Можно ли есть анютины глазки

Съедобные Анютки

Карта сайта

Приветствие

Дорогие друзья!

Добро пожаловать на блог школы-студии «ARTMAKI»!

Здесь вы найдете не только интересные статьи о редких и необычных растениях, но и познакомитесь с работами учащихся нашей школы цветочного искусства.

Будем рады видеть вас на страницах нашего блога!

Алла Макарова
Подробнее

Подарок от меня

Мастер класс “Мак”

Цитата дня:

Борись до конца, боль временна, триумф вечен.

Рой Джонс

Лучшие статьи

Можно ли есть анютины глазки
Русские мастера Nunobana и Kawa no hana

Книга «Русские мастера Nunobana и Kawa no hana» открывает читателю новый вид искусства –

создание цветов из ткани и кожи.

Это издание – энциклопедия для начинающих и практикующих

мастеров цветоделия. В ней вы впервые увидите 15 полноценных мастер-классов по

изготовлению цветов из ткани и кожи, которые помогут вам освоить очень интересный и

востребованный вид женского рукоделия.

Цена книги 2500 руб

Издательство «АРТА», 2016 г
Подробнее

Можно ли есть анютины глазки
Книга «Ð Ð¾Ð·Ð°»

Эта замечательная книга посвящена искусству создания цветов из ткани и кожи, а именно королеве цветов Розе.

22 автора из Японии, ЮАР, Казахстана, Украины и России делятся своим опытом и знаниями в изготовлении этого прекрасного цветка, используя различные ткани или кожу.

22 подробных мастер-класса с пошаговым фото, инструкциями и выкройками от ведущих мастеров шелковой флористики!

Цена книги 2800 руб

Издательство «АРТА», 2017 г
Подробнее

Автор: Алла Макарова / 13.12.2017
Рубрика:Цветочные дары природы

Можно ли есть анютины глазки

День добрый, дорогие друзья!

Рада приветствовать вас на страничке моего блога, посвященной несколько необычному и непривычному для нас применению цветов – цветочной кулинарии.

Не так давно я уже делилась  секретами приготовления оригинальных блюд из фиалки трехцветной.

Сегодня я бы хотела продолжить эту тему, представив несколько нестандартных рецептов, в качестве основного ингредиента в которых фигурируют Анютины Глазки – одна из разновидностей Фиалки.

Можно ли есть анютины глазки

Фиалка и Анютины Глазки – отличия

Главное отличие, которое можно увидеть, не обладая глубокими знаниями ботаники – размер. Цветы фиалок трехцветных гораздо меньше. А еще есть отличие в цвете:

  • Обычная фиалка чаще всего имеет сиреневый окрас, боковые лепестки немного светлее верхних, а нижний – белесый у основания.
  • Анютины Глазки (фиалка Виттрока) имеют более смелую и яркую расцветку. В одном цветке уживаются густо-фиолетовый, сиреневый, белый, желтый оттенки. Некоторые сорта этих цветков окрашены в алый, оранжевый и темно-бордовый цвет. Есть также и одноцветные бутоны, но даже на их лепестках можно увидеть вкрапления фиолетового или сиреневого окраса.

А еще Анютины Глазки, в отличие от дикорастущей трехцветной фиалки, считаются садовым растением.

Можно ли есть анютины глазки

Польза садовой красавицы

Фиалка Виттрока способна не только радовать глаз, но и спасать от многих недугов, благодаря своим полезным свойствам:

  • С наступлением холодов неизменно настает сезон простуд. Думаю, не ошибусь, если предположу, что большинство из нас атакует аптеки в поисках противовирусных лекарств, к которым еще не успел привыкнуть организм (ведь все знают, что даже самые эффективные средства со временем перестают действовать, так как при частом приеме организм адаптируется к ним). Так вот, прежде чем тонами скупать дорогие таблетки и сиропы, попробуйте попринимать настои и отвары из цветков, листьев и стеблей Анютиных глазок.
  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам это растение успешно применяется для лечения и профилактики заболеваний десен, помогает справляться с сильной зубной болью.
  • Известны и мочегонные свойства Фиалки Виттрока. Поэтому при заболеваниях мочеполовой системы она также может вам помочь.
  • Для любителей экспериментировать с различными домашними средствами по уходу за кожей Анютины Глазки также подготовили парочку сюрпризов. Настои отвары из цветов помогут сделать кожу светлее, слегка снизить проявление пигментных пятен, снять покраснения.
Читайте также:  Кондитерская проволока можно ли есть

В общем, как и многие другие цветы, например Монарда, Хризантема или Лаванда, Анютины Глазки – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которых нам так не хватает с приходом осени.

