Можно ли есть арбуз перед баней

Советы парящимся: что пить и съесть до, во время и после бани

Категория:

  • Еда
  • Отменить

Сбитень, ботвинья и квас. Старинное меню для русской бани.

31 июля — по народному календарю день окончания жатвы. В этот день на Руси было принято ходить в баню и смывать с себя усталость…

Баня — это не просто место, где моются. В бане очищается не только тело, но и мысли, обновляются чувства. Это целая философия. Она требует вдумчивого подхода. Но в наши дни многие считают, что баня — это просто такой вид отдыха, вроде пикника. А между тем отношения бани и еды достаточно сложные. И важно соблюдать некоторые правила, чтобы парная не обернулась вредом здоровью:

— Нельзя париться плотно пообедав. Но перед баней вполне можно съесть что-то легкое, фруктовый салатик, например.

— Алкоголь и баня не совместимы. Парная и так достаточно сильно нагружает организм, дополнительный алкогольный удар может стать роковым для тех людей у кого слабое сердце или проблемы с сосудами. Впрочем, и здоровые могут нанести себе вред возлияниями во время бани. Запрещен крепкий алкоголь водка также до и после бани. Перерыв должен составлять минимум 2 часа.

— Идеальный вариант напитков для бани — свежий травяной чай или квас. Можно кислый морс. Или же простая вода подкисленная лимоном.

— В перерывах между парной — лучше не есть. Но если очень хочется, то надо выбрать что-то легкое и овощное. Подойдет вегетарианский ролл, например. А летом — арбуз или дыня.

— Если хочется похудеть — то после бани нужно потерпеть полтора-два часа. И не пить. Но потом — обязательно.

— После бани очень хочется есть. Лучше всего подождать час-полтора. И съесть холодный суп. А после него, что-то не очень тяжелое, например, горячее блюдо из рыбы. От шашлыков лучше воздержаться.

— Перед парной и во время банных процедур лучше не употреблять алкоголя. А через час-полтора после бани вполне можно выпить что-то легкое, пиво или вино. Но немного.

— После бани не забудьте подать на стол соленые огурцы и помидоры, квашеную капусту, моченые яблоки. Все эти традиционные блюда задерживают в организме воду и помогают унять жажду.

ЧТО СЪЕСТЬ ПЕРЕД БАНЕЙ

1. Фруктовый салат с йогуртом

Состав:

— 2 ломтика дыни

— 2 персика

— 200 гр мелкого зеленого винограда

— 1 шт. киви

— 1 стакан ягодного йогурта

— 1-2 ч. л. сахарной пудры (по вкусу)

1. Фрукты нарезать крупными ломтиками. Виноград можно разрезать пополам и извлечь косточки.

2. Йогурт взбить с пудрой. Заправить им фрукты.

ЧТО ПИТЬ В ПЕРЕРЫВАХ МЕЖДУ ПАРНОЙ

1. Сбитень с мятой

— 1 ст. л. меда

— 3-4 веточки мяты

— 500 мл горячей воды

Мяту залить кипятком и настаивать час. Перед подачей в напиток добавить мед.

2. Зеленый чай с лимоном

1 лимон

2 л воды

С лимона снять цедру, добавить ее к заварке. Залить очень горячей водой и подождать 20 минут. Потом добавить мед или сахар и пить горячим.

3. Смородиновый чай

— 2-3 веточки мяты

— горсть красной смородины

— 1 ч. л. сахара

— 1 бутончик гвоздики

Листья, мяту и гвоздику залить кипятком и дать настояться 15 минут. Перед тем как будете пить чай, в чашке раздавите красную смородину с сахаром, потом туда налейте чай.

ЧТО СЪЕСТЬ ПОСЛЕ БАНИ

— 300 гр рыбного филе (можно красной рыбы)

— 1 пучок свекольной ботвы

— 150 гр щавеля

— 1,5 стакана кваса

— 4 шт. огурца

— 6 шт. редисок

— 1 пучок зеленого лука

— 1 пучок укропа

— 1 дес. ложка тертого хрена

— соль, перец, лавровый лист

— 1 шт. луковица

Приготовление

1. Сварить рыбный бульон, добавив луковицу, перец, лавровый лист и соль.

