Можно ли есть арбуз после голодания

Арбузная диета: мифы о полезном голодании

Арбузная диета — это классический детокс, якобы направленный на избавление от токсинов в клетках тела и кишечнике.

Можно выбирать грейпфуты, огурцы, яблоки или соки, но польза от монопитания всегда сомнительная, а именно – приводит к следующим последствиям:

  • выведение жидкости из организма и обезвоживание;
  • замедление метаболизма из-за голодания;
  • снижение иммунитета из-за нехватки питательных веществ.

Нужно помнить, что любые хронические болезни создают прямые противопоказания к детоксу. 

Мифическая польза арбузной детоксикации 

Усталость, головные боли, диарея, обезвоживание и учащение простуд — вот, что ожидает девушек, если арбузная диета используется для похудения. Сторонники очищения организма советуют на 1-2 дня питаться исключительно арбузами, разумеется, с минимальным содержанием пестицидов. 

Продержаться 2 дня на арбузной диете довольно просто, хотя калорийность 100 г этой бахчевой культуры составляет всего 45 ккал. При этом пища, богатая водой и клетчаткой, надолго обеспечивает сытость по сравнению с обычными жидкими продуктами, такими как соки. Каждая порция содержит почти 30% суточной потребности в витамине А, 25% потребности в витамине С и 8% от суточной потребности в калии, на этом польза исчерпывается. 

Перед тем как запастись сочной тыквиной на 2 дня и устроить марафон в погоне за похудением, нужно изучить какой вред будет нанесен организму. Если перейти полностью на диетический рацион, исключив остальную пищу, то тело окажется не готовым к такому дефициту калорий.

Употребляя только арбуз на завтрак, обед и ужин в любых количествах, можно получить только 200-500 калорий в сутки, что наносит вред иммунитету, который не будет готов к борьбе с заболеваниями. Из-за избытка клетчатки и жидкости может появиться вздутие живота и диарея. 

Польза в отношении детоксикации за счет арбуза основывается лишь на том, что он  превосходный диуретик, потому некоторые люди ошибочно полагают, что так очищаются от токсинов и получают ощущение свежести. Потому 2 дня на водянистой тыквине фактически равнозначны голоданию и употреблению одной лишь только жидкости. 

Как не сойти с ума на монодиете? 

Чтобы немного расшевелить поклонников детокса, разработчики диет рекомендуют использовать освежающие коктейли, добавляя немного свежего имбиря, сок лимона или лайма, и несколько ягод черники для аромата. Полученный здоровый смузи отвечает требованиям детокса.

В качестве полезных компонентах подходит свекла, апельсины и черный перец, а рецепт коктейля получил название «Борщ красного дьявола». Потому польза сезона бахчевых заключается в возможности познакомиться с рецептами смузи.

Существует вариативная арбузно-дынная диета, которая построена на чередовании двух видов бахчевых. Но в дынные дни можно устраивать полноценный обед, добавляя нежирное мясо, овощи, кашу, творог с низкой жирностью и зелень. 

Вред детокса на арбузах

Любые детокс-диеты за 2 дня приводят к витаминной и минеральной недостаточности, значительному росту уровня сахара в крови и разрушению мышц. Они также способны ослабить иммунную систему, делая человека уязвимее к гриппу или ОРВИ. Жидкое питание провоцирует диарею, что наносит вред мозгу и телу обезвоживанием.

При частом использовании диет, пусть они и продолжаются 2 дня, развивается усталость на фоне дефицита калорий, появляются головные боли и раздражительность. Из-за того, что детокс приносит вред всему телу, врачи не советуют использовать его людям с болезнями сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам, пожилым людям и подросткам.   

Низкокалорийное очищение способно уменьшить вес за 2 дня, но он легко восстанавливается в долгосрочной перспективе. Исключая практически питательные вещества, можно потерять вместе с весом здоровье. Арбузная диета запрещает жиры и белки, которые имеют огромное значение для поддержания здоровья клеток и эффективного восстановления тканей. 