Можно ли есть анютины глазки

Королевские рецепты прямо с клумбы

У вас на цветнике вырос приличный урожай Анютиных Глазок, и вы не хотите, чтобы эта красота пропадала зря?

Отлично, потому что из этих цветов можно приготовить очень вкусные, полезные и красивые блюда!

В кулинарии разноцветные бутончики пользуются огромной популярностью, особенно для гурманов и любителей нестандартного подхода к созданию вкусной еды.

Парочкой интересных рецептов я с вами сегодня поделюсь:

  • Кто не любит легкие летние салаты! Скорее всего у каждой хозяйки есть свой секретный ингредиент для самого простого салатика. Я советую вам взять на вооружение еще один такой ингредиент – Фиалку Виттрока. Собранные распустившиеся цветы станут великолепным дополнением к салату из свежих овощей – помидоров и огурцов. На небольшую порцию возьмем средних размеров помидор и огурчик. Режем на достаточно крупны кусочки – по 1,5-2 сантиметра. С огурца можно предварительно очистить кожуру – так салат будет очень нежным. Не забываем про зелень – пара веточек укропа, немного базилика, несколько перьев зеленого лучка будут весьма кстати. Все ингредиенты смешиваем: если вы любите слоеные салаты, выкладываем огурцы, пересыпаем зеленью, затем помидоры и снова немного зелени. Анютины глазки нужно аккуратно сорвать со стебельков, бережно промыть в холодной воде (в теплой они быстро завянут), и украсить ими верхний слой салата. Заправка – оливковое или подсолнечное масло.
  • Благодаря особому медово-сладковатому аромату цветы Анютиных Глазок прекрасно подходят для приготовления десертов. Например, желе. Никаких хитростей здесь нет – просто собираем цветы, тщательно их моем, подсушиваем на бумажном полотенце с обеих сторон и аккуратно выкладываем на дно формочек для желе, после чего заливаем желатиновую смесь. Блюдо получается не только вкусным, но и очень красивым. А еще вы можете использовать яркие разноцветные бутоны для украшения мороженного или взбитых сливок!
  • Пик кулинарного искусства – цветочные сладкие чипсы. В Европе такие деликатесы стоят в районе 15-20 евро за порцию из 30-40 штук! Съедобные лепестки Анютиных Глазок готовятся достаточно просто, однако для этого вам потребуется приличная доля терпения. Для начала взбиваем яичный белок до состояния пены. Затем аккуратно смазываем им верх и низ лепестков. Далее нужно дать цветочкам хорошенько высохнуть и застыть. Еще вам понадобится сахарная пудра. Чтобы максимально сохранить цвет самих лепестков, посыпаем ее только на нижнюю сторону бутончиков. Сушить нужно в теплом сухом месте около суток. Если вы решились на подвиг и приготовили сразу слишком много цветочных чипсов – не расстраивайтесь, выбрасывать их не придется. Хранение этого деликатеса не требует особых условий – достаточно просто аккуратно переложить высушенные чипсы в стеклянную банку с плотной крышкой и убрать в темное местечко.

Думаю, такие необычные, пусть и достаточно простые, блюда смогут украсить любой праздничный стол, тем более, что на наших цветниках Анютины Глазки встречаются достаточно часто, они неприхотливы и расцветают в середине весны.

Читайте также:  Можно ли есть вареную свеклу для похудения

Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на наши обновления, и вы узнаете еще больше оригинальных рецептов с использованием цветов!

Пока-пока!

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Можно ли есть анютины глазки

Спасибо за внимание!

