Можно ли есть алычу при похудении
Содержание статьи
Алыча: кисло-сладкие плоды для похудения
Алыча имеет кисло-сладкий вкус, созревает она в первой половине августа. Плоды у нее красные или желтые, иногда фиолетовые, почти черные. Алыча содержит всего 30 ккал на 100 г, поэтому прекрасно подходит для похудения. Кроме того, в этих плодах много витаминов и минералов, поэтому она полезна для здоровья всего организма.
Ягоды для стройной фигуры: как помогают в похудении?
Что входит в состав алычи? Это ― витамины (С, А, В, Е, РР), минералы (железо, кальций, натрий, фосфор, магний, калий), органические кислоты, клетчатка, углеводы, белки, пектины, вода. Благодаря клетчатке, алыча очень полезна для худеющих, ведь это вещество создает ощущение сытости и избавляет от чувства голода, кроме того, клетчатка хорошо очищает кишечник.
Алыча помогает при авитаминозе, проблемах с печенью и желчными путями, простуде, кашле, импотенции. Полезные ягоды применяют при сердечных заболеваниях, нервозности и беспокойстве, хронической усталости, диабете, потере аппетита, истончении костной ткани, нарушениях работы дыхательной системы.
Ягоды помогают снизить давление, замедляют процессы старения организма, улучшают состояние кожи. В косточках алычи содержится жирное масло, которое благотворно влияет на кожный покров. Поэтому это масло часто используют для создания различных средств по уходу за кожей.
Алыча избавляет от запоров, убирает отеки и улучшает обмен веществ. Все эти свойства полезны при похудении. Поэтому, если есть желание стать стройнее, плоды алычи надо обязательно включить в меню.
Однако увлекаться этими плодами не стоит. Алыча в большом количестве может вызвать расстройство желудка или кишечника. Не рекомендуется употреблять алычу при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Еще ни в коем случае нельзя есть косточки алычи, так как в них содержится синильная кислота, которая очень опасна для здоровья.
Итак, при похудении можно и нужно употреблять алычу, но делать это надо умеренно. Тогда она будет действительно помогать избавиться от лишнего веса, а не вредить здоровью.
Диеты на алыче: варианты
Как худеть с помощью алычи? Монодиеты на этой ягоде нет, ведь есть много алычи вредно. Но ее можно включить в различные низкокалорийные диеты или в правильное питание. Добавлять алычу можно в супы, соусы, салаты, десерты. Но, конечно, полезнее всего свежие плоды.
Сколько можно съесть алычи в день? Достаточно будет стакана ягод, больше есть не стоит. Кроме того, во время диеты можно есть постное мясо и рыбу, крупы, фрукты и овощи. Можно позволять себе и 2 ломтика цельнозернового хлеба в день. Надо пить больше чистой воды, разрешены также зеленый чай, морс, компоты.
Вот меню диеты:
- завтрак: каша, горсть алычи, чай;
- перекус: фрукты;
- обед: овощной суп, курица с тушеной алычей и салат;
- перекус: фруктово-ягодный салат (с алычей);
- ужин: рыба и овощи.
Такая диета очень сытная, но похудение будет постепенное. Надо быть готовым к тому, что похудеть за неделю на 5 кг не удастся.
Можно и просто придерживаться здорового питания, тогда можно будет похудеть без усилий в течение месяца. Естественно, надо сократить прием сладостей и сдобы, не есть жареные блюда, убрать сладкую газировку, жирное мясо, майонез.
Примерное меню такое:
- утром: омлет с овощами, булочка и чай;
- перекус: горсть алычи;
- обед: суп, отбивная, салат с алычей, компот;
- перекус: алыча и творог;
- вечером: овощное рагу, кефир.
Меню можно составить и другое, главное, соблюдать правила здорового питания. Что касается алычи, ее можно просто есть в свежем виде или готовить с ней разные блюда, в любом случае, похудение будет идти, хотя и не быстрое.
Рецепты для здоровья и тонкой талии
Что можно приготовить из алычи? Это желе, компоты, варенье, соусы, пастила мармелад, сок. Кроме того, алычу можно употреблять в моченом и сушеном виде. То есть, рецептов блюд с этой ягодой достаточно.
