Можно ли есть алычу на диете
Содержание статьи
Алыча для здоровья и фигуры
Алыча рано радует нас своими плодами. Но, к сожалению, ее ягоды быстро портятся. А значит, надо успеть насладиться вкусом алычи и попробовать разные блюда из этих плодов. Тем более что они очень полезны.
Что входит в состав плодов, и чем они полезны?
В состав плодов алычи входят витамины С, Е, РР, А, группы В, вода, кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо, углеводы, природные сахариды, органические кислоты, пектины. Состав, как видите, богатый.
Чем полезна ягода? Прежде всего, алыча обладает легким слабительным эффектом, поэтому помогает справиться с запорами. Кроме того, алыча помогает укрепить иммунитет, очищает сосуды от холестерина, помогает контролировать пульс, оказывает успокоительное действие, нормализует общий эмоциональный фон.
Вкусная ягода является профилактическим средством от старческого слабоумия, инфаркта, инсульта, атеросклероза. Алыча помогает при бессоннице, нормализует работу печени.
При регулярном употреблении плодов алычи улучшается состояние волос и кожи. Волосы становятся пышными и блестящими, а кожа становится более упругой. При простуде или болезнях дыхательных путей алыча тоже окажет благоприятное действие. А еще плоды способны справиться с импотенцией у мужчин и болезнями мочеполовой системы у женщин.
В целом, алыча обладает ранозаживляющим, жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным, общеукрепляющим, желчегонным, антиоксидантным эффектом.
Однако плоды не рекомендуется употреблять при хронических болезнях пищеварительной системы, гастритах с повышенной кислотностью, аллергии, изжоге. Есть алычу надо умеренно, ведь большое количество ягод может вызвать боли в желудке, тошноту и метеоризм.
Как алыча помогает в похудении?
Поскольку плоды алычи обладают мягким слабительным эффектом, это уже полезное свойство для похудения. Ведь организм может очиститься от шлаков и токсинов. Кроме того, 100 г ягод содержит всего 32 ккал, что тоже говорит в пользу алычи.
Как еще ягоды помогают стать стройнее? Она не содержит жиров, зато содержит много клетчатки, которая помогает ускорять обмен веществ и создавать ощущение сытости. Алыча также выводит лишнюю жидкость и убирает отеки. В этих плодах содержится очень мало сахара, а это тоже ценное свойство.
Как правильно употреблять алычу? Не стоит сразу съедать ведро ягод. В день желательно употреблять не более стакана плодов. Их лучше есть в сыром виде, но можно также приготовить компот или морс.
Худеть можно просто придерживаясь правильно питания и включив в меню алычу. Тогда придется отказаться от сладостей, сдобы, жирной пищи. В меню следует добавить больше овощей, фруктов, различных круп, ягод, зелени. Не стоит забывать и о постном мясе, рыбе, молочных продуктах.
Меню можно составить так:
• утром: каша, яйцо и 100 г алычи;
• перекус: фруктовый салат;
• обед: овощной суп, черный хлеб, тушеная рыба и салат, компот;
• полдник: алыча и йогурт;
• ужин: творожная запеканка с яблоками, какао.
Можно составить меню и по-другому. Главное, чтобы было вкусно и полезно.
А можно попробовать диету, которая рассчитана на неделю. В этот период разрешается есть фрукты, овощи, крупы, рыбу и мясо. Естественно, мясо и рыба должны быть нежирными, их надо варить, тушить или запекать. Из круп лучше выбрать гречку, пшенку, перловку и овсянку.
Вот примерное меню диеты:
• утром: каша, чай и горсть алычи;
• второй завтрак: фрукты;
• обед: вегетарианский борщ, курица с алычой и изюмом, салат;
• полдник: салат с алычой и фруктами;
• вечером: запеченная рыба с овощами, зеленый чай.
Пить во время диеты можно зеленый чай, воду, компоты. Последние желательно варить с добавлением алычи.
Оригинальные и простые блюда
Проще всего сварить компот из алычи, но можно сделать и что-то более сложное и интересное. Вот несколько рецептов.