Арбузная диета для здоровья почек: миф и реальность

Здоровые почки фильтруют более 200 литров крови каждый день, удаляют отходы, такие как креатинин и мочевину, которые создаются в мышцах и выводятся с мочой. Эти органы не загрязняются токсинами, поэтому их не нужно очищать для поддержания работоспособности. 

Многие схемы очищения почек за 2 дня строятся на питьевом режиме, однако пациенты с почечной недостаточностью или снижением уровня клубочковой фильтрации на фоне гипертонии наоборот должны сокращаться количество жидкости. Почки во время серьезных заболеваний не в состоянии вывести калий из крови, потому его уровень возрастает, что повышает риск аритмии. 

Любая болезнь почек — это повод посетить врача. Появление отеков, боли в пояснице также дают основание на обследование у нефролога. Камни и песок в почках, хронические воспаления — это прямые противопоказания к любым фруктовым детоксам. 

Ходили слухи, что Усама бен Ладен, страдающий от почечной недостаточности на протяжении десяти лет, начал есть арбузы, чтобы избавиться от токсинов в почках. Он почти восстановил их работу до своей смерти. Ученые говорят, что никаких оснований считать арбузную диету полезной для почек не существует ни в западной медицине, ни в традиционной китайской медицине.

Мощный мочегонный эффект не промывает клетки почек. Количество токсинов, расположенных в клетках органа, целиком и полностью зависит от функции почек, которая нарушается из-за проблем с сосудами. 

Чем помогает организму арбуз?

Цитруллин, который находится в арбузе, превращается в аргинин под действием специфических ферментов. Аргинин увеличивает количество оксида азота в крови, что снижает давление на стенки кровеносных сосудов, что полезно пациентам с гипертонией. Полосатые шкурки снимают отечность с лица поутру.

Но нужно помнить о том, что вред продукта также заключается в высоком уровне сахара, запрещенного диабетикам. Список противопоказаний арбузной диеты можно пополнить физической активность: на работу, подвижный образ жизни и тренировки попросту не останется сил. 

Польза рациона: анализ и выводы

Арбуз на 92% состоит из воды и содержит 2 г клетчатки 150 граммов. Вода ограничивает аппетит и улучшает пищеварительную систему, что и заставляет думать об эффективности этого инструмента похудения. Арбуз поедается в большом количестве, но имеет мало калорий — сам акт жевания и глотания дает иллюзию насыщения.

Натуральные сахара помогают преодолеть тягу к конфетам и булочкам. Хотя ограничивая себя в быстрых углеводах всего 2 дня невозможно стать стройнее. Изучать пользу и вред арбузной диеты можно только в контексте здорового питания. 

Польза арбуза заключена в его грамотном использовании:

  • Заменить им фруктовые соки, газировку с сахаром. Нарезать его ломтиками, заморозить, добавить воды, чтобы красные кусочки выступали кубиками льда. Один стакан апельсинового сока содержит 110 калорий, яблочного — 120 калорий, а арбузного — 50 калорий;
  • Уменьшить размеры порций блюд, извлекая пользу от арбуза, заполняющего желудок водой и клетчаткой. Мозг будет обманут, поскольку количество пищи останется прежним, а калорийность значительно снизится;
  • Есть арбузные десерты с витаминами и минералами. Всего 8% сахаров обеспечивают уйму удовольствия, позволяя поесть вкусно и полезно. 

Чтобы доказать низкую эффективность монодиеты, можно рассмотреть рекомендации о том, как выходить из нее:

  • завтракать овсянкой, нежирным сыром или яйцом;
  • обедать отварной курятиной или рыбой, овощным салатом;
  • ужинать 500-800 граммами арбуза.

Придерживаясь такого питания, 2-3 дня, по заявлению создателей метода, можно закрепить результат. На самом деле именно тогда настоящее сжигание жира, поскольку за 2 дня низкокалорийного меню из организма выйдет только лишь вода. Затем рекомендовано 10 дней употреблять диетические продукты, которые, по сути, являются правильным питанием: каши, рыба, курица, творог, яйца, кефир, овощи, фрукты.

