Можно ли есть амарант с черными семенами
Содержание статьи
Как принимать семена Амаранта, их польза и вред: интересная информация
Семена амаранта — древнейшая зерновая культура, которая обрела широкое распространение и популярность в современном мире. Какие особенности растения помогли ему стать неотъемлемой частью рациона тех, кто заботится о своем здоровье? Есть ли противопоказания, как правильно применять зерна? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашем обзоре — просто внимательно прочтите полезную и интересную информацию!
Что это такое
Амарант — ближайший родственник известного всем киноа. Если вы взглянете на фото культур, сможете увидеть поразительное сходство двух продуктов.
Зерновая культура известна со времен жизни ацтеков — уже восемь тысяч лет продукт входит в рацион народов Мексики и Южной Америки и носит название «хлеб инков».
Полезные свойства
Польза и вред семян амаранта — важнейший аспект, который требует детального изучения перед применением продукта. Растение известно с древнейших времен, люди давно открыли огромное количество целебных свойств и активно используют их в своих целях. Давайте детально обсудим, какое положительное действие зерна могут оказать на организм человека при регулярном умеренном употреблении:
- Замедляет процессы старения;
- Помогает в профилактике онкологических заболеваний;
- Улучшает общее состояние организма;
- Выводит шлаки и токсины;
- Стимулирует регенерирующие свойства организма;
- Оказывает благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы;
- Стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
- Нормализует уровень сахара в крови;
- Уменьшает количество вредного холестерина;
- Снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезней глаз;
- Нормализует работу нервной системы и улучает качество сна;
- Помогает синтезировать новые клетки и способствует выработке энергии;
- Борется с воспалительными процессами различного характера;
- Препятствует развитию свободных радикалов;
- Улучшает работу ЖКТ, способствует активному перевариванию пищи;
- Помогает укрепить капилляры, ткани и мембраны кровеносной системы;
- Стимулирует рост мышечной массы;
- Способствует правильному развитию плода при беременности.
Давайте отдельно рассмотрим важнейший вопрос — можно ли использовать черные семена амаранта для похудения. Этот метод нецелесообразен, так как большое количество белка позволяет нарастить массу, снижению веса не способствует. Не слушайте расхожих убеждений и используйте продукт только по назначению.
Для похудения больше подойдут, например, семена чиа.
Большое количество целебных свойств объясняется богатым химическим составом — мы обязательно поговорим о нем позже, а пока отметим, как употреблять в пищу семена амаранта.
Куда добавлять и как принимать
Неискушенный потребитель может запутаться — на первый взгляд совершенно непонятно, как приготовить семена амаранта, можно ли вообще сделать вкусное и полезное блюдо?
На самом деле, вариантов применения может быть масса — мы расскажем о самых основных способах, чтобы вы узнали, как принимать семена амаранта.
- Положите зерна в микроволновку и сделайте попкорн, как из кукурузы;
- Размелите сырье в блендере или кофемолке — полученная мука пригодится при выпечке булочек, блинчиков, печенья;
- Сделайте кашу из семян амаранта — получится прекрасный полезный аналог гречки или овсянки;
- Положите зернышки в овсяную кашу или салат, как прекрасное ароматное дополнение;
- Выжмите из семян масло — на нем можно готовить привычные блюда;
- Также масло используется для ароматических ванн, в косметологических целях;
- Семечки являются отличной основной для настоев и отваров.
Теперь вы знаете, как употреблять семена амаранта — ваша кулинарная (и не только) фантазия практически не ограничена! Приобрести продукт можно в крупном сетевом магазине — скорее покупайте и начинайте творить.
Мы разобрались с полезными свойствами и применением семян амаранта. Большое количество положительных качеств и широкий спектр использования сырья обусловлен богатейшим составом, о котором мы сейчас и поговорим.
Химический состав
Польза и применение семян амаранта — это следствие богатого состава культуры. Зерна богаты витаминами и минералами, отличаются идеально сбалансированным составом — давайте разберемся подробнее:
- Сквален, незаменимый для синтеза витамина Д в организме;
- Большое количество витамина А;
-
Пищевые волокна, очищающие кишечник от токсинов и улучающие пищеварение;
- Белок и питательные вещества;
- Фолиевая кислота;
- Витамин К;
- Протеин;
- Пептиды;
- Лизин;
- Ненасыщенные жирные кислоты;
- Рутин;
- Аскорбиновая кислота;
- Каротиноиды;
- Калий и кальций;
- Клетчатка;
- Железо и магний.