Борщ
Две свеклы нарезать мелкими кубиками, развести водой лимонный сок, добавить немного алычи и опустить туда свеклу. Варить полчаса. Отдельно в кастрюлю с кипятком ввести две нарезанных картофелины, измельченную луковицу, корень пастернака, репу, морковку. Варить двадцать минут, добавить два зеленых болгарских перца, один соленый огурец, имбирь и лавровый лист. Затем добавить свеклу, ложку томатной пасты. Варить до готовности, подавать с чесноком и зеленью.
Фаршированная форель
Убрать внутренности и отрезать плавники у тушки рыбы. Натереть внутри брюшко солью и перцем. Горсть алычи вымыть и фаршировать рыбу, добавить листья эстрагона и зеленый лук. Рыбу свернуть в кольцо и закрепить зубочистками. В кастрюлю налить немного белого вина, положить чистые деревянные палочки и сверху рыбу. Припускать ее примерно двадцать минут. Подавать такую рыбу лучше с гранатовым соусом.
Смузи
Взять горсть алычи, пять синих сладких слив, вынуть косточки. Взбить в блендере с 200 г натурального йогурта и корицей. Сверху украсить целой ягодкой.
Как видите, из алычи можно готовить разные интересные блюда. Поэтому в сезон созревания плодов стоит включить ее в свою меню.
Источник
Алыча: кисло-сладкие плоды для похудения
Алыча имеет кисло-сладкий вкус, созревает она в первой половине августа. Плоды у нее красные или желтые, иногда фиолетовые, почти черные. Алыча содержит всего 30 ккал на 100 г, поэтому прекрасно подходит для похудения. Кроме того, в этих плодах много витаминов и минералов, поэтому она полезна для здоровья всего организма.
Ягоды для стройной фигуры: как помогают в похудении?
Что входит в состав алычи? Это ― витамины (С, А, В, Е, РР), минералы (железо, кальций, натрий, фосфор, магний, калий), органические кислоты, клетчатка, углеводы, белки, пектины, вода. Благодаря клетчатке, алыча очень полезна для худеющих, ведь это вещество создает ощущение сытости и избавляет от чувства голода, кроме того, клетчатка хорошо очищает кишечник.
Алыча помогает при авитаминозе, проблемах с печенью и желчными путями, простуде, кашле, импотенции. Полезные ягоды применяют при сердечных заболеваниях, нервозности и беспокойстве, хронической усталости, диабете, потере аппетита, истончении костной ткани, нарушениях работы дыхательной системы.
Ягоды помогают снизить давление, замедляют процессы старения организма, улучшают состояние кожи. В косточках алычи содержится жирное масло, которое благотворно влияет на кожный покров. Поэтому это масло часто используют для создания различных средств по уходу за кожей.
Алыча избавляет от запоров, убирает отеки и улучшает обмен веществ. Все эти свойства полезны при похудении. Поэтому, если есть желание стать стройнее, плоды алычи надо обязательно включить в меню.
Однако увлекаться этими плодами не стоит. Алыча в большом количестве может вызвать расстройство желудка или кишечника. Не рекомендуется употреблять алычу при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Еще ни в коем случае нельзя есть косточки алычи, так как в них содержится синильная кислота, которая очень опасна для здоровья.
Итак, при похудении можно и нужно употреблять алычу, но делать это надо умеренно. Тогда она будет действительно помогать избавиться от лишнего веса, а не вредить здоровью.
Диеты на алыче: варианты
Как худеть с помощью алычи? Монодиеты на этой ягоде нет, ведь есть много алычи вредно. Но ее можно включить в различные низкокалорийные диеты или в правильное питание. Добавлять алычу можно в супы, соусы, салаты, десерты. Но, конечно, полезнее всего свежие плоды.
Сколько можно съесть алычи в день? Достаточно будет стакана ягод, больше есть не стоит. Кроме того, во время диеты можно есть постное мясо и рыбу, крупы, фрукты и овощи. Можно позволять себе и 2 ломтика цельнозернового хлеба в день. Надо пить больше чистой воды, разрешены также зеленый чай, морс, компоты.
