Можно ли есть апельсин если он внутри красный

Содержание статьи

Красные апельсины: польза и вред для здоровья

Казалось бы, что может быть более обычным, чем апельсин? Но и эти фрукты способны удивлять. Все мы привыкли к тому, что апельсины оранжевые. Даже название фрукта по-английски уже много веков звучит как «orange», дав название соответствующему цвету. При этом далеко не все знают о существовании особого вида апельсинов – красных.

Источник: www.depositphotos.com

Красный апельсин получил свое название из-за особенности окраски мякоти. Интенсивность окрашиванию придает антоциан – особый растительный пигмент, который находится в плодах. Пришли они к нам с солнечного острова Сицилия, поэтому их еще называют сицилийскими (или кровавыми). Дивные оттенки сочной красной мякоти украсят любой стол, а необыкновенный вкус не оставит никого равнодушным. Плоды у красных апельсинов несколько мельче обычных, по размеру они скорее напоминают крупные мандарины. В них почти нет семян.

Выращивают такие фрукты в Марокко, США, Китае и Испании. Плоды чуть меньше, чем у привычных апельсинов, а вкус совсем другого порядка. В нем сочетаются фантастические для цитрусовых тона клубники, малины и винограда. Плоды едят свежими, используют их сок, измельченную кожуру добавляют к мясу, рыбе или ликерам, цветками украшают блюда и добавляют в них для придания вкусу оригинального оттенка.

Калорийность красного апельсина невысока: 36–39 ккал на 100 г. Этот показатель зависит от сорта и места произрастания. Гликемический индекс – 35 единиц.

В 100 граммах фрукта содержится:

  • 87,2 г воды,
  • 0,7 г белка,
  • 0,13-0,2 г липидов (жиров),
  • 7,8-9,93 г доступных углеводов,
  • 7,8 г растворимых сахаров,
  • 1,6 г общего волокна,
  • 1 г нерастворимого волокна,
  • 0,6 г растворимого волокна.

В  состав красного апельсина входят витамины А (бета-каротин, который влияет на зрение), С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР, К. Особо следует сказать об аскорбиновой кислоте (витамине С). В красных апельсинах ее значительно больше, чем в оранжевых. Один плод сицилийского апельсина способен компенсировать суточную потребность организма в этом витамине.

Из микроэлементов в плодах есть кальций, калий (благотворно влияет на сердце), магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, цинк. Богат он пищевыми волокнами, пектинами, флавоноидами, гидроксикоричными кислотами, антоцианами (которые придают ему несвойственную окраску). Как и все цитрусовые, красные апельсины содержат фитонциды, эфирное масло и антоцианы, которые положительно влияют, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Они оказывают противовоспалительное, антикоагулянтное действие, укрепляют кровеносные сосуды. Есть также информация о противоопухолевой активности антоцианов.

Стоит особое внимание уделить содержащемуся в красном апельсине витамину С. Один такой плод обладает способностью восполнения суточной потребности организма в компоненте. Витамин C выполняет в организме множество различных функций — от укрепления иммунитета до улучшения усвоения железа, повышения эластичности кожи и кровеносных сосудов. Вместе с другими антиоксидантами (которых особенно много в красных апельсинах) он помогает бороться со свободными радикалами, которые влияют, в частности, на процессы старения и состояние кожи.

Источник: www.depositphotos.com

Красные апельсины, как и оранжевые, лучше всего есть с тонкой, почти прозрачной шкуркой, непосредственно окружающей мякоть — альбедо. Так организм получит дополнительное количество клетчатки и флавоноидов, усиливающих положительный эффект витамина C.

Стоит помнить, что лучше всего употреблять свежие, необработанные фрукты. В таком виде они содержат больше всего питательных веществ и клетчатки, которые в процессе воздействия высоких температур будут частично потеряны.

Чем полезны красные апельсины

Сицилийские апельсины – просто кладезь полезных компонентов. При регулярном употреблении их в пищу можно значительно улучшить состояние здоровья.

