Можно ли есть апельсины при гастрите

Апельсины при гастрите — можно или нет? Апельсин: польза и вред

  • 24 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Наталья Непомнящая

Согласитесь, сегодня найти человека, который ни разу не попробовал апельсин, практически невозможно. Каждый из нас хотя бы раз в жизни ел это фрукт. А для миллионов людей во всем мире начало нового дня — это стакан апельсинового сока. По мнению многих, этот экзотический фрукт не только вкусный, но и удивительно полезный. Однако можно ли есть апельсины при гастрите? Действительно ли он так полезен, как заявляют его любители и фанаты?

За что любят этот цитрусовый плод

Популярность южного фрукта объясняется его освежающим, бодрящим вкусом и чудесным ароматом. А еще апельсин хранит в себе много полезных витаминов и микроэлементов, широкий ряд пищевых волокон, органических кислот, пектина и необходимых нам минералов. Таков целебный состав этого плода, и при всем многообразии микронутриентов апельсины низкокалорийны.

Польза для здоровья

Этот ярко-оранжевый плод считается превосходным средством в борьбе с различными формами авитаминозов, вирусных инфекций и заболеваний полости рта. Цитрусовые фрукты отлично укрепляют иммунитет и оздоровляют организм. Сладкие апельсины улучшают работу эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Польза их еще и в том, что они способствуют нормализации обменных процессов в человеческом организме, улучшению качества крови и стабилизации ее давления. Их употребление помогает избавиться от запоров, снижает риск возникновения холестериновых бляшек и способствует выведению продуктов обмена из организма.

Свежевыжатый сок апельсинов имеет желчегонное свойство и способствует усилению аппетита. Очень часто его применяют в различных методиках лечения онкологических заболеваний, малокровия, атеросклероза, отеков и гипертонии. Он обладает эффектом омоложения организма и способствует избавлению от некоторых симптомов различных заболеваний кожи.

Наличие большого количества фолиевой кислоты особенно благотворно сказывается на работе женского организма. Это вещество предотвращает появление врожденных пороков будущего ребенка во время беременности.

Коварство сладких апельсинов

Чтобы исключить риск возникновения некоторых серьезных заболеваний, специалисты рекомендуют воздержаться от употребления натощак некоторых фруктов. Среди многих плодов черного списка оказались и цитрусовые. Употребление сока и мякоти апельсинов на голодный желудок приводит к повышению кислотности желудочного сока, что провоцирует возникновение некоторых гастроэнтерологических заболеваний и аллергических реакций.

Зачастую любовь к сладким апельсиновому соку и чрезмерное его употребление становится причиной развития ожирения и разных типов диабета. Так происходит вследствие того, что напиток обычно содержит большое количество сахара. Поэтому, чтобы он не навредил общему состоянию здоровья и не спровоцировал нежелательные проявления, специалисты рекомендуют употреблять апельсиновый сок утром после завтрака. Количество сока не должно превышать 200 мл.

После каждого приема цитрусовых рекомендуется тщательно прополаскивать рот, т. к. кислота, содержащаяся в соке и мякоти фруктов губительно воздействует на эмаль зубов.

Чрезмерное потребление цитрусовых способно спровоцировать развитие аллергических высыпаний на коже: покраснений, диатезов или сыпи. Поэтому их не рекомендуется давать детям в возрасте до трех лет.

Регулярное умеренное употребление сока или мякоти апельсина способствует укреплению общего состояния здоровья, повышению тонуса организма и хорошему настроению.

Противопоказания

Несмотря на все целительные свойства и пользу, вред апельсина очевиден для людей, страдающих от проявлений гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка или расстройств в работе желудочно-кишечного тракта.

Апельсины при гастрите

Разновидностей заболеваний кишечно-желудочного тракта существует множество. Так же как и формы гастрита, они могут быть совершенно разными. Употреблять апельсины при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещено — ни к чему повышать уровень и без того зашкаливающей кислотности желудочного сока. Наличие большого количества полезного витамина С окажет негативное влияние на слизистую оболочку, вызывая еще большее раздражение и воспаление стенок желудка.

