Можно ли есть арбуз при болях в желудке что

Арбуз при гастрите: можно ли кушать?

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Воспаление слизистой оболочки желудка доставляет немало беспокойства человеку, заставляя его осторожно подходить к своему питанию, а в случае позволения себе различных вредных вкусностей терпеть боль, чувство тяжести, тошноту, отрыжку и другие неприятные симптомы. Именно они напоминают о необходимости соблюдать диету, интересоваться, какой продукт способен навредить. В сезон овощей и фруктов особенно часто возникают эти вопросы. Конец лета и начало осени имеет свой отличительный признак — горы полосатых арбузов и душистых ароматных дынь, но можно ли их при гастрите?

Арбуз и дыня при гастрите

По вкусу арбуз сладковатый, его мякоть нежная, мягкая, сочная. На первый взгляд, ничего настораживающего, но так ли это? Лакомиться ягодой в период ремиссии не возбраняется, но нужно знать меру. Всё-таки в арбузе есть клетчатка и кислоты, способные раздражать внутреннюю стенку желудка. Так как «гастрит» — довольно размытое понятие, включающее различные патологии органа, то важно знать конкретный вид заболевания и концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Повышенная кислотность сопровождает гиперацидный гастрит, поэтому высокое значение pH является причиной, почему при гастрите нельзя есть арбуз. Хотя существуют «хитрости», позволяющие в небольших количествах всё же лакомиться им: не есть натощак и не выделять отдельным приёмом пищи. Лучше всего употреблять его в качестве десерта после основной еды, т.к. он, как и любой другой фрукт или ягода, стимулирует вкусовые рецепторы, тем самым увеличивает выработку желудочного сока, повышая кислотность. Боли в желудке также являются причиной отказаться на время от лакомства до стабилизации самочувствия.

Дыня — тяжёлый продукт для переваривания, поэтому позволяя себе небольшую дозу, лучше всего сделать это в другое время, чем основной приём пищи. Появление или отсутствие характерных для гастрита симптомов подскажет дальнейшую линию поведения относительно этого фрукта.

Показания к назначению

Существует много различных состояний заболевания пищеварительного органа, поэтому рассмотрим основные показания к потреблению или запрету арбуза:

  • при гастрите с повышенной кислотностью — допускаются небольшие порции спелой ягоды, но только на сытый желудок в период ремиссии, т.к. арбуз способен ещё больше повысить pH;
  • с пониженной кислотностью — ограничений нет, но умеренность в еде всё же нужно соблюдать. Большие объёмы ягоды переполнят желудок, будут давить на его стенки, могут спровоцировать воспаление стенок;
  • арбуз при обострении гастрита — в этом состоянии из меню исключаются все продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Сырые овощи, фрукты, ягоды убираются из рациона до стихания обострения, допускаются лишь кисели, фруктовые желе. От арбуза тоже придётся на время отказаться. После восстановления пищеварительной функции желудка несколько ломтиков сочной спелой мякоти не повредит;
  • арбуз при гастрите и язве желудка — локальный дефект слизистой, свойственный язве, часто сопровождает гастриты. Такой диагноз предполагает не только обязательное медикаментозное лечение, но и строгую диету. В арбузе большое количество аскорбиновой кислоты, способной оказывать раздражающее действие на внутренние стенки органа. Это приведет к усилению болезненных ощущений и даже спровоцировать кровоточивость раны. Поэтому арбуз при гастрите и язве желудка под запретом;
  • арбуз при гастрите и панкреатите — воспалительный процесс поджелудочной железы, как и желудка, бывает в острой фазе и в периоде затихания. Пищевые волокна арбуза, как и других ягод, могут навредить больному воспалённому органу, поэтому под строгим запретом. Стойкая ремиссия позволяет полакомиться плодом. Не принесёт он вреда даже больным сахарным диабетом, т.к. имеет невысокий гликемический индекс. Для фруктозы в его составе не потребуется дополнительный инсулин;
  • арбуз при эрозивном гастрите — такая форма заболевания характеризуется наличием множественных повреждений на стенках желудка, они затрагивают поверхностный слой слизистой. При контакте с кислой средой усиливаются очаги воспаления, ещё больше нарушаются секреторно-моторные механизмы желудка. Больного мучает изжога, тяжесть в эпигастральной области, боли после еды, отрыжка, горечь во рту. Арбуз может усугубить состояние, поэтому лучше всего отказаться от него до излечения патологии;
  • арбуз при атрофическом гастрите — характеризуется функциональной недостаточностью желудка. При нём уменьшается количество желез, вырабатывающих желудочный сок, снижается мышечный тонус. Его относят к предраковым состояниям. Хотя арбуз и способствует желудочной секреции, но много съедать при атрофическом гастрите также не рекомендуют, небольшие порции принесут только пользу;
  • арбуз при хроническом гастрите — все формы заболевания имеют острое и хроническое течение. Последнее означает, что в желудке происходят стойкие изменения слизистой, которые при неправильном питании, вредных привычках, воздействии лекарственных препаратов и других факторов приведут к обострению и другим неприятным последствиям. Арбуз не относится к провоцирующей такие осложнения еде, если не нагружать орган перееданием.
Читайте также:  Можно ли есть гречку на ужин при диете

