Можно ли есть арбуз 7 месячному ребенку
Содержание статьи
С какого возраста ребенку можно давать арбуз?
Здравствуйте, Людмила!
Я проходила ваш курс по введению прикорма и очень довольна. Ребенок кушает очень хорошо, не нужно его уговаривать. Бабушки не нарадуются на его аппетит.
Но сейчас ему 11 месяцев и самое летнее время: с ягодами мы его познакомили, а вот арбуз не даем.
Подскажите, с какого возраста можно давать арбуз ребенку?
Спасибо за вопрос. Давно собиралась писать статью на эту тему, а тут и вы помогли.
Давайте разберемся, когда безопасно вводить арбуз в питание ребенка и как правильно это делать, чтобы не навредить здоровью.
Чем полезен и вреден арбуз для малыша
Арбуз — это сочная вкусная ягода, на 90 % состоящая из воды, имеет массу полезных веществ.
В мякоти содержатся витамины и минералы, сахароза, клетчатка и каротин. Арбуз благотворно действует на организм ребенка:
- приводит в норму мышечную и нервную систему;
- укрепляет сердце;
- чистит организм от шлаков и токсинов;
- помогает сокращаться кишечнику;
- отлично утоляет жажду и голод;
- укрепляет иммунитет;
- способствует похудению;
- поддерживает водно-солевой баланс;
- положительно влияет на здоровье кожи, глаз и костей.
Данный продукт является хорошим лекарством от стресса, снижает вероятность появления раковых клеток. В нем много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов группы В, РР и С, а также магний, калий, фосфор, кальций и железо.
Внимание! Пользу приносят только те арбузы, которые выращены без применения химии. Ягода с нитратами очень опасна для растущего организма.
Арбуз может вызвать аллергию. Аллергиz на арбуз у ребенка проявляется в виде сыпи и зуда, насморка и рвоты, слезотечения и диареи. Редко бывают признаки затрудненного дыхания и анафилактический шок.
Арбуз противопоказан детям, у которых есть:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- плохой отток мочи;
- постоянные колики и поносы;
- сахарный диабет.
Избыточное потребление сочного десерта может отрицательно повлиять на работу пищеварительного тракта ребенка.
Как и когда арбуз вводить в рацион
Когда ребенку можно арбуз?
- Если ребенок аллергик, либо страдает запорами/поносами, то первый ломтик сладкого десерта малышу лучше давать уже после года. Мякоть можно разрезать на ломтики и добавить к уже знакомым малышу фруктам;
Подробнее о вводе прикорма, с каких продуктов начать и в какой последовательности, объемах вводить их в питание ребенка, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
- Порция в день для годовалого малыша не должна быть больше 50 грамм;
- Если же ребенку меньше года, то месяцев в 8-9 можно дать попробовать арбуз микродозами. При условии, что арбуз хороший, спелый, вы сами его уже ели и никаких реакций ваш организм не выдал;
Подробнее о вводе прикорма микродозами читайте в статье Педагогический прикорм>>>
- Обязательно давать арбуз только в сезон, не стоит знакомить ребенка с арбузом в январе, если только вы не уехали в путешествие в те страны, где уверены в качестве и естественном созревании арбуза в это время;
Можно ли давать арбуз годовалому ребенку? Можно. Только не забудьте убрать все косточки из мякоти.
- Чтобы не вызвать брожение в желудке другой пищи и не спровоцировать долгое переваривание, десерт лучше давать отдельно, не смешивать с основным кормлением;
- Давайте ребенку мякоть только из середины плода, ближе к кожуре собираются все вредные вещества;
- Разрезать арбуз нужно только тогда, когда вы его целым вымыли под проточной водой, желательно с мылом, чтобы микробы не проникли внутрь ягоды.
Если ребенок отравился
Отравление арбузом у ребенка проявляется в виде расстройства желудка. Уже через несколько часов после употребления могут появиться первые признаки, однако они могут появиться и через несколько дней.
При отравлении малыша беспокоят следующие симптомы:
- слабость и головная боль;
- высокая температура;
- боль в животе;
- жидкий стул (читайте также статью Стул после введения прикорма>>>);
- рвота и тошнота.
При первых признаках отравления нужно предпринять срочные меры. До приезда врача ребенка нужно отпаивать водой и специальными составами, восстанавливающими в организме водно-солевой баланс.
