Можно ли есть ананасы при циррозе печени

gormed.su

Лечение заболеваний печени всегда комплексное и, помимо медикаментов, включает диетотерапию. Гепатологи рекомендуют придерживаться диеты № 5, из перечня продуктов которой исключены продукты, содержащие жиры и холестерин. Что же можно употреблять в пищу, а от чего стоит совсем отказаться в период лечения и восстановления этого органа?

В каких случаях показана диета № 5

  • В период ремиссии во время лечения хронического вирусного гепатита С или В.
  • При холециститах с хроническим течением.
  • При наличии камней в желчном пузыре.
  • В период выздоровления при холецистите и остром гепатите.
  • В период реконвалесценции пациентов с холециститом.
  • Пациентам с циррозом, у которых функции гепатоцитов сохранены.
  • При незначительных патологиях кишечника.

Какие продукты можно употреблять

  • Напитки. Слабый черный чай с молоком или лимоном, отвар шиповника — без сахара. Соки подходят также без сахара, компоты — из сухих и свежих целых фруктов.
  • Первое блюдо. В качестве бульона подойдет овощной отвар. Печень хорошо реагирует на вегетарианские супы-пюре из протертых овощей, круп или вермишели. В качестве вкусовой добавки можно использовать не более 10 г нежирной сметаны или 5 г сливочного масла. Разрешены также супы — молочные, фруктовые, гороховые, свекольник.
  • Блюда из крупы. Каши должны быть слизистыми или полувязкими — на половинном молоке. Обогатить меню можно с помощью пудингов, запеканок, суфле из круп, творога и вермишели.
  • Мясо и рыба. Можно есть все диетические виды мяса — в отварном или перетертом виде, кусками, в паровых котлетах. Готовить можно и голубцы с нежирным фаршем, необжаренные нежирные пельмени — нечасто. Если есть желание полакомиться морепродуктами, лучше отдать предпочтение кальмарам и мидиям, нежирной рыбе.
  • Молочные продукты. Запеканки и другие блюда из нежирного творога. Обезжиренные кефир и молоко, ленивые вареники, пудинги, немного сыра неострых сортов — вот, пожалуй, и все, что можно тем, кто проходит лечение печени при гепатите С, В или другом заболевании.
  • Хлебобулочные изделия. Таким людям разрешен только ржаной или отрубной хлеб. Если хочется пшеничного, употреблять его можно в виде сухарей. Из сладкого нет табу на галетное печенье, бисквит домашнего приготовления, несдобные пироги.
  • Ягоды и фрукты. Некислые яблоки, не более 1 банана в сутки, компот из протертых ягод и фруктов — вот основные продукты этой категории.
  • Яйца. В сутки такой пациент может съесть не более двух белков и половину желтка — отварные или в виде парового омлета.
  • Сладости. Порадовать себя можно мармеладом, конфетами без шоколада, запеченными ягодами и фруктами, киселем, натуральным желе или муссом. Можно пробовать и варенье из некислых ягод, пастилу и немного меда.

Категорически запрещены:

  • напитки с содержанием даже малых процентов алкоголя;
  • крепкий чай и кофе;
  • виноградный сок;
  • минеральная газированная вода и просто очищенная, но сильно охлажденная;
  • бульон из наваристого мяса, жирный или грибной, с бобовыми и щавелем;
  • каша перловая, кукурузная, пшенная и ячневая — очень редко можно, но лучше отказаться;
  • копчености, консервы, колбасные изделия, кондитерский жир;
  • баранина, говядина, свинина;
  • блюда из субпродуктов;
  • соленая и копченая рыба и жирные сорта — лосось, семга, угорь, сом, сазан, осетр и др.;
  • икра и суши;
  • выпечка из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб, жареные пирожки;
  • жирные молочные продукты, соленые сыры;
  • из овощей стоит отказаться от брюссельской и белокочанной капусты, щавеля, шпината, чеснока и лука, баклажанов, редиса, спаржи и болгарского перца;
  • из свежих фруктов — от клюквы, фиников, винограда, малины и инжира;
  • категорически запрещены горчица, уксус, перец, аджика, майонез, кетчуп и любые острые соусы;
  • нельзя также шоколад и какао.

В зависимости от диагноза рацион может корректироваться лечащим врачом, но в целом он базируется на диете № 5, принципы которой были освещены выше.

