Можно ли есть арахис при высоком давлении
Содержание статьи
Какие витамины присутствуют в арахисе
Арахис – это полезный орех, содержащий в своем составе разнообразные витамины и минералы. Однако продукт калорийный, поэтому в день его можно употреблять не более 20-30 г. В таких количествах арахис практически безвреден, в том числе для грудных и кормящих женщин (за исключением индивидуальной непереносимости и других противопоказаний).
Содержание:
Химический состав арахиса
Пищевая ценность и польза арахиса
Есть ли вред от употребления арахиса
Как выбрать арахис
Химический состав арахиса
Арахис – это земляной орех, произошедший из Африки или Южной Америки. Сегодня его выращивают в странах Африки, в южных штатах США (ежегодно по 450 тыс. тонн), а также в Индии и некоторых провинциях Китая.
В состав арахиса входят питательные вещества (белки, углеводы и жиры), а также комплекс витаминов, имеющих жизненно важное значение для нормальной работы организма:
- В1 – регулирует работу нервной системы, обеспечивает водный баланса, способствует нормальному пищеварению и работе сердца;
- В2 – обеспечивает синтез гемоглобина, баланс окислительно-восстановительных процессов, укрепляет волосы и ногти;
- В4 – нормализует обмен жиров, в том числе холестерина, обеспечивает нормальную работе печени и уровень инсулина;
- В5 – витамин, укрепляющий иммунитет, сосуды, а также обеспечивающий работу нервной системы;
- В6 необходимо для профилактики атеросклероза;
- В9 – вещество, способствующее восстановлению клеток и омоложению организма;
- С укрепляет иммунитет, обеспечивает глюкозный обмен;
- Е укрепляет стенки сосудов, обеспечивает работу сердечной мышцы и иммунной системы;
- PP помогает поддерживать инсулин на нормальном уровне.
Также в составе арахиса присутствуют полезные минералы:
- калий регулирует работу клеточных мембран;
- калий помогает работе тканей организма;
- фосфор укрепляет кости и зубы, поддерживает работу мозга и мышц;
- кальций укрепляет кости, нормализует работу мышц;
- магний также укрепляет кости, нормализует кровяное давление;
- железо является основой гемоглобина;
- цинк способствует заживлению ран и других повреждений, предотвращает преждевременное старение.
Пищевая ценность и польза арахиса
В состав арахиса входят и питательные вещества, преимущественно жиры. Калорийность и пищевая ценность на 100 г такие:
- 570-640 ккал;
- белки 269 г;
- жиры 50 г;
- углеводы 10 г.
Поскольку арахис – очень калорийный продукт (например, из него производят арахисовое масло), употреблять его можно только в небольших количествах. Например, тем, кто худеет, можно съесть всего 20 г земляных орехов в день, в остальных случаях – до 30 г.
Полезные свойства земляного ореха определяются его богатым химическим составом. Регулярное употребление арахиса благоприятно влияет на разные системы органов:
- укрепление нервной системы;
- профилактика атеросклероза;
- стимулирование синтеза желчи;
- улучшение репродуктивной функции;
- предупреждение мутаций плода у беременных;
- улучшение работы сердца и сосудов;
- стимулирование кроветворения;
- улучшение слуха;
- повышение концентрации, внимания;
- улучшение памяти.
Есть ли вред от употребления арахиса
Однако не стоит думать, что арахис настолько полезен, что его можно употреблять регулярно в любых количествах. На самом деле вред у земляного ореха тоже есть:
- уменьшение скорости кровотока – риск образования тромбов;
- провоцирование артроза и подагры;
- ожирение;
- аллергические реакции.
Поэтому арахис не стоит есть людям, у которых есть:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к полноте;
- проблемы с суставами;
- дети до 3 лет включительно.
Вместе с тем кушать земляной орех можно и нужно как во время беременности, так и грудного вскармливания (при условии отсутствия прочих противопоказаний). Арахис предупреждает мутации у плода, а также развитие астмы у ребенка.
Внимание!
Если арахис продается в виде соленого или глазированного продукта, это вредная пища. Соль способствует повышению кровяного давления, а сахар в больших количествах провоцирует ожирение со всеми вытекающими последствиями.
