Можно ли есть апельсин при боли в горле
Содержание статьи
Что лучше есть и пить, когда у вас болит горло?
Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 4 мин. Опубликовано 12.03.2017 09:56 Обновлено 30.03.2018 11:15
Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.
Фото: Pixabay/ary74
Продукты питания и напитки от боли в горле
При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:
- Мороженое. Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
- Гранатовый сок. Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
- Бананы: мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
- Куриный суп. Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
- Куркума. Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
- Мед. Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
- Имбирь. Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
- Смузи и йогурт. Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
- Хорошо приготовленные овощи: морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
- Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.
Какие продукты питания и напитки следует избегать при боли в горле
- Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
- Цитрусовые фрукты и соки. Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
- Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
- Томатный сок и соусы. Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
- Раздражающие специи. Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
- Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
- Табак. Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.
Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:
- Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
- Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
- Избегать очень горячих продуктов и напитков, которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
- Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
- Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.
Когда следует обратиться к врачу при боли в горле
- Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
- Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
- Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.
Признаки того, что боль в горле вызвана вирусом
- Кашель;
- Насморк;
- Изменение голоса;
- Покраснение глаз.
- Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
- Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
- Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).
Общие симптомы фарингита
- Сильная боль в горле;
- Лихорадка;
- Затруднение при глотании;
- Отсутствие кашля;
- Усталость;
- Увеличение лимфатических узлов;
- Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.
В чем разница между ОРВИ и гриппом?
Литература
- Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. — 2012. — Т. 18. — №. s1. — С. 1-28.
- Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. — 2011. — Т. 1. — №. 2. — С. 154-160.
Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Источник
Не помогут при простуде. 6 продуктов, польза которых сильно преувеличена
Горячий чай и цитрусовые — не лучшие помощнике в борьбе с болезнью. pixabay.com
К сезону простуды многие люди стараются запастись малиновым вареньем, чесноком и медом, поскольку верят, что они помогут побороть ОРВИ и даже грипп. Мифы о пользе популярных во время болезни продуктов развеяли нутрициолог Юлия Манчук и терапевт Наталья Большакова.
Малиновое варенье
Многие уверены, что чай с малиной — лучшее средство от простуды и гриппа. Нутрициолог подтверждает, что натуральный антиоксидант, действительно, ускоряет процесс выведения шлаков из организма. Такое очищение улучшает работу организма и даже тормозит старение клеток и тканей.
Однако терапевт не советует использовать варенье в качестве лекарства. Особенно, если температура тела больного выше 37,8ºС.
«Такая температура считается лихорадочным состоянием. И согревающее действие, которое свойственно малиновому варенью, может стать причиной еще большего скачка температуры», — предостерегает Большакова.
Кроме того, малина — один из сильнейших аллергенов, а ее сочетание с сахаром только усиливает их действие на и без того ослабевший организм.
Цитрусовые
При первых симптомах простуды некоторые люди сразу начинают есть цитрусовые в больших количествах. Однако Юлия Манчук считает, что апельсины и лимоны могут лишь навредить. Они вступают в «конфликт» с аспирином, который находится составе порошков, таблеток и сиропов от простуды. А фруктовые кислоты, которыми полны цитрусовые, нарушают всасывание ацетилсалициловой кислоты (аспирина). «Избыток кислот к тому же негативно действует на желудок, — поддерживает нутрициолога терапевт. — Да и для бактерий кислая среда считается довольно благоприятной».
Специалисты рекомендуют во время простуды обратить внимание на брокколи. В этой капусте витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых.
Горячий чай
Во время простуды горячий чай пьют целыми литрами. Доктор Большакова же настаивает — от такого питья на период болезни нужно отказаться. «Лечить больное горло горячими напитками нельзя. Они лишь обожгут уязвимую слизистую, — подчеркивает врач. — Да, в первые минуты можно почувствовать сомнительное облегчение, но спустя некоторое время состояние обычно становится еще хуже». Чай должен быть теплым!
Мед
При простуде мед обычно добавляют в горячий чай — и это большая ошибка. Так он утрачивает все полезные свойства. «Мед лучше в принципе не смешивать ни с какими жидкостями, нужно есть его ложкой. Запивать лучше уже спустя хотя бы несколько минут», — подчеркивает Юлия Манчук. К тому же, на мед часто возникает аллергия. Это тоже может усугубить состояние.
