Можно ли есть арбуз диабетикам и сколько
Содержание статьи
Арбуз при сахарном диабете: стоит ли вводить его в рацион?
Сахарный диабет — это заболевание, при котором больному человеку приходится значительно пересмотреть свои пищевые привычки, внести коррективы в рацион. Как известно, основное направление диеты при такой болезни — это ограничение углеводов. Для того чтобы избежать скачка глюкозы и не усугубить свое состояние, пациенты с данным диагнозом должны четко понимать, какие продукты им можно употреблять, а какие нет. В этой статье мы поговорим о том, можно ли арбуз при сахарном диабете?
Химический состав арбуза
Арбуз — это бахчевая культура, имеющая сладковатый вкус. Именно за счет своих вкусовых качеств мякоть арбуза является одним из любимейших лакомств для многих людей.
Давайте более подробно поговорим о химическом составе данного продукта. Энергическая ценность 100 грамм арбуза составляет около 27 килокалорий, что позволяет отнести его к диетическим плодам. В 100 граммах этой ягоды содержится примерно 0,6 грамм белков, 5,8 грамм углеводов, 0,15 грамм жиров. Кроме этого, арбузы отличаются высоким содержанием воды, а именно около 91,4 грамма на порцию.
Что касается витаминного состава, данный продукт характеризуется наличием:
- Бета-каротина;
- Ретинола;
- Токоферола;
- Аскорбиновой кислоты;
- Витаминов группы В;
- Витамина К.
Помимо этого, было доказано содержание в арбузах сильного природного антиоксиданта — ликопина. В 2020 году ученые из Башкирского государственного университета опубликовали работу, в ходе которой было установлено, что в арбузах находится 24,1 мкг/г ликопина.
Также мякоть арбуза богата различными микро- и макроэлементами. В ее состав входят калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий и так далее.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что арбуз является полезным продуктом, употребление которого благотворно сказывается на организме.
Можно ли арбуз при сахарном диабете?
Несмотря на все вышесказанное, основным показателем, на который стоит ориентироваться пациентам с сахарным диабетом является гликемический индекс блюда. Гликемический индекс арбуза достаточно высок, он составляет от 65 до 70 единиц.
Таким образом, употребление арбуза при сахарном диабете создает определенный риск скачка глюкозы. Однако совсем отказываться от данного продукта не стоит. Следует лишь ограничить объем потребляемых порций.
Согласно современным рекомендациям, при сахарном диабете 1 типа стоит съедать не более 200 грамм ягоды за сутки. Что касается сахарного диабета 2 типа, здесь ограничение — не более 300 грамм в течение суток.
При тяжелом течении заболевания от арбуза все же стоит отказаться.
Правила употребления арбуза при сахарном диабете
Прежде всего, не стоит покупать арбузы в начале лета. Выращенные к этому сроку плоды скорее всего получали значительную химическую подкормку, способную негативно сказаться на организме. Безопаснее всего приобретать ягоду не раньше середины-конца августа.
Кроме этого, при употреблении арбуза стоит отказаться от приема других фруктов в этот день. С осторожностью к введению данного продукта в рацион стоит относиться при проблемах с почками, а также при обострении болезней со стороны пищеварительной системы.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Можно ли есть арбуз при диабете 2 типа
Арбузы — излюбленное лакомство детей и взрослых в августе и начале осени. В жаркую погоду они отлично утоляют жажду, а осенью служат приятным напоминанием о летних днях. Арбузы входят в меню многих лечебных диет как низкокалорийный продукт с большим содержанием воды. Среди заболеваний, требующих соблюдения особой диеты, выделяют диабет 2 типа.
Диетологи рекомендуют диабетикам заменить сладости и выпечку фруктами. Так можно или нет употреблять арбуз при диабете 2 типа? На этот вопрос вы получите подробный ответ в нашей статье. Мы рассмотрим состав, калорийность и пищевые показатели сладкого летне-осеннего лакомства.