Также необходимы сорбенты и спазмалитики, но не обезболивающие, чтобы не сбить симптомы.
Важно! Перед тем, как накормить малыша арбузом, вам необходимо съесть ягоду самому. Если через пару часов у вас нет изменений в самочувствии, то можете кормить ею малыша.
Кстати, вам также может быть полезна информация из статьи Понос у кормящей мамы>>>
Как выбирать и хранить
Чтобы ребенок не отравился арбузом необходимо уметь его правильно выбирать. Нельзя покупать продукт:
- на стихийном рынке;
- если он находится на земле;
- возле автомобильной дороги;
- если на нем есть любые повреждения;
- разрезанный, даже если он упакован в пленку;
- не в сезон.
При выборе нужно обращать внимание на то, где выращивали ягоду и как ее транспортировали. У спелого и сочного плода будет:
- плотная и блестящая корка;
- контрастные яркие полосы;
- сухой хвостик;
- при постукивании будет звонкий чистый звук;
- желтое пятнышко на боку.
Нужно выбирать не маленький и не очень большой плод. Крупный спелый арбуз должен быть легким. Плод женского пола сочнее и в нем меньше косточек.
Ягода с нитратами тоже имеет свои особенности и, если вы будете их знать, то не купите ее. Такой арбуз имеет следующие особенности:
- волокна, идущие от корки к сердцевине не белые, а желтые;
- поверхность у среза гладкая и глянцевая;
- мякоть ярко-красного цвета с фиолетовым оттенком.
Хранить разрезанный арбуз необходимо в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, но не более суток.
Знайте! Через два часа при комнатной температуре в сладкой мякоти появляются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции.
Еще раз главные правила
Если вы хотите, чтобы сочная мякоть арбуза принесла малышу пользу и не навредила, вы должны:
- покупать его только в проверенных местах торговли;
- мыть перед тем, как будете разрезать;
- не давать малышу ранние сорта;
- давать ребенку только сердцевину;
- вынимать все косточки, чтобы малыш не подавился (важная статья по теме: Что делать, если ребенок подавился?>>>);
- не перекармливать, количество должно быть соизмеримо возрасту.
Мякоть должна быть комнатной температуры, холодный арбуз ребенку любого возраста противопоказан.
Если у вашего ребенка нет никаких противопоказаний к употреблению сочного и сладкого арбуза, вы уверенны, что он качественный, то, соблюдая все советы и рекомендации, вам не нужно лишать малыша этой вкусной радости в жаркий день.
Делая все по правилам, вы убедитесь, что для ребенка данный продукт принесет только пользу.
При проблемах с питанием у ребенка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Читайте также:
- Как вводить сок в прикорм?
- С какого возраста можно сухофрукты ребенку?
- Как правильно кормить ребенка?
Источник
С какого возраста можно давать ребенку арбуз
Летняя пора радует людей свежими фруктами, ягодами и овощами. Особенно в жаркий день хочется отведать сочный, сладкий арбуз. По этой причине родители интересуются с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Рассмотрим, чем полезна ягода, как правильно познакомить с малышом и выбрать качественный продукт.
Польза для детей
Большинство людей считают арбуз бесполезной ягодой для человеческого организма. В своем составе он содержит максимальное количество полезных веществ. Ярко выраженное мочегонное действие обусловлено содержанием 90% воды. При правильном приеме выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые, вредные соединения.
Другие полезные свойства ягоды:
- Грубая клетчатка приводит в норму здоровье эпидермиса.
- Является средством профилактики раковых образований.
- Оказывает антиоксидантное действие.
- Приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы.
- Утоляет голод, жажду и обладает низкой калорийностью.
- Укрепляет защитные силы организма.
- Предотвращает появление стрессового и депрессивного состояния.
Указанные полезные свойства действительны для арбузов, выращенных в экологически чистых районов без использования химикатов и ускорителей роста.
Важно!
Употребление ягод с нитратами негативно влияет на состояние крови.
В результате увеличивается риск развития кислородного голодания, которое опасно для маленького организма.
Противопоказания и вред
Прежде чем разбираться, с какого возраста можно давать арбузы детям, необходимо рассмотреть вред продукта.
Читайте также: С какого возраста можно давать ребенку молоко
Какое отрицательное действие способна нанести ягода:
- Проявление аллергической реакции в виде сыпи, зуда, насморка, слезотечения.
