Можно ли есть апельсины втором триместре

Содержание статьи

Можно ли беременным апельсины

Апельсин — фрукт полезный. Мало того, что он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых взрослым и детям, он еще способен повышать настроение одним своим видом. Рыжие апельсины особенно необходимы жителям нашей страны, во многих уголках которой так мало солнечного света, а потому частенько наваливаются грусть и депрессия.

Женщины, ожидающие ребенка, к апельсинам нередко начинают испытывать особое влечение. При этом они, поглощая очередную порцию долек жизнерадостного фрукта, от которой не в силах отказаться, порой задумываются: а не вредно ли столько апельсинов есть при беременности? Давайте разбираться.

Содержание

  • Можно ли беременным апельсины
  • Апельсины при беременности на ранних сроках и в 1 триместре
  • Особенности употребления во 2 триместре
  • В каких случаях нельзя есть апельсины, даже если очень хочется
  • Можно ли апельсины беременным в 3 триместре
  • Апельсиновое эфирное масло
  • Сколько можно съедать в день
  • Кто родится, если тянет на апельсины

Апельсины во время беременности

Есть апельсины во время беременности не только можно, но и нужно. В ожидании ребенка организм матери пребывает в напряженном состоянии: ему приходится усиленно трудиться «за двоих». Расходуются быстрыми темпами питательные вещества, быстро накапливается усталость, к тому же нередко подташнивает и пропадает аппетит. Ведь материнский организм должен помогать активной «стройке», происходящей внутри него, и вовремя выводить токсины и продукты распада: свои и растущего плода.

Частенько хочется то мандаринов, то лимонов, то апельсинов. Это не удивительно: все перечисленные цитрусовые содержат много витамина С — основного «борца» с недостатком энергии и ослаблением иммунитета. А иммунитет будущей матери становится менее активным в силу естественных причин: чтобы организм не отторгал плод, он (плод то есть) выделяет особые вещества, «обманывающие» защитные клетки матери. Итогом становится возможность как следует прикрепиться к стенке матки и начать спокойно развиваться. Со временем иммунитет восстановится, «обнаружит обман», но будет уже поздно: беременность состоялась, плод развивается. Материнскому организму остается только принять ситуацию.

Чтобы как можно реже болеть в первый, самый ответственный период вынашивания, ешьте цитрусовые — и особенно апельсины. Сейчас мы подробней рассмотрим, чем полезны сладкие плоды на ранних сроках.

Можно ли апельсины беременным на ранних сроках

Хотя это и маловероятно, но если вы раньше никогда не ели цитрусовые, то, конечно, стоит проявить осторожность: вдруг организм ответит аллергической реакцией?

Проявление аллергии — это не единственное, что должно настораживать. Во время беременности всегда рекомендуется кушать фрукты и овощи, произрастающие в тех широтах, в которых беременная всегда жила. А вот апельсин не растет на наших землях, но мы настолько часто его едим, что считаем его «местным», а не заморским фруктом. Практически круглый год он присутствует на прилавках, впрочем, также как и бананы, ананасы. Если апельсины часто присутствовал в вашем рационе до беременности, то кушайте на здоровье, но всегда с настороженностью.

Можно ли есть апельсины при беременности

В первом триместре ощущения женщины обычно меняются. Наверняка вы обнаружите, что вкусовые пристрастия отныне новые: «отвернуло» от сладкого, больше тянет на:

  • соленое;
  • остренькое;
  • кислое.

Почему хочется квашеной капусты, мандаринов и апельсинов? В начале беременности происходит адаптация к изменившемуся гормональному фону, женщина испытывает симптомы интоксикации — ее тошнит. Причина все та же: организм пытается приспособиться к новому состоянию. Продукты с высоким содержанием витамина С ослабляют симптомы. Если с утра, еще не вставая, съесть пару долек свежеочищенного апельсина или мандаринку, будет значительно легче подняться с постели и нормально позавтракать.

Смотрите, сколько пользы в упругом оранжевом шарике: витамины, клетчатка, микро- и макроэлементы.

Среди витаминов лидируют в процентном соотношении:

  • А (необходим для зрения);
  • группы В (необходимы для нормального обмена веществ);
  • С (обеспечивает молодость организма, защищает от заболеваний, ускоряет выздоровление).