Общая польза при ежедневном использовании красного апельсина:

  • налаживает пищеварительные процессы, нормализует перистальтику кишечника и повышает чувство сытости;
  • укрепляет иммунную систему организма человека;
  • стимулирует рост и укреплеяет кровеносные сосуды и капилляры;
  • благотворно влияет на зрительную систему, избавляя от синдрома «куриной слепоты»;
  • снижает содержащийся в организме холестерин;
  • улучшает все обменные процессы;
  • нейтрализует депрессивные состояния и поддерживает позитивный настрой;
  • способствует укреплению костей и зубов, усиливает лимфодренаж;
  • помогает бороться с раковыми клетками, нейтрализуя свободные радикалы;
  • способствует устранению появившегося с течением времени целлюлита;
  • нормализует работу желчевыводящих путей и печени;
  • помогает поддерживать в нормальном состоянии репродуктивную функцию клеток, положительно влияет на здоровье волос, кожи, ногтей, потовых желез;
  • незаменим для профилактики и лечения анемии;
  • замедляет протекающие в организме процессы старения;
  • помогает излечению ревматизма;
  • помогает в борьбе с избыточными килограммами;
  • укрепляет нервную систему, нормализует психоэмоциональное состояние, улучшает память, нормализует сон, повышает работоспособность и внимание;
  • нормализует все необходимые процессы в половой системе мужчины (при ежедневном употреблении красного апельсина можно продлить не только длительность полового акта, но и жизни в целом);
  • помогает выведению лишней жидкости из организма и снятию отеков.

Источник: www.depositphotos.com

Флавоноиды, аскорбиновая кислота и антиоксиданты, содержащиеся в красных апельсинах,  не только поддерживают организм в тонусе, но еще и сохранят красоту, молодость.

Во время беременности фрукт оказывает положительное влияние на работу мочевого пузыря и почек. Поможет апельсин справиться и с характерной для данного положения проблемой – запорами. Благодаря содержащейся клетчатке будет налажена работа кишечника, а проблема с запорами решена мягко и безопасно.

В первые недели беременности фрукт рекомендуется к употреблению даже врачами. Это обусловлено тем, что он помогает справляться с приступами тошноты и токсикозом в целом. Но при завершении первого триместра желательно ограничить потребление апельсина, поскольку начинается формирование иммунитета ребенка, а продукт может вызвать развитие аллергических реакций.

В период грудного вскармливания к употреблению красных апельсинов необходимо относиться с особой осторожностью, так как  они могут  вызвать проявление аллергических реакций у малыша, вздутие животика, диарею и даже интоксикацию.

Для детей прием красного фрукта может быть опасен, особенно если ребенок не достиг годовалого возраста. Это связано с высоким содержанием аллергена в продукте. Поэтому прием необходимо начинать с минимального количества, наблюдая за реакцией ребенка на нововведенный продукт.

Сок фрукта выступает в роли непрямого антикоагулянта, препятствуя образованию тромбов. Цедра красного апельсина, добавленная в пищу как приправа, способствует стабилизации кровяного давления, укреплению сердечной мышцы, профилактике инфаркта и инсульта.

Благодаря невысокому гликемическому индексу эти плоды в небольшом количестве разрешены при сахарном диабете.

Источник: www.depositphotos.com

Широкое применение красный апельсин нашел в кулинарии. Его используют в виноделии и производстве прохладительных напитков, десертах, в качестве приправы ко вторым блюдам.

Сицилийский апельсин, благодаря богатому перечню полезных свойств, занял прочное место в косметологии. В состав многих косметических средств входят экстракт мякоти и масло.

Экстракт мякоти:

  • защищает кожу от воздействия свободных радикалов;
  • защищает кожу  от  воздействия вредных атмосферных факторов (ветра, холода, прямых солнечных лучей);
  • способствует очищению жирной кожи и поддержанию ее в здоровом состоянии.

Сок этого фрукта влияет на выработку коллагена. Это помогает вернуть упругость и эластичность эпидермису, сгладить мелкие морщины. Повышается тонус кожи, и снижается мышечное напряжение.

Читайте также:  Можно ли при гепатите есть гранаты

Простой способ избавиться от усталости и депрессии, повысить выносливость организма – съедать утром или вечером по одному красному апельсину.

В качестве народного средства апельсины (в том числе и красные) используют для купирования похмельного синдрома.