Вот меню диеты:
- завтрак: каша, горсть алычи, чай;
- перекус: фрукты;
- обед: овощной суп, курица с тушеной алычей и салат;
- перекус: фруктово-ягодный салат (с алычей);
- ужин: рыба и овощи.
Такая диета очень сытная, но похудение будет постепенное. Надо быть готовым к тому, что похудеть за неделю на 5 кг не удастся.
Можно и просто придерживаться здорового питания, тогда можно будет похудеть без усилий в течение месяца. Естественно, надо сократить прием сладостей и сдобы, не есть жареные блюда, убрать сладкую газировку, жирное мясо, майонез.
Примерное меню такое:
- утром: омлет с овощами, булочка и чай;
- перекус: горсть алычи;
- обед: суп, отбивная, салат с алычей, компот;
- перекус: алыча и творог;
- вечером: овощное рагу, кефир.
Меню можно составить и другое, главное, соблюдать правила здорового питания. Что касается алычи, ее можно просто есть в свежем виде или готовить с ней разные блюда, в любом случае, похудение будет идти, хотя и не быстрое.
Рецепты для здоровья и тонкой талии
Что можно приготовить из алычи? Это желе, компоты, варенье, соусы, пастила мармелад, сок. Кроме того, алычу можно употреблять в моченом и сушеном виде. То есть, рецептов блюд с этой ягодой достаточно.
Ткемали
1,5 кг желтой алычи залить 50 мл воды и закипятить, затем варить на малом огне до размягчения. Протереть массу через дуршлаг, добавить в пюре 150 г сахара и столовую ложку соли, проварить еще 15 минут. Измельчить 50 г зелени (кинзу, укроп, петрушку) и добавить в пюре, туда же добавить пять зубчиков чеснока и чайную ложку острого перца. Все размешать.
Курица с алычей
400 г куриного филе посыпать солью, перцем, добавить чуть-чуть сахара и смазать растительным маслом. 200 г алычи разделить на половинку, добавить зелень базилика и петрушки. Мясо выложить в форму и добавить алычу с зеленью. Запекать под крышкой 1 час 10 минут.
Сырники
Смешать 500 г нежирного творога и 50 г сахара. Если творог зернистый, следует протереть его через сито. Взбить два яйца, добавить ванилин и половину чайной ложки разрыхлителя. Смешать яичную массу с творожной и добавить около 70 г муки (все зависит от влажности творога). 150 г алычи нарезать небольшими кусочками, добавить в тесто. Затем сформировать сырники и выложить на сковороду. Обжаривать на среднем огне по пять минут с каждой стороны.
Варенье
Килограмм абрикосов и полкило алычи вымыть и убрать косточки. Выложить абрикосы, затем посыпать 700 г сахара, затем выложить алычу и посыпать еще 700 г сахара. Варить варенье 15 минут на малом огне, затем убрать с огня. Когда варенье остынет, поварить его еще десять минут на небольшом огне.
Тыква с фасолью и алычой
400 г тыквы нарезать кубиками, добавить немного пассированного лука и тушить до готовности. 40 г белой сухой фасоли отварить до готовности в подсоленной воде. Затем смешать тыкву с фасолью, добавить 20 г алычи (можно сушеной), немного сахара и проварить несколько минут. Подавать, посыпав зеленью укропа.
Суп
Рецепты супов с алычой немногочисленные, но первое блюдо получается очень вкусным и оригинальным. Куриную грудку нарезать кусочками и отварить, добавить две мелко нарезанные картофелины, одну натертую морковку. Яйцо взбить, добавить столько муки, чтобы получилось тугое тесто, затем раскатать, нарезать тонкой лапшой. Добавить в суп лапшу, 100 г алычи (удалив косточку), посолить и варить две минуты. Подавать с зеленью.
Похудение с алычой довольно комфортное и сытное, главное употреблять плоды умеренно. Тем более что рецепты блюд с алычей очень интересные и оригинальные.