Ткемали
1,5 кг желтой алычи залить 50 мл воды и закипятить, затем варить на малом огне до размягчения. Протереть массу через дуршлаг, добавить в пюре 150 г сахара и столовую ложку соли, проварить еще 15 минут. Измельчить 50 г зелени (кинзу, укроп, петрушку) и добавить в пюре, туда же добавить пять зубчиков чеснока и чайную ложку острого перца. Все размешать.
Курица с алычей
400 г куриного филе посыпать солью, перцем, добавить чуть-чуть сахара и смазать растительным маслом. 200 г алычи разделить на половинку, добавить зелень базилика и петрушки. Мясо выложить в форму и добавить алычу с зеленью. Запекать под крышкой 1 час 10 минут.
Сырники
Смешать 500 г нежирного творога и 50 г сахара. Если творог зернистый, следует протереть его через сито. Взбить два яйца, добавить ванилин и половину чайной ложки разрыхлителя. Смешать яичную массу с творожной и добавить около 70 г муки (все зависит от влажности творога). 150 г алычи нарезать небольшими кусочками, добавить в тесто. Затем сформировать сырники и выложить на сковороду. Обжаривать на среднем огне по пять минут с каждой стороны.
Варенье
Килограмм абрикосов и полкило алычи вымыть и убрать косточки. Выложить абрикосы, затем посыпать 700 г сахара, затем выложить алычу и посыпать еще 700 г сахара. Варить варенье 15 минут на малом огне, затем убрать с огня. Когда варенье остынет, поварить его еще десять минут на небольшом огне.
Тыква с фасолью и алычой
400 г тыквы нарезать кубиками, добавить немного пассированного лука и тушить до готовности. 40 г белой сухой фасоли отварить до готовности в подсоленной воде. Затем смешать тыкву с фасолью, добавить 20 г алычи (можно сушеной), немного сахара и проварить несколько минут. Подавать, посыпав зеленью укропа.
Суп
Рецепты супов с алычой немногочисленные, но первое блюдо получается очень вкусным и оригинальным. Куриную грудку нарезать кусочками и отварить, добавить две мелко нарезанные картофелины, одну натертую морковку. Яйцо взбить, добавить столько муки, чтобы получилось тугое тесто, затем раскатать, нарезать тонкой лапшой. Добавить в суп лапшу, 100 г алычи (удалив косточку), посолить и варить две минуты. Подавать с зеленью.
Похудение с алычой довольно комфортное и сытное, главное употреблять плоды умеренно. Тем более что рецепты блюд с алычей очень интересные и оригинальные.
Источник
Вся правда про алычу
Дата публикации: 24 декабря 2018.
Всем известное название алычи — это дикая слива, ведь именно от этого фруктового дерева и произошла более привычная нам фиолетовая слива.
Точно установить, как это растение появилось в нашей стране невозможно, но предположительно оно было завезено из Греции или Армении, где выращивается уже несколько тысяч лет.
Так или иначе, сейчас алыча произрастет даже в нечерноземных областях России.
Плоды этого дерева используются во многих рецептах народной медицины, также алыча рекомендована к употреблению людям, страдающим от авитоминоза.
Что такое алыча?
Алыча — фруктовое дерево с одноименными плодами, достигающее 13 метров в высоту. В зависимости от места произрастания оно может иметь вид кустарника.
Цветет алыча в начале мая, после чего уже к началу осени созревают плоды. Обычно они желтого, красного, фиолетового или черного цвета.
Плоды алычи могут быть размером с небольшую вишню или с человеческий кулак. Отличаются приятным ароматом и низкой калорийностью.
Алыча неприхотлива в уходе, не требует черноземной почвы и практически не страдает от типичных для фруктовых деревьев заболеваний.
Самые плодоносные сорта этого дерева: шатер, путешественница и кубанская комета. Они могут приносить до 40 кг урожая, причем только с одного дерева.
Характерным признаком плодов алычи является наличие небольшого воскового налета.
Полезность
Алыча обязательна к употреблению детям, беременным женщинам и пожилым людям, поскольку в этом фрукте содержится большое количество необходимых человеку органических кислот и витаминов.
Ее применяют при лечении куриной слепоты, цинги и знакомых каждому весенних авитоминозов. Также этот фрукт оказывает стимулирующее действие на кишечник, что является необходимым для избавления от запоров.
Алыча богата калием, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезен этот фрукт будет и тем, у кого таких проблем со здоровьем нет: калий, содержащийся в алыче, является хорошим профилактическим средством против аритмии сердца, а также укрепляет сердечную мышцу.