Куриный бульон
Польза куриного бульона доказана и учеными, и медиками. Он, действительно, имеет противовоспалительное действие. «Больные, как правило, отмечают облегчение дыхания, исчезновение боли в горле. Также бульон способен разжижать кровь и укреплять нервную систему», — рассказывает терапевт. Но все эти чудо-эффекты, по мнению нутрициолога, может дать лишь экологически чистая курица, которую сложно найти на полках магазинов. Эксперты советуют перед варкой вынимать из курицы кости и сразу же выкидывать шею и спину — именно там накапливается больше всего вредных веществ.
Картофель
В детстве все хотя бы раз дышали над горячей картошкой. Ингаляции полезны при некоторых болезнях, однако эти процедуры должны проводиться при помощи специальных аппаратов. А во время ингаляций над кастрюлей практически невозможно контролировать температурный режим.
«Пар от вареного картофеля может обжечь голосовые связки, а насморк, который чаще всего и лечат таким способом, может лишь усугубиться и перейти в гайморит», — предупреждает доктор.
Попавший в носовую полость горячий пар приводит к расширению сосудов. Это усиливает отек слизистой носа и нарушает отток жидкости из гайморовой пазухи.
Смотрите также:
- Чеснок, банки и «звездочка». Помогут ли «бабушкины» средства против ОРВИ? →
- Как не заболеть на Новый год? 9 способов повысить свой иммунитет →
- От зуда до меланомы. Чем опасны солнцезащитные средства →
Оставить комментарий (1)
Также вам может быть интересно
Источник
Кому вредно есть мандарины и другие цитрусовые?
Как и многие фрукты, цитрусовые считаются полезными. Они не содержат жиров, в них мало калорий, зато много полезных питательных веществ. Однако несмотря на наличие витаминов и антиоксидантов, мандарины, клементины, апельсины, грейпфруты и другие плоды могут вредить здоровью.
Почему цитрусовые не стоит есть при болезнях желудочно-кишечного тракта?
В мякоти мандаринов и других цитрусовых в большом количестве содержатся органические кислоты. Например, в клементинах на 100 г — от 50 мг аскорбиновой кислоты, в грейпфрутах — около 45 мг, в мандаринах уншиу — около 30 мг, в мандаринах других сортов — обычно менее 20 мг. Поэтому употребление таких фруктов может негативно сказаться на людях, у которых есть проблемы с кислотностью желудка. От чрезмерного употребления цитрусовых следует отказаться людям с гастритом и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).
Индивидуальные реакции могут отличаться. В основном могут наблюдаться такие симптомы, как изжога, отрыжка и т. д. При снижении или повышении кислотности желудочного сока возможно развитие серьезных состояний и ухудшение общего самочувствия. Так, к примеру, повышенная кислотность желудка может спровоцировать развитие эрозии, язвы желудка.
Почему цитрусовые надо есть осторожностью при диабете и лишнем весе?
Диетологи также не рекомендуют злоупотреблять цитрусовыми людям, имеющим нарушение регуляции углеводного обмена. Включение таких фруктов в меню должно быть очень рациональным и осторожным.
По словам нутрициолога, члена Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения Ольги Деккер, сладкие цитрусовые, например мандарины, богаты простыми сахарами. «На 100 г этого продукта мы имеем 12 г углеводов, что эквивалентно по сладости трем чайным ложкам сахара. Одной-двумя мандаринками люди вряд ли обходятся, соответственно, можно посчитать, сколько простых сахаров мы за один раз получаем. Если человек съедает мандарин на голодный желудок, то, по сути, в желудок попадает свежевыжатый сок, представляющий собой раствор пектинов и углеводов. В результате получается, что в организме резко поднимается уровень глюкозы в крови, в ответ вырабатывается инсулин, который должен транспортировать эту глюкозу в клетку. Если клетка в данный момент в энергии не нуждается, то все пойдет в запасы. Это чревато накоплением лишнего жира», — говорит Деккер.
Мандарины, апельсины и т. д. следует употреблять в ограниченных количествах, отдавая предпочтение более кислым сортам, у которых ниже гликемический индекс и выше содержание витамина С. Самый полезный для диабетиков и людей с нарушением углеводного обмена — лимон. Он снижает уровень сахара, укрепляет стенки сосудов, стимулирует пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Какие симптомы у аллергии на цитрусовые?
Эти фрукты также могут обострять аллергические реакции. При аллергии на цитрусовые может развиваться различная симптоматика. Самой частой является развитие кожного зуда, высыпаний, покраснения кожи, возникновение экземы и крапивницы. Иногда может отмечаться появление слезотечения, отека, гиперемии и зуда конъюнктивы глаз. Если подобные реакции проявляются после употребления цитрусовых, то от фруктов лучше отказаться, нежели принимать местные и системные антигистаминные и кортикостероидные средства.
