Можно ли есть анютины глазки
Содержание статьи
СÑедобнÑе ÐнÑÑки
Карта сайта
Приветствие
Дорогие друзья!
Добро пожаловать на блог школы-студии «ARTMAKI»!
Здесь вы найдете не только интересные статьи о редких и необычных растениях, но и познакомитесь с работами учащихся нашей школы цветочного искусства.
Будем рады видеть вас на страницах нашего блога!
Алла Макарова
Подробнее
Подарок от меня
Мастер класс “Мак”
Цитата дня:
Борись до конца, боль временна, триумф вечен.
Рой Джонс
ÐÑÑÑие ÑÑаÑÑи
Ð ÑÑÑкие маÑÑеÑа Nunobana и Kawa no hana
Ðнига «РÑÑÑкие маÑÑеÑа Nunobana и Kawa no hana» оÑкÑÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑиÑаÑÐµÐ»Ñ Ð½Ð¾Ð²Ñй вид иÑкÑÑÑÑва â
Ñоздание ÑвеÑов из Ñкани и кожи.
ÐÑо издание â ÑнÑÐ¸ÐºÐ»Ð¾Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°ÑинаÑÑÐ¸Ñ Ð¸ пÑакÑикÑÑÑиÑ
маÑÑеÑов ÑвеÑоделиÑ. Рней Ð²Ñ Ð²Ð¿ÐµÑвÑе ÑвидиÑе 15 полноÑеннÑÑ Ð¼Ð°ÑÑеÑ-клаÑÑов по
изгоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвеÑов из Ñкани и кожи, коÑоÑÑе помогÑÑ Ð²Ð°Ð¼ оÑвоиÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑнÑй и
воÑÑÑебованнÑй вид женÑкого ÑÑкоделиÑ.
Цена книги 2500 ÑÑб
ÐздаÑелÑÑÑво «ÐРТл, 2016 г
ÐодÑобнее
Ðнига «Ð оза»
ÐÑа замеÑаÑелÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ½Ð¸Ð³Ð° поÑвÑÑена иÑкÑÑÑÑÐ²Ñ ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑвеÑов из Ñкани и кожи, а именно коÑолеве ÑвеÑов Розе.
22 авÑоÑа из Японии, ЮÐÐ , ÐÐ°Ð·Ð°Ñ ÑÑана, УкÑÐ°Ð¸Ð½Ñ Ð¸ РоÑÑии делÑÑÑÑ Ñвоим опÑÑом и знаниÑми в изгоÑовлении ÑÑого пÑекÑаÑного ÑвеÑка, иÑполÑзÑÑ ÑазлиÑнÑе Ñкани или кожÑ.
22 подÑобнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑеÑ-клаÑÑа Ñ Ð¿Ð¾ÑаговÑм ÑоÑо, инÑÑÑÑкÑиÑми и вÑкÑойками Ð¾Ñ Ð²ÐµÐ´ÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð°ÑÑеÑов Ñелковой ÑлоÑиÑÑики!
Цена книги 2800 ÑÑб
ÐздаÑелÑÑÑво «ÐРТл, 2017 г
ÐодÑобнее
ÐвÑоÑ: Ðлла ÐакаÑова / 13.12.2017
Ð ÑбÑика:ЦвеÑоÑнÑе даÑÑ Ð¿ÑиÑодÑ
ÐÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ð±ÑÑй, доÑогие дÑÑзÑÑ!
Рада пÑивеÑÑÑвоваÑÑ Ð²Ð°Ñ Ð½Ð° ÑÑÑаниÑке моего блога, поÑвÑÑенной неÑколÑко необÑÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¸ непÑивÑÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвеÑов â ÑвеÑоÑной кÑлинаÑии.
Ðе Ñак давно Ñ Ñже делилаÑÑ ÑекÑеÑами пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑигиналÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд из Ñиалки ÑÑÐµÑ ÑвеÑной.
Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ñ Ð±Ñ Ñ Ð¾Ñела пÑодолжиÑÑ ÑÑÑ ÑемÑ, пÑедÑÑавив неÑколÑко неÑÑандаÑÑнÑÑ ÑеÑепÑов, в каÑеÑÑве оÑновного ингÑедиенÑа в коÑоÑÑÑ ÑигÑÑиÑÑÑÑ ÐнÑÑÐ¸Ð½Ñ Ðлазки â одна из ÑазновидноÑÑей Фиалки.
Фиалка и ÐнÑÑÐ¸Ð½Ñ Ðлазки â оÑлиÑиÑ
Ðлавное оÑлиÑие, коÑоÑое можно ÑвидеÑÑ, не Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°Ñ Ð³Ð»Ñбокими знаниÑми боÑаники â ÑазмеÑ. ЦвеÑÑ Ñиалок ÑÑÐµÑ ÑвеÑнÑÑ Ð³Ð¾Ñаздо менÑÑе. РеÑе еÑÑÑ Ð¾ÑлиÑие в ÑвеÑе:
- ÐбÑÑÐ½Ð°Ñ Ñиалка ÑаÑе вÑего Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑиÑеневÑй окÑаÑ, боковÑе лепеÑÑки немного ÑвеÑлее веÑÑ Ð½Ð¸Ñ , а нижний â белеÑÑй Ñ Ð¾ÑнованиÑ.
- ÐнÑÑÐ¸Ð½Ñ Ðлазки (Ñиалка ÐиÑÑÑока) имеÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑмелÑÑ Ð¸ ÑÑкÑÑ ÑаÑÑвеÑкÑ. Родном ÑвеÑке ÑживаÑÑÑÑ Ð³ÑÑÑо-ÑиолеÑовÑй, ÑиÑеневÑй, белÑй, желÑÑй оÑÑенки. ÐекоÑоÑÑе ÑоÑÑа ÑÑÐ¸Ñ ÑвеÑков окÑаÑÐµÐ½Ñ Ð² алÑй, оÑанжевÑй и Ñемно-боÑдовÑй ÑвеÑ. ÐÑÑÑ Ñакже и одноÑвеÑнÑе бÑÑонÑ, но даже на Ð¸Ñ Ð»ÐµÐ¿ÐµÑÑÐºÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑвидеÑÑ Ð²ÐºÑÐ°Ð¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑиолеÑового или ÑиÑеневого окÑаÑа.
РеÑе ÐнÑÑÐ¸Ð½Ñ Ðлазки, в оÑлиÑие Ð¾Ñ Ð´Ð¸ÐºÐ¾ÑаÑÑÑÑей ÑÑÐµÑ ÑвеÑной Ñиалки, ÑÑиÑаÑÑÑÑ ÑадовÑм ÑаÑÑением.
ÐолÑза Ñадовой кÑаÑавиÑÑ
Фиалка ÐиÑÑÑока ÑпоÑобна не ÑолÑко ÑадоваÑÑ Ð³Ð»Ð°Ð·, но и ÑпаÑаÑÑ Ð¾Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ´Ñгов, благодаÑÑ Ñвоим полезнÑм ÑвойÑÑвам:
- С наÑÑÑплением Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð² неизменно наÑÑÐ°ÐµÑ Ñезон пÑоÑÑÑд. ÐÑмаÑ, не оÑибÑÑÑ, еÑли пÑедположÑ, ÑÑо болÑÑинÑÑво из Ð½Ð°Ñ Ð°ÑакÑÐµÑ Ð°Ð¿Ñеки в поиÑÐºÐ°Ñ Ð¿ÑоÑивовиÑÑÑнÑÑ Ð»ÐµÐºÐ°ÑÑÑв, к коÑоÑÑм еÑе не ÑÑпел пÑивÑкнÑÑÑ Ð¾Ñганизм (Ð²ÐµÐ´Ñ Ð²Ñе знаÑÑ, ÑÑо даже ÑамÑе ÑÑÑекÑивнÑе ÑÑедÑÑва Ñо вÑеменем пеÑеÑÑаÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвоваÑÑ, Ñак как пÑи ÑаÑÑом пÑиеме оÑганизм адапÑиÑÑеÑÑÑ Ðº ним). Так воÑ, пÑежде Ñем Ñонами ÑкÑпаÑÑ Ð´Ð¾Ñогие ÑаблеÑки и ÑиÑопÑ, попÑобÑйÑе попÑинимаÑÑ Ð½Ð°ÑÑои и оÑваÑÑ Ð¸Ð· ÑвеÑков, лиÑÑÑев и ÑÑеблей ÐнÑÑинÑÑ Ð³Ð»Ð°Ð·Ð¾Ðº.