Питательный состав на 100 грамм продукта таков:
- Углеводы — 57,16;
- Белки — 14,2;
- Жиры — 6,07;
- 371 Ккал.
Полезные свойства и противопоказания семян амаранта — это то, что нужно изучить с особенной тщательностью. Мы уже поговорили о возможных положительных качествах, пора отметить и негативные стороны — к сожалению, они есть у каждого продукта.
Противопоказания
Вы уже знаете, чем полезны семена амаранта. Они оказывают удивительное воздействие на организм человека — но, несмотря на это, обладают и определенными противопоказаниями. Их немного, но изучить их стоит внимательно.
С осторожностью стоит принимать средство в следующих случаях:
- Болезни почек и ревматический артрит;
- При наличии тяжелых хронических заболеваний;
- Если был диагностирован панкреатит, холецистит, мочекаменная болезнь.
При передозировке можно почувствовать тошноту и головную боль. Обратитесь к врачу, чтобы исключить наличие противопоказаний и подобрать оптимальную дозировку и частоту приема.
Многих интересует, можно ли семена амаранта есть сырыми? Ответ будет положительным, однако, специалисты советуют воздержаться от подобного способа употребления и отмечают следующее:
- Сырое сырье плохо переваривается;
- Зернышки в сыром виде могут препятствовать абсорбции нутриентов;
- Может возникнуть ощущение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.
Возникает вопрос, как употреблять семена амаранта в сыром виде в таком случае?
Именно поэтому рекомендуется небольшая термическая обработка перед применением внутрь. Возможный вред может быть нанесен только при несоблюдении несложных правил — не злоупотребляйте употреблением, учитывайте индивидуальные особенности организма и получайте максимальную пользу от богатого состава.
Кстати, экстракт семян амаранта лучше делать самостоятельно — обратите внимание, что температура при термической обработке не должна превышать сорока градусов, иначе большее количество важных микроэлементов просто пропадет зря.
Семена амаранта: что с ними делать после покупки? Давайте разбираться ниже!
Как выбрать и хранить
Обратите внимание, стоимость продукта значительно превышает цену других подобных зерновых культур — это связано с небольшим ареолом посадки и сложностью проращивания. Если вы уже изучили применение семян амаранта — пора отправляться за ними в магазин. При покупке стоит обратить внимание:
- На целостность упаковки;
- На срок годности.
Хороший продукт отличается такими качествами:
- Имеет светлый пшеничный или розоватый оттенок;
- Оболочка не имеет темных пятен, блестит;
- Зернышки не слипаются и не имеют признаков прелости.
Приобрели семена для еды? Нужно знать, как правильно их хранить!
- В сухом, прохладном и темном месте;
- В плотно закрытой емкости — лучше стеклянной или керамической.
Теперь вы знаете пользу и вред семян амаранта, как принимать средство для достижения наилучшего целебного эффекта. Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять и пользуйтесь полезными советами — вы удивитесь тому, насколько улучшится ваше самочувствие!
Источник
Как употреблять съедобные семена амаранта в пищу
Амарант многим известен в качестве декоративного растения, но уже много веков его используют и для успешного лечения болезней, поддержания жизненной силы. Изначально растение проявило свои целебные свойства в восточных и южных странах, но постепенно оно стало распространяться по всему земному шару. Однако, многие все еще не знают, в чем заключаются необычные свойства семян амаранта и как употреблять их правильно.
Состав и полезные свойства продукта
Главная ценность растения-гиганта заключается в том, что можно использовать и его корни, и семена. Но семена считаются наиболее полезными, ведь. в них содержится большое количество белков, даже больше, чем в пшенице и сое. Ценят продукт и за содержание аминокислот, которые повышают важность растения в качестве диетической добавки для вегетарианцев.
Помимо белка, в растении присутствует и много других полезных веществ:
- калий, кальций, железо, магний — эти элементы укрепляют сосуды и сердце, улучшают кровообращение;
- сквален улучшает синтез витамина D в организме;
- пищевые волокна служат «метлой» для очистки кишечника от токсинов, улучшают пищеварение.
Семена и масло амаранта применяют для профилактики онкологических и глазных заболеваний, с помощью этих ингредиентов укрепляют женское здоровье. Косметологи тоже не прошли мимо полезных свойств растения. Маски с маслом амаранта помогают омолодить кожу, разгладить морщинки, вернуть былую упругость и здоровый цвет кожи.