Состав мякоти и калорийность арбуза
Арбуз считается диетическим продуктом. В 100 г съедобной части плода содержится 27 ккал.
Содержание питательных веществ в 100 г арбузной мякоти:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,8 г;
- пищевые волокна — 0,4 г;
- вода — 92,6 г;
- минеральные компоненты — 0,5 г.
Свежая арбузная мякоть — источник витаминов, микро- и макроэлементов.
Содержание в мякоти арбуза биологически активных веществ (на 100 г съедобной части) и процент от суточной потребности взрослого человека представлены в таблице.
Биологически активный компонент | Количественное содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемого суточного потребления |
Витамин А (ретинол) | 8 мкг | 1 |
Бета-каротин | 100 мкг | 2 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,1 мг | 1 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 7 мг | 8 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,04 мг | 3 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,06 мг | 3 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,09 мг | 5 |
Витамин В9 (соли фолиевой кислоты) | 8 мкг | 2 |
Витамин РР (ниацин) | 0,5 мг | 3 |
Калий | 110 мг | 4 |
Кальций | 14 мг | 1 |
Магний | 12 мг | 3 |
Натрий | 16 мг | 1 |
Фосфор | 7 мг | 1 |
Железо | 1 мг | 6 |
Прежде чем включить продукт в рацион, пациенты с диабетом оценивают не только содержание углеводов, но также их структуру, которая влияет на гликемический индекс продукта.
Гликемический индекс и хлебные единицы арбуза
Гликемический индекс — показатель скорости поступления глюкозы в кровь после приема пищи, то есть сахарной нагрузки. Продукты, содержащие сложные углеводы, такие как крахмал и гликоген, имеют низкий гликемический индекс. Продукты с высоким содержанием глюкозы, фруктозы и дисахаридов (сахара) имеют высокий гликемический индекс.
При диабете 1 и 2 типа врачи рекомендуют сократить или исключить из меню продукты с высоким гликемическим индексом, а не с высоким содержанием углеводов. Стоит разобраться, повышает ли сахар в крови арбуз, и если да, то на сколько.
Арбузная мякоть содержит 5,8 г простых сахаров в 100 г, сложные углеводы не накапливаются в съедобной части плода. Малое количество пищевых волокон незначительно замедляет всасывание глюкозы в кровь. Пищеварительный тракт человека устроен таким образом, что расщепление углеводов и всасывание глюкозы начинается уже в ротовой полости. Стоит откусить кусочек сочной мякоти — в кровь уже начинают поступать простые углеводы.
Гликемический индекс арбуза — 65-70 единиц. Основной простой моносахарид арбуза — фруктоза. Под действием ферментов печени он быстро превращается в глюкозу и повышает уровень сахара в крови. 100 г арбузной мякоти эквивалентно 1 столовой ложке чистого сахара.
Косвенный показатель для расчета нормы потребления продуктов с углеводами для диабетиков — хлебные единицы. Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г сахара. Арбузная мякоть содержит 1 ХЕ в 270 г съедобной части.
Это важно:
Можно или нет кукурузу при диабете 2 типа: вред и польза, нормы употребления.
Можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа.
Польза арбузной мякоти
Арбузная мякоть содержит 92% воды и 0,1% органических кислот, что положительно влияет на мочеполовую систему и предотвращает мочекаменную болезнь.
В жаркий период употребление арбузов предотвращает обезвоживание.
Витамины и микроэлементы восполняют до 5% суточной потребности в этих веществах при употреблении 100 г мякоти. Средняя порция взрослого человека — 300-400 г, она восполняет до 15-20% суточной потребности в витаминах и минералах. Такие показатели содержания нутриентов вместе с низкой калорийностью стали поводом для разработки специальной арбузной диеты при лечении ожирения.
Внимание! Не садитесь на диету без рекомендаций врача-диетолога. Лечебную диету подбирает врач, исходя из биохимических показателей крови. Самостоятельное изменение рациона и исключение из него продуктов может нанести непоправимый вред здоровью.