Кому еще стоит есть меньше цитрусовых?
При приеме бета-блокаторов врачи также не рекомендуют злоупотреблять цитрусовыми. Продукты с высоким содержанием калия, такие как апельсины, могут навредить людям, имеющим повышенный уровень калия в крови. Избыток этого микроэлемента развивается, если почки не выводят его в достаточном количестве.
Смотрите также:
- Скрытая опасность «полезных» продуктов: они грозят инфарктами, бесплодием и →
- Дискомфорт от овощей и фруктов? Что взять за основу правильного питания →
- Ешь от пуза? →
Оставить комментарий (0)
Источник
rigla-nuxt
Коронавирусная инфекция развивается в основном на 5-6 день после инфицирования. Иногда инкубационный период затягивается до двух недель. Как отличить коронавирус от простой ОРВИ — далее в статье.
СОДЕРЖАНИЕ:
По каким симптомам можно заподозрить инфицирование COVID-19?
Повышение температуры
Слабость, ломота и мышечные боли
Боли в горле
Кашель
Пневмония
Другие проявления коронавирусной инфекции
По каким симптомам можно заподозрить инфицирование COVID-19?
В большинстве случаев проявления новой коронавирусной инфекции очень похожи на симптомы обычной простуды и гриппа. Это повышение температуры, боли в горле, слабость и недомогание, головная боль, кашель, иногда насморк и расстройство стула в виде диареи. Достоверный метод диагностики COVID-19 — выявление генома возбудителя в мазке из носоглотки и горла методом ПЦР.
В ряде случаев, когда вирус «опустился» из верхних дыхательных путей в легкие, тест может быть ложноотрицательным. Для дополнительной диагностики применяют анализ крови на антитела, который может свидетельствовать об острой или перенесенной инфекции. В первые 5-7 дней заболевания анализ на антитела неинформативен, так как организму нужно определенное время для выработки иммунитета.
И все же у симптомов COVID-19 в ряде случаев есть свои особенности: отличия коронавирусной инфекции от других ОРВИ и гриппа существуют. Рассмотрим некоторые из этих симптомов.
Повышение температуры
Температура — часто первый симптом коронавируса. В большинстве случаев она изначально повышается до 37,1-37,5°С. На 5-7 дни болезни у многих пациентов возникает лихорадка выше 38°С, что говорит о возможности осложнения — пневмонии. В других случаях коронавирусной инфекции температура возникает с первых дней (более 38°С). Это свидетельствует о серьезном течении заболевания. При гриппе температура сразу повышается до высоких цифр — 38,5-40°С, сопровождается сильной головной болью, ломотой в теле, светобоязнью. При ОРВИ она, как правило, не превышает субфебрильных цифр (до 37,5°С).
Для снижения температуры при коронавирусной инфекции применяют парацетамол в таблетках (Эффералган, Панадол) по 500-1000 мг 2-3 раза в день, но не более 4 г в сутки. Парацетамол в составе порошков (Терафлю, Колдрекс, Фервекс, Ринза) хорошо переносит большинство пациентов за счет быстрорастворимой формы и приятного вкуса. Многие из этих порошков дополнительно содержат аскорбиновую кислоту, которая снижает проницаемость сосудов при любых инфекциях.
Ацетилсалициловую кислоту (Аспирин) тоже рекомендуют для устранения лихорадки при COVID-19. К тому же, аспирин разжижает кровь, что особенно важно при тяжелых формах инфекции и наличии сердечно-сосудистых заболеваний со склонностью к тромбозам. Для нормализации температуры взрослому можно принимать по 500 мг аспирина 2-3 раза в сутки после еды.
Слабость, ломота и мышечные боли
Общая слабость, ломота в теле и мышечные боли — проявления интоксикационного синдрома при коронавирусе. Выраженность слабости и ломоты в теле, болей в мышцах очень похожи на симптомы при гриппе, но в отличие от него могут протекать без повышения температуры. При других ОРВИ проявления интоксикации незначительны.
Симптомы неприятных мышечных болей и ломоты в теле как при простуде, так и при коронавирусной инфекции хорошо устраняют НПВС (нестероидные противовоспалительные средства): ибупрофен (Нурофен), нимесулид (Нимесил), препараты аспирина и парацетамола. Недопустим прием нескольких НПВС одновременно в больших дозах, потому что такая комбинация оказывает токсическое влияние на организм.