2. Рыбу вынуть, охладить, бульон процедить. Довести до кипения.

3. Бросить в бульон нарезанную зелень, подержать 1 минуту. Снять с огня и остудить.

4. Зелень отцедить из бульона с помощью сита. Протереть ее или пюрировать и опять добавить в бульон.

5. Добавить в бульон квас. Поставить в холодильник.

6. Нарезать огурцы и редиску. Добавить хрен, соль. Укроп и зеленый лук нарезать и потолочь, чтобы выпустили немного сока. Добавить к огурцам.

7. Перед подачей холодную овощную заправку и рыбу добавить в бульон. Добавить в ботвинью лед.

Источник здесь

___________________________________

Как приготовить квас

Самый вкусный и полезный квас — тот что приготовлен своими руками.

Как минимум- бутылочный квас не подходит для окрошки, он слишком сладкий. И даже те сорта, что делают специально для холодных супов… все равно не такие, как надо. В самодельный квас вы положите сахару столько, сколько лично вам нравится, сделаете его поострее или послаще.

К тому же самодельный квас не содержит ‘увкуснителей’, улучшителей, ароматизаторов и консервантов…

Источник

Арбуз — мощное очищающее средство

Ничто не может конкурировать с сочной мякотью арбуза в качестве мощного средства для промывки организма, растворения и удаления из него неорганических минералов.

В молодости мне приходилось пить только жесткую воду, насыщенную неорганическими минералами. Кристаллы ядовитых кислот успели отложиться на стенках моих сосудов. Когда я осознал грозящую мне опасность умереть, подобно дедушке, от инсульта, я начал экспериментировать с самыми разными овощами и фруктами на предмет исследования их профилактических свойств. Какие из них наиболее эффективны в качестве естественных растворителей опасных шлаков? Затратив немало усилий и времени, я в конце концов добился окончательного ответа. Пальму первенства в этом нелегком деле я присудил арбузу и арбузному соку.

Читайте также:  Можно ли в год козы есть козу

С тех пор я взял себе за правило несколько раз в год промывать свой организм арбузным соком. Я делаю это следующим образом. В течение недели или десяти дней — строгое монопитание, т. е. я не употребляю в пищу ничего, кроме арбузов, и не пью ничего, кроме арбузного сока. Очистка сопровождается медицинским контролем, который заключается в следующем. Каждое утро я беру анализ первой мочи, плотно закрываю пузырек с ней, надписываю дату и ставлю на полку на срок от 6 месяцев до года. По мере разложения мочи неорганические минералы как самый тяжелый компонент оседают на дно бутылочки. Будучи по специальности биохимиком, я тщательно анализирую образовавшийся осадок. В нем обнаруживаются прежде всего карбонат кальция, карбонат магния и другие неорганические минералы.

Закономерен вопрос: откуда берутся неорганические вещества в моей моче, если я пью исключительно сок из свежих овощей и фруктов, а также дистиллированную воду?

Разгадка заключена вот в чем. Фрукты и овощи перед приготовлением моют — это делают и дома, и в ресторанах, и во время путешествий. Вода, ис­пользуемая для мытья, — обычная, а не дистиллированная. В ней, как во всякой жесткой воде, содержатся неорганические минералы. Их частицы попадают внутрь моего организма. Выходит, даже при жестком режиме защиты минимальный уровень загрязнения неорганическими минералами неизбежен, но есть одно эффективное средство, очищающее внутреннюю среду организма. Несколько раз в год я устраиваю себе промывку арбузным соком. По мере возможности я стараюсь есть арбузы круглый год. Зимой, не в сезон, арбузы доставляют из экваториальных стран, и платить за них приходится очень дорого. Однако я всегда рассматривал эти расходы как подобие медицинской страховки. Летом я ем арбузов вволю: в пересчете на чистый сок не менее 1 л в день.

