Можно ли есть арбуз и дыню при повышенном сахаре крови

Арбуз при сахарном диабете: стоит ли вводить его в рацион?

Сахарный диабет — это заболевание, при котором больному человеку приходится значительно пересмотреть свои пищевые привычки, внести коррективы в рацион. Как известно, основное направление диеты при такой болезни — это ограничение углеводов. Для того чтобы избежать скачка глюкозы и не усугубить свое состояние, пациенты с данным диагнозом должны четко понимать, какие продукты им можно употреблять, а какие нет. В этой статье мы поговорим о том, можно ли арбуз при сахарном диабете?

Химический состав арбуза

Арбуз — это бахчевая культура, имеющая сладковатый вкус. Именно за счет своих вкусовых качеств мякоть арбуза является одним из любимейших лакомств для многих людей.

Давайте более подробно поговорим о химическом составе данного продукта. Энергическая ценность 100 грамм арбуза составляет около 27 килокалорий, что позволяет отнести его к диетическим плодам. В 100 граммах этой ягоды содержится примерно 0,6 грамм белков, 5,8 грамм углеводов, 0,15 грамм жиров. Кроме этого, арбузы отличаются высоким содержанием воды, а именно около 91,4 грамма на порцию.

Что касается витаминного состава, данный продукт характеризуется наличием:

  • Бета-каротина;
  • Ретинола;
  • Токоферола;
  • Аскорбиновой кислоты;
  • Витаминов группы В;
  • Витамина К.

Помимо этого, было доказано содержание в арбузах сильного природного антиоксиданта — ликопина. В 2020 году ученые из Башкирского государственного университета опубликовали работу, в ходе которой было установлено, что в арбузах находится 24,1 мкг/г ликопина.

Также мякоть арбуза богата различными микро- и макроэлементами. В ее состав входят калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий и так далее.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что арбуз является полезным продуктом, употребление которого благотворно сказывается на организме.

Можно ли арбуз при сахарном диабете?

Несмотря на все вышесказанное, основным показателем, на который стоит ориентироваться пациентам с сахарным диабетом является гликемический индекс блюда. Гликемический индекс арбуза достаточно высок, он составляет от 65 до 70 единиц.

Таким образом, употребление арбуза при сахарном диабете создает определенный риск скачка глюкозы. Однако совсем отказываться от данного продукта не стоит. Следует лишь ограничить объем потребляемых порций.

Согласно современным рекомендациям, при сахарном диабете 1 типа стоит съедать не более 200 грамм ягоды за сутки. Что касается сахарного диабета 2 типа, здесь ограничение — не более 300 грамм в течение суток.

При тяжелом течении заболевания от арбуза все же стоит отказаться.

Правила употребления арбуза при сахарном диабете

Прежде всего, не стоит покупать арбузы в начале лета. Выращенные к этому сроку плоды скорее всего получали значительную химическую подкормку, способную негативно сказаться на организме. Безопаснее всего приобретать ягоду не раньше середины-конца августа.

Кроме этого, при употреблении арбуза стоит отказаться от приема других фруктов в этот день. С осторожностью к введению данного продукта в рацион стоит относиться при проблемах с почками, а также при обострении болезней со стороны пищеварительной системы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Дыня при сахарном диабете

Большинство диабетиков вынуждено ограничивать свой рацион — и, в первую очередь, это касается углеводной пищи, в том числе сладких фруктов и ягод. Но как удержаться в сезон, когда в магазинах и на рынках повсеместно предлагают сладкие и ароматные плоды — дыню. У многих больных сразу же появляется логичный вопрос: дыня при диабете разрешена? Можно ли полакомиться несколькими кусочками без дальнейших неблагоприятных последствий для самочувствия и здоровья?

Можно ли есть дыню при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Правильному питанию отводят ведущее место в лечебной схеме для больных диабетом. При этом приходится изменять и частоту приема пищи, и её энергетическую ценность, и состав.

Рацион человека, болеющего диабетом, должен включать в себя до 20% протеинов, до 30% липидов и около 50% углеводов. Для диабетиков крайне важно обращать внимание на показатели гликемического индекса продуктов, ведь особенное значение для больных диабетом имеет объем употребленных углеводов, и их характеристики. Одновременно рацион не должен быть монотонным и мрачным — разнообразие крайне необходимо.

Читайте также:  Можно ли есть яблочное пюре при грудном вскармливании

Если говорить о фруктово-ягодном меню — в частности, о дыне при диабете, то здесь основным камнем преткновения становятся сахароза и фруктоза — натуральные сладости, которые всегда присутствует во фруктах. Безусловно, они имеются и в мякоти дыни, наряду с другими сахарами:

  • сахароза 6%;
  • фруктоза 2,5%;
  • глюкоза 1,2%.

