Можно ли есть арахисовую пасту перед тренировкой
Содержание статьи
Арахис в бодибилдинге: польза и правила употребления
В рацион спортсмена, чтобы разнообразить питание, вводят арахис, как источник витаминов, минералов, жирных кислот. Присутствие в составе бобов качественного белка позволяет использовать арахис в бодибилдинге для набора мышечной массы.
Арахис очень полезен для нашего организма.
В чем заключается основная польза арахиса
Пользующийся спросом у спортсменов арахисовый, или земляной, орешек в действительности не является орехом. Это растение относится к семейству Бобовые. Плоды формируются и созревают в земле, за что и названы земляными.
Распространен арахис во всем мире, но больше всего его любят американцы, которые употребляют в год более 500 млн фунтов арахисовой пасты. Возможно, такая востребованность объясняется тем, что больше половины всех любителей культуризма проживают в этой стране.
Употребление земляного ореха в умеренном количестве способствует:
- выработке тестостерона;
- поддержанию нормального уровня сахара в крови;
- профилактике болезней сердца и сосудов;
- улучшению памяти и способности к концентрации внимания;
- улучшению состояния кожи и волос;
- нейтрализации свободных радикалов;
- повышению иммунитета;
- очищению дыхательных путей от слизи;
- поддержанию функции печени;
- стабилизации артериального давления.
Земляной орех длительно переваривается в пищеварительном тракте, что помогает подавить аппетит и контролировать чувство голода.
Для спортсменов-вегетарианцев земляные орешки являются лучшими поставщиками полноценного по аминокислотному составу белка.
Пищевая ценность орехов
Количество и качества белка в арахисе сопоставимо с его присутствием в мясе и рыбе. Бобы богаты витаминами B1, B6, B5, PP, H, E, фолиевой кислотой, полезными омега-3, омега-6 и омега-9 жирами.
В земляном орехе содержится большое количество калия, магния, фосфора, железа, цинка, кобальта, меди, марганца, селена, хрома, молибдена. Употребление их в умеренном количестве ускоряет жировой, углеводный, белковый обмен веществ.
В 100 г арахисовых бобов содержатся:
- белок (26 г);
- жир (50 г);
- углеводы (12 г).
Орехи богаты кремнием, которого в 100 г содержится более 266% от суточной дозы. Этот макроэлемент необходим для усвоения калия и кальция, отвечает за эластичность кожи, стенок кровеносных сосудов, клапанов сердца и сухожилий.
Земляные бобы содержат арахидоновую и линолевую кислоты, которые обеспечивают эластичность мышц, служат профилактикой образования в кровеносных сосудах холестериновых бляшек.
В арахисе присутствуют антиоксиданты, благодаря которым организм борется против старения, болезни Альцгеймера, роста злокачественных опухолей. Клетчатка, входящая в состав бобового растения, улучшает перистальтику кишечника и служит профилактикой запоров, а присутствие триптофана помогает нормализовать сон.
Арахис в бодибилдинге
Количество орехов в 100 калориях.
Опытные атлеты покупают арахис из-за оптимального соотношения в его составе белков, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
По аминокислотному составу продукт приближается к животному белку, а по содержанию фолиевой кислоты уступает только спарже.
В арахисе есть витамин E, необходимый для усвоения фолиевой кислоты. Орехи и арахисовая паста содержат аминокислоту L-аргинин — активатор синтеза NO.
Это вещество расширяет кровеносные сосуды и ускоряет транспорт полезных веществ и кислорода к мышцам.
Употреблять земляные орехи и арахисовую пасту нужно в меру. Если в составе пасты много сахара, то такую банку лучше всего оставить на полке магазина, а предпочесть продукт с минимумом сахара, растительного масла и консервантов.
Пасту легко приготовить самостоятельно по видео из интернета. Потребуется качественный арахис, блендер для тонкого измельчения орешков, растительное масло, чтобы сделать ореховую массу пластичной. Перед измельчением в блендере бобы обжариваются, что улучшит усвоение продукта.
Дневная норма употребления орехов
Задачей бодибилдера является набор мышечной массы, а не жира. Чтобы достичь этой цели, нужно подсчитывать калорийность продуктов питания. А земляные орехи калорийны.
