Можно ли есть арбуз и помидоры при диабете
Содержание статьи
Помидоры при сахарном диабете: можно или нет?
Сахарный диабет — это заболевание, знакомое многим людям. Как известно, суть данной патологии заключается в повышении уровня глюкозы в крови вследствие недостаточной выработки инсулина (1 тип) или нарушения чувствительности тканей к нему (2 тип). Одним из главных моментов в лечении этой болезни является соблюдение специальной диеты. В результате пациенты с таким диагнозом зачастую сомневаются, стоит ли им употреблять те или иные продукты. В данной статье мы поговорим о том, можно ли есть помидоры при сахарном диабете.
Полезные свойства томатов
Перед тем как ответить на вопрос «Допускается ли употребление томатов при сахарном диабете?», давайте разберемся в их полезных свойствах.
Для начала стоит заметить, что помидоры являются диетическим продуктом. Пищевая ценность 100 грамм томатов составляет всего около 18 ккал. В 100 граммах овоща содержатся 0,9 грамм белков, 0,2 грамма жиров, 2,7 грамм углеводов. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что помидоры прекрасно подходят для тех людей, которые хотят снизить вес.
В состав этого овоща входят такие витамины, как ретинол, бета-каротин, альфа-каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, фолиевая кислота, витамин К и так далее. Что касается микро- и макроэлементов, они представлены медью, марганцем, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием и многим другим.
Помимо этого, в составе томатов находятся лютеин, играющий большую роль в поддержании зрительной функции, ликопин, обладающий выраженным антиоксидантным действием, холин, способствующий нормализации обмена холестерина и липидов в организме. Содержащиеся в помидорах в большом количестве пищевые волокна оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную функцию.
В 2017 году ученые из Бухарского государственного медицинского института опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что прием помидоров предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, инсульта.
Можно ли есть помидоры при сахарном диабете?
При сахарном диабете основным критерием для выбора того или иного продукта является гликемический индекс. Гликемический индекс томатов составляет всего 10 при разрешенном показателе до 55.
Таким образом, употребление помидоров при сахарном диабете не только разрешено, но и благодаря всем их полезным свойствам крайне желательно.
Регулярное введение томатов в рацион будет способствовать профилактике атеросклероза, жирового перерождения печени, что нередко встречается у пациентов с сахарным диабетом. Данный овощ благоприятно влияет на кожу, способствует снижению веса, обладает мочегонным эффектом.
Однако необходимо помнить о том, что в помидорах все же содержится небольшое количество глюкозы и фруктозы. В связи с этим людям с диабетом не следует употреблять более 300 грамм томатов в день.
Еще один важный момент заключается в том, что при термической обработке овощей их гликемический индекс повышается. В связи с этим врачи рекомендуют вводить в свой рацион помидоры преимущественно в сыром виде. Однако употребление термически обработанных томатов также допускается в ограниченном количестве.
Стоит заметить, что пациентам с сахарным диабетом необходимо отказаться от консервированных томатов. За счет содержания большого количества соли они способствуют задержке воды в организме, чрезмерно нагружают почки.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Арбуз при сахарном диабете: стоит ли вводить его в рацион?
Сахарный диабет — это заболевание, при котором больному человеку приходится значительно пересмотреть свои пищевые привычки, внести коррективы в рацион. Как известно, основное направление диеты при такой болезни — это ограничение углеводов. Для того чтобы избежать скачка глюкозы и не усугубить свое состояние, пациенты с данным диагнозом должны четко понимать, какие продукты им можно употреблять, а какие нет. В этой статье мы поговорим о том, можно ли арбуз при сахарном диабете?
Химический состав арбуза
Арбуз — это бахчевая культура, имеющая сладковатый вкус. Именно за счет своих вкусовых качеств мякоть арбуза является одним из любимейших лакомств для многих людей.
Давайте более подробно поговорим о химическом составе данного продукта. Энергическая ценность 100 грамм арбуза составляет около 27 килокалорий, что позволяет отнести его к диетическим плодам. В 100 граммах этой ягоды содержится примерно 0,6 грамм белков, 5,8 грамм углеводов, 0,15 грамм жиров. Кроме этого, арбузы отличаются высоким содержанием воды, а именно около 91,4 грамма на порцию.
Что касается витаминного состава, данный продукт характеризуется наличием:
- Бета-каротина;
- Ретинола;
- Токоферола;
- Аскорбиновой кислоты;
- Витаминов группы В;
- Витамина К.