Чтобы не произошло резкого подъема уровня сахара в крови, и употребление дыни при диабете принесло лишь пользу, нужно учесть несколько советов от специалистов:

  • Дыня относительно малокалорийна (до 40 ккал в 100 г), однако показатели гликемического индекса диабетиков не радуют, находясь в пределе 65-69. Получается, что дыня при диабете приводит к быстрому, но непродолжительному повышению содержания сахара в кровотоке. Если человек здоров, то после употребления дыни у него в кровь выбрасывается инсулин, вызывающий понижение глюкозного уровня. В итоге наблюдается гипогликемическое состояние с дальнейшим появлением ощущения голода. А вот у диабетиков эта схема нарушается, поэтому дыню при диабете разрешается кушать дозировано, понемногу — например, совершая несколько подходов по 200 г, ограничив при этом потребление других блюд с углеводами.
  • До начала сезона дыни (когда больной планирует её употребление) врачи советуют на протяжении некоторого времени контролировать содержание глюкозы в кровотоке. Это позволит узнать динамику скачков сахарной концентрации. Такой же контроль следует осуществить и после завершения сезона дыни.
  • Добавлять дыню в рацион нужно понемногу, начиная, к примеру, с 200 г в сутки. При этом врачи советуют при диабете выбирать дыни плотные, не слишком сладкие, с пониженным содержанием сахаров.
  • Дыня богата клетчаткой, поэтому не стоит смешивать мякоть с другой пищей. Лучше употребить несколько кусочков примерно за полчаса до основной еды.

Не менее важно выбирать качественную дыню, без содержания нитратов и тяжелых металлов. В противном случае вместо наслаждения вкусом и ароматом дыни человек может получить лишь вред.

Можно ли дыню при гестационном диабете?

Гестационный диабет может наблюдаться в период вынашивания ребенка — но не у всех беременных женщин, а только у 4% из них. Такая разновидность диабета самоустраняется через некоторое время после родов.

Причина данной неполадки состоит в снижении восприимчивости инсулина клетками. Как правило, изначально это объясняется гормональными перестройками в женском организме. В скором времени после рождения ребенка состояние гормонов и глюкозы нормализуется. Однако женщине необходимо предпринять меры предосторожности, чтобы гестационная форма диабета не трансформировалась в истинный диабет. Для этого доктор назначает специальное питание.

Женщинам с диагностированным гестационным диабетом врачи позволяют кушать дыню, однако количество этого продукта должно быть минимальным и не превышать 300-400 г в день. Ни в коем случае нельзя забывать и о качестве дыни, употребляя только те экземпляры, которые не будут представлять опасности для здоровья будущей матери и её малыша.

Дыня при диабете беременных пойдет на пользу, если включать её в рацион постепенно и соблюдать умеренность при употреблении.

Горькая дыня момордика при диабете

Дыня может быть представлена разными сортами. Имеется и специфический сорт дыни, которая обладает лечебным свойством именно для больных диабетом. Речь идет о «горькой» дыне — момордике, полезные качества которой были оценены многими пациентами, страдающими диабетом. Тем не менее, научных подтверждений данным фактам нет.

В кругах лиц, болеющих диабетом, чаще всего используют листья и мякоть дыни момордики. Мякоть нарезают небольшими кусками, солят и обжаривают на сковородке с нарезанным луком. Подают в качестве дополнения к блюдам из овощей и мяса. Кроме этого, из такой дыни можно готовить салаты, мариновать и запекать.

Почему эта специфическая горьковатая дыня полезна при диабете? Дыня момордика содержит лектины — аналоги протеина CIC3, и проинсулин. Эти протеины помогают проинсулину трансформироваться в обычный инсулин, а также обладают способностью связывать сахара. При систематическом употреблении горьковатой дыни увеличивается количество β-клеток, тем самым повышается возможность выработки собственного инсулина поджелудочной железой. Такая дыня при диабете нормализует количество глюкозы в кровотоке, укрепляет иммунитет.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Польза и вред дыни при диабете

Дыня при диабете может принести и вред, и пользу. От чего это зависит?

Мякоть дыни содержит до 90% влаги. В ста граммах дыни может содержаться 0,5-0,7 г протеинов, меньше 0,1 г жиров и больше 7 г углеводов, при этом калорийность относительно мала — примерно 35-39 ккал.

Биологический и химический состав съедобной мякоти дыни разнообразен:

  • витамины A и C, токоферол, фолиевая кислота, витамины группы B;
  • железо, марганец, йод, цинк, кремний;
  • натрий, фосфор, калий, магний и пр.;
  • аминокислоты, каротиноиды.

В дыне присутствуют и специфическое вещество, именуемое инозитом, которое предупреждает скопление жиров в печени. Также дыня славится мягким слабительным и мочевыделительным воздействием.

