиакии (13):

  • Животные белки: Говядина, курица, молочные продукты, яйца, мясо дичи, баранина, свинина, морепродукты и индейка.
  • Жиры и масла: Авокадо, кокосовое масло, оливки, растительные масла, твердые жиры и сливочное масло.
  • Фрукты и овощи: В любой форме, включая свежие, замороженные, сушеные или консервированные.
  • Безглютеновые злаки и псевдозерновые: Амарант, гречка, кукуруза, пшено, киноа, рис, сорго, теф и дикий рис.
  • Травы и специи: Все свежие и сушеные травы и специи, естественным образом не содержат глютена, и их можно свободно употреблять.
  • Бобовые: Фасоль, чечевица, арахис, горох и соя.
  • Орехи и семена: Любой тип, включая миндаль, кешью, чиа, семена льна, орехи пекан, тыквенные семечки, кедровые и грецкие орехи.

Существует также широкий ассортимент специализированных продуктов, включая безглютеновый хлеб, крупы, муку, печенье, макаронные изделия и выпечку.

Резюме:

Все животные белки, фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, травы и специи, естественным образом не содержат глютена. Есть также много зерновых и специальных продуктов, не содержащих глютен.

Продукты, которых следует избегать при целиакии

Единственная пища, которой следует избегать на диете при целиакии, это та, которая содержит глютен.

Продукты, которые содержат глютен, включают в себя следующие зерновые (13):

  • Пшеница
  • Спельта
  • Твердая пшеница
  • Пшеница однозернянка
  • Пшеница двузернянка
  • Полба
  • Мука Грэма
  • Камут
  • Манная крупа
  • Семолина
  • Зародыши пшеницы
  • Пшеничные отруби
  • Ячмень
  • Рожь
  • Тритикале (помесь пшеницы и ржи)

К продуктам, изготовленным из этих ингредиентов, относятся:

  • Завтраки и выпечка: Бублики, бисквиты, хлеб, кукурузный хлеб, блинчики, круассаны, пончики, лепешки, французские тосты, кексы, наан, лаваш, картофельный хлеб, булочки и вафли.
  • Десерты: Пирожные, пироги, печенье, выпечка и некоторые конфеты.
  • Макароны и продукты с тестом: Чау-мейн, кускус, пельмени, вареники, яичная лапша, ньокки, рамэн, равиоли, лапша соба, лапша удон и пшеничные макароны, вермишель и спагетти.
  • Закуски: Крекеры, крекеры Грэма и брецели.
  • Некоторые напитки: Пиво и другие солодовые напитки.
  • Другое: Панировочные сухари, гренки, пшеничная мука, ячменная мука, ржаная мука, солодовый ароматизатор/экстракт, подливка, загущенные с мукой соусы, соевый соус, начинка и все, что содержит муку, например, пальчики из куриного филе или темпура.

К продуктам, которые часто подвергаются перекрестному загрязнению глютеном, относятся:

  • Коммерчески обжаренные продукты: Во многих ресторанах жарят все продукты в одной и той же фритюрнице, которая может загрязнять продукты, не содержащие глютен, такие как картофель фри.
  • Неправильно обработанные продукты без глютена в ресторанах: Продукты без глютена должны быть приготовлены с использованием специального оборудования и чистой пары перчаток.
  • Овес: Овес часто обрабатывается на том же оборудовании, что и зерно, содержащее глютен, и может быть загрязнен, если не указано что он «Без глютена».

К продуктам, которые часто содержат скрытый глютен, относятся:

  • Сироп коричневого риса: Коричневый рис, естественным образом не содержит глютена, но сироп часто готовят из ячменного солода, содержащего глютен. Ищите безглютеновые виды.
  • Чипсы: Могут быть посыпаны мукой или содержать солодовый уксус, поэтому всегда проверяйте ингредиенты на упаковке.
  • Мороженое и замороженные йогурты: Всегда изучайте состав на упаковке, прежде чем вы купите или съедите эти продукты.
  • Мясная нарезка: Некоторые бренды добавляют крахмалы, содержащие глютен.
  • Маринады и заправки для салатов: Могут содержать солодовый уксус, соевый соус или муку.
  • Заменители мяса: Сейтан, вегетарианские гамбургеры, вегетарианские колбаски, имитационный бекон и имитационные морепродукты могут содержать глютен.
  • Мясо: Некоторые мясные продукты, например, колбасы, котлеты, пельмени и т.п. содержат глютен или маринованы с использованием глютенсодержащих ингредиентов.
  • Приправы: Могут содержать глютенсодержащий крахмал или муку.
  • Суп: Следите за загустителями из муки (часто используемой в сливочных супах) или ячменем.
  • Бульон: Некоторые приготовленные в закусочных бульоны содержат муку.

Резюме:

При целиакии следует избегать употребления в пищу пшеницы, ячменя и ржи, а также всего, что сделано с добавлением ингредиентов из этих злаков или перекрестно загрязнено ими.

Пример безглютенового меню

Следующий пример безглютенового меню может помочь вам составить свое собственное.

