Можно ли есть арахис при печени
Содержание статьи
Орехи для печени: грецкие, кедровые, миндаль, арахис и фундук, можно ли их при заболеваниях?
Многочисленные исследования указывают на несомненную пользу орехов для разных органов и систем организма. В орехах содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, а также такие микроэлементы, как железо, цинк, магний, селен, марганец. По большей части все это важно и для нормального функционирования органов ЖКТ.
А как употребление орехов влияет на работу печени? Какие виды полезны, а какие могут нанести вред? Можно ли их есть при уже существующих заболеваниях печени? Все ответы ниже.
Воздействие на работу печени
Практически все разновидности орехов положительно влияют на работу органов ЖКТ, в том числе и печени.
Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в широком спектре межклеточных метаболических процессов, но при этом не откладываются в подкожной жировой клетчатке.
А содержащиеся в орехах железо, цинк, магний, дубильные компоненты положительно влияют на биохимический состав крови. А от него прямо зависит и состояние печени, так как её основная функция – это регулирование того самого состава за счет удаления и нейтрализации токсинов.
Обзор 5 популярных видов
А теперь мы обсудим влияние на органы ЖКТ конкретных разновидностей орехов.
1. Грецкие
Их врачи рекомендуют употреблять в свежем виде без предварительной сушки, то есть, сохраняя естественную влажность. В этом случае в ядрах сохраняется весь спектр питательных микроэлементов (при сушке, к примеру, исчезают некоторые аминокислоты, дубильные компоненты распадаются на производные элементы).
Также грецкие орехи оказывают следующую пользу:
- препятствуют окислению клеток печени (и их дальнейшему разрушению);
- снижают общую нагрузку на печень (за счет нормализации биохимического состава крови);
- снижают уровень холестерина и очищают сосуды;
- ускоряют отток желчи;
- улучшают работу желудка и поджелудочной железы.
Навредить же грецкие орехи могут лишь за счет стимуляции воспалительных процессов. Но это происходит лишь в том случае, если ежедневно употреблять свыше 60 – 80 грамм очищенных ядер, причем – регулярно. Соответственно, лучше не превышать указанный предел, а вместе с этим отдавать предпочтение тем орехам, которые не подвергались термической сушке.
Ещё не стоит забывать, что грецкие орехи относятся к высококалорийным продуктам. Соответственно, при соблюдении диет от них приходится полностью отказаться. То же самое – при ожирении.
2. Кедровые
Кедровые орехи богаты на незаменимые аминокислоты, которые используются в процессе регенерации, в том числе и клеток печени.
Также в них содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления поврежденных клеток (но эти вещества исчезают при жарке).
За счет наличия в составе большого количества белков кедровые орехи практически всегда включают в рацион спортивного питания.
Их регулярное употребление также препятствует развитию цирроза печени, образованию желчных камней (так как в кедровых орехах высокое содержания калия, регулирующего водно-солевой обмен).
Наносят ли какой-либо вред кедровые орехи? Главный их недостаток – это крайне высокая калорийность (почти 700 ккал на 100 грамм, а у жаренных – и того выше, до 800 ккал). Соответственно, при склонности к жировому гепатозу печени есть вероятность обострения заболевания.
Кедровые орехи не рекомендуется употреблять в чистом виде. Лучше их использовать в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении разного рода салатов, запеканок.
3. Миндаль
Миндаль – один из самых богатых продуктов на витамин Е, являющегося мощным антиоксидантом. Его высокая концентрация в организме препятствует развитию гепатоза печеночной ткани, косвенно очищает состав крови, ускоряет расщепление холестерина низкой плотности.
Также миндаль ускоряет отток желчи, его нередко используют для «чистки» печени.
Но при всем этом, данный вид ореха – тоже весьма калорийный (порядка 650 ккал на 100 грамм очищенных ядер). Поэтому чрезмерное его употребление может спровоцировать воспаление печеночных тканей. При склонности к желчнокаменной болезни от него также следует отказаться.
Употреблять миндаль рекомендуется в качестве ароматической добавки при приготовлении салатов, десертов, разного рода кремов и соусов. В чистом виде – он довольно горький. Есть лучше малыми порциями, буквально по 2 – 3 орешка.
4. Арахис
Арахис считается самым «вредным» среди всех разновидностей орехов. Из положительных его качеств стоит выделить только высокое содержание протеинов, а также витамина Е, В-группы.
