Можно ли есть арбуз после бега

Содержание статьи

Можно ли есть арбуз после тренировки

Можно ли есть арбуз после тренировки?

Арбуз является важной составляющей рациона любого спортсмена. Этот плод содержит большое количество полезных веществ при минимуме калорий, помогает «выгнать» лишнюю жидкость из организма, тем самым способствует здоровому похудению.

Кроме этого, в арбузе содержится большое количество клетчатки – не секрет, что пищевые волокна активно участвуют в метаболизме, замедляют усвоение углеводов, не позволяя «подскакивать» показателям глюкозы в крови (это значит, что они «контролируют» аппетит).

В чем ценность арбуза

Пищевая ценность арбуза

Кроме вышеперечисленных достоинств плода, польза арбуза для организма атлета заключается еще и в следующем:

  • В нем содержится значительная доля ликопина – это вещество, которое помогает снизить риск возникновения ряда сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает появление раковых клеток. На ликопин «возложена ответственность» за полноценное дыхание во время тренировки.
  • В арбузе содержится витамин А – «подкормка», необходимая для зрения.
  • Плод является источником таких полезных для работы опорно-двигательного аппарата микроэлементов как магний и калий.
  • Арбуз – натуральный безопасный антиоксидант, борется со свободными радикалами.
  • Мочегонные свойства данного плода помогают не только выводить из организма лишнюю воду (это «балласт», мешающий похудению), но и способствуют очищению органов пищеварения и выделения от токсинов, шлаков, солей.
  • В арбузе содержится аминокислота L-цитруллин, которая способна понижать кровяное давление, соответственно, этот продукт является ценным для гипертоников. Это же вещество, по мнению специалистов, способно облегчать мышечные посттренировочные боли.

Арбуз и занятия спортом

Можно ли есть арбуз после тренировки? Большинство специалистов дают на этот вопрос положительный ответ. Благодаря высокому содержанию клетчатки плод помогает справиться с чрезмерным аппетитом, добиться ощущения сытости. При этом у арбуза небольшой гликемический индекс, поэтому его вводят в рацион не только атлеты, но и пациенты, борющиеся с ожирением и сахарным диабетом.

Не стоит, пожалуй, есть арбуз после вечерней тренировки – все же это мочегонный продукт, употребление которого перед сном может вызвать определенный дискомфорт. Можно съесть несколько кусочков плода за 2-3 часа до отдыха.

Сок из арбуза во время занятий спортом

Некоторые диетологи рекомендуют не только есть арбуз после тренировки, но и употреблять сок из этого плода во время занятий спортом. Такая мера поможет восполнять затраты калорий, «поставлять» мышцам необходимые питательные вещества, и, в целом, будет положительно влиять на метаболизм.

Важно: результаты научных исследований показывают, что регулярное употребление арбузного сока увеличивает содержание такой незаменимой аминокислоты как аргинин в организме человека на 11%.

Благодаря данному веществу достигается так называемый эффект «мышечного пампинга» – кровеносные сосуды расширяются и в процессе тренировки мышцы активно растут.

Польза арбуза

Регулярно занимающиеся спортом атлеты должны употреблять натуральный арбуз, в составе которого нет нитратов. Этот плод улучшает кровообращение, питает мышцы полезными веществами, при этом, в отличие от многих спортивных добавок, не содержит ароматизаторов, подсластителей, красителей и других вредных компонентов. Арбуз отлично утоляет жажду (это важно для тренировок в жаркие дни).

Единственное, что следует принять во внимание всем спортсменам, – это мочегонные свойства данного плода – возможно, от арбуза в вечернее время стоит отказаться. В остальном данный продукт полностью безопасен и полезен – его не только можно, но и нужно включать в свой ежедневный рацион и «закрывать» с его помощью углеводное окно после тренировки.

Предыдущая

Правильное питаниеПитание для набора мышечной массы для девушек

Следующая

Правильное питаниеМожно ли пить кефир после тренировки?