- ÐлагодаÑÑ Ñвоим пÑоÑивовоÑпалиÑелÑнÑм ÑвойÑÑвам ÑÑо ÑаÑÑение ÑÑпеÑно пÑименÑеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ пÑоÑилакÑики заболеваний деÑен, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑпÑавлÑÑÑÑÑ Ñ ÑилÑной зÑбной болÑÑ.
- ÐзвеÑÑÐ½Ñ Ð¸ моÑегоннÑе ÑвойÑÑва Фиалки ÐиÑÑÑока. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ñи заболеваниÑÑ Ð¼Ð¾Ñеполовой ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ð½Ð° Ñакже Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð°Ð¼ помоÑÑ.
- ÐÐ»Ñ Ð»ÑбиÑелей ÑкÑпеÑименÑиÑоваÑÑ Ñ ÑазлиÑнÑми домаÑними ÑÑедÑÑвами по ÑÑ Ð¾Ð´Ñ Ð·Ð° кожей ÐнÑÑÐ¸Ð½Ñ Ðлазки Ñакже подгоÑовили паÑоÑÐºÑ ÑÑÑпÑизов. ÐаÑÑои оÑваÑÑ Ð¸Ð· ÑвеÑов помогÑÑ ÑделаÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ ÑвеÑлее, Ñлегка ÑнизиÑÑ Ð¿ÑоÑвление пигменÑнÑÑ Ð¿ÑÑен, ÑнÑÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÑаÑнениÑ.
РобÑем, как и многие дÑÑгие ÑвеÑÑ, напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ ÐонаÑда, Ð¥ÑизанÑема или Ðаванда, ÐнÑÑÐ¸Ð½Ñ Ðлазки â ÑÑо наÑÑоÑÑий ÐºÐ»Ð°Ð´ÐµÐ·Ñ Ð²Ð¸Ñаминов и полезнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, коÑоÑÑÑ Ð½Ð°Ð¼ Ñак не Ñ Ð²Ð°ÑÐ°ÐµÑ Ñ Ð¿ÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¾Ð¼ оÑени.
ÐоÑолевÑкие ÑеÑепÑÑ Ð¿ÑÑмо Ñ ÐºÐ»ÑмбÑ
У Ð²Ð°Ñ Ð½Ð° ÑвеÑнике вÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑилиÑнÑй ÑÑожай ÐнÑÑинÑÑ Ðлазок, и Ð²Ñ Ð½Ðµ Ñ Ð¾ÑиÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑа кÑаÑоÑа пÑопадала зÑÑ?
ÐÑлиÑно, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо из ÑÑÐ¸Ñ ÑвеÑов можно пÑигоÑовиÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑнÑе, полезнÑе и кÑаÑивÑе блÑда!
РкÑлинаÑии ÑазноÑвеÑнÑе бÑÑонÑики полÑзÑÑÑÑÑ Ð¾Ð³Ñомной попÑлÑÑноÑÑÑÑ, оÑобенно Ð´Ð»Ñ Ð³ÑÑманов и лÑбиÑелей неÑÑандаÑÑного Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð° к ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑной едÑ.
