Можно ли есть апельсины на ранних сроках беременности
Содержание статьи
польза по триместрам и противопоказания
Апельсин – фрукт полезный. Мало того, что он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых взрослым и детям, он еще способен повышать настроение одним своим видом. Рыжие апельсины особенно необходимы жителям нашей страны, во многих уголках которой так мало солнечного света, а потому частенько наваливаются грусть и депрессия.
Женщины, ожидающие ребенка, к апельсинам нередко начинают испытывать особое влечение. При этом они, поглощая очередную порцию долек жизнерадостного фрукта, от которой не в силах отказаться, порой задумываются: а не вредно ли столько апельсинов есть при беременности? Давайте разбираться.
Содержание
- Можно ли беременным апельсины
- Апельсины при беременности на ранних сроках и в 1 триместре
- Особенности употребления во 2 триместре
- В каких случаях нельзя есть апельсины, даже если очень хочется
- Можно ли апельсины беременным в 3 триместре
- Апельсиновое эфирное масло
- Сколько можно съедать в день
- Кто родится, если тянет на апельсины
Апельсины во время беременности
Есть апельсины во время беременности не только можно, но и нужно. В ожидании ребенка организм матери пребывает в напряженном состоянии: ему приходится усиленно трудиться «за двоих». Расходуются быстрыми темпами питательные вещества, быстро накапливается усталость, к тому же нередко подташнивает и пропадает аппетит. Ведь материнский организм должен помогать активной «стройке», происходящей внутри него, и вовремя выводить токсины и продукты распада: свои и растущего плода.
Частенько хочется то мандаринов, то лимонов, то апельсинов. Это не удивительно: все перечисленные цитрусовые содержат много витамина С – основного «борца» с недостатком энергии и ослаблением иммунитета. А иммунитет будущей матери становится менее активным в силу естественных причин: чтобы организм не отторгал плод, он (плод то есть) выделяет особые вещества, «обманывающие» защитные клетки матери. Итогом становится возможность как следует прикрепиться к стенке матки и начать спокойно развиваться. Со временем иммунитет восстановится, «обнаружит обман», но будет уже поздно: беременность состоялась, плод развивается. Материнскому организму остается только принять ситуацию.
Чтобы как можно реже болеть в первый, самый ответственный период вынашивания, ешьте цитрусовые – и особенно апельсины. Сейчас мы подробней рассмотрим, чем полезны сладкие плоды на ранних сроках.
Можно ли апельсины беременным на ранних сроках
Хотя это и маловероятно, но если вы раньше никогда не ели цитрусовые, то, конечно, стоит проявить осторожность: вдруг организм ответит аллергической реакцией?
Проявление аллергии – это не единственное, что должно настораживать. Во время беременности всегда рекомендуется кушать фрукты и овощи, произрастающие в тех широтах, в которых беременная всегда жила. А вот апельсин не растет на наших землях, но мы настолько часто его едим, что считаем его «местным», а не заморским фруктом. Практически круглый год он присутствует на прилавках, впрочем, также как и бананы, ананасы. Если апельсины часто присутствовал в вашем рационе до беременности, то кушайте на здоровье, но всегда с настороженностью.
В первом триместре ощущения женщины обычно меняются. Наверняка вы обнаружите, что вкусовые пристрастия отныне новые: «отвернуло» от сладкого, больше тянет на:
- соленое;
- остренькое;
- кислое.
Почему хочется квашеной капусты, мандаринов и апельсинов? В начале беременности происходит адаптация к изменившемуся гормональному фону, женщина испытывает симптомы интоксикации – ее тошнит. Причина все та же: организм пытается приспособиться к новому состоянию. Продукты с высоким содержанием витамина С ослабляют симптомы. Если с утра, еще не вставая, съесть пару долек свежеочищенного апельсина или мандаринку, будет значительно легче подняться с постели и нормально позавтракать.
Смотрите, сколько пользы в упругом оранжевом шарике: витамины, клетчатка, микро- и макроэлементы.
Среди витаминов лидируют в процентном соотношении:
- А (необходим для зрения);
- группы В (необходимы для нормального обмена веществ);
- С (обеспечивает молодость организма, защищает от заболеваний, ускоряет выздоровление).
