Можно ли есть арахисовую пасту с истекшим сроком годности

Содержание статьи

Сколько можно и как хранить арахисовую пасту после вскрытия

Продукция из ядер арахиса отличается повышенной калорийностью, и больше популярна в западных странах. У нас ее начали употреблять в пищу относительно недавно. Но многие хозяйки быстро оценили ее вкусовые качества и питательные свойства. Этот продукт используют для выпечки, приготовления бутербродов и т. д., но о том, как и где хранить арахисовую пасту, знают далеко не все.

хранение арахисовой пасты

Как выбрать

Изготовление пасты происходит следующим образом. Зерна арахиса очищают до ядер, обжаривают до получения золотистой окраски, а затем измельчают до пастообразного состояния. Качественный конечный продукт должен иметь коричневатый (немного желтоватый) оттенок и запах орехов. Консистенция пасты должна быть однородной, без крупных фракций и посторонних включений.

В составе продукта должно присутствовать арахисовое масло, а не какое – либо другое. Поэтому перед покупкой следует внимательно изучить указанные производителем характеристики товара.

Арахисовая паста с добавлением порошка какао имеет более темный, коричневый цвет. Если же в составе продукта указаны только арахис и масло, иметь такой окрас он не должен.

Важно обращать внимание на дату производства и срок хранения арахисовой пасты, чтобы не купить продукт с истекающим сроком годности.

срок хранения арахисовой пасты

Условия хранения арахисовой пасты

Хранение арахисовой пасты происходит в емкости из стекла с плотно прилегающей крышкой.

До вскрытия банки продукт можно держать вне холодильника. Срок и условия хранения арахисовой пасты взаимосвязаны. Например, в прохладной темной кладовой она не потеряет качество в течение года. А под воздействием света и повышенной температуры это время значительно сократится.

После вскрытия емкости хранить арахисовую пасту можно как в холодильнике, так и вне его. При этом крышка должна закрываться максимально плотно.

Структура продукта, который хранят при комнатной температуре, отличается от того, что находится в холоде. В теплом месте содержимое становится более жидким, а в холодильнике, при замерзании оно отвердевает. Но при этом понижение температуры хранения увеличивает срок годности продукта.

Полезные свойства арахисовой пасты (она содержит антиоксиданты, витамины и минералы, а также богата белком и полинасыщенными кислотами) лучше сохранятся в холоде. К тому же, так замедлится процесс окисления ненасыщенных жиров, которые также присутствуют в составе этого продукта.

Если хранение арахисовой пасты происходило в тепле, ее срок годности сокращается до 2 – 3 месяцев.

Срок хранения

То, сколько можно хранить арахисовую пасту того или иного производителя, указано на ее упаковке.

  • Обычно этот срок составляет 12 месяцев с даты изготовления в случае, если емкость с продуктом еще не вскрывалась.
  • После вскрытия упаковки продукт рекомендовано использовать за 3 месяца.

В течение всего гарантийного срока хранения состав арахисового масла не меняется. Продукт сохраняет полезные и вкусовые качества, а также питательные свойства.

как хранить домашнюю арахисовую пасту

Можно ли использовать пасту, если сверху выделилось масло

В процессе хранения возможно расслоение пасты, при этом масло оказывается в верхней части баночки. Такая ситуация очень распространенная и не несет никакой угрозы продукту и тем, кто его употребляет. Если срок хранения еще не истек, и хранение происходило в надлежащих условиях, достаточно тщательно перемешать содержимое емкости, и можно использовать его как обычно.

Домашняя паста

Перед тем, как хранить домашнюю арахисовую пасту, нужно подготовить небольшие стеклянные баночки. Их необходимо простерилизовать, просушить, подобрать для каждой герметичную крышку.

Продуктом заполняют емкость до предела, чтобы внутри не оставалось воздуха, после чего герметично ее закрывают. Лучше, если хранение домашней арахисовой пасты будет происходить в холоде, но прохладная кладовая тоже подойдет. Срок хранения такого продукта составляет 1 неделю.

Изготовить домашнюю пасту из земляного ореха можно при помощи блендера. При этом в качестве добавки используют шоколад, какао, мед и др. продукты по желанию. Ее можно сделать более соленой или сладкой, а также добавить крупные кусочки обжаренных орешков, чтобы сделать хрустящей.