ÐаÑоÑкой инÑеÑеÑнÑÑ ÑеÑепÑов Ñ Ñ Ð²Ð°Ð¼Ð¸ ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÐµÐ»ÑÑÑ:
- ÐÑо не лÑÐ±Ð¸Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ðµ леÑние ÑалаÑÑ! СкоÑее вÑего Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¹ Ñ Ð¾Ð·Ñйки еÑÑÑ Ñвой ÑекÑеÑнÑй ингÑÐµÐ´Ð¸ÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ñамого пÑоÑÑого ÑалаÑика. Я ÑовеÑÑÑ Ð²Ð°Ð¼ взÑÑÑ Ð½Ð° вооÑÑжение еÑе один Ñакой ингÑÐµÐ´Ð¸ÐµÐ½Ñ â Ð¤Ð¸Ð°Ð»ÐºÑ ÐиÑÑÑока. СобÑаннÑе ÑаÑпÑÑÑивÑиеÑÑ ÑвеÑÑ ÑÑанÑÑ Ð²ÐµÐ»Ð¸ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ¿Ð½Ñм дополнением к ÑалаÑÑ Ð¸Ð· ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей â помидоÑов и огÑÑÑов. Ðа неболÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ¸Ñ Ð²Ð¾Ð·Ñмем ÑÑÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ ÑазмеÑов Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñ Ð¸ огÑÑÑик. Режем на доÑÑаÑоÑно кÑÑÐ¿Ð½Ñ ÐºÑÑоÑки â по 1,5-2 ÑанÑимеÑÑа. С огÑÑÑа можно пÑедваÑиÑелÑно оÑиÑÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ â Ñак ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ñм. Ðе забÑваем пÑо Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ â паÑа веÑоÑек ÑкÑопа, немного базилика, неÑколÑко пеÑÑев зеленого лÑÑка бÑдÑÑ Ð²ÐµÑÑма кÑÑаÑи. ÐÑе ингÑедиенÑÑ ÑмеÑиваем: еÑли Ð²Ñ Ð»ÑбиÑе ÑлоенÑе ÑалаÑÑ, вÑкладÑваем огÑÑÑÑ, пеÑеÑÑпаем зеленÑÑ, заÑем помидоÑÑ Ð¸ Ñнова немного зелени. ÐнÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð³Ð»Ð°Ð·ÐºÐ¸ нÑжно аккÑÑаÑно ÑоÑваÑÑ Ñо ÑÑебелÑков, беÑежно пÑомÑÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ воде (в Ñеплой они бÑÑÑÑо завÑнÑÑ), и ÑкÑаÑиÑÑ Ð¸Ð¼Ð¸ веÑÑ Ð½Ð¸Ð¹ Ñлой ÑалаÑа. ÐапÑавка â оливковое или подÑолнеÑное маÑло.
- ÐлагодаÑÑ Ð¾ÑÐ¾Ð±Ð¾Ð¼Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð¾-ÑладковаÑÐ¾Ð¼Ñ Ð°ÑомаÑÑ ÑвеÑÑ ÐнÑÑинÑÑ Ðлазок пÑекÑаÑно Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´ÐµÑеÑÑов. ÐапÑимеÑ, желе. ÐÐ¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ñ Ð¸ÑÑоÑÑей здеÑÑ Ð½ÐµÑ â пÑоÑÑо ÑобиÑаем ÑвеÑÑ, ÑÑаÑелÑно Ð¸Ñ Ð¼Ð¾ÐµÐ¼, подÑÑÑиваем на бÑмажном полоÑенÑе Ñ Ð¾Ð±ÐµÐ¸Ñ ÑÑоÑон и аккÑÑаÑно вÑкладÑваем на дно ÑоÑмоÑек Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ»Ðµ, поÑле Ñего заливаем желаÑиновÑÑ ÑмеÑÑ. ÐлÑдо полÑÑаеÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко вкÑÑнÑм, но и оÑÐµÐ½Ñ ÐºÑаÑивÑм. РеÑе Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе иÑполÑзоваÑÑ ÑÑкие ÑазноÑвеÑнÑе бÑÑÐ¾Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ ÑкÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ñоженного или взбиÑÑÑ Ñливок!