  • Дыня при диабете избавляет от усталости, улучшает сон, успокаивает.
  • Дыня улучшает метаболизм, очищает кровь, борется с анемией.
  • Дыня улучшает течение процессов в головном мозге.
  • Дыня стабилизирует гормональный баланс, укрепляет иммунную систему.
Читайте также:  Можно ли есть бананы при обострении хронического панкреатита

Дыня при диабете может стать вредной, если её поедать неумеренно, в больших количествах, либо совместно с другой пищей, что может привести к нарушению нормальных пищеварительных процессов.

Наибольшей опасностью отличаются дыни сомнительного происхождения, так как содержащиеся в них нитраты и прочие вредные соединения могут серьезно ухудшить здоровье человека.

В целом, дыня при диабете полезна. Но есть её необходимо с осторожностью — понемногу, отдельно от другой пищи. Если соблюдать все врачебные рекомендации, то удастся получить немалую пользу от данного продукта.

[8], [9]

Источник

Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?

Можно ли есть арбуз и дыню при повышенном сахаре крови

Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами — такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.

Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Можно ли есть арбуз и дыню при повышенном сахаре крови

Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

  • высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
  • средний (47-59) — чернослив, черника, грейпфрут;
  • низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.

Нерекомендуемые фрукты

Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Можно ли есть арбуз и дыню при повышенном сахаре крови

Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Список овощей, которые стоит ограничить

Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • горох;
  • вареную свеклу.

Как выбрать полезный сок при диабете?

Можно ли есть арбуз и дыню при повышенном сахаре крови

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.

Читайте также:  Можно ли пойти в военное училище если есть военный билет

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Можно ли есть арбуз и дыню при повышенном сахаре крови

Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.

Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.

Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды — чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).

Источник

Арбуз при сахарном диабете

Говоря о пользе арбуза при диабете (который часто сопровождается ожирением), можно было бы начать с калорийности: 100 г арбуза дают 27,5-30 ккал. Далее следует отметить наличие в нем витаминов и макро- и микроэлементов. Употребляя арбуз, мы пополняем свой запас бета-каротинов, витаминов С, В1, В2, РР, фолиевой кислоты, а также калия, магния, кальция, фосфора и железа.

Арбуз хорошо утоляет жажду, поскольку на 91% состоит из воды, повышает диурез, из-за чего его рекомендуют есть для очистки почек и мочевого пузыря — с целью профилактики нефролитиаза и мочекаменной болезни. Безусловна польза арбуза для пищеварения и состояния кишечника — благодаря пектинам и волокнам клетчатки. А, поскольку пектины содержат глюкуроновые кислоты, арбуз помогает выводить холестерин (ЛПНП), который на фоне недостатка выработки инсулина при сахарном диабете 1 типа образуется в значительных более высоких количествах.

При инсулинозависимом диабете организм теряет много жидкости, что приводит к нарушению электролитного равновесия в клетках тканей. И вот здесь значительное содержание калия в арбузе (64 мг%) очень кстати.

Также нужно отметить наличие в мякоти арбуза каротиноида ликопина, придающего ей красный цвет. Этот антиоксидант полезен для здоровья сердца и костных тканей, кожи и зрения. Кроме того, высокий уровень ликопина в арбузах, по данным исследований, о результатах которых сообщал American Journal of Hypertension, помогает снизить уровень артериального давления у гипертоников, страдающих ожирением.

Однако следует помнить, что калории арбузу обеспечивают легко усвояемые сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза, на долю которых приходится 10-11% веса, из них около 8% составляет фруктоза. Она при диабете не страшна, так как в гликоген она превращается без участия инсулина. Но если сначала в спелых арбузах больше фруктозы, то при их хранении в лидеры выходит сахароза, незамедлительно повышающая содержание сахара в крови.

Поэтому ответ на вопросы — можно есть арбуз при сахарном диабете и при гестационном диабете (который характерен для периода беременности) — кажется очевидным.

Сколько можно арбуза при диабете?

В 100 г мякоти арбуза содержится 6,2 г сахара. Казалось бы, совсем немного. Но при всех полезных для здоровья свойствах арбуз относится к продуктам с высоким гликемическим индексом: в зависимости от степени спелости его ГИ составляет 72-92 единицы.

Людям с диабетом следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом, и многие диабетики считают количество углеводов, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови (ведь углеводы, как известно, преобразуются в глюкозу).

Абсолютные противопоказания относительно арбуза при диабете отсутствуют. По мнению экспертов American Diabetes Association, наиболее приемлемый вариант — потребление 45-65 г углеводной пищи за один прием. И если в 150 г арбуза (мякоти) содержится 11,5 г углеводов (9,3 г сахара), то, употребляя арбуз на десерт, необходимо ограничить количество углеводов до 30-50 г в другой пище.

Диабетики должны потреблять продукты, которые содержат углеводы, просто их количество должно быть ограниченным, с распределение в течение всего дня — чтобы минимизировать скачки уровня глюкозы крови. Это может быть две порции фруктов в день (и одна из них — арбуз), просто нужно соблюдать баланс количества потребляемых углеводов в своем меню.

[1], [2]

Источник