Можно ли есть арбуз кормящей матери

Можно ли есть арбузы кормящим матерям?

Питание кормящей матери всегда вызывает множество споров, тем более, летом, когда есть многочисленное разнообразие овощей, фруктов и еще больше ягод. Питание кормящих матерей всегда состоит из полезных и безопасных продуктов, и тех, которые находятся под запретом, арбузы и дыни в списке последних. Такие типично летние ягоды обвиняют в том, что они могут спровоцировать у детей расстройства пищеварения, аллергию, колики. Да и всегда есть вероятность отравления нитратами, которыми так любят «посыпать» арбузы и дыни при выращивании. MedMe расскажет о том, можно ли включать в рацион арбузы и дыни при грудном вскармливании.

Арбуз — враг грудного вскармливания?

Кормящие матери боятся включать в рацион питания арбузы не без оснований. Эта ягода-гигант отличается способностью накапливать в своей сочной и сладкой мякоти нитраты — соединения азота, которыми часто обрабатывают землю для стимуляции роста культур.

К счастью, содержание нитратов в открытой почве редко превышает норму, ведь переизбыток стимуляторов тоже плохо для ягод. Кроме того, нитраты довольно дорогое удобрение, а вот арбузы в их естественный сезон продажи довольно дешевы, но даже сравнивать их ценообразование и стоимость нитратов — экономически не выгодно. В активный сезон продаж, с конца июля по начало сентября риск получить отравление нитратами довольно низок.

Кормящие матери должны понимать, что нитраты содержатся практически везде, они просто необходимы живому организму, благодаря им могут образовываться белки. Но при избыточном их поступлении, они превращаются в нитриты, которые и способны вызывать отравление.

Если избыток нитратов сформировался у кормящей матери, то нитриты могут попадать с грудным молоком к малышу, что может стать причиной различных расстройств пищеварения. Кормящая мать должна очень внимательно отслеживать состояние малыша, если рвота, тошнота, нарушения стула появились после того, как она съела арбуз, нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Питание арбузами: есть ли польза?

Грудное вскармливание обязывает организовать правильное питание, включать в рацион продукты, богатые минералами, витаминами и полезными веществами, которые необходимы не только матери, но и грудничку. Так чем так полезен арбуз? Что в нем есть, кроме большого количества жидкости и сахаров?

Кормящая мать нуждается в большом количестве энергии, которая будет расходоваться на продуцирование и созревание грудного молока, а, как известно источник энергии — сахара. В арбузах совершенно уникальный набор сахаров, это не то, что можно получить из сахарницы или сладкой выпечки, конфет. В сочной, зернистой мякоти арбузов содержится сахароза, фруктоза и глюкоза, этот тандем и делает вкус и сладость арбузов неповторимыми. Такой набор сахаров крайне редко вызывает процессы брожения в кишечнике и, как следствие, вздутие, чего нельзя сказать про другие продукты. Кроме того, уникальный состав арбуза редко становится причиной аллергии.

Примечательно, что в 100 г арбуза содержится всего лишь 25 калорий, что позволяет многим матерям похудеть во время грудного вскармливания без вреда для организма.

Только лишь сахарами уникален арбуз? На самом деле нет, в нем содержатся пектины — пищевые волокна, которые будут стимулировать и нормализовать пищеварение, что во время грудного вскармливания полезно и необходимо. Также арбузы богаты многочисленными минералами, нормализующими работу сердца. Кормящая мать и грудничок нуждаются в фолиевой кислоте, для профилактики анемии и регуляции работы нервной системы, именно арбузы могут стать отличным ее источником.

В летний период времени фолиевую кислоту лучше всего получать именно с питанием, в остальное время доктора могут назначать лекарственные формы витамина В9.

В арбузах в большой концентрации содержатся витамины А и С, которые не нуждаются в представлении. Существует мнение, что всего лишь 2 ломтика арбуза могут покрыть суточную потребность в витамине С, хотя такое утверждение можно оспорить. Этот витамин будет помогать перерабатывать нитраты в соединения, которые легко утилизируются организмом, даже если их концентрация завышена.

Читайте также:  Можно ли есть мюсли при диабете

Порой трудно отказать себе в солнечном и летнем лакомстве, один запах которого вызывает приятные и теплые воспоминания, улучшает настроение. Кормящая мать как никто нуждается в приятных эмоциях и хорошем настрое, ведь с грудным молоком малышу передается и настроение.

Правила безопасности для кормящей матери

Питание кормящей матери должно быть безопасным для малыша, поэтому выбирать арбузы нужно с особой тщательностью. В средней полосе России наиболее оптимальным временем для покупки арбузов можно считать август — сентябрь, на Юге арбузы можно покупать на несколько недель раньше.