На первых порах беременной особенно остро необходима фолиевая кислота, которой достаточно в апельсинах. Она нужна для формирования нервной трубки плода. Ешьте «живые» апельсины, чтобы поменьше пить таблетированных препаратов!

Ко второму триместру ситуация стабилизируется, но это не значит, что теперь цитрусовые не нужны. Они по-прежнему чрезвычайно полезны, но и по-прежнему не являются жизненно-необходимыми. Если женщине не хочется их, то заставлять себя не нужно, вы прекрасно восполните потребность в перечисленных витаминах и веществах с помощью других фруктов и овощей.

Апельсины при беременности: второй триместр

Апельсины при беременности во втором триместре способны решить ряд проблем. Они также хорошо поднимают настроение. А кроме того:

  • избавляют от появившихся запоров за счет большого процента клетчатки;
  • выводят отеки;
  • усиливают аппетит.

Если вас тянет на апельсины во втором триместре — можно есть их без опасений, но в меру (о ней чуть позже). Полезны ли они, мы уже поняли. Однозначно стоит время от времени баловать себя спелыми фруктами!

Обратите внимание на следующее. Если ваша тяга к апельсинам просто неуемна, возможно, стоит сдать, дополнительно к плановому еще раз анализ крови. Такое неодолимое влечение может свидетельствовать о пониженном гемоглобине (что характерно для будущих мам) и нехватке фолиевой кислоты. Не переживайте, это поправимо, главное — вовремя обнаружить проблему!

Почему беременным нельзя апельсины

Если на плановом осмотре врач запретил вам цитрусовые, значит, где-то в карточке указано, что вы имеете склонность к аллергии. Кстати, запрет этот не абсолютный: возможно, от одной дольки ничего не случится.

Еще один возможный случай, когда вероятный вред апельсина превысит пользу: обострение желудочно-кишечных заболеваний. В «нормальном» состоянии есть оранжевые плоды можно, а вот когда дает о себе знать язва желудка или знакомы многим сегодня гастрит, стоит попробовать заменить жизнерадостный плод на хурму или авокадо. В них тоже есть витамин С, но их действие помягче. Впрочем, в самом остром периоде заболевания лучше вообще перейти временно на каши, исключив всякие фрукты.

Читайте также:  Можно ли есть свежий чистотел

Третья особенность апельсинов: их обязательно нужно мыть перед нарезкой или очисткой. И это не просто правила хорошего воспитания. Это — безопасность. Хоть цитрусовые и растут на деревьях, но при эпидемическом контроле нет-нет, да и обнаруживаются яйца гельминтов. Кроме того, перед транспортировкой их обрабатывают химическим газом, чтобы нейтрализовать живность, случайно попавшие в коробки с фруктами, и продлить сроки годности товара.

Апельсины при беременности на ранних сроках

Апельсины при беременности: третий триместр

В третьем триместре тоже хочется апельсинов? Пожалуйста, никто не запрещает, если нет противопоказаний. Чем полезны плоды в этот период? Они помогают справиться с запорами и улучшают перистальтику кишечника. А еще выводят застоявшуюся жидкость. Кушать их каждый день не стоит: все-таки существует опасность развития аллергии у ребенка, но 2-3 раза в неделю можно разнообразить ими свой рацион.

Помните, чем ближе срок родов, тем больше вероятность спровоцировать аллергию у новорожденного.

Эфирное масло апельсина при беременности

Эфирное масло апельсина при периодическом применении принесет немалую пользу. Основное его предназначение — поднятие жизненного тонуса. Вы, может быть, замечали: капнешь 3 капли в крем, наносимый на кожу после душа — и сразу почему-то улучшается настроение. Все объяснимо: эфирное масло содержит вещества, способствующие укреплению организма и борьбе с депрессией.

Сколько апельсинов в день можно беременным

Строгой дозы, которая была бы рассчитана в лаборатории каким-нибудь ученым, не существует. Ешьте, сколько хочется. Вряд ли вы будете поглощать эти цитрусовые килограммами. Один апельсин в день — через день-два — скорее всего, именно такой «дозировки» вашему организму хватит. Можно ли каждый день пировать подобным образом? Вероятно, ваш организм, получив за 3-4 дня необходимые ему витамины, вскоре «успокоится», и вы будете съедать апельсины не ежедневно, а пару раз в неделю. Что и является рекомендуемой нормой.

