Можно ли есть апельсины при циррозе печени
Содержание статьи
иета при циррозе печени — что можно есть и что нельзя? Меню на неделю
Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.
Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.
При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.
Содержание:
- Общие рекомендация и правила лечебного питания
- Что можно есть при циррозе печени?
- Что нельзя есть при циррозе печени?
- Меню на неделю при циррозе печени
- Рецепты блюд
- Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!
Общие рекомендация и правила лечебного питания
Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.
С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.
При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.
Рекомендуется придерживаться следующих правил:
Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.
Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.
Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.
Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.
Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.
Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.
Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.
Что можно есть при циррозе печени?
Разрешённые продукты:
Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;
Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;
Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;
Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;
Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;
Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;
Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;
Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;
Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;
Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;
Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.
Что нельзя есть при циррозе печени?
Запрещённые продукты:
Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;
Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;
Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;
Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;
Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;
Жареные яйца и яйца вкрутую;
Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;
Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;
Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;
Горчица, хрен, перец;
Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.
Меню на неделю при циррозе печени
К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:
Понедельник
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Творог с сахаром Овсяная каша + сухофрукты Зелёный чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Запечённое яблоко + мёд |
Обед | Овощной суп с перловкой Куриная грудка Рис + овощи Компот |
Полдник | Омлет на пару Фруктовый кисель |
Ужин | Варёный рис + запечённая белая рыба Компот или ягодный морс |
Вторник
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Варёное мясо Отварные макароны Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Творог Молоко |
Обед | Лёгкий картофельный суп Голубцы с мясом индейки Кисель |
Полдник | Яблоко |
Ужин | Рисовая каша Нежирный сыр Минеральная вода |
Среда
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Каша овсяная Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Запеканка из сыра и картофеля Зелёный чай |
Обед | Вермишелевый суп Отварное мясо + тушёная морковь Компот |
Полдник | Овсяное печенье Чай |
Ужин | Каша (гречневая) Сок или компот |
Четверг
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Каша (манная) Чай (с молоком) |
Завтрак 2 (11 утра) | Любой мягкий фрукт |
Обед | Суп из любых овощей Нежирная рыба + рис Кисель из фруктов |
Полдник | Сухарики Чай |
Ужин | Отварная рыба Отвар из шиповника |
Пятница
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Яичный омлет на пару Рисовая каша Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Творожная масса со сметаной (нежирной |
Обед | Вегетарианский борщ Картофельное пюре + варёное мясо Компот |
Полдник | Несладкое печенье Кисель |
Ужин | Макароны Отварная морковь Минеральная вода |
Суббота
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Картофель Нежирная рыба (на пару) Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Груша или яблоко Нежирный кефир |
Обед | Щи (без мяса) Котлеты на пару + макароны Компот |
Полдник | Нежирный кефир Печенье |
Ужин | Сырники + куриная грудка Минеральная вода |
Воскресенье
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Котлеты на пару Каша (гречневая) Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Пюре из моркови и яблока |
Обед | Картофельное пюре Творожный пудинг Запечённое яблоко Компот |
Полдник | Кисель из ягод |
Ужин | Манная или рисовая каша Негазированная минеральная вода |
Рецепты блюд
Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.
Картофельный суп
Ингредиенты:
Картофель — 400 г;
Одна тёртая морковь;
Сливочное масло — 1 ст.л;
Отварной лук — 1 шт.;
Лавровый лист.
Ничего не пассируем и не зажариваем. Картофель варим, добавляем лук, морковь. Когда овощи станут мягкими, немного солим, кладём лавровый лист, сливочное масло.
Диетические бифштексы
Ингредиенты:
Картофель — 7 шт. среднего размера;
Рис — 1/2 ст;
Морковь — 2 шт;
Яичные белки — 2 шт;
Соль и зелень по вкусу.
Морковь, картофель варим и натираем на тёрке. Рис отвариваем. Основные продукты смешиваем, добавляем яичные белки и немного соли. Из полученной массы формируем лепёшки и панируем в муке. Предварительная обжарка исключается, готовим в духовке полчаса.
Треска с овощами
Ингридиенты:
Филе трески — 700 г;
Один болгарский перец;
Помидоры — 2 шт;
Соль.
Треску моем, режем на крупные куски, солим. Перец нарезаем полосками, помидоры кружками. Овощи помещаем на фольгу, сверху укладываем рыбу и заворачиваем. Готовить полчаса при температуре 180 °C.
Творожный пудинг
Ингредиенты:
Манная крупа — 1 ст.л;
Творог — 250 г;
Изюм — 30 г.
Одно яйцо;
Сливочное масло — 50 г;
Сахар — 50 г;
Творог перетираем с желтком. Манную крупу соединяем с маслом. Белок взбиваем с изюмом. Все продукты перемешиваем, добавляем сахар и укладываем полученную смесь в форму для запекания. Готовим на пару либо в духовке.
Яблочный кисель
Ингредиенты:
Яблоки — 500 г;
Сахар — 100 г;
Картофельный крахмал — 1-2 ст. л.
