Можно ли есть арахис при гастрите
Содержание статьи
Как, когда и сколько можно кушать орехов при гастрите желудка? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Если вы страдаете хроническим гастритом давно, наверняка хорошо изучили принципы лечебного питания. При обострении рацион страдает существенно, т. к. выраженный болевой синдром вызывает отвращение к еде.
Поэтому даже при госпитализации в стационар в стадии обострения хронического гастрита пациент получает только питье, а жидкую и протертую пищу разрешают после стихания боли. Правильное питание в период ремиссии – залог отсутствия периодических обострений. Но это отнюдь не значит, что пациент с хроническим гастритом питается исключительно овсянкой и паровыми котлетками.
Диетический рацион можно и нужно разнообразить, чтобы он отвечал всем потребностям организма в витаминах, минералах, белках и прочих составляющих. В качестве вкусной добавки к диете используйте орехи – ценный и богатый по пищевым свойствам продукт. А как, когда, какой и сколько, читайте ниже. Начнем с полезных свойств различных видов орехов.
О пользе и незаменимости
Любые орехи – продукт полезный и достаточно калорийный. Высокое содержание жирных кислот Омега -3 делает орехи отличным профилактическим средством против атеросклероза, болезней сердца и мозга. Богатый витаминно – минеральный состав обуславливает антиоксидантные свойства продукта, благодаря которым орехи незаменимы для профилактики онкологии.
Орехи являются стимуляторами умственной деятельности, улучшают работу всех органов и систем. При запорах и поносах, при хронических гастритах с нормальной и пониженной кислотностью орехи стимулируют деятельность желудка и кишечника, способствуют заживлению воспаленной слизистой оболочки. Заменить чем — либо орехи в рационе трудно, достойной альтернативы нет.
Применение при болезни
Здоровым людям диетологи рекомендуют употреблять по горсти орехов в сутки. При гастрите снижается не только количество потребления, но и ограничивается ассортимент продукта. Разрешены следующие виды орехов:
- Грецкие – 20 граммов;
- Кедровые – 20 граммов;
- Арахис – до 50 граммов;
- Кешью – до 5 граммов.
- Пекан – до 10 граммов.
- Лещина (лесной орех) – до 10 штук в сутки.
- Кокосовый – до 30 граммов мякоти плода.
Запрещены при гастрите следующие виды орехов:
- Маньчжурский. Нельзя использовать ни сам плод, ни лечебные настойки из него.
- Африканский орех кола. Не рекомендуется при гастрите из-за высокого содержания кофеина и других природных стимуляторов, провоцирующих повышенную секрецию желудочного сока.
- Мускатный. Плод использовать при гастрите нельзя даже в качестве специи.
- Бразильский. Даже для здоровых людей употребление данного плода ограничено 2 орехами в сутки. При гастритах употреблять нежелательно.
- Фисташки.
- Сырые миндальные орехи из-за наличия синильной кислоты в составе.
При повышенной кислотности
Допустимое суточное количество орехов не является универсальным. При гиперацидных гастритах даже рекомендованная доза может вызвать дискомфорт и боль. Связано это с тем, что орехи относятся к 3 пищевой группе и считаются умеренно тяжелой пищей. Переваривать их желудку трудно даже в небольших количествах.
Интересно! Среднее время переваривания орехов длиться от 2,5 до 3 часов. Рекомендуемое время переваривания при гастрите с повышенной кислотностью составляет 2 часа.
Однако при стойкой ремиссии, регулярном соблюдении диеты, можно употребить небольшое количество орехов 2 – 3 раза в неделю, разделив суточную норму надвое. Чтобы помочь желудку справиться с плодами, можно размолоть орешки на комбайне и добавить в йогурт или кашу.
Время имеет значение
Итак, на вопрос, какие и сколько – мы ответили. Теперь определимся, когда лучше вводить орехи в рацион. Логика подсказывает, что из-за богатого состава нужно было бы съесть орехи утром, на голодный желудок. И насыщение, и витаминный запас на весь предстоящий день! Для людей здоровых такой вариант допустим. А вот при любом виде гастрита – категорически противопоказан.
Если вы будете кушать плоды натощак – усилится секреция желудочного сока, а это вам абсолютно ни к чему. Оптимально – использовать орехи в качестве второго перекуса (полдника). Желудок уже не пуст, и лишняя соляная кислота не будет действовать раздражающе.