Можно ли есть арбуз после бега

Источник

Причины есть арбуз до и после тренировки + 3 спортивных рецепта — bikeandme.com.ua

Арбуз — штука не только вкусная, но и полезная. В чем польза — поясняет спортивный диетолог.

  • А вы не забыли подписаться на наш канал Telegram?

Микроэлементы в арбузе

Арбуз примерно на 90% состоит из воды, поэтому он освежает и борется с обезвоживанием организма. В порции арбуза (300 г) содержится 21 г углеводов и всего лишь 80 ккал. Хотя арбуз содержит фруктозу, природный фруктовый сахар — это куда лучше, чем обработанный сахар.

Арбуз не повышает так радикально уровень глюкозы в крови, как карамелька, например. В арбузе содержатся витамины A, В6 и С, которые повышают иммунитет. А также в ягоде есть калий, помогающий предотвратить судороги.

Польза для здоровья

Кроме того, что арбуз — сладкое, освежающее лакомство, есть 5 причин вонзить зубы в арбузный ломоть и оздоровиться при этом. Что за причины?

300 г арбуза = 21 г углеводов / 80 ккал — с таким не растолстеть

300 г арбуза = 21 г углеводов / 80 ккал — с таким не растолстеть

Источник: depositphotos.com

1. Повышает результативность

Увеличение потребления кислорода помогает улучшить спортивные показатели. «Арбуз, как и свекла, богат соединениями азота, которые улучшают кровоток и, следовательно, снабжение тела кислородом», — говорит Лори Недеску, марафонец и спортивный диетолог. Регулярное перекусывание ломтиками арбуза может сделать поездку по знакомому длинному маршруту немного легче обычного, а последний этап может показаться чуть короче.

2. Ускоряет восстановление

Читай также: Идеальный напиток для быстрого восстановления сил велосипедиста

«Углеводы [после поездки] имеют решающее значение для пополнения запасов гликогена, — говорит Недеску. — Всем известно, что углеводы необходимы для восстановления, но иногда от них еще больше хочется пить, поэтому сочный кусок арбуза после тренировки на солнце — отличный способ восстановить силы и запасы организма».

Добавьте к арбузу немного протеина, например, натуральный йогурт — и будет вовсе сказка.

Арбуз — хороший способ быстро пополнить запасы гликогена

Арбуз — хороший способ быстро пополнить запасы гликогена

Источник: depositphotos.com

3. Смягчает болезненные ощущения

В арбузном соке много аминокислоты L-цитруллина, ускоряющей регенерацию клеток в мышцах. Кстати, впервые ее именно в арбузах и обнаружили. Результаты исследования, опубликованные в Journal of Agricultural and Food Chemistry, говорят, что употребление арбуза после физической нагрузки помогает снизить боль в мышцах. Мотайте на ус, товарищи велосипедисты.

4. Борется с заболеваниями

Читай также: Пиво, кола или вода: что лучше помогает поддерживать водный баланс

Этот сочный фрукт содержит антиоксидант ликопин (обычно этот каротиноид ассоциируется с помидорами, но в арбузе его больше). Поэтому арбуз противодействует воспалению и повреждению клеток, которые могут привести к проблемам со здоровьем: включая болезни сердца, некоторые виды рака, диабет и высокое кровяное давление.

Ликопин в составе арбуза укрепляет иммунитет

Ликопин в составе арбуза укрепляет иммунитет

Источник: depositphotos.com

5. Борется с дегидратацией

Из-за высокого содержания воды несколько кусочков арбуза до или после езды помогут успешно справиться с обезвоживанием организма. Ну, это вы и без нас в курсе.

Рецепты с арбузом

  1. Арбузный смузи: просто смешайте в блендере арбуз, лед и молоко. По желанию можно добавить немного мяты или базилика.
  2. Салат из арбуза: заправьте нарезанные помидоры и арбуз (оба с высоким содержанием ликопина) оливковым маслом, бальзамическим уксусом и мятой, посолите и поперчите.
  3. Эскимо из арбуза: смешайте в блендере 300 г арбуза с 1/2 стакана молока или 2/3 стакана греческого йогурта. Залейте в стаканчики, вставьте в каждый палочку и заморозьте. Можно часть арбуза добавить кусочками.