- Ðик кÑлинаÑного иÑкÑÑÑÑва â ÑвеÑоÑнÑе Ñладкие ÑипÑÑ. Ð ÐвÑопе Ñакие деликаÑеÑÑ ÑÑоÑÑ Ð² Ñайоне 15-20 евÑо за поÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð· 30-40 ÑÑÑк! СÑедобнÑе лепеÑÑки ÐнÑÑинÑÑ Ðлазок гоÑовÑÑÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно пÑоÑÑо, однако Ð´Ð»Ñ ÑÑого вам поÑÑебÑеÑÑÑ Ð¿ÑилиÑÐ½Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð»Ñ ÑеÑпениÑ. ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала взбиваем ÑиÑнÑй белок до ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÐ½Ñ. ÐаÑем аккÑÑаÑно ÑмазÑваем им веÑÑ Ð¸ низ лепеÑÑков. Ðалее нÑжно даÑÑ ÑвеÑоÑкам Ñ Ð¾ÑоÑенÑко вÑÑÐ¾Ñ Ð½ÑÑÑ Ð¸ заÑÑÑÑÑ. ÐÑе вам понадобиÑÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°ÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑдÑа. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼Ð°ÐºÑималÑно ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ ÑÐ²ÐµÑ ÑÐ°Ð¼Ð¸Ñ Ð»ÐµÐ¿ÐµÑÑков, поÑÑпаем ее ÑолÑко на нижнÑÑ ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð±ÑÑонÑиков. СÑÑиÑÑ Ð½Ñжно в Ñеплом ÑÑÑ Ð¾Ð¼ меÑÑе около ÑÑÑок. ÐÑли Ð²Ñ ÑеÑилиÑÑ Ð½Ð° подвиг и пÑигоÑовили ÑÑÐ°Ð·Ñ ÑлиÑком много ÑвеÑоÑнÑÑ ÑипÑов â не ÑаÑÑÑÑаивайÑеÑÑ, вÑбÑаÑÑваÑÑ Ð¸Ñ Ð½Ðµ пÑидеÑÑÑ. Ð¥Ñанение ÑÑого деликаÑеÑа не ÑÑебÑÐµÑ Ð¾ÑобÑÑ ÑÑловий â доÑÑаÑоÑно пÑоÑÑо аккÑÑаÑно пеÑеложиÑÑ Ð²ÑÑÑÑеннÑе ÑипÑÑ Ð² ÑÑеклÑннÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÑ Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ñной кÑÑÑкой и ÑбÑаÑÑ Ð² Ñемное меÑÑеÑко.
ÐÑмаÑ, Ñакие необÑÑнÑе, пÑÑÑÑ Ð¸ доÑÑаÑоÑно пÑоÑÑÑе, блÑда ÑмогÑÑ ÑкÑаÑиÑÑ Ð»Ñбой пÑаздниÑнÑй ÑÑол, Ñем более, ÑÑо на наÑÐ¸Ñ ÑвеÑÐ½Ð¸ÐºÐ°Ñ ÐнÑÑÐ¸Ð½Ñ Ðлазки вÑÑÑеÑаÑÑÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно ÑаÑÑо, они непÑÐ¸Ñ Ð¾ÑÐ»Ð¸Ð²Ñ Ð¸ ÑаÑÑвеÑаÑÑ Ð² ÑеÑедине веÑнÑ.
ÐÑиÑÑного вам аппеÑиÑа!
ÐодпиÑÑвайÑеÑÑ Ð½Ð° наÑи обновлениÑ, и Ð²Ñ ÑзнаеÑе еÑе болÑÑе оÑигиналÑнÑÑ ÑеÑепÑов Ñ Ð¸ÑполÑзованием ÑвеÑов!
Ðока-пока!
СпаÑибо за внимание!
С Ñважением, Ðлла ÐакаÑова!