Ценность разных видов: грецкие, кедровые, арахис и др.
Одно из отличительных качеств продукта – его калорийность. Для разных видов орехов она варьируется в пределах 670 – 750 Ккал на 100 граммов. Для сравнения – в таком же количестве свиного сала содержится 797 Ккал.
Поэтому для людей, стремящихся расстаться с лишними килограммами, орешки – не лучший выбор.
Высокая энергетическая ценность при гастрите вряд ли имеет значение, т. к. разрешенное количество продукта в сутки незначительно повысит общую калорийность питания. Зато при употреблении орехов ваш организм получит незаменимые аминокислоты, минералы и витамины.
В таблице мы указали полезные свойства различных видов продукта.
Наименование | Ккал | Полезные составляющие | Свойства | |||
Витамины | Микро и макроэлементы | жирные и аминокислоты | ||||
Грецкий орех | 628 — 675 | Группа В, РР, С, К, А, Е, Омега — 3 | Марганец, железо, цинк, калий, кальций, натрий, фосфор | Глутамин, аспарагин, валин, олеиновая, пальмитиновая, фолиевая, линолевая и др. | Стимулирует деятельность ЖКТ, укрепляет кости и сосуды, лечит анемию, является профилактическим средством против онкологических заболеваний, диабета | |
Кедровый | 875 | Лидирует по количеству витаминов группы В, содержит Е, К, С | Цинк, магний, фосфор, железо, медь, йод | Полинена-сыщенные жирные кислоты – до 50% | Лечат гастриты и язвенную болезнь, анемию, укрепляют иммунитет, кости и суставы | |
Арахис | 552 | Ниацин, группа В, С, РР, Е | Цинк, железо, марганец, магний, калий, фосфор | Триптофан, изолейцин, валин, изолейцин, глютаминовая кислота, глицин | Выводит токсины, лечит простатит и импотенцию, полезен при беременности. Укрепляет мышцы и сосуды, нормализует состав крови. | |
Лещина | 704 | А, РР, группа В, С | Медь, фтор, магний, калий, цинк, фосфор, йод, | Омега – 3, Омега – 6, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая и др. | Укрепляет сосуды и сердце, лечит онкологию, болезни крови. Стимулирует ЖКТ, укрепляет ЦНС и иммунитет |
Состав более экзотических видов продукта идентичен перечисленным, с небольшими количественными отличиями.
Разумная аккуратность
Диетическое питание – основа лечения любого гастрита. Поэтому орехи, как и все другие продукты, нужно употреблять, не превышая рекомендованных дозировок. Ситуация, когда вечерком, перед телевизором, вы незаметно съедаете большое количество продукта, может закончиться в больнице.
Внимание! Все орехи могут вызывать аллергические реакции, поэтому пациентам, обладающим индивидуальной непереносимостью, они противопоказаны.
Также орехи в большом количестве вызывают тяжесть в желудке, тошноту, несварение. Поэтому старайтесь не превышать рекомендуемых доз. Если это все-таки случилось и после орехов у вас болит желудок, нужно:
- Вызвать врача.
- Самостоятельно промыть желудок.
- Выпить любой ферментный препарат – Мезим, Фестал.
Дальнейший сценарий определят медики.
Народные рецепты
Народная медицина предлагает использовать орехи в качестве лечебного средства. В основном, это касается грецкого ореха. Этот плод считается безотходным – ядра употребляют в пищу, а все остальное используют для лечения.
Кожурой неспелого ореха можно даже волосы окрасить. Основным лечебным свойством обладают перегородки грецкого ореха, из которых готовят отвары и спиртовые настойки.
Важно! При гастритах любой этиологии спиртовые настойки применять не рекомендуется. Острый гастрит является противопоказанием и для применения отваров.
Лечение отваром перегородок применяют при выраженном дефиците йода, а также при мигренях, нарушениях обменных процессов, диабете, простатите, мастопатии. Рекомендуют средство и при нарушениях работы кишечника.
В каждом конкретном случае применение отвара перегородок следует согласовать с доктором, возможно при вашем заболевании оно не показано. Если же доктор рекомендует рецепт, он определит для вас кратность приема и длительность курса лечения.
