Можно ли есть апельсины когда болеешь

Можно ли есть цитрусовые при простудных заболеваниях?

BRIZ5­2 [99.8K]

3 года назад

Цитрусовые содержат много витаминов, в том числе богаты витамином С, а это способствует повышению иммунитета. Цитрусовые надо кушать, чтобы не заболеть. Только во время простуды цитрусовые кушать не следует, по той причине, что в них содержится много кислоты.

А кислота способствует распространению вирусов и бактерий. Если болит горло, то кислота раздражает слизистую. У больного при употреблении цитрусовых состояние только ухудшится.

При простуде надо больше пить жидкости — теплое молоко, чай и желательно пить щелочную минеральную воду.

При простудах цитрусовые следует исключить из рациона.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

InnaZ [58.6K]

3 года назад

При простуде цитрусовые — это самый безвредный путь к выздоровлению! Существует даже специальная диета из цитрусовых во время простуды, гриппа и т.д.

Лучше выбирать те цитрусовые, у которых твердая кожура, они лучше сохраняют витамины — апельсин, лимон, мандарин. Именно эти цитрусовые чаще всего бывают на прилавках магазинов зимой, когда люди чаще болеют простудой. Как именно употреблять цитрусовые — это личной дело каждого, чистить и есть, делать салат из них, готовить запеканки, не важно, главное употреблять в больших количествах именно в данный период, когда организм борется с простудой.

Елена Лук [257K]

4 года назад

Можно, апельсины, лимоны, грейпфруты очень полезны при простудных заболеваниях, там много витамина С. Но если только нет аллергических реакций на цитрусовые. Не стоит и злоупотреблять их количеством, одного апельсина в день будет достаточно. Лимон или апельсин можно добавлять в теплое питье и пить в день несколько раз.

Лаура­777 [7.8K]

4 года назад

При простудных заболеваниях — цитрусовые нужно обязательно добавить в свой рацион питания.

В позапрошлом году когда я простудилась и заболела, мой участковый врач и терапевт так и сказала, что надо есть побольше цитрусовых. В них очень много содержится витаминов.

Shatr­ina [23]

4 года назад

Не можно,а нужно, в них находится витамин «С», который укрепляет иммунитет, чай с лимоном особенно хорош при простуде.

anna9­5 [16.9K]

3 года назад

Цитрусовые при простудных заболеваниях есть не только можно, но ещё и очень нужно, но только в том случае, если у вас не болит горло. Особенно хорошо помогают при простуде такие цитрусовые как:

  • Лимон
  • Апельсин
  • Мандарин
  • Лайм
  • Грейпфрут
  • Кумкват

Цитрусовые плоды-это очень вкусное и полезное лекарство при простуде. Они содержат огромное количество минералов, витаминов и микроэлементов, в том числе и витамин С, который максимально быстро борется с простудой и снимает её неприятные симптомы. Главное, знать меру и не употреблять цитрусовые в большом количестве, иначе может возникнуть аллергия или витаминная передозировка.

angre­n [239K]

3 года назад

Если нет аллергии на цитрусовые, то конечно эти фрукты надо употреблять в качестве источника витамина С, лучше всего добавлять сок или дольки лимона в тёплое питье. Многие порошки от простуды делают с витамином С, у в цитрусовых натуральный витамин. Витамин С поможет побыстрее побороть простуду и укрепить иммунитет. Можно нарезать лимон, смешать его с мёдом и добавлять в тёплое питье. Польза такого напитка несомненна.

SkyNi­ck [109K]

4 года назад

Во многих (а может, даже и во всех) цитрусовых содержится приличное количество витамина С, который помогает организму бороться с простудными заболеваниями. Поэтому цитрусовые не то, что можно употреблять при простуде, а как призыв в армию: строго обязательно и без всяких отговорок.

Полезность организму при простуде принесут киви и апельсины, где содержание витамина С выше. Далее идут мандарины и грейпфрут. А вот лимоны содержат меньше витамина С, чем у перечисленных цитрусовых, однако содержание противовоспалительной лимонной кислоты в лимоне в разы выше, что делает лимон наиболее полезным при простуде.

И любой цитрусовый при простуде куда полезнее аптечных порошков с витамином С.

Иван 777 [14.2K]

3 года назад

Проще говоря не можно есть цитрусовые, а нужно их есть. В цитрусовых фруктах содиржиться очень большое количество необходимых витаминов и минералов. В них содержится всем известный витамин С который способствует укреплению иммунитета.