Тянет на апельсины при беременности: кто родится?

В народе ходит множество разных примет, касающихся беременных. Пошли они с тех далеких времен, когда никаких УЗИ не существовало и в помине, а нашим прапрабабушкам и прапрадедушкам было очень любопытно узнать, какого пола наследник появится на свет. Вряд ли славяне имели в свободном доступе апельсины, но существует общее «правило» относительно пристрастий будущей матери: если тянет на мясные и рыбные продукты — ждите мальчика, а если хочется есть фрукты и сладкое — девочку.

Есть даже такое поверье: если беременная подарит апельсин, то скоро забеременеешь. Насколько это правда?

Можно ли апельсины беременным на ранних сроках

Можете проверить, предложив беременной подруге проделать с вами эту операцию. Примета, скорее всего, связана с формой и цветом плода: круглый апельсин ассоциируется, как все предметы округлых очертаний, с материнским началом, а цвет его — цвет утреннего солнца, цвет самой жизни.

В общем, если вы, пребывая в интересном положении», вдруг ощутили неодолимую тягу к апельсинам — смело посылайте за ними мужа. И откушайте сладкий плод, не забыв поделиться долькой с супругом. Это пойдет только на пользу!

Актуальное видео

5 опасных продуктов для беременных

Рекомендуемые материалы:

Можно ли беременным кушать грейпфрут

Сливы во время беременности: польза и вред

Можно ли беременным соленые тыквенные семечки

Зеленый чай во время беременности

Польза козьего молока для беременных

Можно ли на ранних сроках париться в бане

Мандарины при беременности

Источник

Если постоянно хочется апельсины на ранних сроках беременности, сколько штук в день их можно кушать и можно ли есть перед самыми родами

Мы расскажем об апельсине в рационе беременных и его положительном воздействии на организм за счет наличия полезных компонентов в составе. Расскажем, как определить норму потребления цитруса, а также о противопоказаниях для его использования.

Апельсин в рационе беременных женщин или чем полезен экзотический фрукт

апельсины при беременности

Традиционным стал утренний прием стакана апельсинового сока или фреша, он является обязательным в меню миллионов людей.

И это не случайно, ведь сок представляет собой настоящий «витаминный коктейль», заряжающий бодростью на весь день. Но всем ли полезен апельсин и стоит ли потреблять цитрус беременным?

Свойства и польза

Южный фрукт давно из разряда экзотических перешел в категорию традиционных продуктов, которые можно купить в любом супермаркете. Его поставляют из южных стран в значительном количестве, так как россиянами он любим за вкус и богатое сочетание витаминов и минеральных солей.

В составе содержатся:

  • бета-каротин,
  • фолиевая кислота,
  • витамины А, С, Н, РР и группы В.

Он насыщен минералами:апельсины при беременности

  • калием,
  • натрием,
  • железом,
  • медью,
  • цинком,
  • кальцием,
  • магнием,
  • фосфором,
  • марганцем,
  • селеном,
  • фтором.

Внутренняя, белая часть кожуры апельсина богата пектинами, которые обеспечивают нормальную работу кишечника, усиливая его моторику и снижая гнилостные процессы.

апельсины при беременности

Пользу экзотического фрукта переоценить сложно:

  • необходим в меню при авитаминозах;
  • поддерживает работу иммунитета;
  • нормализует уровень холестерина;
  • помогает в работе сердца и сосудов.

Энергетический заряд несет сок, который лучше усваивается. Противомикробный, противовоспалительный и тонизирующий эффект не вызывает сомнений и связан с содержанием эфирных масел и фитонцидов. Апельсиновый сок рекомендован:

  • после перенесенных травм для восстановления костной ткани;
  • при патологиях нервной системы;
  • при подагре;
  • для восстановления после инфекционных заболеваниий.

У многих людей апельсины способны вызвать аллергические реакции, поэтому детям и людям, склонным к аллергиям, следует употреблять фрукт в небольших количествах или воздержаться, заменив на более безопасный источник витаминов.