Готовят отвар так: 1, 5 стакана высушенных и измельченных перегородок заливают 3 стаканами кипящей воды. Томят отвар на водяной бане в течение получаса. Как только раствор остынет полностью, его процеживают и переливают в емкость из темного стекла. Хранят на дверце холодильника в течение 2 – 3 дней. Классическое применение – по глотку перед каждым основным приемом пищи. Но мы бы рекомендовали использовать отвар спустя 30 минут после еды, если вы страдаете хроническим гастритом.
Полезное видео
Видео о пользе и вреде орехов для организма человека и в частности для желудка:
В заключение
Орехи, обладающие высокой пищевой и энергетической ценностью, помогут вам разнообразить рацион при гастрите. К тому же, они прекрасно утоляют чувство голода, поэтому выручат в то время, когда нет возможности полноценно поесть вовремя. Единственное условие – соблюдайте меру и отдавайте предпочтение разрешенным видам продукта.
Источник
Можно ли есть орехи при гастрите: советы и противопоказания
Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 2.3k. Опубликовано 01.11.2019
Лицам, страдающим гастритом, не понаслышке знакомы проблемы с подбором оптимального рациона, который должен быть щадящим для пищеварительной системы и полезным для организма. При обострении гастрита пациентам и вовсе нужно отказаться от пищи, ограничиваясь только питьем. Чтобы таких обострений избежать, нужно правильно питаться в периоды затишья заболевания. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, какие орехи при гастрите позволяют безопасно разнообразить рацион и обогатить его ценными микронутриентами.
Можно ли есть орехи при гастрите
Терапия гастрита требует обязательной коррекции рациона. Для пациентов с разными формами патологии разработаны специализированные диеты и перечень разрешенных продуктов.
При любых гастритах недопустимо употребление жирных, соленых, консервированных или кислых блюд, спиртного и газировок, шоколада и пр.
Но в отношении орехов у врачей есть немало сомнений. Можно ли орехи при гастрите, какие разрешены и в каком количестве? Возможность употребления подобного продукта зависит от типа воспалительного поражения желудка.
По мнению диетологов, орехи при гастрите кушать можно, но только в ограниченном количестве и с учетом кислотности желудочного секрета.
Орехи при гастрите кушать можно в ограниченном количестве
Значение орехов в рационе
Итак, можно ли кушать орехи при гастрите? Можно и нужно, но не все и не всегда. Каждый случай патологии индивидуален и требует персональной коррекции рациона.
Если же рассматривать продукт с точки зрения полезности, то они богаты маслами, которые положительно воздействуют на все структуры организма:
- Избавляют от плохого холестерина;
- Питают организм ценными микронутриентами;
- Стабилизируют функциональность кровеносной и сосудистой системы;
- Стимулируют головномозговую работоспособность;
- Помогают организму противостоять стрессовым ситуациям.
Основным компонентом орехов, благотворно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы, является ненасыщенная жирная кислота Омега-3
Но вне зависимости от явной пользы для организма, орехи при гастрите можно кушать только на ремиссионной стадии патологического процесса. При этом при хроническом течении патологии они дозволяются только взрослым, едят их в измельченном виде и только после приема пищи.
В целом при гастрите разрешается кушать кедровые и грецкие, кешью и арахис, кокосовый и лесной орехи, пекан, но только в ограниченном количестве.
При повышенной кислотности
Если гастрит имеет гиперацидную форму, то пациентам разрешается есть грецкие и кедровые орехи, но только не больше 20 г в сутки. При этом важно следить, чтобы их употребление при патологии с повышенной кислотностью не приходилось на голодный желудок.
А вот миндаль обладает сильной кислотностью, потому может спровоцировать обострение воспалительной патологии желудка. Также опасно употребление простых семечек, кешью или фундука. Арахис провоцирует брожение, закисляя желудочную полость, что крайне нежелательно.
При гиперацидной форме заболевания орехи допускаются, но только нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога относительно их количества и вида.
При пониженной кислотности
Если гастрит развился в гипоацидной форме, когда кислотность понижена, то ситуация с употреблением орехов будет несколько иной. В желудке пациента вырабатывается недостаточно ферментных веществ, что замедляет пищеварительные процессы. В результате пищеварительная система функционирует неполноценно, ей нужна помощь.
Вернуть рабочее состояние ЖКТ помогут орехи. Но их надо кушать измельченными, чтобы облегчить пищеварение и усвоение ценных микронутриентов. О допустимом количестве нужно консультироваться с гастроэнтерологом.