Источник

Диета при циррозе печени

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при циррозе печени — неотъемлемый элемент терапии данной хронической и практически неизлечимой патологии. Цирроз (греч. kirros — рыжий) определяется как «разрастание в паренхиматозном органе плотной соединительной ткани, вследствие чего происходит сморщивание и деформация органа, нарушающие его функции».

То есть печень при циррозе перестает полноценно обезвреживать и удалять из организма аллергены, токсины и конечные продукты обмена веществ, обеспечивать глюкозой энергетические потребности организма, регулировать углеводный и липидный обмен, контролировать метаболизм важнейших витаминов.

Больная печень сокращает выработку желчи, липидов и фосфолипидов, ферментов и гормонов. Поэтому диета при циррозе печени призвана создать более щадящий режим ее работы.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Лечение цирроза печени диетой

Соблюдение особых правил питания при данном заболевании обязательно! И это диета 5 при циррозе печени. При этом диета при алкогольном циррозе печени, а также диета при билиарном циррозе печени (который возникает из-за поражения желчных путей и сокращения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку) предписана та же самая — стол №5 по Певзнеру.

Диета 5 при циррозе печени — при сохранении калорийности на уровне 2500-2900 ккал в сутки — требует строго ограничить употребление жирного, жареного, острого и соленого.

Именно отсутствие в ежедневном рационе пищи, которая не усиливает выработку пищеварительных соков и желчи, обеспечивает минимально агрессивное воздействие на больную печень и помогает упорядочить нарушения в механизме желчевыводящей системы.

Но это не означает, что пациенты с циррозом должны питаться протертыми блюдами. Нет, врачи-диетологи рекомендуют доводить до более однородного состояния лишь мясо с жилами, а также грубую клетчатку некоторых овощей. Хотя, при обострениях болезни, может быть назначена протертая диета при циррозе печени — 5А.

Диета 5 при циррозе печени предписывает 4-5-разовое питание с введением лимита на соль (максимум 10 г в день). Объем выпиваемой в день жидкости не должен уменьшаться ниже 1,5 литров, причем, стакан воды утром (на голодный желудок) значительно улучшит самочувствие ваше и вашей печени.

Читайте также:  Можно ли мужу и жене быть крестными родителями одного и того же ребенка

Раскладка этой диеты на день такая: до 100 г белков (половина животных), до 70-80 г жиров (не менее трети — растительные) и в пределах 400-450 г углеводов.

Однако в случае декомпенсированного цирроза печени (если печень уже не в состоянии обезвреживать аммиак) количество белка в суточном рационе сокращают до 30 г.

Диета при асците при циррозе печени

Назначаемая врачами диета при асците при циррозе печени — диета 10 по Певзнеру. Ее суточная калорийность составляет 2300-2600 ккал. Из-за скопления жидкости в абдоминальной области потребление соли снижено до 7 г с день, а жидкости — до 1,2 литра. Так же, как при диете 5, снижено количество жиров (до 70 г в день), белков (до 90 г) и углеводов (до 350-400 г).

И аналогичным образом диета при асците при циррозе печени не допускает употреблять продукты, которые могут раздражать печень, все желчевыводящую систему и почки. Эти продукты были перечислены выше.

Из разрешенных данной диетой продуктов следует назвать яйца, которые можно есть в любом виде (но не более одной штуки в день).

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Меню диеты при циррозе печени

Меню диеты при циррозе печени, исходя из списка допускаемых к употреблению продуктов, составить несложно.

Например, первый вариант: на завтрак — овсяная каша на молоке, творог со сметаной и чай с сухариком. На ланч можно съесть запеченное яблоко или свежий банан. Обед может состоять из вегетарианского супа, курятины с рисом и компота. На ужин подойдет кусок отварной рыбы с салатом. А перед сном полезно выпить стакан нежирного кефира.

Другой вариант меню диеты при циррозе печени предлагает позавтракать белковым омлетом (приготовленным на пару) с кусочком отварной нежирной говядины и выпить чашку чая с галетным печеньем. До обеда можно съесть творожный сырок со стаканом молока. На обед — картофельный супчик с сухариками, паровая котлета с макаронами и компот из яблок и слив. А на ужин можно побаловать себя шарлоткой.

Рецепты диеты при циррозе печени

Кстати, о шарлотке. В классическом немецком рецепте этой сладкой запеканки с яблоками присутствуют белый хлеб (в качестве теста), заварной крем и ликер.