Стоит учитывать, что созревание арбузов будет зависеть не только от географической широты, но и от погодных условий. Самыми арбузными краями признана Кубань, Астраханская, Волгоградская область, Калмыкия, Узбекистан. Кстати, именно узбекские арбузы и дыни созревают самыми первыми — в июле, и если кормящая мать уверена в их месте-производителе, то можно смело наслаждаться вкусом лета.

Совершать покупки лучше в тех торговых точках, которым можно доверять, тем более женщинам, которые практикуют грудное вскармливание. На несанкционированных рынках, продаже с кузова машины нет уверенности в том, что товар прошел все исследования и продукт действительно безопасен.

Правила выбора арбуза

Сложно сказать о размерах арбуза, разные сорта имеют свой вес, характеристики окраски. Показателем качества станет желтое пятно на боку у арбуза, что указывает на то, что арбуз созрел в естественной среде обитания.

Кожура арбуза не должна иметь повреждений, не стоит просить продавца на рынке разрезать ягоду для оценки. При таких действиях в мякоть арбуза могут проникать патогенные микробы и начать бесконтрольное размножение, что в итоге может привести к отравлению.

Арбуз нужно проверить при помощи специального анализатора, который поможет определить концентрацию нитратов, но можно воспользоваться и тест-полосками. Если показатель нитратов более, чем 100 мг на кг, то от такого арбуза кормящим матерям лучше отказаться.

Все кормящие матери наделены природой повышенной интуицией, если арбуз или дыня не нравится, хотя по всем показаниям он не причинит вреда, лучше всего отказаться от трапезы. Нужно уметь прислушиваться к собственным чувствам и подсказкам.

Арбуз хоть и чемпион по накапливанию нитратов, но соблюдая все правила выбора чудесной ягоды, можно не опасаться включать ее в рацион питания и наслаждаться вкусом лета. Это полезный и вкусный десерт, который поможет получить хорошее настроение, сладость вкуса без какого-либо вреда для фигуры.

Источник

Можно ли арбуз при грудном вскармливании

Диета при кормлении малыша грудью, разумеется, крайне важна. То, что получает с пищей мама, получает и малыш. Одним из тех продуктов, который вызывает вопросы, оказывается арбуз. С одной стороны, при беременности эта тыквина (именно так, арбуз не является никакой ягодой) допустима и кушать арбуз можно столько, сколько влезет, соблюдая, конечно, разумные пределы. А вот как воспримет изменения в молоке, которые вызовет арбуз, грудничок — непонятно. Многие полагают, что арбузы при грудном вскармливании ни в коем случае недопустимы, но так ли это в действительности? Можно ли арбуз при грудном вскармливании, какие меры предосторожности нужно соблюдать кормящей матери, добавляя в свой рацион эту тыквину.

Страх перед арбузами вполне понятен — известно, что плоды арбуза обладают высокой способностью к накоплению нитратов, полученных из почвы от чрезмерного удобрения. Если съесть такие арбузы, расстройство желудка может получить и взрослый, а не то что малыш, который наглотается нитратов с молоком матери.

К счастью, нитратные арбузы — давно скорее миф, чем правда. В открытом грунте арбузы неплохо растут и без дорогостоящих удобрений.

Если следовать традиционному способу и покупать арбузы в сезон (начиная со второй половины августа), когда они стоят дешево и созрели в положенный и без удобрений срок, то арбуз очень даже полезен не только маме, но и грудничку.

В чем польза арбуза, ведь по сути, это просто большое количество воды и сахара?

Во-первых, даже сахар в арбузе все-таки совсем не тот, что мы привыкли получать с пищей. Кроме сахарозы, в арбузе очень много фруктозы и глюкозы, которые более естественно усваиваются нашим организмом.

Во-вторых, арбуз чрезвычайно богат витаминами А и С. Вы можете удивиться, но пара кусков арбуза содержит суточную норму последнего из витаминов.

В-третьих, в арбузе присутствуют нормализующие пищеварение пектины, микроэлементы, способствующие работе сердца и сосудов. Отдельная ценность арбуза в фолиевой кислоте — она чрезвычайно полезна для нормальной работы нервной системы человека.

Читайте также:  Можно ли есть перловую кашу кормящей матери

Итак, можно ли арбуз при грудном вскармливании или все же стоит от него воздержаться? Можно и даже нужно, но стоит все же соблюдать некоторые меру предосторожности. Лучше купить бытовой прибор для определения нитратов в продуктах. Портативные анализаторы довольно точно показывают уровень нитратов. Более дешевые тестовые полоски тоже выручат, хотя результат их измерения, разумеется, намного более грубый.