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Польза

Совершенно отказываться от столь вкусного продукта при гастрите не стоит, за исключением оговоренных случаев, ведь он способен принести немало пользы для организма. В зрелом плоде преобладает глюкоза и фруктоза (они легче усваиваются желудком), а сахароза накапливается в процессе его хранения. Кроме этого ягода богата на пектины, белки, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. В арбузе достаточно иного витаминов: В1, В2, В3, В9, каротин, аскорбиновая кислота. Мякоть, семена и корка плода используется в качестве лекарственного сырья. С их помощью происходит нормализация обменных процессов, усиливается перистальтика кишечника. Арбуз обладает эффективным жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, слабительным свойством. Его минеральные вещества благотворно влияют на кроветворные процессы, его рекомендуют есть при анемии, он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, выводит токсины, холестерин, оказывает противосклеротическое действие.

[10], [11], [12]

Противопоказания

Кроме патологий желудка, при которых поверхностно или глубоко повреждена внутренняя стенка желудка, обострений гастрита, панкреатита арбуз противопоказан людям со сниженной функцией почек, наличии камней в них или желчном пузыре диаметром больше 4 мм, колите. Кроме этого ягоде свойственно накапливать нитраты, которые могут навредить организму, вызвав тошноту, рвоту, понос, боли в желудке. Чтобы этого не случилось, нужно проверять арбуз на наличие этих солей азотной кислоты и при превышении допустимых показателей не покупать и не употреблять их.

[13], [14], [15], [16], [17]

Овощи при гастрите с повышенной кислотностью

Без овощей вообще немыслима наша жизнь. Среди их множества при любой патологии найдётся с десяток наименований, подходящих для питания в том или другом виде. Не исключение и гастриты с повышенной кислотностью. Большинство овощей не принесут никакой негативной реакции со стороны пищеварительного тракта, если пройдут термическую обработку. На слизистую желудка благотворно влияют кабачки, тыква запечённые или на пару. Разрешена также картошка, морковка, цветная капуста, сок белокачанной, но не сама она. При отсутствии обострения не навредят огурцы, очищенные от толстой кожуры, спелые помидоры в небольших количествах. Лук добавляется во многие блюда, готовящиеся на огне, от сырого нужно воздержаться. Со свежего зелёного горошка можно варить супы, а свёклу добавлять в борщи. Из кукурузы получаются питательные и полезные супы-пюре. Что недопустимо в меню при гиперацидном гастрите, так это редька, редиска, чеснок, сырой болгарский перец.

Отзывы

Мнение многих людей однозначно, если выбрать спелый сахарный плод и не прикончить его в один присест, а просто насладиться несколькими ломтями, то никакого вреда не будет. В отзывах содержатся советы, когда лучше начинать покупать арбузы и как их выбрать. Некоторые делятся, что сок из сахарной ягоды является прекрасным профилактическим средством заболеваний поджелудочной железы, желудка, кишечника, сердца, сосудов, т.к. в нём содержится мощный антиоксидант — ликопин.

Источник

Можно ли арбуз при гастрите и какие есть правила его употребления

Польза при воспалении желудка

В мякоти ягоды содержится большое количество полезных минералов и витаминов. Арбуз состоит из:

  • клетчатки;
  • солей калия;
  • витаминов группы РР;
  • витаминов группы В;
  • фолиевой кислоты;
  • аскорбиновой кислоты.

Сахар в ягоде содержится в допустимом количестве, что не оказывает негативного воздействия на организм. В 200 г арбуза содержится всего 80 ккал. Можно ли есть арбуз при гастрите? Специалисты считают, что небольшое количество ягоды не нанесёт вреда организму и при гастрите можно лакомиться арбузными ломтиками.