Источник
Ïîëåçíûå ñâîéñòâà àëû÷è. Àëû÷à äëÿ ïîõóäåíèÿ
Àëû÷à – ñîâåðøåííî ïðåêðàñíûé ôðóêò! Ñêðîìíåíüêîå ñ âèäó äåðåâöå, íî óñåÿííîå íåêðóïíûìè ïëîäàìè, ñõîæèìè íà ñëèâó, íî íà ìíîãî ðàç ìåíüøå. Íî êàêàÿ îíà ïîëåçíàÿ! Àëû÷à äèêàÿ ïî ôîðìóëå ìàëî ïî÷òè íå îòëè÷àåòñÿ îò ñàäîâîé, ïðîñòî â íåé áîëüøå âèòàìèíîâ. Íî è ñàäîâàÿ àëû÷à ìîæåò ðåøèòü ðàçíûå ïðîáëåìû, à òàêæå ñäåëàòü âêóñ ñëàäêèì.
Ïîëåçíûå ñâîéñòâà
Ýòî ðàñòåíèå ìîæåò ïðèíåñòè ïîëüçó êàæäîìó èç íàñ èëè ñ ïîìîùüþ ñîáñòâåííîãî óíèêàëüíîãî ìèíåðàëüíîãî è âèòàìèíîâîãî ñîñòàâà, èëè ïóò¸ì ðåøåíèÿ ïðîáëåì óõîäà çà ñâîåé êîæåé, ëèáî ñ öåëüþ íîðìàëèçàöèè àïïåòèòà è âåñà. Ïî ïîñëåäíèì ñâåäåíèÿì, àëû÷à ñîäåéñòâóåò âûðàáîòêå äîëãèõ òåëîìåòðè÷åñêèõ öåïî÷åê, îáóñëîâëèâàþùèõ äîëãîëåòèå ÷åëîâåêà.
Ïðèìåíåíèå àëû÷è â ìåäèöèíå
 ñâåæåì, è â âûñóøåííîì âàðèàíòå àëû÷à âêëþ÷àåò íåìàëî ðàçíûõ âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ. Çàëèâàåì 150 ãðàì âûñóøåííûõ ÿãîä õîëîäíîé âîäîé, çàòåì ïðîñòî âûïèâàåì âîäó è ñúåäàåì àëû÷ó. À åñëè ó âàñ ïðîäóêò ñâåæèé, òî ïðîñòî êóøàåì, ñêîëüêî õî÷åòñÿ. Ýòî ïðîôèëàêòèêà îò àâèòàìèíîçà è ðàçíûõ îñòðûõ ðåñïèðàòîðíûõ áîëåçíåé. Àëû÷à, áëàãîäàðÿ ñîáñòâåííîìó ñîñòàâó, ýôôåêòèâíî âûâîäèò èç íàøåãî îðãàíèçìà ðàäèîíóêëèäû. Íóæíî ïðîñòî õîòÿ áû ðàç â íåäåëþ ñúåäàòü îêîëî 100 ã ñâåæåé àëû÷è èëè 70 ã âûñóøåííîé. Ðåêîìåíäîâàíî âñåì.
 àëû÷å ïîëåçíû íå òîëüêî ïëîäû, íî è å¸ öâåòêè. Âîäíàÿ íàñòîéêà (350 ã òåïëîé âîäû íà 120 ã öâåòêîâ, íàñòàèâàåì äåíü, çàòåì íóæíî ïðîöåäèòü è âûïèòü) ïîçâîëèò âàì îñâîáîäèòüñÿ îò òðóäíîñòåé ñ ïðîñòàòîé è âîçîáíîâèòü íîðìàëüíóþ ýðåêöèþ.