Из арбуза можно готовить еще и лимонад! Как — узнайте в следующем ролике:

  • У нас есть YouTube-канал — подписывайтесь!

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

Источник

Через сколько после тренировки можно есть арбуз

На чтение 15 мин. Опубликовано 11.01.2021

Арбуз и похудение: он помогает набрать или все-таки сбросить вес?

Если вы съедаете не более 2 чашек арбуза в день , то он не приведет к ожирению , а скорее наоборот поможет сбросить вес . Так как каждая чашка содержит только 46 калорий, 92% воды и незначительный жир. Он может дать вам насыщение , увеличить обмен веществ , уменьшить боль в мышцах , снизить накопление жира и помочь в наборе мышечной массы . У него низкая гликемическая нагрузка (ГН) 8 и это также помогает похудеть людям с сахарным диабетом.

Один вопрос, который волнует всех кто следит за собственным весом, когда они пытаются включить сладкий фрукт или ягоду в свой рацион, — приведет ли это к ожирению или поможет сбросить вес ? Если вы спрашиваете, приводит ли арбуз к ожирению, простой ответ: нет, арбуз не приводит к ожирению. Он действительно хорош для снижения веса. Следующие свойства арбуза помогут снять все сомнения.

1. Практически не содержит жиров

Потребление жира оказывает значительное влияние на то, набираете ли вы вес или нет. Итак, для тех кто выбирает диету с низким содержанием жиров, чтобы сбросить или поддержать вес, есть отличная новость — в арбузе только 0,2% жира и 0% холестерина . Даже если мы посмотрим список самых популярных здоровых продуктов, таких как миндаль, яблоки, бананы, авокодо и т.д. , арбузы зарезервировали для себя место с наименьшим содержанием жира.

2. Содержит мало калорий

Не секрет, что для предотвращения набора веса или для его снижения нам нужен дефицит калорий . Это означает, что мы должны сжигать больше калорий, чем потребляем . Итак, есть два подхода: 1) больше физической нагрузки , чтобы организм сжигал больше калорий; 2) меньше потреблять калорий .

Для тех кто ревностно следит за подсчетом калорий сообщаем, что арбуз на 92% состоит из воды , а вода не содержит калории. В целой чашке арбуза вы найдете всего лишь 46 калорий — отличная порция для вашего здоровья. А для тех, кто постоянно хочет что-то сладкое, этот низкокалорийный плод идеально подходит, чтобы успокоить свою потребность в сахаре .

Кроме того, было установлено, что питьевая вода увеличивает обмен веществ и приводит к потере веса у людей с ожирением . При употреблении арбузов мы косвенно потребляем воду, что в итоге должно хорошо отразиться на нашей фигуре.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА ( Девин Бёрк — тренер по холистическому здоровью)

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий является секретом тонкой талии и здорового тела . Арбуз полон воды и является очень хорошим источником витамина С, А, В1, В6, калия и магния . Интересно, что арбуз содержит больше антиоксидантного ликопина , чем свежие помидоры . Так, в одной чашке арбуза в 1,5 раза больше ликопина , чем в одном помидоре.

3. Снижает жировые запасы и помогает строить мышцы

Арбузы содержат в большом количестве цитруллин — это аминокислота , которая превращается в организме в другую незаменимую аминокислоту, аргинин . Аргинин играет важную роль в потере веса.

Исследование, проведенное на животных, показало, что повышение уровня аргинина в диете может уменьшить накопление жира и увеличить мышечную массу . Для большинства из нас, пытающихся сбросить вес или повысить тонус, это является основной целью — снизить вес и увеличить мышечную массу.