Однако бывают гастроэнтерологические заболевания с пониженным уровнем кислоты. А как известно, такое понижение способствует риску проникновения зловредных микроорганизмов в систему желудочно-кишечного тракта. Поэтому употребление различных фруктов и овощей в фазе ремиссии является необходимым условием здорового и крепкого иммунитета. Отвечая на вопрос: «Можно ли апельсины при гастрите с пониженной кислотностью?» — следует смело ответить: «Нужно, но в умеренных количествах и только не в острый период».

Свойства цитрусовых при заболеваниях ЖКТ

Более того, целебные свойства цитрусовых фруктов незаменимы для:

  • Стимуляции регенерирующих свойств тканей желудка.
  • Укрепления сосудистых стенок кровеносной системы. Такая способность обеспечивает снижение вероятности появления ран, язв и экзем на стенках желудка, снижает риск возникновения кровотечений при гастрите.
  • Очищения крови и уменьшения ее вязкости. Это способствует снижению интоксикации и общему укреплению организма.
  • Нормализации уровня холестерина. Это свойство цитрусовых особенно ценно при наличии любых признаков желудочно-кишечных заболеваний.
Читайте также:  Можно ли есть ментос

Однако употребление апельсинов при гастрите беременным и кормящим женщинам не рекомендуется. Кроме того, что они могут отрицательно воздействовать на нестабильную кислотность (особенно в период токсикозов), эти фрукты могут спровоцировать аллергию.

Если у будущей мамы все же нет признаков аллергических реакций, ее не беспокоит изжога, отрыжка и вздутие, также отсутствуют симптомы развития сахарного диабета, нет склонности к отечности и полноте, то врачи рекомендуют употреблять этот экзотический фрукт на малых сроках, но совсем по чуть-чуть. Однако с наступлением 21-й недели беременности у плода начинает формироваться собственная иммунная система. Поэтому, чтобы не спровоцировать нарушений в организме малыша в будущем, от употребления цитрусовых следует воздержаться.

Нельзя, но очень хочется

Дать точную оценку вреда и пользы апельсинов может только компетентный доктор. Поэтому перед их употреблением необходимо проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога. Когда очень хочется отведать сочного и сладкого апельсина, но по каким-либо причинам делать этого нельзя, обмануть проявляющиеся симптомы можно так: надо развести свежевыжатый апельсиновый сок обычной водой в объемном соотношении 1:1. Это позволит снизить содержание вредной для желудка кислоты.

Источник

Фрукты при язве и гастрите

Людям, страдающим от гастрита, необходимо соблюдать довольно строгую диету, в которой разрешается употреблять ограниченное количество продуктов. Пища должна быть мягкой, щадящей, не слишком теплой или холодной, чтобы не вызвать раздражение и не усилить воспаление стенок желудка. При этом рацион больного должен быть сбалансированным.

Все фрукты старайтесь употреблять не часто, всё равно это клетчатка, которая не так уж легко переваривается в больших количествах.

Яблоки

Все зависит от того, повышенная или пониженная у больного кислотность. Можно кушать только сладкие сорта яблок, запеченные в духовке, при этом шкурку с них нужно обязательно счищать и только если у вас не острая форма.

Арбуз

Арбуз — довольно необычная ягода, которую также можно употреблять при гастрите. Если употреблять 2-3 кусочка в день, вы сможете очистить свой организм от токсинов и шлаков.

Бананы

Их рекомендуют есть только в тех случаях, когда у больного нет проблем с метеоризмами, вздутием, расстройством желудка и т.д. В бананах очень много полезных веществ и элементов, которые благоприятно влияют на наш организм. Но помните, что при гастрите разрешить любой подобный продукт может только лечащий врач.

Клубника

Благодаря клубнике у больного нормализуется обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает область поражения стенок желудка, она также помогает побороть воспаление и образование повреждений. Ее рекомендуют есть и при язве.

Груши

Пожалуй, это — самый полезный фрукт. Они выводят токсины, жиры и прочие вещества из организма человека, нормализуют работу кишечника. Но помните, что всегда нужно соблюдать баланс между достаточно и чересчур много. Иначе вздутие и расстройство — самое малое, с чем придется столкнуться даже здоровому человеку.

Сладкие сливы

Без кожицы очень легко усваиваются при этих заболеваниях.

Есть отдельная категория фруктов и ягод, которые НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В МЕНЮ БОЛЬНОГО ГАСТРИТОМ. Они в любом случае вызовут ухудшение самочувствия, спровоцируют появление язвы. И даже после того, как человек полностью вылечится от гастрита, к ним следует относиться с опаской:

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы и прочие цитрусовые — табу для всех тех, у кого гастрит. Их нельзя даже в чай добавлять. Иначе изжога и боли в желудке вам будут обеспечены.

