Можно ли есть апельсин на завтрак

Апельсины: чем они полезны и кому их нельзя есть

Полезные советы

Сладкие и сочные апельсины — это отличное дополнение к любому приему пищи, будь-то завтрак, обед или ужин. Поскольку один апельсин содержит примерно 40-60 калорий и практически не содержит жира и вредного холестерина, являясь при этом общеизвестным источником витамина С, данный продукт активно рекомендуется специалистами по правильному питанию.

Пользу от регулярного употребления в пищу апельсинов мы обсудим чуть позже, а начнем повествование с другого немаловажного вопроса: какими еще полезными веществами и микроэлементами, помимо витамина С, может похвастаться наш «старый добрый друг» апельсин?



Состав апельсина

Yaroslav Danylchenko

Спросите любого человека, который покупает апельсины на рынке или в магазине — в чем польза данного фрукта? И услышите практически один и тот же ответ — апельсины полезны для укрепления иммунной системы, так как содержат большое количество витамина С. И это действительно правда. Но далеко не вся.

Читайте также: Хурма — польза и вред. Как выбирать хурму

Многие почему-то забывают о таких преимуществах от употребления в пищу апельсинов, как положительное влияние на структуру и цвет кожного покрова, на функционирование сердечно-сосудистой системы, на уровень холестерина. Не все знают, что регулярное употребление данного продукта способно снизить риск появления заболеваний органов дыхания.

Добавьте сюда также профилактику появления и развития различных видов раковых заболеваний, ревматоидного артрита, образования камней в почках и так далее — и вы получите продукт, который кажется чуть ли не панацеей от многих заболеваний.

Что лучше — съесть апельсин или выпить апельсиновый сок

Натуральный апельсиновый сок также содержит много питательных веществ. Однако сок не содержит клетчатки, хотя данный компонент присутствует в апельсине между коркой плода и его мякотью. Тем не менее, большее количество калорий наш организм получает скорее при употреблении сока, чем при поедании апельсина.

katsiarynakalesnikava

В состав апельсина, как и в состав многих цитрусовых, входит набор различных витаминов, микроэлементов и минералов, которые и обуславливают пользу данного продукта. Вот лишь некоторые из них, которых не только содержится больше всего в данном продукте, но и которые приносят наибольшую пользу организму:

— Витамины: С, В9, В4, А, Н, PP, В5, бета Каротин и многие другие.

— Макроэлементы: калий (этого минерала содержится больше всего на 100 грамм продукта — около 200 миллиграмм), кальций, фосфор, магний, натрий, сера, кремний и другие.

— Микроэлементы: бор (его в ста граммах съедобной части апельсина содержится примерно 180 микрограмм), алюминий, литий, медь и многие другие.

Если говорить о калорийности апельсина, то пищевая ценность продукта (около 50 килокалорий на сто грамм мякоти) обеспечивается главным образом углеводами и пищевыми волокнами. Содержание жиров и белков в плоде минимально. Имеются также различные органические кислоты. Кстати, тот же апельсиновый сок из апельсина получается достаточно жидким, так как сто грамм продукта содержат обычно более 80 граммов воды.

Однако даже огромное количество плюсов не отменяет наличие некоторого количества противопоказаний и побочных эффектов, которые следует ожидать от апельсина. И пусть этих противопоказаний немного, а большинство из них обусловлены обычным перееданием продукта, не упомянуть их нельзя.

Польза и вред апельсина

Alliance Images

Польза апельсина

  • Польза апельсина для иммунитета и при выздоровлении

Начнем мы рассмотрение полезных эффектов данного продукта, конечно, с самого главного положительного последствия регулярного употребления данного продукта — с пользы для иммунитета. Регулярно есть апельсины необходимо не только для того, чтобы не заболеть вирусными и инфекционными болячками, но и для того, чтобы исключить рецидив.

Именно поэтому апельсины являются неизменными продуктами, которые традиционно приносят в больницы выздоравливающим пациентам. Являясь отличным антиоксидантом, содержащийся в апельсине витамин С тормозит образование раковых клеток и даже способствует регенерации тканей после перенесенных травм.