Помимо этого, было доказано содержание в арбузах сильного природного антиоксиданта — ликопина. В 2020 году ученые из Башкирского государственного университета опубликовали работу, в ходе которой было установлено, что в арбузах находится 24,1 мкг/г ликопина.
Также мякоть арбуза богата различными микро- и макроэлементами. В ее состав входят калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий и так далее.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что арбуз является полезным продуктом, употребление которого благотворно сказывается на организме.
Можно ли арбуз при сахарном диабете?
Несмотря на все вышесказанное, основным показателем, на который стоит ориентироваться пациентам с сахарным диабетом является гликемический индекс блюда. Гликемический индекс арбуза достаточно высок, он составляет от 65 до 70 единиц.
Таким образом, употребление арбуза при сахарном диабете создает определенный риск скачка глюкозы. Однако совсем отказываться от данного продукта не стоит. Следует лишь ограничить объем потребляемых порций.
Согласно современным рекомендациям, при сахарном диабете 1 типа стоит съедать не более 200 грамм ягоды за сутки. Что касается сахарного диабета 2 типа, здесь ограничение — не более 300 грамм в течение суток.
При тяжелом течении заболевания от арбуза все же стоит отказаться.
Правила употребления арбуза при сахарном диабете
Прежде всего, не стоит покупать арбузы в начале лета. Выращенные к этому сроку плоды скорее всего получали значительную химическую подкормку, способную негативно сказаться на организме. Безопаснее всего приобретать ягоду не раньше середины-конца августа.
Кроме этого, при употреблении арбуза стоит отказаться от приема других фруктов в этот день. С осторожностью к введению данного продукта в рацион стоит относиться при проблемах с почками, а также при обострении болезней со стороны пищеварительной системы.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Диета
Борис Рябикин — 17.07.2020
Сегодня довольно много людей страдает сахарным диабетом, и, как правило, вынуждены придерживаться определенной диеты. Многим интересно можно ли в свой рацион включить арбуз. Особенно часто люди задаются этим вопросом в сезон (август-сентябрь), когда арбузы продаются повсеместно. Так можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа? Ответим на это вопрос, но для начала рассмотрим пищевую ценность, которую имеет эта ягода.
Арбуз — пищевая ценность
Спелая ягода имеет яркий окрас и сладкий, насыщенный вкус. Важно! Не стоит приобретать слишком ранние арбузы, обычно их накачивают химическими препаратами ускоряя их рост. Такой продукт не принесёт пользы, скорее наоборот, он будет вреден, причем не только для больного диабетом, но и для здорового организма.
Состав ягоды уникален, в нем минимально количество жиров и белков, правда доля углеводов доходит до 16% (зависит от сорта плода и спелости). Главный углевод ягоды — фруктоза, она может составлять до 7%, сахароза не превышает 5%, а глюкоза 4%. Фруктоза считалась наиболее качественным сахарозаменителем. Но за последние годы ситуация резко изменилась, в результате самых последних исследований диабетической ассоциацией было установлено, что довольно большая часть фруктозы после синтезируется в жир. Правда, если посмотреть с другого ракурса, для усвоения фруктозы ненужно использовать инсулин. Какие полезные вещества содержит арбуз:
- Калий, магний и железо.
- Витамин Е и С.
- Аскорбиновую кислоту.
- Бета-каротин.
- Фолиевую кислоту.
- Два минерала для костной системы: кальций и фосфор.
- Ниацин и тиамин.
Вышеперечисленные минералы, витамины и кислоты помогают:
- Нормализовать сердечную деятельность.
- Укрепить иммунитет.
- Восстановить стенки сосудов, клетки.
- Укрепить кости.
- Улучшить обменные функции в клетках.
- Успокоить центральную нервную систему.
- Снять спазмы.
- Наладить пищеварение.
- Снизить количество холестерина.
- Нормализовать функцию печени.
- Снизить стресс.
- Регулировать массу тела.
- Оздоровить микрофлору кишечника.
- Улучшить состав крови.
- Активизировать эндокринную систему и так далее.
Как видите, арбуз настоящий кладезь полезных веществ, поэтому кушать его нужно. Но есть нюансы.
Разрешен ли арбуз при наличии диабета 2 типа?
По мнению врачей, съесть кусочек арбуза можно при любом типе сахарного диабета, только диабетик должен кушать в меру. Медики советуют съедать следующее количество:
- Человек, страдающий 1-ым типом при одном приеме пищи, может употребить 200 грамм, за 24 часа до 0,8кг.