Сок этой сливы часто назначают больным простудой в качестве дополнительного лечения для создания мочегонного эффекта и борьбы с кашлем.
Не менее полезна алыча и тем, у кого наблюдаются нарушения сна, головные боли, стресс. Несколько таких слив помогут справиться с повышенным давлением.
Алыча должна быть на столе каждой женщины, ведь содержащиеся в ней антиоксиданты положительно влияют на состояние кожи, замедляют процессы старения и разрушения клеток. Из алычи варят компоты и варенья, которые можно использовать в качестве лекарственного средства при потере аппетита.
Полезными являются даже цветы этого дерева, из них делают настойки, которые используют при болезнях почек и проблемах в мужской половой системе.
Алыча является настоящей кладезю витаминов и микроэлементов, благодаря низкому содержанию сахара, ее можно употреблять людям с сахарным диабетом. Однако даже у такого универсального продукта есть свои противопоказания.
Вред и противопоказания
Золотая середина должна быть и в употреблении алычи. Если съесть слишком много этой сливы за один раз, это может привести к изжоге, резям в животе и расстройствам желудка.
Не стоит употреблять алычу с косточкой, поскольку в ней содержится вредная для здоровья человека синильная кислота.
Органические кислоты, содержащиеся в этом фрукте, могут повысить кислотность желудка, что крайне вредно для людей с гастритом и язвенными заболеваниями.
Несмотря на все полезные свойства алычи, беременным женщинам ее нужно употреблять в небольшом количестве.
Существует несколько групп людей, кому алыча к употреблению не рекомендована:
- Аллергики.
- Люди с заболеваниями пищеварительного тракта, особенно, с язвой и гастритом.
- Больные ревматизмом и подагрой.
- Груднички до 10 месяцев.
Обратите внимание, что с 11 месяцев ребенок может есть пюре из свежей алычи, при этом педиатры советуют начать с 1/2 чайной ложки.
Пищевая ценность
Употреблять в пищу желательно спелые, ароматные плоды без видимых повреждений. Алыча должна быть средней жесткости, а вот мягкие фрукты употреблять не стоит, вероятнее всего, они испорчены.
Хранить алычу следует в холодильнике, но не больше 5 дней, а лучше всего заморозить, ведь так она сохранит все полезные свойства.
Калорийность
На 100 гр алычи приходится:
Белки (гр) | Жиры | Углеводы | Пищевые волокна | Органические кислоты | Вода | Крахмал | Зола | Моно- и дисахариды |
0,2 | 0,1 | 7,9 | 1,8 | 0,5 | 89 | 0,1 | 0,5 | 7,8 |
Калорийность составляет 34 ккал на 100 гр продукта.
Содержание витаминов, макро- и микроэлементов
Витамин А (мкг) | Витамин РР (мг) | Витамин В1 | Витамин В2 | Витамин С | Витамин Е | Бэта-каротин |
27 | 0,5 | 0,02 | 0,03 | 13 | 0,3 | 0,16 |
Энергетический баланс на 100 гр продукта: 94,9% — углеводы, 2,7% — жиры, 2,4% — белки.
Употребление в пищу
В первую очередь, встает вопрос о том, в каком виде алычу лучше всего употреблять. Этот фрукт добавляют в соусы, пироги, гарниры, варят из сладких плодов варенье или запекают. Лучше всего алычу употреблять в свежем виде, делать из нее пюре или добавлять в летние фруктовые салаты.
Наибольшей популярность пользуется соус ткемали, приготовленный на основе зеленой алычи, пирог с маком и алычой, где эта желтая слива является основной начинкой, а также суп харчо, куда добавляют не только ткемали, но и саму сливу для придания пикантного вкуса.
Алыча входит в рецепты многих супов, например, классического азербайджанского блюда, бозбаш, где ее используют в сушеном виде. Неважно, в каком блюде вы используете алычу, а может, наоборот, съедите свежую, главное, чтобы фрукт был спелым и ароматным. Тогда желтая слива станет полезным дополнением к вашему рациону.
Интересные факты
- Косточки алычи используются для изготовления таблеток активированного угля.
- Отвар этой сливы полезен для укрепления волос.
- Масло алычи, богатой антиоксидантами, хорошо добавлять в анти возрастные маски и использовать против прыщей.
- Хорошим средством для повышения иммунитета зимой являются засушенные плоды алычи.