  • Польза апельсина для кожи

Регулярное употребление в пищу апельсинов и натуральных апельсиновых соков способствует улучшению внешнего вида кожного покрова. Это вполне логично, коль скоро содержащиеся в продукте вещества помогают процессу регенерации тканей. Иными словами, если вы хотите приостановить процесс образования морщин, ешьте апельсины и пейте апельсиновый сок.

Alliance Images

Немалую пользу приносит употребление данного продукта и для сохранения здоровья волосяного покрова. Влияние апельсина происходит на уровне волосяных луковиц. Присутствующие в мякоти плода вещества обеспечивают нормальный приток крови к фолликулам, что, собственно, способствует здоровому цвету и объему волос. Если обобщить все вышесказанное в данном пункте, можно казать, что апельсин — это омолаживающий фрукт!

  • Польза апельсина для репродуктивной системы
Читайте также:  Можно ли есть зеленый салат при кормлении грудью

Огромное положительное влияние на подвижность сперматозоидов у мужчин оказывает тот же витамин С, содержащийся в апельсине. Оказывает апельсин влияние даже на генетическом уровне, улучшая качество мужского семени. Известно, что у мужчин, которые регулярно употребляют апельсины и пьют апельсиновый сок, вероятность рождения детей с врожденными дефектами несколько ниже.

  • Польза апельсина для костной ткани и суставов

Мы уже упоминали, что апельсины полезны при переломах. Все дело в достаточно большом количестве кальция, содержащегося в продукте (около 35 миллиграмм на 100 грамм мякоти). Результаты многочисленных исследований давно убедили ревматологов и терапевтов в необходимости рекомендовать апельсин, как продукт, обеспечивающий профилактику ревматоидного артрита.

reavasicphotos

  • Польза апельсинов для выведения шлаков и токсинов

Апельсины способствуют выведению из организма шлаков и различных токсических элементов, поэтому данный продукт стоит обязательно употреблять в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, а также в тех случаях, когда вы, по роду деятельности, контактируете, так или иначе, с ядовитыми веществами.

Имеет смысл регулярно употреблять апельсины и при приеме различных медикаментов, которые имеют обыкновение накапливаться в организме. Однако тут имеется определенная оговорка — следует обратить внимание на то, чтобы эти медикаменты не содержали большое количество витамина С, так как избыток данного витамина нежелателен почти так же, как и его нехватка в организме.

Вот еще несколько полезных свойств апельсина, которые позволяют рекомендовать данный продукт подавляющему большинству людей:

— Апельсины следует есть тогда, когда ваш организм ощущает постоянную нехватку энергии и демонстрирует усталость.

— Апельсины — это один из наиболее безопасных продуктов для тех, кто активно борется с лишним весом и сидит на различных диетах.

Внимание!

Если вы сидите на строгой диете, имеет смысл проконсультироваться с вашим терапевтом или со специалистом по правильному питанию по поводу целесообразности включения апельсинов в ваш рацион питания.

Viktor Gladkov

  • Польза апельсинов для нервов, сердца и крови

Апельсины, как и многие другие цитрусовые, должны быть обязательно включены в ваше ежедневное меню, если необходимо нормализовать работу вашей нервной системы. Происходит это не только за счет влияния полезных веществ апельсина непосредственно на нервную систему, но и за счет их воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Регулярное употребление апельсина значительно улучшает состав самой главной жидкости нашего организма — крови. Это, вкупе с другими факторами, положительно влияет на такой важный показатель нашей жизнедеятельности, как кровяное давление. Не случайно апельсин является неизменным продуктом в перечне других продуктов, способных оказать профилактическое воздействие, защитив нас от инфарктов, инсультов.

Вред апельсинов

Употребление в пищу апельсинов нежелательно, если вы страдаете от гастрита или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Данный продукт также стоит употреблять с осторожностью тем, кто часто страдает от различных проблем с пищеварением. Апельсины могут усугубить состояние, связанное с повышенной кислотностью.

Olga Kriger

Если вы сидите на строгой диете и ведете учет каждого калория, апельсины могут стать нежелательным продуктом в вашем меню. Диабетикам также стоит отказаться от апельсинов, либо съедать незначительное их количество. Кроме прочего, апельсины являются сильными аллергенами.