Âàñ çàìó÷èë êàøåëü? Íèêàê íå ïîëó÷àåòñÿ ñíÿòü òåìïåðàòóðó? Çàâàðèòå âêóñíûé òðàâÿíîé ÷àé è âûïåéòå ñ àëû÷îâûì âàðåíüåì. Òåìïåðàòóðà ïîéä¸ò ìîìåíòàëüíî íà ñíèæåíèå, ìîêðîòà áóäåò áîëåå æèäêîé è áóäåò ïðîùå îòõîäèòü.
Èñïîëüçîâàíèå àëû÷è â êîñìåòîëîãèè
×àñòî ìîëîäûå æåíùèíû æàëóþùèåñÿ íà î÷åíü æèðíóþ êîæó ëèöà, ÷òîáû ýòîãî èçáåæàòü îíè äîëæíû âêëþ÷èòü àëû÷ó â ñîáñòâåííûé ðàöèîí. Áåð¸ì 45-50 ã ðàçäàâëåííûõ ñïåëûõ ïëîäîâ çàëèâàåì 100 ã òåïëîé âîäû è ñòàâèì íà íî÷ü, óòðîì íóæíî ïðîôèëüòðîâàòü è ïðèìåíÿòü óòðîì äëÿ óìûâàíèÿ.
Íà ëèöå âîçíèê ïðûùèê? Òîãäà íóæíî âçÿòü ñâåæèé ïëîä è ïåðåä ñíîì ïðîòåðåòü íèì ñâîé ïðîáëåìíûé êóñî÷åê êîæè. Óòðîì âàø ïðûù ïîäñîõíåò è íå áóäåò âàñ òðåâîæèòü. Åñëè õâàòèò óïîðñòâà, òî ìîæíî åù¸ ðàñêîëîòü è ïîäðîáèòü êîñòî÷êè àëû÷è, à çàòåì ñìåøàòü èõ ñ ìÿêîòüþ – è ïîëó÷èòüñÿ çàìå÷àòåëüíàÿ ìàñêà (êîòîðóþ ìîæíî íàíåñòè íà 15 ìèíóò, à çàòåì ñìûòü òåïëîé âîäîé), îíà õîðîøî íàïèòàåò è îìîëîäèò âàøó êîæó ëèöà è øåè.
Àëû÷à äëÿ ïîõóäåíèÿ
Ñáðàñûâàòü âåñ ñ àëû÷îé – ñîâñåì ëåãêî: íåîáõîäèìî äîáàâëÿòü ðàçìåëü÷åííûå ÿãîäû (ñâåæèå ëèáî ñóøåíûå) âî âñå ñâîè áëþäà, íå ïîäâåðãàþùèåñÿ êóëèíàðíîé îáðàáîòêå: ñàëàòû, äåñåðòû è äèåòè÷åñêîå ìîðîæåíîå. Âñëåäñòâèå íåâûñîêîé êàëîðèéíîñòè è ïðèñóòñòâèþ â àëû÷å áàçèñíûõ êèñëîò, îíà àêòèâèçèðóåò äâèæåíèÿ îêèñëåíèÿ â îðãàíèçìå.
Âåñ êîíå÷íî ñïàäàåò ìåäëåííî, íî ïîñòîÿííî: â òå÷åíèå 3-4 ìåñÿöåâ ìîæíî áåç ñòàðàíèé ñêèíóòü 3-5 êã..
Êàê çàãîòîâèòü àëû÷ó íà çèìó
Àëû÷à âûäåëÿåòñÿ õîðîøåé óðîæàéíîñòüþ, íà Êàâêàçå ñ å¸ ãîòîâÿò îãðîìíîå ÷èñëî ðàçíûõ äîìàøíèõ çàãîòîâîê: âàðåíüÿ, äæåìû è îñòðûé ñîóñ «Òêåìàëè». Îäíàêî ìîæíî åù¸ çàãîòîâèòü àëû÷ó áåç ñàõàðà è ñïåöèé, à ïðîñòî äîáàâëÿòü èõ óæå çèìîé ïî âêóñó.