Таким образом, алыча придется по вкусу любителям ароматных и сладких фруктов, однако ее употребление нужно ограничить беременным женщинам и людям с повышенной кислотностью желудка.
Все остальные могут добавлять плоды алычи в супы, мясные блюда и салаты, а также делать знаменитый соус ткемали и варить варенье.
В зимнюю пору алыча подымет иммунитет и спасет от авитаминоза, будет полезна для восстановления после болезни и в качестве средства для повышения аппетита. Употребляйте свежие фрукты в небольших дозах, чтобы получить только полезные вещества, а не навредить здоровью.
Видео
Рекомендуем посмотреть следующий материал:
Спортивный врач, диетолог, реабилитолог
Проводит общие консультации по вопросам питания, подбора диеты для беременных, коррекции веса, подбора питания при истощении, подбора питания при ожирении, подбора индивидуальной диеты и лечебного питания. Также специализируется на современных методиках функционального тестирования в спорте; восстановлении спортсмена.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Алыча: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Алыча (Prunus cerasifera) — в научной классификации слива растопыренная или вишненосная. Встречаются и другие наименования, например, алыча культурная или вишневидная, слива вишневоплодная. Растение относится к роду Слива многочисленного семейства Розовые. Кроме приятного вкуса учитывается при употреблении польза и вред алычи для здоровья, что позволяет исключить неприятные последствия при некоторых заболеваниях.
Описание, виды алычи
Это преимущественно деревья с множеством колючих ветвей, но иногда встречаются кустарниковые формы. Эллиптические листья алычи обладают заостренной верхушкой. Первые бутоны с розовыми или белыми лепестками появляются в конце марта.
Округлые с сочной мякотью плоды — костянки в поперечнике достигают 30 мм. На стадии спелости кожица с небольшим восковым налетом бывает окрашена в красный, фиолетовый, красно-фиолетовый, желтый тон. Созревание у разных сортов приходится на период с июля по сентябрь.
Отличие от сливы
У алычи в отличие от сливы преимущественно синего цвета вызревают более мелкие плоды, обладающие разнообразными оттенками. Чаще встречается желтый и красный тон.
Алыча дольше хранится в свежем виде. Мякоть у фрукта отличается выраженной кислой ноткой.
Основные виды и сорта
Преимущественно среди сортов сливы растопыренной встречаются слаборослые деревья высотой до 3,5 метров. Некоторые виды («Глобус», «Кремень») достигают 4-4,5 метров.
Сравнительно компактной кроной обладают такие разновидности алычи, как «Незнакомка», «Колонновидная», «Евгения». Раскидистыми ветвями отличается «Кремень», «Гек», «Глобус».
Самые крупные плоды (58-61 гр.) наблюдаются у сортов «Глобус», «Обильная». Средней величины (40,35-48,55 гр.) ягоды демонстрирует «Незнакомка», «Дынная», «Гек». Достаточно небольшой массой (29-36,7 гр.) плодов обладает «Кубанская комета», «Колонновидная», «Жемчужина».
Высокая оценка вкуса (4,65-4,9 балла) присвоена сортам «Дынная», «Июльская роза», «Незнакомка». А также «Глобус», «Жемчужина», «Комета поздняя».
Различают сливу растопыренную по срокам достижения спелости ягод. К скороплодным (конец июля) разновидностям относятся «Ярило», «Найдена», «Злато скифов».
Среднеспелые сорта (середина августа): «Карминная Жукова», «Чук», «Персиковая».
Поздняя алыча (начало сентября): «Клеопатра», «Краса Орловщины», «Гек».
По цвету кожицы в основном выделяют две разновидности:
- красная алыча («Рубиновая», «Красный шар», «Красная лента», «Лама»);
- желтая алыча («Злато скифов», «Мирабель», «Золотая осень», «Царская», «Абрикосовая»).
Состав, калорийность
В состав алычи входят органические кислоты (яблочная, лимонная), пектин, аминокислоты. В зрелых ягодах содержатся фитостеролы, полифенолы, сахара (до 9-10 %). Усиливают пользу разнообразные витамины в алыче:
- E (токоферол);
- K (филлохинон);
- C (аскорбиновая кислота);
- витамин A;
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B4 (холин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B6 (пиридоксин);
- B9 (фолиевая кислота).