Я например когда начинаю заболевать , начинаю усиленно пить чай с лемоном и простуда от меня быстро уходит.

Нюта2­016 [1.9K]

4 года назад

Это нужно делать обязательно есть цитрусовые,а при простуде даже удвоить норму,если конечно нет аллергии.В нашей семье не жду,когда придёт простуда,в пасмурные дни обязательно,чай с лимоном.Лимон всегда в нашем рационе,так,что ешьте больше цитрусовых и будьте здоровы!

И можно и нужно. Это же натуральный клад с витаминами, особенно витамин С он повышает устойчивость организма к инфекциям и повышает иммунитет, но нужно тоже не переборщить, а то может и аллергия начаться.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть мясо после поста

Источник

Не помогут при простуде. 6 продуктов, польза которых сильно преувеличена

Горячий чай и цитрусовые — не лучшие помощнике в борьбе с болезнью. pixabay.com

К сезону простуды многие люди стараются запастись малиновым вареньем, чесноком и медом, поскольку верят, что они помогут побороть ОРВИ и даже грипп. Мифы о пользе популярных во время болезни продуктов развеяли нутрициолог Юлия Манчук и терапевт Наталья Большакова.

Малиновое варенье

Многие уверены, что чай с малиной — лучшее средство от простуды и гриппа. Нутрициолог подтверждает, что натуральный антиоксидант, действительно, ускоряет процесс выведения шлаков из организма. Такое очищение улучшает работу организма и даже тормозит старение клеток и тканей.

Однако терапевт не советует использовать варенье в качестве лекарства. Особенно, если температура тела больного выше 37,8ºС.

«Такая температура считается лихорадочным состоянием. И согревающее действие, которое свойственно малиновому варенью, может стать причиной еще большего скачка температуры», — предостерегает Большакова.

Кроме того, малина — один из сильнейших аллергенов, а ее сочетание с сахаром только усиливает их действие на и без того ослабевший организм.

Цитрусовые

При первых симптомах простуды некоторые люди сразу начинают есть цитрусовые в больших количествах. Однако Юлия Манчук считает, что апельсины и лимоны могут лишь навредить. Они вступают в «конфликт» с аспирином, который находится составе порошков, таблеток и сиропов от простуды. А фруктовые кислоты, которыми полны цитрусовые, нарушают всасывание ацетилсалициловой кислоты (аспирина). «Избыток кислот к тому же негативно действует на желудок, — поддерживает нутрициолога терапевт. — Да и для бактерий кислая среда считается довольно благоприятной».

Специалисты рекомендуют во время простуды обратить внимание на брокколи. В этой капусте витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых.

Горячий чай

Во время простуды горячий чай пьют целыми литрами. Доктор Большакова же настаивает — от такого питья на период болезни нужно отказаться. «Лечить больное горло горячими напитками нельзя. Они лишь обожгут уязвимую слизистую, — подчеркивает врач. — Да, в первые минуты можно почувствовать сомнительное облегчение, но спустя некоторое время состояние обычно становится еще хуже». Чай должен быть теплым!

Мед

При простуде мед обычно добавляют в горячий чай — и это большая ошибка. Так он утрачивает все полезные свойства. «Мед лучше в принципе не смешивать ни с какими жидкостями, нужно есть его ложкой. Запивать лучше уже спустя хотя бы несколько минут», — подчеркивает Юлия Манчук. К тому же, на мед часто возникает аллергия. Это тоже может усугубить состояние.

Куриный бульон

Польза куриного бульона доказана и учеными, и медиками. Он, действительно, имеет противовоспалительное действие. «Больные, как правило, отмечают облегчение дыхания, исчезновение боли в горле. Также бульон способен разжижать кровь и укреплять нервную систему», — рассказывает терапевт. Но все эти чудо-эффекты, по мнению нутрициолога, может дать лишь экологически чистая курица, которую сложно найти на полках магазинов. Эксперты советуют перед варкой вынимать из курицы кости и сразу же выкидывать шею и спину — именно там накапливается больше всего вредных веществ.

Картофель

В детстве все хотя бы раз дышали над горячей картошкой. Ингаляции полезны при некоторых болезнях, однако эти процедуры должны проводиться при помощи специальных аппаратов. А во время ингаляций над кастрюлей практически невозможно контролировать температурный режим.