Ïëîäû àëû÷è íåîáõîäèìî õîðîøî ïðîâàðèòü äî ïîëíîãî ðàçìÿã÷åíèÿ íà ìåäëèòåëüíîì ïëàìåíè. Çàòåì îñòóäèòü äî òåïëîãî ñîñòîÿíèÿ, ïðîòåðåòü ÷åðåç âîëîñÿíîå ñèòî ëèáî äóðøëàã. Êîãäà ó âàñ Ïîëó÷èòñÿ ïþðå (ñîê ñ ìÿêîòüþ) óâàðèòü äî ãóñòîòû ñìåòàíû, à çàòåì óæå ðàçëèòü ïî áàíêàì è çàêàòàòü.
Çèìîé ðàñêðûâ áàíî÷êó çàãîòîâëåííîé ïîäîáíûì ñïîñîáîì àëû÷è, å¸ ìîæíî áóäåò èñïîëüçîâàòü äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ 1-ûé, 2-îé è 3 áëþä. Ýòî âåëèêîëåïíàÿ êèñëàÿ ïðèïðàâà äëÿ áîðùåé. Ñ ðàçìîëîòûìè ç¸ðíàìè êèíçû, ÷åñíîêîì è àðîìàòíûìè òðàâàìè – ñîóñ äëÿ ãîâÿäèíû, ïòèöû è ðûáû. Ñ äîáàâëåíèåì ñàõàðà è èíûõ èíãðåäèåíòîâ – ìîðñ, âàðåíüå ëèáî ìóññ íà äåñåðò.
Источник
Алыча — все про полезные свойства, польза и вред
Здравствуйте, дорогие читатели. Кто не слышал о таком фрукте как алыча? Да наверняка каждый смаковал варенье из алычи холодным зимним вечером. Ну а кто не пробовал такую сладость, тот не знает, что это такое. Хотя, в свежем виде она ничем не хуже варенья, да и намного полезнее. О полезных свойствах можно говорить очень долго, но для начала нужно поближе познакомиться с ней. Что же такое алыча? Из-за небольших размеров, многие называют ее ягодой, в чем очень ошибаются. Алыча — это одна из разновидностей сливы, которая также носит название «вишнеслива». То есть это вроде-как и слива, но размером чуть больше вишни. Хотя у нее достаточно много сортов, которые отличаются и по цвету по размеру. Мы, конечно, привыкли видеть только желтые, небольшие плоды, но ведь существуют еще и красные, фиолетовые и даже темные, практически черные.
Еще одна особенность алычи, а точнее самого дерева, в том, что его ветви достаточно колючие. Поэтому для того, чтобы добыть хотя бы немного плодов, придется потрудиться и возможно даже получить пару царапин. Но ради такой вкусности можно и потерпеть.
Говоря о вкусовых качествах, следует отметить, что она достаточно сладкая, хотя чувствуется и значительная кислинка. Все это из-за высокого содержания витамина С, а значит этот фрукт уже можно считать ценным.
Где она произрастает? Из-за своей неприхотливости такое дерево может расти где угодно, причем, не требуя к себе особого ухода.
Желтая алыча считается диким сортом, так как растет она в основном в небольших посадках.
А вообще, алыча бывает:
- зеленая
- желтая
- красная
Также, в зависимости от сорта кислая, кисло-сладкая, мелкая или крупная.
Впервые была найдена на Кавказе, где так популярен соус ткемали. Да-да, вы правильно поняли. Делается соус именно из алычи, причем с добавлением чеснока и трав. Почему же именно такая желтая слива стала главным ингредиентом? Конечно же из-за своей кислинки, которая в сочетании с множеством специй идеально подойдет к мясу или рыбе.
Химический состав алычи
Здесь следует разобраться в составе и выделить полезные свойства алычи.
Недаром такое варенье ничем не уступает знаменитому малиновому, которое может легко побороть любое простудное заболевание.
Она одержит в себе достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, что можно сразу понять по вкусу.
Поэтому если хотите не болеть зимой, то уже с осени, в качестве профилактики, можно понемногу кушать такую сладость и не бояться болячек.
Что таит в себе эта необычная слива?
Но не только этим богата алыча. Тот же витамин С принесет пользу, только в сочетании с другими витаминами и минералами.