- Арбуз при сахарном диабете 2 типа разрешают кушать по 100 грамм за один раз и до 0,3 кг в сутки.
Важно, если решили съесть арбуз, настоятельно рекомендуется отказаться от другой углеводосодержащей еды. Как видите, врачи не запрещают употреблять его в пищу, на вопрос, — Можно арбуз при диабете сахарном диабете? — ответ будет положительным, диабетикам (даже при диабете второго типа) есть его можно и нужно!
Но зайти к своему лечащему врачу и пообщаться на консультации не будет лишним, вы определите вашу личную переносимость и сможете произвести корректировку возможного потребления в зависимости от вашей физиологии, так вы предотвратите развитие всевозможных патологий!
Возможные последствия при переедании
Арбуз для диабетиков может быть опасен, необходимо избежать чрезмерного употребления, если не придерживаться вышеописанной диеты, возможны последствия:
- Вздутие живота и метеоризм.
- Нарушиться пищеварение.
- Появляются неприятные ощущения в кишечнике (колики, боли и так далее).
- Моча начинает выщелачиваться.
- В моменте резко повысится количество глюкозы в составе крови.
Последний пункт особенно опасен, ведь увеличение глюкозы будет блокироваться дополнительной выработкой инсулина, по этой причине диабетикам важно соблюдать диету!
Овощи и фрукты, которые можно есть при сахарном диабете 2 типа
Совсем недавно я написал книгу, где поделился о том, какие овощи и фрукты можно есть диабетикам. Книга полностью в электронном виде и абсолютно бесплатная. Если Вы хотите ее скачать, просто нажмите на картинку ниже, введите свой (или выберите мессенджер) и я отправлю ее Вам. Желаю успехов !
Нажмите тут, чтоб скачать книгу
Источник
Можно ли при сахарном диабете есть помидоры
Сахарный диабет запускает в организме ряд необратимых процессов, это может привести к появлению разного рода заболеваний. Помидоры в этом случае играют важную роль, они помогают замедлить подобный сценарий.
Корректировка питания при сахарном диабете — важная составляющая лечения. Поэтому вопрос о том, каким должен быть список продуктов интересует всех, кто имеет данное заболевание. Конечно, прежде всего этот момент подробно и детально освещает врач, поэтому пациенту не нужно волноваться о том: можно или нельзя есть тот или иной продукт. А если же появляются сомнения, сразу обращайтесь к своему лечащему доктору.
Сахарный диабет — это не простое заболевание. Оно подразумевает особый образ жизни, в котором диета играет существенную роль. Хорошо зная принципы диеты, можно сделать питание полноценным, разнообразным, вкусным, значительно повысив тем самым качество жизни.
В этой статье мы решили рассказать вам о помидорах при сахарном диабете. Информация носит ознакомительный характер. Мы поговорим о составе, пользе, а также о том, как их правильно употреблять. На вопрос разрешено ли диабетикам кушать данный овощ можно сразу дать положительный ответ. Томаты не только не навредят состоянию вашего здоровья, но и окажут лечебное действие на весь организм.
Состав и польза
В 100 г томата — 20 ккал. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому овощ смело можно рекомендовать пациентам с целью снижения веса и профилактики диабета.
Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) соответствует значению: 14%/0%/86%.
Свежий томат особенно богат витамином C, кремнием и кобальтом:
- Витамин С способствует усвоению железа и кальция, стимулирует иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, принимает участие в образовании аминокислот, участвует в жировом и белковом обменах.
- Кремний стимулирует синтез коллагена, помогает усваивать кальций, поддерживает иммунную систему, нормализует обмен веществ, способствует образованию многих ферментов, аминокислот, гормонов.
- Кобальт входит в состав витамина В12, стимулирует рост костной ткани, активирует ряд ферментов, регулирует некоторые функции центральной нервной системы.
Кроме этого, в помидорах есть витамины А, В1, В2, К, B, РР, калий, медь, фосфор, йод, магний, пектиновые и азотистые вещества и др.
Почему при диабете помидоры необходимы
Сахарный диабет запускает в организме ряд необратимых процессов, это может привести к появлению разного рода заболеваний. Помидоры в этом случае играют важную роль, они помогают замедлить подобный сценарий.
Употребление помидоров поможет:
- укрепить стенки сосудов, обеспечить профилактику инфаркта, инсульта;
- восстановить нормальный обмен жиров;
- обеспечить мочегонный эффект.