Если купить арбуз для взрослых на рынке с приехавшей с юга фуры в сезон вполне нормально (хотя и здесь не помешает уточнить наличие сертификатов), то для кормящей мамы лучше приобрести арбуз в крупном магазине, который тщательно проверяет всю продукцию, чтобы избежать скандалов и сохранить хорошую репутацию.

Наконец, доверьтесь материнскому чутью. Кормящая мать в принципе довольно чувствительна к тому, что вредно для ее ребенка, поэтому если в арбузе что-то интуитивно не нравится — лучше его не есть.

Оригинал статьи размещен здесь: https://puzenush.ru/zdorove-rebenka/mozhno-li-arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii/

???? Если вам понравилась статья, поддержите ее лайком ???? (ПАЛЕЦ ВВЕРХ). Это поможет другим людям узнать о ней

⚡ Будем признательны, если вы поделитесь статьей в соцсетях со своими друзьями!

✅ Подпишитесь на нас, чтобы получать новые статьи наших авторов первыми!

Источник

Особенности употребления арбуза при грудном вскармливании

Рацион кормящих женщин ограничен, поскольку вещества из продуктов, которые употребляет мама, проникают в грудное молоко и попадают в организм ребёнка. А поскольку пищеварительная система новорождённого только находится в стадии формирования, то многие из них способны вызывать негативные реакции — колики, боли, аллергические высыпания, диатез. Подробнее о том, какие реакции может вызывать арбуз и можно ли его кормящим, в этой статье.

Можно ли кормящей маме есть арбуз?

Арбуз — это очень полезная ягода. В ней вмещены легкоусвояемые сахара, пектины, витамины группы В, С, каротин. Она богата кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, органическими кислотами, жирным маслом.

Эта бахчевая культура производит моче- и желчегонное, противовоспалительное, слабительное, общеукрепляющее действие, активизирует метаболизм, усиливает перистальтику кишечника.

Знаете ли вы? Арбузы помещали в усыпальницы фараонов в качестве источника пищи для умерших в загробной жизни. Арбузные семечки были найдены при исследовании гробницы Тутанхамона.

Конечно же, такой продукт способен принести лишь пользу женскому организму, ослабленному после родов. Поэтому педиатры уверены, что его можно и даже нужно вводить в рацион кормящей маме, однако со следующими оговорками:

  1. Употреблять лишь качественные и зрелые ягоды.
  2. Кушать мякоть в допустимых дозах.
  3. Контролировать состояние малыша и прекратить употребление, если замечены негативные реакции со стороны его организма (боли в животе, метеоризм, кожные высыпания, диарея, беспокойное поведение).
  4. Начинать введение в рацион с малого количества, постепенно увеличивая его до допустимой нормы.
  5. Употреблять мякоть, отступив на расстояние в 1 см от корки. В этом месте скапливаются нитраты.

Свойства арбуза для организма матери и ребёнка

Богатый химический состав самой крупной ягоды обуславливает её действия на организм человека при попадании внутрь. Она может производить как полезный эффект, так и наносить вред.

Польза

  • Для женщин, кормящих грудью, арбуз может быть ценен из-за таких свойств:
  • общеукрепляющего — он насыщает организм необходимыми витаминами, минералами, белками и аминокислотами;
  • мочегонного — позволяет быстрее очищать организм от солей, токсинов, шлаков и выводить ненужную жидкость;
  • ветрогонного — избавляет от такой частой проблемы после родов, как запоры;
  • повышение гемоглобина в крови;
  • антиоксидантного — очищает почки, печень и организм в целом.

Кроме того, арбузная мякоть является низкокалорийной. При её употреблении приходит чувство насыщения. А это значит, что, употребляя такой продукт, женщина сможет побыстрее привести свою фигуру в форму.

И, конечно же, такая вкусная еда — это всегда залог хорошего настроения и самочувствия.

Вред и возможные противопоказания

  • Вред плод бахчевой культуры может наносить в случае:
  • чрезмерного употребления;
  • поедания некачественной ягоды;
  • совмещения с несовместимыми продуктами;
  • наличия аллергии.

Ягода может приводить к повышенному газообразованию у женщины и малыша, коликов у ребёнках, аллергических высыпаний.

  • Арбуз противопоказано кушать женщинам, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:
  • повышенное газообразование;
  • заболевания почек: острое воспаление, мочекаменная болезнь, нарушение оттока мочи;
  • отклонения в работе пищеварительной системы (язва, гастрит, колит).