Источник: www.depositphotos.com

Вред и противопоказания

Несмотря на перечисленные положительные качества продукта, он в некоторых случаях может нанести и вред здоровью. Вот перечень противопоказаний к употреблению красного апельсина:

  • Язва желудка и гастрит.
  • Особая чувствительность и аллергические проявления.
  • Кормление грудью.
  • Чувствительная эмаль (кислота может разрушающе воздействовать на зубы, поэтому сок стоит пить через трубочку).

При выборе сицилийских апельсинов стоит обратить внимание на яркий оранжевый цвет фруктов, которые иногда еще и встречаются с привлекательным румянцем. Для своего размера они должны быть тяжелыми и издавать цветочный, слегка сладковатый аромат.

При хранении в холодильной камере фрукт сохраняется в течение недели. Обратите внимание на то, что перед употреблением для возобновления аромата фрукта его необходимо согреть до комнатной температуры.

Без сомнения, стоит употреблять и сицилийские, и остальные сорта апельсинов — с точки зрения и их питательной, и вкусовой ценности.

Приятного аппетита!

Источник

Сицилийский красный или КРОВАВЫЙ АПЕЛЬСИН. Единственный фрукт в мире, раскрашенный вулканом Этна

Значение апельсинов в современном обществе сложно переоценить. Это самый полезный плод из рода цитрусовых. Классический оранжевый апельсин, если кто-то не знал, исторически является гибридом мандарина и помело. Этот фрукт наполняет нашу жизнь здоровьем, красотой и оптимизмом, причем не только через свое содержимое, но даже через форму, цвет и запах.

Если о рекордном содержании витамина С в апельсинах знают многие, то об антистрессовой терапии цитрусовыми далеко не все. Но психологи и психотерапевты все больше говорят об апельсинах с точки зрения повышения жизненного тонуса, настроения, защиты от стрессов, переутомления, избавления от уныния и депрессии даже за счет одного запаха или вида этих солнечно-оранжевых жизнеутверждающих плодов, которые не должны переводиться у вас на столе.

Оранжевые апельсины

Не случайно ведь во всем мире принято начинать день со стакана апельсинового фреша. Заряд бодрости и хорошее настроение на весь день вам обеспечены, так же, как и множество других бонусов для здоровья и красоты благодаря антиоксидантам, флавоноидам, фитонцидам, провитамину А, аскорбиновой кислоте, калию, цинку, фолиевой кислоте и еще многим другим витаминам и микроэлементам.

Сложно представить продуктовый магазин, в котором не продавались бы апельсины. Одним словом, популярности апельсинам не занимать.

Интересно, что во многих языках мира слово «апельсин» является омонимом прилагательного «оранжевый».

Но вот, на пути у нас появляется КРАСНЫЙ АПЕЛЬСИН с кроваво-красной мякотью. Что это? Зло или благо? Откуда он? Давайте разбираться.

Кровавый апельсин

Кровавый апельсин

Сицилийский красный апельсин. Знакомый незнакомец

Красный сицилийский апельсин также называют кровавым апельсином. Родина этого необычного плода, как и следует из названия, итальянский остров Сицилия. За фирменную кроваво-красную мякоть отвечают природные красители антоцианы, чего нет в обычных оранжевых апельсинах (оранжевый цвет обеспечивает бета-каротин).

А вот вырабатываются антоцианы, окрашивающие апельсины в красный цвет, вследствие уникального сочетания факторов и специфического микроклимата, свойственного только этому итальянскому острову. Во-первых, это большая амплитуда температур между днем и ночью, но, главное, близость вулкана Этна. Все дело в том, что почва на склонах вулкана необычайно плодородна благодаря обилию минералов и микроэлементов, содержащихся в остывшей лаве и вулканическом пепле.

Можно с уверенностью сказать, что сам вулкан выступил художником и раскрасил апельсины на своих склонах в красный цвет.

Вулкан Этна и его «детище» — красный апельсин

Темно-бордового цвета сицилийские апельсины достигают при полной зрелости. Менее зрелые остаются оранжевыми с красными прожилками, но любопытно, что сок из них все равно получается красным.

Сок из красных сицилийских апельсинов

Сицилийский апельсин обычно мельче, чем оранжевый, но мякоть его более ароматная и сочная. По вкусу тоже есть некоторые отличия в нотах.

