Можно ли есть арбуз через 5 дней после разрезания

Арбуз: сколько дней хранить и когда опасно есть

Арбузы любят и взрослые, и дети. Но, к сожалению, им легко отравиться, если не знать о правилах хранения арбуза. Редакция «Мой ребенок» решила разобраться, сколько может храниться разрезанный арбуз и как правильно сохранить целую ягодку до самой зимы.

арбуз детям

Источник: instagram @med_dar_kazan

Арбузы считаются в плане хранения долговечным продуктом. Некоторые сорта могут лежать до 3-х месяцев! Разрезанный арбуз — напротив — очень прихотливый. Если не знать сроки и правила его хранения — можно легко отравиться арбузом, особенно часто такими отравлениями страдают дети.

Арбуз на зиму

Как уже говорилось, целый арбуз может оставаться свежим и вкусным до трех месяцев. Если вы решили побаловать себя этим продуктом на Новый год, вам нужно соблюсти все условия правильного хранения арбуза.

Итак:

  1. Если летом, мы стараемся выбирать арбузы с тонкой кожурой — тонкошкурые, то для долгого хранения подходят арбузы с толстой кожурой, которые относятся к позднеспелым сортам.
  2. При покупке арбуза внимательно рассмотрите ягоду: кожура должна быть ровная — без вмятин (это важно, так как место вмятины быстро портится), также не должно быть потертостей, повреждений.
  3. Если у вас есть погреб, то лучшего места для хранения арбузов на зиму не найти. Если нет, придется подумать как создать оптимальные условия:
  • температура хранения должна быть + 1-3 градуса;
  • не храните арбузы просто на полу — подстелите под них мешки или одеяло (ткань должна быть натуральной), отлично подойдет и солома;
  • распределите арбузы так, чтобы они не соприкасались;
  • желательно, чтобы помещение, в котором вы собираетесь хранить арбузы было прохладным и темным;
  • время от времени переворачивайте плоды.

Сколько хранить разрезанный арбуз

Главное правило, которое должны помнить все: лучше все-таки покупать арбуз такой по величине, который вы сможете съесть за раз. К сожалению, разрезанный арбуз долго хранить нельзя. А именно, срок хранение спелой ягоды — до 2 суток в холодильнике. Если вы разрезали арбуз и оставили его в тепле — на столе, например, то уже через час он не пригоден к употреблению. Такой арбуз лучше не есть — это чревато отравлением.

Что же делать, если вы не съели весь арбуз, а выбрасывать оставшуюся половинку жалко?

  1. Не оставляйте разрезанный арбуз в тепле: мякоть арбуза быстро окисляется, в ней начинают размножаться болезнетворные бактерии, а нитраты превращаются в опасные нитриты.
  2. Разрезанный плод храните исключительно в холоде: в холодильнике.
  3. Даже в холоде храните арбуз не более двух суток. Но уже через сутки детям и беременным лучше воздержаться от употребления арбуза.
  4. Если вы оставляете арбуз в холодильнике больше чем на 2 часа, обязательно положите его на тарелку срезом вниз и сверху обмотайте пищевой пленкой
  5. Храните арбуз подальше от других продуктов. особенно сильно пахнущих. Арбуз легко впитывает в себя посторонние запахи, в итоге вкус будет испорчен.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник

Как хранить арбузы в домашних условиях + сколько можно хранить арбуз

1 567

Автор: Шмидт Ольга

Дата: 02.03.2020

Приветствую вас, дорогие читатели! Есть среди вас страстные любители арбузов? Если да, то вы попали по адресу. Из этой статьи вы узнаете секреты арбузного «долголетия» и сможете самостоятельно применить их на практике в ближайший ягодный сезон.

Читайте также:  Можно ли беременным есть кукурузную кашу

Сколько можно хранить арбуз

Неправы те, кто считает арбуз исключительно летним лакомством. Толстая кожура служит надежной защитой от бактерий и способна сохранять сладкую мякоть свежей довольно долго — до 6 месяцев. Нужно лишь обеспечить подходящие условия, а об остальном природа уже позаботилась. Так что ваша любимая ягодка вполне может составить компанию мандаринам и оливье на новогоднем столе.

Естественно, речь идет о целых плодах. После вскрытия век арбузов, увы, совсем недолгий — двое суток в холодильнике и до шести часов при комнатной температуре.