В то время как подобные результаты у людей еще не доказаны, мы можем надеяться, что арбузы могут оказаться удобным и эффективным инструментом по снижению веса , который до сих пор был незамечен и недооценен.

4. Его можно использовать как закуску перед тренировкой

Чтобы ваши мышцы не чувствовали боль на следующий день после интенсивной тренировки, вам нужен старый добрый арбуз или его сок . Мало того, что это низкокалорийный , утоляющий жажду, освежающий напиток , но он еще помогает уменьшить мышечную боль благодаря высокому содержанию цитруллина. Цитруллин уменьшает болезненность, расслабляя кровеносные сосуды и усиливая кровообращение .

Пейте около 500 мл неподслащенного свежего арбузного сока за час до тренировки , чтобы на следующий день не было острой боли в мышцах.

Благодаря увеличению кровотока цитруллин также помогает повышенному сердечному ритму вернуться к норме за меньшее время, что дает вам возможность быстрее восстанавливаться . Это поможет вам добиться лучших результатов во время тренировки.

5. Он дает много питательных веществ в одной калории

Упражнения более эффективны, когда вы выбираете правильное питание. Арбузы являются хорошим источником витамина С . Они также содержат приличное количество витаминов А, В5 и В6 и минералов , таких как калий и магний. Такой набор питательных элементов заставит вас чувствовать себя более энергичными , пока вы тренируетесь, позволяя вам работать лучше и делать больше.

6. Он дает чувство сытости

Продукты с высоким содержанием воды содержат меньше калорий на грамм (потому что вода имеет нулевые калории) и называются низкоэнергетическими плотными продуктами . Исследования показали, что такие продукты могут помочь контролировать голод , помогая вам оставаться сытыми в течение длительного времени, одновременно уменьшая потребление калорий. Это означает, что вы можете съесть больше арбуза , не думая о чувстве вины!)

Это делает их лидерами в списке продуктов, помогающих сбросить вес. И пока они дают вам чувство сытости, у вас будет меньше соблазнов съесть что-нибудь высококалорийное.

7. Он помогает уменьшить размер порции

Когда мы думаем о том, чтобы съесть арбуз, большинство из нас, естественно, предвидят, что схрумкаем не один большой ломтик. А вот и самая интересная часть. На самом деле все кусания и жевания могут обмануть наш мозг . Он может подумать, что мы съели уже большую порцию и дать нам чувство насыщения. В итоге, это поможет вам контролировать размер порции.

8. Он может помочь диабетикам сбросить вес

Если вы следите за своим весом и исключаете продукты с высоким гликемическим индексом , у вас может возникнуть соблазн держаться подальше от арбузов , которые имеют гликемический индекс (ГИ) 80 . Но когда дело доходит до подсчета калорий, вам нужно обратить внимание на гликемическую нагрузку (ГН) , а не на ГИ. ГН указывает количество углеводов , присутствующих в стандартном размере порции еды. У арбуза довольно низкая ГН — 5 .

Это означает, что вам придется съесть около 10 чашек, чтобы вызвать всплеск сахара в крови .

Кроме того, антиоксидант, называемый ликопин , который придает красный цвет арбузам, помогает снизить риск сердечных заболеваний — частое осложнение при диабете . Итак, диабетики могут есть арбузы в умеренных количествах.

Подробнее о том, можно ли есть арбузы и чего стоит опасаться при сахарном диабете , читайте в нашем материале .

Избегайте арбуза, если у вас синдром раздраженного кишечника, заболевание Крона или вы чувствительны к продуктам FODMAP

Те, кто страдает болезнью Крона ( гранулематозный энтерит ) и синдромом раздраженного кишечника, должны избегать арбузов или ограничить их потребление до минимума.

Арбузы — это продукт FODMAP, то есть они содержат углеводы, которые могут вызывать вздутие живота и понос . Хотя у здоровых людей, употребляющих фрукты и ягоды в умеренных количествах, чаще всего не возникает таких неприятностей . Но это может создать проблему для тех, кто страдает от кишечных расстройств, таких как болезнь Крона и синдрома раздраженного кишечника .