Можно ли кушать апельсин при беременности

апельсины при беременности

В пользу употребления оранжевого фрукта в период гестации говорит:

  1. Наличие в составе витамина С, который защищает организм от инфекций, нежелательных во время беременности. Он хорошо усваивается в отличие от синтетических витаминов.
  2. Присутствие фолиевой кислоты. Необходима для правильного формирования плода, его умственного и физического развития.
  3. Содержание клетчатки, что помогает в работе кишечника, нагрузка на который значительно возрастает.
  4. Аромат эфирных масел, поддерживающий организм в тонусе и помогающий снять усталость и сонливость, депрессивные эпизоды.

В период перестройки женского организма апельсин является отличным помощником при токсикозе. Несколько съеденных долек снимают приступ тошноты и позволяют вести обычный образ жизни.

Кому можно

апельсины при беременности

Организм будущей мамы ослаблен, а от его состояния зависит растущий плод. Именно поэтому при вынашивании ребенка нужно быть внимательной к питанию и осторожно использовать оранжевый фрукт.

Если женщина никогда не страдала аллергией на апельсин, то никакого вреда от его потребления не будет. Но кушать нужно «без фанатизма», не килограммами. Начинать с нескольких долек, чтобы будущий малыш привык к новому продукту.

Апельсин полезен весь, без остатка. Съедать нужно не только мякоть, но и кожуру с эфирными маслами и пектинами, а также пожевать косточки, в которых много микроэлементов.

Кому нельзя

Опасно потребление фрукта женщинам, у которых в анамнезе следующие заболевания:

  • гастрит и язва желудка или 12-перстной кишки, так как повышается кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет или склонность к нему (высокий уровень сахара в крови);
  • аллергические проявления, даже если они были в детском возрасте.
Читайте также:  Можно ли забеременеть если есть папилломавирусная инфекция

Следует учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку его изменения в течение беременности могут вызвать непредсказуемые реакции на привычные ранее продукты. Лучше вводить в питание на начальном этапе 1-2 дольки, потом их количество постепенно увеличить и съедать целый плод. Если возникли нежелательные проявления: зуд, крапивница, отеки, нужно отказаться от употребления фрукта.

Можно ли кушать на последних неделях и после родов

апельсины при беременности

Употребление оранжевого фрукта перед родами не возбраняется. И в этот период они оказываются полезны: усиливают перистальтику кишечника, снимая проблему запоров, а также выводят излишки жидкости, помогая снять отеки.

Но перед родами существует опасность вызвать аллергию у ребенка.

Причем чем ближе срок родов, тем выше риск. Поэтому ключевое слово на этом сроке — умеренность.

Неограниченное потребление апельсинов может никак не отразится на маме, но у рожденного ребенка проявляется диатез и аллергия. Причем реакция возможна не только на апельсин, но и на другие цитрусовые.

После родов женщина может потреблять любимый фрукт неограниченно, но только в том случае, если она не кормит малыша грудью. При грудном вскармливании от экзотических фруктов лучше отказаться, так как вызывают высыпания на коже, понос, колики и другие побочные реакции у грудничка.

Если хочется апельсин, но нельзя, чем заменить

апельсины при беременности

Апельсин не является единственным витаминным фруктом.

И поскольку он несколько «агрессивен» из-за содержания эфирных масел и резкого вкуса, то лучше ввести в рацион беременной яблоки, персики, абрикосы, груши.

Всегда можно подобрать богатые витаминами фрукты, которые полезны женщине и нравятся не меньше апельсинов.

Иногда у беременных возникает огромное желание скушать апельсин. На самом деле оно имеет под собой основу: недостаток фолиевой кислоты в организме, которая необходима будущему малышу и содержится в оранжевом плоде.

Сколько можно есть в день

Если врач не видит причины отказывать в употреблении вкусного и полезного фрукта, то 1-2 цитруса в день будет более чем достаточно. Со временем это количество уменьшится, поскольку содержание витаминов и необходимых элементов придет в норму.

В течение беременности женщине полезно съедать 1-2 плода в неделю. Это безопасная и полезная норма, хотя точных рекомендаций на этот счет нет: все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Что лучше — фреш или свежий апельсин?