Вода — 2 ст;
Яблоки разрезаем на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду. Добавляем сахар, делаем пюре и доводим до кипения. Засыпаем картофельный крахмал и варим пока кисель не станет густым.
Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!
При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.
К сожалению, цирроз печени — длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.
Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Какие фрукты полезны для печени – специфика правильного питания
Наш организм, как любой сложный биологический механизм, задуман природой весьма разумно. Его важнейшие обменные и защитные функции возложены на печень. Это непарная пищеварительная железа, которая, являясь своеобразным фильтром, нейтрализует все токсичные продукты белкового обмена. В ней проходят многочисленные процессы метаболизма, кроветворение, синтезируется желчный сок.
Основные заболевания и симптомы
Распознать тот или иной печеночный недуг может только врач. Но чтобы вовремя насторожиться и отправиться к специалисту, который назначит адекватное лечение, нужно знать специфичные симптомы, наличие которых должно стать поводом для посещения специалиста.
Существует несколько принятых классификаций болезней печени, которыми пользуются специалисты. Обычный же человек должен владеть следующей информацией:
Заболевание печени | ||
---|---|---|
Первичные заболевания | Вторичные заболевания | Болезни желчного пузыря и желчных путей |
Острые заболевания паренхимы (гепатит разной природы, цирроз) | Расстройство печени при новообразованиях | Дискинезия |
Острые заболевания желчных путей | Поражения печени в связи с эндокринными болезнями | Воспаление |
Поражения печени при нарушениях кровообращения | Рак или доброкачественная опухоль | |
Болезнь накопления (жировой гепатоз) | Желчекаменная болезнь |
Симптомы, на которые стоит обратить внимание:
- Горечь во рту;
- Боли справа, под ребрами;
- Появление синяков и капиллярных звездочек на коже;
- Желтоватый оттенок склеры, языка, кожи;
- Разнообразные проблемы с пищеварением (вздутие, диспепсия, трудности со стулом);
- Астенический синдром.
Очень редко к специалистам приходят пациенты на ранней стадии развития патологии. Причиной этому является уникальное строение органа – печеночная ткань лишена рецепторов боли. Именно поэтому пациент чаще всего приходит к врачу тогда, когда болезнь уже находится в активном процессе развития, печень сильно увеличилась в размере и начала давить на соседние органы.
Есть у печени и другая важная особенность — способность к самовосстановлению. Но злоупотреблять ей точно не следует, возможности органа все же не безграничны.
Значение диеты при заболеваниях печени
К любому лечению стоит подходить комплексно. Прием медикаментов – это далеко не единственный способ добиться выздоровления. Тем более, когда дело касается органа, в котором происходит очистка кровеносного русла от ядов. Чтобы помочь печени восстановиться, нужно свести на нет любой негативный фактор извне. И главное, что следует сделать – полностью изменить подходы к питанию.
Продукты, которые необходимо исключить:
- Копченая, острая и соленая пища;
- Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- Фрукты, овощи и ягоды, обладающие ярко выраженным кислым вкусом;
- Свежевыпеченный хлеб и все сдобные изделия;
- Все, что содержит какао;
- Лук, чеснок.
Кроме того, есть несколько принципов, которые помогут организовать диету №5 (печеночный стол):
- Ешьте чаще, но маленькими порциями.
- Пища должна быть теплой.
- Вареные, запеченные, тушеные продукты предпочтительней, чем жареные.
- Ешьте то, что можете разжевать до кашеобразного состояния.
Кроме запретов и строгих правил, диета всегда состоит из рекомендованных и полезных продуктов. Можно не отказываться от следующих позиций:
- Молочные нежирные продукты;
- Нежирные сорта мяса;
- Чуть подсохший хлеб, лучше позавчерашний;
- Рыба и морепродукты диетической жирности;
- Крупы;
- Некислые овощи, ягоды и фрукты;
- Из сладкого – мед, пастила, мармелад.
Такая диета, в качестве профилактической очистки организма, показана и здоровым людям. Она приводит в норму выработку желчи, влияет на поджелудочный сок и кровь.
Польза фруктов для печени
Если с жирной, острой, мучной пищей все понятно, то польза фруктов не всегда однозначна. Важный критерий выбора – содержание кислоты в плоде, который рассматривается, как полезный для печени. Стоит также обратить внимание, насколько грубая это будет пища, удастся ли хорошо ее разжевать. Возможно, придется срезать кожуру, даже если считается, что именно в ней скрыто все полезное.
Плоды и ягоды, как и любая другая пища — источник необходимых микроэлементов, включенных в процессы метаболизма. Для органа, сутью которого является нейтрализация токсинов, особенно значим химический состав и концентрация поступающих с едой веществ. Нужно обратить внимание, что какие-то фрукты можно термически обработать и только потом есть при определенном заболевании печени.
Рекомендованные фрукты
Перед началом диеты обязательно спросите своего врача о том, какие фрукты можно есть при заболеваниях печени и что с ними лучше сделать перед употреблением. Конечно, есть перечень рекомендованных плодов, но у каждого человека есть свои предпочтения в выборе продуктов питания и правильнее будет обсудить все вопросы со специалистом.