Необходимо различать красный апельсин и красный грейпфрут – последний получен в результате селекционного скрещивания апельсина и помело с розовой мякотью. Апельсин же становится красным только в результате обогащения необходимыми веществами из особенной почвы, по-другому красный цвет для него не получить.

Красные апельсины выращивают еще в нескольких местах на земле с плодородными почвами и большими перепадами дневных и ночных температур — на юге Испании, Китая, В США и Марокко. Однако таким насыщенным кроваво-красным цветом, богатым вкусом и полезным составом могут похвастать только красные апельсины с острова Сицилия. Кроме того, только на территории этого итальянского острова красный апельсин был обнаружен в естественной среде произрастания.

Красные апельсины на дереве на острове Сицилия

Чем полезен сицилийский «кровавый» апельсин

Сорта оранжевых классических апельсинов делятся на столовые (для еды) и соковые. Большинство производителей указывают это на маркировке.

Красному сицилийскому апельсину такая маркировка не нужна, он УНИВЕРСАЛЕН. Он сочный, сладкий, в нем много мякоти, красный апельсин хорош как для еды, так и для сока. Кроме того, «кровавый апельсин» часто используют в салатах, из него делают соусы к мясу, мармелад и щербет.

Красные апельсины

Красные Сицилийские апельсины взяли все самое ценное от классического апельсина, приумножили все это и дополнили. Они очень полезны для человеческого организма:

  • Богаты витамином C.
  • Являются источником железа, кальция и витамина A .
  • Антоцианы, отвечающие за его окраску, являются мощными антиоксидантами, замедляющими процесс старения, снижающими риск многих возрастных и аутоиммунных заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже онкологии.
  • Уменьшают риск появления катаракты.
  • Предупреждают возникновение болезни Альцгеймера.
  • Укрепляют иммунную систему организма человека.
  • Улучшают все обменные процессы.

И, конечно, никто не отменял их положительное воздействие на психологическое состояние человека, настроение и жизненный тонус.

В общем, по-возможности, не проходите мимо красных сицилийских апельсинов и разбавляйте привычные оранжевые цитрусы этим ценным сицилийским даром.

@Виктория Мухурова

Поставьте отметку «нравится», чтобы статью увидело больше людей ????

???????? Подписывайтесь на этот канал ????????

Интересные статьи об Италии и ее дарах выходят каждый день.

Брускетта — итальянское «хлебное чудо»

Секрет долголетия итальянской нации. Все дело в…

Красное или белое? какое вино полезнее

Оливковое или подсолнечное? Извечный спор домохозяек о полезности масел разрешен раз и навсегда

4 ошибки в приготовлении пиццы дома

Источник

Красные апельсины — польза и вред для здоровья

Все мы привыкли к тому, что апельсины оранжевые. Даже название фрукта по-английски уже много веков звучит как «orange», дав название соответствующему цвету. При этом далеко не все знают о существовании особого вида апельсинов – красных. Пришли они к нам с солнечного острова Сицилия, поэтому их еще называют сицилийскими (или кровавыми).

По полезности для человеческого организма красные апельсины не уступают, а кое в чем даже превосходят своих оранжевых сородичей. Дивные оттенки сочной красной мякоти украсят любой стол, а необыкновенный вкус не оставит никого равнодушным.

С чем скрещены красные апельсины

Обычный оранжевый апельсин появился в Китае и именно оттуда шагнул по всему миру. Этот оранжевый плод был образован скрещиванием двух цитрусовых – помело и мандарина. Сегодня апельсины получили настолько широкое распространение, что купить их можно в любом супермаркете.

С оранжевыми апельсинами все более или менее понятно. Но что представляет из себя его красный родственник? Иногда встречается утверждение, что это гибрид обыкновенного оранжевого апельсина и граната. Но это в корне неверное утверждение, поскольку это растения, принадлежащие к разным видам и скрещиваться между собой они не могут. На самом деле кровавые апельсины – это естественная мутация обычных оранжевых сортов, которая случилась под воздействием определенных природных факторов.