Вреден же арахис из-за следующих факторов:
- он калориен (порядка 550 ккал на 100 грамм), а все жирное – «нагружает» печень;
- очень часто вызывает аллергическую реакцию;
- увеличивает концентрацию вредного холестерина.
Также арахис существенно усиливает отток желчи, из-за чего нередко после его употребления ощущается изжога.
Употреблять арахис следует в жаренном виде – в этом случае риск развития аллергии снижается. Лучше не использовать соль. Рекомендуется не съедать за один день более 100 грамм арахиса. При соблюдении щадящих диет от арахиса вообще следует отказаться.
5. Фундук
Фундук богат на кальций, фосфор, витамин Е, натрий, цинк. Соответственно, он:
- предотвращает разрушение клеток печени;
- препятствует обострению цирроза (в начальной стадии, при обострении фундук противопоказан);
- нормализует биохимический состав крови, а также концентрацию эритроцитов (за счет наличия в составе железа).
Как и все остальные орехи, фундук – очень калориен. Практически 60% от его массы – это жирные кислоты. Есть в нем и холестерин, но намного меньше, чем в том же арахисе.
Фундук рекомендуется употреблять в сушенном виде, без жарки. В сыром – он весьма горький и приторный на вкус. Ежедневно следует потреблять до 75 грамм фундука.
ВЫВОД. Самыми полезными орехами считаются кедровые. А вот арахис – самый вредный, хоть по составу все они между собой довольно схожи.
Полезные рецепты на их основе
В народной медицине есть масса рецептов для укрепления печени и нормализации её функций, где также используются орехи. Самые популярные рецепты готовятся довольно просто:
- Спиртовая настойка грецкого ореха. Для её приготовления используются ещё зеленые орехи прямо с зеленой кожурой. Потребуется примерно 15 – 20 штук. Их помещают в стеклянную посуду, заливают 0,5 литрами крепкого алкоголя (желательно спирта). Настаивать 2 недели в темном прохладном месте, тщательно взбалтывая через каждые 2 дня. После – процедить, хранить готовую настойку в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды. Такое средство защищает желчные протоки от образования в них камней, вместе с этим – замедляет разрушение клеток печени. Особенно полезна данная настойка при повышенном холестерине. Курс приема – 1 месяц, далее перерыв в 2 – 3 недели.
- Паста Амосова. Считается, что данное средство комплексно укрепляет печень, а вместе с этим – усиливает иммунитет, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для её приготовления смешивают 1 стакан ядер грецких орехов, 250 грамм кураги, 250 грамм чернослива, 250 грамм инжира, 1 лимон (вместе с кожурой) и 250 грамм меда. Все это измельчают с помощью блендера или мясорубки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до окончания приготовленной смеси. Пошаговый рецепт пасты Амосова с ФОТО найдете тут →
- Отвар из перегородок грецких орехов. Тех самым перегородок потребуется 50 грамм. Их заливают 1 литром воды, на медленном огне доводят до кипения и выдерживают до тех пор, пока не останется всего 0,5 литров жидкости. Далее отвар процедить через несколько слоев марли. Принимать по 2 чайной ложки 1 раз в день натощак. Данное средство хорошо устраняет воспаление печени (которые как раз и сопровождаются острой болью).
Можно ли их есть при болезнях?
В большинстве случаев орехи при хронических заболеваниях печени категорически противопоказаны.
Обусловлено это большим содержанием в них жира, за расщепление которого печень как раз и отвечает. Это актуально и для цирроза, и для жирового гепатоза печени.
При циррозе начальной стадии или фиброзном гепатозе в небольших количествах орехи можно. Более детальней на этот счет следует консультироваться с лечащим врачом и диетологом.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, орехи богаты на минералы, витамины, металлы, антиоксиданты, поэтому они весьма полезны для оранов пищеварительного тракта. Но из-за высокого содержания жира при назначении разного рода диет, направленных на нормализацию функций печени, от них приходится полностью отказываться.
Источник
Почему рис, пшено и арахис опасны для печени?
Сами по себе такие продукты как рис, пшено, арахис, тыквенные семечки, кукуруза не представляют какой-либо угрозы для здоровой печени. Опасность кроется в грибке, которым эти продукты могут быть заражены. Грибок этот носит название аспиргилла и похож на пищевую плесень. Он способен синтезировать чрезвычайно ядовитое вещество – афлатоксин. Главной мишенью этого токсина является печень человека.