Читайте также:  Можно ли есть вареники при беременности

И тогда организм начнет привыкать к правильному рациону, нормализовать метаболизм и сжигать жиры. Вся сомнительная польза арбузной диеты заключается в том, что девушки видят уход заветных трех килограммов за два дня, попросту теряя жидкость, радуются и спокойно выдерживают еще две недели правильного питания, которое помогает сбросить реально 1-2 кг. 

Многим сложна арбузная диета как раз тем, что выходить из нее надо за счет сложных углеводов и белка. Именно потому все достоинства экспресс-похудения перекрывают явные недостатки метода: за счет воды худеть крайне глупо.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Как правильно завершать голодание?

На данный момент существует множество систем голодания. Они отличаются по срокам, дополнительным процедурам, но важно при этом правильно прекратить процесс. От выхода из голодания зависит эффективность всего процесса.

Почему выход так важен?

Неправильный выход из голодания может привести к серьезным последствиям. Есть даже случаи летального исхода из-за несоблюдения процедуры отказа от еды и последующего выхода из нее. Период восстановления должен занимать определенное время, чтобы выполнить все функции:

  • выведение свободных токсинов из организма;
  • обеспечение постепенного перехода на ежедневное меню;
  • запуск нормальной работы пищеварения;
  • перестроение организма на внешние источники энергии и питания;
  • восстановление работы всех органов, снижение рисков для здоровья;
  • смягчение стресса, получаемого организмом;
  • снижение рисков возникновения осложнений.

В самом начале выхода из голодовки, при употреблении первого напитка, можно почувствовать сильный приступ голода. Это происходит за счет того, что пищеварительные рецепторы вновь начинают ощущать вкус пищи, и желудок посылает сигналы в мозг. Процесс необходимо контролировать, чтобы не нарушить систему пищеварения и не стать обжорой.

Внимание! В момент окончания голодания в крови еще есть вещества, которые токсичны для организма. Если не соблюдать восстановительный период, то все токсины из крови возвратятся в клетку и весь процесс пройдет впустую.

Когда нужно выходить?

В процессе голодания важно не просто соблюдать систему, но и прислушиваться к своим ощущениям. При выборе определенного срока необходимо понимать, что авторы всех методик дают условный период. Но в реальности у каждого свои индивидуальные особенности организма, на которые стоит ориентироваться.

Выходить из голодания необходимо в следующих случаях:

  • внезапное чувство голода, которого не было на протяжении нескольких дней;
  • начались потери веса, более чем на полкило в день;
  • сам процесс перестал приносить удовольствие, стал стрессом для организма;
  • исчезает налет на языке;
  • склеры глаз становятся чистыми и очищаются от мутности;
  • моча светлеет и перестает резко пахнуть.

Внимание! При наличии этих признаков можно смело заканчивать процесс, поскольку для организма он уже завершен и при правильном выходе даст все нужные результаты.

Есть моменты, когда процесс голодания необходимо срочно прерывать. Это случается при резком ухудшении состояния, ежедневных обмороках, рвоте с кровью, тахикардии. Но при срочном прекращении процесс считается незаконченным.

Основные рекомендации

Большинство специалистов считают, что восстановительный процесс должен длиться вдвое дольше, чем само голодание. Выход делится на три основные фазы:

  1. Соковая диета. Необходимо употреблять фруктовые соки до тех пор, пока не исчезнет горечь во рту. Первые дни нужно пить соки, разбавляя их водой. Пить через трубочку или мелкими глоточками. Первые дни по 2 стакана в сутки, затем ежедневно добавлять по одному стакану.
  2. Фаза жидкой диеты. Постепенно нужно перейти на пюре и жидкие блюда. На первых порах надо ограничиться овощными бульонами без соли и других специй. Затем готовить жидкие каши на воде. Важно на этой фазе наращивать калорийность постепенно, прибавляя не больше 100 ккал в сутки.
  3. Переход к твердой еде. Для начала лучше остановиться на арбузе. Затем в рацион можно добавить яблоки, грейпфрут, апельсин, виноград. Полезно употреблять пророщенные зерна пшеницы, а через неделю добавить персики, абрикосы и огурцы. Каши на этой фазе готовятся более густыми, а в супы можно добавлять овощи.