Боли в горле
Боли в горле — неспецифический симптом инфекции, которую вызывает коронавирус. Они сопровождаются першением, чувством сухости слизистой. На миндалинах нет гнойного налета, как при ангинах и обострениях хронических тонзиллитов, а глотание не вызывает сильных болезненных ощущений.
При болях можно полоскать горло растворами Ротокана, Хлоргексидина, Мирамистина, 1% перекиси водорода и других антисептиков. Это уменьшит вирусную нагрузку и «смоет» часть инфекционных агентов, предупредит попадание большого количества вирусов в нижние дыхательные пути. Возможно также использование антисептиков для горла в виде спреев (Гексорал, Мирамистин, Ингалипт, Каметон, Граммидин) и леденцов (Септолете, Стрепсилс, Граммидин, Фарингосепт, Лизобакт).
Кашель
Кашель — частый симптом при коронавирусе, появляется в первую неделю заболевания. Изначально он сухой, надсадный, сопровождается болями в грудной клетке. Наличие таких симптомов должно насторожить пациента, особенно если кашель продолжается более 5-7 дней, сочетается с повышением температуры. Затруднение дыхания, одышка (частота дыхательных движений более 18 в минуту) — вероятные признаки пневмонии. Кашель с мокротой появляется на фоне лечения либо при разрешении пневмонии.
- Ацетилцистеин (АЦЦ, Флуимуцил) — разжижает густую мокроту. Применяют в виде порошков для растворения в горячей воде, шипучих таблеток, сиропов.
- Амброксол (в виде таблеток, сиропа и раствора для ингаляций). Препарат продают под торговыми названиями Лазолван, Бронхорус, Флавамед, Амбробене.
- Бромгексин (в виде таблеток и драже по 4 и 8 мг и сиропа по 4 мг/5 мл).
Пневмония
Воспаление легких (пневмония) — самое частое осложнение COVID-19. При гриппе тоже нередки такие осложнения, но «ковидные» пневмонии — особенные. Они могут протекать на фоне высокой, нормальной, субфебрильной и даже сниженной температуры. Такие пневмонии не всегда можно диагностировать на обычном рентгеновском снимке, а зачастую изменения на рентгене «не успевают» за клиническими симптомами.
Подходы к лечению пневмоний при коронавирусе разные. Объем терапии зависит от тяжести инфекции, признаков бактериальной суперинфекции, степени насыщения крови кислородом. Из антибиотиков при «ковидных» пневмониях чаще назначают:
- Амоксициллин (с клавулановой кислотой и без нее). Аугментин, Осмапокс, Флемоксин Солютаб, Амоксиклав — торговые названия амоксициллина.
- Азитромицин (Суммамед, Азитрокс, Хемомицин) — в капсулах и таблетках по 250 и 500 мг.
- Левофлоксацин (Таваник, Флексид, Лефлобакт).
- Моксифлоксацин (Авелокс, Мофлаксия, Ротомокс).
- Кларитромицин (Клацид, Фромилид).
Что касается противовирусных средств в лечении COVID-19, в рекомендации Минздрава внесены следующие препараты:
- Фавипиравир (Авифавир, Арепливир, Коронавир) — препятствует размножению вируса через блокировку фермента, который участвует в размножении. Как правило, назначают по 1600 мг 2 раза в сутки в первый день терапии, затем по 600 мг 2 раза в сутки до 10 дней. При массе тела более 75 кг разовые дозы увеличиваются до 1800 и 800 мг соответственно.
- Умифеновир (Арбидол) — препятствует слиянию вируса с клеткой-мишенью. Назначают по 200 мг 4 раза в сутки 5-7 дней.
- Рекомбинантный интерферон альфа (Гриппферон) — применяют по 5 капель в нос 3 раза в сутки 5 дней в максимально ранние сроки появления признаков инфекции.
Другие проявления коронавирусной инфекции
Насморк, диарея — редкие, но возможные проявления «ковидной» инфекции.
Потеря обоняния полная или частичная (аносмия, гипосмия) и отсутствие вкусовых ощущений — характерный симптом коронавирусной инфекции, но необязательный.
Для гипертоников, людей с избыточным весом, сахарным диабетом нередки такие симптомы, как стойкое повышение артериального давления, «перебои» в деятельности сердца в виде аритмий и тахикардий, боли за грудиной. Есть увеличение рисков инфарктов и инсультов.
В период настоящей пандемии важно любые признаки ОРВИ оценить как возможное начало коронавирусной инфекции, изолироваться и своевременно обратиться за медицинской помощью.
Источник