Читайте также:  Можно ли есть имбирь при диете дюкана

«Пар от вареного картофеля может обжечь голосовые связки, а насморк, который чаще всего и лечат таким способом, может лишь усугубиться и перейти в гайморит», — предупреждает доктор.

Попавший в носовую полость горячий пар приводит к расширению сосудов. Это усиливает отек слизистой носа и нарушает отток жидкости из гайморовой пазухи.

Смотрите также:

  • Чеснок, банки и «звездочка». Помогут ли «бабушкины» средства против ОРВИ? →
  • Как не заболеть на Новый год? 9 способов повысить свой иммунитет →
  • От зуда до меланомы. Чем опасны солнцезащитные средства →

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Источник

: ?

Специалисты детской клиники «Аистенок» рассказали, как отличить ОРВИ от гриппа.

Стоит только ребенку отправиться в садик или школу, как он возвращается домой с насморком и температурой. Кто-то становится жертвой осенних холодов, другие заражаются от одноклассников.

В первом выпуске «Азбуки здоровья» мы со специалистами детской клиники «Аистенок» решили разобраться, как подготовить ребенка к сезону простуд, почему нельзя давать болеющему ребенку апельсины и как правильно сбивать жар.

При простуде — течет из носа, при гриппе — ноют кости

ОРВИ, простуда и грипп — болезни, которые знакомы каждому родителю. Часто они начинаются с одних и тех же симптомов: высокой температуры и жара, усталости и слабости. Несмотря на внешнюю схожесть, причины болезни и их лечение отличаются.

— Все простудные заболевания условно можно разделить на две группы: вирусные и бактериальные, — рассказали врачи детской клиники «Аистенок». — Первые провоцирует вирус, который попадает в кровь. Во втором случае болезни провоцируют вредные бактерии. Они отравляют организм, и в ответ начинается интоксикация. Отсюда — симптомы заболевания.

Что делать, если ребенок заболел?

Специалисты утверждают — главное не «перелечить» малыша.

— Первые три дня ребенку лучше не давать никаких таблеток, — считают они. — За это время детский иммунитет или сам справится с вирусом, или появятся новые симптомы, которые помогут определить, какой недуг сразил ребенка. Однако детскому организму нужно помочь. Для начала обеспечить малышу отдых и обильное питье.

Что именно будет пить ребенок, неважно. Лучше всего подойдет вода и щелочное питье — например, морсы с клюквой и брусникой.

Также:

  • проветривать помещение раз в 1,5-2 часа;
  • выделить больному отдельное полотенце и посуду, чтобы он никого не заразил;
  • капать в нос ребенку солевые или физиологические растворы;
  • следить, чтобы он соблюдал постельный режим и высыпался.

Нельзя:

  • Давать жаропонижающие средства

Повышенная температура — это защитная реакция организма. Таким образом он борется с болезнью. Сбивать жар нужно, если на градуснике 38,5 градусов и выше. И делать это лучше не медикаментозно, а естественным способом — с помощью умывания прохладной водой или обтираний.

  • Кормить апельсинами и давать апельсиновый сок

Цитрусовые богаты витамином С, который улучшает проницаемость сосудистой стенки. Из-за этого в кровь попадают токсины, бактерии и вирусы. Так что при сильной простуде апельсины не только не помогут, а наоборот, ухудшат состояние больного и сделают его уязвимей для заразы.

  • Давать ребенку антибиотики

Антибиотики — препараты, которые используются при заболеваниях, имеющих бактериальную природу. Они уничтожают вредные бактерии и тем самым останавливают заболевание. Однако вместе с инфекцией они уничтожают и полезную флору, отвечающую за иммунитет. Принимая антибиотики при обычной простуде, мы не даем развиться противовирусной реакции и снижаем защиту.

Эти советы применимы к детям любого возраста. Исключение — младенцы до года. Если они заболеют, их лучше показывать врачу сразу

Когда обращаться за помощью?

Если симптомы не проходят через 2-3 дня, то нужно обязательно показаться врачу — это значит, что организм не может сам справиться с болезнью.

— Симптомы гриппа и любой другой простуды так похожи, что без помощи врача родители вряд ли смогут понять, чем именно болен их ребенок, — предупреждают врачи. — Самый простой способ разобраться — сдать кровь. Анализ четко определит, какова природа заболевания — вирусная или бактериальная.

Тем более сам анализ делается очень быстро — например, в клинике «Аистенок» можно сдать кровь и получить результаты в рамках одного первичного приема.