С уважением, Алла Макарова!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

подпишись на обновления блога
и получай свежие новости на e-mail

Читайте интересные статьи:

Источник

Анютины глазки — вкусная и полезная фиалка

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Как едят
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Анютины глазки (лат. Viola tricolor) — это одно из названий фиалки трехцветной, которая распространена по всей Европе и в областях с умеренным климатом Азии и Америки. Вид рода Фиалка, семейства Фиалковые. Другие названия: Иван-да-Марья, полевые братчики, мотыльки, топорчики, полуцвет и трехцветка. Растение одно- и двухлетнее, корень тонкий, стержневой, листья очередные. Нижние — широкие, верхние — длинные, ланцетные, имеют короткие черешки. Цветы состоят из чашечки с пятью лепестками с плоским венчиком. Самые большие лепестки — верхние, окрашенные в синий (фиолетовый) цвет. Средние — светлые желтые и отогнуты к краю, а нижний, самый длинный, почти беловатый. Окраска декоративных сортов зависит от фантазии селекционера, но соотношение колеров не меняется. Верхние лепестки самые темные, а средние — более яркие. Мало кому известно, что трехцветные фиалки — это не только декоративное растение, но и пищевая культура.

Состав и калорийность анютиных глазок

Анютины глазки в тарелке

Вкус свежих фиалок нравится не всем. Он немного сладковатый, с пряной горчинкой и привкусом ментола, но на языке остается ощущение слизистости. Калорийность анютиных глазок нулевая, в составе нет ни белков, ни жиров и настолько мало углеводов, что при введении в пищу учитывать их не нужно. Самыми вкусными считаются мелкие цветы сорта витторок.

В составе анютиных глазок:

  • Эфирные масла, раздражающие рецепторы и стимулирующие выработку слизи, защищающей от внедрения патогенных микроорганизмов, обладают противоопухолевым, мочегонным, желчегонным и анестетическим действием.
  • Аскорбиновая кислота — стимулирует работу иммунной системы и подавляет выработку гистамина, уничтожает токсины, распространяющиеся по кровотоку.
  • Урсуловая кислота — стимулирует рост мышечной ткани и подавляет опухолевую активность, ускоряет вывод липидов из организма.
  • Виннокаменная кислота — обладает антиоксидантным действием и стимулирует перистальтику.
  • Салициловая кислота — ускоряет регенерацию эпителиальных клеток, оказывает кератопластическое (отшелушивает ороговевший эпидермис) и противовоспалительное действие, нормализует выработку кожного сала.
  • Каротин — улучшает сумеречное зрение, стабилизирует работу зрительного нерва.
  • Слизь — обладает микролитическим действием, восстанавливает работу дыхательной системы.
  • Флавоноиды, в том числе рутин и витексин, расширяют сосуды, устраняют спазмы и снижают артериальное давление.
  • Дубильные вещества — оказывают противовоспалительное действие, нормализуют работу кишечника, подавляют активность болезнетворной микрофлоры.
  • Полисахариды — стабилизируют работу пищеварительного тракта и липидный обмен.

Если собирают анютины глазки для приготовления салатов или десертов, нужно срезать так, чтобы в блюдо не попали куски корня. В его составе алкалоиды, действие которых стоит рассмотреть отдельно:

Положительное                                      Отрицательное
СедативноеЗамедляющее передачу нервных импульсов
БолеутоляющееСпазмирующее
ЖелчегонноеВызывающее интоксикацию
Стабилизирующее ритм сердцаПровоцирующее тахикардию

Полезные свойства анютиных глазок

Как выглядят анютины глазки

Цветы используют не только в пищевых, но и в лечебных целях.

Польза анютиных глазок:

  1. Ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях и предупреждают развитие осложнений.
  2. Оказывают мягкое мочегонное действие, подавляют болезнетворные бактерии в органах мочевыделительной системы. Отвары трехцветной фиалки используют для лечения цистита, пиелонефрита и нефрозов.
  3. Разжижают мокроту, стимулируют отхаркивание, помогают предупредить осложнения при воспалении легких и коклюше.
  4. Снимают болезненную симптоматику при аллергических приступах, предупреждают выброс гистамина во время поллиноза.
  5. Купируют спазмы сосудов, предупреждают развитие атеросклероза, очищают сосуды и растворяют холестериновые отложения на стенках сосудов.
  6. Помогают вывести соли из организма, улучшают состояние суставов, останавливают развитие дегенеративно-дистрофических процессов.
  7. Обладают сокращающими свойствами и уменьшают кровоотделение во время менструаций.
Читайте также:  Можно ли есть спагетти после отравления

Стоматологи советуют использовать растение для лечения пародонтоза и стоматита.