Использование в лечебных целях
Конечно, многих интересует, как употреблять семена амаранта в пищу, но с давних времен растение использовали по большей части для излечения недугов. В китайской медицине широко используют амарант овощной, применение он нашел при лечении онкологических заболеваний. Амаранту даже приписывают способность продлевать жизнь.
На сегодняшний день известны следующие лечебные свойства амаранта:
-
Если принимать амарантовые семена в пищу зимой, это укрепит иммунную систему, повысит сопротивляемость организма к разным вирусам и инфекциям.
- Лекарственное растение можно использовать в сочетании с традиционной терапией — это остановит рост раковых клеток, повысит эффективность борьбы с новообразованиями.
- Амарант восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении гастрита и язвенной болезни.
- Хорошо воздействует на язвы и раны, которые трудно поддаются заживлению. Помогает при ожогах.
- При использовании растения стоматиты проходят значительно быстрее, поэтому и стоматологи отмечают пользу амаранта.
- Высокими целительными свойствами отличаются амарантовые мука и масло. Они подтвердили свою эффективность при борьбе с разными кожными заболеваниями: псориаз, дерматит, экзема, грибковые инфекции, угревые высыпания.
- Масло хорошо действует в качестве защитного и увлажняющего средства для кожи.
- Растение часто применяют в качестве восстанавливающего средства при болезнях печени, для укрепления сердца и сосудов.
- Женщинам рекомендуется принимать молотые семена, чтобы восстановить менструальный цикл, избавиться от боли во время критических дней. В период менопаузы они помогают поддерживать женщинам гормональный фон.
- Мужчинам они рекомендуются для поддержания мужской силы, предотвращения заболеваний предстательной железы, аденомы.
Способы употребления в пищу
А теперь и самое интересное об амаранте: как употреблять в пищу этот удивительный продукт. Его выращивание достигает промышленных масштабов, по сей день изучаются его целебные и потребительские свойства. Теперь диетология и кулинария занимают лидирующие позиции в использовании амаранта.
Сорта для употребления в пищу подойдут любые. Амарантовую муку используют для изготовления кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Амарант стали включать в производство смесей для детского питания. Во время диет масло используют в качестве биоактивной добавки.
Многие хозяйки уже оценили по достоинству вкусовые свойства семян и начали активно использовать их в качестве основы для приготовления каш и соусов. Если зерна просто обжарить на сковородке, то ими можно дополнить домашнюю выпечку, так как они обладают приятным ореховым привкусом.
Амарантовые семена — это отличное средство поддержки организма во время диеты. В растении содержится белок, что способствует сжиганию лишних жиров в организме, росту и укреплению мышечной массы.
В них небольшое содержание жиров и солей, на 100 грамм продукта приходится не более 350 калорий. В составе присутствует и клетчатка, которая поддерживает состояние насыщения, помогая исключать из рациона вредные перекусы.
Полезнее всего употреблять их с утра перед завтраком. Достаточно залить стаканом воды ложку перемолотых семян и выпить. Произойдет стабилизация уровня глюкозы, появится чувство сытости, поэтому завтрак не будет очень обильным. Польза от амаранта будет, если принимать его до и после тренировок. Углеводы добавляют энергии для интенсивной тренировки, белок же уменьшает болевые ощущения в мышцах, восстанавливая их.
Полезные рецепты для диеты
Применение амарантовых семян в диетических рецептах осуществляется различными способами. Готовить с ними можно очень много разных блюд! Какой рецепт выбрать для диеты — каждый решает для себя.
Смузи из дыни и апельсина готовится очень просто, потребуется всего три ингредиента:
- небольшая дыня;
- крупный апельсин;
- столовая ложка амарантовых семян.
Сначала порежьте дыню мелкими кусочками, положите в блендер, выдавите туда сок из апельсина, засыпьте семена. Тщательно взбейте все ингредиенты. Такой полезный смузи можно выпивать с утра, полностью заменив им завтрак.
Творожно-йогуртовый десерт. Для приготовления вкусного и полезного десерта тоже не потребуется много ингредиентов:
- 150 мл нежирного творога;
- по столовой ложке амарантовой муки и йогурта;
- горсть изюма.
Смешайте йогурт с мукой, залейте этой смесью творог и изюм. Такая смесь подойдет для употребления после физической тренировки.