В своем составе она содержит калий, магний, железо и кальций. Такой набор обеспечит здоровую работу всех функций организма.
Говоря снова конкретно о витаминах, можно отметить, что витамины группы А и В лидируют.
Тот или иной полезный элемент может усваиваться только с помощью другого, поэтому большой плюс плода в большом содержании многих микроэлементов.
Есть такая интересная особенность, что цвет — это не просто рандомный окрас. По цвету можно определить, какие именно полезные вещества преобладают в плоде. Если он желтый, то в нем доминирует лимонная кислота, а если же темно-фиолетовый — пектин.
Польза плода при похудении, и его калорийность
Наверное многие слышали о том, что алыча — действенное жиросжигающее средство. И это действительно так. И опять же, жир сжигается преимущественно благодаря аскорбиновой кислоте.
То, что она помогает при похудении, вовсе не означает, что нужно сейчас же бежать за банкой варенья.
Нужный эффект будет получен только при употреблении в сыром виде, и конечно же без сахара. Варенье является очень полезным, но в похудении оно вам никак не поможет.
Калорийность алычи на 100 г. составляет всего 34 ккал.
Алыча — все про полезные свойства, польза и вред
Чем конкретно она может помочь в укреплении здоровья?
Разложим все по полочкам и определим пользу алычи:
✔ Является эффективным диетическим продуктом. Способна быстро сжигать жир без шанса на его возвращение. В летнее время — это вообще бесценный фрукт. А вот осенью или зимой можно употреблять в сушенном или консервированном виде. Еще можно закрывать компотики, которые, несомненно, пригодятся после тяжелых новогодних праздников.
✔ Сок можно добавлять в лимонад, тем самым заменяя такой дорогостоящий, в летнее время, лимон. Такой лимонад освежит в зной и пополнит организм нужными витаминами.
✔ Оказывает благоприятное действие на кожу, так как является хорошей витаминной подпиткой.
✔ Укрепляет иммунитет в любое время года, а также помогает в борьбе с вирусами и бактериями. А если организм подвергается воспалительным процессам, то придаст нужные иммунитету силы.
✔ Оказывает помощь при болезнях желудочно-кишечного тракта. Но люди с язвой и повышенной кислотностью должны с осторожностью употреблять его. Также обладает слабительным эффектом, поэтому людям, страдающим запорами, этот фрукт точно придется по вкусу.
✔ Благодаря тому, что в плоде преобладает кислота, то сахара в нем очень мало, а это означает, что для людей с сахарным диабетом — это идеальный вариант. Причем кушать их можно сколько вздумается.
✔ Также выводит лишнюю воду из организма, а значит, избавляет от отеков. Она способна очищать кровь, что очень важно для людей с различными заболеваниями почек, в том числе почечной недостаточности.
✔ Рекомендуется людям, которые страдают болезнями печени и желчного пузыря.
✔ Для деток это не просто вкусный желтый фруктик, а это еще и средство для пробуждения аппетита. Поэтому если ваше чадо не хочет кушать кашку, то ему следует в игровой форме предложить попробовать такую маленькую «ягодку». Такие трюки можно проделывать за час до еды и ваш малыш с удовольствием съест всю порцию, да еще и добавки попросит.
✔ При простуде или заболеваниях дыхательных путей такое средство окажет благоприятный эффект. А при сильном кашле оно поможет избавиться от лишней слизи, так как обладает отхаркивающим свойством. Варенье вообще в таком случае идеально подойдет.
✔ Удивительно, но алыча даже способна вылечить импотенцию у мужчин. А для женщин она окажется верной помощницей в решении проблем с мочеполовой системой.
✔ Выводит все вредные вещества из организма, другими словами чистит его от различного рода «мусора». Рекомендуется людям, которые проживают в районах, где воздух загрязнен выхлопами и вредными испарениями.
✔ Важно отметить, что только употребление в свежем виде будет наиболее полезным. Зимой, конечно, когда нет выбора, то мы кушаем вкуснейшее варенье, но оно содержит уже в половину меньше тех полезных элементов, которые есть в сыром виде.
