Можно ли есть арбуз маленьким детям
Содержание статьи
С какого возраста ребенку можно давать арбуз?
Здравствуйте, Людмила!
Я проходила ваш курс по введению прикорма и очень довольна. Ребенок кушает очень хорошо, не нужно его уговаривать. Бабушки не нарадуются на его аппетит.
Но сейчас ему 11 месяцев и самое летнее время: с ягодами мы его познакомили, а вот арбуз не даем.
Подскажите, с какого возраста можно давать арбуз ребенку?
Спасибо за вопрос. Давно собиралась писать статью на эту тему, а тут и вы помогли.
Давайте разберемся, когда безопасно вводить арбуз в питание ребенка и как правильно это делать, чтобы не навредить здоровью.
Чем полезен и вреден арбуз для малыша
Арбуз — это сочная вкусная ягода, на 90 % состоящая из воды, имеет массу полезных веществ.
В мякоти содержатся витамины и минералы, сахароза, клетчатка и каротин. Арбуз благотворно действует на организм ребенка:
- приводит в норму мышечную и нервную систему;
- укрепляет сердце;
- чистит организм от шлаков и токсинов;
- помогает сокращаться кишечнику;
- отлично утоляет жажду и голод;
- укрепляет иммунитет;
- способствует похудению;
- поддерживает водно-солевой баланс;
- положительно влияет на здоровье кожи, глаз и костей.
Данный продукт является хорошим лекарством от стресса, снижает вероятность появления раковых клеток. В нем много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов группы В, РР и С, а также магний, калий, фосфор, кальций и железо.
Внимание! Пользу приносят только те арбузы, которые выращены без применения химии. Ягода с нитратами очень опасна для растущего организма.
Арбуз может вызвать аллергию. Аллергиz на арбуз у ребенка проявляется в виде сыпи и зуда, насморка и рвоты, слезотечения и диареи. Редко бывают признаки затрудненного дыхания и анафилактический шок.
Арбуз противопоказан детям, у которых есть:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- плохой отток мочи;
- постоянные колики и поносы;
- сахарный диабет.
Избыточное потребление сочного десерта может отрицательно повлиять на работу пищеварительного тракта ребенка.
Как и когда арбуз вводить в рацион
Когда ребенку можно арбуз?
- Если ребенок аллергик, либо страдает запорами/поносами, то первый ломтик сладкого десерта малышу лучше давать уже после года. Мякоть можно разрезать на ломтики и добавить к уже знакомым малышу фруктам;
Подробнее о вводе прикорма, с каких продуктов начать и в какой последовательности, объемах вводить их в питание ребенка, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
- Порция в день для годовалого малыша не должна быть больше 50 грамм;
- Если же ребенку меньше года, то месяцев в 8-9 можно дать попробовать арбуз микродозами. При условии, что арбуз хороший, спелый, вы сами его уже ели и никаких реакций ваш организм не выдал;
Подробнее о вводе прикорма микродозами читайте в статье Педагогический прикорм>>>
- Обязательно давать арбуз только в сезон, не стоит знакомить ребенка с арбузом в январе, если только вы не уехали в путешествие в те страны, где уверены в качестве и естественном созревании арбуза в это время;
Можно ли давать арбуз годовалому ребенку? Можно. Только не забудьте убрать все косточки из мякоти.
- Чтобы не вызвать брожение в желудке другой пищи и не спровоцировать долгое переваривание, десерт лучше давать отдельно, не смешивать с основным кормлением;
- Давайте ребенку мякоть только из середины плода, ближе к кожуре собираются все вредные вещества;
- Разрезать арбуз нужно только тогда, когда вы его целым вымыли под проточной водой, желательно с мылом, чтобы микробы не проникли внутрь ягоды.
Если ребенок отравился
Отравление арбузом у ребенка проявляется в виде расстройства желудка. Уже через несколько часов после употребления могут появиться первые признаки, однако они могут появиться и через несколько дней.
При отравлении малыша беспокоят следующие симптомы:
- слабость и головная боль;
- высокая температура;
- боль в животе;
- жидкий стул (читайте также статью Стул после введения прикорма>>>);
- рвота и тошнота.
При первых признаках отравления нужно предпринять срочные меры. До приезда врача ребенка нужно отпаивать водой и специальными составами, восстанавливающими в организме водно-солевой баланс.
Также необходимы сорбенты и спазмалитики, но не обезболивающие, чтобы не сбить симптомы.
Важно! Перед тем, как накормить малыша арбузом, вам необходимо съесть ягоду самому. Если через пару часов у вас нет изменений в самочувствии, то можете кормить ею малыша.