Точное место возникновения этих необычных плодов до сих пор не известно. Возможно, их родиной, как и родиной оранжевых апельсинов, является Юго-восточный Китай. Но сегодня более всего распространено мнение, что впервые красные цитрусы стали встречаться на острове Сицилия вблизи вулкана Этна. Вулкан этот является действующим и относительно часто извергается, насыщая окрестности вулканическим газом и пеплом. К тому же вулканическая деятельность и близость моря способствуют сильному перепаду дневных и ночных температур. Благодаря именно этим природным особенностям и можно объяснить появление необычной красной окраски у апельсинов.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть хлопья фитнес с молоком

Удивительная мутация стала передаваться по наследству и в итоге были даже выведены несколько сортов красных апельсинов. Они различаются оттенками кожицы и мякоти.

В отличие от ремонтантных оранжевых родственников, зреющих круглый год, красные плоды имеют сезонность. Они созревают с декабря по май, именно в этот период насыщаясь всеми полезными веществами из вулканической почвы.

Различные сорта сицилийского апельсина выращивают сегодня не только в Италии, но и в ЮАР, Марокко, Испании, Китае, южных приморских штатах США – Калифорнии и Флориде, а также в других субтропических регионах нашей планеты. Однако знатоки утверждают, что наилучшим вкусом и ароматом обладают все-таки те плоды, что выращены на волшебном пятачке земли у подножия вулкана Этна.

Чем отличается красный апельсин от обычного

Плоды у красных апельсинов несколько мельче обычных, по размеру они скорее напоминают крупные мандарины. В них почти нет семян. Вкус их также отличается от привычных оранжевых собратьев. Гурманы утверждают, что во вкусе красных апельсинов одновременно присутствуют нотки винограда, малины и клубники, причем в разных сортах доминируют оттенки разных вкусов. Их цедра очень ароматна и нашла свое применение во многих кулинарных блюдах.

В составе сицилийских апельсинов присутствует большое количество антоцианов, придающих их окраске кроваво-красный оттенок. Это пигменты, которые входят в состав «цветных» овощей и фруктов (баклажаны, перец, слива и др). Они очень полезны для организма, в частности для поддержания здорового зрения. В обычных апельсинах присутствует только каротин, придающий им ярко-оранжевый цвет.

Состав и калорийность

Калорийность красного апельсина невысока: 36–39 ккал на 100 г. Этот показатель зависит от сорта и места произрастания. Гликемический индекс – 35 единиц.

Энергетическая ценность плодов (усредненное значение):

  • углеводы – 9,93 г;
  • жиров – 0,13 г;
  • белков – 0,7 г.

В его состав входят витамины А (бета-каротин), С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР, К. Особо следует сказать об аскорбиновой кислоте (витамине С). В красных апельсинах ее значительно больше, чем в оранжевых. Один плод сицилийского апельсина способен компенсировать суточную потребность организма в этом витамине.

Из микроэлементов в плодах есть кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, цинк. Богат он пищевыми волокнами, пектинами, флавоноидами, гидроксикоричными кислотами, антоцианами (которые придают ему несвойственную окраску). Как и все цитрусовые, красные апельсины содержат фитонциды и эфирное масло.

Чем полезны красные апельсины

Сицилийские апельсины – просто кладезь полезных компонентов. При регулярном употреблении их в пищу можно значительно улучшить состояние здоровья.

В первую очередь эти фрукты, как и любые цитрусовые, используют для повышения иммунитета. Это актуально при сезонных эпидемиях ОРЗ и гриппа, при весеннем авитаминозе.

Наличие пищевых волокон в их составе нормализует перистальтику кишечника и повышает чувство сытости. Волокна собирают на себя и выводят из организма токсины и избыток холестерина. В результате такой чистки у человека появляется большая устойчивость к нагрузкам и снижается усталость.

Бета-каротин помогает поддерживать в нормальном состоянии репродуктивную функцию клеток, положительно влияет на здоровье волос, кожи, ногтей, потовых желез.

Антоцианы регулируют фосфолипидный обмен, способствуют выработке коллагена, благотворно влияют на зрительную систему, избавляя от синдрома «куриной слепоты». Укрепляются кости и зубы, усиливается лимфодренаж.

Красные апельсины положительно влияют на работу печени и общий обмен веществ, повышают аппетит. При включении их в ежедневный рацион укрепляется нервная система, нормализуется психоэмоциональное состояние, улучшается память, нормализуется сон, повышаются работоспособность и внимание.