К основным преимуществам арбуза стоит отнести:

  • вымывание токсинов, скопившихся в организме;
  • очищение почек;
  • отсутствие раздражающего воздействия на стенки желудка;
  • нейтрализацию неприятного привкуса во рту.

Употребление арбузной мякоти позволяет больным гастритом поднимать тонус при недостатке витаминов и минералов. При обострении заболевания пациенты жалуются на проявления слабости, частые головокружения. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, суточная потребность человека в витаминах восполняется и самочувствие нормализуется.

Коротко о ягоде

Да, арбуз не является фруктом. Это, пожалуй, самая крупная ягода, известная с древних времен. Так, в Китае когда-то существовали специальные арбузные дни. Изображения ягоды есть на стенах египетских пирамид.

В Россию сочный плод был завезён в 17 веке. Он сразу обрёл популярность как полезная для организма культура.

Предлагаем ознакомиться Описание диеты кейт мидлтон

Ягода обладает мощными мочегонными свойствами, хорошо утоляет аппетит. Разгрузочные дни на арбузе позволяют избавиться от лишней жидкости в организме и вывести токсины. Продукт знаменит своими мочегонными свойствами, способностью очищать почки. Поэтому в сезон рекомендуется употреблять ягоду с этой целью на протяжении 10 дней, начиная с небольшой порции и доводя ее до 700-800 граммов в день при отсутствии противопоказаний.

Читайте также:  Что можно есть при простуде и стоит ли

Даже будущим мамам при здоровом протекании беременности наблюдающие врачи советуют включать в меню эту вкусную ягоду в свежем виде.

Сколько арбуза можно съедать при гастрите

Людям, которые страдают от воспаления слизистой оболочки желудка, можно есть ежедневно не больше 200 г мякоти сладкой красной ягоды. Врачи предупреждают, что в тяжёлых случаях лучше отложить лакомство до наступления ремиссии.

Причиной для отказа от арбуза должно стать проявление такой симптоматики:

  • появление сухости и горечи в ротовой полости;
  • возникновение стойкой тяжести в органе пищеварения;
  • болезненность в области живота.

Употребляя арбуз в разумном количестве, невозможно нанести вред организму. Если превышать рекомендуемую дозировку в несколько раз, можно нанести вред организму. Стенки желудка начнут растягиваться, слизистая будет страдать от воспалительного процесса.

При гастрите немаловажно соблюдать рекомендуемую врачом диету

Не стоит поддаваться искушению и кушать арбузную мякоть, если наблюдается неприятная симптоматика. Нарушение диетического питания вызывает не только обострение патологий, но и присоединение осложнения по типу:

  • заболеваний пищевода;
  • воспаления поджелудочной железы (причиной воспаления нередко становится бактерия хеликобактер, которая, активно размножаясь, достигает глубинных слоёв поджелудочной);
  • язвы желудка, в которую перерастают мелкие эрозии (диспепсическое расстройство может проявиться и со стороны кишечника).

Важно! Гастрит требует серьёзного медикаментозного лечения на протяжении 21–30 дней. Терапия настоями и травами лишь усугубит ситуацию, а воспаление за этот период станет развиваться ещё быстрее.

Почему болит живот?

Если после арбуза болит живот, то адекватных причин этого может быть только две – либо вы приобрели плод, накачанный химикатами, либо просто съели слишком большую порцию. Помните, людям, страдающим от серьезных заболеваний ЖКТ, вполне достаточно двух или трех ломтиков. Если же у вас от арбуза болит желудок, при этом боли нарастают и не прекращаются, стоит обратиться к врачу.

Арбузная мякоть при обострении болезни

Как только острая фаза недуга минует, диету можно дополнять фруктами, овощами и ягодами, которые запрещаются, как правило, в период обострения. Таким образом, после острой фазы пациенты могут лакомиться арбузной мякотью, которая выступает сильнейшим ликопином, витамином группы В и важнейшей минеральной солью.

Сахароза и легко усваиваемые глюкоза и фруктоза обуславливает повышенную сахаристость арбуза. Как только состояние ремиссии будет достигнуто, больному важно не допускать перегрузки желудка переизбытком пищи.