Для облегчения пищеварения и усвоение ценных микронутриентов необходимо кушать орехи измельченными
Чем ценны разные виды орехов
Многие ореховые культуры крайне полезны при гастритных воспалениях, находящихся в стадии ремиссии.
- Грецкий – способствует нормализации секреции желудочного сока, восстанавливает микрофлору и вещественнообменные процессы.
- Арахис – противопоказан при гастрите. Если наблюдается долгая ремиссия, то допускается употребление в мелко измельченном виде меньше 30 г/д.
- Кедровый – рекомендован при гиперацидной форме патологии, но не больше 30 г/д. Регулирует пищеварительные процессы, снимают воспаление в ЖКТ, отрыжку, изжогу.
- Фундук – очень твердый орех, который трудно переваривать, потому можно есть только в растолченном виде в ограниченном количестве.
- Миндаль – при длительной ремиссии можно кушать в маленьких количествах, но не жареный и измельченный.
- Кешью – маслянистый и нежный вкус орешков позволяет кушать их при гастрите. Но кешью нельзя употреблять натощак или целыми, нужно заранее измельчить.
Любые ореховые культуры – калорийный и полезный продукт. Повышенное содержание омега-3 кислот наделяет их способностью профилактировать атеросклероз, головномозговые и сердечные патологии.
Противопоказания
Орехи имеют перечень противопоказаний, которыми пренебрегать небезопасно для здоровья. К ним относят:
- Индивидуальную непереносимость или аллергическую гиперчувствительность к орехам. Если у пациента имеется склонность к отеку Квинке или астме, то даже незначительное количество фундука и миндаля может послужить пусковым фактором для развития опасной аллергической реакции.
- Хроническая язвенная болезнь 12-перстной кишки либо желудка тоже запрещает употребление орешков. Во многих из них содержатся кислоты, провоцирующие обострение подобных ЖКТ патологий.
- Диабет и ожирение тоже вынуждают пациентов отказаться от употребления ореховых культур. Они содержат много калорий и углеводных соединений, что при подобных заболеваниях недопустимо.
- Грецкие орехи противопоказаны при кожных патологиях вроде экземы, псориаза или дерматита.
Грецкие орехи противопоказаны при кожных патологиях вроде экземы
Каждая ореховая культура оказывает на организм положительное воздействие. Растительные масла восстанавливают нормальный гормональный фон, витаминный состав укрепляет иммунную защиту, а минералы активируют транспортировку ценных веществ через клеточные мембраны.
Главное, ознакомиться с противопоказаниями и учесть тип заболевания, проконсультировавшись с гастроэнтерологом.
Источник
Мнение экспертом о том, можно ли есть арахис при гастрите, подагре, сахарном диабете и повышенном давлении
Полезные свойства земляных орехов (иначе арахиса) известны на протяжении многих лет, и давно не вызывают сомнений. Ведущие специалисты в области медицины и диетологии рекомендуют ежедневно употреблять небольшую порцию питательных ядер как детям, так и взрослым.
Земляной орех очень полезен для полноценного функционирования организма. Но главный вопрос – можно ли есть арахис тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергия?
Польза
В составе арахиса содержатся все необходимые витамины для организма человека (витамины группы B, витамин D, PP). Кроме того, ядра ореха богаты клетчаткой, полиненасыщенными кислотами, растительными жирами, аминокислоами, макро и микроэлементами. Питательные плоды семейства бобовых легко усваиваются организмом при употреблении в рекомендуемых минимальных количествах. Читайте более подробную информацию о пользе арахиса.
Можно ли при:
Прием арахиса при заболеваниях и патологических процессах, локализованных в желудочно-кишечном тракте, обязательно должен быть согласован с квалифицированным специалистом. Из негативного влияния орешков на жкт можно уверенно выделить активный процесс брожения, который начинается через короткий промежуток времени после их употребления. Интересная статья о том, как очистить арахис от шелухи обязательно прочитайте.
Гастрите
Основной характерный признак гастрита – воспаленная слизистая оболочка желудка. При наличии данного диагноза больному назначают специальную щадящую диету, чтобы не травмировать и не раздражать и без того травмированный орган.
На данный момент квалифицированные специалисты сошлись в едином мнении – в большинстве случаев умеренное употребление земляного ореха полезно для людей, страдающих воспалением слизистой оболочки желудка.