На первых порах беременной особенно остро необходима фолиевая кислота, которой достаточно в апельсинах. Она нужна для формирования нервной трубки плода. Ешьте «живые» апельсины, чтобы поменьше пить таблетированных препаратов!
Ко второму триместру ситуация стабилизируется, но это не значит, что теперь цитрусовые не нужны. Они по-прежнему чрезвычайно полезны, но и по-прежнему не являются жизненно-необходимыми. Если женщине не хочется их, то заставлять себя не нужно, вы прекрасно восполните потребность в перечисленных витаминах и веществах с помощью других фруктов и овощей.
Апельсины при беременности: второй триместр
Апельсины при беременности во втором триместре способны решить ряд проблем. Они также хорошо поднимают настроение. А кроме того:
- избавляют от появившихся запоров за счет большого процента клетчатки;
- выводят отеки;
- усиливают аппетит.
Если вас тянет на апельсины во втором триместре – можно есть их без опасений, но в меру (о ней чуть позже). Полезны ли они, мы уже поняли. Однозначно стоит время от времени баловать себя спелыми фруктами!
Обратите внимание на следующее. Если ваша тяга к апельсинам просто неуемна, возможно, стоит сдать, дополнительно к плановому еще раз анализ крови. Такое неодолимое влечение может свидетельствовать о пониженном гемоглобине (что характерно для будущих мам) и нехватке фолиевой кислоты. Не переживайте, это поправимо, главное – вовремя обнаружить проблему!
Почему беременным нельзя апельсины
Если на плановом осмотре врач запретил вам цитрусовые, значит, где-то в карточке указано, что вы имеете склонность к аллергии. Кстати, запрет этот не абсолютный: возможно, от одной дольки ничего не случится.
Еще один возможный случай, когда вероятный вред апельсина превысит пользу: обострение желудочно-кишечных заболеваний. В «нормальном» состоянии есть оранжевые плоды можно, а вот когда дает о себе знать язва желудка или знакомы многим сегодня гастрит, стоит попробовать заменить жизнерадостный плод на хурму или авокадо. В них тоже есть витамин С, но их действие помягче. Впрочем, в самом остром периоде заболевания лучше вообще перейти временно на каши, исключив всякие фрукты.
Третья особенность апельсинов: их обязательно нужно мыть перед нарезкой или очисткой. И это не просто правила хорошего воспитания. Это – безопасность. Хоть цитрусовые и растут на деревьях, но при эпидемическом контроле нет-нет, да и обнаруживаются яйца гельминтов. Кроме того, перед транспортировкой их обрабатывают химическим газом, чтобы нейтрализовать живность, случайно попавшие в коробки с фруктами, и продлить сроки годности товара.
Апельсины при беременности: третий триместр
В третьем триместре тоже хочется апельсинов? Пожалуйста, никто не запрещает, если нет противопоказаний. Чем полезны плоды в этот период? Они помогают справиться с запорами и улучшают перистальтику кишечника. А еще выводят застоявшуюся жидкость. Кушать их каждый день не стоит: все-таки существует опасность развития аллергии у ребенка, но 2-3 раза в неделю можно разнообразить ими свой рацион.
Помните, чем ближе срок родов, тем больше вероятность спровоцировать аллергию у новорожденного.
Эфирное масло апельсина при беременности
Эфирное масло апельсина при периодическом применении принесет немалую пользу. Основное его предназначение – поднятие жизненного тонуса. Вы, может быть, замечали: капнешь 3 капли в крем, наносимый на кожу после душа – и сразу почему-то улучшается настроение. Все объяснимо: эфирное масло содержит вещества, способствующие укреплению организма и борьбе с депрессией.
Сколько апельсинов в день можно беременным
Строгой дозы, которая была бы рассчитана в лаборатории каким-нибудь ученым, не существует. Ешьте, сколько хочется. Вряд ли вы будете поглощать эти цитрусовые килограммами. Один апельсин в день – через день-два – скорее всего, именно такой «дозировки» вашему организму хватит. Можно ли каждый день пировать подобным образом? Вероятно, ваш организм, получив за 3-4 дня необходимые ему витамины, вскоре «успокоится», и вы будете съедать апельсины не ежедневно, а пару раз в неделю. Что и является рекомендуемой нормой.