✔ При ангине можно полоскать горло отваром, который поможет избавиться от болезнетворных бактерий и вообще снять боль в целом.
Домашняя косметика — способ омоложения номер один
Женщины, которые мечтают обрести чистую кожу, могут самостоятельно готовить маски для лица из алычи. Она может выступать как добавка к вашим любимым маскам.
Лучше использовать только мякоть, которую нужно тщательно перетереть. А вот от кожицы лучше избавиться, так как она не даст однородной консистенции.
Чаще всего такие маски применяются при высыпаниях, прыщах и даже угревой сыпи. Маска приводит в норму вашу кожу, не зависимо от того, жирная она или сухая. Ваша кожа будет сиять чистотой и свежестью, и вы забудете, что такое прыщи.
Наносить маску нужно не только на лицо, но и на шею, а также на область декольте. Это те зоны, которые выдают возраст женщины, поэтому им нужен тщательный уход.
Отдельно стоит поговорить и об уходе за волосами. Чтобы укрепить свои волосы можно готовить отвары, которые также придадут блеск и избавят от проблем с расчесыванием.
Как же еще можно переработать эти чудо-плоды?
Ну мы уже разобрались с вареньем и соусом «ткемали», но это далеко не все. Итак, вот где можно еще использовать алычу:
- Одним вареньем тут не ограничишься, поэтому еще варят джем и готовят потрясающее желе. Удивительно, но можно приготовить даже квас! Еще из напитков готовятся соки, компоты и даже вино. Но такими напитками лучше особо не увлекаться из-за его мягкого слабительного эффекта. Или же, если это компот, к примеру, то можно не ограничиваться только одной такой сливой.
- Из косточек производится растительное масло, которое используется как для кожи, так и для волос.
- Масло используют во время проведения массажа. А еще его добавляют в натуральное мыло. В составе дорогостоящих кремов можно тоже найти масло алычи.
- Из того, что осталось от косточек после приготовления масел, производят казеин.
- Из той же скорлупы делается активированный уголь, с помощью которого очищаются различный промышленный товар.
Можно сделать вывод, что это безотходный продукт. Каждый плод разбирается по частям, каждая из которых становится незаменимой в своей области.
Есть ли у такого полезного продукта как алыча — противопоказания?
Ну как и с любимым продуктом, нужно просто знать меру. Помните, нам мама в детстве запрещала кушать много аскорбинки? Вот здесь действует то же правило. Может возникнуть передозировка как кислотой, так и другими витаминами.
А значит нужно следить за съеденным количеством и успеть вовремя остановиться, что очень сложно из-за этого неповторимого вкуса.
Естественно, людям, страдающим заболеваниями желудка и поджелудочной железы, вообще нежелательно ее есть из-за содержащейся кислоты. Но именно в этом случае можно запекать ее в духовке, благодаря чему лишняя кислота уйдет вместе с соком. Таким образом, можно наслаждаться самим вкусом без вреда для желудка.
Деткам тоже нужно осторожно давать алычу. Для начала дайте просто попробовать, и если не будет наблюдаться никаких отклонений или аллергических реакций, то можно дать ему еще один такой фруктик. Но опять же, не злоупотреблять.
Итак, теперь мы знаем о плюсах и минусах, пользе и вреде алычи, а также о том, где она используется. На самом деле это достаточно универсальный фрукт. Его можно употреблять совершенно в любом виде и в любое время года.
Поэтому готовьте любую консервацию на зиму, наслаждайтесь сочными плодами летом и никакие болезни к вам не смогут подобраться.
А женщины особенно заинтересуются таким омолаживающим фруктом, который избавит от проблем с кожей и просто подарит ей молодость на долгие годы. Это всяко лучше, чем пользоваться дорогостоящими кремами с непонятным химическим составом.
Читайте мои интересные статьи:
Чем полезен арбуз для организма.
Чем полезна дыня для организма.
Будьте здоровы!
Источник