Виноград

Никогда и ни при каких обстоятельствах не ешьте виноград, если у вас даже малейшие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что он довольно долго переваривается, начинает бродить, вызывая дискомфорт, колики, изжогу, тошноту, вздутие, рвоту и прочие неприятные симптомы.

Дыня

Дыня — довольно тяжелый сам по себе продукт. На то, чтобы даже маленький кусочек переварился, уйдет немало времени и энергии. Из-за этого пища, находящаяся в желудке, начинает бродить. Поэтому при гастрите, язве и прочих проблемах с ЖКТ не стоит ее употреблять.

Персики

Они обладают довольно сильным слабительным эффектом, плюс, вызывает усиленную выработку желудочного сока. Но даже тем, у кого пониженная кислотность, также не рекомендуют их есть.

Киви

Теперь вы знаете, какие фрукты и ягоды можно есть при гастрите. Но помните, что организм каждого человека индивидуален. У одних может начаться бурная реакция и после бананов, клубники, а другим же после употребления этих вкусностей только лучше станет.

И не забывайте предварительно консультироваться со специалистом. Не экспериментируйте, не действуйте наугад. И, главное — лечитесь, следуйте рекомендациям врача и питайтесь правильно не только при гастрите и язве.

Источник

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Рассмотрим ряд фруктов, доступных нашему потребителю, и их совместимость с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.

Бананы

Бананы — фрукты, содержащие множество полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамин В1, В2, В3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.

Можно ли есть апельсины при гастрите

Из-за содержания крахмала они обладают обволакивающим и смягчающим действием, поэтому не навредят при любом гастрите. Единственное предостережение — не допускать перееданий.

[7], [8]

Хурма

Хурма богата на бета-каротины, биофлавоноиды, йод, железо, магний, калий.

Можно ли есть апельсины при гастрите

Употреблять нужно только спелый ярко-оранжевый плод. Незрелые же, с вяжущим вкусом могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Можно ли есть семечки есть при повышенном сахаре в крови

Яблоки

Яблоки — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов (А, С, Е, К, группы В, железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и др.), но к сожалению, в сыром виде не очень подходят при гастрите с повышенной кислотностью.

Можно ли есть апельсины при гастрите

При отсутствии обострений можно съесть сладкое яблоко, очистив его от кожуры, а к кислым сортам лучше применить термообработку. Существует много рецептов приготовления яблочных желе, пюре, компотов с добавлением сахара, мёда. Очень полезны печёные яблоки. Они не вызывают брожения в кишечнике, поэтому присутствуют в рекомендациях при кормлении маленьких детей, в питании в послеоперационный период, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. К тому же печёные яблоки ещё и очень вкусный десерт, если при запекании использовать мёд, корицу.

[9], [10], [11]

Гранат

Изучая полезные свойства граната, поражаешься спектром его полезных свойств: кроветворный, укрепляющий стенки сосудов, нервную систему. И всё благодаря множеству витаминов, минералов, микроэлементов.

Можно ли есть апельсины при гастрите

Одних только аминокислот, из которых синтезируется белок, аж 15 штук. Но не в случае с гастритом с повышенной кислотностью. При этом заболевании есть гранат категорически нельзя. Можно осторожно принимать сок, разбавленный водой.

Лимон

Этот фрукт также богат на органические кислоты, пектины, каротины, витамины, флавоноиды.

Можно ли есть апельсины при гастрите

Лимон рекомендуют при множестве заболеваний, в том числе и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но при повышенной кислотности желудка его применение может привести к ещё большему раздражению слизистой, поэтому лучше воздержаться, разве что в период ремиссии позволить себе небольшую дольку в чай.

Киви

Киви — фрукт, который путём селекции был выведен из дикорастущего растения в начале ХХ века в Новой Зеландии, а на наши прилавки попал не так уж давно. Полюбился же он за свои вкусовые качества, напоминающие немножко землянику, немножко дыню, крыжовник, банан, ананас.

В нём богатое содержание йода, калия, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за содержания фруктовых кислот сильно злоупотреблять фруктом не стоит, но несколько плодов после еды не повредят.