апельсины при беременности

Фреш полезен здоровым, крепким людям, которые выпивают его в качестве полноценного источника витаминов на завтрак. Стакан апельсинового сока получается при отжиме 4 плодов, поэтому концентрация веществ в нем будет значительна.

Апельсин в этом смысле более безопасен для женщин в период беременности, поскольку большое количество полезных веществ, содержащихся в соке и выпитых за один прием, могут вызвать непредсказуемую реакцию организма. Употреблять по стакану в день данный продукт далеко не безопасно.

Но если очень хочется, то можно развести фреш водой (1:1) и выпивать не ежедневно, а по мере желания в менее насыщенном виде. Следует помнить, что продукт полезен, пока он свежий, только что приготовленный.

Свежевыжатый фреш и напиток из магазина — это два разных продукта. Искусственный напиток менее концентрированный, он проходит термическую обработку и является восстановленным из концентрата. О его пользе можно говорить весьма условно.

У беременных женщин разные вкусовые пристрастия и иногда себе во вред они потребляют те продукты, которые врач рекомендовал вывести из рациона. Нужно помнить, что теперь первичным становиться «накормить» будущего малыша, а не потакать своим капризам. Прислушивайтесь к советам врача и кушайте с удовольствием оранжевый фрукт с дальних берегов, если он не нанесет вред здоровью.

Полезное видео

Источник

Можно ли есть апельсины беременным

Свежие фрукты и овощи, бесспорно, должны быть частью диеты будущей мамы. На протяжении беременности женщина должна с осторожностью отнестись к своему привычному рациону, поскольку неправильное питание может привести к серьезным проблемам. Особенно много вопросов о пользе употребления тех или иных продуктов возникает, когда женщина готовится стать мамой впервые.

Среди множества споров о питании тема употребления цитрусовых, а именно дилемма «можно ли есть апельсины при беременности или нет», занимает одно из первых мест. Эти фрукты являются богатым источником витамина С, и включение их в рацион несет ряд положительных моментов — от поднятия настроения и облегчения симптомов токсикоза до влияния на формирование плода.

Однако чтобы быть уверенной в пользе выбранных продуктов, нужно изучить все их плюсы и минусы, это позволит извлечь из них максимальную пользу в период беременности.

Можно ли есть апельсины беременным Апельсины в рационе беременных

Состав и полезные свойства апельсина

Апельсин — один из самых популярных фруктов на планете. Объяснение этому кроется не только в его удивительном вкусе, но и в богатом химическом составе, полном полезных компонентов. Основное достоинство этого фрукта — высокое содержание витамина С (в 100 г этого цитрусового находится 50 мг витамина). Всего 2-3 плода могут удовлетворить суточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте и поддержать иммунитет.

Можно ли есть апельсины беременным Апельсин — источник полезных микроэлементов

Кроме большого содержания витамина С, в составе апельсина также находится ряд важных микроэлементов:

  • витамины группы В, витамины: РР, А, Е;
  • фолиевая кислота — важный элемент для сохранения беременности;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • антоцианы;
  • ряд минералов — калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь и цинк;
  • лимонная и салициловая кислоты;
  • эфирное масло, запах которого входит в тройку любимых мировых ароматов.

Можно ли есть апельсины во время беременности

Апельсины — безусловно, одни из лучших фруктов, которые стоит добавить в свой рацион во время беременности, при условии, что ранее на них не возникала аллергия. Чтобы извлечь из них максимальную пользу, можно съесть весь плод целиком, ведь полезные компоненты находятся также в шкурке и косточках. Если чистить фрукт и употреблять его в целом виде не доставляет удовольствие, пейте свежевыжатый апельсиновый сок. Готовый напиток, купленный в магазине, не будет так полезен, как приготовленный дома, ведь в этом случае можно быть полностью уверенным в отсутствии консервантов и в соблюдении правил гигиены.

Можно ли есть апельсины беременным Апельсин в меню будущей мамы

Насыщенность апельсинов витаминами, минералами и микроэлементами позволяет употреблять их на протяжении всей беременности. На каждом этапе развития плода в этих фруктах найдется полезный для текущего периода компонент.