Богата алыча калием. Выявлен в составе кремний, кальций, натрий. Присутствует магний, фосфор, сера. В кожице обнаружены азотистые соединения, дубильные вещества, пектины.
О пищевой ценности сливы растопыренной свидетельствует вхождение в структурную формулу (из расчета на 100 гр.) следующих элементов:
- белки — 0,195-0,205 гр;
- жиры — 0,196-0,203 гр;
- углеводы — 7,5-8,1 гр;
- пищевые волокна — 7,76-7,81 гр;
- вода — 86-90 гр.
Средняя калорийность алычи на 100 гр. ягод составляет 34 ккал.
Чем полезна алыча для организма человека
Разнообразная польза алычи для организма человека делает сочные ягоды этого растения популярными. Созревшие плоды из-за большого содержания пищевых волокон помогают интенсифицировать переваривание пищи, очищать кишечник от шлаковых отложений.
Известны и другие полезные свойства алычи:
- стимулирование желчеотделения;
- стабилизация процессов обмена;
- улучшение сердечной деятельности;
- повышение иммунитета;
- нормализация концентрации холестерина;
- облегчение течения и ускорение выздоровления при вирусных патологиях;
- понижение давления;
- укрепление сосудов;
- снятие отечности;
- благотворное воздействие на кожные покровы;
- укрепление ногтей;
- улучшение состояния волос.
Лечебные свойства алычи проявляются при следующих патологических изменениях в организме:
- сахарный диабет;
- дефицит микроэлементов;
- ожирение;
- мигрень;
- повышенная тревожность, нервозность;
- инфекционные поражения;
- суставные заболевания;
- бессонница;
- запоры.
Полезность алычи отмечается в повышении аппетита, активизации продуцирования гемоглобина. Даже недозревшие зеленые ягоды используют для улучшения пищеварения. Они быстро снижают чрезмерно высокое давление.
Красная слива растопыренная содержит больше сахаров и снижающих холестерин полифенолов, чем желтая, но в целом полезные характеристики этих видов практически идентичные.
Из косточек алычи получают полезное масло. Используют их в качестве очищающего компонента в косметических скрабах.
Листья сливы растопыренной также служат лекарственным сырьем, благодаря содержанию калия, фосфора, натрия, никотиновой кислоты, витамина A. Обладают седативным воздействием, применяются при авитаминозе, простудных заболеваниях, почечных и печеночных патологиях.
Как поможет женщинам
Польза алычи для женщин связана с возможностью улучшения настроения, снятия раздражительности, повышения устойчивости к стрессовым проявлениям. Присутствие в мякоти магния способствует нормализации менструального цикла, облегчает развитие менопаузы.
Благодаря разнообразию минералов и витаминов, после согласования с врачом приносит пользу алыча при беременности.
Витамин E способствует нормальному формированию плаценты и предупреждает вероятность ее отслойки. Комплекс витаминов B оказывает положительное воздействие на внутриутробное развитие ребенка, снижает токсикоз будущей мамы.
Магний необходим для развития у плода опорно-двигательного аппарата, снимает нервозность беременной женщины. Железо в составе сливы растопыренной служит профилактикой развития анемии у ребенка. Употреблять рекомендуется ограниченное количество — 5-6 спелых ягод за сутки.
Разрешается алыча при грудном вскармливании для нормализации ослабленного организма, восполнения необходимых для здоровья полезных соединений. Важно начинать употребление с двух ягод и внимательно контролировать реакцию организма новорожденного.
Для мужчин
Рекомендуется при систематическом употреблении алыча для мужчин, как свежая, так и в виде изготавливаемых на ее основе средств. Это связано с возможностью активизации продуцирования тестостерона, сохранения на длительное время здоровой потенции.
Для детей
Приносит пользу алыча детям, позволяя быстрее справляться с простудой и предупреждая развитие вирусных инфекций.
Рекомендуется перетертую мякоть желтых плодов вводить в рацион малышей после 7-8 месяцев. При первом кормлении обязательно следует убедиться в отсутствии аллергии на витаминный продукт, который дополнительно служит стимулятором роста.
Противопоказания и вред
Прежде чем включать в рацион сочные плоды, изучают вероятностные противопоказания алычи, которую не рекомендуют употреблять при ревматизме. Требуется осторожность и получение врачебной консультации при обострении желудочно-кишечных заболеваний.
Запрещена алыча при подагре, предрасположенности к диарее. Детям до 12 лет нельзя употреблять в больших количествах высушенные плоды этой культуры.