Сок фрукта выступает в роли непрямого антикоагулянта, препятствуя образованию тромбов. Цедра красного апельсина, добавленная в пищу как приправа, способствует стабилизации кровяного давления, укреплению сердечной мышцы, профилактике инфаркта и инсульта.

Необыкновенный сицилийский фрукт особенно полезен детям и подросткам, поскольку поставляет в необходимом количестве пектин, кальций, фосфор и другие минеральные вещества и витамины, необходимые растущему организму.

Благодаря невысокому гликемическому индексу эти плоды в небольшом количестве разрешены при сахарном диабете.

Широкое применение красный апельсин нашел в кулинарии. Его используют в виноделии и производстве прохладительных напитков, десертах, в качестве приправы ко вторым блюдам.

Красные апельсины в медицине

Сицилийские апельсины, благодаря большому набору микроэлементов и витаминов, используются как пищевая добавка для профилактики и лечения различных заболеваний. Наилучший способ их употребления – в свежем виде, либо в виде свежеотжатых соков. При таком использовании сохраняется максимум полезных веществ. От сока, упакованного фабричным способом, лучше отказаться, поскольку он подвергнут термической обработке и многие полезные вещества в нем попросту разрушены.

Особенно полезными кровавые апельсины являются ослабленному организму после перенесенной болезни, а также при лечении цинги. В период простудных заболеваний можно использовать фрукт как легкое жаропонижающее и иммуностимулятор.

Флавоноиды, входящие в состав продукта, способствуют укреплению костей и зубов, восстановлению соединительной ткани, помогают излечению ревматизма. Красные апельсины стимулируют рост и укрепление кровеносных сосудов и капилляров. Благодаря этому фрукт считается эффективным средством для лечения на начальных стадиях варикоза и геморроя. Наличие железа делает его незаменимым для профилактики и лечения анемии.

Калий улучшает межклеточный обмен, что, в свою очередь, помогает выведению лишней жидкости из организма и снятию отеков. Именно поэтому красные апельсины эффективно используются для борьбы с лишним весом и целлюлитом. Фрукты низкокалорийны, это позволяет использовать их в диетическом питании при похудении.

Присутствие магния и терпенов в составе эфирного масла благотворно влияет на работу нервной системы, нормализуя ее состояние. Простой способ избавиться от усталости и депрессии, повысить выносливость организма – съедать утром или вечером по одному красному апельсину.

Антоцианы выступают в роли антиоксидантов и помогают бороться с раковыми клетками, нейтрализуя свободные радикалы. Благотворно они воздействуют и на сетчатку глаз, в результате чего восстанавливается зрение, нормализуется внутриглазное давление.

Антисептические свойства клеточного сока позволяют лечить воспаления ротовой полости. При пародонтозе показаны полоскания десен соком красного апельсина. Он помогает заживлять воспаления слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, в том числе и в лечении гастрита при отсутствии повышенной кислотности желудочного сока. Окажет он существенную помощь при бронхите, пневмонии, туберкулезе, астме.

Красные апельсины помогают бороться с атеросклерозом, снижая уровень холестерина в крови, нормализуют работу желчевыводящих путей и печени. Их используют в комплексной терапии почечнокаменной болезни. Сок фрукта повышает аппетит и помогает утолить жажду.

Сицилийские апельсины являются мягким слабительным средством. Кислоты в их составе помогают расщеплять плотные комочки пищи, не позволяя им застревать и скапливаться в кишечнике. Регулярно употребляя красные апельсины можно существенно улучшить качество пищеварения, избавиться от метеоризма, повысить обмен веществ.

Эфирное масло красного апельсина используется при создании противолихорадочных препаратов. Так же оно проявляет успокаивающие, дезинфицирующие свойства, стимулирует сердечный ритм, функцию мочевыводящей системы и работу желчных путей.

В качестве народного средства апельсины (в том числе и красные) используют для купирования похмельного синдрома.

Красные апельсины в косметологии

Сицилийский апельсин, благодаря богатому перечню полезных свойств, занял прочное место в косметологии. В состав многих косметических средств входят экстракт мякоти и масло.

Экстракт мякоти защищает кожу от воздействия свободных радикалов и воздействия вредных атмосферных факторов – ветра, холода, прямых солнечных лучей. Как уже говорилось, сок этого замечательного во всех отношениях фрукта влияет на выработку коллагена. Это помогает вернуть упругость и эластичность эпидермису, сгладить мелкие морщины. Повышается тонус кожи, и снижается мышечное напряжение.