Афлатоксин может содержаться в:
- рисе;
- кукурузе;
- пшене;
- специях;
- орехах;
- перце чили;
- молоке, мясе, яйцах;
- сухофруктах;
- какао;
- детском питании;
- кофе, чае.
! Больше всего грибок любит селится в арахисе.
Далее по списку – пшено, рис, семечки, кукуруза. Афлатоксин зачастую содержится в кормах для сельскохозяйственных животных, поэтому человек может получить этот яд через продукцию животного происхождения. Ситуация осложняется тем, что афлатоксин – это термоустойчивое вещество и жаркой/варкой его не возьмешь.
! По некоторым данным концентрация афлатоксина в кормах для животных превышена в 3 и более раз.
Согласно нормам СанПиН, допустимое содержание афлатоксина B1 в орехах и зерновых культурах — 0,005 мг/кг, в молоке, сыре, яйцах плесневых токсинов — не более 0,0005 мг /кг.
КАК ДЕЙСТВУЕТ АФЛАТОКСИН
Афлатоксин, попадая в организм человека, воздействует на молекулы ДНК клеток печени и блокирует белок, который отвечает за противоопухолевую защиту органа. Обезоруженную печень это в конечном счете может привести к раку.
Кроме того афлатоксин может напрямую разрушающе воздействовать на клетки печени. Начинается перерождение клеток, которое в итоге может закончится циррозом.
Если человек получает большую дозу яда, возникает острая печеночная недостаточность. Также могут быть поражены сердце, почки, селезёнка.
Помимо гепатотоксического, этот яд оказывает на организм эмбриотоксическое, иммунодепрессантное и тератогенное (вредное для плода) действие.
! Эти случаи редки, но от сильного отравления афлатоксином человек может умереть за несколько дней.
Симптомы отравления дают о себе знать уже в первые полчаса после употребления пораженных продуктов. К ним относятся:
- снижение аппетита;
- вялость;
- атаксия (некоординированные движения);
- судороги;
- парезы, параличи;
- боли в области печени;
- диарея, рвота;
- головная боль;
- желтуха;
- отеки;
- кровоизлияния на коже и слизистых оболочках.
Если афлатоксин регулярно поступает в организм в низких дозах, случаются переломы, снижается масса тела, у детей происходит задержка психического и физического развития.
! Хронический афлатоксикоз грозит циррозом печени.
Если зараженные продукты употребляет кормящая мать, афлатоксины могут с молоком передаваться ребенку. У малыша также может развиться цирроз печени.
СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ
Чтобы не получить отравление афлатоксином, необходимо выполнять несколько элементарных действий:
- При покупке любых продуктов обращать внимание на срок годности (особенно это касается кофе, какао, чая и орехов) и условия хранения (в сухом месте);
- Молочную продукцию и сыр покупать только у проверенной компании-производителя, которая не станет пренебрегать контролем качества;
- Хранить крупы, орехи, чай в сухом темном месте;
- Очень хорошо промывать крупы перед приготовлением. Количество афлатоксина после промывки уменьшается на 50%;
- Крупы варить 1-1,5 часа;
- Обращать внимание на внешний вид продуктов. Если присутствует белесый плесневый налет и характерный запах плесени – лучше их выбросить. Причем не просто пораженную часть, а весь арахис или крупу.
Отметим, что канцерогенный эффект афлатоксина снижают морковь петрушка и сельдерей, поэтому они непременно должны входить в рацион и взрослых, и детей.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
Арахис – орешек для крепкого здоровья
Арахис – «китайский орех» из Южной Америки
В жилистом светло-коричневом стручке арахиса (который не позволяет назвать его «крепким орешком») вызревают не более пяти бобов, покрытых коричневато-красной кожицей. И мы любим эти бобы-орехи за их приятный маслянисто-ореховый вкус. И в своем пристрастии к арахису человек не одинок, ведь кое-где он известен как обезьяний орех…
Еще одно его прозвище — «китайский орех», хотя на звание родины арахиса Китай не претендует. Арахис распространился по свету из Перу и Бразилии, где существуют дикорастущие виды арахиса. Археологические раскопки подтвердили эту версию: оказалось, что арахис был важным продуктом питания у местных индейцев. Сейчас арахис культурный выращивают в Азии, Африке, Латинской Америке и южных районах США, а также на территории Европы, включая Испанию, Италию, Францию и Украину. Эта ценная масличная культура занимает более 16 млн. га пахотных земель по всему миру и составляет 12% всех культивируемых пищевых и кормовых бобовых растений. Страны-лидеры по производству арахиса – Индия и Аргентина, за которыми следуют Китай, Нигерия, Индонезия и США.