Большое содержание воды очищает не только почки и кровь, но и кишечник. Для очищения кишечника и желчных протоков мякоть перед употреблением подсаливают. Такой способ подойдет только для людей без склонности к отекам.
При каком диабете можно есть арбуз
Диабетом называют эндокринное заболевание, при котором повышается частота мочеиспусканий и сгущается кровь. Густая кровь забивает капилляры и сосуды, что снижает регенеративную функцию и вызывает трофические язвы на коже и слизистых внутренних органов. Эти некротические поражения тканей чрезвычайно опасны и чреваты летальным исходом.
Диабет возникает при неправильной работе поджелудочной железы (недостаток инсулина) или гипофиза (недостаток вазопрессина).
В первом случае различают диабет 1 и 2 типа. При инсулинозависимом диабете 1 типа гормон инсулин не вырабатывается или вырабатывается в неактивной форме. Этот тип диабета может быть наследственным. Пациенты с 1 типом сахарного диабета часто не имеют избыточного веса и вынуждены принимать препараты активного инсулина в течение всей жизни.
При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, но ткани теряют к нему чувствительность. Это ненаследственное заболевание, вызванное нарушением метаболизма. Пациенты с таким типом диабета часто имеют избыточный вес и заболевания желудочно-кишечного тракта.
При сахарном диабете 1 и 2 типа пациенты вынуждены ограничить потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, в том числе арбузов, как и других ягод и фруктов.
Совсем иная картина наблюдается при несахарном диабете, вызванном недостатком гормона вазопрессина, который увеличивает обратное всасывание воды в почках. При этом заболевании нет ограничений по потреблению сахара, и богатые жидкостью арбузы помогают временно облегчить состояние пациентов.
Ограничения и нормы потребления арбузов при сахарном диабете 2 типа
Из-за высокого гликемического индекса норма потребления арбузной мякоти для пациентов с диабетом 2 типа — 300 г в день при условии исключения из рациона всех остальных продуктов с углеводами, вне зависимости от их гликемического индекса.
Чтобы замедлить всасывание углеводов, диетологи рекомендуют заедать арбузы цельнозерновыми хлебцами или отрубями. В этом случае при сахарном диабете можно есть арбуз до 250 г в день, чтобы снизить сахарную нагрузку на поджелудочную железу.
Диабетикам не рекомендуется пить арбузный сок, так как в нем отсутствует клетчатка, замедляющая всасывание фруктозы.
Полезные эффекты при соблюдении норм потребления арбузной мякоти:
- снижается суточная калорийность рациона, легче снизить вес;
- нормализуется работа пищеварительного тракта;
- полезные нутриенты благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную систему.
Возможный вред связан с риском возникновения отеков. При склонности к отечности, сопутствующих заболеваниях дыхательной системы, при сердечной или почечной недостаточности арбузы исключают из рациона полностью.
Арбузы не рекомендуется употреблять также пациентам с диабетом средней и высокой степени тяжести, когда прием таблетки сахароснижающего препарата не компенсирует сахарную нагрузку на поджелудочную железу.
Выбираем полезные арбузы
Категорически не рекомендуется покупать арбузы в начале летнего сезона. Эти аппетитные на вид плоды выращивают с применение химических ускорителей роста. Эти соединения накапливаются в арбузной мякоти в неизменном виде. Они не расщепляются ферментами человеческого организма и опасны для здоровья не только пациентов с диабетом, но и здоровых людей.
В зависимости от условий произрастания уровень сахара в мякоти арбуза колеблется. Чем сахаристее мякоть, тем более зернистую структуру она имеет. Полезный арбуз для диабетиков 2 типа имеет незернистую, водянистую структуру мякоти.
Перед употреблением мякоть арбуза лучше охладить. Чем холоднее пища, тем медленнее всасываются углеводы в кровь. Любители арбузов, желающие лакомиться ими всю зиму и весну, могут заморозить арбузную мякоть и есть ее вместо мороженого.