В 100 г бобов содержится следующее количество килокалорий:
- жареные — 626;
- сырые — 551;
- соленые — 611;
- арахисовая паста — 588.
Арахис — хороший наполнитель для салатов или десертов, насыщающий организм энергией и полезными веществами. Но из-за повышенной калорийности употреблять можно не более 8 орехов в день, используя их в виде десерта или добавляя в блюда.
Пасту можно съедать в тренировочные дни до 3 ст. л., а на сушке — не более 2 ст. л. в первой половине дня.
Когда лучше есть: до или после тренировки
В спорте важно не только получить полезные вещества с пищей, но и не допустить увеличения веса. Чтобы употребление орехов пошло на пользу, нужно принимать их в правильное время. Паста — вкусный десерт, который полностью усвоится и не отложится в подкожный жир, если съедать его утром по 1 ст. л..
Не следует есть арахис непосредственно перед тренировкой или за час до нее. Эта пища содержит много белка и требует на переваривание в желудке 2-3 часа.
Второй прием арахиса должен быть за 3-4 часа до тренировки. Арахис лучше всего будет усваиваться, если съесть немного этого продукта через 1-1,5 часа после физической нагрузки.
Если тренировка была в вечернее время, то лучше арахисовую пасту отложить на другой день. Из-за высокой калорийности съеденный после 5 часов вечера арахис частично отложится в жир.
В качестве альтернативы можно 4-5 орехов добавить в протеиновый коктейль, предварительно хорошо измельчив их в блендере.
Можно ли употреблять арахис во время сушки
На сушке, чтобы добиться максимальной рельефности мускулатуры, полностью убирают насыщенные жиры, резко ограничивают углеводы. Прием белка и ненасыщенных жирных кислот уменьшают.
Учитывая эти ограничения, на сушке разрешается съедать не более 50 г сырых или жареных орехов. Обжаривать их нужно без масла и соли. Масло увеличивает калорийность продукта, а соль способствует задержке воды в организме, что препятствует проработке рельефа мускулатуры.
Арахисовую пасту на сушке нужно исключить или ограничить, т. к. для усиления вкуса ее готовят с медом или патокой, что увеличивает калорийность. В день на сушке можно съедать не более 2 ст. л. арахисовой пасты. Первую ложку — за завтраком, а вторую — не позже 5 часов дня.
Арахис можно есть во время сушки, но в малых количествах.
Что выбрать — целые орехи или арахисовую пасту
Для бодибилдера полезны и цельные орехи, и арахисовая паста. В сырых бобах выше содержание витаминов, которые при обжарке и температурной обработке частично разрушаются.
Но при термической обработке разрушаются содержащиеся в сырых бобах вещества, препятствующие усвоению белка. Кроме того, при жарке на орехах образуется пленка, защищающая их от окисления кислородом воздуха, а также образуется антиоксидант полифенол.
Лучшей пастой считается Raw, пользующаяся спросом в Канаде и США. Для производства этого продукта арахис проходит специальную проверку, исключающую заражение плесенью, опасной для печени.
В продукте снижено количество сахара и дополнительных компонентов, которые добавляются для вязкости и усиления вкуса. Обрабатываются орехи для приготовления пасты с помощью экстренной сушки, при которой сохраняются все их полезные свойства.
Минусы и противопоказания орехов
Как продукт с повышенным содержанием белка, арахис является сильным аллергеном. В большом количестве употреблять его нельзя из-за опасности появления аллергической крапивницы или отека Квинке.
Присутствие ферментов, замедляющих усвоение белка и фитина, связывающего кальций, цинк, фосфор, также снижает пищевую ценность этого продукта в диете бодибилдера. Повышенная концентрация натрия в земляном орехе способствует удержанию воды и появлению отеков, если принимать продукт в ударных дозах.
К недостаткам употребления арахиса относится количественное преобладание омега-6 над омега-3 и омега-9 кислотами. Не советуют диетологи употреблять сырой арахис из-за повышенного риска заражения плесенью и накопления в организме пестицидов.
Не следует есть земляные бобы при диарее или расстройствах пищеварения, т. к. они содержат много клетчатки и послабляюще действуют на кишечник.