Предлагаем в рецепты диеты при циррозе печени включить диетическую шарлотку с рисом. Для ее приготовления стакан хорошо промытого риса нужно сварить до полуготовности (воду слить и промыть рис в дуршлаге холодной водой). Очистить от кожуры и сердцевины 4-5 свежих яблок и нарезать их нетолстыми ломтиками.

Затем форма для выпечки смазывается маслом, выкладывается половина риса и разравнивается, сверху укладывается слой нарезанных яблок. Нужно чуть присыпать их сахарным песком. На яблоки нужно выложить остальной рис — ровным слоем, покрывающим всю начинку.

Далее 150 мл молока смешиваются с одним сырым яйцом до однородного состояния. Молочно-яичной смесью заливается содержимое формы. Шарлотку нужно запекать в духовке при +180-190°С в течение 25-30 минут.

Если это блюдо вас не вдохновило, можно рис заменить вареной вермишелью, а яблоки — отварной и измельченной курятиной. Тогда верх этой запеканки следует смазать сметаной. А все остальное, как в предыдущем рецепте.

Искреннее убеждение в том, что диета при циррозе печени жизненно необходима, и безоговорочное выполнение ее рекомендаций обязательно дадут положительные результаты. Иначе известный афоризм «Ложкой человек роет себе могилу» будет приобретать буквальный смысл…

[14], [15], [16], [17]

Что можно есть при циррозе печени?

Диета 5 при циррозе печени разрешает употреблять: вегетарианские супы с овощами, крупами и различными макаронными изделиями; полувязкие каши (овсяную, гречневую, рисовую, манную); блюда из круп и макаронных изделий. Можно есть ржаной хлеб и чуть подсохший (вчерашний) пшеничный хлеб и сухари из него, печенье — галетное и никакой сдобной выпечки.

Из мяса предпочтительны нежирная говядина, телятина, мясо кролика, индейка и курица (без кожи), приготовленные на пару или отварные (рубленые или куском). Также можно есть нежирную рыбу, лучше морскую.

Молочные продукты тоже не должны быть жирными. Употребление цельного молока рекомендуется ограничить одним стаканом в день, а сливочного масла — 30 г. Растительное масло (только рафинированное) можно добавлять в салаты (не более 15 г в день).

Следует варить, тушить или запекать такие овощи, как картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Ассортимент фруктов более скромный: протертые сырые или запеченные яблоки (некислые), свежие бананы (в день — 1 шт.), а также фруктово-ягодные компоты, кисели и муссы.

Чего нельзя есть при циррозе печени?

Учитывая тяжесть заболевания, перечень того, чего нельзя есть при циррозе печени, выглядит более внушительным по сравнению с предыдущими рекомендациями. Итак, пораженная циррозом печень не терпит:

  • мясных, рыбных и грибных бульонов (в процессе варки бульонов происходит частичный переход в них экстрактивных веществ, белков и жиров из мяса);
  • колбас и мясных консервов;
  • субпродуктов (печени, почек, языка) и сала;
  • жирной, соленой и копченой рыбы, а также рыбных консервов и икры;
  • жирных молочных продуктов и острых сыров;
  • маргарина и других кулинарных жиров;
  • яиц, сваренных вкрутую или жареных;
  • бобовых;
  • грибов (свежих и консервированных);
  • свежего белого хлеба и выпечки из сдобного или слоеного теста;
  • белокочанной капусты, редьки, редиса, щавеля, шпината, сладкого перца, баклажанов, зеленого и репчатого лука, чеснока, укропа, петрушки, сельдерея.
  • овощных соления и маринадов;
  • большинства фруктов и ягод в сыром виде, из соков — все кислые и особенно виноградный.

Диетологами объявлены «вне закона» при циррозе печени готовые соусы, кетчупы, майонез, горчица и хрен; шоколад, шоколадные конфеты, мороженое, кондитерские изделия с кремом, а также натуральный и растворимый кофе, какао и все газированные напитки. Абсолютно недопустимы алкогольные напитки, в том числе пиво.

Источник

Все о печени, часть 9

Продолжение. Начало в «АиФ. Здоровье» NN 36, 38, 40, 42, 44, 46, 48, 50

Как известно, большое влияние на здоровье человека оказывает питание. При каждом конкретном заболевании кроме общих правил есть некоторые нюансы, влияющие на организацию правильного питания. Из предыдущей публикации вы узнали, как надо питаться при желчно-каменной болезни. Сегодня мы продолжим рассмотрение этого вопроса применительно к другим заболеваниям печени.