Питание должно быть дробным (4–5 раз в сутки), порции маленькими, что позволит не раздражать слизистую оболочку желудка. Даже в случае отсутствия быстрого диспепсического явления от большого объёма пищи арбузную мякоть при гастрите можно кушать не более 180–200 г в сутки.

Прочие полезные свойства

Теперь вы знаете, можно ли арбуз при язве желудка. Но его можно порекомендовать многим людям просто потому, что он обладает большим набором целебных свойств. Арбузы стоит кушать людям, больным артритом, эксперты рекомендуют их тем, страдает от неврозов и головных болей, они прекрасно выводят из организма разные вредные вещества, в частности, холестерин.

Хранить его следует в прохладном месте. Примечательно, что неразрезанный арбуз способен пролежать в холодильнике не меньше двух недель. Если вы его уже разрезали, то желательно употреблять плод в пищу как можно скорее. Если же мякоть начала странно пахнуть, есть арбуз уже нельзя, лучше от него избавиться, это лишь убережет ваше здоровье.

Дыня при гастрите

Дыня довольно тяжело переваривается, поэтому употребление продукта в большом объеме может нанести вред организму. Лакомиться дыней рекомендуется за 60 минут до приёма пищи или через пару часов после трапезы.

Стоит учитывать, что чаще всего гастриты наблюдаются с повышенной кислотностью. В данном случае употребление дыни будет способствовать усилению выработки соляной кислоты, что ухудшит самочувствие человека.

В период обострения употребление дыни запрещено! Во время ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью врачи разрешают кушать не больше 120 г продукта в сутки.

Лечение

Что делать, если после употребления арбуза разболелся живот? Ответ на этот вопрос зависит от причины, по которой эти ощущения были вызваны. Если человек просто банально переел, то ничего делать не нужно, организм сам должен справиться с перетравливанием, просто это займет немного больше времени.

Если болевые ощущения не проходят, а усиливаются – это признак того, что желудок и / или 12-перстная кишка нездоровы. Слизистая ранима и нуждается в защите от химических, механических раздражителей, каковым и является мякоть арбуза. Воспалена ли слизистая этих отделов ЖКТ и на сколько, нуждается ли в лечении и в каком? На все эти вопросы ответит врач при обращении за медицинской помощью. Оставлять эту ситуацию без внимания нельзя, так как у пациента могут быть хронический гастрит, гастродуоденит, рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия и язвенная болезнь. Врач поможет уточнить диагноз и даст рекомендации по обследованию и лечению, соответственно, выявленного заболевания.

Если к имеющимся болевым ощущениям присоединяются тошнота, рвота, подъем температуры тела, то можно говорить о первых симптомах отравления. В таком случае нужно обратиться в больницу, где пациенту проведут необходимые анализы и установят точную причину заболевания. Как правило, при отравлениях в качестве скорой помощи принимают сорбенты (активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель). Обязательно рекомендуется пить больше жидкости, чтобы вывести накопившиеся токсины. При серьезных формах отравления пациенту могут провести промывание желудка, назначить курс спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Дротаверин) и антибиотиков (для этого нужно установить точного возбудителя). Как правило, все симптомы проходят за несколько дней при правильном лечении.

Читайте также:  Можно ли есть печень после отравления

В случае переедания запрещается ложиться, это ухудшит процессы пищеварения. Можно принять Метеоспазмил и ферменты для лучшего пищеварения. Лучше всего немного пройтись или выполнить легкие физические упражнения.

При сильных болях можно использовать народные средства: настои или отвары из лекарственных растений (ромашка, зверобой, календула, мята и др.). Они оказывают успокаивающее, асептическое и противовоспалительное действие. Помогают за короткое время избавиться от неприятных симптомов. Однако не стоит увлекаться самолечением, чтобы не получить ненужных осложнений.

Отвар на основе корок

Еще статья:

Народное лечение шишек на ногах

При заболевании гастритом и панкреатитом врачи рекомендуют пропивать курс отваров, приготовленных на арбузной корке. Для приготовления снадобья потребуется:

  • Высушить арбузные корочки и хорошо их измельчить до консистенции порошка.
  • Залить 30 г измельчённых корочек 200 мл кипящей воды и поставить на слабый огонь на 25 минут.
  • Во время приготовления важно систематически помешивать жидкость.
  • Настаиваем приготовленный отвар на протяжении 2 часов и принимаем перед каждой трапезой по 30 мл. Продолжительность курса лечения составляет 40–60 дней.