Есть ли альтернатива арахису
Вместо арахиса рацион атлета можно пополнить орехами, также богатыми белком, омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами, необходимыми для роста мышечных волокон.
Лучшей заменой земляным бобам служат:
- миндаль;
- кедровые орехи;
- грецкий орех;
- фундук.
По составу орехи не только не уступают, но во многих отношениях превосходят арахис. Грецкие орешки повышает физическую активность, улучшает работу мозга, способствует улучшению функции печени и сердца.
Фундук укрепляет кости, насыщает организм витаминами группы B, токоферолом, каротином, минералами.
Недостатком альтернативных арахису вариантов является их высокая калорийность.
Так, питательность 100 г орехов следующая (ккал):
- грецкий — 668;
- фундук — 650;
- миндаль — 609;
- кедровые — 647.
Ближе всего по калорийности и химическому составу к арахису миндаль. Благодаря повышенному содержанию полезных нутриентов он способствует пищеварению, очищает почки, повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает усвоение кислорода.
Миндаль используется, как и арахис, для изготовления пасты. Но, хотя миндальная паста по пользе не уступает арахисовой, ее стоимость намного выше. Арахисовую пасту весом 300 г можно купить за 270 руб., а такое же количество миндальной пасты обойдется в 400-600 руб. в зависимости от производителя.
Источник
Можно ли есть арахисовую пасту перед тренировкой
На чтение 12 мин. Опубликовано 07.01.2021
Добрать дневную норму с помощью арахисовой пасты: вкусно и просто
Арахисовую пасту любят многие, несмотря на то, то у нас этот продукт появился относительно недавно. Паста обладает характерным ореховым вкусом и ароматом, бархатистой шершавостью и прямо-таки тает во рту. Те, кто следит за своим рационом нередко относятся к арахисовой пасте с настороженностью, ведь она очень калорийна и если ею лакомиться слишком часто – неизбежны проблемы с лишним весом. Давайте рассмотрим полезные и вредные свойства арахисовой пасты и определим, насколько безопасно включать ее в свой рацион.
Состав арахисовой пасты
В арахисовой пасте от любого серьезного производителя более 90 % занимает сам арахис. Кроме него в продукт при изготовлении добавляют растительное масло, сахар и соль, поэтому основные питательные свойства пасты определяются арахисом. Арахис (вопреки общераспространенному мнению) орехом не является – это бобы травянистого растения, родственного фасоли и сое. Он содержит много масла (более 50 %), белка (более 20 %), витаминов (B1, B5, B9, E, H, PP), макро- и микроэлементов (калий, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк). Кроме того, арахис богат аргинином, аминокислотой, способствующей пампингу во время силовых тренировок.
Ценность арахисовой пасты в рационе
Жиры, которыми богат арахис, по большей части (примерно на 80 %) состоят из ненасыщенных жирных кислот, которые легко усваиваются, стимулируют жировой обмен, снижают количество холестерина и триглицеридов в крови, восстанавливают клеточные мембраны, повышают эластичность кожи и сосудов. Конечно все это при условии разумного потребления.
Высокое содержание белка делает арахис продуктом, сравнимым с мясом и творогом. Он может служить источником аминокислот, поддерживающих мышцы, нервную деятельность и функциональность всех органов.
Витамины группы B и минеральные компоненты делают арахисовую пасту чрезвычайно полезной для кроветворения, здоровья сердца и сосудов, нервной системы, секреции гормонов (в т.ч. тестостерона).
Клетчатка, содержащаяся в пасте помогает наладить пищеварение, улучшить питание кишечной микрофлоры, усилить перистальтику кишечника и поддержать иммунитет.
Поэтому дополнять рацион арахисовой пастой не только можно, но и очень полезно, особенно тем, кто занимается спортом или много и тяжело работает.
Не приведет ли арахисовая паста к набору лишнего веса?
Это может случиться только в том случае, если арахисовая паста создаст избыток калорий, хотя даже в этом случае важно, куда пойдут эти калории: при тренировках для набора мышечной массы, к примеру, это поможет растить мыщцы, а не накапливать жир.
В любом случае, к ожирению приводят не сами по себе продукты, а избыточная калорийность рациона. При соответствии энергетической наполненности суточного питания потребностям организма (или при дефиците калорий) вес набираться не будет.