Кстати, вам также может быть полезна информация из статьи Понос у кормящей мамы>>>
Как выбирать и хранить
Чтобы ребенок не отравился арбузом необходимо уметь его правильно выбирать. Нельзя покупать продукт:
- на стихийном рынке;
- если он находится на земле;
- возле автомобильной дороги;
- если на нем есть любые повреждения;
- разрезанный, даже если он упакован в пленку;
- не в сезон.
При выборе нужно обращать внимание на то, где выращивали ягоду и как ее транспортировали. У спелого и сочного плода будет:
- плотная и блестящая корка;
- контрастные яркие полосы;
- сухой хвостик;
- при постукивании будет звонкий чистый звук;
- желтое пятнышко на боку.
Нужно выбирать не маленький и не очень большой плод. Крупный спелый арбуз должен быть легким. Плод женского пола сочнее и в нем меньше косточек.
Ягода с нитратами тоже имеет свои особенности и, если вы будете их знать, то не купите ее. Такой арбуз имеет следующие особенности:
- волокна, идущие от корки к сердцевине не белые, а желтые;
- поверхность у среза гладкая и глянцевая;
- мякоть ярко-красного цвета с фиолетовым оттенком.
Хранить разрезанный арбуз необходимо в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, но не более суток.
Знайте! Через два часа при комнатной температуре в сладкой мякоти появляются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции.
Еще раз главные правила
Если вы хотите, чтобы сочная мякоть арбуза принесла малышу пользу и не навредила, вы должны:
- покупать его только в проверенных местах торговли;
- мыть перед тем, как будете разрезать;
- не давать малышу ранние сорта;
- давать ребенку только сердцевину;
- вынимать все косточки, чтобы малыш не подавился (важная статья по теме: Что делать, если ребенок подавился?>>>);
- не перекармливать, количество должно быть соизмеримо возрасту.
Мякоть должна быть комнатной температуры, холодный арбуз ребенку любого возраста противопоказан.
Если у вашего ребенка нет никаких противопоказаний к употреблению сочного и сладкого арбуза, вы уверенны, что он качественный, то, соблюдая все советы и рекомендации, вам не нужно лишать малыша этой вкусной радости в жаркий день.
Делая все по правилам, вы убедитесь, что для ребенка данный продукт принесет только пользу.
При проблемах с питанием у ребенка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Читайте также:
- Как вводить сок в прикорм?
- С какого возраста можно сухофрукты ребенку?
- Как правильно кормить ребенка?
Источник
Арбузы и дыни…ммм, а детям можно? Топ-5 вопросов заботливых мам.
Если начало прикорма малыша приходится на весенне-летний период, родители оказываются перед непростым выбором. С одной стороны, хочется побольше давать сезонных овощей, фруктов и ягод, чтобы ребенок запасался витаминами, пока есть такая возможность. С другой стороны, страшно навредить. С классикой прикорма — яблоками, грушами, кабачком и брокколи — все понятно. А вот хиты летнего сезона — арбуз и дыня — вызывают много вопросов. Отвечаем на пять самых частых.
Вопрос №1: С какого возраста можно давать детям арбуз и дыню?
Ответ: Арбуз и дыню можно давать малышам старше года. В качестве первого прикорма эти продукты не годятся.
Вопрос №2: Чем полезны для ребенка арбузы и дыни?
Ответ: Арбуз на 90% состоит из воды. В жару он прекрасно утоляет жажду. Сладкий вкус арбуз получает за счет содержания глюкозы и фруктозы. Эти углеводы легко усваиваются и быстро утоляют голод. Не зря про арбузный перекус говорят: «И наелся, и напился».
За счет высокого содержания фолиевой кислоты арбуз полезен при анемии. Благодаря калию и магнию — полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Арбузы рекомендуют в диетическом меню как мочегонное, желчегонное, мягкое слабительное. Также арбуз помогает выводить токсины из организма.
Дыня, как и арбуз, утоляет жажду и голод, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует детоксикации. Кроме того, в дыне большое содержание витамина А и бета-каротина, что полезно для зрения и роста. Почти втрое больше, чем в арбузе, в ней аскорбиновой кислоты. Это помогает повысить защитные свойства организма. Богата дыня и никотиновой кислотой, которая необходима для правильного обмена веществ и снижения уровня холестерина в крови. Полезного для сердца и сосудов калия в дыне даже больше, чем в арбузе, как и магния, который оказывает успокаивающее действие.
Вопрос №3: Могут ли дыни и арбузы навредить? Кому они противопоказаны?
Ответ: Дыня плохо переваривается и не сочетается с другими продуктами. Ее лучше есть как самостоятельное блюдо, а не как десерт после основного приема пищи.