Мандарины

Мандарины — цитрусовые, которые в своём составе содержит многие элементы таблицы Менделеева, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы и являются тем фактором, который нежелателен при повышенной кислотности, т.к. может привести к ещё большему содержанию соляной кислоты в желудке.

Можно ли есть апельсины при гастрите

Встречаются, как кислые сорта мандарин, так и сладкие. Несколько сладких плодов после еды в качестве десерта не принесут большого вреда.

Груша

Груша — вкусный плод, питательная ценность которого состоит в содержащихся в нём витаминах, микроэлементах, жирных кислотах.

Можно ли есть апельсины при гастрите

Обладает антибактериальным действием, но в своей структуре состоит из грубых пищевых волокон, что может травмировать воспалённую слизистую. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью не стоит много съедать этого фрукта и лучше не натощак.

Авокадо

Авокадо не так давно появился в рецептах блюд, но стремительно завоёвывает вкусы гурманов. Он богат на витамины, в том числе витамин Е, минералы, но кожура и косточка плода содержит токсин персин, опасный для человека.

Можно ли есть апельсины при гастрите

Авокадо наделяют целебными свойствами, особенно масло, и рекомендуют при гастритах и даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

[12], [13]

Виноград

Виноград славится своими вкусовыми, пищевыми, лечебными свойствами. Кроме многих витаминов, минеральных веществ, органических кислот в своём составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами, выводят из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов.

Можно ли есть апельсины при гастрите

Вместе с тем, в процессе переваривания он вызывает брожение, поэтому при повышенной кислотности потребление винограда необходимо ограничить.

Инжир

Инжир очень древнее растение, плоды которого сладкие и приятные на вкус. Парадоксально, но сушёный инжир содержит больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежий. Он также богат на витамины А, С, группы В. По содержанию калия его опережают разве что орехи, а железа в нём больше, чем в яблоках.

Можно ли есть апельсины при гастрите

Но, к сожалению, из-за грубой кожуры и плотной структуры при гастритах он не рекомендован. Лучше приготовить компот из сухофруктов, включая инжир, тогда его полезные вещества смогут попасть в организм.

[14], [15], [16], [17]

Ананас

Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом питания. Вместе с тем, в нём содержатся в большом количестве бромелин и папаин — ферменты, которые разрушают белки. Поэтому при проблемах органов пищеварения употребление ананаса советуют ограничивать.

Можно ли есть апельсины при гастрите

При повышенной же кислотности можно допустить включение в свой рацион свежих плодов, т.к. они имеют щелочную среду и нейтрализуют действие кислоты на слизистую желудка.

[18]

Грейпфрут

Грейпфрут характеризуется антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Богат на калий, фосфор, магний, кальций, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Последнее делает его неприменимым при гастрите с повышенной кислотностью.

Можно ли есть апельсины при гастрите

Фейхоа

Плоды фейхоа ещё не стали у нас столь распространёнными, как, скажем, киви. Большая мясистость ягоды и тонкий аромат, соединяющий в себе аромат земляники, ананаса, киви вызывает интерес у кулинаров и используется в салатах, компотах, для приготовления джемов, варений. Большое же содержание йода, органических кислот, сахаров делает плод диетическим продуктом и рекомендуется при гастритах, язвах, колитах.

[19], [20]

Сливы

Слива славится не только хорошими вкусовыми качествами, но ещё и изобилием полезных веществ: микроэлементов (калия, кальция, натрия, меди, натрия, фосфора, йода и др.); витаминов: Е, А, С, группы В; органических кислот.

Читайте также:  Можно ли есть при алкогольном отравлении

Можно ли есть апельсины при гастрите

Многие её свойства не теряются и при обработке. Это даёт возможность применять плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса организма, при отдельных заболеваниях кишечника, печени. В случае повышенной кислотности злоупотреблять сливами не стоит, но спелые и сладкие сорта в небольшом количестве не принесут вреда здоровью. Кисели же и разведённые с водой соки из слив не лишат удовольствия использовать в своём меню любимый продукт.

Источник

Какие фрукты можно есть при проблемах с желудком?

При проблемах с желудком и кишечником в первую очередь нужно обратить внимание на диету. Соблюдая правильный режим питания, можно избежать осложнений и улучшить усвоение питательных веществ. Фрукты содержат много витаминов и микроэлементов, но не все они разрешены при проблемах с желудком и пищеварением.