Виды арахиса различают по длине стебля (вертикальный и низкорослый), а также по месту произрастания (южноамериканский, азиатский и обыкновенный). Сортов арахиса великое множество, причем полтора десятка из них родом из Южной Америки. Наибольшую популярность имеют сорта Раннер, Спэниш, Вирджиния и Валенсия.
Широкое применение арахиса обусловлено высоким содержанием в нем жиров. Бобы арахиса идут на изготовление масла, которое близко к оливковому по свои свойствам. Его ядра — целые и дробленые — незаменимый ингредиент многих сладостей и кондитерских изделий. Жареный арахис и соленый арахис – излюбленный «перекус» во многих странах. А в США не представляют себе завтрака без тостов с арахисовым маслом, которое было изобретено в конце XIX века врачом из штата Миссури. И на производство этого продукта питания американцы пускают больше половины собранного арахиса. Кстати, зеленая часть растения тоже идет в дело — на корм крупному рогатому скоту, а свиньям, курам и индюшкам скармливают жмых и шрот арахиса.
Химический состав арахиса: чего в нем только нет!
Химический состав арахиса ни в чем не уступает составу настоящих орехов. Бобы арахиса содержат до 53% растительных жиров, состоящих из таких ненасыщенных жирных кислот, как арахиновая, олеиновая, линолевая лигноцериновая, стеариновая, пальмитиновая. При этом холестерин и арахис — понятия несовместимые, поскольку холестерина в земляном орехе просто нет.
Сколько белка в арахисе, лучше всего известно вегетарианцам — более 35%. Этот орех может практически полностью компенсировать дефицит животного белка, поскольку арахисовые белки прекрасно усваиваются организмом. Арахис содержит крахмал, сахар (моно- и дисахариды), растительные гликозиды (сапонины), пурины, бетаин, биотин, метионин и лизин, а также алкалоиды арахин и конарахин.
Витамины в арахисе представлены в очень большом и хорошо сбалансированном ассортименте: витамин PP (никотиновая кислота, ниацин, витами В3), витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), витамин C (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол).
Также в химический состав арахиса входят макроэлементы: кальций (76 мг на 100 г), магний (182 мг), натрий (23 мг), калий (658 мг) и фосфор (350 мг). Кроме того, в арахисе есть такие микроэлементы, как железо, цинк, медь, марганец и селен.
Калорийность арахиса очень высокая: 100 г ореха дают 574 ккал. Содержание в земляном орехе питательных веществ — белков и жиров, которые обеспечивают потребности организма в энергии — дают основание утверждать: пищевая ценность арахиса высокая. При употреблении 100 г жареного арахиса организм получает: белков — 26,4 г; жиров — 49,3 г; углеводов — 19 г; клетчатки — 9,8 г; ненасыщенных жирных кислот — 8,3 г. Ну и, конечно, все положенные витамины, макро- и микроэлементы. При этом 100 г арахиса удовлетворяют 94,5% суточной потребности организма взрослого в витамине РР; 60% суточной нормы витамина В9 и 49% витамина В1; 45,5% суточной нормы магния и 114% — меди.
Полезные свойства арахиса – на благо здоровья
При таком химическом составе и пищевой ценности арахиса не удивительно, что по белкам этот «крепкий орешек» на 10,2% опередил грецкий орех, на 11,4% фундук и на 12,7% «сибирского здоровяка» из кедровой шишки. И, заметьте, при более низкой калорийности, чем у «соперников». А все потому, что арахис — бобовое растение. И как все бобовые, он содержит незаменимые (то есть не синтезируемые нашим организмом) аминокислоты, что заметно повышают рейтинг полезных свойств арахиса.
В первую очередь, это метионин и лизин. Так, в списке 15-ти продуктов питания, наиболее богатых метионином, арахис занимает 9-ю строчку. Метионин входит в состав белковых тканей человеческого организма, участвует в биосинтезе адреналина, регулировании уровня холестерина в крови и накоплении жировых отложений в печени. Кроме того, метионин имеет непосредственное отношение к синтезу креатина (2-метилгуанидино-этановой кислоты), который нужен для энергетического обмена и увеличения мышечной массы. Так что арахис в бодибилдинге является спортивной добавкой, причем, абсолютно легальной и безопасной. И теперь понятно, почему парни, мечтающие об атлетическом телосложении, едят арахис после тренировки.