Читайте также:  Можно ли быть равнодушным ко злу

Понедельник

  • Завтрак: Яйца вкрутую со свежими фруктами и миндалем.
  • Обед: Салат с мясом без глютена, картофельными чипсами и гуакамоле.
  • Ужин: Креветки, овощное рагу с тамари (соевый соус без глютена) и вареным рисом.

Вторник

  • Завтрак: Простой греческий йогурт с нарезанными фруктами, орехами и медом.
  • Обед: Жаркое.
  • Ужин: Курица с обжаренным перцем и луком в кукурузных лепешках с жаренной фасолью и соусом сальса.

Среда

  • Завтрак: Тост без глютена с авокадо и жареным яйцом.
  • Обед: Тунец, фаршированный авокадо с добавлением сладкого горошка и смеси орехов, семян и сухофруктов.
  • Ужин: Запеченная курица с макаронами из чечевицы, соусом маринара и жареными овощами.

Четверг

  • Завтрак: Фруктовый коктейль из простого греческого йогурта.
  • Обед: Оставшаяся курица и макароны из чечевицы.
  • Ужин: Гречневая каша с тушеной капустой и авокадо.

Пятница

  • Завтрак: Замоченный на ночь овес без глютена, молоко, орехи, кокос и черника.
  • Обед: Салат из шпината с киноа, нутом, овощами и заправкой из оливкового масла.
  • Ужин: Пицца с безглютеновой основой.

Суббота

  • Завтрак: Бекон и яйца с картофелем, и ягоды на закуску.
  • Обед: Оставшаяся пицца и салат.
  • Ужин: Запеченный лосось с тушеными овощами и коричневым рисом.

Воскресенье

  • Завтрак: Омлет с грибами, перцем и луком, а на закуску фрукты.
  • Обед: Вегетарианское чили с сыром чеддер, зеленым луком и авокадо.
  • Ужин: Ростбиф с картофелем, морковью и луком.

Резюме:

Рацион питания не должен слишком сильно меняться на безглютеновой диете. Существует множество заменителей таких продуктов, как хлеб, макаронные изделия и соевый соус.

Потенциальные подводные камни и полезные советы

Соблюдение безглютеновой диеты относительно просто, но есть несколько распространенных ошибок, которых следует избегать.

Недостаток питательных веществ

Продукты, изготовленные из рафинированной муки, такие как хлеб, печенье и макаронные изделия, часто обогащаются витаминами группы B – ниацином, тиамином, рибофлавином и фолиевой кислотой (28).

Однако безглютеновые версии этих продуктов, как правило, не обогащаются. Это может увеличить риск дефицита питательных веществ, если вы употребляете много этих продуктов (29, 30).

Кроме того, цельнозерновая пшеница, ячмень и рожь являются хорошими источниками клетчатки, поэтому важно употреблять другие пищевые продукты, богатых клетчаткой, такие как овес, фасоль и другие бобовые (31).

Расходы

Безглютеновые продукты, такие как хлеб, хлебобулочные изделия, печенье и макароны, могут стоить более чем вдвое дороже традиционных продуктов на основе пшеницы (32).

Тем не менее эти специальные продукты не требуются в диете при целиакии. Вы можете легко удовлетворить свои потребности в питательных веществах, употребляя менее дорогую натуральную пищу без глютена.

Если вам не хватает вдохновения для того, чтобы готовить на диете при целиакии, поищите в Интернете рецепты без глютена или поищите кулинарную книгу с рецептами без глютена.

Меньшая гибкость

В то время как безглютеновые продукты становятся все более доступными в магазинах и ресторанах, диета при целиакии иногда может ощущаться ограничивающей и изолирующей (33).

Это особенно верно в социальных ситуациях, связанных с употреблением пищи, таких как свадьбы, вечеринки или обеды с друзьями (34, 35).

Однако соблюдение безглютеновой диеты становится легче со временем и опытом. Исследования показывают, что большинство людей привыкли к диете спустя пять лет (36).

Вот несколько советов, которые помогут вам лучше подготовиться к употреблению пищи вне дома:

  • Перед посещением ресторана или закусочной прочитайте их меню в Интернете или позвоните, уточнив варианты блюд без глютена.
  • Принесите с собой хотя бы один продукт без глютена на вечеринку.

Сохранение позитивного настроя и сосредоточение внимания на продуктах, которые вы можете есть, а не на тех, которые вы не можете, помогает сделать диету при целиакии более приятной.

Резюме:

К потенциальным недостаткам диеты при целиакии относятся: дефицит питательных веществ, более высокая стоимость и меньшая гибкость при употреблении пищи вне дома. Сбалансированный рацион питания, включающий натуральные продукты без глютена и планирование на будущее может помочь вам избежать этих недостатков.

Подведем итог

  • Диета при целиакии – это безглютеновая диета, которая уменьшает симптомы заболевания, способствуя заживлению кишечника, улучшает усвоение питательных веществ и снижает риск бесплодия, рака и остеопороза.
  • Избегайте пшеницы, ячменя, ржи и всего, что сделано с добавлением этих злаков, и сосредоточьтесь на натуральных продуктах и зернах без глютена.
  • В то время как диета при целиакии может показаться дорогостоящей и поначалу ограничивающей, планирование рациона питания и изучение новых продуктов могут облегчить переход.

 
  Целиакия

Источник