Это означает, что в крови человека присутствует большое количество определенных антител, обуславливающих аллергическую реакцию на данный продукт. Проявляется эта аллергия различным образом — от появления кожной сыпи, дерматита до серьезных нарушений пищеварительной функции (тот же гастрит, язва и так далее).

Сколько апельсинов можно съедать в день

Апельсины надо есть — это факт. Но количество употребляемых в день плодов должно быть ограничено хотя бы потому, что есть их в большом количестве просто не имеет никакого смысла и пользы для организма (если, конечно, вас не привлекает перспектива расстройства желудка и диареи).

Давайте исходить из потребности нашего тела в витамине С, коль сколько именно данное органическое соединение превалирует в апельсинах. Взрослые должны употреблять в сутки примерно от 75 до 90 миллиграмм аскорбиновой кислоты (в зависимости от пола и массы тела).

Alliance Images

Коль скоро в ста граммах мякоти апельсина содержится примерно 60 миллиграмм данного витамина, одного-двух плодов в день будет вполне достаточно. Три — это уже перебор (особенно для детского организма, которому достаточно 45-60 миллиграмм данного соединения в сутки).

Апельсины полезны всем, кто ощущает нехватку многих витаминов (и витамина С в первую очередь). Ешьте регулярно данный продукт, если вы курите — курение почти наверняка поставило ваш организм на грань риска нехватки витамина С. Часто страдаете от проблем с зубами, постоянно кровоточат десна, ослаблена зубная ткань? Регулярно употребляйте в пищу апельсины.

Читайте также:  Можно ли есть кролика если его загрызла собака

Апельсиновая корка: есть или выбрасывать

Апельсиновая корка нормально не содержит каких-либо токсинов, как думают некоторые. Однако необходимо твердо знать, что вы используете в пищу корку апельсина, относящего к так называемым продуктам органического происхождения.

Апельсины органического происхождения

Апельсины органического происхождения — это такой сельскохозяйственный продукт, для взращивания которого не используются искусственные удобрения, синтетические пестициды, генетически модифицированные продукты, ароматизаторы и прочее.

Qwart/Getty Images Pro

С нее можно приготовить апельсиновую цедру, которая используется в кулинарии, при приготовлении десертов и прочее. С другой стороны, несмотря на тот факт, что корка апельсина является вполне съедобным продуктом, она не такая вкусная, как мякоть апельсина. Кроме этого, апельсиновая корка — это более сложный для пищеварительной системы продукт, так что ее поедание может вызвать некоторые проблемы с желудком.

Апельсиновая корка апельсина органического происхождения является отличным источником питательных веществ. Именно в ней содержится больше всего клетчатки — больше, чем в самом апельсине. Также в корке имеются флавоноиды — растительные пигменты, являющиеся весьма полезными для различных функций и органов организма веществами.

Значительное количество кальция, различные витамины группы В, витамин А, большое количество витамина С — это все тоже об апельсиновой корке. Кстати, можно исхитриться, отделив верхнюю часть корки от ее внутренней части. Последняя, с белыми волокнами, как раз и является самым полезным продуктом, хотя и отличается достаточно горьковатым вкусом.

Факты об апельсинах

Lunamarina

  • Апельсины были известны еще четыре тысячи лет назад до нашей эры, как продукт, происходящий из стран Юго-восточной Азии, а затем распространившийся по территории Индии.
  • Предполагается, что апельсин является гибридом таких продуктов, как помело (возможно, грейпфрут) и мандарин.
  • Апельсиновое дерево на сегодняшний день — это растение всех тропических и субтропических регионов нашей планеты. Обычно оно достигает пяти-восьми метров в высоту.
  • Апельсины обычно классифицирует в две общие группы — сладкие и горькие апельсины. В пищу, понятное дело, чаще всего употребляют сладкие сорта.
  • Самые популярные сорта сладких апельсинов (Citrus sinensis) — это валенсия, навель и яффа.
  • Самые популярные сорта горьких апельсинов (Citrus aurantium) обычно используются для приготовления варенья, джемов. Цедра апельсинов горьких сортов используется в качестве ароматизатора для приготовления ликеров (к примеру, ликер Grand Marnier и Cointreau).