Острый гепатит

НЕОБХОДИМОЕ условие правильного питания при остром гепатите — частые, по 5-6 раз в день, приемы пищи малыми порциями. Ешьте только легко усваиваемые печенью продукты: овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, семена, сою, каши (преимущественно овсяную) без сахара и без молока. Разрешается немного хорошо эмульгируемых животных жиров, к которым относятся сливочное масло, сливки, сметана, нерафинированные растительные масла (лучше всего оливковое).

Читайте также:  Как можно узнать есть ли у меня дар

При остром гепатите необходимо употреблять продукты, содержащие много витаминов (особенно витаминов группы В), а также макро- и микроэлементов (особенно марганца, меди, магния и цинка). Проще всего получать витамины из овощей и фруктов, а также из меда и пыльцы, так как в них содержится почти вся таблица Менделеева. Полезны также продукты, мобилизующие жир печени: творог, треска, вымоченная селедка. Категорически запрещаются алкоголь, крепкий кофе, уксус, перец, горчица, маринады (терпкий и острый вкус отрицательно влияет на печень, угнетая ее функцию), жареные блюда, бобовые, грибы, а также овощи и зелень, богатые эфирными маслами (репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок). Эти рекомендации следует учесть и при обострении хронического гепатита.

В первые два дня после начала болезни или обострения хронического гепатита надо отказаться от всякой пищи и употреблять только жидкость: некрепкий зеленый чай с медом, сладкие фруктовые и ягодные соки, разведенные равным объемом воды, отвар шиповника, минеральную воду. Через 1-2 дня после исчезновения острых болей можно есть небольшие порции протертой пищи (протертые свежие фрукты, овощи, зелень), жидкие каши на воде без сахара, кисели, желе, муссы, соки. Начиная с 5-го дня в рацион можно включить нежирный протертый творог, нежирную отварную рыбу, немного сливочного (не более 30 г) и растительного (не более 15 г) масла.

После 7-го дня начинается период выздоровления и можно переходить к полноценному набору продуктов. Разрешаются фруктовые и овощные соки, свежие фрукты и овощи, подсохший или подсушенный пшеничный или ржаной хлеб, сухари, вегетарианские супы, омлеты, отварная курица или кролик.

Обязательно надо пить много жидкости. В этот период в среднем организму требуется 2-2,5 л жидкости в сутки. Из этого объема примерно 1,5 л приходится собственно на жидкость (воду и соки), а остальные 0,5-1 л жидкости организм будет получать из супов и других продуктов (в частности, из фруктов и овощей).

Важно подчеркнуть, что кислые продукты стимулируют печень и желчный пузырь. Поэтому для оздоровления печени надо почаще включать в рацион продукты с естественно кислым вкусом, такие как кислые антоновские яблоки, крыжовник, красную смородину, клюкву.

Лимонный сок обладает очень хорошим оздоровительным эффектом. Пить его надо ежедневно через каждые 2 часа по 2 ст. ложки. Арбуз содержит много легкоусвояемой сахарозы, фруктозы, других сахаров и воды. В нем также много марганца и фолиевой кислоты, необходимой для регуляции биохимических процессов в организме. Примечательно, что фолиевая кислота содержится и в других продуктах, однако при их варке она разрушается. С сырым же арбузом фолиевая кислота доставляется в организм в достаточном количестве.

Незаменимым продуктом при остром гепатите является свекла. Их нее можно делать винегреты, салаты. Желательно ежедневно съедать по 100 — 150 г свежей свеклы натощак. Хорошо восстанавливает функции печени и тыква. В день рекомендуется употреблять по 0,5 кг тыквы в любом виде — как в вареном, так и в сыром. В ежедневный рацион необходимо включить также яблоки сладких сортов.

Хронический гепатит

ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ гепатите нужно соблюдать все требования, изложенные в общих рекомендациях по питанию при остром гепатите. Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Вся пища должна быть варенной на пару или запеченной, лучше протертой. Обязательны липотропные (мобилизующие жир печени) продукты: обезжиренный творог, треска, овсянка (она богата необходимыми печени микроэлементами), вымоченная селедка. Допустима нежирная рыба (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.

Из жиров можно употреблять оливковое или другие растительные масла, в основном добавляя их в салаты и винегреты, а также сливочное масло. Норма потребления как сливочного, так и растительных масел — около З0 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда. Хлеб лучше черствый или сухари. Фруктовые и овощные соки восстанавливают функции печени. Они особенно нужны пожилым людям. Только надо учесть, что соки должны быть свежеприготовленными.