Еще вы можете смешивать перемолотые семена с обезжиренным кефиром. Такую смесь можно пить за полчаса перед сном.
Применение проросших зерен
Проросшие зерна собрали в себе все лечебные и полезные свойства, а по некоторым характеристикам они существенно превышают первоначальные показатели. Они стимулируют организм при борьбе с онкологией, хорошо сказываются на сердечно-сосудистой системе, идеальны для профилактики атеросклероза и поддержания организма больных диабетом.
Есть стандартный метод, как можно правильно готовить и употреблять эти зерна при сыроедении:
-
Засыпьте зерна на дно банки, залейте чистой водой, но совсем немного: она не должна покрывать зерна полностью, иначе к ним не сможет поступать кислород, который требуется для развития проростков.
- Уберите баночку в темное место, пока зерна не начнут проклевываться. После этого переставьте банку в холодильник до того момента, пока семена не прорастут.
- Для профилактики принимайте проростки в течение двух месяцев, перерыв — полгода. А в случае болезни — беспрерывно или до следующих указаний лечащего врача.
Проростки желательно употреблять с утра и днем. Вечером они могут помешать вашему отдыху и сну. Проростки амаранта активизируют внутренние процессы человеческого организма, существенно увеличивая энергию.
И не забывайте про противопоказания. Не рекомендуется применять этот продукт при проявлениях панкреатита, холецистита, камней в желчном пузыре и почках, при индивидуальной непереносимости. Перед применением нужно обязательно получить консультацию терапевта. Главное правило — помнить про чувство меры. Даже самый полезный продукт при чрезмерном его потреблении может вызывать головокружение, тошноту, чувство дискомфорта.
Амарант в кулинарных рецептах
В кулинарии семена амаранта используют в приготовлении десертов, выпечки, каш. В их составе нет глютена, поэтому они подойдут даже тем, кому показана безглютеновая диета. Поэтому стоит узнать, что же можно приготовить из этих вкусных зерен:
-
Сладкая каша. Промойте столовую ложку семян в мелком сите, переложите в кастрюльку, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и варите полчаса. Под конец варки посолите и добавьте по вкусу мед или сахар. Перед самой подачей каша заправляется растительным или сливочным маслом.
- Чесночно-луковая каша. Поместите в кастрюлю ложку зерна, измельченные чеснок и луковичку. Залейте тремя стаканами воды (можно заменить овощным бульоном). Доведите до кипения и варите двадцать минут. Большая часть жидкости должна поглотиться. Каша не должна быть чересчур жидкой, а амарант должен получиться хрустящим. Если каша еще не достигла такой консистенции, то поварите еще немного. Подавайте к столу с порезанными свежими помидорами и острым соусом.
- Рыбные котлеты. Возьмите любое рыбное филе, пропустите через мясорубку вместе с замоченным в молоке куском белого хлеба. На глаз добавьте амарантовую муку, перец и соль, тщательно перемешайте. Из получившейся массы сформируйте аккуратные лепешки, положите в середину кусок сливочного масла, сверните. Перед обжаркой рекомендуется обвалять в панировочных сухарях. Жарьте с обеих сторон до образования корочки. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
- Овощные котлеты. Очистите три картофелины, морковку, отварите до мягкости. Добавьте к ним немного консервированного зеленого горошка и измельчите в блендере. Добавьте в овощное пюре примерно 50 г жареных зерен амаранта, тщательно перемешайте. Сформируйте из ароматной массы котлетки, обваляйте в панировке, прожарьте до корочки. Подавайте с майонезом или сметаной.
Выбор и хранение семян
При покупке семян обращайте внимание на целостность упаковки и на срок годности. У семян не должно быть темной оболочки, качественные зерна обычно светло-розоватого или пшеничного оттенка. При этом оболочка блестит, если поднести к свету. Слипшиеся зерна с признаками прелости покупать не нужно.
Хранится продукт в темном и сухом месте, емкость должна быть плотно закрыта. Лучше всего пересыпать купленные зерна в керамическую или стеклянную посуду.
Можно однозначно сказать, что семена амаранта относятся к полезным продуктам. Обязательно стоит испытать их в деле: при похудении, в кулинарии, при лечении заболеваний или в косметических целях. Возможно, после этого амарант станет частым гостем в вашем доме.
Originally posted 2018-03-28 17:35:17.