И вот результаты моих стараний. Давление крови у меня, как у молодого человека 25 лет — 120/80, а мой пульс обычно не превышает 60 ударов в минуту. Ежегодно я прохожу обследование у придирчивых кардиологов, и до сих пор им еще ни разу не удалось обнаружить у меня даже малейшего признака атеросклероза. Несмотря на солидный возраст, я могу прыгать, бегать, плавать, ходить пешком без устали и покрывать значительные дистанции на велосипеде. Мои артерии — равно как и прочие сосуды — сохраняют эластичность. Мой лоб не обезображен вздутыми венами, как это можно увидеть у мужчин втрое моложе меня. Я могу простоять на голове около 30 минут без малейших признаков головокружения или иных неприятных последствий. Мои зрение и слух превосходны.

И все это благодаря неустанной борьбе со злейшим врагом — атеросклерозом. Я не намерен сдаваться и уверен, что смогу оставаться победителем еще долгие, долгие годы.

Источник

Осторожно: баня! А вы знаете, когда нельзя посещать парилку и почему?

Ходить в баню считается полезным для здоровья, однако есть большое количество противопоказаний, которые не все учитывают.

А вы знаете, когда баня не пойдет на пользу? А как правильно принимать ее? Кому баня особенно полезна и какую выбрать из разных бань мира?

Обо всем этом и рассказала заведующая отделением физиотерапии и восстановительного лечения ЛДЦ «Кутузовский» Светлана Старцева.

Польза бани

О банях и их целебном действии известно людям с древних времен. Они были у древних египтян, ассирийцев, греков, индусов, римлян. Знаменитые римские бани (термы) по красоте и размахам построек напоминали дворцы. В них были не только бассейны с водой разной температуры, но и комнаты для массажа, игр и занятий музыкой.

Своя разновидность бани есть почти у каждого народа. Они отличаются температурой, влажностью и другими параметрами. Расскажем о самых популярных видах бани:

  • Хамам или турецкая баня, температура в ней от 30 до 50 °C, влажность до 100%, а обязательная часть процедуры — массаж мыльной пеной. Пилинг и обновление кожи гарантированы;
  • Финская сауна — помещение, наполненное горячим и сухим воздухом, температура до 100 °C, влажность до 25%;
  • Японская баня — большая ванна для нескольких человек или офуро — индивидуальная бочка с очень горячей водой и сиденьем внутри;
  • Влажная баня отличается умеренной температурой (45-60 °C) и большим количеством пара;
  • Русская баня — деревянный сруб с парилкой, высокой температурой и влажностью.

Каждая из видов бани по-разному влияет на человека. Сухой и жаркий воздух в финской бане полезен при заболеваниях дыхательных путей, турецкая баня обновит кожу, а русская и финская хорошо снимут усталость.

Бани полезны для:

  • Профилактики радикулита, остеохондроза, полиартрита;
  • Кожи — раскрываются поры, от высокой температуры гибнут возбудители грибковых заболеваний кожи;
  • Восстановления водно-солевого баланса;
  • Нормализации обмена веществ;
  • Повышения тонуса сосудов за счет контрастных температур;
  • Снятия усталости.

Интересно! В бане мы теряем до 1,5 л пота, вместе с которым выходят шлаки и токсины. При этом активизируется работа всех потовых желез, а их у человека от 2 до 5 млн.

Чем опасна баня

Жара, влажность и перепады температур подойдут не всем. Баня противопоказана при:

  • Повышенной температуре;
  • Инфекционных заболеваниях (в том числе кожи);
  • Повышенном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Онкологических заболеваниях;
  • При сахарном диабете;
  • Психических и неврологических расстройствах;
  • Туберкулезе в открытой форме;
  • Мочекаменной болезни и нарушении функции почек;
  • Язве желудка или двенадцатиперстной кишки, ряде других заболеваний ЖКТ;
  • Коже с солнечными ожогами или после инъекционных и агрессивных косметологических процедур: пилингов, лазерных шлифовок и других.