С другой стороны очень высокая калорийность арахисовой пасты (552 ккал) ведет к трудности ее включения в рацион. Здесь придется соблюдать правила:
- используйте небольшие количества арахисовой пасты (1 чайная ложка содержит 12 г и ок. 66-70 ккал),
- точно посчитайте, сколько калорий вы получите из пасты и включите это в общий суточный рацион,
- покупайте арахисовую пасту без сахара – в ней меньше калорий и больше полезных веществ,
- ешьте пасту не ложками из банки, а намазывайте на кусочек цельнозернового хлеба – так пользы будет больше.
Поэтому если у вас есть некоторый диапазон в суточной калорийности, в который хотелось бы включить что-то вкусное и полезное – добавляйте арахисовую пасту смело.
Что еще нужно учесть при употреблении арахисовой пасты?
Арахис является довольно сильным аллергеном, поэтому перед употреблением важно выяснить, нет ли у вас на него аллергии. При наличии аллергической реакции от арахиса придется отказаться.
С большой осторожностью (и только после консультации с врачом) можно есть арахисовую пасту при наличии таких заболеваний как сахарный диабет, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка.
Как употреблять арахисовую пасту?
Пасту можно использовать как намазку на хлеб – она прекрасно заменяет сливочное масло, варенье и др. не слишком полезные продукты.
Арахисовую пасту можно добавлять в выпечку, домашние десерты и соусы для придания им орехового вкуса.
Употребление 1 ст. ложки (35 г – 194 ккал) пасты на завтрак поможет существенно снизить аппетит, повысить чувство насыщения, удовлетворить тягу к сладкому, сохранить стабильный уровень сахара в крови.
Также можно съесть бутерброд с арахисовой пастой перед тренировкой – он даст не только необходимую для занятий энергию, но и насытит организм аргинином, увеличивая кровоток в мышцах и повышая эффективность тренировки.
Старайтесь употреблять арахисовую пасту в меру, дополняя ею дневной рацион и она принесет вам только пользу.
Другие статьи читайте на нашем сайте .
Источник
Арахисовая паста и спорт
Здоровый образ жизни, занятия спортом предполагают правильное сбалансированное питание. Арахисовая паста для спортсменов – популярный продукт. Пасту можно употреблять ложками, делать с ней бутерброды, добавлять в кашу. Высокое содержание белка способствует формированию желаемой фигуры. Какова же польза арахисовой пасты для спортсменов и как употреблять её?
Польза арахисовой пасты в спорте
Достоинства продукта оценили бодибилдеры. Баночки с арахисовой пастой повсеместно продаются в магазинах спортивного питания. Польза арахиса для атлетов заключается в составе:
- содержит 20 необходимых человеку аминокислот, треть которых не вырабатывается организмом;
- витамины Е, группы В выступают природными антиоксидантами и восстановителями нервной системы;
- марганец снижает сахар в крови, способствует снижению аппетита;
- магний положительно влияет на передачу нервных импульсов, восстановление организма;
- жирные масла – 50-53%. Жирные масла не повышают уровень «плохого холестерина», полезны для сердца и сосудов;
- фолиевая кислота влияет на рост, обновление клеток организма.
Цели у людей, занимающихся спортом разные. Кто-то мечтает набрать вес и увеличить массу мышц. Кто-то мечтает о похудении. Кому-то нужен рельеф мышц. Арахисовая паста в спорте – универсальный помощник.
- Арахис в бодибилдинге – источник белка растительного происхождения, что полезно и при наборе мышечной массы и при диетах. Белок легко усваивается и хорошо восстанавливает мышцы после физических нагрузок.
- Это высококалорийный продукт, поэтому дарит чувство насыщения на длительное время.
Правила употребления для спортсменов различается. В одной столовой ложке 94 ккал, белка 8 гр. Для тренирующихся спортсменов можно есть до 4 столовых ложек в сутки. Некоторые профессиональные бодибилдеры говорят о двух ложках.
Примерный рацион с арахисовой пастой для спортсменов (речь идёт только о пасте, здесь не учитываются другие необходимые продукты) :
- завтрак – 1 ст. ложка с тостом и бананом;
- за 4 часа до тренировки вне основного приёма еды со ржаным хлебцем;
- через час после физической нагрузки для восстановления организма и роста мышц .