Источник
Семена амаранта и цельнозерновая амарантовая мука
Полезные свойства амаранта известны человеку на протяжении 6000 лет. В статье разбираемся, чем полезен амарант и как его употреблять.
В переводе с греческого амарант означает «бессмертный» или «неувядающий цветок». Археологические исследования показали, что более 6000 лет назад это растение было распространено во всех индейских этносах (ацтеки, майя, инки). При этом зерно амаранта ценилось так высоко, что служило своеобразным эквивалентом золота, а для описания этого растения использовались такие эпитеты, как «волшебное зерно ацтеков» и «золотое зерно Бога».
Известно около 90 видов амаранта и в соответствии с принятой классификацией их принято разделять на типы по назначению:
Польза и уникальность семян амаранта
Зерно амаранта не содержит глютена.
Отличительной особенностью семян амаранта является качественный легкоусвояемый белок с полным комплексом незаменимых аминокислот, большое содержание токоферолов (витамина Е) в активной форме, клетчатки, сквалена, таких микроэлементов как магний, фосфор, кальций.
По количеству незаменимых аминокислот белок амаранта очень близок к эталонному белку.
Содержание белка в семенах амаранта составляет в среднем 20%, этот показатель выше, чем в зерне традиционных злаковых культур, в частности, пшеницы, ржи, кукурузы, риса. Белок амаранта содержит все незаменимые аминокислоты, легко и практически полностью усваивается (для примера, около 50% белка зерна кукурузы не усваивается).
Если ценность эталонного белка взять за 100%, то получится такой топ-лист по продуктам:
75 баллов — ценность белка амаранта
72 балла — белок коровьего молока
68 баллов — соя
57 баллов — пшеница
44 балла — кукуруза
Углеводы составляют 60-70% от массы зерна. Больше половины углеводов представлено крахмал, который относится к «сложным углеводам». Стоит отметить, что в зерне амаранта содержится довольно большое количество клетчатки, до 16,5% (процент зависит от сорта). Значение клетчатки общеизвестно, она является стимулятором кишечной моторики, усиливает секрецию кишечных желез и придает пище объем, что важно с точки зрения ощущения сытости.
Жира в зерне амаранта содержится 5-8,5%, его основу составляют ненасыщенные жирные кислоты — до 75% и насыщенные жирные кислоты — до 25%. Ненасыщенные жирные кислоты представлены:
В липидах амаранта в большом количестве присутствуют токоферолы (витамин Е) — более 200 мг%. Причем токоферолы представлены в основном в виде наиболее активной триенольной формы, которая обладает большей антиоксидантной активностью (в 40-60 раз быстрее задерживает окисление липидов, чем альфа-токоферол). Также содержится бета-каротин (витамин А), который является антиоксидантом и необходим для зрения.
Зерно амаранта богато минеральными элементами, особенно фосфором, кальцием, магнием и калием. Содержание этих элементов выше, чем у других злаковых. Значимым является еще и то, что кальций и фосфор находятся в оптимальном соотношении для усвоения в организме 1 к 2. Кальций фосфор вместе с магнием необходимы для поддержания костной системы и зубов. Магний хорошо успокаивает нервную систему, а вместе с калием положительно влияет на работу сердца, сердечный ритм и артериальное давление. Калий играет важную роль в контроле водно-солевого баланса.
Содержание того или иного элемента зависит от сорта и места выращивания, но в среднем составляет:
Уникальная особенность зерна амаранта — это содержание сквалена
Сквален является биологически активным соединением, регулирует стероидный и липидный обмены. Является предшественником холестерина и витамина Д, выполняет роль антиоксиданта, иммуномодулятора, способствует насыщению тканей кислородом.
До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях дефицита кислорода на больших глубинах. Проблема была еще и в том, что в печени акулы сквалена содержится немного, и количество акул сокращается из-за их отлова. Не так давно сквален был обнаружен в семенах амаранта и эти семена стали реальной альтернативой печени глубоководной акулы.
Сквален вступает в реакцию с водой и высвобождает кислород, которым насыщаются все ткани организма. Органы и системы начинают работать с меньшим напряжением и с большей отдачей. Сквален — обязательный компонент сальных желез подкожной клетчатки человека, при повреждении которой его концентрация резко возрастает, что свидетельствует о его защитной роли.