Как сохранить ягоду целиком

Помните сказку «Двенадцать месяцев»? У вас, подобно героине сказки, есть шанс обмануть время и ненадолго перенестись в солнечный август холодным зимним днем, устроив себе арбузную фиесту.

Попробуем вместе? Я расскажу, как хранить арбуз правильно, а вы потом поделитесь впечатлениями в комментариях к статье.

Подходящие плоды: характеристики

Правильно выбранные плоды — 70 % успеха. На этом этапе важно проявить бдительность. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этой задачей.

  1. Выбирайте ягоды без царапин, трещин и вмятин. Кожура должна быть гладкой и ровной. «Раненным» и «покалеченным» экземплярам не место в отряде долгожителей!
  2. Не берите слишком большие или маленькие плоды. Идеальный вес — около 5 кг.
  3. Ягоды должны быть спелыми. Не надейтесь, что они дозреют в процессе хранения. Переспелые тоже не годятся. Надеюсь, все знают, как выбрать спелый и вкусный арбуз?
  4. Дольше всего хранятся толстокорые поздние сорта — вот эти:
    1. Астраханский полосатый;
    2. Десертный;
    3. Мариупольский;
    4. Крестьянин;
    5. Холодок;
    6. Волжский.

Делать запасы на зиму следует в конце сезона — в последних числах сентября или в начале октября. В этом случае есть шанс сохранить их до зимы, а то и дольше.

Совет: покупайте несколько арбузов из одной партии примерно одного размера — парочку для еды, остальные — на хранение. Так вы сможете оценить их спелость и вкусовые качества.

Перед закладкой плоды должны быть тщательно и аккуратно вымыты и высушены.

Оптимальные условия для хранения

Для начала нужно определиться с местом для хранения. Лучше всего для этой цели подойдет погреб. Если же вы городской квартирный житель — не отчаивайтесь. В вашем жилище тоже можно найти подходящее место — пустующий застекленный балкон, например. Или поселить своих зеленых подопечных в гараже, если есть такая возможность.

Независимо от места хранения нужно соблюсти определенные правила:

  1. Температура в хранилище должна быть в пределах 2-8 °С, оптимальная влажность 70-85 %.
  2. Изолируйте помещение от яркого света и обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха.
  3. Держите арбузы на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Также избавьте их от соседства с овощами, особенно картофелем.
  4. Не укладывайте ягоды на твердую поверхность во избежание их травмирования. Подстелите хлопковую ткань или солому.
  5. Каждые два дня переворачивайте и осматривайте свои запасы. Поврежденные и подпорченные убирайте.

Способы долгосрочного хранения

Разберем семь способов хранения арбузов.

В холодильнике

Самый простой и универсальный способ хранения арбузов — сложить их в холодильник, предварительно обернув газетой и подложив подстилку из натуральной ткани. Существенный его недостаток — дефицит свободного пространства. Ну и риск повредить ягоды во время голодных набегов на «храм пищевого изобилия».

В сетке

Если место позволяет, советую воспользоваться этим способом в первую очередь — сэкономите силы и не запачкаете руки. Арбузы нужно обмотать хлопчатобумажной тканью, уложить в сетку и подвесить на крючок так, чтобы они не касались стен, пола, шкафов и других предметов. Выглядит весьма оригинально!

В песке

В деревянный ящик или бочку насыпьте небольшой слой песка, уложите арбуз плодоножкой вниз и полностью покройте его песком сверху. Следите, чтобы песок был сухим и однородным, без острых осколков камней или стекла. Как альтернативу можно использовать пепел или сухое зерно. В конце плотно закройте крышкой тару во избежание попадания влаги.

В глине

Полезные качества глины широко известны издревле — кроме прочности и пластичности она обладает хорошими бактерицидными свойствами. Смешайте глину с водой до пастообразной консистенции и обмажьте ей плоды. Можно воспользоваться кистью, а можно обойтись и руками. Дайте глине высохнуть, затем повторите процедуру. Должна получиться глиняная броня толщиной примерно 1,5 см. После такого «грязевого обертывания» ваши ягодки надолго сохранят молодость и свежесть.