Не ешьте слишком много — это может вызвать дискомфорт

Углеводы — не единственная проблема. Ликопин может также вызвать нарушения в кишечнике . С одной стороны, ликопин демонстрирует потенциал в лечении рака , сердечных заболеваний и избавлению от желтого пятна (в глазах). С другой стороны, потребление большого количества продуктов, богатых ликопином, может вызвать дискомфорт в кишечнике.

Не садитесь на моноарбузную диету

В то время как низкокалорийные диеты могут быть привлекательными за счет заметного краткосрочного снижения веса , не рекомендуется продолжать такие диеты слишком долго . Стресс, который неизбежно стоит за такими диетами, повышает уровень кортизола , что является контрпродуктивным при снижении веса.

Лучшим подходом к потере веса будет включение арбузов вместе с другими питательными продуктами в ваш рацион. Арбуз может быть основой диеты , которая предполагает замену высококалорийных продуктов. Но это не должно означать , что ваша диета состоит целиком из одного арбуза . Также рекомендуется ограничить себя 2 чашками арбуза в день.

Ешьте арбуз или пейте сок из него — просто удалите семечки

Вы можете выбрать либо весь плод, либо его сок. Оба одинаково полезны. В зависимости от вашего рациона вы можете употреблять арбузы в качестве здоровой закуски между едой, частью еды или в виде десерта или пить арбузный сок, особенно перед тренировками. Однако избегайте употребления в пищу арбузных семян . Хотя они богаты питательными веществами, небольшая порция в 100 г (чуть меньше чашки) содержит 557 калорий и 47 г жира .

Используете ли вы арбузную диету?)

Если да, расскажите нам в комментариях , как вы составили свой рацион и каких успехов вы достигли!)

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!) Вы будете регулярно получать самую интересную информацию !

Источник

5 причин есть арбуз до и после тренировки

Арбуз – самая летняя, самая красная, самая сладкая и, конечно, самая БОЛЬШАЯ ЯГОДА! Ничто так ассоциируется с летом, как кусок сочного сладкого арбуза. Но арбуз не только вкусный, но и очень полезный, особенно для занятий спортом. Спортивные диетологи считают, что можно и нужно есть арбуз до и после тренировки.

Арбуз примерно на 90% состоит из воды, поэтому он освежает и борется с обезвоживанием организма. В порции арбуза (300 г) содержится 21 г углеводов и всего лишь 80 ккал. Хотя арбуз содержит фруктозу, природный фруктовый сахар — это куда лучше, чем обработанный сахар. Арбуз не повышает так радикально уровень глюкозы в крови, как сладости.

Так что же такого полезного есть в арбузе для спортсменов и не только?

  • в арбузе содержатся витамины A, В6 и С, которые повышают иммунитет, а также калий, помогающий предотвратить судороги
  • арбуз, как и свекла, богат соединениями азота, которые улучшают кровоток и, следовательно, снабжение тела кислородом, что очень важно во время занятий спортом
  • всем известно, что углеводы необходимы для энергии и восстановления, но иногда от них еще больше хочется пить, поэтому сочные кусок арбуза во время или после тренировки — отличный способ восстановить силы и запасы организма
  • в арбузе много аминокислоты L-цитруллин, которая ускоряет регенерацию клеток в мышцах, что напрямую влияет на восстановление после тренировок
  • арбуз – средство профилактики, он содержит антиоксидант ликопин (обычно этот каротиноид ассоциируется с помидорами, но в арбузе его больше). Поэтому арбуз противодействует воспалению и повреждению клеток, которые могут привести к проблемам со здоровьем, включая болезни сердца, некоторые виды рака, диабет и высокое кровяное давление
  • из-за высокого содержания воды несколько кусочков арбуза до или после тренировки помогут успешно справиться с обезвоживанием организма, не зря на многих беговых соревнованиях арбуз раздают спортсменам после финиша!