Итак, хранить арахисовую пасту несложно. Но важно помнить, что этот продукт относится к сильным аллергенам, поэтому подходит далеко не всем.

Источник

Как хранить арахисовую пасту, сроки и условия домашнего хранения

Арахисовая паста пользуется популярностью на западе. В России оценили пикантный вкус продукта совсем недавно. Пасту из арахиса обычно намазывают на бутерброды или добавляют в выпечку. Продукт можно приобрести в магазине, но есть и рецепты домашнего приготовления. Справедливо возникает вопрос, в каких условиях и как хранить арахисовую пасту.

Читайте также:  Можно ли есть корицу при холецистите

В чём польза пасты из арахиса

Ореховая паста – калорийный, питательный, вкусный продукт. К тому же она приносит пользу организму своими составляющими.

  1. В 100 гр ореховой пасты содержится 588 ккал, 25 гр белков, 50 гр жиров и 20 гр углеводов.
  2. Белки. 100 гр арахисовой пасты – это 24 гр растительного легкоусвояемого белка. Большое количество протеина делает продукт полезным для вегетарианцев, так для них паста из арахиса является альтернативой мясу наряду с бобовыми.
  3. Жирные кислоты. Их содержание в пасте способствует снижению уровня холестерина, улучшению работы клеток мозга, укреплению суставов, борьбе с воспалениями.
  4. Витамины и минералы. Продукт богат витаминами группы B, железом и натрием, что благоприятствует регулированию давления, улучшению состава крови, укреплению иммунитета.
  5. Антиоксиданты защищают клетки организма от негативного действия свободных радикалов, положительно влияют на процессы обмена веществ, позволяют не накапливаться лишнему жиру, продлевают молодость и поддерживают состояние сердечно-сосудистой системы.
  6. Считается, что ореховая паста положительно влияет на уровень тестостерона, что также помогает наращивать мышцы, сжигать жир.

Противопоказания и вред арахисовой пасты

Продукт не рекомендуется тем, у кого выражена аллергия на орехи. Вообще, аллергикам нужно быть осторожными и в первый раз попробовать совсем немного пасты, чтобы знать, не будет ли реакции.

Арахисовой пастой не стоит злоупотреблять склонным к полноте. Небольшое количество продукта полезно (регулирует обмен веществ). Слишком большое количество любого калорийного продукта конечно же отложится на проблемных местах. 3-4 ложки пасты в день – вот примерная норма для взрослого человека.

С чем употребить арахисовую пасту в пищу

Кроме составляющей бутерброда существуют различные варианты применения арахисовой пасты:

  • выпечка: паста популярна для этих целей;
  • конфеты: из 250 гр арахисовой пасты, 2 бананов и 2 ст.л. льняного семени получаются отличные кондитерские изделия; стоит только смешать ингредиенты, обвалять конфеты в какао и поместить в морозилку на пару часов;
  • салатная заправка: смесь из арахисовой пасты с соком лимона – оригинальный и полезный вариант (туда же можно при желании положить горчицу или чеснок);
  • напитки: арахисовая паста плюс смузи.

Если долго хранить арахисовую пасту и она расслоится, можно ли ее употреблять

В процессе хранения арахисовой пасты наблюдается расслоение: сверху выделяется масло. Такой признак не говорит о плохом качестве продукта или о его негодности в пищу. Можно перемешать и дальше хранить арахисовую пасту, как обычно.

Есть ли различие между арахисовой пастой и маслом

Иногда арахисовую пасту называют маслом из-за её основного способа применения: намазывания на хлеб. На самом же деле паста – это масса из перемолотого арахиса, а масло из орехов получается путём отжимания.

В английском языке арахисовую пасту называют «butter», как и масло животного происхождения. А жидкое арахисовое масло – слово, которое справедливо для растительных масел – «oil».Отсюда заблуждение относительно того, как называть продукт из орехов.