Рецепт низкокалорийного арбузного мороженого
Ингредиенты:
- арбузная мякоть — 500 г;
- молоко — 250 г (можно использовать кокосовое);
- ваниль — 0,5 г;
- желатин — 10 г (можно заменить агар-агаром или пектином).
Арбузную мякоть очищают от семечек и кожуры. Молоко и очищенные арбузы перемешивают блендером до однородной массы. В смесь засыпают желатин и оставляют на 1 час для набухания. Смесь с набухшим желатином переливают в металлическую кастрюлю и нагревают на слабом огне до полного растворения желатина. Смесь не должна кипеть.
Для равномерного растворения ее постоянно перемешивают ложкой. Когда желатин полностью растворился, будущее мороженое охлаждают до комнатной температуры, добавляют ванилин, разливают по формам и ставят в морозилку до полного застывания.
Читайте также:
Чем полезен овес при сахарном диабете.
Можно или нет баклажаны при диабете 2 типа: польза и вред, рецепты.
Чем полезна тыква при диабете 1 и 2 типа и как её приготовить.
Заключение
Арбузная мякоть — полезный природный десерт, богатый нутриентами. Из-за высокого содержания легкоусваиваемых сахаров рекомендуется ограничить его потребление при сахарном диабете 1 и 2 типа до 200-300 г в день. Чтобы не нанести вред организму, соблюдайте норму потребления арбузов и выбирайте плоды с водянистой структурой мякоти.
Можно ли при сахарном диабете есть арбуз и дыню?
Источник
Диета
Борис Рябикин — 17.07.2020
Сегодня довольно много людей страдает сахарным диабетом, и, как правило, вынуждены придерживаться определенной диеты. Многим интересно можно ли в свой рацион включить арбуз. Особенно часто люди задаются этим вопросом в сезон (август-сентябрь), когда арбузы продаются повсеместно. Так можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа? Ответим на это вопрос, но для начала рассмотрим пищевую ценность, которую имеет эта ягода.
Арбуз — пищевая ценность
Спелая ягода имеет яркий окрас и сладкий, насыщенный вкус. Важно! Не стоит приобретать слишком ранние арбузы, обычно их накачивают химическими препаратами ускоряя их рост. Такой продукт не принесёт пользы, скорее наоборот, он будет вреден, причем не только для больного диабетом, но и для здорового организма.
Состав ягоды уникален, в нем минимально количество жиров и белков, правда доля углеводов доходит до 16% (зависит от сорта плода и спелости). Главный углевод ягоды — фруктоза, она может составлять до 7%, сахароза не превышает 5%, а глюкоза 4%. Фруктоза считалась наиболее качественным сахарозаменителем. Но за последние годы ситуация резко изменилась, в результате самых последних исследований диабетической ассоциацией было установлено, что довольно большая часть фруктозы после синтезируется в жир. Правда, если посмотреть с другого ракурса, для усвоения фруктозы ненужно использовать инсулин. Какие полезные вещества содержит арбуз:
- Калий, магний и железо.
- Витамин Е и С.
- Аскорбиновую кислоту.
- Бета-каротин.
- Фолиевую кислоту.
- Два минерала для костной системы: кальций и фосфор.
- Ниацин и тиамин.
Вышеперечисленные минералы, витамины и кислоты помогают:
- Нормализовать сердечную деятельность.
- Укрепить иммунитет.
- Восстановить стенки сосудов, клетки.
- Укрепить кости.
- Улучшить обменные функции в клетках.
- Успокоить центральную нервную систему.
- Снять спазмы.
- Наладить пищеварение.
- Снизить количество холестерина.
- Нормализовать функцию печени.
- Снизить стресс.
- Регулировать массу тела.
- Оздоровить микрофлору кишечника.
- Улучшить состав крови.
- Активизировать эндокринную систему и так далее.
Как видите, арбуз настоящий кладезь полезных веществ, поэтому кушать его нужно. Но есть нюансы.
Разрешен ли арбуз при наличии диабета 2 типа?