Внимание! Бобовые, мясо и прочую тяжелую пищу лучше вводить в меню как можно позже.

Есть и другие рекомендации для облегчения процесса:

  • принимать пищу лучше сидя;
  • питание должно быть дробным;
  • надо тщательно пережевывать еду;
  • нужно избегать блюд с большим количеством компонентов.

Если неукоснительно соблюдать все правила, то выход из голодания не будет сложным, и организм легко адаптируется.

Источник

Арбузное голодание

Традиционно арбуз считают скорее лакомством, чем продуктом питания. А о том, что он является еще и лечебным средством, многие вообще не подозревают.

В арбузе есть аминокислота под названием L-цитруллин. Она взаимодействует с оксидом азота, который расширяет кровеносные сосуды. Так что арбуз еще и снижает давление, риск инсульта и инфаркта. А высказывания о том, что это «так, водичка», не имеют под собой никаких оснований.

Работники Технического университета Картахены испытали арбузный сок на добровольцах, посещающих спортзал. Их разделили на три группы, при этом одна за час перед упражнениями пила сок с аминокислотами, вторая арбузный сок, а третья довольствовалась эффектом плацебо.

Можно ли есть арбуз после голоданияВ результате, оказалось, что арбузный сок в спортивном смысле такой же полезный, как и специальный сок с добавками. При этом именно натуральный арбузный сок лучше усваивался организмом.

Традиционно арбуз считают скорее лакомством, чем продуктом питания. А о том, что он является еще и лечебным средством, многие вообще не подозревают.

Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую — сахароза. Также в арбузе содержатся витамины B1, B2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. Такой богатый ассортимент питательных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры. В России издавна широко применяли в народной медицине как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В настоящее время арбузы показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит. Очень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме других мочегонных лекарств вымывается из организма.

Можно ли есть арбуз после голоданияАрбуз также рекомендуется включать в диету (до 2-2,5 кг свежей мякоти) при болезнях печени и желчного пузыря (цирроз, болезнь Боткина, дискинезия желчевыводящих путей), запорах, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, ангине. Он также эффективен в тех случаях, когда человек подвергается производственным или бытовым (например, алкогольная) интоксикациям. Поскольку арбуз богат железом, необходимым для кроветворения, он помогает при анемии. Повышенное содержание в его мякоти легкоусвояемых сахаров делает этот плод весьма полезным при сахарном диабете, а большое количество нежной клетчатки благотворно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение холестерина.

Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое «арбузное голодание», когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры также промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни. Правда, такое лечение возможно лишь осенью, поскольку полноценно законсервировать мякоть арбуза для ее использования в течение длительного времени не удается.

Можно ли есть арбуз после голодания«Арбузное голодание» применяют также в сочетании с прикладыванием мякоти к пораженным местам при псориазе и экземе. Для ухода за кожей и ее омоложения используют маски из арбузной мякоти или арбузного сока — им пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем кладут на лицо и шею. Через 20 мин марлевую салфетку снимают, кожу ополаскивают, промокают полотенцем и наносят крем. В то же время сладкий плод может таить в себе немалую опасность. Дело в том, что для арбуза характерна способность накапливать в мякоти всевозможные химические соединения, являющиеся по своей природе токсичными. В арбузе они могут концентрироваться в виде уплотненных комков, достигающих размера 2-2,5 см. Их легко узнать по желтому цвету на фоне созревшей красной мякоти. Можно, конечно, вырезать ножом измененные участки клетчатки, аоставшийся арбуз съесть. Но стоит ли рисковать здоровьем ради сомнительного удовольствия?

Читайте также:  Можно ли есть картофель при сушке тела

Можно ли есть арбуз после голоданияКак выбрать арбуз: При покупке арбуза обязательно обращайте внимание на внешний вид арбуза. Как правило, арбузы, вобравшие в себя «химию», не выдерживают длительного хранения, и с течением времени на кожуре начинают появляться округлые размягченные участки более темного цвета. В соседстве с ними мякоть теряет свои вкусовые качества и становится непригодной к употреблению. Причем чем большего размера арбузы, чем раньше они созрели, тем выше вероятность накопления в них нежелательных соединений.