Другие популярные «пищевые» причины поносов

Вызвать расстройство могут, помимо арбуза, и другие компоненты ежедневной пищи.

Повлиять на качество стула может потребление:

  • фруктов, овощей со слабительным эффектом (инжир, персик, тыква, слива);
  • протеина (спортивное питание);
  • кофеинсодержащих напитков;
  • кисломолочной пищи (кефира).
  • Бактерии, находящиеся на поверхности фруктов, легко попадают в кишечник. Потребление фруктов, которые обрабатывались химикатами во время созревания, способны вызвать отравление.

    Тщательное мытье фруктов должно быть обязательным для выполнения правилом и взрослых, и детей. Поедание немытых, неспелых фруктов тоже бывает причиной выраженных поносов.

    Спровоцировать понос может кофе. Он стимулирует моторику ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Чрезмерное потребление кофе приводит к тому, что пища не успевает перевариться, она преждевременно выходит из кишечника неусвоенной. Особенно, вредно пить кофе во время приема пищи. Под воздействием кофе кишечник не в состоянии удерживать еду, пока они отдают полезные вещества.

    Как правильно выбрать продукт

    Когда воспаляется слизистая оболочка желудка, важно питаться только качественными продуктами. При выборе арбуза следует обращать внимание на следующее:

    • Степень спелости ягоды, которую легко определить, глядя на хвостик. Дозревание в естественных условиях свидетельствует о небольшом содержании нитратов, процент которых увеличивается при длительном хранении. У качественной ягоды хвостик суховатый в месте среза. Если арбуз был срезан давно, то хвостик засохший до основания.
    • Свежесть ягоды. Если арбуз продолжительное время хранился, может начаться процесс брожения. Очень часто в несвежем продукте обнаруживаются инфекции, которые способны нанести серьёзный вред детям и женщинам, вынашивающим малыша.
    • Место продажи. Недопустимо приобретать ягоды около трассы, так как они накапливают токсины. Также стоит обратить внимание на то, чтобы арбузы были под навесом, защищающим от открытых солнечных лучей. Съев ломтик арбузной мякоти, которая долгое время продавалась на солнце, можно усугубить ситуацию и спровоцировать обострение гастрита, вызвать серьёзное пищевое отравление.

    Важно! Людям, страдающим атрофическим и эрозивным гастритом, запрещено есть мочёные, вяленые или консервированные арбузы. Только свежая ягода может принести пользу.

    Профилактика

    Чтобы не допустить отравления этой ягодой, важно знать, как правильно ее выбрать:

    ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

    • Не стоит покупать эту бахчевую культуру раньше августа.
    • Плод нужно выбирать круглой формы, среднего размера.
    • Хвостик должен быть сухим и легко отламываться.
    • Не рекомендуется покупать арбуз вблизи трассы или дороги.
    • На поверхности должно быть желтое пятно от того места, на котором плод созревал.
    • Лучше не приобретать ягоду с поврежденной кожурой.
    • Определить уровень нитратов в продукте можно, воспользовавшись специальным устройством.

    Советы и рекомендации

    При заболеваниях ЖКТ от больного требуется соблюдение общих рекомендаций и специальных назначений своего лечащего врача. Предварительное обследование, правильная постановка диагноза и лечебно-профилактические предписания помогут облегчить состояние и увеличить период ремиссии.

    Кроме того, значительный вклад в успешное лечение должен вносить сам больной, в корне изменив свои привычки и образ жизни.

    1. Откажитесь от вредных привычек: чрезмерного употребления алкоголя и табакокурения.
    2. Исключите из рациона фаст-фуд, жирную, жареную, копченую и консервированную пищу. Питание должно быть регулярным, небольшими порциями. Рекомендуется готовить на пару, запекать или отваривать пищу. Температура приготовленного блюда должна быть не слишком горячей или холодной. Ешьте, тщательно прожевывая, отдавая предпочтение перетертым или мелкопорезанным продуктам. Майонез тоже под запретом.
    3. Физическая нагрузка должна быть регулярной, но не чрезмерной. Полезны занятия плаванием, ходьба, езда на велосипеде.
    4. Прием медикаментов необходимо согласовывать с лечащим врачом, чтобы снизить риск обострения заболеваний ЖКТ.

    Придерживаясь определенных правил, следование рекомендациям врачей значительно улучшит самочувствие и обеспечит успех лечения, а также ускорит процесс выздоровления.

    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

    Источник