А вы знали об этих полезных свойствах арбуза?

Ставьте лайк и подписывайтесь на нас!

Источник

Польза арбуза для бодибилдера

Вы нечасто встретите арбуз в списке продуктов, рекомендованных бодибилдерам. Большинство атлетов предпочитают получать углеводы из крахмалов, в основном рисового и овсяного, а не из фруктов. Но такой подход не всегда оправдан. Избегая фруктов, человек лишает себя жизненно-важных питательных веществ. У арбуза есть множество преимуществ, которые сделают его полезным дополнением к жиросжигающей диете и помощником в наращивании мышц.

Калорийность

Если вы готовитесь к соревнованиям и хотите максимально эффективно сжечь излишки жира, вам необходимо сократить потребление калорий. Арбуз содержит только 30 калорий и около 6 г. сахара на 100 г.. Для сравнения: в таком же количестве банана содержится 89 калорий и 12 г. сахара, а в изюме — 296 калорий и 78 г. сахара на 100 г.

Прилив азота

Добавки с оксидом азота (NO) иногда используются бодибилдерами для усиления притока крови к мышцам. Арбуз является источником цитруллина, который помогает естественным образом повысить уровень NO. Кроме того, исследование, опубликованное в 2013 году в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry», показало, что арбузный сок помогает спортсменам меньше чувствовать боль и лучше восстанавливаться между сессиями.

Идеально после тренировки

Поскольку калории в арбузе поступают в основном из углеводов, это делает его отличным послетренировочным продуктом, пополняющим истощенные запасы гликогена. Низкое содержание клетчатки также является преимуществом, так ускоряет пищеварение и не вызывает ощущения вздутого живота. Просто ешьте арбуз после тренировки с небольшим количеством белка. Достаточно протеинового коктейля, чашки творога или ломтиков ветчины.

Поле для экспериментов

Подключите воображение в поиске способов добавить арбуз в свой рацион. Вы можете положить его во фруктовый салат или закусывать омлет на завтрак. Добавьте арбуз в протеиновый коктейль, чтобы придать ему освежающий вкус. Попробуйте его в несладких блюдах. Например, сделайте арбузный салат с добавлением сладкого лука, оливкового масла, мяты, красного винного уксуса и сыра фета. Такой салат станет отличным дополнением к курице-гриль или стейку.

Источник

Арбуз и дыня после бега

Польза для организма сезонных арбузов и дынь не вызывает сомнений. Однако у бегунов свое расписание питания. Придерживаясь режима, можно улучшить свои физические показатели. Возможно ли без вреда употреблять эти бахчевые культуры и в каком количестве?

Можно ли кушать после пробежки

Пища помогает не только насытиться, но и восполнить энергозатраты. Некоторые люди, желающие похудеть и избравшие для этого бег, отказываются от еды после 6 часов вечера или ограничивают дневной рацион. Это в корне неверно. Распространенные ошибки:

  1. Употреблять малое количество белка, предпочитая углеводы.
  2. Игнорировать пищу перед пробежкой.
  3. Отказываться от еды после спортивных занятий.

В результате организм начинает реагировать на повышенную усталость мышечной болью, кружением головы и ухудшением состояния. Грамотно составленный план питания поможет узнать, какие продукты, в каких количествах есть и в какой промежуток времени.

После пробежки организму начинает недоставать жиров, поэтому он забирает подкожный. Это надежный способ похудеть. Главное – не принимать тяжелую пищу. Пить можно, в особенности морсы, травяные чаи без сахара.

Через час после утреннего бега можно перекусить. Завтракать допускается за 40 минут до тренировки – овсяной кашей, несладким какао. Это взбодрит организм.

Желающие избавиться от ненужных килограммов приемы пищи разделяют на 6 раз в день, вес порции составляет 200-300 граммов. Непосредственно перед сном от пищи необходимо отказаться.