Читайте также:  Можно ли есть каждый день овсянку

В парафине

Способ пожаро- и травмоопасный, поэтому соблюдайте осторожность! Растопите парафин или воск на водяной бане до жидкой консистенции и аккуратно покройте им арбузы с помощью кисточки. Защитный слой убережет их от контакта с воздухом, влагой и вредными микробами. После высыхания бережно уложите ягоды в подготовленное для хранения место.

В воде

Нет, это не шутка — арбузы и правда можно хранить таким необычным способом. Для этого нужно поместить их в чан или ванну с холодной водой целиком. Менять воду следует несколько раз в месяц и не допускать ее замерзания.

Во мху

Соберите в лесу мох и хорошенько просушите его на солнце. В подготовленную емкость уложите слой мха и поместите в него арбуз. Свободное пространство по бокам и сверху также заполните мхом и накройте крышкой.

Теперь вы знаете все о долгосрочном хранении арбузов. Не забудьте воспользоваться этими знаниями во время ближайшего летнего сезона, а я пока поделюсь с вами секретами, как продлить жизнь уже разрезанным плодам.

Как сохранить разрезанный арбуз

Сладкая сочная мякоть арбуза приходится по вкусу не только миллионам людей во всем мире, включая нас с вами, но и бесчисленным микробам и бактериям. Именно поэтому после вскрытия его срок годности не превышает и пары дней.

А вы знали, что бывают сорта с белой, желтой, оранжевой, зеленой и даже черной мякотью?

В идеале арбуз лучше всего съесть сразу после разрезания, но, учитывая его размеры, это не всегда возможно. Вот несколько правил, следуя которым вам не придется терзаться муками совести, выбрасывая испорченный недоеденный десерт.

  1. Тщательно мойте плод прежде чем разрезать, желательно с мылом.
  2. Вскрывайте его непосредственно перед употреблением.
  3. Не оставляйте арбуз при комнатной температуре и тем более на солнце ни при каких условиях, даже на полчаса!

Способы хранения после вскрытия

В холодильнике

Недоеденный плод следует хранить в холодильнике. Для этого уложите его срезом на тарелку или поднос и обмотайте все пищевой пленкой. Следите, чтобы мякоть не соприкасалась с пленкой, иначе она станет скользкой и невкусной.

Сколько можно хранить арбуз таким образом? Не дольше двух суток, после этого он уже непригоден для еды, даже если на вкус еще нормальный.

В морозилке

Еще один способ сохранить разрезанный арбуз — заморозить его. Предварительно отделите мякоть от кожуры и очистите от косточек, затем уложите ее ровными кусочками в контейнер и плотно закройте крышкой. Можно также взбить мякоть блендером и замораживать уже в жидком виде.

В морозильной камере арбуз хранится до 10 месяцев. Но, к сожалению, в процессе длительного хранения в замороженном состоянии он утрачивает вкусовые качества и после разморозки годится разве что на приготовление напитков.

Заключение

Вот и подошло к концу наше небольшое познавательное путешествие в мир гигантских полосатых ягод. Я надеюсь, статья была вам полезной и вы обязательно воспользуетесь представленными в ней советами.

Смело оставляйте комментарии — задавайте вопросы, делитесь впечатлениями и опытом. С гордостью посвящаю вас в орден почетных хранителей арбузов!

15 лет назад жажда самопознания привела меня на факультет психологии Казанского университета, и все завертелось. Теперь я занимаюсь поиском себя на профессиональной основе. Ну и заодно оказываю помощь другим. С удовольствием делюсь своими знаниями и опытом в сфере саморазвития, отношений, преодоления сложных жизненных ситуаций. Оставайтесь — порефлексируем вместе!

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Сколько хранится разрезанный арбуз в холодильнике?

Galo4­ka [3.9K]

7 лет назад

Все зависит от спелости арбуза. Последний арбуз, который мы брали нормально сохранился пока мы его ели — почти неделю ( он был на 15 кг.). Я всегда кладу арбуз срезанной частью вниз на тарелку, так он меньше течет, не заветривается и , мне кажется, дольше сохраняется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Peres­vetik [879K]

6 лет назад

В принципе рекомендуется покупать такой арбуз по весу,который может вся семья скушать за один день,так как он не рекомендуется для хранения,во первых он теряет все свои качества вкусовые не в лучшую сторону,а во вторых теряются витамины и минералы,которые содержит арбуз.