Важно! Категорически запрещено употреблять в пищу любые виды орехов во время обострения заболеваний жкт, в после операционный период, при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продукта.
Арахис помогает:
- очистить кровеносные сосуды и организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов;
- регенерировать и укрепить слизистую оболочку желудка;
- уменьшить воспалительные процессы в организме;
- восполнить запасы витаминов, минералов и других полезных веществ в организме;
- привести в порядок работу желудка и кишечника.
Употреблять арахис при гастрите нужно не только правильно, но и в малых количествах. Индивидуальная реакция на данный продукт также зависит от того, какой уровень кислотности в жкт. Как полакомиться питательными ядрышками чтобы не навредить организму?
С повышенной кислотностью
Употребляя арахис при гиперацидном гастрите (при избыточном количестве кислоты), следует придерживаться простых правил:
- соблюдать суточную норму, которая составляет 25 — 30г. арахиса, не злоупотреблять продуктом;
- употреблять только свежие орехи (без грибка, белых пятен, горечи и плесени);
- перемолоть ядра перед употреблением (оптимальный вариант – в чаше блендера);
- заменить ядра арахисовым маслом, так вы окажете максимальную пользу и щадящее действие на организм.
Важно! Запрещено употреблять земляной орех – жареный, глазированный, соленый, в сахарном песке.
C пониженной кислотностью
Людям, страдающим гипоацидным гастритом (слабая моторика кишечника, недостаточное количество желудочного сока), арахис поможет качественно переварить пищу, взаимодействуя с кислотой и необходимыми для расщепления ферментами. Небольшое количество орешков повысит уровень кислотности, не навредив слизистой оболочке желудка.
Арахис можно включать в рацион при гастрите благодаря высокому содержанию клетчатки, которая «запускает» все процессы, необходимые для своевременного и полноценного переваривания пищи. Рекомендуется максимально измельчить ядра перед употреблением.
При переедании арахиса готовьтесь к таким последствиям, как:
- метеоризм, вздутие;
- отрыжка, сильная изжога, тяжесть в желудке;
- расстройство желудка или диарея;
- тошнота, боли в области желудка.
Если земляной орех не правильно хранить, то он будет негативно воздействовать на желудок. Чтобы этого не допустить читайте статью о хранении арахиса.
Диабет
Сахарный диабет делится на 2 вида:
- диабет 1 типа — нарушение функции образования инсулина;
- диабет 2 типа – образование секрета поджелудочной железы происходит в минимальном объеме, которого недостаточно для переработки сахара.
Для обоих типов диабета характерно нарушение преобразования глюкозы в энергию. Из-за разного механизма действия патологии способ потребления арахиса имеет свои особенности для каждого типа.
Людям, которые страдают сахарным диабетом 1 типа, разрешено кушать арахис, он приносит организму пользу, не усугубляя течение болезни. Организм и сосуды очищаются от вредного холестерина, шлаков и токсинов благодаря высокому содержанию белка и минимальному количеству углеводной составляющей. Перед употреблением данного продукта не стоит забывать о его калорийности, питательности и жирности. Необходима предварительная консультация специалиста.
При сахарном диабете 2 типа арахис можно употреблять как продукт в ежедневном рационе. Первое условие для облегчения симптоматики во время протекания болезни – соблюдение строгой диеты с определенной корзиной продуктов. Каждый человек, страдающий данным типом диабета, не понаслышке знает, что такое гликемический индекс продукта, и как правильно его рассчитать.
Ежедневный рацион должен включать продукты, у которых показатели гликемического индекса варьируются в пределах 50 единиц. Значение земляного ореха – 15. Действие арахиса на организм человека, страдающего сахарным диабетом:
- постепенное снижение уровня сахара в крови;
- нормализация показателей артериального давления;
- ускорение метаболизма и преобразования жиров;
- нормализация мужской силы и потенции, а также гормонального фона;
- очищение кровеносных сосудов от вредного холестерина;
- укрепление мышц, скелета, волос и ногтей;
- ускорение процессов регенерации;
- снижение уровня тревожности, устранение бессонницы, повышение настроения.
Для человека, страдающего сахарным диабетом, важно контролировать не только показатели гликемического индекса продуктов, но и их калорийность. Из-за высокой калорийности земляной орех можно употреблять в количестве до 30 г. Читайте более подробную статью о суточной норме арахиса.
Какой лучше?