Тянет на апельсины при беременности: кто родится?
В народе ходит множество разных примет, касающихся беременных. Пошли они с тех далеких времен, когда никаких УЗИ не существовало и в помине, а нашим прапрабабушкам и прапрадедушкам было очень любопытно узнать, какого пола наследник появится на свет. Вряд ли славяне имели в свободном доступе апельсины, но существует общее «правило» относительно пристрастий будущей матери: если тянет на мясные и рыбные продукты – ждите мальчика, а если хочется есть фрукты и сладкое – девочку.
Есть даже такое поверье: если беременная подарит апельсин, то скоро забеременеешь. Насколько это правда?
Можете проверить, предложив беременной подруге проделать с вами эту операцию. Примета, скорее всего, связана с формой и цветом плода: круглый апельсин ассоциируется, как все предметы округлых очертаний, с материнским началом, а цвет его – цвет утреннего солнца, цвет самой жизни.
В общем, если вы, пребывая в интересном положении», вдруг ощутили неодолимую тягу к апельсинам – смело посылайте за ними мужа. И откушайте сладкий плод, не забыв поделиться долькой с супругом. Это пойдет только на пользу!
Актуальное видео
5 опасных продуктов для беременных
Рекомендуемые материалы:
Можно ли беременным кушать грейпфрут
Сливы во время беременности: польза и вред
Можно ли беременным соленые тыквенные семечки
Зеленый чай во время беременности
Польза козьего молока для беременных
Можно ли на ранних сроках париться в бане
Мандарины при беременности
Источник
польза и вред, советы по выбору и мнение врачей
Мы расскажем об апельсине в рационе беременных и его положительном воздействии на организм за счет наличия полезных компонентов в составе. Расскажем, как определить норму потребления цитруса, а также о противопоказаниях для его использования.
Апельсин в рационе беременных женщин или чем полезен экзотический фрукт
Традиционным стал утренний прием стакана апельсинового сока или фреша, он является обязательным в меню миллионов людей.
И это не случайно, ведь сок представляет собой настоящий «витаминный коктейль», заряжающий бодростью на весь день. Но всем ли полезен апельсин и стоит ли потреблять цитрус беременным?
Свойства и польза
Южный фрукт давно из разряда экзотических перешел в категорию традиционных продуктов, которые можно купить в любом супермаркете. Его поставляют из южных стран в значительном количестве, так как россиянами он любим за вкус и богатое сочетание витаминов и минеральных солей.
В составе содержатся:
- бета–каротин,
- фолиевая кислота,
- витамины А, С, Н, РР и группы В.
Он насыщен минералами:
- калием,
- натрием,
- железом,
- медью,
- цинком,
- кальцием,
- магнием,
- фосфором,
- марганцем,
- селеном,
- фтором.
Внутренняя, белая часть кожуры апельсина богата пектинами, которые обеспечивают нормальную работу кишечника, усиливая его моторику и снижая гнилостные процессы.
Пользу экзотического фрукта переоценить сложно:
- необходим в меню при авитаминозах;
- поддерживает работу иммунитета;
- нормализует уровень холестерина;
- помогает в работе сердца и сосудов.
Энергетический заряд несет сок, который лучше усваивается. Противомикробный, противовоспалительный и тонизирующий эффект не вызывает сомнений и связан с содержанием эфирных масел и фитонцидов. Апельсиновый сок рекомендован:
- после перенесенных травм для восстановления костной ткани;
- при патологиях нервной системы;
- при подагре;
- для восстановления после инфекционных заболеваниий.
У многих людей апельсины способны вызвать аллергические реакции, поэтому детям и людям, склонным к аллергиям, следует употреблять фрукт в небольших количествах или воздержаться, заменив на более безопасный источник витаминов.