Важно! Арбуз накапливает нитраты и становится причиной серьёзного отравления. Поэтому следует приобретать плоды лишь в сезон — не раньше августа и в надёжных торговых точках, где проводится контроль.

Читайте также:  Можно ли заниматься футболом если есть плоска

Особенности употребления арбуза в период грудного вскармливания

После рождения ребёнка педиатр посоветует женщине те продукты, которые употреблять при лактации можно с самого рождения. В дальнейшем в ходе ежемесячных посещений детского врача маме нужно интересоваться, какие ещё продукты можно вводить по мере взросления ребёнка. Ниже содержатся рекомендации по употреблению арбуза.

В первый месяц

Несмотря на то что запрета на поедание ягоды при кормлении нет, в первый месяц после родов от неё лучше всё-таки воздержаться.

Хотя существует мнение некоторых педиатров, в том числе и уважаемого многими современными мамами доктора Евгения Комаровского, о том, что если на улице жаркий август, и вокруг, чуть ли не на каждом углу, продают аппетитные арбузы, то небольшим кусочком порадовать себя всё же можно.

Но лишь при контроле состояния ребёнка и, купив ягоду в хорошо зарекомендовавшей себя торговой точке.

Во второй месяц

Вводить в рацион арбуз педиатры разрешают со второго месяца лактации. В это время процесс выработки и молокоотдачи уже налажен, а в пищеварительном тракте ребёнка сформировалось больше ферментов, которые способны расщеплять большее количество продуктов.

В это время кушать ягоду можно не ежедневно, а 1 раз в неделю.

В 3 месяца

Если в первые месяцы у ребёнка наблюдалась негативная реакция после употребления мамой арбуза, то попробовать его ещё раз можно спустя время. В 3 месяца разрешается кушать арбуз через 2-3 дня.

Если же вновь будут наблюдаться проблемы, то употребление арбуза нужно отложить ещё на месяц.

В 4 месяца

В 4 месяца пищеварительная система малыша уже сформирована довольно хорошо. Поэтому маме можно пробовать ягоду ежедневно. Однако контроль за состоянием ребёнка всё же не прекращать.

Как правильно вводить арбуз в рацион

Чтобы ягода принесла женщине, кормящей грудным молоком, лишь пользу и удовольствие, необходимо придерживаться приведённых ниже рекомендаций.

Сроки употребления

Начинать кушать бахчевые культуры необходимо только в сезон, выбирая местные сорта. Ранние ягоды нужно пропустить, в них, скорее всего, много «химии». А вот в августе на прилавках появляется уже качественный товар, употреблять который безопасно.

Хотя, следует оговориться, что сегодня есть множество сортов, которые могут созревать уже в июле, например, Огонёк, Скорик, Виктория и др.

Желательно, чтобы арбуз из торговой точки, в которой планирует скупляться женщина, съел сначала кто-нибудь из родственников, за день или 2. Также важно ознакомиться с сертификатом качества и экспертизой проверки.

Важно! Не стоит приобретать разрезанные ягоды, а также те, которые имеют трещины, вмятины. Повреждённые арбузы быстро портятся и в пищу не пригодны.

Количество

Впервые после родов можно попробовать небольшой кусочек мякоти. Если на следующий день состояние ребёнка не изменилось, он всё так же бодр и весел, имеет хороший аппетит, а его кожа чистая, то можно употребить одну дольку. При отсутствии реакции можно увеличивать количество съедаемой мякоти в день. Максимальная дневная доза, которая разрешена для кормящих женщин, — 2-3 дольки.

Способ приготовления

Арбуз необходимо употребить сразу же после того, как его разрезали. Хранить такую ягоду можно лишь до вечера в холодильнике. На следующий день употреблять её уже нельзя. Если нужно сохранить продукт подольше, то его лучше заморозить.

Правильное сочетание

Поскольку арбуз может приводить к повышенному газообразованию, то кушать его натощак не стоит. Рекомендуется запланировать его употребление через некоторое время (1,5-2 часа) после основного приёма пищи. Сочетать с другими продуктами и напитками ягоду не стоит. Её не нужно даже запивать водой.

Знаете ли вы? На острове Хоккайдо (Япония) выращивают арбузы, корка которых окрашена в чёрный цвет. Из-за необычного вида эти ягоды являются самыми дорогими в мире. В 2008 году один плод на аукционе был продан за 6300 долларов.

Лучше употреблять ягоду в первой половине дня. Итак, кушать арбуз женщине, которая кормит грудью, если она не больна, можно и нужно. Он обогатит её рацион и пополнит организм важными элементами. Однако стоит кушать ягоду лишь в ограниченных количествах, не смешивая с другими продуктами.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

49 раз уже помогла

Источник