Читайте также:  Можно ли есть сыр плавленный при гастрите

Пренебрегать анализом крови не стоит — не всегда ОРВИ является тем, чем кажется.

— Под маской обычной простуды может прятаться более серьезное заболевание. Например, иногда к нам на прием приходят дети с симптомами обычного бронхита, но после проверки мы понимаем, что они больны свиным гриппом с серьезными осложнениями — например, на почки или сердце, на которое обычно и оседают токсины и вирусы.

Будет осложнение или нет, зависит от нескольких факторов, среди которых — здоровье ребенка и наличие предрасположенностей (если болели бабушки и дедушки — риск увеличивается).

Заметили тревожные симптомы?

Ребенок несколько недель жалуется на насморк или храпит во сне? Кажется утомленным, постоянно не высыпается и капризничает? Задайте свой вопрос врачу детской клиники «Аистенок» в комментариях или через специальную форму до 3 ноября и получите скидку 350 рублей на первичный прием в детской клинике «Аистенок».

Реклама.

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

Источник

Какие цитрусовые можно есть при простуде

С наступлением осени и холодов человек склонен к простудным заболеваниям. Это обусловлено снижением в рационе таких необходимых для здоровья витаминов и минералов. Пополнить нужное количество ценных веществ в организме можно с помощью свежих овощей и фруктов.

Большинство людей при первых же симптомах простуды начинают употреблять цитрусовые фрукты — добавлять их в чай, делать горячие напитки и настои. Содержание в цитрусах витаминов выше, чем во многих других фруктах.

Можно или нельзя есть цитрусы при простуде

Есть мнение, что цитрусовые ни в коем случае нельзя употреблять при простуде, так как в них содержится большое количество кислоты, которая раздражает слизистую горла. Также считается, что кислоты, содержащиеся в цитрусовых, негативно влияют на желудок.

Но это мнение не совсем верно. Медиками доказано, что цитрусовые необходимо употреблять не только для профилактики гриппа и простуды, но и для лечения простудных заболеваний и инфекций горла. Цитрусовые полезны витаминами, содержащимися в них в большом количестве: С, В2, А, Е, РР.

Действительно, в этих фруктах есть кислоты, поэтому на голодный желудок они не рекомендуются. Если употреблять лимоны, мандарины и грейпфруты в умеренных количествах и после еды, это не повлияет на горло и желудок.

Вообще, если горло очень сильно болит, то ему вредны не только кислые блюда и напитки, но и слишком соленые, горькие и сладкие. При ангине сделайте диету щадящей — тогда и выздоровеете быстрее.

Компоненты, содержащиеся в цитрусовых, помогают предотвратить болезнь, бороться с простудой и оснащать организм витаминами, находящимися в этих фруктах. Употреблять их не только можно, но и обязательно нужно.

У каждого фрукта своя польза

Цитрусовые дают огромную пользу нашему организму. Их употребление:

  • повышает иммунитет;
  • устраняет авитаминоз;
  • усиливает обменные процессы;
  • улучшает пищеварительный процесс;
  • выводит токсические вещества;
  • они обладают антимикробным действием.

Кроме пользы при простуде, цитрусовые обладают еще рядом вспомогательных свойств:

  • Апельсины — предотвращают онкологические заболевания.
  • Грейпфрут — способен понизить уровень сахара в крови, укрепляет кровеносные сосуды, помогает защититься от инфаркта, сжигает жиры и выводит токсины, тем самым способствуя снижению веса.
  • Лимон — нормализует работу почек, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Сок лимона полезен при малокровии и атеросклерозе, при геморрое и постоянной перемене давления, а также для снятия усталости.
  • Мандарин — снимает отечность, предотвращает образование тромбов, благотворно влияет при расстройствах кишечника.
  • Лайм — влияет на укрепление эмали зубов, защищает от кариеса и зубного камня. Применим при варикозе, стимулирует омоложение клеток организма, улучшает кровообращение.

Когда цитрусы запрещены

Есть и противопоказания. Употребление цитрусовых фруктов нежелательно и даже совершенно запрещено при:

  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрите с высоким уровнем кислотности желудочного сока;
  • хроническом или остром панкреатите;
  • пиелонефрите;
  • гипертонии;
  • аллергии.

В осенний и зимний периоды польза цитрусовых просто неоспорима. Витамины, содержащиеся в этих фруктах, желательно употреблять круглый год как для профилактики болезней, так и для укрепления организма в целом.

Спасибо что дочитали до конца!

Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!

Источник