1 триместр

На первых неделях беременности будущая мама начинает замечать изменения в своем самочувствии. Часто меняются пристрастия в еде, возможны утренние недомогания и тошнота — признаки токсикоза беременных. Если апельсины и раньше были в рационе женщины, можно смело употреблять их в разумном количестве — в этот период они значительно могут облегчить неприятные симптомы: несколько долек цитрусовых, съеденных натощак, или свежевыжатый сок снизят проявления интоксикации.

Богатые фолиевой кислотой, витамином С и другими полезными минералами апельсины могут сыграть неоценимую роль в развитии плода на протяжении 1 триместра. Именно в это время формируются иммунная и нервная системы ребенка.

Читайте также:  Можно ли есть перед гирудотерапией

Можно ли есть апельсины беременным Влияние апельсина на развитие плода

Употребление в пищу апельсинов способствует правильному развитию мозга ребенка и предотвращает дефекты нервной трубки, которые, как известно, вызывают аномалии головного и спинного мозга. Содержание фолиевой кислоты в апельсинах (в одном плоде апельсина находится около 9% суточной нормы) помогает в образовании клеток крови, росте новых тканей и развитии здоровой плаценты.

2 триместр

Ко 2 семестру состояние беременной стабилизируется, и апельсины выступают в новой роли, не менее важной для будущей мамы и ребенка.

Эти фрукты богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой и целлюлозой, которые могут помочь в регуляции функций кишечника и избавиться от запоров, что является распространенной проблемой, развивающейся обычно со второго семестра беременности. Содержание клетчатки в них также может облегчить проблемы с желудком и вздутием живота.

Высокое содержание калия в апельсинах помогает в урегулировании уровня артериального давления у беременных и облегчает гипертонию. Эфирные масла благотворно влияют на психическое здоровье будущей мамы.

3 триместр

В 3 триместре остаются проблемы с перистальтикой, и апельсины отлично помогают в этом случае. В дополнение к ежедневному количеству употребляемой жидкости, апельсины, имеющие 88% воды в своем составе, добавляют натрий и калий для поддержания нужного гидробаланса в организме. Многие женщины подвержены увеличению отечности на последних неделях перед родами, и употребление апельсинов способствует выводу лишней жидкости из организма.

Однако в последнем триместре нужно быть осторожным с количеством употребляемых цитрусовых, большое содержание фолиевой кислоты может привести к значительному увеличению массы ребенка.

Сколько можно есть апельсинов при беременности

Ежедневная рекомендованная доза витамина С для беременных женщин — 85 мг. Такое количество витамина содержится в 2-3 апельсинах. Однако нужно помнить о содержании этого микроэлемента и в других употребляемых в течение дня продуктах. Важно, чтобы ежедневная доза не превышала рекомендуемую, иначе апельсины могут привести к повышению кислотности. Если в рационе присутствуют другие продукты, богатые витамином С, нужно есть эти цитрусовые в умеренных количествах.

Можно ли есть апельсины беременным Три апельсина — суточная доза витамина С

Как правильно выбрать апельсины

Апельсин — южный плод, не считающийся «родным» фруктом для жителей России и ближайшего зарубежья. Однако на полках магазинов он присутствует круглый год и в большом разнообразии сортов. Чтобы выбрать действительно вкусный и спелый плод, нужно обратить внимание на несколько нюансов:

  • окраска кожуры должна быть яркой и равномерной — это признак спелости;
  • текстура кожуры должна быть гладкой и иметь небольшие вкрапления красного цвета — это для сладких и сочных сортов;
  • пористость кожуры — признак толстокожести;
  • плод должен быть плотным и весомым — тяжелый апельсин полон сока;
  • аромат должен быть насыщенным;
  • если плоды имеют ярко выраженный «пупок» (верхушку), то наверняка апельсин будет вкусным и сладким;
  • плоды огромных размеров, как правило, не отличаются хорошим вкусом.

Можно ли есть апельсины беременным Правильный выбор фруктов при покупке

Если выбранные плоды блестят и выглядят отполированными, наверняка их обработали консервирующими химикатами, поэтому их нужно тщательно вымыть с использованием кухонной губки.

Рецепты блюд со свежими апельсинами

Кроме того, что плоды апельсина сами по себе вкусны и являются отличным «перекусом» в течение дня, это отличный ингредиент для различных блюд.