По мнению врачей, съесть кусочек арбуза можно при любом типе сахарного диабета, только диабетик должен кушать в меру. Медики советуют съедать следующее количество:
- Человек, страдающий 1-ым типом при одном приеме пищи, может употребить 200 грамм, за 24 часа до 0,8кг.
- Арбуз при сахарном диабете 2 типа разрешают кушать по 100 грамм за один раз и до 0,3 кг в сутки.
Важно, если решили съесть арбуз, настоятельно рекомендуется отказаться от другой углеводосодержащей еды. Как видите, врачи не запрещают употреблять его в пищу, на вопрос, — Можно арбуз при диабете сахарном диабете? — ответ будет положительным, диабетикам (даже при диабете второго типа) есть его можно и нужно!
Но зайти к своему лечащему врачу и пообщаться на консультации не будет лишним, вы определите вашу личную переносимость и сможете произвести корректировку возможного потребления в зависимости от вашей физиологии, так вы предотвратите развитие всевозможных патологий!
Возможные последствия при переедании
Арбуз для диабетиков может быть опасен, необходимо избежать чрезмерного употребления, если не придерживаться вышеописанной диеты, возможны последствия:
- Вздутие живота и метеоризм.
- Нарушиться пищеварение.
- Появляются неприятные ощущения в кишечнике (колики, боли и так далее).
- Моча начинает выщелачиваться.
- В моменте резко повысится количество глюкозы в составе крови.
Последний пункт особенно опасен, ведь увеличение глюкозы будет блокироваться дополнительной выработкой инсулина, по этой причине диабетикам важно соблюдать диету!
Овощи и фрукты, которые можно есть при сахарном диабете 2 типа
Совсем недавно я написал книгу, где поделился о том, какие овощи и фрукты можно есть диабетикам. Книга полностью в электронном виде и абсолютно бесплатная. Если Вы хотите ее скачать, просто нажмите на картинку ниже, введите свой (или выберите мессенджер) и я отправлю ее Вам. Желаю успехов !
Нажмите тут, чтоб скачать книгу
Источник
Арбуз при сахарном диабете
Основой терапии сахарного диабета является диетическое питание. Избирательный подход к еде позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и значительно повысить качество жизни диабетика. Здоровое питание при диете любого вида базируется, прежде всего, на растительных продуктах, богатых витаминами, минералами и клетчаткой — овощах, фруктах и ягодах.
В случае с диабетом не все так просто, поскольку многие из продуктов данной категории содержат большое количество сахара, запрещенного в диабетическом рационе. Особенно актуально проблема выбора вкусных витаминов встает в их сезон созревания. В жаркий летний день велико желание побаловать себя сочной мякотью бахчевых культур. Возникает вопрос, можно ли есть арбуз или дыню при сахарном диабете, учитывая их сладость, или следует отказаться от соблазна?
Общие сведения
Арбуз относится к плодовым бахчевым культурам семейства тыквенных. Несмотря на то, что растение более чем на 90% состоит из воды, в его химическом составе умещается множество элементов, особенно полезных для оргазма, ослабленного хроническими заболеваниями. Арбуз богат витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), аскорбинкой (витамин C), кальциферолом (витамин D), токоферолом (витамин Е), филлохиноном (витамин K).
Минеральные составляющие представлены микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, натрий), макроэлементом железом. Кроме того, арбузы содержат каратиноиды: провитамин А (бета-каротин); зеаксат, ликопин и другие. Данные вещества выполняют антиоксидантную функцию, стимулируют работу ферментов, повышают иммунитет, тормозят развитие деструктивных и воспалительных процессов, поддерживают здоровье органов зрения, ингибируют активность раковых клеток.
Благодаря водной основе и химическому составу, употребление бахчевой культуры показано:
- при нарушениях работы мочевыделительной системы;
- при затруднительном пищеварении и склонности к обстипации (запору);
- в терапии гипертонии и атеросклероза (что особенно актуально для диабетиков);
- в качестве очищающего средства при интоксикации (в том числе алкогольной);
- для устранения сбоев в обменных и гормональных процессах.