Можно ли кушать апельсин при беременности
В пользу употребления оранжевого фрукта в период гестации говорит:
- Наличие в составе витамина С, который защищает организм от инфекций, нежелательных во время беременности. Он хорошо усваивается в отличие от синтетических витаминов.
- Присутствие фолиевой кислоты. Необходима для правильного формирования плода, его умственного и физического развития.
- Содержание клетчатки, что помогает в работе кишечника, нагрузка на который значительно возрастает.
- Аромат эфирных масел, поддерживающий организм в тонусе и помогающий снять усталость и сонливость, депрессивные эпизоды.
В период перестройки женского организма апельсин является отличным помощником при токсикозе. Несколько съеденных долек снимают приступ тошноты и позволяют вести обычный образ жизни.
Кому можно
Организм будущей мамы ослаблен, а от его состояния зависит растущий плод. Именно поэтому при вынашивании ребенка нужно быть внимательной к питанию и осторожно использовать оранжевый фрукт.
Если женщина никогда не страдала аллергией на апельсин, то никакого вреда от его потребления не будет. Но кушать нужно «без фанатизма», не килограммами. Начинать с нескольких долек, чтобы будущий малыш привык к новому продукту.
Апельсин полезен весь, без остатка. Съедать нужно не только мякоть, но и кожуру с эфирными маслами и пектинами, а также пожевать косточки, в которых много микроэлементов.
Кому нельзя
Опасно потребление фрукта женщинам, у которых в анамнезе следующие заболевания:
- гастрит и язва желудка или 12-перстной кишки, так как повышается кислотность желудочного сока;
- сахарный диабет или склонность к нему (высокий уровень сахара в крови);
- аллергические проявления, даже если они были в детском возрасте.
Следует учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку его изменения в течение беременности могут вызвать непредсказуемые реакции на привычные ранее продукты. Лучше вводить в питание на начальном этапе 1-2 дольки, потом их количество постепенно увеличить и съедать целый плод. Если возникли нежелательные проявления: зуд, крапивница, отеки, нужно отказаться от употребления фрукта.
Можно ли кушать на последних неделях и после родов
Употребление оранжевого фрукта перед родами не возбраняется. И в этот период они оказываются полезны: усиливают перистальтику кишечника, снимая проблему запоров, а также выводят излишки жидкости, помогая снять отеки.
Но перед родами существует опасность вызвать аллергию у ребенка.
Причем чем ближе срок родов, тем выше риск. Поэтому ключевое слово на этом сроке – умеренность.
Неограниченное потребление апельсинов может никак не отразится на маме, но у рожденного ребенка проявляется диатез и аллергия. Причем реакция возможна не только на апельсин, но и на другие цитрусовые.
После родов женщина может потреблять любимый фрукт неограниченно, но только в том случае, если она не кормит малыша грудью. При грудном вскармливании от экзотических фруктов лучше отказаться, так как вызывают высыпания на коже, понос, колики и другие побочные реакции у грудничка.
Если хочется апельсин, но нельзя, чем заменить
Апельсин не является единственным витаминным фруктом.
И поскольку он несколько «агрессивен» из-за содержания эфирных масел и резкого вкуса, то лучше ввести в рацион беременной яблоки, персики, абрикосы, груши.
Всегда можно подобрать богатые витаминами фрукты, которые полезны женщине и нравятся не меньше апельсинов.
Иногда у беременных возникает огромное желание скушать апельсин. На самом деле оно имеет под собой основу: недостаток фолиевой кислоты в организме, которая необходима будущему малышу и содержится в оранжевом плоде.
Сколько можно есть в день
Если врач не видит причины отказывать в употреблении вкусного и полезного фрукта, то 1-2 цитруса в день будет более чем достаточно. Со временем это количество уменьшится, поскольку содержание витаминов и необходимых элементов придет в норму.
В течение беременности женщине полезно съедать 1-2 плода в неделю. Это безопасная и полезная норма, хотя точных рекомендаций на этот счет нет: все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Что лучше – фреш или свежий апельсин?
Фреш полезен здоровым, крепким людям, которые выпивают его в качестве полноценного источника витаминов на завтрак. Стакан апельсинового сока получается при отжиме 4 плодов, поэтому концентрация веществ в нем будет значительна.