Читайте также: Что происходит с организмом, если часто есть семечки

  • На различных вариациях картины «Тайная вечеря», изображаемых в стиле Ренессанса, на столе можно увидеть апельсины. Однако это является ошибкой, так как апельсины не культивировались на Ближнем и Среднем Востоке примерно до 19-го столетия.

MNstudio

  • Апельсины, которые мы покупаем, часто имеют ярко-оранжевый цвет из-за искусственного красителя — так называемый Цитрусовый красный 2 (Citrus Red Number 2), являющийся нерастворимой в воде пищевой добавкой E121. Вот теперь и решайте сами, стоит ли есть апельсиновую корку таких апельсинов!
  • Думаете, что апельсины — это преимущественно испанский или греческий продукт? На самом деле, топовая пятерка стран, являющихся лидерами по выращиванию апельсинов, не меняется уже долгие годы. Это Бразилия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия и Мексика.
  • Примерно 85 процентов всех выращиваемых в мире апельсинов идут для приготовления различных видов апельсинового сока.
  • Всего в мире существует около шестисот разновидностей апельсинов.

    Источник

    Цитрусовые на завтрак: в чем их польза?

    Знаете ли вы, что витамин С и антиоксиданты, содержащиеся в апельсинах, предохраняют нас от преждевременного старения и заболеваний системы пищеварения? Ежедневный стакан свежего апельсинового сока принесёт большую пользу вашему здоровью.

    Цитрусовые на завтрак: в чем их польза?

    Часто можно услышать, что апельсины (или апельсиновый сок) способны уберечь нас от многих заболеваний. Действительно, фрукты приносят большую пользу нашему здоровью, особенно когда мы едим цитрусовые на завтрак.

    Полезные свойства цитрусовых, о которых вы не знали

    Наверняка, вы слышали о пользе лимонов, апельсинов и мандаринов для иммунитета. Мы вовсе не хотим поставить под сомнение их значение для укрепления иммунной системы человека.

    Но польза цитрусовых на этом вовсе не заканчивается.

    Благодаря высокому содержанию витамина С цитрусовые не только предохраняют нас от простуды и способствуют скорейшему выздоровлению, но и положительно влияют на другие аспекты нашего здоровья.

    Итак, в чем же заключается безграничная польза цитрусовых для здоровья человека?

    Заботятся о здоровье кожи и тонизируют её

    Мандарины очень полезны для нашей кожи, а все потому, что в них содержится большое количество витамина С. Речь идёт не только о том, чтобы их есть, но и использовать в качестве основного ингредиента домашних масок красоты.

    В чем именно заключается секрет пользы мандаринов для нашей кожи? Они тонизируют её, успокаивают раздражения, а также помогают удалить загрязнения, накапливающиеся на поверхности кожи.

    Читайте также:  Можно ли есть гречку на 3 этапе дюкана

    Помимо этого, потребление мандаринов благотворно воздействует на кровообращение.

    Снижают уровень стресса

    Цитрусовые, а особенно апельсины, являются нашими верными союзниками в борьбе с хронической усталостью, слабостью, упадком сил и нервным напряжением.

    Этому свойству они обязаны содержащимся в них полезным микроэлементам (например, кальцию, железу и магнию), которые помогают снизить уровень стресса.

    Что касается других полезных свойств этих минералов, то они способствуют улучшению зрения, предохраняют от запоров и укрепляют кости.

    Благодаря содержащимся в них кислотам и минеральным солям, апельсины улучшают настроение. Именно поэтому цитрусовые на завтрак и, в частности, апельсиновый сок по утрам помогут вам встретить новый день с улыбкой!

    Лечат «постотпускной синдром»

    Лимон предохраняет от вирусных заболеваний и помогает сбросить вес.

    Доказано, что лимон помогает при лечении депрессии, апатии и нарушения способности к концентрации, которые так часто беспокоят нас по возвращении к рабочей рутине после отпуска.

    Постотпускной синдром является причиной нервного напряжения, плохого настроения и головной боли. От всех этих неприятных симптомов можно легко избавиться, если добавлять немного лимона в салаты.