Читайте также:  Можно ли при стоматите есть лимоны

Экстракт способствует очищению жирной кожи и поддержанию ее в здоровом состоянии, увлажняя и успокаивая.

В домашних условиях обычно используют весь плод целиком. Для всех типов кожи очень эффективны маски из цедры и мякоти диковинного фрукта. Такие маски помогают освежить и даже омолодить кожу, обладают отбеливающим эффектом.

Масло сицилийского апельсина так же, как и мякоть, является природным биоактивным средством для поддержания молодости и здоровья.

Масло красного апельсина: свойства и применение

Из красных апельсинов получают два совершенно разных вида масла: масло из косточек плодов и эфирное.

Масло из косточек

Масло из косточек по своим свойствам очень схоже с маслом из косточек обычного, оранжевого, апельсина. Некоторая сложность при его получении заключается в том, что красные апельсины содержат очень мало семян. Поэтому такое масло ценится дороже.

Получают его путем холодного отжима, затем его очищают и рафинируют. Оно имеет светлый желтый цвет и содержит комплекс органических кислот: олеиновую, линолевую, пальмитиновую. Эти компоненты придают маслу из косточек увлажняющие, питающие и противовоспалительные свойства.

Способность стимулировать в коже выработку собственной гиалуроновой кислоты и коллагена делает масло из косточек незаменимым продуктом в косметологии. Применение косметических препаратов на его основе успокаивает и увлажняет кожу, защищает ее от ультрафиолета, усиливает липидный обмен, повышает барьерную функцию. Кроме того масло косточек быстро впитывается кожей и не оставляет жирных следов.

Такое масло помогает ухаживать за сухой и стареющей кожей, а также за кожей, склонной к воспалениям, эффективно при угревой сыпи. Его можно использовать для ухода за жирной кожей, так как оно питает и очищает, не повышая ее жирности.

Важно сказать о пользе масла из косточек красного апельсина для ухода за волосами. Применение препаратов на его основе придает волосам блеск и объем, стимулирует рост, защищает поврежденные кончики. Такое масло входит в состав различных шампуней и бальзамов для волос.

Эфирное масло

Эфирное масло кровавого апельсина получают путем прессования цедры с последующей перегонкой масла при помощи горячего пара. Этот ценный продукт нашел применение не только в косметологии, но также в фармакологии и кулинарии.

В отличие от масла апельсиновой косточки, эфирное масло, напротив, снижает сопротивляемость кожи ультрафиолету. Поэтому его включают в состав кремов для загара, чтобы получить ровно и красиво загоревшую кожу.

ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя наносить на кожу эфирное масло в чистом виде! Иначе вместо глубокого ровного загара можно получить солнечный ожог.

Но при этом эфирное масло красного апельсина обладает отбеливающим эффектом. Его можно включать в косметические маски для осветления кожи.

Эфирное масло красного апельсина дает омолаживающий эффект, его нередко добавляют в различные кремы и лосьоны для зрелой кожи.

В домашних условиях можно приготовить освежающий лед, смешав стакан теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку меда и 5 капель эфирного масла. Затем жидкость разливают в формочки и замораживают. Полученным льдом следует протирать кожу лица.

Регулярное применение таких косметических средств способствует повышению тонуса кожи и разглаживанию мелких морщин на лице.

Этот же раствор можно использовать для полосканий горла и рта при воспалительных процессах, а также делать аппликации на десны. Воду для таких процедур можно заменить настоем ромашки или зверобоя, а мед – содой или солью (поваренной или морской).

Смешав три капли эфирного масла красного апельсина с двумя чайными ложками масла зверобоя, можно получить эффективное средство против насморка, даже хронического. Полученную смесь надо закапывать по две капли в каждую ноздрю два–три раза в день.

Эфирное масло часто включают в антицеллюлитные линейки, поскольку доказана его способность влиять на расщепление подкожного жира. Косметические средства на его основе применяются при антицеллюлитном массаже, обертывании, в качестве добавки для ванн. Для усиления действия эфирного масла его можно применять в бане (не более 5-7 капель), разбавляя водой и выплескивая на горячие камни.