Рассмотрим, какой арахис лучше есть диабетикам:
- орехи в сыром виде – это оптимальный вариант. Именно в таком виде вся польза продукта сохраняется максимально. Сырые земляные орехи помогут очистить организм, избавиться от избыточного веса, привести в ному давление и уровень сахара в крови;
- жареные орешки – такой продут точно не сможет похвастаться сохранившимися после термообработки свойствами и пользой. Преимущество такого арахиса – его вкус, которому явно уступают сырые ядра;
- арахисовое масло – категорически запрещено к употреблению, как и паста из ядер земляного ореха.
Употребление орешков при диабете как 1, так и 2 типа категорически запрещено при наличии таких сопутствующих недугов, как:
- высокие показатели вязкости крови;
- заболевания жкт в период обострения;
- язвенная болезнь;
- ожирение любой степени;
- астматические приступы;
- аллергия на арахис и его составляющие;
- варикозное расширение вен.
Давлении
На просторах интернета часто можно наткнуться на утверждения всезнающих пользователей о том, что при помощи арахиса можно контролировать показатели артериального давления. Сказать, что данный факт правдив однозначно нельзя. Во многом ответ зависит от того, сколько продукта было съедено, в каком виде и в какое время суток. Земляной орех в сыром виде точно не причинит вреда организму гипертоников.
Жареный арахис может дать полностью противоположный эффект. Такой продукт не только наносит удар желудку, поджелудочной и печени, но и «забивает» сосуды. Кроме того, нарушается водно-солевой баланс, в последствии чего значительно повышается риск скачка давления.
Важно! Переедание арахиса и других орехов в любом виде ухудшит самочувствие больного гипертонией. Ненормированное поедание принесет боли в желудке, проблемы с лишним весом, пищеварением и общим состоянием.
В поисках ответа на данный вопрос главными помощниками стали ученые американского Purdue University, которые провели ряд исследований для выяснения влияния ядер арахиса на организм человека. За 14 дней эксперимента в нескольких группах людей:
- показатели артериального давления пришли в норму;
- напряжение, нарушение сна и головные боли постепенно уменьшились;
- у людей, страдающих гипертонической болезнью, существенно улучшилось самочувствие;
- процент вредного холестерина стал меньше.
Такой эффект удалось увидеть только у той группы людей, которая употребляла ежедневно по 30 г земляного ореха в сыром виде.
Как отметили европейские ученые, специальная диета с включением арахиса в качестве обязательного компонента не может заменить медикаментозные препараты, однако при условии строгого соблюдения дневной нормы в течении длительного времени улучшается общее состояние организма, что в свою очередь может положительно повлиять давление.
Подагре
Сразу после подтверждения диагноза больного переводят на жесткую диету. Именно в этот момент человеку и хочется чего-то особенного, да так, чтобы максимально вкусно и минимально вредно.
Кушать арахис при данном заболевании не только можно, но и нужно. Земляной орех обладает двойным уникальным свойством:
- антиоксидантный эффект – устраняет воспалительные процессы;
- высокая концентрация пуринов – способствует ускорению синтеза мочевой кислоты.
Суточная норма сырых ядер арахиса при подагре – до 25 г. Если есть возможность лучше заменить земляной орех на грецкий или миндаль.
Важно! Перед тем, как заниматься лечением своих недугов с помощью арахиса – в обязательном порядке проконсультируйтесь с квалифицированным гастроэнтерологом. Только он сможет осуществить сбор анамнеза и провести ряд дополнительных обследований, которые помогут четко увидеть все нюансы в течении вашей болезни.
Панкреатите
Панкреатит развивается в следствии воспалительных процессов, протекающих в поджелудочной железе. Основной контингент, страдающий данным недугом – взрослые с неправильным образом жизни, питания и обилием вредных привычек. Независимо от формы заболевания панкреатитом, всем пациентам назначается строгая щадящая диета.
Арахис, грецкие орехи и фундук категорически запрещено употреблять при воспалении поджелудочной железы. Продукт негативно воздействует на пораженный орган и становится дополнительным провоцирующим фактором для развития осложнений.
Полезное видео
Смотрите ниже видео о том, можно ли арахис при гастрите, диабете и падагре:
Как вы уже успели заметить, арахис можно употреблять даже при наличии серьезных недугов, если строго придерживаться рекомендуемой дозировки. Перед тем, как включать в свой рацион продукт с таким насыщенным составом, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Источник