- Выход рвотных масс.
- Срыв стула.
- Анафилактический шок.
- Затрудненное дыхание.
Ягода противопоказана:
- при индивидуальной непереносимости арбуза;
- выявление плохого оттока мочи;
- регулярные колики, поносы;
- наличие сахарного диабета.
Чрезмерное употребление арбузов способно привести к нарушению функционирования пищеварительной системы.
Когда можно вводить в питание?
С какого возраста можно давать ребенку арбуз? Педиатры рекомендуют дать попробовать малышу ягоду не раньше 10-11 месяцев. Основное условие — арбуз, выращен без использования химикатов. В противном случае пробовать полосатый плод можно не раньше 2 лет. При раннем введении в рацион можно получить серьезное расстройство ЖКТ и нарушения со стороны мочевыделительной системы.
Норма и правила введения
Новый продукт требуется вводить грудным детям с осторожностью. При этом обязательно следить за состоянием здоровья малыша.
Правильность действий:
- Предложить попробовать 1 ч.л. мякоти без косточек.
- Давать продукт требуется с утра, чтобы оценить поведение ребенка.
- Двое суток наблюдать за состоянием ребенка.
- При появлении отека, зуда, покраснения кожных покровов, слезотечения, диареи — продукт повторно запрещено давать.
- При отсутствии негативных явлений спустя 2 дня можно дать 2 ч.л. мякоти, постепенно увеличивая дозировку до нормы.
Если спустя некоторое время проявилась аллергия, расстройство ЖКТ тогда требуется убрать на время продукт из рациона. Спустя 20-30 дней снова попробовать дать. Несмотря на отсутствие противопоказаний, вреда мякоть плода нельзя употреблять в безмерном количестве.
Рассмотрим суточные дозировки приема полосатой ягоды для детей:
- с 10-11 месяцев по 30 г;
- с 1 года до 2 лет — 50 г;
- с 2 до 3 лет — не больше 100 г;
- с 3 до 6 лет — не больше 150 г.
Узнав, с какого возраста можно давать ребенку арбуз, стоит помнить, что детский организм не способен в полной степени противостоять действию нитратов, токсинов, содержащихся иногда в арбузах. Поэтому выбирать ягоду требуется тщательно.
Читайте также: С какого возраста можно давать ребенку дыню
Правила по выбору арбузов
Для того чтобы исключить появление отравления, арбуз для ребенка требуется выбирать правильно.
В каких местах запрещено приобретать ягоду:
- если арбуз продают с земли;
- ларек располагается вблизи дороги;
- при наличии на кожуре повреждений;
- не в сезон.
Перед покупкой требуется обратить внимание в какой местности выращивалась ягода, а также каким образом ее доставили продавцу.
Отличительные признаки спелой сочной ягоды:
- Корочка плотная, блестящая.
- Полосы должны быть естественного, контрастного оттенка.
- Хвостик должен быть сухим.
- Постучать плоду, должен исходить звонкий и чистый звук.
- На боку обязательно присутствует желтое пятно.
По размеру ягода должна быть не большой и не маленькой. Крупный арбуз должен быть легким.
Как выглядит арбуз с нитратами:
- волокна, располагающиеся от корочки к сердцевине имеют желтоватый оттенок;
- поверхность среза гладкая, глянцевая;
- мякоть имеет ярко-красный насыщенный цвет, иногда с легким фиолетовым оттенком.
После разрезания хранить арбуз требуется в холодильнике. Обязательно накрыть пищевой пленкой и употребить его нужно в течение 24 часов. При хранении ягоды при комнатной температуре за 2 часа на поверхности развивается патогенная микрофлора, которая вызывает кишечную инфекцию.
Поэтому важно не только знать, с какого возраста можно давать детям арбуз, но и как правильно выбирать, вводить в питание маленьким детям. используя полученные знания можно с легкостью извлечь максимум пользы и удовольствия.
Источник
Можно ли 8месячному карапузу арбуз?
Не раньше августа. Сейчас они пока что 100% нитратные. 22.07.2002 14:16:41, Томасина
Я бы подождала до следующего года (собственно и так подожду, нам 7 мес.). В арбузе нет ничего супер-полезного. Вкусный — это правда. Воды в нем много, клетчатки. Но это все есть в других вещах.