Согласно перечисленным характеристикам, арбуз при диабете может значительно улучшить состояние здоровья. Если бы не одно но! Гликемический индекс (ГИ) и состав нутриентов в продукте не сочетаются с принципами диабетического питания.
Данные соответствуют кусочку арбуза, весом 150 граммов
Арбуз в рационе диабетика
При составлении диабетической диеты учитываются такие характеристики продуктов, как ГИ (гликемический индекс), энергетическая ценность, соотношение нутриентов (жиров белков, углеводов).
Нутриенты
Согласно рекомендациям диеты для диабетиков, из рациона необходимо устранить простые углеводы. Сладости быстро перерабатываются и расщепляются на составляющие, образуя глюкозу, которая форсированно всасывается в системный кровоток, вызывая резкое повышение показателей сахара. К быстрым углеводам относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).
В 100 гр. сладкой мякоти арбуза содержится глюкозы 2,4 гр. фруктозы- 4,3 гр. Фруктовый сахар считается менее опасным для людей, больных диабетом, поскольку его резорбция (всасывание) в кровь более медленная, чем у глюкозы. Также на переработку фруктозы (расщепления в печени на глюкозу и жиры) не требуется инсулиновых затрат. Процесс проходит под действием ферментов.
А вот для транспортировки образовавшейся глюкозы инсулин необходим. Поэтому фруктозу при диабете можно употреблять, но в ограниченных количествах. Арбузная мякоть содержит полисахариды, иначе медленные углеводы (пектин и клетчатку).
Эти вещества необходимы для пополнения энергетического запаса организма и в качестве эффективных стимуляторов пищеварительного процесса. Относительно белковой составляющей и жиров, их количество в пищевой ценности продукта мизерно. Жиры составляют 0,1 гр. на 100 гр. мякоти, белки — 0,7 гр. На уровень сахара в крови эти значения влияния не оказывают.
Энергетическая ценность
Меню при сахарном диабете должно состоять из легкоусвояемых, некалорийных продуктов. Суточный калораж необходимо укладывать в рамки 2200-2500 ккал. Особенно это касается второго типа болезни, при котором большинство пациентов страдают от излишней массы тела. Относительно арбуза, за энергетическую ценность можно не волноваться. В 100 граммах продукта содержится всего 27 ккал. При здоровой эндокринной системе диетологи советуют использовать арбузную диету для эффективного избавления от лишних килограммов.
Гликемический индекс
ГИ является величиной, обозначающей скорость переработки пищи, поступающей в организм, выделения глюкозы и резорбции ее в системный кровоток. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее сахар проникает в кровь. Диабетикам разрешаются продукты с низким ГИ (от 0 до 30 единиц) и лимитированно допускаются к употреблению со средним индексом (от 30 до 70 единиц).
Пища, проиндексированная цифровым значением выше 70, для больных диабетом относится к категории запрещенной. Таблицы определения ГИ фруктов и ягод указывает на то, что арбуз при диабете можно есть, но в строго дозированном количестве. Арбузный индекс превышает норму средней категории продуктов всего на 2 единицы.
Дополнительно
Исходя из значения гликемического индекса, из бахчевых культур при сахарном диабете, большего внимания заслуживает дыня. ГИ у нее ниже, а энергетическая ценность приблизительно равна арбузной. Пищевая ценность и калораж дыни на 100 граммов:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | Волокна |
31 ккал | 0,6 гр. | 0,3 гр. | 7,4 гр. | 0,9 гр. |
Важно! Диабетикам лимитированно разрешается только свежая дыня. Калорийность продукта в сухом виде увеличивается в 10 раз.
Особенности употребления, в зависимости от типа болезни
Диабет первого типа является инсулинозависимым. Чтобы сохранять дееспособность, пациент обязан регулярно делать инъекции медицинского инсулина. Диетическое питание основывается на подсчете условной величины — ХЕ (хлебных единиц). Одна хлебная единица соответствует 12-ти граммам чистых углеводов. Суточный максимум диабетика не должен превышать 25 ХЕ. В арбузном эквиваленте безопасная порция будет выглядеть: 1ХЕ = 12 гр. углеводов = 270 гр. продукта или кусок арбуза.