Дыня не сочетается с другими продуктами. Ее едят в качестве отдельного перекуса.
От переедания арбуза или дыни может случиться расстройство желудка. Кроме того, в сладкой мякоти легко размножаются болезнетворные микроорганизмы, поэтому дыня и арбуз могут стать источником кишечной инфекции.
Арбузы и дыни противопоказаны:
— детям до года;
— при сахарном диабете;
— при поносе;
— при колитах, панкреатитах, других острых заболеваниях пищеварительной системы;
При болезнях почек арбузы и дыни можно есть только с разрешения врача.
Вопрос №4: Как узнать, есть ли в арбузах и дынях нитраты?
Ответ: Способность накапливать нитраты — еще одна опасность дынь и арбузов. Нитраты могут вызвать тяжелые отравления. Для детей раннего возраста это особенно опасно. Ранние дыни и арбузы будут напичканы нитратами почти наверняка, поэтому торопиться с их покупкой не нужно как минимум до августа.
Признаки содержания нитратов нужно искать на срезе. Для дыни это отчетливые прожилки на мякоти, незрелые семечки и серые волокна между ними, а также ярко-желтая полоса у кожуры.
У арбуза с высоким содержанием нитратов будет гладкий и блестящий срез — без отчетливых крупинок, толстые светлые прожилки, неестественный ярко-красный или фиолетовый оттенок мякоти.
Можно положить кусок арбуза в воду. Если вода не просто помутнеет, а покраснеет, в нем точно есть нитраты.
Вопрос №5: Сколько дыни и арбуза можно дать ребенку?
Ответ: Первое знакомство и с арбузом, и с дыней нужно начинать с маленького кусочка. Только убедившись, что они не вызывают аллергии и кишечных расстройств, можно увеличить дозу.
Ребенку до трех лет можно не больше 100 г арбуза в сутки, в дошкольном возрасте — 250-300 г.
Суточная норма для дыни — до двух лет — 50-100 г, до трех — до 200 г и 200-300 г для дошкольника.
Приобретайте арбузы и дыни только в крупных магазинах или на овощных рынках, а не в сомнительных палатках у дороги. Тщательно мойте их перед тем, как разрезать. Не давайте детям помятые, треснувшие плоды. Разрезанный арбуз или дыня могут храниться в холодильнике не более суток, а без него — не больше двух часов. Если это правило не соблюдать, кишечная инфекция почти гарантирована.
Маленькому ребенку помогите освободить мякоть арбуза от семечек, чтобы малыш не подавился. Если вы отрезаете корочку с куска арбуза или дыни, оставляйте около нее пару сантиметров мякоти. Самая высокая концентрация нитратов содержится именно у кожуры.
Источник
Арбуз и дыня в питании детей: что нужно о них знать?
В конце лета и начале осени рынки буквально завалены арбузами и дынями. Родители, естественно, хотят пополнить запас витаминов и минералов в организме своих детей, предлагая малышам эти ароматные и вкусные плоды. Но важно знать, когда стоит вводить их в питание, какие последствия возможны от переедания, почему может возникать диарея и какие из арбузов или дынь могут вызвать отравления. Не стоит торопиться с введением бахчевых, важно соблюдать разумность в их употреблении, тогда они станут полезным дополнением к привычному рациону.
Арбуз: витамины и минералы в сочной мякоти
Арбузы относят к ягодам, хотя они имеют такие крупные размеры. Спелый плод полезен для детей — он содержит углеводы, которые быстро усваиваются, но при этом не дают избытка калорий. В арбузной мякоти много микроэлементов, которые нужны детскому организму для полноценной физической активности (магний и калий). Кроме того, в нем содержатся витамины, которые активно расходуются растущим организмом. Арбузы отлично насыщают и утоляют жажду, за счет клетчатки регулируют стул, в жаркую погоду подходят для перекусов детей. Но стоит ли давать арбуз малышам?
Конечно, витамины и минералы, а также природные сахара полезны для детей, и в теории, арбуз можно было бы давать с годовалого возраста. Однако, зная современные технологии выращивания бахчевых, торопиться вводить арбузы в питание малышей не стоит хотя бы до трех лет. Избыток различных химических веществ может перечеркнуть пользу витаминов, а то и спровоцировать отравление, особенно, если это ранние или поздние плоды.