ЗЫ. Нам тут как раз на днях на базаре продавец пытался дитю кусок арбуза вручить. Когда я вежливо откзалась выкатил на меня глаза полные удивления.)))) 22.07.2002 13:31:13, Maultasch
Вот…тока от врача.На вопрос можно ли в нашем возрасте употреблять арбузы,врачиха сильно удивилась и нахмурив бровь,сказала,что не только МОНА,но и НУНО,как и все остальные овощи и фрукты,включая свеклу и морковь.НО…все это для жителей жаркого Израиля.Насчет Европы незнаю,видимо,раз у вас все не так гладко-лучше повременить.
ЗЫ:насчет удивительного свойства арбуза она сказала,что все овощи растут в земле и поддаются хим.обработке и боль-мень впитывают в себя гадость. 22.07.2002 12:17:05, Невеста?
Мы давали в 10 с лишним месяцев, но совсем чуть-чуть. Очень ему понравился, еле оттащили.
А насчет того, что арбуз впитывает всякую гадость — так все впитывают, вопрос только в том, где именно у того или иного фрукта/овоща содержится место накопления нитратов. У арбуза, по-моему, это место либо в кожуре, либо в самой сердцевине. Так что если ну очень хочется, не давайте ребенку сердцевину. 22.07.2002 11:44:28, CrazyFish
хм…так она ж(сердцевина) самая вкуснящая!:) 22.07.2002 12:23:29, Невеста?
Огурцы, арбузы- впитывают нитраты в ужасных количествах. Так что задумайся. 🙂 22.07.2002 09:57:01, mara
Прочитав ответы, посмею сказать, что арбузы больше чем другие овощи-фрукты впитывают нитраты из почвы. Взрослые травятся иногда. Моей 1,3. Ещё не давала, но не задумывалась, почему. 22.07.2002 07:03:50, Natulja
Первый вопрос в таких случаях — а оно ему надо?
Моим 10 мес.,до следующего года потерпят.ИМХО 22.07.2002 01:02:57, ГаБи
А почему не надо? 22.07.2002 01:05:45, Невеста?
Шутка ответила за меня,абсолютно с ней согласна! 22.07.2002 02:17:23, ГаБи
а что в арбузе есть такого,чего нет в чем-то другом? вы прочитали-я там ниже написала,что арбузы имеют свойство в себя всю дрянь впитывать. 22.07.2002 01:10:36, Шутка
Только арбузы имеют такое свойство? 22.07.2002 01:25:05, Невеста?
Не только арбузы. В Канаде детям до 6 месяцев не рекомендуют давать морковь, капусту (все виды), свеклу, шпинат по причине большого количества нитратов в этих овощах. Не думаю, что принципы выращивания овощей в разных странах заметно различаются. 22.07.2002 07:48:34, Bess
не знаю,только только ли они,но вот речь в данном топике идет именно об арбузах. 22.07.2002 01:36:06, Шутка
Я не возьмусь критиковать экологию Израиля-т.к. не в курсе.Но не думаю,что получше Германии,а если даже и так-то ненамного.Врачи здесь ни разу,лично мне,ничего не запретили..когда беременная ходила ела все подряд(овощи,фрукты),2 моих племянника(1.4 и 1.8)растут на всех овощах и фруктах,включая арбуз,соседские дети тоже(все здоровы и до сих пор ничем не болели)…я б и своего кормила,да только он не хочет.
Это я все к чему-что,лично я,предпочитаю (и для себя тоже)свежие овощи и фрукты,чем печенья всякие,баранки и т.п. 22.07.2002 01:50:35, Невеста?
вы не в ту степь-во-первых,не надо сравнивать климат Германии и Израиля.Во-вторых,речь не об экологии,а именно о том,что в данном конкретном случае применяют в Германии для получения красивых(молчу о внутренних качествах) овощей-фруктов.Именно исходя из этих данных,я бы не стала давать ребенку АРБУЗ(про другие овощи-фрукты я ничего не написала) в Германии. и мне все-равно,что мне скажет житель Израиля-я не в Израиле живу,и,следовательно,ориентируюсь на местные стандарты.