Может проявляться аллергия на алычу, особенно при непереносимости аскорбиновой кислоты. При первых признаках в форме отечности, удушья, кожной сыпи употребление плодов прекращают.
Особенности применения
Употребление алычи, при всем многообразии полезных характеристик, требует соблюдения рекомендаций при некоторых патологиях.
Диабет
Представляет интерес сравнительно невысокий гликемический индекс алычи, равный 25-35 единицам.
Алыча при сахарном диабете 2 типа позволяет улучшить состояние здоровья, нормализуя обменные процессы, восполняя витаминно-минеральный дефицит, способствуя снижению избыточного веса.
Однако чрезмерное употребление приятных на вкус плодов вызывает нежелательные последствия. Рекомендуется в день съедать не более двух штук.
Панкреатит
Требует осторожности алыча при панкреатите, так как содержащееся в ней большое количество пищевых волокон может раздражать воспалившуюся поджелудочную железу.
На стадии ремиссии после консультации с врачом употребляют около двух витаминных плодов без кожицы за сутки. Приносит пользу джем или компот. Запрещаются недозревшие зеленые ягоды.
Для похудения
Рекомендуется к употреблению низкокалорийная алыча при похудении. Свежие плоды с легкими слабительными качествами способствуют выведению шлаковых отложений. Благодаря клетчатке, усиливается метаболизм. Заметное мочегонное воздействие помогает устранять отечность.
С целью похудения спелую сливу растопыренную включают в перечень блюд на завтрак, добавляют в кашу. Хороший эффект по постепенному снижению веса наблюдается, если ароматные плоды использовать на второй завтрак или полдник.
Заготовки на зиму
Разнообразные заготовки из алычи ценятся за приятный кисловато-сладкий вкус и характерный аромат.
Компот
Полезный хорошо утоляющий жажду компот из алычи на зиму не требует сложной технологии приготовления.
Ингредиенты:
- алыча зрелая — 450 гр;
- вода отфильтрованная — 3 л;
- сахарный песок среднего помола — 275 гр;
- кислота лимонная кристаллическая — 6 гр.
Приготовление:
- Перебирают сливу растопыренную, убирая чрезмерно размягченные, треснувшие, со следами поражения фрукты.
- Промывают сырье и слегка обсушивают на плотной салфетке.
- Перекладывают в стерильную банку.
- Добавляют лимонную кислоту.
- Вливают на 1/3 объема вскипевшую воду.
- Под ошпаренной кипятком металлической крышкой держат емкость 4-5 минут.
- Почти до верха заливают кипяток и под крышкой держат еще 15 минут.
- Сливают настоявшуюся жидкость в эмалированную кастрюлю.
- При перемешивании всыпают сахар.
- Сироп кипятят при средней температуре на протяжении 3-4 минут.
- Сразу заливают плоды и закатывают.
- Перевернутые банки держат под шерстяным пледом до остывания.
Хранится в прохладе компот около года.
Варенье без косточек
Очень ароматное варенье из алычи без косточек получается густым с приятной консистенцией, благодаря присутствию в мякоти пектина.
Ингредиенты:
- алыча свежая — 1 кг;
- вода — 200 мл;
- сахар — 125 гр.
Как приготовить:
- Из промытых фруктов удаляют косточки.
- В кастрюлю с жаропрочным утолщенным дном вливают воду.
- Греют до закипания при среднем нагреве, всыпают сахар.
- Варят сироп без помешивания до появления легкой янтарной окраски.
- Выкладывают в кастрюлю плоды.
- Перемешивают деревянной лопаткой.
- Кипятят 5 минут.
- Снимают посуду с плиты и оставляют на сутки.
- Повторяют пятиминутное кипячение.
- Проводят процедуру через 24 часа еще раз.
- Остывшее варенье распределяют по небольшим стерильным баночкам.
Под пластмассовыми крышками продукт хорошо хранится на застекленном балконе.
Джем
Готовят джем из алычи разных видов. Насыщенный цвет и необыкновенный вкус получается как из желтых, так и красных плодов.
Ингредиенты:
- алыча — 2 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг.
Приготовление:
- Промытые плоды перекладывают в кастрюлю с кипящей водой.
- Варят 3-4 минуты при сильном нагреве.
- Откидывают на дуршлаг.