Как выбрать арахис
Арахис продают в разных формах:
- сырой в скорлупе;
- лущеный;
- без кожицы и скорлупы;
- только в кожице (без скорлупы);
- соленый;
- в глазури.
Наиболее полезен сырой орех в скорлупе или по крайней мере в кожице (без соли, глазури и других добавлений). Если покупается сырой земляной орех, при выборе нужно обратить внимание на такие требования:
- Отсутствие влаги (наощупь).
- Скорлупа целостная, без повреждений.
- Поверхность чистая, без пыли, плесени и посторонних запахов.
- Нет следов насекомых и других вредителей.
- Аромат характерный, присущий арахису (не слишком выраженный).
- Если потрясти орешки, должен появиться глухой звук. А если он будет звонким, значит, плоды давно сорваны, и их срок годности прошел.
Лучше всего покупать орехи на развес на рынке, хотя купить его можно и в магазине в упаковке. Тогда можно довериться только визуальному осмотру. Все ядра должны быть целостными и чистыми, примерно одинаковых размеров. Если много сморщенных, поврежденных орешков с темной поверхностью, такой арахис покупать не стоит. Сама упаковка должны быть прочной и целостной, без следов капелек изнутри.
Таким образом, земляной орех действительно несет пользу для организма. Благодаря своему богатому химическому составу он благоприятно воздействует практически на все системы органов. Но в арахисе очень много жиров, поэтому в день можно съедать не более 30 г таких орехов.
Источник
Как снизить давление
Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.
Содержание:
Как снизить давление в домашних условиях
Как снизить давление без таблеток
10 продуктов, снижающих давление
Что нельзя делать при высоком давлении
Как снизить давление в домашних условиях
В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:
Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.
Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.
Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.
Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.
Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.
На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.
Как снизить давление без таблеток
Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:
Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).
Наружный компресс с яблочным уксусом – пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.
Валериана или Корвалол – 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.
Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.
Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.
Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.
10 продуктов, снижающих давление
Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.
Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:
Брокколи – в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.
Гранатовый сок – его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.
Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.
Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.
Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.
Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.
Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.
Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.
Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).
Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.
Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.
Что нельзя делать при высоком давлении
В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:
регулярные прогулки на воздухе;
регулярная посильная физическая активность;
нормальный режим труда и отдыха;
полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;
отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);
ограничение на походы в баню, парилки и т.п.
В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.
Источник
Какое влияние оказывает грецкий орех на артериальное давление?
Орехи – давно известный источник микро-, макроэлементов, витаминов и минералов. Растительные масла, богатые омега-3 жирными кислотами, высокоэнергетический запас питательных веществ обуславливают использование плодов в повседневном рационе. Наиболее распространенный вид в умеренных широтах — грецкий орех, который улучшает состояние больных при многих патологиях. Применение плодов в лечении гипертонии – новая ветвь диетотерапии. Народная медицина использует отдельные части разной степень зрелости ореха.
Какие эффекты грецкого ореха могут учитываться при болезнях сердца и сосудов?
Положительное влияние орехов на кардиоваскулярную систему обусловлено богатым составов полезных веществ. Основные компоненты продукта и терапевтические эффекты представлены в таблице.
Активные вещества | Воздействие на организм |
---|---|
Ненасыщенные жиры |
|
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты |
|
Витамин Е |
|
Витамины группы В |
|
Микроэлементы (Кальций, Магний, Калий) |
|
Грецкий орех: повышает или понижает давление?
Многокомпонентный состав продукта оставляет актуальным вопрос кардиологов: как связаны грецкий орех и давление? Плоды оказывают влияние на факторы риска гипертонической болезни:
- нормализуют показатели липидного обмена;
- понижение вязкости крови;
- регуляция сердечного ритма;
- умеренный мочегонный эффект микроэлементов (Калия, Магния), которые устраняют отеки и снижают объем циркулирующей жидкости.
Регулярное употребление орехов пациентами с ожирением или сахарным диабетом предотвращает «скачки» давления, нормализует углеродный обмен и улучшает работу других органов.