Наружное применение цветочного настоя ускоряет выздоровление при кожных заболеваниях инфекционного характера, устраняет гнойно-воспалительные процессы при фурункулезе и акне.

Народные целители отвары Ивана-да-Марьи применяли для лечения эпилепсии, снятия алкогольного синдрома, устранения нервного тика.

Противопоказания и вред анютиных глазок

Беременная женщина

Не стоит вводить трехцветную фиалку в рацион ребенка, пока ему не исполнилось 3 года. Пищеварительный тракт у малышей очень нежный, обменные процессы ускоренные. Желчегонные свойства растения могут спровоцировать диарею.

Вред анютины глазки могут вызвать:

  • У беременных — тонизирующее действие может спровоцировать сокращение матки и вызвать преждевременные роды;
  • При гепатите, гломерулонефрите, почечной и печеночной недостаточности;
  • При склонности к диарее.

Основное содержание алкалоидов — в корне растения, но небольшое количество есть в листьях и стеблях. Интоксикация может спровоцировать серьезные аллергические реакции: кожный зуд, покраснение, отек, бронхоспазмы и анафилактический шок. Поэтому новый продукт следует вводить в меню с осторожностью, избегая переедания. Индивидуальная непереносимость на Иван-да-Марью встречается довольно часто.

В этом случае не только отказываются от цветка как от кулинарного ингредиента, но и не покупают косметику и моющие средства, если в составе эфир или масло анютиных глазок.

Как едят анютины глазки

Десерт с цветами анютины глазки

Цветы собирают в мае и в июне, в момент цветения. Срезают чуть выше корня, приблизительно на треть стебля, или обрывают цветочные головки без чашелистиков. Но это не значит, что анютины глазки едят как капусту или петрушку, сорвав с клумбы или с лесной полянки.

Растение следует хорошо промывать, чтобы удалить грязь и пыль, и вымочить — это поможет снизить концентрацию алкалоидов.

Темные цветы добавляют в уксус, светлые — в десерты, йогурты, салаты. Высушенные цветочные головки используют для приготовления тонизирующих напитков, а целые цветки глазируют и украшают ими десерты.

Рецепты блюд с анютиными глазками

Засахаренные анютины глазки

Цветы собирают только в экологически чистых районах, избегая дорог. Не стоит приобретать букетики у садоводов с пищевой целью. Клумбы наверняка обрабатывали гербицидами, и можно отравиться. Выбирая пищевой сорт из садовых культур, предпочтение следует отдавать светлым цветочным головкам. Темный пигмент окрашивает и может придать блюду неприглядный вид. К тому же вкус темных цветков более резкий.

Рецепты с анютиными глазками:

  1. Анютины глазки в сахаре. Чтобы приготовить это блюдо, цветы можно срывать вместе со стеблями и листьями или заготавливать только головки. Свежие части растений (или растения целиком) заливают холодной водой и дают постоять 15-30 минут, немного притопив. Это необходимо, чтобы полностью удалить пыль и песок. Сначала откидывают анютины глазки на дуршлаг, давая стечь воде, а затем выкладывают на бумажные полотенца, чтобы подсохли. Пока влага испаряется, взбивают куриные белки с сахаром в пропорции — 1 белок на 1/3 стакана. Застилают калькой или пергаментом противни, разогревают духовку до 50-60° С. Каждый цветок или цветочную головку опускают во взбитый белок и обваливают в сахарной пудре, аккуратно, чтобы растение не потеряло форму, укладывают на лист. Подсушивают в духовке 1,5 часа, приоткрыв дверцу. В дальнейшем глазированными цветами украшают кондитерские изделия.
  2. Нуга с фиалками. Семена пинии, плодов итальянской сосны, очищают от кожуры. Нужно 25-40 г семян. Жарят на сковороде до светло-бежевого, «орехового» цвета. Пока семена остывают, растирают такое же количество фисташек. 100 г глазированных венчиков фиалок делят на 3 части, 2 измельчают в по?