Можно ли съесть больше и чем это грозит? Безусловно, от превышения порции «подскочит» сахар в крови. Норма в 270 граммов принята, поскольку остальные 12 ХЕ поступят в организм с другими продуктами. При инсулинотерапии есть возможность контролировать уровень глюкозы посредством дополнительных инъекций. Это экстренная мера, злоупотреблять которой категорически запрещается.
У диабетиков со вторым (инсулиннезависимым) типом заболевания возможность искусственно повлиять на уровень сахара отсутствует. Поэтому арбуз при сахарном диабете 2 типа нужно употреблять согласно дозировке, то есть не более 270 граммов. Скушать больше позволительно только в случае компенсирования углеводной нормы за счет других продуктов. Следует помнить, что простые углеводы не вызывают продолжительного насыщения.
При гестационном диабете беременных разрешается увеличить порцию до 400 граммов
Стремительная переработка продуктов приводит к тому, что через небольшой временной интервал человек начинает испытывать чувство голода. При диабете 2 типа, отягощенным ожирением, это может привести к неконтролируемому приему пищи и набору веса. Кроме типа диабета, при употреблении сладкой бахчевой культуры необходимо учитывать следующие параметры состояния здоровья человека.
Стадийность заболевания. В декомпенсированной стадии болезни сахар, как правило, не удается стабилизировать медикаментами. Употребление сладких продуктов может привести к диабетическому кризу. Арбуз допускается в меню только при компенсации диабета. Учитывается наличие сопутствующих патологий. Несмотря на целебные свойства арбузного лакомства, этот продукт противопоказан при следующих болезнях:
- острый панкреатит;
- конкременты в почках (нефролитиаз);
- воспаление слизистой оболочки толстой кишки (колит);
- интенсивное образование газов и диарея;
- отеки (любого происхождения).
При употреблении сладкой бахчевой культуры следует быть готовым к некоторым побочным проявлениям. Продукт может вызывать процессы брожения в кишечнике, учащенное мочеиспускание, метеоризм.
Полезные советы
Чтобы получить максимум пользы и застраховаться от нежелательных последствий, кушать арбуз следует, соблюдая определенные правила:
- Вводить в меню понемногу. Необходимо проверить зависимость сахарных показателей от продукта и реакцию организма в целом.
- Не употреблять натощак. Голодная пищеварительная система моментально переработает углеводы, что спровоцирует резкий выброс глюкозы в кровь.
- Не есть перед сном. Во-первых, продукт обладает мочегонным действием, во-вторых, ночью отсутствует физическая активность, следовательно, расход глюкозы в качестве энергоресурса. Углеводы при этом благополучно перерабатываются в жиры.
- Не пренебрегать рекомендованной порцией (не переедать).
- Не есть в качестве отдельного блюда. Лучше кушать после основного приема пищи, это поможет затормозить процесс всасывания глюкозы в кровоток.
- Перед употреблением рекомендуется выдержать арбуз 1-2 часа в холодной воде для удаления возможных нитратов.
Введение в рацион нового продукта допускается только с одобрения лечащего эндокринолога.
Правила выбора
Чтобы не разочароваться после приобретения продукта, выбирать арбуз нужно по следующим критериям: твердая и глянцевая (не матовая) кожура (у недозревших плодов кожица незатвердевшая), отсутствие полосок и повреждений на «травяном» пятне (означает, что арбуз не тревожили во время созревания), наличие гулкого звука при простукивании кожуры и характерного потрескивания при сдавливании.
Не следует совершать покупки бахчевых культур, а также овощей и фруктов на трассе, поскольку они быстро впитывают ядовитые вещества. Присутствие арбуза в рационе диабетика имеет определенные ограничения. Точный ответ на вопрос, можно или нет порадовать свои вкусовые рецепторы этой сладостью, даст только врач с учетом индивидуальных особенностей течения болезни.
Источник