Апельсин в этом смысле более безопасен для женщин в период беременности, поскольку большое количество полезных веществ, содержащихся в соке и выпитых за один прием, могут вызвать непредсказуемую реакцию организма. Употреблять по стакану в день данный продукт далеко не безопасно.
Но если очень хочется, то можно развести фреш водой (1:1) и выпивать не ежедневно, а по мере желания в менее насыщенном виде. Следует помнить, что продукт полезен, пока он свежий, только что приготовленный.
Свежевыжатый фреш и напиток из магазина – это два разных продукта. Искусственный напиток менее концентрированный, он проходит термическую обработку и является восстановленным из концентрата. О его пользе можно говорить весьма условно.
У беременных женщин разные вкусовые пристрастия и иногда себе во вред они потребляют те продукты, которые врач рекомендовал вывести из рациона. Нужно помнить, что теперь первичным становиться «накормить» будущего малыша, а не потакать своим капризам. Прислушивайтесь к советам врача и кушайте с удовольствием оранжевый фрукт с дальних берегов, если он не нанесет вред здоровью.
Полезное видео
Источник
Можно ли беременным есть апельсины и пить свежевыжатый сок из них: показания и ограничения на ранних и поздних сроках — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Диетологи рекомендуют будущим мамам включать в ежедневный рацион большое количество фруктов и овощей. Благодаря своему аромату апельсины нравятся большинству беременных женщин. Сок цитрусовых, как и яблочный фреш, хорошо устраняет симптомы токсикоза. Является ли апельсин абсолютно безопасным для организма матери и ребенка в период гестации?
Состав и полезные свойства апельсина
Апельсины являются одними из самых полезных фруктов, поскольку в них содержится большое количество витаминов. Цитрусовые богаты не только аскорбиновой кислотой, но и тиамином, ниацином, ретинолом, холином, витаминами В2, В6 и В9. В их состав также входят следующие микроэлементы:
- железо;
- медь;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- фосфор;
- цинк.
В одном апельсине содержится 66% суточной нормы витамина С. Регулярное употребление этих фруктов способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с авитаминозом, анемией, отеками, замедленным обменом веществ.
Благодаря фолиевой кислоте, лимоноидам, йоду и биофлавоноидам апельсин обладает противоопухолевым и антимикробным свойством. Полезными для организма являются не только мякоть и цедра плода, но и белая прослойка между ними. Именно в ней содержится большое количество пектина, который способствует выведению из организма вредных веществ и заживлению слизистой кишечника.
Регулярное употребление плодов или свежевыжатого апельсинового сока способствует очищению печени и общему омоложению организма. Цитрусовые улучшают состояние кожи, волос, ногтей и предотвращают преждевременное старение. Благодаря апельсинам в организме купируется действие токсинов и свободных радикалов.
Чем полезны апельсины для беременных?
В период вынашивания малыша женщине необходимо восполнять запас питательных веществ, расходуемый на формирование внутренних систем и органов плода. Благодаря своему уникальному составу апельсины помогают справиться с общей слабостью и другими неприятными симптомами беременности.
Цитрусовые плоды рекомендуется употреблять будущим мамам в следующих случаях:
- Для повышения иммунитета, который резко снижается на ранних сроках беременности. Апельсины помогают защитить женщину от инфицирования, особенно в сезон простуд.
- При частых запорах, наблюдающихся в 1 и 3 триместрах беременности. Снижение перистальтики кишечника в первые месяцы связано с усиленной выработкой гормона прогестерона, необходимого для ослабления мышц матки. На поздних сроках кишечник сдавливается растущим плодом. Клетчатка, содержащаяся в цитрусах, помогает организму очиститься от накопившихся каловых масс.
- Для устранения неприятных симптомов токсикоза — тошнота и рвота. Несколько долек апельсина, съеденных утром натощак, помогут сохранить хорошее самочувствие в течение дня.
- При недостатке витаминов, требующихся для формирования жизненно важных органов у ребенка. Фолиевая кислота, которой богаты плоды, необходима для развития нервной системы, включающей головной и спинной мозг, а ретинол незаменим для органов зрения.
- Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. В апельсинах содержится калий, который помогает стабилизировать давление, улучшает эластичность кровеносных сосудов и способствует устранению отечности.
- Для уменьшения риска развития внутриутробной гипоксии плода. В белой прослойке апельсинов содержится синефрин, способствующий снижению уровня холестерина у будущей мамы. Растворение холестериновых бляшек позволяет увеличить приток крови, насыщенной кислородом, к плаценте.
Может ли фрукт навредить будущей маме и ребенку?
Несмотря на то, что апельсины при беременности являются источником большого количества необходимых витаминов и микроэлементов, употреблять их в пищу нужно с осторожностью. В некоторых случаях плоды могут нанести вред здоровью будущей мамы и малыша.
Апельсины могут вызвать сильную аллергическую реакцию. В период вынашивания ребенка организм женщины становится более уязвимым к аллергенам, поэтому может по-новому реагировать на обычную пищу. Если у будущей мамы до зачатия не было аллергии на цитрусовые, во время беременности долька апельсина или стакан свежевыжатого сока в некоторых случаях становятся причиной высыпаний на коже и зуда.
Беременные, предрасположенные к лишнему весу, должны учитывать высокое содержание моносахаридов во фруктах. Несмотря на то, что калорийность апельсинов достаточно низкая (примерно 44 Ккал на 100 г), полным женщинам есть их в большом количестве не рекомендуется.
Многие мамы во время беременности сталкиваются с различными заболеваниями зубов, которые становятся более хрупкими и быстро разрушаются. В апельсиновом соке содержатся агрессивные вещества, размягчающие зубную эмаль. Влияния кислот на зубы можно избежать, если после приема пищи полоскать рот теплой водой.
В каком виде и количестве можно употреблять апельсины во время беременности?
При отсутствии индивидуальной непереносимости беременным можно ежедневно есть апельсины. Врачи рекомендуют включать в рацион по 1-2 фрукта в день. В таком количестве они безопасны для здоровья будущей мамы.
Необязательно употреблять фрукты в натуральном виде. Для беременных также полезен свежевыжатый апельсиновый сок, который при желании можно смешать с яблочным.
Многие добавляют кусочки фрукта в десерты, выпечку, чай и другие напитки. Они придают блюдам насыщенный цитрусовый аромат.
В каких случаях беременным следует полностью исключить апельсины из рациона?
Однако в некоторых ситуациях будущей матери следует полностью отказаться от употребления апельсинов. Фрукты могут быть опасны для здоровья женщины, если у нее диагностированы следующие болезни:
- пищевая аллергия;
- язвенная болезнь желудка;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- холецистит;
- гастрит.
При хронических патологиях пищеварительного тракта кислоты, содержащиеся в апельсине в большом количестве, способны раздражать слизистую оболочку и провоцировать рецидив заболевания. Если после употребления небольшого количества апельсинового сока у женщины появились признаки аллергии, его лучше заменить на фреш из других фруктов. Например, яблочный сок при беременности гораздо реже вызывает аллергические реакции, особенно если он приготовлен из зеленых сортов яблок. Яблочный сок рекомендуется пить только после еды.
Как правильно выбрать и хранить апельсины?
Чтобы ароматные цитрусовые фрукты были наиболее полезны для организма будущей мамы, необходимо отнестись к их выбору достаточно внимательно. Кожура плода не должна быть подсохшей или сморщенной. У свежих апельсинов она блестящая и имеет яркий оранжевый цвет, иногда с зеленоватым оттенком.
Сладкие и вкусные фрукты чаще всего имеют средний размер. Они достаточно тяжелые и обладают выраженным ароматом.
Средний срок хранения апельсинов в домашних условиях составляет 15 дней. Оптимальным местом, в котором фрукты сохранятся свежими, является специальный отсек в холодильнике, называемый «зоной свежести».
Если апельсины будут находиться в темном прохладном месте при комнатной температуре, срок их хранения не должен превышать 8-10 дней. Если периодически на несколько часов помещать фрукты в холодильник, они дольше сохранятся свежими.
Источник