Дыни в рационе детей
За свой аромат и сладкий вкус дыню любят многие дети. Она полезна — в ней много каротина, аскорбиновой и никотиновой кислоты, железа и других минералов. Помимо этого, в сочной мякоти присутствуют витамины группы В и калий, которые необходимы для роста и развития. Обогащение детского питания дыней полезно при патологиях желудка или болезнях печени, на фоне поражений суставов или проблем с настроением. Дынный сок обладает мочегонным эффектом, помогает в лечении мочевых инфекций и послабляет стул. Дети с чувствительным кишечником могут реагировать на нее развитием диареи, об этом всегда стоит помнить родителям.
Бахчевые в питании: когда пора?
Дыню небольшими количествами можно давать детям с 1,5 лет, но она несовместима с большинством продуктов, поэтому всегда дается отдельным приемом пищи. Она достаточно сложно усваивается, и если имеются проблемы с пищеварением, разнообразить питание за счет этого продукта стоит не ранее 3-х лет. Стандартная порция для малышей — до 50 г, внимательно отслеживая реакции, если формируется диарея, знакомство с дыней стоит переложить на следующий сезон.
Арбуз можно вводить в питание примерно в те же сроки, достаточно на первое время порции в 50-100г, иначе возможна диарея и вздутие живота. Кроме того, важно вынуть из мякоти все косточки, чтоб ребенок ими не подавился.
Опасные плоды: риск отравлений
В сегодняшнее время не исключено отравление бахчевыми, которое у детей будет протекать тяжелее в связи с незрелостью пищеварительной системы и всего организма. Обычно оно провоцируется нитратами или иными токсическими соединениями, которые попадают в плоды из почвы при выращивании. Наиболее опасны в плане отравлений ранние плоды и очень поздние, в них концентрация нитратов самая высокая. Нитратные соединения в мякоти, попадая затем в тело малыша, трансформируются в нитриты, блокирующие перенос кислорода в ткани, что и провоцирует отравление, так как опасные дозы для детей в 20 раз ниже, чем для взрослых. Хранение бахчевых приводит к накоплению нитратов, поэтому лакомиться ими нужно только в сезон.
Наиболее высока концентрация нитратов в области корки, поэтому дети должны есть мякоть ближе к центру плода, где она самая безопасная. Спелый арбуз не сильно пахнет, а вот дыня, наоборот, обладает очень сильным ароматом. Разрезанные дыни и арбузы для профилактики пищевых отравлений нужно хранить в холодильнике не более суток. Перед едой поверхность арбуза или дыни нужно тщательно помыть под горячей водой со щеточкой.
«Побочные эффекты» приема плодов
За счет своих свойств эти плоды, даже если они совершенно нормальные, могут определенным образом влиять на детское пищеварение. Большое количество жидкости, сахара и клетчатки может приводить к вздутию живота и бурлению, особенно если съесть сразу много, в итоге формируется диарея. При употреблении дыни она возможна, если ее употребляют вместе с другими продуктами, а вот арбуз чаще провоцирует диарею, если его едят натощак. Зная послабляющие свойства этих продуктов, важно давать ребенку небольшие порции, а при склонности к неустойчивому стулу — временно отказаться от их употребления.
Выбор арбузов и дынь для детей
Самыми безопасными будут те бахчевые, которые выражены собственными руками, но не у всех родителей есть возможности выращивать их. Безопасными арбузы могут быть не ранее августа-сентября — это время их естественного созревания. Все плоды, которые продаются ранее этого срока или импортные, или выращены с добавлением стимуляторов и удобрений. Использование таких плодов в питании детей может быть опасно.
Не стоит приобретать арбузы, продающиеся около автомобильных трасс и на улице, без специальных санитарных свидетельств безопасности. Они могут привести к серьезным отравлениям, так как никто не гарантирует их безопасности.
Спелый арбуз имеет глянцевую поверхность, если он матовый, значит, созревал он уже лежащим у продавца, сорванным с грядки. Плодоножка у спелого арбуза сухая, упругая, не отваливается от основания. На разрезе цвет насыщенный и ровный, почти без белых жилок, видны крупинки мякоти. Дыня должна быть ровного цвета, без вмятин и зеленоватых пятен, на разрезе однородная с резко выраженным ароматом. Допускается белесоватое пятно в том месте плодов, где они лежали на земле. У продавцов должны быть сертификаты безопасности на их продукцию, заверенные печатями с указанием места, откуда плоды были привезены.
Пройдите тестТревожность ребенка Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Осторожно, почки. Чем опасна арбузная диета
Каждый год мы с нетерпением ждем начала августа. Не потому, что это последний месяц лета, но потому, что начинается арбузный сезон. В городах устанавливают огромные клетки с полосатыми арбузами и к ним выстраиваются очереди сильных мужчин с авоськами. Сильных — потому что у арбуза немалый вес, его просто так и не унесешь с места продажи.