Предупреждают врачи и о вреде приема алкоголя в бане. Он, как и высокие температуры, расширяет стенки сосудов, при этом быстрее наступает эффект опьянения, повышается риск разрыва сосудов и отрыва тромбов. Это опасно нарушениями кровообращения и работы сердца и головного мозга.

Читайте также:  Можно ли пересечь границу россии если есть долг по кредитам

Паримся по правилам

Чтобы все прошло с максимальной пользой, можем посоветовать:

  • Не идти в баню сразу натощак или после плотной еды;
  • Перед заходом в парилку нагреть тело в горячем душе. Голова должна остаться сухой;
  • Не мыться перед баней с мылом — это удалит с защитный жировой слой и усилит жжение кожи (особенно при процедурах с веником).

Зайдя в парную, 5-7 минут погрейтесь на нижней или средней полке, позже можно лечь на верхнюю. Для равномерности прогрева тела и уменьшения нагрузки на сердце, стоит поворачиваться поочередно на разные бока. Первый заход в парилку лучше не делать больше, чем 7-10 минут. Выйдя из парилки желательно 2-3 минуты походить, а не сразу садиться или ложиться. Оптимальный перерыв между заходами составляет 15-20 минут, а общее время нахождения в банных помещениях — 2-3 часа (из них в парной не больше 40 минут).

Лайфхак! Выражение «Легкий пар» применяют к пару, который равномерно распространяется по всей комнате парилки. Чтобы его получить, наливают воду на горячие камни небольшими порциями (по 100-200 мл). Если вылить больше воды, то получается «тяжелый» пар, который оседает внизу комнаты, слишком сильно жжет кожу и увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Общие рекомендации при посещении бани:

  • Не заходить в парилку по одному;
  • Не пить холодные и алкогольные напитки и не курить;
  • Пить воду внутри парилки;
  • Плавать в перерывах между заходами в парилку;
  • Принимать теплый душ после парилки.

Для детей баня разрешена с возраста 3х лет, но они переносят высокие температуры хуже, поэтому им больше подойдут финская сауна или турецкая баня с их нагревом до меньших температур. Ребенку не стоит принимать холодный душ или прыгать в бассейн с холодной водой — такая нагрузка не сердечно-сосудистую систему может быть чрезмерной. И главное, нужен постоянный присмотр со стороны взрослого.

Горячие температуры, контрастные процедуры полезны для здоровья. В лечении и профилактике разных заболеваний применяются и другие физические факторы — магнитное поле, электрический ток и другие. Когда и какие из них применять для профилактики или лечения различных заболеваний досконально знает врач-физиотерапевт.

Нужна консультация специалиста? Заполняйте онлайн-форму записи, и мы обязательно свяжемся с вами для выбора даты и времени консультации.

В здоровом теле — здоровый дух!

Источник

Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?

Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.

В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.

К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.

Во первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.

Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.

В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.

В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.

Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.

Когда от арбуза лучше отказаться?

Арбуз — не самый безобидный плод, который можно себе представить. Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Важно учитывать еще одно свойство арбуза — повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.

Читайте также:  Можно ли стрелять из пистолета если есть резьба под глушитель

Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью

Кому не рекомендуется употреблять арбуз?

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови, употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.

Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;

Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?

Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.

Однако надо отметить, злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам — газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом — также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.

А есть ограничения в употреблении арбуза для детей?

Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Как выбрать качественный арбуз?

Есть несколько правил, как выбрать арбуз.

Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.

Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.

У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.

Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.

Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.

Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.

Еще на что нужно обращать внимание — это размер арбуза.

Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение — средний арбуз весом 5-7 кг.

Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.

Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.

Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.

Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов — это август — сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.

Будьте здоровы!

Источник