    Также рекомендуется пить чай с лимоном по утрам, за полчаса до завтрака. Это позволит ощутить подъем настроения и привести эмоции в равновесие.

    Лечат бессонницу

    Для лечения бессонницы нам понадобятся другие части цитрусовых деревьев (не плоды).

    Например, листья апельсинового дерева помогут расслабиться перед сном. Если благодаря апельсиновому соку мы чувствуем себя активнее, то чай из апельсиновых листьев, напротив, успокаивает и расслабляет.

    Уже через несколько минут после приёма такого чая вы сможете спокойно заснуть, и ваш организм как следует отдохнёт.

    Чай из апельсиновых листьев, выпитый в течение дня (в том числе и на завтрак), поможет снизить температуру, успокоить головные боли, а также нормализовать пищеварение. Это особенно касается случаев, когда нарушения пищеварения спровоцированы стрессами и нервным напряжением.

    Очищают организм от токсинов

    Помело и грейпфрут не так хорошо известны, как лимоны, апельсины и мандарины. Но это вовсе не означает, что они менее полезны.

    Так, эти фрукты обладают очищающими свойствами. Если есть эти цитрусовые на завтрак, они будут способствовать выведению токсинов и шлаков из организма.

    Также эти фрукты помогают:

    • предотвратить развитие анемии,
    • снизить уровень холестерина в крови,
    • снизить повышенное артериальное давление,
    • нормализовать уровень сахара в крови.

    Также хорошо известны их антисептические свойства.

    А еще грейпфрутовый сок, выпитый натощак, способствует сжиганию жира в области живота.

    Апельсиновый сок — лучшее решение

    Несмотря на целебные свойства других цитрусовых, именно апельсин — самый частый гость на нашей кухне во время завтрака.

    Кофе или чай, немного молока, бутерброды и… апельсиновый сок. Лучше всего, если он будет свежевыжатым.

    Как и другие цитрусы, апельсин стимулирует выработку желчи и очищение желчного пузыря. Это позволяет справиться с многими проблемами, связанными с нарушением его функции: тяжестью в желудке, головными болями, болью в правом боку и т.д.

    Многие люди не едят цитрусовые на завтрак, в частности не пьют апельсиновый сок по утрам, потому что увеличение количества желчи при пустом желудке вызывает у них тошноту или боли.

    Возможно, стоит терпимее относиться к этим неприятным ощущениям, потому что апельсиновый сок, выпитый натощак, повышает количество гемоглобина в крови и помогает поддерживать стабильный вес.

    Содержащиеся в апельсинах в больших количествах антиоксиданты и витамин С предохраняют организм от преждевременного старения и помогают при лечении заболеваний пищеварительной системы (например, язвы и гастрита).

    Также апельсиновый сок способствует скорейшему заживлению ран и ускоряет выздоровление пациентов после перенесённых хирургических операций. Наконец, апельсины являются проверенным средством профилактики различных заболеваний.

    Цитрусовые на завтрак — идеальное начало дня

    Если вы добавите в апельсиновый сок небольшого количества мёда, это сделает завтрак ещё более сбалансированным и полным. Мёд придаст соку нежный и сладкий вкус. Случается, что некоторые сорта апельсинов немного горчат.

    Апельсиновый сок содержит необходимые углеводы и сахара, а потому его можно назвать самым лучшим «топливом» для нашего организма. Он наполнит вас энергией на весь день!

    Чтобы цитрусы принесли наибольшую пользу вашему здоровью, рекомендуется готовить по утрам цитрусовый сок из разных фруктов.

    Ингредиенты

    • 1 апельсин
    • пол-лимона
    • половина моркови
    • половина яблока

    Приготовление

    • Почистите морковь и нарежьте её кружочками.
    • Выжмите сок из апельсина и лимона.
    • Удалите сердцевину из яблока и порежьте его кубиками.
    • Положите все ингредиенты в блендер и хорошо перемешайте.
    • Можете добавить в напиток немного мёда, чтобы сделать его слаще.
    • Пить сок необходимо сразу после приготовления, потому что временем он теряет свои полезные свойства.
    • Если сок получился слишком густым, добавьте в него немного воды или несколько кубиков льда.

    Источник