Можно ли есть арбуз в больших количествах и что будет, если устраивать себе разгрузочные дни на арбузе, рассказала АиФ.ru Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания:
— Арбузы мы готовы есть и утром, и днем, и даже вечером, однако чрезмерное употребление этого продукта может негативно сказаться на нашем организме.
Польза и вред арбуза
Относится арбуз к семейству тыквенных. В состав полезных веществ входят: натрий, калий, магний, пектин и целое море витаминов вплоть до важной фолиевой кислоты (витамина B9, нужного для развития кровеносной и имунной системы) и ниацина (витамина B3, способного предотвращать сердечно-сосудистые заболевания). В 100 граммах арбуза содержится 28-38 Ккал, 0,7-0,8 г белков, 0,1-0,2 г — жиров, 6-8 г — углеводов. Из-за такой небольшой калорийности и полезного состава арбуз считается диетическим продуктом.
Из плюсов можно выделить:
- Мочегонный и слабительный эффект
- Нормализацию работы ЖКТ
- Противовоспалительное действие, благодаря содержанию витамина С и фолиевой кислоты
- Снижение уровня холестерина в крови
- Облегчение состояния при токсикозе
Но есть и ряд минусов, о которых не следует забывать:
- Отеки и нарушение сна, в том случае если вы переели арбуза перед сном
- С особенной осторожностью стоит употреблять арбуз людям с тяжелыми патологиями почек и печени, поджелудочной железы
- Противопоказан арбуз и для страдающих сахарным диабетом (или хотя бы нужно ограничивать его употребление одним небольшим кусочком)
- Под коркой арбуза может содержаться большое количество нитратов, не стоит доедать мякоть прямо до белой части.
Арбузный перекус
Благодаря своим полезным качествам арбуз очень хорош в качестве перекуса. Но не стоит съедать больше пары долек (около 300-350 граммов), так вы получите максимум пользы. Переедание же обернется тяжестью в желудке, тошнотой и вздутием. Если арбуз окажется некачественным, то он вызовет рвоту и сильную диарею. Так что старайтесь покупать арбузы в специальных пунктах продаж и магазинах, где есть документы, подтверждающие их качество.
Сочетать арбуз с более калорийными продуктами, например, с хлебом (да, некоторые люди так едят арбузы) — не лучший вариант. Его можно приравнять к хлебу с большим количеством сахара.
Разгрузочные дни
Если вы решили устроить себе разгрузочный день на арбузе, то, если у вас нет проблем с почками, печенью, поджелудочной железой, вы не страдаете сахарным диабетом, с вами не случится ничего плохого. Один день не нанесет вреда. Но и пользы тоже будет не много.
Из-за низкой калорийности этого продукта он не подходит для монодиет или для похудения.
Представьте, что вы целый день решили посидеть на воде с добавлением сахара. Из вас будет уходить вода, и это единственное, благодаря чему вес может уйти. Но жировая ткань останется.
К тому же если съесть слишком много арбуза, гарантированы проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Если у вас стоит цель сбросить вес, то вместо менее калорийного продукта, такого как арбуз, лучше выбрать, например, крупу. Калорийность у нее будет больше, но зато вы наедитесь и чувство голода долго вас не побеспокоит.
В любом случае для похудения нужно снижать калорийность питания на фоне сбалансированного рациона. И питаться таким образом в течение длительного времени. Если вы постоянно употребляете больше калорий, чем требуется организму, не важно, какая еда это будет: ягоды, огурцы или арбузы, ваш вес останется на месте или будет расти, плюс заработаете проблемы с ЖКТ.
Салат с арбузом и кардамоном
Рецепт Владимира Чистякова, шеф-повара ресторана BURO TSUM
Фото: Ресторан BURO TSUM
- 400 г арбуза
- 5 г жареных тыквенных семечек
- 10 г сыра пекорино (твердый овечий сыр)
- 10 г салата радиччио
Для кардамоновой заправки (50 г на 1 порцию):
- 3 г зерен кардамона
- 50 мл сока лайма
- 15 мл сока имбиря
- 10 мл оливкового масла
- 40 г сахарного сиропа
Шаг 1. Семена кардамона размельчить в ступке.
Шаг 2. Смешать все ингредиенты для заправки, взбить венчиком и оставить настояться на 3-4 часа.
Шаг 3. Мякоть арбуза нарезать крупными кубиками и выложить на тарелку.
Шаг 4. Полить арбуз кардамоновой заправкой.
Шаг 5. Сверху натереть сыр пекорино, посыпать тыквенными семечками и украсить листьями салата радиччио.
Источник