Но если так получилось,что вам нужно его хранить,постарайтесь,чтобы он хранился в холодильнике не более 48 часов,и его поверхность нужно закрыть пищевой пленкой,а сам арбуз лучше положить в отдельный полиэтиленовый пакет.Рекомендовано такой фрукт, как арбуз есть сразу после разрезания и не хранить его более двадцати четырех часов.Чем спелее арбуз,0тем меньше он хранится.

Андре­й0817 [95.4K]

6 лет назад

Арбуз можно есть дня три, если хранить его в холодильнике при температуре не выше 0 градусов. Мы садим арбузы сами и почти никогда не можем осилить — съесть весь арбуз за один раз. Часто он пропадает, если простоит несколько часов на столе в жаркую погоду.

Ирина­Ш [14.6K]

6 лет назад

Главное, чтобы в холодильнике не было слишком холодно, иначе арбуз будет не такой вкусный и корочка у него может стать более мягкой и неестественной.

По собственному опыту могу сказать, что арбуз после двух дней, проведенных в холодильнике становится не очень вкусным. А вот уже после 3 дней вообще меняет цвет и запах. Мы такой сразу выбрасываем.

Лучше съедать арбуз в течение одних суток. Тогда и вкусно будет, и ягода своих полезных свойств не растеряет и безопасность сохранит.

Alen4­uk [160K]

6 лет назад

Арбуз предпочтительнее съесть сразу. Но, если у вас нет такой возможности, так как вы приобрели огромного гиганта, которого не можете осилить, то в холодильнике его можно хранить не более 2 дней, так как даже в холодильнике он начинает вянуть и терять свои вкусовые качества.

Лучше всего покрыть разрезанную мякоть пищевой пленкой, чтобы не допускать обветривания ягоды, если нет такой возможности, то можно накрыть тарелкой.

AnyaS­neg [71.7K]

6 лет назад

В идеале лучше сразу же съесть купленный арбуз целиком, но вот не всегда это возможно. Так разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней, если дольше, то его вкус начнет изменяться не в лучшую сторону.

Так же сторону среза нужно накрыть пищевой пленкой или чистым полиэтиленовым пакетом, чтобы арбузная мякоть не заветривала. Либо же уже заветренную часть нужно просто отрезать.

storu­s [72.6K]

6 лет назад

После того, как арбуз разрезали, он будет храниться очень недолго. В холодильнике при низкой температуре этот сочный плод будет пригоден к употреблению в пищу лишь в течении 24-х часов. При более длительном хранении арбуз может вызвать довольно серьёзное отравление организма, поэтому его лучше выбросить. Одна моя знакомая, к примеру, пожадничала и подхватила диарею.

milon­ika [16.4K]

6 лет назад

По моим наблюдениям арбуз может храниться в холодильнике от 12 ти часов до 3 суток. Все зависит от свежести арбуза, его спелости, и так же от того чем он накачан. Ведь все мы знаем, что производители арбузов частенько идут на хитрости, что бы улучшить цвет и вкус арбузов.

88Sky­Walke­r88 [305K]

6 лет назад

После того как вы покушали арбуз, его следует завернуть в пищевую пленку и сразу положить в холодильник. По личному опыту знаю, что съесть его нужно не позднее чем на следующий день. Через два дня он может быть и не испортится, но станет невкусным.

Delle­di [18.3K]

6 лет назад

Если арбуз спелый то он будет хранится в холодильнике где то 2 суток. Но его обязательно нужно убрать в пакетик или завернуть в пищевую пленку. После двух суток он прокиснет. Но чем недозрелый арбуз тем он хранится дольше до 4 суток.

maaas­ik [11.6K]

6 лет назад

У нас в семье арбуз улетает быстро, хранить его не приходится)

А вообще все зависит от спелости, некоторый чуть меньше хранятся, другие подольше могут полежать. В среднем около 3 суток разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике.

Dmitr­y50 [11.1K]

7 лет назад

Арбузы хранятся не долго. А в холодильнике разрезаный арбуз хранится 4-5 суток.

Шарме­льЗеф­ировн­а [7.4K]

6 лет назад

Разрезанный арбуз хранится до тех пор, пока его не съели.

Знаете ответ?

Читайте также:  Похудение можно ли есть бананы

Источник