Вечерняя пробежка разрешает выпить чашку однопроцентного нежирного кефира или 200 граммов творога через 50 минут после возвращения с тренировки. Примерное меню:

  • каша – гречневая, перловая, овсяная, пшенная;
  • нежирная курятина или говядина;
  • яйцо;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог, натуральный йогурт.

Для увеличения мышечной массы диетологи предлагают рецепт «идеального блюда после бега»:

  • полкилограмма творога;
  • 2 ложки сахара;
  • 3 нарезанных банана;
  • 100 мл молока.

Что пить после тренировок

Во время бега организм обезвоживается. Поэтому о питье забывать нельзя. Почки и сердце перед пробежкой необходимо максимально освободить от нагрузки, поэтому воды стараются пить меньше. Ее заменяют подслащенным чаем, который пьют за 30 минут до беговых упражнений. А после них можно выпить чистой негазированной воды комнатной температуры без добавок. Не рекомендуются соки, газированные напитки, кофе.

Польза бахчевых культур

Богатый состав арбузов и дынь позволяет считать их истинным кладезем витаминов. Эффект употребления арбуза.

Польза арбуза

  • расщепление камней в почках;
  • нормализация давления;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • снижение риска тепловых ударов;
  • понижение холестерина;
  • предотвращение развития гипертонии, склероза, инсульта, инфаркта;
  • повышение мужского либидо.

Польза дыни

  • выводит свободные радикалы;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск развития катаракты;
  • улучшает кожу, волосы, ногти;
  • нормализует гормональный баланс;
  • очищает организм.

По питательности оба вида бахчевых на одинаковом уровне. Медики утверждают: при желании омолодить суставы и внешность предпочтительнее дыня, а при повышенном холестерине и давлении – арбуз.

Правила употребления

Лакомиться ими можно за пару часов до и через два часа после приема пищи. Это тяжелые и несовместимые с другими продукты. Нельзя запивать их водой, молоком и алкогольными напитками, употреблять вместе с молочными, солеными продуктами и другими фруктами, заедать хлебом. В сутки допускается съесть не более килограмма арбуза и пятисот граммов дыни. Происходит значительная нагрузка на почки и вымывание калия и натрия из организма.

Запрещается употреблять:

  • аллергикам;
  • страдающим от проблем с желудком;
  • имеющим болезни почек;
  • диабетикам.

Диетологи не рекомендуют есть арбуз и дыню натощак. Идеальное время для употребления – 12 – 13:00 или спустя пару часов после обеда.

Дыня и арбуз

Эти продукты полезны при занятиях спортом. В небольших количествах их с осторожностью можно есть за 2 часа до пробежки. Сразу после нее арбузом и дыней лакомиться нежелательно. Побочные действия – тошнота, повышенное газообразование, вздутие живота, диарея – из-за наличия ликопина и калия могут проявиться в самое неподходящее время. Мочегонное действие бахчевых стремительно погонит спортсмена в туалет, заставив забыть о долгожданном отдыхе после пробежки.

Спортсменам важно употреблять бахчевые без нитратов, имеющих свойство накапливаться в арбузах и дынях. После бега это негативно отразится на самочувствии.

Не стоит заменять воду арбузом, если хочется пить. После съеденного кусочка разрешается выпить негазированной минеральной воды, только через полчаса.

Важно!

Если спортсмен на сушке, арбуз для него противопоказан. В противном случае употребляют не более двух ломтиков за раз. Перед тренировкой допустимо выпить полстакана арбузного сока, чтобы уменьшить боли в мышцах. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть арбуз после бега, будет отрицательным.

Содержащийся в дыне фруктовый сахар полезен, но после вечерней пробежки он превратится в жир. Поэтому после 19 часов о продукте стоит забыть. Если после бега захочется дыню, можно есть ее только днем.

Заключение

Бахчевые продукты питательны и полезны, в особенности при занятиях спортом. Грамотно и разумно составив рацион питания, можно добиться общего оздоровления организма и улучшения физической формы.

Источник

Источник

Читайте также:  Можно ли есть фунчозу горячей