В томатах много разных уникальных компонентов, среди них есть ликопин (соединение из группы углеводородных каротиноидов). Основной источник ликопина — помидоры и продукты из них (томатная паста, томатный соус). При этом на абсорбцию ликопина влияют состояние желудочно-кишечного тракта, а также доля жиров в рационе питания.
Большинство основных свойств, приписываемых ликопину, базируются на одном и, пожалуй, главном эффекте — антиоксидантном. Мощный антиоксидантный потенциал каротиноида положительно влияет на течение сахарного диабета.
Однако несмотря на пользу ликопина, важно перед употреблением томатов обратиться к врачу и обсудить в каком виде и в каком количестве их можно употреблять. Даже при том, что их польза для диабетиков доказана, пациент неправильным употреблением продукта может нанести вред своему здоровью.
Как правильно готовить помидоры
Как мы уже рассказали выше, помидоры низкокалорийны. В них также нет холестерина и жиров. Это показывает, что томаты при данном типе заболевания не оказывают вреда здоровью. Кроме того, продукт обладает низким гликемическим индексом, поэтому он не вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови.
Рекомендуется кушать помидоры именно в сыром виде. Гликемический индекс составляет 10 единиц, термическая обработка повышает это значение. Оптимальный вариант употребления — салат из свежих овощей, в составе которого помидоры, огурцы, капуста и зелень. Не стоит солить такое блюдо, можно заправить его любым вашим любимым растительным маслом.
Еще у вас в рационе могут быть фаршированные помидоры, гаспачо (лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей), паста с томатами.
Вариантов таких легких и полезных блюд очень много. Запрещены только соленые и острые помидоры, в остальных случаях вам предоставляется полная свобода выбора. Давайте только остановимся на вопросе о том, как выбрать правильные томаты. Ведь некоторые из них могут навредить здоровью диабетиков. В числе типичных ошибок бывают следующие:
- Овощи, которые покупаются зимой и которые доставляются в Россию из других стран, в большинстве случаев содержат много консервантов. Пользы от такого продукта мало, а вреда здоровью может быть много. Это связано с тем, что при таком типе заболевания нарушена детоксикационная функция печени, которая плохо справляется с поступившими в организм ядами.
- Помидоры, которые покупались ранней весной, стоит проверять на содержание нитратов. Бурые томаты, которые идеально подходят для приготовления любых заготовок, диабетикам употреблять не рекомендуется.
- Томаты, выращенные в теплице, отличаются большим содержанием воды и дефицитом клетчатки, витаминов и минералов. Вреда они вашему здоровью не нанесут, но и пользы от них будет немного.
Оптимальный вариант — выращенные помидоры на собственной грядке и те, которые продаются в разгар лета.
Теперь по поводу томатного сока, здесь важно учитывать способ его приготовления. Сок из свежих помидоров без добавления соли можно пить без ограничений. При промышленном варианте приготовления в соки добавляются соль, консерванты и различные вредные компоненты, которые могут отрицательно сказаться на здоровье.
Важно сказать, что в томатах содержатся пурины. Это активные вещества, которые могут раздражать слизистые оболочки ЖКТ и нарушать работу почек. Поэтому сок можно пить, только придерживаясь некоторых правил:
- Им не нужно запивать еду, его нужно использовать как отдельный прием пищи.
- После еды сок можно пить примерно через 60 минут.
- Готовить томатный сок лучше перед употреблением.
В практически любой готовый продукт производители для усиления вкуса добавляют сахар. Конечно, это не обходит стороной и соки из помидоров, поэтому человеку с диабетом перед покупкой продукта необходимо внимательно изучить его состав. Магазинный консервированный сок лучше совсем исключить из рациона.
Таким образом, хочется сказать, что при сахарном диабете любой продукт, даже разрешенный, подвергается строгой оценке. Хоть помидоры с их полезным составом, низкой калорийностью и невысоким гликемическим индексом и допускаются в рацион диабетиков, это не значит, что пациент может кушать томаты в абсолютно любом виде. Как уже сказали выше, соленые, маринованные помидоры, консервированные соки, томаты с большим количеством пряностей и соли нельзя употреблять в пищу при таком типе заболевания.
Кроме того, в зависимости от типа диабета нужно знать суточную норму и правила приема. Поэтому каждый человек с сахарным диабетом должен обращаться к специалисту за разъяснениями по каждому продукту. Только в таком случае организм не будет подвергаться негативным воздействиям со стороны хоть и полезных на первый взгляд продуктов, но способных все-таки нанести вред, если пациент употребляет их не так, как нужно.
Источник