В масле амаранта содержание сквалена достигает 8-10%. Не известно ни одного масла с подобным содержанием сквалена. Для примера, в оливковом масле — до 0,7%, в масле зародышей пшеницы — до 0,1%.
Ученые определяли общую антиоксидантную активность (АОА) зерен амаранта по сертифицированной методике. Сравнительный анализ АОА позволил утверждать, что семена амаранта являются абсолютным рекордсменом по антиоксидантной защите. АОА семян амаранта превышает в 6-9 раз АОА семян льна, тыквы, рапса, подсолнечника, горчицы (Гульшина В.А., Лапина А.А. 2009г).
Семена амаранта являются ценнейшим источником биоантиоксидантов.
Регулярное употребление в пищу, как самих семян, так и цельнозерновой амарантовой муки, может позволить уменьшить вредное воздействие на организм человека свободных радикалов.
Недавно учёные открыли ещё одно вещество в амаранте, которое так и назвали — амарантин. Оно еще до конца не изучено, но уже известно, что способствует активизации работы всех систем организма человека.
Семена амаранта не содержат глютена (или клейковины). А значит амарант и все продукты на его основе могут спокойно употреблять люди, страдающие целиакией, или имеющие непереносимость глютена. По последним данным более половины людей имеют в той или иной степени непереносимость глютена (белка пшеницы), только большинство даже не подозревает об этом.
Чем отличаются белые и черные семена амаранта. Какие лучше выбрать.
В продаже вы можете найти зерна любого цвета (белые, черные, розовые), но возникает вопрос, чем же они отличаются и каким отдавать предпочтение.
У амаранта листового использования семена темноокрашенные, а зернового — светлоокрашенные.
Компания «Радоград» предлагает белые семена амаранта и цельнозерновую муку амаранта. Мука получена путем помола цельных семян, за счет чего содержит полный комплекс фитонутриентов, содержащихся в зерне. И вся польза, о которой говорилось выше, в полной мере относится и к цельнозерновой муке.
Варианты употребления семян амаранта и муки.
Семена амаранта имеют плотную оболочку, поэтому если вы их не смогли качественно прожевать, то считайте, что пользу не получили, так как оболочка не даст усвоиться полезным веществам. Их можно употреблять в сыром виде в количестве 1-2 столовой ложки в день. Универсальный совет для всех семян, размолоть их на кофемолке и хранить в контейнере в холодильнике. Принимать так же по 1-2 столовой ложки в день.
Добавляйте семена в уже готовые каши, супы-пюре, просто супы, кисломолочные продукты. Их можно употреблять и беременным женщинам и детям. Единственным ограничением является индивидуальная непереносимость, и не стоит их употреблять во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Из семян амаранта можно варить кашу на завтрак. Чтобы было вкуснее, в нее можно добавить масло, кусочки свежих фруктов, изюм, курагу, ягоду. Каша из амаранта не содержит глютена.
Можно сделать попкорн
Из амарантовых зерен легко получается маленький попкорн. На разогретую сковородку высыпаете зерна амаранта и перемешиваете, пока зерно не лопнет. Попкорн можно есть просто так, можно добавлять в молоко, смешать с медом, добавлять в салаты, украшать десерты.
Семена амаранта можно проращивать
Когда семечко или зерно входит в стадию роста, активизируются обменные процессы, увеличивается концентрация активных веществ, антиоксидантов. Вместе с этими превращениями активно синтезируются ферменты, витамины. Польза пророщенного зерна намного выше по сравнению с обычным.
Пророщенные семена и зеленые побеги можно добавлять в салаты, каши, есть просто так. Если вкус пророщенных семян не очень нравится, их можно смешать с ложкой меда. Получится очень вкусно и полезно. Это будет отличной профилактикой многих заболеваний.
Цельнозерновая мука амаранта добавляется к пшеничной муке при изготовлении теста для булочек, кексов и любых хлебобулочных изделий. Пшеничная мука дефицитна по некоторым незаменимым аминокислотам, поэтому добавление амарантовой муки, которая содержит все незаменимые аминокислоты, повышает пищевую ценность. Также мы обогащаем изделие микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Просто добавляем амарантовую муку в выпечку.
Муку можно добавить в мясной фарш вместо хлеба, в супы-пюре, в кисломолочные продукты.
С учетом всех полезных свойств семян и муки амаранта, их можно применять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунной системы, в период восстановления сил после операций, болезней, в качестве антиоксиданта и просто как продукт с высокой питательной ценностью.
Источник