ЗЫ и вообще не понимаю,в чем предмет разговора-я же никому не навязывала не есть арбуз,особенно касательно живущих вне пределах Германии. 22.07.2002 02:02:51, Шутка
Я не понимаю,почему Вы так раздражаетесь..я ни чуть не ехидничала,когда спрашивала..»только ли арбузы имеют свойство впитывать в себя дрянь..»Я в отличии от Вас этого абсолютно не знала,и всего лишь полюбопытствовала.(очень было интересно узнать).Климат Германии и Израиля я тоже не сравнивала(где Вы это увидели?),и как Вы видите я тоже в Германии не живу,поэтому даже не представляю какой там климат(хотя да..немного представляю).вообщем,все это не так уж важно..я как раз завтра иду в поликлинику-узнаю на счет этого пресловутого арбуза..мож они скрывают чего?
22.07.2002 02:14:24, Невеста?
я в этой конфе полтора года,так что раздражаться отвыкла еще на первых порах здешнего общения.Про климат-это я к тому,что в Израиле фрукты-овощи наверняка растут намного лучше,чем в германии,и без вредных добавок(не говоря о том,что немецких арбузов или нет.или искусственно выращены)так что вполне понимаю ваших знакомых,кормящих детей фруктами без опасения(это я предполагаю).Про «впитывать дрянь»-я тоже не знаю,кроме арбузов,узнала об этом тут,на конфе.
и вообще-я редко с кем тут ругаюсь,и уже давно не имею цели «подначивать» кого-то,просто вы меня не так поняли.
Напишите,пожалйуста,когда поговорите с врачом-хотя я думаю,что ваши фрукты натуральные и врач действиетльно ничего не будет иметь против того,чтобы давать их ребенку. 22.07.2002 02:26:37, Шутка
Я бы не дала,особенно в Германии. 22.07.2002 00:25:57, Шутка
А в чем особенность Германии? 22.07.2002 00:38:05, Blossom
я слышала, что арбуз имеет свойство впитывать в себя всякую гадость,применяемую для выращивания оных,поэтому,учитывая то,что в Германии экологически чистые продукты очень трудно найти,а для арбузов еще не совсем время,я бы не дала.имхо. 22.07.2002 00:43:23, Шутка
Понятно, проблема общая. Но ведь ребенок много не съест, мы давали младшей понемногу в сезон. А старшего, помнится, в годик возили мы в Астрахань, вот оттянулись то арбузиками, но не с колхозных полей, Только плавали с них много по ночам, мочегонные они слишком :)), а так очень даже вместо воды по жаре. 22.07.2002 08:07:59, Blossom
В Канаде по той же причине не рекомендуют даже беременным арбузы есть. 22.07.2002 01:06:53, Bess
мы давали-только он его не захотел..:)) 22.07.2002 00:21:07, Невеста?
Источник
Арбуз и дыня в питании детей: что нужно о них знать?
В конце лета и начале осени рынки буквально завалены арбузами и дынями. Родители, естественно, хотят пополнить запас витаминов и минералов в организме своих детей, предлагая малышам эти ароматные и вкусные плоды. Но важно знать, когда стоит вводить их в питание, какие последствия возможны от переедания, почему может возникать диарея и какие из арбузов или дынь могут вызвать отравления. Не стоит торопиться с введением бахчевых, важно соблюдать разумность в их употреблении, тогда они станут полезным дополнением к привычному рациону.
Арбуз: витамины и минералы в сочной мякоти
Арбузы относят к ягодам, хотя они имеют такие крупные размеры. Спелый плод полезен для детей — он содержит углеводы, которые быстро усваиваются, но при этом не дают избытка калорий. В арбузной мякоти много микроэлементов, которые нужны детскому организму для полноценной физической активности (магний и калий). Кроме того, в нем содержатся витамины, которые активно расходуются растущим организмом. Арбузы отлично насыщают и утоляют жажду, за счет клетчатки регулируют стул, в жаркую погоду подходят для перекусов детей. Но стоит ли давать арбуз малышам?
Конечно, витамины и минералы, а также природные сахара полезны для детей, и в теории, арбуз можно было бы давать с годовалого возраста. Однако, зная современные технологии выращивания бахчевых, торопиться вводить арбузы в питание малышей не стоит хотя бы до трех лет. Избыток различных химических веществ может перечеркнуть пользу витаминов, а то и спровоцировать отравление, особенно, если это ранние или поздние плоды.