Витамины группы В в составе продукта положительно влияют на нервную систему, улучшают проводимость по волокнам и регулируют автономную иннервацию сосудистого тонуса. Повышение последнего – одна из причин гипертонической болезни.
Рецепты народных средств
Приготовление лекарственных средств из грецкого ореха в домашних условиях подразумевает использование различных частей: ядер, кожуры, скорлупы, перегородок, листьев и коры дерева. Самый простой способ лечения – ежедневное употребление спелых плодов по 2-3 штуки в день.
Рекомендованные рецепты народной медицины для коррекции артериального давления:
- «Сердечная смесь». Измельченные грецкие орехи, инжир, курагу и чернослив смешивают в равных количествах. Принимать по 1 чайной ложке натощак. Средство нормализует уровень Калия крови, укрепляет сосуды и мышцы миокарда.
- Ореховое молоко. 20 грамм измельченных орехов заливают 100 мл кипяченной охлажденной воды. Настаивать час и принимать 5-6 раз в сутки.
- Настойка из перегородок. 1/3 полулитровой банки заполняют свежим сырьем плода, заливают доверху 40% спиртом или водкой. Настаивать 3 недели в темном сухом месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Средство активно используется больными с сопутствующей патологией щитовидной железы. Настойка не рекомендована пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Масло грецкого ореха. Сначала необходимо порубить ядра, затем — тщательно измельчить блендером или кофемолкой. Отжать полученную пасту, и слить масло в емкость из темного стекла. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день до еды или добавлять в салаты или каши. Хранить масло не дольше 2-3 месяцев в холодильнике.
- Настой из листьев грецкого ореха. 2 чайные ложки измельченного сырья залить 200 мл кипятка и настоять 1 час, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды. Настой улучшает мозговое кровообращение, предотвращает развитие церебрального атеросклероза.
- Смешать 100 грамм ядер с натуральным медом в пропорции 2:1. Принимать на протяжении дня или на ночь (для улучшения сна).
- Настойка из зеленого ореха. Измельчить 30 неочищенных молодых плодов, залить 1 литром 70% спирта и настаивать 2 недели, процедить. Средство принимать в течение 1 месяца 3 раза в день по 1 чайной ложке. Настойка очищает сосуды, нормализует процессы метаболизма.
Грецкие орехи при гипертонии и изготовленные лекарства назначают курсами на 4-6 недель, после которых делают перерыв на 2 месяца.
Существуют ли противопоказания к приему продукта?
Орехи – источник полезных веществ и минералов, превышение концентрации которых негативно влияет на функциональное состояние организма.
Существует ряд противопоказаний к приему средств на основе плодов:
- индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на орехи;
- патологии пищеварительного тракта (гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, колиты разной этиологии, вздутие живота);
- ожирение 3-4 степени (из-за высокой калорийности ядер);
- наличие заболеваний кожи или слизистых оболочек (стоматит, нейродермит, псориаз, диатез);
- патологии свертывающей системы крови.
Чрезмерное употребление орехов сопровождается риском повышения артериального давления.
Какие виды орехов могут влиять на артериальное давление и почему?
Грецкий орех – не единственный вид, который влияет на сердечно-сосудистую систему и регуляцию артериального давления. Воздействие других плодов представлено в таблице.
Орех | Активный компонент | Кардиоваскулярное действие | Когда рекомендовано? |
---|---|---|---|
Фундук | Глицериды полиненасыщенных жирных кислот, Кальций и Калий |
|
|
Миндальный орех | Жирные кислоты, витамины группы В и Е |
|
|
Арахис | Аргинин (аминокислота) |
|
|
Мускатный орех | Калий |
|
|
Выводы
Все виды орехов благотворно влияют на работу кардиоваскулярной системы, регулируют артериальное давление и снижают уровень холестерина. Воздействие на факторы риска гипертонической болезни, доступность и безопасность средства – важное преимущество продуктов в диетотерапии. Грецкий орех отличается сбалансированным составом питательных веществ, адекватным количеством омега-3 кислот, микро- и макроэлементов и высокой энергетической ценностью.
Источник