Источник: https://www.harbor.ru/mir/new/new200701d.htm

Источник

Как выходить из голодания, чтобы закрепить результат и не навредить здоровью — Bezidet.biz

Каких только систем голодания не существует на сегодняшний день. Разные по срокам, рекомендуемым процедурам и разрешённым послаблениям, все они объединены одним важным моментом — выходом. Несмотря на то, что для каждой методики он прописывается отдельно, он всегда обязателен и его нужно уметь грамотно организовать. Это необходимо для закрепления результата и обеспечения хорошего самочувствия.

Почему он так важен

Многие специалисты считают выход из голодания одним из его этапов, без которого методика не сработает. Если его неправильно организовать, за это можно поплатиться не только здоровьем, но и жизнью. К сожалению, известны случаи, когда пренебрежение рекомендациями заканчивалось летальным исходом. Поэтому так важно уделить восстановительному периоду как можно больше внимания и времени.

Каковы его основные функции:

  • помочь организму перестроиться с внутренних источников питания на внешние;
  • обеспечить постепенный переход на обычный рацион;
  • вывести свободно циркулирующие в организме токсины;
  • запустить работу пищеварительного тракта;
  • восстановить нормальное функционирование всех органов без риска для здоровья;
  • смягчить очередной стресс для организма;
  • минимизировать побочные эффекты и осложнения.

Во время выхода из голодания в организме происходят важные для здоровья процессы, которые нужно уметь контролировать.

С первым же глотком сока (именно с этого напитка обычно рекомендуют начинать выход) вы ощутите по-настоящему зверский голод. Во время воздержания от пищи он притупляется, так как организм привыкает обходиться внутренними резервами и желудок перестаёт посылать соответствующие сигналы в мозг. Но, как только рецепторы ощутят вкус еды, пищеварительная система пробуждается и превращает вас в ненасытного великана, который хочет съесть всё, что находится в зоне видимости. Поэтому первая задача восстановительного периода — укротить этого внутреннего обжору.

После голодания в крови и тканях всё ещё находятся яды, причём в немалых количествах. Многие удивляются, как так: разве цель воздержания — не очищение организма от всех этих токсинов? Да, большая их часть выводится, но образование продуктов распада в ходе обменных процессов происходит непрерывно. На момент, когда вы заканчиваете своё испытание, некоторые вредные вещества, которые уже выделились из клетки, циркулируют либо в межклеточном пространстве, либо в крови, либо в лимфе. Они уже готовы к тому, чтобы покинуть организм, но не успевают этого сделать, так как голодовка окончена.

Если неправильно организовать выход, все эти яды вернутся обратно в клетки и разнесутся кровью по органам. Получится, что эффект голодания будет нейтрализован. Но это ещё не самое страшное. Если в восстановительный период съесть запрещённые продукты или позволить себе лишний кусок, с едой в организм проникнет много дополнительных вредных веществ. Пустой желудок моментально выбросит их в кровь, что может спровоцировать тяжёлую интоксикацию. Отсюда и случаи летального исхода.

Значит, вторая основная задача выхода — вывести из организма оставшиеся после голодания свободно циркулирующие токсины, яды и прочий отравляющий мусор и не допустить попадания в него новых.

Когда выходить

Обычно все интересуются, как правильно выходить из голодания, но редко кто задаётся вопросом, когда именно это нужно делать. Причина такого неведения понятна. Выбрал человек 7-дневную методику, значит на 8-й день уже можно есть. Однако здесь не всё так просто и однозначно.

Мало кто из авторов методик голодания предупреждают своих последователей об условности его срока. Определяя длительность, они ориентируются на усреднённые показатели. Согласно им, ацидотический криз приходится на 7-8 дни, и они отталкиваются от этих цифр. Но они индивидуальны для каждого. У кого-то перелом начинается уже на 5 день, а кто-то его дожидается в течение 10-11 дней.