Сроки хранения арахисовой пасты

Срок реализации продукта в первую очередь зависит от способа производства. Арахисовая паста, герметично упакованная на заводе, может храниться 1 год. После вскрытия банки лучше держать её в холодильнике, и тогда продукт можно употреблять в течение 3 месяцев. Арахисовая паста не испортится и при комнатной температуре в течение 2-3 месяцев, но её консистенция будет более жидкой, чем в холоде.

Домашнюю арахисовую пасту необходимо хранить в простерилизованных стеклянных банках с крышками. В прохладном шкафу такую пасту хранят около 1 недели. В холодильнике срок реализации увеличивается до 2 месяцев.

Рецепт домашней арахисовой пасты

Ореховую пасту довольно просто готовить в домашних условиях.

Этапы приготовления.

  1. Подержать 5-10 минут в разогретой духовке около 400 гр предварительно вымытого и просушенного арахиса. Раскладывать орехи надо на сухом противне. Можно купить уже обжаренные: солёные или сладкие орехи.
  2. Дать арахису постоять около 15 минут на противне вне духовки. Очистить оболочку.
  3. В блендер всыпать орехи, немного соли и 2 ч.л. мёда и перемешать примерно минуту.
  4. Добавить 5-6 ст.л. растительного масла (лучше рапсового). Взбить ещё пару минут. Если консистенция неудовлетворяющая, прибавить ещё немного масла и минуту взбивать.
  5. Разложить продукт в заранее приготовленные стерилизованные банки. Их заполняют пастой до верха, чтобы не оставлять место для воздуха, а затем плотно закрывают.

В арахисовую пасту принято добавлять мёд, шоколад, некоторые хозяйки любят в конце приготовления подсыпать орешки, чтобы при употреблении они похрустывали.

Читайте: Правила и сроки хранения теста

Как выбрать арахисовую пасту в магазине

Выбирая ореховую пасту в магазине, нужно хорошо изучить информацию на этикетке. В составе арахисовой пасты обязательно должно быть указано арахисовое масло.

Необходимо проверить дату изготовления и не брать продукт, срок годности которого подходит к концу.

Ореховая паста с какао-порошком имеет тёмно-коричневый цвет. Если кроме арахиса и масла в составе продукта ничего не заявлено, то цвет должен быть жёлто-коричневый.

Читайте также:  Можно ли есть колбасу после истечения срока

Как выяснилось, выбор, приготовление и хранение арахисовой пасты – это совершенно не сложно и не требует специальных знаний и условий.

Источник

Как и где хранить арахисовую пасту

Арахисовой пастой называют однородную массу, полученную путем измельчения обжаренных зерен арахиса. В процессе производства в нее по желанию добавляют соль, растительное масло, а иногда мед или сахар.

Помимо того, что такой продукт из арахиса получается очень полезным и питательным, он еще и невероятно вкусный и ароматный. Употребление его в небольших количествах улучшает работу сердца, печени, повышает иммунитет, а кроме этого благотворно влияет на память и слух.

Злоупотребление же арахисовой пастой приводит к увеличению массы тела, а значит людям, мечтающим похудеть, ею лучше не увлекаться. Также противопоказана паста аллергикам, ведь арахис может спровоцировать отек, першение в горле и сильный кашель.

Состав и польза

Состав лакомства из арахиса прост: мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9, полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6, насыщенные жирные кислоты. А кроме этого – витамины групп В, Е и К, холины и такие элементы, как медь, калий, магний, фосфор и другое. Калорийность арахисовой пасты составляет около 585 ккал на 100 грамм продукта.

Богатый состав и объясняет разнообразие полезных свойств:

  1. Паста способствует снижению холестерина в крови, а значит благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.
  2. Повышает иммунитет, тем самым снижая вероятность развития инфекционных заболеваний.
  3. Благотворно воздействует на слизистую оболочку пищевода, кишечника и желудка.
  4. Оказывает желчегонное действие, то есть препятствует возникновению воспалительных и застойных процессов в желчном и печени.
  5. Положительно влияет на зрение человека, снижает вероятность развития катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.
  6. Повышает выносливость, умственную и физическую работоспособность.

Однако все эти целебные воздействия возможны лишь в том случае, когда ореховая паста не только правильно производится, но и грамотно храниться. Поэтому некоторые моменты, позволяющие сохранять ее свежей как можно дольше, нужно знать всем.