Это усреднённое количество арахисовой пасты, необходимой спортсмену в день. Арахис можно отнести к природным источникам энергии. А энергия необходима для спортсменов для улучшения результата тренировок.
Противопоказания арахисовой пасты для спортсменов
Здоровье важно не только для профессиональных спортсменов. При употреблении важно уделить внимание таким моментам:
- высокая аллергенность продуктов из арахиса. Например, в США существует теория об аллергии на арахис даже на расстоянии. Поэтому даже приготовление блюд с добавлением арахиса под запретом в ряде школьных и медицинских учреждений;
- качество продукта. Чем меньше в пасте дополнительных ингредиентов, тем она полезнее. Добавки в виде сахара, других масел недопустимы.
- количество съеденного. То, что допустимо для набирающих массу, невозможно для худеющих и наоборот.
Источник
Почему спортсмены часто едят арахисовую пасту
Сегодня мы расскажем, почему арахисовая паста является популярным продуктом среди спортсменов, а также людей, небезразличных к своему здоровью.
Чем полезна арахисовая паста
Паста из арахиса – это не только вкусно, но и полезно, и вот почему:
• Содержит витамины: А, Е, К, витамины группы В, PP, минеральные вещества: фосфор, натрий, кальций, железо, селен, магний, медь, а также 20 необходимых человеку аминокислот;
• Полезна при нехватке белка в организме;
• Питает, укрепляет мышцы и способствует их росту;
• Богата полиненасыщенными жирными кислотами;
• Способствует нормализации процесса расщепления жиров;
• Содержит клетчатку и пищевые волокна;
• Стабилизирует работу пищеварительного тракта;
• Является природным источникам энергии;
• Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
• Является отличным антидепрессантом;
• Полезна для печени;
• Способствует росту и обновлению клеток организма;
• Улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногти;
• Полезна для нервной системы.
Важно знать: при наличии пищевой непереносимости стоит отказаться от приема пасты из арахиса (в связи с тем, что арахис является высокоаллергенным продуктом). Также не стоит забывать, что паста из арахиса содержит немало калорий (в 100 г около 600 ккал), поэтому необходимо соблюдать меру (1-2 ст. ложки в день для похудения, 2-4 ст. ложки в день для набора мышечной массы (при условии полноценных тренировок, направленных на рост мускулатуры).
Только натуральный продукт будет полезен нашему организму, поэтому при выборе арахисовой пасты, внимательно изучайте состав (чем меньше он, тем лучше).
Источник
Арахисовая паста
В советские времена никто не слышал об арахисовой пасте. Дефицитный продукт практически невозможно было достать, разве что обменяв на что-то дорогое – например, на меховую шапку.
После того, как развалился Советский Союз, начали появляться новые товары, одним из них и была арахисовая паста, за которой сразу же закрепилась слава полезного, но высококалорийного продукта. Давайте разберемся, в чем же состоит польза арахисовой пасты и как правильно ее употреблять.
Состав и польза арахисовой пасты
По статистике, в мире выращивается около 30 миллионов тонн субкультуры, основная часть идет на производство масла. Кроме того, из скорлупы делают удобрения, изоляционный материал, а сам земляной орех используют для изготовления пластмассы и динамита. Арахисовая паста стала практически культовым продуктом в Америке. В городе Плейнс (штат Джорджия) даже воздвигли памятник арахису – рядом с заводом по его переработке красуется четырехметровый улыбающийся орех.
Своим появлением арахисовая паста обязана неизвестному врачу-диетологу, который в конце 19 века пытался получить новый суперфуд, полезный для вегетарианцев и худеющих. В 1904 году в Америке уже были налажены первые заводы по производству пасты. Правильно приготовленный продукт полезнее, чем сырые орехи: дело в том, что термическая обработка усиливает полезные свойства арахиса.
Арахис не зря называют продуктом бедняков – он дешевый и калорийный, способен быстро утолить голод. В случае скудного питания арахисовая паста признана ВОЗ одним из основных продуктов. В пасте есть множество витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм. Среди полезных веществ, содержащихся в продукте, выделяют:
- Полиненасыщенные жирные кислоты (линолиевая кислота, фолиевая кислота, омега 3/6/9).