К тому же, действует стереотип человеческого мышления, касающийся временных отрезков, которыми мы живём: одна неделя, две, три, месяц, 40 дней. Нет методик, рассчитанных, например, на 17 или 33 дня. И все эти округлённые сроки никак не отражают циклы, по которым живёт каждый отдельный организм!

В связи с этим на сроки, указанные в методиках голодания, нужно лишь ориентироваться, но при этом чутко прислушиваться к организму. Именно он подскажет, когда выходить. Если упустить этот момент, никакого эффекта не будет, а вот осложнения начнутся гарантированно.

Из голодания нужно выходить, когда:

  • вы почувствовали голод и захотели есть, хотя на протяжении последних дней такого желания не возникало;
  • вы начали терять более 0,5 кг в день (это «работает» при длительных голоданиях);
  • вам надоело голодать, вы перестали ощущать удовольствие от процесса;
  • дыхание становится свежим и чистым;
  • склеры глаз очищаются от мутности;
  • исчезает налёт на языке;
  • выделения больше не источают неприятный запах, моча становится светлее.

Если выход организуется по этим причинам, голодание считается полноценно законченным. Однако в некоторых случаях его приходится прекращать срочно, потому что самочувствие резко ухудшается. Об этом свидетельствуют конкретные и ярко выраженные признаки:

  • тяжёлый кетоацидоз;
  • ежедневные обмороки;
  • стойкая, неконтролируемая тахикардия (более 120 ударов в минуту);
  • приступы печёночной или почечной колики;
  • рвота с кровью;
  • сильные боли в каком-либо органе;
  • самочувствие ухудшилось до такой степени, что вы уже 2 дня не имеете сил встать с кровати.

Если выход был организован срочно, голодание считается незаконченным. В связи с этим на те результаты, которые планировалось получить изначально, вряд ли стоит рассчитывать. Кроме того, а таких экстренных ситуациях первое, что нужно сделать, — обратиться за профессиональной помощью врача и следовать всем его рекомендациям.

Сколько дней длится

Длительность выхода зависит от сроков самого голодания. Но и в этом вопросе у специалистов нет однозначного мнения. Например, Арнольд Де Вриз (США) рекомендует следующую схему:

  • при голодании, длящемся 1-3 дня, выход может составлять всего 1 день;
  • 4-8 — 2 дня;
  • 9-15 — 3 дня;
  • 16-24 — 4 дня;
  • 25-35 — 5 дней;
  • более 35 — 6 дней.

Большинство исследователей критикуют схему Де Вриза, говоря о том, что шестидневный выход из длительного голодания — слишком маленький срок для восстановительного периода. Поэтому существуют и другие варианты:

  1. Выход должен длиться ровно столько же, сколько и само голодание.
  2. Он должен быть вдвое короче.
  3. Он должен быть вдвое длиннее.

Оптимальным вариантом, по мнению большинства, является последний. Он позволяет выделить достаточно времени и для соковой терапии, и для постепенного внедрения в меню твёрдой пищи. В остальные сроки это можно просто не успеть сделать.

Есть ещё одна методика, как определить, сколько времени должен длиться выход:

  • на соковой диете (первая фаза) нужно сидеть, пока не уйдёт чувство горечи во рту, которое будет ощущаться после каждого глотка;
  • на жидкой пище (вторая фаза) — пока не нормализуется работа ЖКТ (исчезнут дискомфорт, вздутие, болевые ощущения в области желудка);
  • на вегетарианском рационе (третья фаза) — пока не надоест.
Читайте также:  Сладости с фруктозой можно ли есть обычным людям

Как отмечает большинство авторов различных методик, на третьей фазе выхода можно оставаться хоть всю жизнь: полезно и для здоровья, и для похудения, да ещё и заменит собой подготовительный этап к следующему голоданию.

Основные рекомендации

Чтобы организовать правильный выход из голодания, нужно придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Организовать дробное питание
  2. Расширять рацион новыми продуктами постепенно.
  3. Пить не менее 2 л воды в день.
  4. Стараться днём отдыхать (спать или просто лежать) не менее 2 часов.
  5. Вести здоровый образ жизни: высыпаться, избегать стрессов, дышать свежим воздухом, больше двигаться.
  6. При появлении любых побочных эффектов и осложнений не предпринимать попыток самолечения, а обратиться за медицинской помощью.