Свежая арахисовая паста

Тара для хранения

Хранить арахисовую пасту желательно в небольших по объёму стеклянных баночках. Металлическую, пластиковую или эмалированную тару использовать нельзя. Изначально баночки должны быть идеально вымыты, простерилизованы и насухо вытерты. Крышки их должны закрываться максимально плотно, не допуская преждевременного контакта пасты с воздухом.

Место хранения и температура

Тщательно упакованную и ни разу не открывавшуюся емкость с арахисовой пастой можно хранить и при комнатной температуре, но не больше 12 месяцев. При этом категорически не рекомендуется держать пасту на балконе, так как в летнее время года там очень жарко, да и избежать попадания на продукт прямых солнечных лучей в этом случае практически нереально.

Подвал или погреб также не лучшее место для хранения – невысокая температура хоть и подходит, но характерная для этих мест повышенная влажность все портит. Идеальное место для арахисовой пасты в холодное время года – это кладовая, где сухо, прохладно и темно. В летнее же время – нет ничего лучше холодильника.

Арахисовая паста в холодильнике

Как хранить арахисовую пасту после вскрытия

Если баночка с лакомством уже была открыта, то в холодильник ее следует переместить обязательно. После чего хранить там не дольше 3 месяцев. Накануне употребления в пищу пасту можно из холодильника извлечь, чтобы она слегка прогрелась при комнатной температуре и стала мягче. Нагревать на плите или в микроволновой печи полученную из арахиса массу категорически нельзя – она теряет все свои полезные свойства.

Открытая арахисовая паста

Другие факторы, влияющие на качество

Как уже упоминалось, нельзя хранить арахисовую пасту в местах повышенной влажности, так как это крайне негативно влияет на ее вкусовые качества и способствует возникновению плесени. Кроме этого, не рекомендуется держать арахисовую пасту рядом с сильно пахнущими продуктами питания – она быстро впитывает посторонние запахи, а натуральный арахисовый аромат постепенно исчезает.

Основные признаки того, что продукт испортился

Иногда бывает такое, что допустимый срок хранения арахисовой пасты ещё не превышен, но с ней уже что-то не так. На самом деле признаков того, что продукт испортился не так и много:

  • Горький вкус арахисовой массы говорит о том, что входящее в ее состав масло прогоркло. В основном такое бывает из-за нарушения температурного режима хранения.
  • Плесень, проявившаяся на поверхности лакомства – признак испорченности всего продукта.
  • Не норма для качественной пасты и неприятный гнилостный запах или кисловатый вкус.
  • Изменившая консистенция пасты тоже говорит о том, что употреблять ее в пищу нельзя. Исключением является небольшое расслоение, то есть появление тонкого слоя масла на поверхности – оно допустимо. В этом случае массу достаточно перемешать до однородности, и она снова будет идеальной.

Выводы

Как видно, хранить арахисовую пасту совсем несложно. При соблюдении определенных условий она не теряет свои вкусовые свойства на протяжении длительного времени, а также сохраняет неповторимый ореховый аромат.

Лучшего лакомства, способного принести не только удовольствие, но и пользу здоровью, сыскать трудно. Арахисовая паста способна разнообразить рацион, а также добавить ему питательности, что особенно необходимо людям занимающимся интенсивной умственной или физической деятельностью.

Читайте также:  Мангустин можно ли есть косточку

Источник

Срок годности еще не приговор. Какие продукты можно употреблять после истечения срока годности

Всегда ли нужно выбрасывать просроченные продукты?

Как долго мы можем употреблять продукты, срок годности которых истек?

Надо ли проверять срок годности продуктов, которые давно приобретены и хранятся дома?

Эти вопросы мы часто задаем себе, и, действительно, к сроку годности нужно относиться со вниманием и осторожностью.

Конечно, мы не покупаем просроченные продукты в магазине. Но как поступить с теми, срок годности которых истек при хранении у нас?

Существуют продукты, срок годности которых никогда не истекает, продукты, для которых закон не предусматривает указания минимального срока хранения, такие как мед, винный уксус, ликеры и спиртные напитки, бобовые, рис, сахар и соль.