- Незаменимые аминокислоты.
- Витамины А, Е, К, группы В, а также минеральные вещества, в числе которых железо, фосфор, кальций, магний, натрий, селен и другие.
- Антиоксиданты.
- Клетчатка и пищевые волокна.
Благодаря такому составу, арахисовая паста благотворно влияет на организм, снижая риски возникновения опасных заболеваний. При регулярном потреблении продукта уменьшается возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа, снижается уровень холестерина, улучшается иммунитет и работа желудочно-кишечного тракта. Паста является эффективным заменителем антибиотиков при лечении туберкулеза – к таким выводам пришли ученые из Швейцарии.
Польза арахисовой пасты неоспорима для вегетарианцев, продукт помогает организму восполнять запасы белка. Кроме того, паста подходит для спортсменов: употребление арахиса помогает укрепить мышцы, нормализовать процесс расщепления жиров и работу печени, восстановить нервную систему при стрессах. Арахисовая паста повышает уровень сератонина в крови и является отличным антидепрессантом.
Удивительно, но, несмотря на высокую калорийность, диетологи включают арахисовую пасту в меню при похудении. Дело в том, что постоянное употребление продукта увеличивает уровень тестестерона в крови, что способствует регуляции обмена веществ и сжиганию жира. Кроме того в составе содержится ресвератрол, который помогает сбросить вес.
Для того чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно обратить внимание на состав баночки при покупке. Чем меньше ингредиентов, тем больше польза арахисовой пасты. Правильная паста содержит арахис, соль и сахар, остальные добавки уже нужны для продления срока годности и удешевления производства. Кстати, существует два вида пасты, и для покупателей придуманы специальные различия в упаковке: банки с красной крышкой содержат в себе кремообразный продукт, а с синей крышкой – пасту с кусочками арахиса.
Есть ли вред от употребления арахисовой пасты?
Арахис является высокоаллергенным продуктом, поэтому стоит воздержаться от его употребления при наличии пищевой непереносимости. Кроме того, арахисовая паста содержит в 100 граммах продукта около 587 калорий, поэтому людям с нарушением обмена веществ и ожирением нужно ограничить потребление продукта. Также по некоторым данным беременным женщинам лучше воздержаться от потребления пасты из земляного ореха, так как существуют риски возникновения астмы у малыша.
Некоторые люди боятся употреблять данный продукт, в психологии даже выделена арахибатирофобия – боязнь того, что арахисовая паста прилипнет к небу. Видимо, это вызвано тем, что у кошки от употребления пасты могут слепиться челюсти. Поэтому угощать лакомством своего питомца не следует.
Влияние на вес зависит от того, как употреблять арахисовую пасту. При оптимальной дозировке ее можно кушать практически всем людям. Так например, в период похудения будет достаточно 1 столовой ложки в день, для поддержания веса порция составит 1 столовую и 1 чайную ложку, а для набора веса и мышечной массы можно есть 2 столовых ложки в день.
Что приготовить из арахисовой пасты и как правильно ее употреблять?
Каждый год в Америке съедают около 300 миллионов килограмм арахисовой пасты, и чаще всего ее употребляют на завтрак. Говорят, что даже во время своего полета на Луну Алан Гепард ел арахисовую пасту в космосе в виде спрессованных кубиков. На самом деле помимо привычного бутерброда с хлебом есть множество вариаций употребления арахисовой пасты.
С чем едят арахисовую пасту? В период похудения можно сочетать ее с кашами или фруктами. Арахисовая паста отлично подходит к тостам, лавашу, хлебцам, крекерам. Продукт также можно добавить в творог или использовать в качестве начинки для пирога. Если же вы не боитесь набрать вес, можете добавить ложку пасты к мороженому или блинчикам – пикантный вкус продукта добавит новые нотки к привычным блюдам. Часто арахисовая паста используется в соусах и маринаде для мяса, а еще продукт можно использовать вместо масла при жарке или выпечке. Главное, знать меру в употреблении, хотя иногда очень сложно остановиться и ограничить себя лишь одной ложкой лакомства.
Источник
Источник