Правила восстановительного периода после голодания во многом напоминают выход из диет для похудения. Чем точнее их соблюдать, тем быстрее произойдёт перестройка организма на прежний режим питания без вреда для здоровья.

Питание

Разрешённые продукты

Запрещённые продукты

  • Мясо и все его производные;
  • рыба, морепродукты;
  • молочные продукты (хотя Малахов предлагает начинать с кислого молока);
  • соль, сахар;
  • хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия;
  • сладости;
  • бобовые, капуста, морковь, свёкла, лук, чеснок;
  • бананы;
  • растительные масла.

Фазы

Первая фаза — сокотерапия:

  1. Первые 2-3 дня пить свежевыжатые фруктовые соки , наполовину разбавленные водой.
  2. В следующие 2-3 дня можно их пить уже без разбавления.
  3. На 5-7 дни — с добавлением мякоти.
  4. Пить через трубочку, мелкими глотками.
  5. Суточная норма: в первый день — не более 2 стаканов, а затем каждый последующий день добавлять по 1 стакану.
  6. Сахар, соль и прочие добавки запрещены.

Вторая фаза — пюрированные и жидкие блюда:

  1. Овощные бульоны без добавления соли и специй.
  2. Фруктово-овощные и зелёные коктейли 
  3. Жидкие каши на воде.
  4. Пюрированные фрукты, овощи, зелень.
  5. Ореховое молочко.
  6. Чтобы не набрать вес (он обычно начинает прибавляться именно на этой фазе), суточную калорийность наращивать постепенно (+ 100 ккал ежедневно).

Третья фаза — переход к твёрдой пище:

  1. Идеальный продукт для первых дней данной фазы — арбуз.
  2. Также хороши грейпфруты, апельсины, виноград, зелёные яблоки, красные сливы, манго, ананас и папайя.
  3. Ешьте пророщенные зёрна пшеницы, а также зелёные молодые побеги полезных трав (клевера, люцерны).
  4. Только спустя неделю можно пробовать персики, абрикосы, огурцы и болгарский перец.
  5. Бобовые нежелательны ни в каком виде (даже пророщенные).
  6. Можно класть в супы и овощи, а каши варить уже более густыми. Сначала они должны быть в тёплом виде, но постепенно доводите их до горячего состояния.
  7. Сухофрукты разрешаются только хорошо промытые и вымоченные (не менее 6-8 часов в тёплой воде).

Часто спрашивают, можно ли помидоры и бананы включать в меню при выходе из голодания. Томаты — только в середине третьей фазы, наряду с введением огурцов и перца. Сразу нельзя, так как они содержат слишком много кислот. Хотя есть авторы (Суворин, Малахов), которые рекомендуют их есть с самого начала. Бананы из-за своей вязкой структуры и чрезмерной сладости лучше попробовать как можно позже.

Спорный момент, можно ли выходить из голодания на орехах. Далеко не все авторы методик разрешают это делать, так как в них слишком много жиров, которые нежелательно вводить в рацион восстановительного периода. Если только в течение третьей фазы включать их в небольшом количестве в измельчённом виде в каши и коктейли. Но увлекаться однозначно не стоит.

Отдельные рекомендации

  1. Не переедать.
  2. Есть сидя (пища так лучше усваивается).
  3. Глотать пищу понемногу, тщательно прожёвывая. Торопиться во время приёма пищи категорически запрещается.
  4. Составить график приёмов пищи и неукоснительно ему следовать.
  5. Избегать комбинированных, многокомпонентных блюд.

Примерное меню

Варианты

Выход из голодания может организовываться на основе какого-то одного продукта (что-то наподобие монодиеты), учитывая определённое его свойство.