Для обеспечения перистальтики кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Это значит, что надо есть много фруктов и овощей в виде салатов. Особенно хороши свекла, морковь, тыква, кабачки, яблоки, виноград, чернослив, арбузы и дыни.

Свеклу надо отметить особо, так как она содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени. Кроме того, свекла содержит еще сапонины, связывающие холестерин в кишечнике и превращающие его в трудноусвояемый комплекс, который выводится из кишечника с испражнениями. Свекла стимулирует перистальтику и предупреждает запоры. Кроме свеклы перистальтику стимулируют также мед и минеральная вода «Ессентуки 4» и «Славяновская».

Для больных хроническим гепатитом, как и для других печеночных больных, особенно важны витамины группы В, С, РР и К. Все необходимые витамины можно получить из меда, пыльцы, отваров плодов шиповника, соков плодов и ягод, а также из сырых фруктов, ягод, помидоров и моркови. Очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.

Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Много марганца содержится в гречневой, пшенной, рисовой кашах, отрубях, зеленых овощах и чае, а из фруктов — в арбузах, апельсинах и абрикосах.

Медь имеет прямую связь с иммунитетом. В сочетании с витамином С медь снижает активность вирусов, поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твердых сырах. Есть она в овощах (особенно в зеленом салате), во фруктах (особенно в абрикосах, в черной и красной смородине), в грецких орехах.

Цинк входит в состав большого количества ферментов, участвующих в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орехах. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшеницу, в крупах (особенно овсянке, гречке и пшене), из овощей — в свекле, капусте, моркови, салате, огурцах.

При хроническом гепатите запрещаются:

  • любые алкогольные напитки;
  • копчености, пряности, острые приправы;
  • свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги);
  • супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • грибы;

    консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус;

  • тугоплавкие и богатые холестерином жиры (яичные желтки, мозг, печень, сердце, почки и рыбий жир);
  • холодные и очень холодные блюда (мороженое) и холодные напитки.

Напомню, что жиры надо класть только в готовые блюда. Особенно вредны и просто опасны жаренные на масле блюда — овощи, рыба, мясо, мучные изделия (блины, например). Эти блюда разрушают ткань печени за счет токсических продуктов, образующихся из масла в процессе жарения. К тому же при жарке из жиров кроме токсинов образуются еще и не менее вредные для организма канцерогены.

Читайте также:  Можно ли есть соленые помидоры с молоком

При хроническом гепатите в период между обострениями рекомендуется проводить 4 вида разгрузочных дней: яблочный, овощной, творожный и простоквашный. В яблочный день следует есть только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день). В овощной — только сырые овощи (в общей сложности 1,5-2 кг сырых овощей за день), при этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.

В творожный день в меню должен быть только творог (дневная норма — 500 г), при этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога в творожный день можно пить чай и минеральную воду. В простоквашный день надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

Кроме разгрузочных дней при хроническом гепатите рекомендуется устраивать короткие (от 1 до 3 дней) соковые голодания, повторяя их с интервалом 1-2 месяца.

Лимонный сок с питьевой содой излечивает хронический гепатит В. При хроническом гепатите полезно в течение 3 дней выпивать по утрам натощак сок, выжатый из одного лимона и смешанный с 1 ч. ложкой питьевой соды. При регулярном выполнении этой процедуры можно избавиться от гепатита В. Из овощных соков наиболее эффективны свекольный, морковный и капустный.

Желтуха

ЖЕЛТУХА — это не самостоятельная болезнь, а группа симптомов, возникающих при различных печеночных заболеваниях в результате того, что желчь не может выходить из печени, задерживается в ней и вместо кишечника попадает в кровь и окрашивает кожу. Препятствовать току желчи может состояние желчных ходов, либо желчный камень, либо опухоль, которые закупоривают желчные протоки.

Во время острого приступа полезно поголодать в течение 4-7 дней (можно больше), в зависимости от состояния. Во время голоданий можно пить только воду и апельсиновый сок. После исчезновения острых симптомов в течение 3-5 дней применяется полная фруктовая диета, затем из рациона на 2 недели исключаются все жиры, после чего в очень небольших количествах можно употреблять сливочное или оливковое масло.