Алифатическая аминокислота лизин, которая тоже есть в арахисе, нужна организму для роста и регенерации тканей (в том числе коллагеновых волокон), выработки различных ферментов, гормонов и антител. Лизин улучшает усвоение кальция, поэтому тем, кто употребляет жареный арахис, гораздо меньше угрожает снижение плотности костей — остеопороз.
Ненасыщенные жирные кислоты, которые составляют практически 80% жиров арахиса, снижают содержание в крови холестерина и глюкозы. А полифенолы — враги атеросклероза, ишемической болезни сердца и злокачественных новообразований. Благодаря присутствию в составе арахиса аминокислоты бетаина артериальное кровяное давление поддерживается на оптимальном уровне, а также регулируется процесс обмена жиров в печени.
В общем, полезные свойства арахиса «находят применение» на благо здоровья любого человека.
Польза арахиса: большая и малая – для больших и маленьких
Обязательным компонентом белков всех живых организмов, включая хомо сапиенс, является протеиногенная аминокислота L-триптофан. Результат дефицита этой незаменимой аминокислоты — нарушение сна, депрессии, эмоциональная неустойчивость, повышенная тревожность… Так вот польза арахиса в том, что этого необходимого вещества в нем больше, чем в кедровых орехах, молоке, твороге, рыбе и мясе.
Польза арахиса для мужчин связана с содержанием в нем биотина (водорастворимого серосодержащего витаминного вещества), который помогает при алопеции, то есть облысении. Также установлено, что полезен арахис для потенции и для восстановления сил после значительных физических нагрузок.
Очень полезен арахис для волос, так как биотин предохраняет их от седины, а витамин В2 в его составе сохраняет здоровыми не только волосы, но и ногти. Польза арахиса для женщин – все в том же биотине, а также в пиридоксине (витамине B6), который препятствует снижению эластичности эпидермиса.
Находящийся в арахисе тиамин (витамин B1) улучшает пищеварение и способствует росту, теми же свойствами славится и рибофлавин (витамин B2). Так что польза арахиса для детей – с учетом всех остальных полезных веществ этого ореха – очевидна.
Вы спросите, чем полезен арахис для беременных? Как известно, беременным женщинам чаще всего не хватает витаминов С, В1, В6 и B9 (фолиевой кислоты). Все эти витамины в арахисе есть. При этом фолиевая кислота способствует метаболизму белков, росту, делению и обновлению клеток, а витамин В6 облегчает состояние тошноты при токсикозе, уменьшает судороги икроножных мышц и действует как легкое мочегонное.
Можно ли кормящим мамам арахис? Конечно можно, ведь благодаря витамину В9 арахис способствует лактации. Но употреблять орехи нужно в разумных количествах – чтобы не набрать лишних килограммов.
Кстати, можно ли поправиться от арахиса и сколько можно в день арахиса – основные вопросы, ответы на которые ищут те, для кого жареный арахис, соленый арахис, арахис в сахаре или арахис в глазури – часть повседневного рациона. Диетологи считают, что оптимальная норма в день арахиса — 20-30 граммов. Этого вполне достаточно для того, чтобы пополнить суточный запас полезных организму веществ. Маленьким детям арахиса не стоит давать больше 8-10 орешков в день.
Лечебные свойства арахиса: ореховая профилактика болезней
Лечебные свойства арахиса начали изучать в середине прошлого столетия. В результате многочисленных научных исследований было установлено, что арахис способствует нормализации функций сердца, печени и многих других органов и систем организма.
В ходе научных изысканий, которые проводились в США под эгидой Института арахиса (Peanut Institute), в составе арахиса был обнаружен фенольный антиоксидант ресвератрол, которым богата кожура темного винограда и красное виноградное вино. Именно ресвератрол способствует профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение организма и сдерживает рост злокачественных опухолей. И в арахисе этого антиоксиданта больше, чем в гранатах, ежевике, клубнике или свекле.