Волосам также будет нелишним знакомство с эфирным маслом красного апельсина. Оно смягчает сухую кожу головы, тонизирует ее, укрепляет корни волос, помогает бороться с перхотью. Именно поэтому данное вещество присутствует в составе многих шампуней и бальзамов. Волосы поле такого воздействия становятся сильными, блестящими, объемными. Иногда рекомендуют распределить на расческе 1-2 капли эфирного масла и этой расческой расчесывать волосы. Массаж с одновременным нанесением эфирного масла помогает укрепить волосяные луковицы, придать волосам силу и блеск.

Фармакологическое действие масла обусловлено, прежде всего, его воздействием на нервную систему. Летучее ароматное вещество способно восстанавливать баланс нервной системы, успокаивать, снижать тревожность, раздражительность, печаль, повышать чувство уверенности. Эфирное масло красного апельсина – отличный антидепрессант.

Применять эфирное масло внутрь не рекомендуется без консультации с врачом.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, красные апельсины имеют и противопоказания.

В первую очередь, это индивидуальная непереносимость продукта.

Далее, не стоит упускать из вида, что любые апельсины, в том числе и красные – это сильные аллергены. Они могут вызвать реакцию от небольшого покраснения до отека легких. Поэтому надо сначала опробовать продукт в небольшом количестве, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Только тогда можно смело включать его в свой рацион.

Органические кислоты и эфирное масло могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому не стоит есть цедру красного апельсина в свежем виде. Красные апельсины противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью, а также при язвах. Кислоты негативно воздействуют на зубную эмаль, поэтому продуктом не стоит злоупотреблять.

С осторожностью нужно вводить в рацион эти фрукты женщинам при беременности и лактации. С одной стороны они могут принести несомненную пользу, поставляя в организм массу полезных веществ, в том числе фолаты, необходимые для правильного развития беременности. Но аллергические реакции могут вызвать ухудшение состояния, как матери, так и плода. Поэтому не стоит съедать слишком много красных апельсинов, чтобы не спровоцировать аллергию. По тем же причинам не стоит увлекаться этими фруктами и в период лактации.

Ограничить количество красных апельсинов необходимо худеющим людям. Несмотря на низкую калорийность, большое количество съеденных фруктов увеличивает количество поступающих в организм углеводов, что вовсе не желательно при борьбе с лишним весом.

Интересные факты

Апельсиновые деревья – растения субтропического пояса. Они покрыты вечнозеленой листвой и живут до 700 лет. Приносить плоды начинают через 10-12 лет после посадки. Цветут крупными белыми цветками с приятным ароматом. Плоды красных апельсинов обычно мельче, чем у оранжевых, с легко отделяемой кожурой различных оттенков – от оранжевого до темно-красного.

Существует три основных сорта красных апельсинов. На их основе селекционеры выводят новые гибриды удивительного фрукта.

Сангвинелло

Позднеспелый сорт с удлиненными среднего размера плодами. Цвет кожуры буровато-красный, напоминает ржавчину. Мякоть интенсивного красного цвета и очень сладкая на вкус. Выращивается преимущественно в Испании.

Тарокко

Среднеспелый сорт с небольшими плодами. Кожура у него оранжевая, покрытая к моменту созревания красными пятнами. Мякоть оранжево-красная, с малиновыми-виноградными нотками, кисло-сладкая. Это настоящий сицилийский сорт, который до наших дней выращивается в провинции Сиракузы.

Моро

Раннеспелый сорт со средними плодами. Плод покрыт оранжевой кожурой с красными пятнами и фиолетовыми вкраплениями. Мякоть густо-красного, иногда – темно-фиолетового цвета. Вкус сладкий, с выраженным апельсиновым ароматом и ягодным послевкусием.

Красные сицилийские апельсины сегодня перестают быть экзотическим заморским чудом. Все чаще и чаще этот фрукт можно встретить на прилавках нашей страны. Стоимость их несколько выше, чем у обычных апельсинов, но не намного. Поэтому, встретив в продаже эти удивительные фрукты, непременно приобретите их и попробуйте. Они порадуют чудесным вкусом и подарят здоровье.

красные апельсины — кладезь витаминов и уникальный вкус

  • Источник