ÐонÑавилаÑÑ ÑÑаÑÑÑ? ÐоделиÑÑ Ñ Ð´ÑÑзÑÑми:
подпиÑиÑÑ Ð½Ð° Ð¾Ð±Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð»Ð¾Ð³Ð°
и полÑÑай Ñвежие новоÑÑи на e-mail
ЧиÑайÑе инÑеÑеÑнÑе ÑÑаÑÑи:
Источник
Анютины глазки — вкусная и полезная фиалка
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как едят
- Блюда
- Напитки
- Интересные факты
Анютины глазки (лат. Viola tricolor) — это одно из названий фиалки трехцветной, которая распространена по всей Европе и в областях с умеренным климатом Азии и Америки. Вид рода Фиалка, семейства Фиалковые. Другие названия: Иван-да-Марья, полевые братчики, мотыльки, топорчики, полуцвет и трехцветка. Растение одно- и двухлетнее, корень тонкий, стержневой, листья очередные. Нижние — широкие, верхние — длинные, ланцетные, имеют короткие черешки. Цветы состоят из чашечки с пятью лепестками с плоским венчиком. Самые большие лепестки — верхние, окрашенные в синий (фиолетовый) цвет. Средние — светлые желтые и отогнуты к краю, а нижний, самый длинный, почти беловатый. Окраска декоративных сортов зависит от фантазии селекционера, но соотношение колеров не меняется. Верхние лепестки самые темные, а средние — более яркие. Мало кому известно, что трехцветные фиалки — это не только декоративное растение, но и пищевая культура.
Состав и калорийность анютиных глазок
Вкус свежих фиалок нравится не всем. Он немного сладковатый, с пряной горчинкой и привкусом ментола, но на языке остается ощущение слизистости. Калорийность анютиных глазок нулевая, в составе нет ни белков, ни жиров и настолько мало углеводов, что при введении в пищу учитывать их не нужно. Самыми вкусными считаются мелкие цветы сорта витторок.
В составе анютиных глазок:
- Эфирные масла, раздражающие рецепторы и стимулирующие выработку слизи, защищающей от внедрения патогенных микроорганизмов, обладают противоопухолевым, мочегонным, желчегонным и анестетическим действием.
- Аскорбиновая кислота — стимулирует работу иммунной системы и подавляет выработку гистамина, уничтожает токсины, распространяющиеся по кровотоку.
- Урсуловая кислота — стимулирует рост мышечной ткани и подавляет опухолевую активность, ускоряет вывод липидов из организма.
- Виннокаменная кислота — обладает антиоксидантным действием и стимулирует перистальтику.
- Салициловая кислота — ускоряет регенерацию эпителиальных клеток, оказывает кератопластическое (отшелушивает ороговевший эпидермис) и противовоспалительное действие, нормализует выработку кожного сала.
- Каротин — улучшает сумеречное зрение, стабилизирует работу зрительного нерва.
- Слизь — обладает микролитическим действием, восстанавливает работу дыхательной системы.
- Флавоноиды, в том числе рутин и витексин, расширяют сосуды, устраняют спазмы и снижают артериальное давление.
- Дубильные вещества — оказывают противовоспалительное действие, нормализуют работу кишечника, подавляют активность болезнетворной микрофлоры.
- Полисахариды — стабилизируют работу пищеварительного тракта и липидный обмен.
Если собирают анютины глазки для приготовления салатов или десертов, нужно срезать так, чтобы в блюдо не попали куски корня. В его составе алкалоиды, действие которых стоит рассмотреть отдельно:
Положительное | Отрицательное |
Седативное | Замедляющее передачу нервных импульсов |
Болеутоляющее | Спазмирующее |
Желчегонное | Вызывающее интоксикацию |
Стабилизирующее ритм сердца | Провоцирующее тахикардию |
Полезные свойства анютиных глазок
Цветы используют не только в пищевых, но и в лечебных целях.
Польза анютиных глазок:
- Ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях и предупреждают развитие осложнений.
- Оказывают мягкое мочегонное действие, подавляют болезнетворные бактерии в органах мочевыделительной системы. Отвары трехцветной фиалки используют для лечения цистита, пиелонефрита и нефрозов.
- Разжижают мокроту, стимулируют отхаркивание, помогают предупредить осложнения при воспалении легких и коклюше.
- Снимают болезненную симптоматику при аллергических приступах, предупреждают выброс гистамина во время поллиноза.
- Купируют спазмы сосудов, предупреждают развитие атеросклероза, очищают сосуды и растворяют холестериновые отложения на стенках сосудов.
- Помогают вывести соли из организма, улучшают состояние суставов, останавливают развитие дегенеративно-дистрофических процессов.