Есть продукты, которые необходимо употреблять не позднее даты истечения срока годности, после которой мы выбрасываем их, хотя они по-прежнему съедобны, и их можно употреблять в течение нескольких дней или месяцев.

Первое, что нужно сделать, чтобы понять, какие продукты мы можем использовать после истечения срока годности, это внимательно изучить этикетку. Формулировка «годен до» или «использовать до» используется для свежих и легко скоропортящихся пищевых продуктов и указывает на дату, после которой продукт не может быть употреблен: к этой дате и при правильном хранении пища сохраняет свои характеристики. После этой даты продукт может быть вредным для здоровья из-за размножения бактерий с последующим пищевым отравлением. Это касается свежих продуктов, таких как молоко или свежий сыр.

Изготовитель может указать не срок годности, а срок хранения: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)». Это минимальный срок хранения — временной интервал, в течение которого продукт теряет некоторые из своих органолептических свойств, но все еще съедобен, если хранится надлежащим образом, даже после истечения срока годности.

Какие продукты можно употреблять даже после истечения срока годности.

Йогурт

Йогурт, будь то белый или фруктовый, можно употреблять в течение недели после истечения срока годности, если он идеально хранится в холодильнике. Очевидно, что после вскрытия важно проверить, нет ли изменений: если вы заметили, что банка распухла, или если йогурт имеет подозрительную консистенцию или на поверхности есть плесень, выбросьте ее. У йогурта с истекшим сроком годности, но с идеальной органолептикой, будет меньше молочнокислых ферментов, но его можно употреблять, но я не давала бы его детям. Но если вы опасаетесь съесть его сами, то можете приготовить йогуртный пирог, оладьи на завтрак.

Шоколад

Шоколад может храниться до двух лет с даты истечения срока годности: он, безусловно, будет иметь менее интенсивный вкус и будет менее ароматным. Если вы не хотите есть его, то можете приготовить десерты.

Консервы и сублимированные продукты

Консервы, например, помидоры, бобовые, консервированный тунец, кукуруза и многие другие консервированные продукты можно употреблять даже через год после истечения срока годности при условии, что они хранятся в сухом месте и при соответствующей температуре. Упаковка должны быть в хорошем состоянии, не повреждена и без вмятин, которые являются признаком наличия отверстия. Через них поступает воздух, бактерии, поэтому употреблять такие продукты нельзя.

Высушенные сублимацией продукты, такие как кофе или супы быстрого приготовления, тоже можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на упаковке, если они правильно хранятся, упаковка не повреждена, герметично закрыта.

Твердые сыры

Твердые и выдержанные сыры можно употреблять даже после истечения срока годности. По истечении этого срока у них появляется небольшая плесень, которую можно аккуратно удалить и потреблять сыр. Мягкие рассольные сыры должны употребляться не позднее срока годности.

«Долгоживущее» молоко – с консервантами

Такое молоко можно пить даже после истечения срока годности, если оно правильно хранилось и не испортилось. После вскрытия употреблять в течение 3-4 дней и хранить в холодильнике. Кроме того, его можно использовать для приготовления соусов или десертов.

Свежее молоко необходимо употреблять до истечения срока годности или, самое большее, на следующий день после истечения срока годности, лучше после термической обработки.

Печенье и крекеры

Они съедобны в течение нескольких месяцев после истечения срока годности, если хранятся в упаковке и герметично закрыты. В худшем случае они могут стать мягче мягче, так как после истечения срока годности они могут потерять свою хрусткость, могут стать хуже органолептические показатели, но есть их безопасно.

Сухие макаронные изделия и крупы

Срок годности этих продуктов обычно 1,5-2 года, но их можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на этикетке, при условии их надлежащего хранения.

Какие продукты опасно употреблять после истечения срока годности?

К ним относятся мясо, свежие сыры, яйца и свежее молоко. Это связано с тем, что белки животного происхождения, быстро разрушаются, являются идеальной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Риск возрастает, если употреблять сырое не пастеризованное молоко.

В отношении замороженных продуктов также важно соблюдать срок годности, чтобы избежать рисков.

Будьте здоровы! Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.

Источник