А исследование, проведенное группой ученых из Университета Флориды, показали, что арахис содержит высокие концентрации антиоксидантного полифенола на основе п-кумаровой кислоты — самого активного антиокислителя, который снижает риск развития ишемической болезни сердца на 8,3%. А при употреблении арахиса по крайней мере 4 раза в неделю — на 37%.
Арахис при сахарном диабете помогает лучше усваивать глюкозу. А наличие в этом орехе цинка (100 г жареного арахиса содержат 22% его суточной потребности) благотворно влияет на продолжительность действия инсулина.
Полезен арахис при гастрите и язвенной болезни (вне периода обострения), так как растительные жиры способствуют работе печени и обладают легким желчегонным действием.
Арахис, с его богатым содержанием ненасыщенных жиров (в состав которых входит Омега 3), укрепляет сердечную мышцу и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтверждено многими исследованиями, в том числе проведенными американским центром изучения здоровья женщин Nurses Health Study, в ходе которого наблюдали состояние сердечно-сосудистой системы более 86 тыс. женщин.
Арахис обладает гемостатическими свойствами, то есть влияет на процесс свертывания крови. Поэтому этот орех полезен не только при угрозе кровоизлияний, но и при таком тяжелом наследственном заболевании как гемофилия.
Тайваньские ученые провели 10-летнее исследование по использованию арахиса в борьбе с раком толстой кишки, в котором участвовало около 24 тыс. пациентов. Экспериментальным путем было установлено, что употребление арахиса 2-3 раза в неделю снизило риск рака толстой кишки у женщин на 58%, у мужчин — на 27%.
Кроме того, исследованием NSHAP в рамках национального проекта США «Здоровое старение» (который способствует поиску новых путей для улучшения здоровья людей пожилого возраста) установлено: регулярное потребление продуктов, богатых ниацином (витамином РР) — таких как арахис — обеспечивает защиту от болезни Альцгеймера.
А вот арахис при панкреатите врачи употреблять не советуют, так как его переваривание требует от организма больших энергетических затрат и перегружает не только желудочно-кишечный тракт, но и поджелудочную железу. И это может стать причиной обострения панкреатита, особенно в тех случаях, когда заболевание было вызвано камнями в желчном пузыре.
Арахис при подагре, а также при артритах и артрозах употреблять не стоит из-за содержания пуринов, которые повышают содержание мочевой кислоты в крови и способствуют отложению солей в суставах.
Вред арахиса: основные факторы риска
Чтобы не навредить пищеварению, не рекомендуется употреблять сырой арахис. А неочищенный от шелухи арахис может вызвать аллергическую реакцию. Красно-коричневая шелуха арахисового боба содержит добрый десяток антигенов, в том числе конарахин и конканавалин. Аллергологи отмечают, что в тех странах, где население регулярно употребляет арахис в больших количествах (и, скорее всего, вместе с шелухой), аллергические заболевания очень распространены.
Увы, но арахис входит в число продуктов, которые содержат оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты. При их повышенной концентрации в жидкостях организма они могут кристаллизоваться и вызвать проблемы у людей, страдающих образованием камней в почках или желчном пузыре.
Многих интересует, можно ли отравиться арахисом. Можно, если на момент, когда вы его купили и съели, он был несвежим.
В обязательном порядке арахис должен быть свежим. Неправильное хранение арахиса (на жаре и при повышенной влажности) приводит к поражению его грибом рода аспергилл, который вырабатывает ядовитые микотоксины (афлатоксины). Эти токсины приводят к необратимым поражениям печени. К слову, афлатоксины могут образовываться на всех семенах и плодах растений с высоким содержанием масла, а также в залежалом чае, специях и травяных смесях.
Правильное хранение арахиса: арахис следует хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. В этом случае орехи остаются свежими в течение трех месяцев. А орехи в стручках можно хранить в прохладном, сухом и темном месте. Но если держать их в холодильнике, то срок пригодности продлевается до девяти месяцев.
Арахисовая диета – хороший способ похудения
Поскольку в земляном орехе много белка и растительных волокон, то арахис при диете – совсем в незначительных количествах – дает полноценное ощущение сытости.
По данным гуру диетологии Мишеля Монтиньяка, гликемический индекс арахиса — 15, то есть такой же низкий, как у кабачков, цветной капусты, огурцов и сельдерея. Низкий гликемический индекс означает, что съеденный продукт (в нашем случае арахис) в организме расщепляется и преобразуется в глюкозу медленно. То есть, подкрепившись арахисом, человек достаточно продолжительное время не будет чувствовать потребности в пище.