Во время полной фруктовой диеты нельзя употреблять как переспелые, так и недозрелые плоды, а также сухие, тушеные или консервированные фрукты. Пить надо холодную или горячую неподслащенную воду, в которую можно добавлять лимон. Истощенным людям каждую трапезу разрешается дополнять 0,5 стакана простокваши или кефира.

Если нет фруктов, их можно заменить тертой морковью или брюквой, салатами из любых свежих овощей. Если нет листовых салатов, можно делать салаты из любой капусты (кроме цветной), моркови, репы. В крайнем случае можно есть сильно размоченные сухофрукты с медом.

При желтухе очень эффективны сок свежей несоленой капусты (если он не вызывает образования газов) и сок квашеной капусты. Последний следует употреблять по 0,5-1 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев (особенно хорошо чередовать его со свекольным соком).

Цирроз печени

ПИТАНИЕ при циррозе печени похоже на питание при хроническом гепатите, но ограничения при циррозе еще более строгие. Особенно важно ограничить потребление овощей, богатых щавелевой кислотой и эфирными маслами. К запретным овощам относятся шпинат, щавель, лук, чеснок и редис.

В некоторых случаях при циррозе печени появляется повышенная чувствительность к белку. Тогда надо ограничить потребление белка и подбирать больному продукты, которые он переносит лучше. Иначе может произойти повреждение мозга, которое будет проявляться такими симптомами, как сонливость и потеря способности к концентрации внимания.

По мере развития цирроза надо ограничить ежедневное потребление белка, доведя его до 30-40 г в день. Причем лучше, чтобы преобладал белок растительного происхождения. Тут выручает соя и продукты, ее содержащие. В сое много белка. Однако надо помнить, что печени необходимы также белки, содержащие метионин, холин и цистеин. Это белки творога и других липотропных (мобилизующих жир печени) продуктов. О них уже не раз упоминалось. Это овсянка, треска и вымоченная селедка. Указанные продукты предупреждают и лечат ожирение печени.

Бывает цирроз со склонностью к асциту. В этих случаях главное — ограничить потребление соли. Причем надо учитывать, что многие продукты уже содержат соль (хлеб, минеральная вода, консервы). Диета с малым количеством соли предохранит от асцита. Больным, у которых асцит уже развился, надо почти полностью отказаться от соли и употреблять ее не более 1 г в день, заменяя соль другими приправами.

Печень, подвергшаяся циррозу, утрачивает способность выделять избыток использованной соли. Оставшаяся в организме соль задерживает воду, в результате чего развивается асцит, а также происходит скопление жидкости в грудной клетке. Это приводит к затруднению дыхания, развитию отеков голеней и стоп. Для удаления отеков рекомендуются обладающие мочегонным эффектом арбузы, виноград, черная смородина и рябина.

При циррозе показаны фруктовые и овощные соки. Особенно полезны грейпфрутовый сок и оливковое масло: в один прием надо выпить по четверти стакана того и другого за 20 мин. до еды. Предварительно, не менее чем за 2 часа до еды, а также на следующий день утром надо сделать клизму. Через 4-5 дней процедуру повторить. Хороший эффект при циррозе дает и сок квашеной капусты, который надо пить по 0,5-1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев (особенно полезно чередовать его со свекольным соком).

При болях в печени, возникающих в результате застоя, рекомендуется один день пить абрикосовый или персиковый сок, другой — сладкий чай с медом. Это очень быстро снимает боль. Помогает в этом случае и морковь. В качестве обезболивающего средства используется сваренный в шелухе горячий размятый картофель: его надо прикладывать к правому подреберью.

Полная фруктовая диета при желтухе заключается в том, что в этот период разрешается есть только фрукты. Нельзя съесть даже небольшой кусочек хлеба, так как при этом эффект диеты полностью потеряется. Целый день надо есть только свежие яблоки, груши, грейпфруты, апельсины, ананасы, дыни или любые другие сочные фрукты. Особенно эффективны при желтухе плоды айвы или айвовый отвар.

При холецистите обязательно включайте в меню свеклу в виде винегретов и салатов, а также съедайте ежедневно по 100-150 г свежей свеклы натощак. В любом виде (вареном или сыром) полезна тыква (ее надо съедать не менее 0,5 кг в день). Ежедневно съедайте не менее 2-3 яблок сладких сортов. При холецистите необходимо есть арбузы, а также пить сок алоэ (по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1-2 месяцев) и лимонный сок (ежедневно по 2 ст. ложки через каждые 2 часа).

Источник