- Когда стечет излишняя жидкость, перетирают мякоть в эмалированную кастрюлю, удаляя косточки с кожурой.
- Всыпают сахар.
- Варят при минимальной температуре, периодически перемешивая, на протяжении часа.
- Готовый джем закатывают в небольшие стерильные баночки.
Ткемали
Ценителям уникальной грузинской кухни стоит запомнить рецепт ткемали из алычи на зиму, позволяющий получить пикантный соус, подчеркивающий и усиливающий вкус разных блюд.
Ингредиенты:
- алыча — 1,5 кг;
- чеснок — 8 крупных долек;
- свежая зелень (кинза, укроп) — небольшие пучки;
- соль среднего помола — 2 ч. л;
- хмели-сунели — 1,5 ч. л;
- острая паприка в молотом виде — 1/2 ч. л;
- уцхо-сунели — 3/4 ч. л;
- размолотый кориандр и просушенное омбало — по 1/4 ч. л.
Приготовление:
- Промытые плоды освобождают от косточек.
- Вливают в кастрюлю 50 мл. воды, выкладывают подготовленную алычу.
- При минимальной температуре доводят плоды до закипания.
- Продолжают варить, регулярно помешивая, 10 минут.
- Оставляют на столе на 10-12 часов.
- Очищенный чеснок и зелень измельчают на мясорубке. Смешивают со специями. Соль пока не используют.
- Из отстоявшихся плодов отцеживают излишнюю жидкую фракцию, перетирают их, используя мелкое сито.
- Перекладывают пюре в кастрюлю.
- При активном перемешивании деревянной лопаткой, всыпают подготовленную смесь чеснока, зелени и специй.
- Добавляют соль.
- После закипания ткемали до готовности варят 8-10 минут.
Маринование
Украсит семейный обед и праздничный стол маринованная алыча, приобретающая ароматный сладковато-кислый вкус.
Ингредиенты:
- спелая плотная алыча (рассчитывают, чтобы можно было заполнить банку полностью);
- лавровый лист средних размеров — 1 шт;
- бутончики гвоздики, перец душистый — по 3 шт;
- сахарный песок — 1 ст. л;
- яблочный уксус — 1 ст. л;
- соль, кориандр — по 1/2 ч. л;
- вода — 400 мл.
Приготовление:
- Промытые и обсушенные на салфетке плоды выкладывают в стерильную банку, заполняя до горлышка.
- Доведенной до бурного кипения водой заливают сырье.
- Воду из банки сливают в эмалированную кастрюлю.
- После закипания добавляют специи.
- Спустя 1-2 минуты снимают кастрюлю с плиты, вливают уксус.
- Сразу заливают маринадом плоды.
- Закатывают.
- Перевернутые банки плотно закутывают шерстяным шарфом.
- После остывания переносят в прохладное помещение.
Как хранить алычу
Организуя хранение алычи, используют разные способы. Свежие ягоды перебирают. Плоды с цельной без следов поражения кожурой в деревянных ящиках держат в погребе около месяца.
Можно плоды алычи положить в полиэтиленовый пакет и отправить в овощной отсек холодильника. При комнатных условиях спелые ягоды хранятся 6-7 дней.
Сохраняет полезные качества замороженная алыча:
- Промытые и просушенные на салфетке качественные плоды без удаления косточки раскладывают на плоской тарелке в один слой.
- Держат 6-8 часов в морозилке.
- Складывают в общий пакет.
Можно предварительно извлечь косточки, а затем заморозить плоды в порционных пакетах. Вкусный десерт получают, если предварительно ягоды без косточек превратить в пюре при помощи блендера. По вкусу всыпают сахар. Хранят ароматный продукт, расфасованный по герметичным контейнерам, в морозильной камере.
Позволит зимой сварить полезный компот или кисель сушеная алыча. Удобнее использовать бытовую сушилку.
Также рассыпают плотные спелые плоды тонким слоем на открытом воздухе. Сырье ежедневно переворачивают.
Сушат сочные костянки и в духовке. Противень с плодами держат в ней при 45 градусах 6-7 часов.
Просушенную алычу хранят в картонных коробках при комнатных условиях, обеспечивая проветривание.
Алыча ценится не только за своеобразный приятный вкус, но и многообразие полезных характеристик. При употреблении сочных плодов обязательно учитывают противопоказания фрукта.
О пользе и вреде сливы читайте тут.
Источник