Что нельзя есть при гастрите?

При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка не рекомендуются употреблять:

  • кислую и соленую еду;
  • слишком горячую и холодную еду;
  • острую пищу.

Очень важно проводить профилактику гастрита и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.

Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.

Большинство фруктов разрешены. Они помогают желудку справиться с проблемами. Некоторые сладкие плоды содержат пектин. Это полисахаридная составляющая, помогающая очистить ЖКТ от шлаков. Но при наличии патологий или хронических болезней пищеварительной системы лучше посоветоваться с врачом, который расскажет, каким должен быть рацион питания.

Не рекомендуется употреблять фрукты с большим количеством неперевариваемых частей: вишню, виноград, апельсины, финики, сливы, кизил, инжир, черемуху. В желудке они могут образовать плотную массу, которая называется безоар. Он может долго находиться в желудке и приводить к воспалению или язвенным поражениям либо может пройти далее по желудочно-кишечному тракту и частично закупорить кишечник. Особенно не рекомендуется употреблять хурму натощак, т. к. в присутствии соляной кислоты желудка она сворачивается в плохо перевариваемый комок. Хотя хурма очень полезна благодаря высокому содержанию калия, кальция, йода и витамина С, но при заболеваниях желудка её и вышеуказанные фрукты можно есть только небольшими порциями. По этой же причине в течение 6 месяцев после операций на органах пищеварительной системы данные фрукты лучше употреблять только в виде соков.

Рекомендуемые фрукты

На первом месте стоят бананы. Они разрешены к употреблению всем на диетическом питании, если нет метеоризма или диареи. Бананы богаты калием и углеводами. Можно добавлять их в кефир или овсяную кашу. Не стоит увлекаться ими при метеоризме.

Внимание! Для выведения токсинов подходит арбуз. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может вызвать тяжесть в желудке. Также для очищения можно использовать яблоки, т. к. они содержат много пектина.

Фрукты при повышенной кислотности

Гастрит, сопровождающийся нормальной или повышенной кислотностью, требует особого питания. Нужно следить за температурным режимом пищи: не рекомендуется употреблять пищу с температурой выше 40-50 ⁰C. Фрукты можно употреблять в протертом виде, приготовленные на пару, вареные, печеные или тушеные либо в составе пюре, муссов, желе, киселя или компота. Не рекомендуется употреблять фрукты с большим содержанием органических кислот (гранаты, цитрусовые, свежие абрикосы), незрелые или кислые плоды. В период обострения все фрукты необходимо использовать только в протертом виде. В остальное время лучше употреблять:

  • сладкие сорта яблок;
  • авокадо.

Фрукты при пониженной кислотности

При противоположной форме гастрита, когда кислотность снижена, врачи советуют другие фрукты:

  • цитрусовые — не дают образовываться злокачественным клеткам, держат кислотность в норме;
  • гранат и его сок — помогают восстановить слизистую оболочку желудка;
  • персики — способствуют выработке желудочного сока, но есть их можно только тем пациентам, у которых нет аллергии на фрукт.

Внимание! При любой патологии ЖКТ важно не перегружать желудок и соблюдать диету, прописанную врачом.

Защитить слизистую от воспалений и препятствовать развитию эрозивных поражений в ЖКТ поможет витамин E в сочетании с бета-каротином, представленный в комплексе Натуральный бета-каротин и облепиха — Essential Fatty Acids. Входящее в комплекс облепиховое масло — богатейший источник витаминов, макро- и микроэлементов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов для питания кожи, защиты и восстановления эпителиальных тканей.

Для поддержания здоровья всего организма необходимо соблюдать основы правильного питания: регулярно есть небольшими порциями и следить за балансом питательных веществ.

Сухофрукты при гастрите

Сухофрукты, как замена сладкому и источник витаминов, — полезные фрукты при гастрите. При обострениях заболевания их употреблять нельзя. Необходимо учитывать нюансы употребления каждой их разновидности:

  1. Изюм — повредит слизистую оболочку желудка, его лучше употреблять исключительно в виде компотов или отваров.
  2. Курага — если нет проблем с кишечником, в небольшом количестве.
  3. Финики — разрешены в небольшом количестве, но их необходимо тщательно мыть, чтобы не возникло проблем с пищеварением из-за обработки химическими веществами.

Источник