И для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, это как раз то, что надо! К тому же содержащаяся в арахисе линолевая кислота помогаем расщеплять жировые запасы даже внутри живота. Поэтому специалисты-диетологи советуют добавлять в свое меню небольшое количество этих орехов – не более 30 г в день.
А популярная арахисовая диета заключается в том, чтобы уменьшить свой суточный рацион на 285-290 ккал – ровно на столько, сколько содержится в 50 г орехов или арахисового масла. Только следует иметь в виду, что арахисовая диета исключает употребление таких продуктов, как арахис в сахаре, арахис в глазури или арахис в шоколаде.
Для сведения: калорийность жареного арахиса (100 г) – 611 ккал, калорийность арахиса в шоколаде (100 г) – 520 ккал, калорийность щербета с арахисом (100 г) – 528 ккал, калорийность козинака из арахиса (100 г) – 485 ккал, калорийность арахиса в кокосовой глазури (100 г) – 480 ккал.
Блюда из арахиса: от салата до торта
Вы думаете, что арахису место только в кондитерских изделиях? Ошибаетесь. В кухнях разных народов блюда из арахиса не ограничиваются десертами. Например, в некоторых африканских странах этот богатый белками и жирами орех добавляют в супы, тушеные овощи и салаты, а также готовят арахисовый соус с чесноком и луком. Острый соус на основе измельченного арахиса – излюбленная приправа у жителей Индонезии и Филиппин. Китайцы мастерски готовят курятину с арахисом, а популярным блюдом тайской кухни является мясной суп с арахисом, грибами и побегами бамбука.
Каждый может приготовить простой и питательный салат с арахисом. Для этого необходимо две вареные свеклы очистить от кожуры и нарезать соломкой, точно так же поступить с двумя яблоками. Мелко нарезать 150 г кураги (которую предварительно надо залить кипятком на 20 минут, слить воду и охладить). Все это кладут в салатник, добавляют две столовые ложки жареного арахиса, перемешивают и поливают заправкой. Заправка: 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 2 зубка измельченного чеснока.
Печенье с арахисом печется по такому рецепту: взбить в пышную пену 100 г размягченного сливочного масла, 150 г сахара, 1 яйцо и 1 яичный белок; добавить в смесь 250 г пшеничной муки, четверть чайной ложка соды, погашенной лимонным соком или уксусом; положить в тесто 50-75 г жареного арахиса и столько же распаренного изюма. На смазанный жиром противень тесто выкладывается ложкой (на расстоянии 5-6 см друг от друга) и выпекается в духовке 15-20 минут до золотистого цвета.
Торт с арахисом имеет множество вариаций. Рецепт одной из них — шоколадный торт с арахисом — приводится ниже. Итак, начинаем с теста: на водяной бане или на медленном огне нужно растопить 200 г измельченного черного шоколада и 100 г сливочного масла. Отдельно растереть 300 г сахарного песка, 2 яйца и 2 яичных белка, а затем добавить туда стакан немного измельченного арахиса и 180 г муки, посолить. Осторожно перемешать и соединить обе смесь. Тесто переместить в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную мукой; выпекать в хорошо разогретой духовке 25 минут.
Приготовим крем, для чего 2 желтка растираем с четвертью стакана сахарного песка; добавляем 2 ст. ложки картофельного крахмала и пакетик ванильного сахара – как следует перемешиваем; вливает стакан молока, снова перемешиваем и провариваем на небольшом огне при постоянном помешивании — до загустения. Кладем в крем 50 г сливочного масла, а лучше пару столовых ложек арахисовой пасты. Немного остывший торт режем на порционные куски, раскладываем по тарелкам, поливает кремом, а сверху украшает ягодами, фруктами или цукатами.
P.S. Открыв пакетик с жареным арахисом, трудно удержаться и не съесть все до последнего орешка… Любителей этого лакомства у нас предостаточно, и некоторым даже снится арахис.
[3], [4]
К чему снится арахис?
Представьте, сонник утверждает, что если человеку снится арахис, то его ожидают конфликты, раздоры или… поход к стоматологу. А наличие в сновидении арахисового масла толкуется как столкновение с лестью и происками недоброжелателей… Ну, что вам сказать на это? Пусть арахис приносит пользу вашему здоровью, а все недоброжелатели пусть отправляются к… стоматологу.
Источник