- Обладают сокращающими свойствами и уменьшают кровоотделение во время менструаций.
Стоматологи советуют использовать растение для лечения пародонтоза и стоматита.
Наружное применение цветочного настоя ускоряет выздоровление при кожных заболеваниях инфекционного характера, устраняет гнойно-воспалительные процессы при фурункулезе и акне.
Народные целители отвары Ивана-да-Марьи применяли для лечения эпилепсии, снятия алкогольного синдрома, устранения нервного тика.
Противопоказания и вред анютиных глазок
Не стоит вводить трехцветную фиалку в рацион ребенка, пока ему не исполнилось 3 года. Пищеварительный тракт у малышей очень нежный, обменные процессы ускоренные. Желчегонные свойства растения могут спровоцировать диарею.
Вред анютины глазки могут вызвать:
- У беременных — тонизирующее действие может спровоцировать сокращение матки и вызвать преждевременные роды;
- При гепатите, гломерулонефрите, почечной и печеночной недостаточности;
- При склонности к диарее.
Основное содержание алкалоидов — в корне растения, но небольшое количество есть в листьях и стеблях. Интоксикация может спровоцировать серьезные аллергические реакции: кожный зуд, покраснение, отек, бронхоспазмы и анафилактический шок. Поэтому новый продукт следует вводить в меню с осторожностью, избегая переедания. Индивидуальная непереносимость на Иван-да-Марью встречается довольно часто.
В этом случае не только отказываются от цветка как от кулинарного ингредиента, но и не покупают косметику и моющие средства, если в составе эфир или масло анютиных глазок.
Как едят анютины глазки
Цветы собирают в мае и в июне, в момент цветения. Срезают чуть выше корня, приблизительно на треть стебля, или обрывают цветочные головки без чашелистиков. Но это не значит, что анютины глазки едят как капусту или петрушку, сорвав с клумбы или с лесной полянки.
Растение следует хорошо промывать, чтобы удалить грязь и пыль, и вымочить — это поможет снизить концентрацию алкалоидов.
Темные цветы добавляют в уксус, светлые — в десерты, йогурты, салаты. Высушенные цветочные головки используют для приготовления тонизирующих напитков, а целые цветки глазируют и украшают ими десерты.
Рецепты блюд с анютиными глазками
Цветы собирают только в экологически чистых районах, избегая дорог. Не стоит приобретать букетики у садоводов с пищевой целью. Клумбы наверняка обрабатывали гербицидами, и можно отравиться. Выбирая пищевой сорт из садовых культур, предпочтение следует отдавать светлым цветочным головкам. Темный пигмент окрашивает и может придать блюду неприглядный вид. К тому же вкус темных цветков более резкий.
Рецепты с анютиными глазками:
- Анютины глазки в сахаре. Чтобы приготовить это блюдо, цветы можно срывать вместе со стеблями и листьями или заготавливать только головки. Свежие части растений (или растения целиком) заливают холодной водой и дают постоять 15-30 минут, немного притопив. Это необходимо, чтобы полностью удалить пыль и песок. Сначала откидывают анютины глазки на дуршлаг, давая стечь воде, а затем выкладывают на бумажные полотенца, чтобы подсохли. Пока влага испаряется, взбивают куриные белки с сахаром в пропорции — 1 белок на 1/3 стакана. Застилают калькой или пергаментом противни, разогревают духовку до 50-60° С. Каждый цветок или цветочную головку опускают во взбитый белок и обваливают в сахарной пудре, аккуратно, чтобы растение не потеряло форму, укладывают на лист. Подсушивают в духовке 1,5 часа, приоткрыв дверцу. В дальнейшем глазированными цветами украшают кондитерские изделия.
- Нуга с фиалками. Семена пинии, плодов итальянской сосны, очищают от кожуры. Нужно 25-40 г семян. Жарят на сковороде до светло-бежевого, «орехового» цвета. Пока семена остывают, растирают такое же количество фисташек. 100 г глазированных венчиков фиалок делят на 3 части, 2 измельчают в по?