На овсянке

  1. Первые дни вместо соков можно пить ограниченными порциями овсяный коктейль , обладающий отличными очищающими свойствами.
  2. Затем начать готовить жидкую кашу-овсянку на воде, но без добавления соли, сахара и даже фруктов с ягодами. Есть 6-7 раз в день по 3-4 ст. л.
  3. К концу недели выхода можно начать добавлять в овсянку отруби, кусочки разрешённых фруктов и ягод, на обед готовить слизистый суп из геркулеса, пить фруктово-ягодные коктейли с добавлением этого злака.
  4. В первые дни лучше брать хорошо перемолотые хлопья, а затем постепенно перейти на цельное зерно.

Выход с арбузом

  1. Организуется только в том случае, если выход из голодания пришёлся на август-сентябрь.
  2. Рекомендуется тем, у кого голодание протекало тяжело из-за сильной интоксикации. Арбуз с его ярким мочегонным эффектом устранит яды, свободно циркулирующие в организме.
  3. Есть противопоказание: проблемы с почками или печенью.
  4. Первые 2-3 дня — арбузный сок, наполовину разбавленный водой. Не более 2 стаканов в день.
  5. Ещё 2-3 дня — сок в концентрированном виде и с увеличением объёма до 4 стаканов.
  6. Затем ежедневно есть сам арбуз (+ сок), постепенно увеличивая размер порций.
  7. Срок выхода — не более 1,5 недель.

Ягоды на выходе из голодания

  1. Разрешены только в том случае, если выход пришёлся на ягодный сезон.
  2. Рекомендовано использовать для этой цели клубнику, малину, клюкву, смородину, крыжовник, облепиху, шиповник, бруснику, чернику.
  3. Как правильно приготовить ягоды: промыть, раздавить, залить тёплой водой на ночь, наутро процедить. В первые 2-3 дня пить только эту ягодную воду.
  4. Затем можно съедать и сами раздавленные и разбухшие в воде ягоды.
  5. К концу недели можно делать из них морсы, соки и есть в свежем виде.
  6. Желательно попутно ежедневно съедать по 1-2 ч. л. отрубей , иначе ягодные кислоты навредят пищеварению.

Такие варианты хороши тем, что позволяют выбрать выход на том продукте, который вам нравится или свойства которого вам просто необходимы на этапе восстановления.

При панкреатите

Особого выхода требует лечебное голодание при панкреатите:

  • 1 день — только овощной бульон.
  • 2 — овощной жидкий суп.
  • 3-4 — слизистые крупяные супы и каши.
  • 5-6 — подсушенный хлеб, отруби, нежирный творог, кефир.
  • 7-8 — рыба, яйца, мясо, запечённые яблоки, компоты, кисели из ягод.

Через 2 недели рекомендуют немного посидеть на белковой диете . 

Выход из лечебного голодания при наличии таких серьёзных заболеваний, как панкреатит, должен проводиться под постоянным контролем врачей.

Осложнения и побочные эффекты

К сожалению, не всегда выход после голодания проходит мягко и беспроблемно. Некоторые из побочных эффектов закономерны и объясняются процессами, происходящими в этот период в организме (например, тошнота или головные боли). Обычно они носят временный характер, и их можно устранить самостоятельно. Однако порой самочувствие выходит из-под контроля, и тогда без медицинской помощи уже не обойтись.

Что нужно знать о своём здоровье во время выхода из голодания:

  • При запорах можно ставить очищающие клизмы, принимать магнезию
  • При сильных головных болях принимать прохладный душ, дышать свежим воздухом, практиковать дыхательные упражнения.
  • При ломоте и боли в суставах пересмотреть рацион выхода на наличие соли, убрать её из блюд.
  • Многих при выходе тошнит (это нормальное и временное состояние, которое нужно перетерпеть) — в момент приступа понюхать зубчик чеснока, положить в рот (но не проглатывать) дольку лимона, пожевать корочку ржаного хлеба.

Ещё только планируя голодание, заранее задумывайтесь о том, а сумеете ли вы правильно организовать выход из него. Первые 2-3 дня желательно провести дома, так как они будут даваться с трудом и в плане побочных эффектов, и в плане самочувствия. И всегда помните, что восстановительный период важен ничуть не меньше,

Источник