Фрукты | Польза | В каком виде употреблять |
---|---|---|
Цитрусовые | Плоды апельсина и мандарина содержат много каротина, который может накапливаться в печени и оказывать токсическое влияние на ее паренхиму. Но в небольших количествах он не только полезен, а даже необходим | Из цитрусовых можно приготовить желе, мусс, мармелад. |
Яблоки и груши | Выбирая эти фрукты, следует отдавать предпочтение только сладким сортам. Польза от них колоссальная! В них много калия, железа, мононенасыщенных жиров, пектина. Все это просто бесценно для правильной работы печени. | Правильно выбранный фрукт можно есть в виде пюре, либо запеченным в духовке. |
Авокадо | Продукт, полезный по многим параметрам. Кроме высокого уровня фосфора, железа, кальция и калия, этот фрукт является чемпионом по глутатиону, незаменимому помощнику печени в нейтрализации токсинов. | Употреблять его можно как в сыром, так и в отварном виде. |
Персики, абрикосы, сливы | Уникальный состав, в который входят витамины группы А, В и С, больше десятка микроэлементов и эфирные масла, позволяет рекомендовать эти фрукты для снижения «плохого» холестерина в крови, нормализации уровня железа, вывода токсинов. И это лишь часть их пользы, которая напрямую влияет на печень. | Разрешено есть их как в сыром виде, так и в качестве основы десертов, салатов. |
Айва | Применяется для профилактики и лечения многих патологий печени. Плоды богаты пектином, микроэлементами. | Врачи разрешают есть айву в любом виде. В качестве противорвотного средства можно использовать сырую, раздавленную мякоть. |
Вишня, черешня | Магний и марганец, входящие в состав ягод, особенно полезны для восстановления поврежденных клеток печени. | Лучше всего приготовить пюре или мусс. Не возбраняется также съесть их и в сыром виде. |
Красный виноград | Благодаря микроэлементному составу, он показан, как лечебный продукт при гастритах, дискинезии желчного пузыря, как средство выведения камней. | Можно есть свежие ягоды, пить сок в небольших количествах. Существуют даже методики винолечения, но это ни в коем случае не стоит делать без совета с врачом. |
Арбуз, дыня | Идеальный продукт для печеночной диеты! Обладает желчегонным и гепатопротекторным действием , восстанавливает работу гепатоцитов. | Единственное ограничение – их нельзя есть в маринованном виде. |
Тыква | Принято считать, что все оранжевые фрукты можно записывать в «друзья» печени. Это не совсем правильно. Но к тыкве вполне применимо! Тем более, что в ней содержится очень редкий витамин Т, который позволяет разгрузить печень, помочь ей справиться с тяжелой пищей. | Лучшего гарнира к мясным блюдам найти будет сложно! |
Стоит отметить, что все перечисленные продукты имеют свои противопоказания. Часто заболеванию печени сопутствуют проблемы с желудком, поджелудочной железой, кишечником.
В каждом отдельном случае нужно это учитывать и вместе с доктором корректировать список рекомендованных продуктов. Лучше заранее разобраться, какие фрукты полезны для печени, чтобы не ошибиться и не навредить больному органу.
Как альтернатива, при таких комплексных проблемах могут подойти сухофрукты. Как и свежие, они обладают тем же набором витаминов, микроэлементов, прочих составляющих. Но благодаря особой обработке они способны заменить сладости, которых так не хватает.
Важно знать! Курага известна своими противоопухолевыми свойствами.
Запрещенные фрукты
Во всяком правиле есть исключения. Наряду с разрешенными фруктами есть и несколько вполне полезных, но запрещенных при болезнях печени. К ним можно отнести следующие: лимоны, клюква, смородина, рябина, киви. Каждый из них имеет право быть на столе здорового человека, который хочет предотвратить болезни печени и желчевыводящих путей. Но если патология уже развилась и проводится терапия, от них нужно отказаться.
Лучшие рецепты блюд из фруктов
Учитывая все рекомендации и подобрав оптимальный набор фруктов, можно не только употреблять их в свежем виде, но и готовить очень вкусные десерты.
Яблочно-кабачковый пудинг. 200 грамм яблок и кабачков порезать, притушить в половине стакана молока с сахаром и небольшим количеством сливочного масла. Всыпать немного манки, довести до загустения. В холодную массу осторожно вмешать взбитый белок одного яйца. Разлить смесь в формочки и отправить в духовку на десять минут. Перед подачей можно полить блюдо нежирной сметаной.
Суп-пюре из тыквы. Тыкву порезать на кубики, отварить в молоке. В процессе варки немного посолить, добавить укроп и петрушку. Разбить блендером до состояния жидкого пюре.
Если по рекомендации врача вам необходимо придерживаться строгой диеты, не нужно отчаиваться и ставить крест на любимых продуктах. Стоит только выяснить, какие фрукты можно есть при болезни печени, придумать себе вкусное меню на каждый день и набраться терпения. Здоровье и полноценная жизнь стоят того, чтобы придерживаться простых правил в питании.
Источник