Зеленый салат с апельсинами

  1. Накрошить в миску различные виды зеленого салата.
  2. Нарезать апельсиновые дольки на несколько частей.
  3. Добавить апельсин к салату.
  4. Заправить растительным маслом.
  5. Посыпать сухариками и кунжутом или другими семенами.

Можно ли есть апельсины беременным Зеленый салат с апельсинами

Фруктовый салат

Этот любимый всеми хозяйками салат — полет фантазии и вкуса беременной женщины. Нужно просто порезать и смешать любимые фрукты. Заправить можно любым соком, йогуртом или мороженым, либо насладиться естественным вкусом.

Апельсиновые дольки под коричневым сахаром

Смешение противоположных вкусов — частая прихоть женщины, носящей под сердцем младенца.

Если апельсины оказались кисловатыми, нужно очищенные дольки просто посыпать коричневым сахаром и отправить на несколько минут в микроволновую печь — и десерт готов.

Творожный мусс с апельсином

Домашний сыр очень полезен во время беременности, а обогатив его вкус любимыми фруктами и другими лакомствами, можно получить многократную пользу и насладиться вкусным десертом:

  1. Творог перетереть через сито или с помощью блендера.
  2. Апельсин мелко порезать, цедру натереть на терке.
  3. Очистить и измельчить 4-5 грецких (или любых других) орехов.
  4. Творог, цитрусовые и щепотку корицы взбить в блендере.
  5. Посыпать творожный мусс цедрой и измельченными орехами.

Можно ли есть апельсины беременным Взбитый творог с апельсинами и орехами

Апельсиновые напитки

Эфирные масла, содержащиеся в апельсинах, разнообразят ежедневные чаепития. Для того чтобы получить ароматный напиток, нужно просто настоять кожуру плода в кипятке в течение 10-15 минут.

Свежевыжатый апельсиновый сок — самый простой рецепт блюда из этого фрукта. Стоит лишь помнить, что стакан такого напитка — это уже суточная доза витамина С, и в течение последующего дня нужно быть осторожной с дальнейшим употреблением цитрусовых. Чтобы высокая кислотность не повредила хрупкую и чувствительную во время беременности зубную эмаль, рекомендуется использовать трубочку для питья.

Противопоказания

Несмотря на то что апельсины обладают огромным количеством достоинств и ярким вкусом, а также насыщены множеством ценных микроэлементов, не всем они принесут пользу.

К сожалению, людям, страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта, нужно с большой осторожностью употреблять эти фрукты. Особенно они вредны тем, кто болен язвой желудка. Полезные свойства апельсина в этом случае уступают противопоказаниям: он повышает кислотность, чем провоцирует неминуемое обострение болезни.

Можно ли есть апельсины беременным Вред переедания апельсинами

Кроме того, если беременная женщина замечала на протяжении жизни какие-либо проявления аллергии после того, как ела цитрусовые, ей необходима консультация врача — можно ли добавить апельсины в рацион.

Возможный вред

Трудно переоценить пользу, которую доставляют апельсины беременным женщинам. Однако если употреблять их в избытке, это может привести к нежелательным осложнениям.

Высокое содержание лимонной кислоты может раздражать слизистую горла, что повышает риск проникновения инфекции в этот деликатный период, а также разрушительно воздействовать на эмаль зубов.

Повышенное содержание клетчатки может привести к спазмам в брюшной полости. Поскольку апельсины имеют высокую кислотность, употребление их в избытке может вызвать изжогу у беременной женщины, страдающей гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Избыток витамина С в организме даже может спровоцировать преждевременные роды.

Подобные отрицательные предположения не должны спровоцировать отказ будущей мамы от такого прекрасного, богатого витаминами и минералами фрукта, как апельсин. При сбалансированном рационе и без злоупотребления теми или иными продуктами беременная женщина получит все необходимые микроэлементы для нормального протекания беременности и развития ребенка.

Можно ли есть апельсины беременным Здоровое питание — здоровый ребенок

Организм беременной женщины уникален и подстраивает свои потребности под желания своей хозяйки. Природа подскажет, чего именно не хватает или что в избытке, нужно только прислушиваться к своим желаниям и потребностям, чтобы результат доставил радость.

Источник