Дыни в рационе детей
За свой аромат и сладкий вкус дыню любят многие дети. Она полезна — в ней много каротина, аскорбиновой и никотиновой кислоты, железа и других минералов. Помимо этого, в сочной мякоти присутствуют витамины группы В и калий, которые необходимы для роста и развития. Обогащение детского питания дыней полезно при патологиях желудка или болезнях печени, на фоне поражений суставов или проблем с настроением. Дынный сок обладает мочегонным эффектом, помогает в лечении мочевых инфекций и послабляет стул. Дети с чувствительным кишечником могут реагировать на нее развитием диареи, об этом всегда стоит помнить родителям.
Бахчевые в питании: когда пора?
Дыню небольшими количествами можно давать детям с 1,5 лет, но она несовместима с большинством продуктов, поэтому всегда дается отдельным приемом пищи. Она достаточно сложно усваивается, и если имеются проблемы с пищеварением, разнообразить питание за счет этого продукта стоит не ранее 3-х лет. Стандартная порция для малышей — до 50 г, внимательно отслеживая реакции, если формируется диарея, знакомство с дыней стоит переложить на следующий сезон.
Арбуз можно вводить в питание примерно в те же сроки, достаточно на первое время порции в 50-100г, иначе возможна диарея и вздутие живота. Кроме того, важно вынуть из мякоти все косточки, чтоб ребенок ими не подавился.
Опасные плоды: риск отравлений
В сегодняшнее время не исключено отравление бахчевыми, которое у детей будет протекать тяжелее в связи с незрелостью пищеварительной системы и всего организма. Обычно оно провоцируется нитратами или иными токсическими соединениями, которые попадают в плоды из почвы при выращивании. Наиболее опасны в плане отравлений ранние плоды и очень поздние, в них концентрация нитратов самая высокая. Нитратные соединения в мякоти, попадая затем в тело малыша, трансформируются в нитриты, блокирующие перенос кислорода в ткани, что и провоцирует отравление, так как опасные дозы для детей в 20 раз ниже, чем для взрослых. Хранение бахчевых приводит к накоплению нитратов, поэтому лакомиться ими нужно только в сезон.
Наиболее высока концентрация нитратов в области корки, поэтому дети должны есть мякоть ближе к центру плода, где она самая безопасная. Спелый арбуз не сильно пахнет, а вот дыня, наоборот, обладает очень сильным ароматом. Разрезанные дыни и арбузы для профилактики пищевых отравлений нужно хранить в холодильнике не более суток. Перед едой поверхность арбуза или дыни нужно тщательно помыть под горячей водой со щеточкой.
«Побочные эффекты» приема плодов
За счет своих свойств эти плоды, даже если они совершенно нормальные, могут определенным образом влиять на детское пищеварение. Большое количество жидкости, сахара и клетчатки может приводить к вздутию живота и бурлению, особенно если съесть сразу много, в итоге формируется диарея. При употреблении дыни она возможна, если ее употребляют вместе с другими продуктами, а вот арбуз чаще провоцирует диарею, если его едят натощак. Зная послабляющие свойства этих продуктов, важно давать ребенку небольшие порции, а при склонности к неустойчивому стулу — временно отказаться от их употребления.
Выбор арбузов и дынь для детей
Самыми безопасными будут те бахчевые, которые выражены собственными руками, но не у всех родителей есть возможности выращивать их. Безопасными арбузы могут быть не ранее августа-сентября — это время их естественного созревания. Все плоды, которые продаются ранее этого срока или импортные, или выращены с добавлением стимуляторов и удобрений. Использование таких плодов в питании детей может быть опасно.
Не стоит приобретать арбузы, продающиеся около автомобильных трасс и на улице, без специальных санитарных свидетельств безопасности. Они могут привести к серьезным отравлениям, так как никто не гарантирует их безопасности.
Спелый арбуз имеет глянцевую поверхность, если он матовый, значит, созревал он уже лежащим у продавца, сорванным с грядки. Плодоножка у спелого арбуза сухая, упругая, не отваливается от основания. На разрезе цвет насыщенный и ровный, почти без белых жилок, видны крупинки мякоти. Дыня должна быть ровного цвета, без вмятин и зеленоватых пятен, на разрезе однородная с резко выраженным ароматом. Допускается белесоватое пятно в том месте плодов, где они лежали на земле. У продавцов должны быть сертификаты безопасности на их продукцию, заверенные печатями с указанием места, откуда плоды были привезены.
Пройдите тестТревожность ребенка Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник