Можно ли есть алычевые косточки
Содержание статьи
Можно ли вырастить алычу из косточки в домашних условиях и как это сделать
Алыча — одно из самых неприхотливых растений, относящихся к роду Слива. Это дерево или кустарник с высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Благодаря селекции были выведены улучшенные сорта, отличающиеся крупными сладкими плодами. Некоторые из них настолько выносливы, что способны расти даже в Сибири. Несмотря на это, наибольшей популярностью до сих пор пользуется кавказская (дикая) алыча.
Растение размножают разными способами. Однако для получения дикой формы чаще используют генеративный метод. Конечно, он не всегда позволяет сохранить сортовые признаки, но деревья, выращенные из косточек, зачастую обладают большей урожайностью и выносливостью, чем полученные вегетативным способом. Как вырастить алычу из косточки в домашних условиях, читайте в статье.
Способы размножения алычи
Алычу разводят генеративным и вегетативным способами. В первом случае используют косточки из плодов культуры, а во втором берут части взрослого дерева.
Вегетативный метод размножения предполагает 3 разных варианта. Они представлены в списке:
- Черенки. Укореняют срезанные с плодоносящего дерева ветви с почками.
- Корневая поросль. Посадочный материал получают из побегов, растущих возле дерева из корней.
- Прививка. Ветку сортового дерева прививают на подвой дички или другой близкой алыче культуре.
Преимущества и недостатки размножения косточками
Размножение генеративным способом алычи до сих пор остается самым популярным. Это связано с преимуществами метода:
- Легкость получения посадочного материала. Подойдут даже косточки купленных на рынке плодов.
- Выносливость растений. Деревья из дички получаются более выносливыми, чем размноженные вегетативным способом.
- Высокая урожайность. Опытные садоводы говорят о том, что на таких деревьях вырастает большее количество плодов.
Есть у выращивания алычи из косточки и недостатки:
- Растение редко наследует сортовые материнские признаки. Часто вырастает дичка. Однако нередки случаи, когда плоды получаются еще более сладкими.
- Выращивать алычу из косточки гораздо дольше, чем из черенка. На постоянное место растение высаживают лишь через 2 года после посева семян.
- При генеративном методе размножения первый урожай удастся собрать не раньше чем через 4 года. При вегетативном алыча начнет плодоносить уже через 2-3 года.
Можно ли вырастить алычу из косточки дома
Этот способ повышает всхожесть посадочного материала и увеличивает шансы на то, что ростки не погибнут из-за неблагоприятных факторов окружающей среды.
Прорастить косточки в домашних условиях проще, чем в открытом грунте. В горшке всходит большая часть посадочного материала. Саженцы выращивают в квартире 1-2 года, а после того, как они окрепнут, высаживают в открытый грунт.
Обратите внимание! Дерево алычи можно выращивать дома в качестве комнатного растения.
Необходимые условия для выращивания алычи дома
Чтобы вырастить дерево в горшке, необходимо обеспечить ему оптимальные условия содержания. Так как алыча — неприхотливое растение, сделать это будет несложно:
- Температура. Для растения оптимальна температура в пределах +19…+25°C. Неопасны колебания в пределах +15…+35°C. В холодное время года температура в помещении, где находится молодое дерево, не должна быть выше +15°C и ниже 0°C.
- Освещение. Алыча — южное растение, которому нужен солнечный свет. Горшок с деревом ставят на южный или юго-восточный подоконник. Летом рекомендуется выносить саженец на дачу, в сад или на балкон.
- Влажность. Для дерева опасен горячий сухой воздух. Поэтому саженец в горшке не ставят возле отопительных приборов.
Если алыча находилась в подходящих условиях и зимовала при правильных температурах, то, когда придет время ее посадки в открытый грунт, она быстро адаптируется к новым условиям и сможет пережить зиму.
Подготовительные работы
Перед тем как размножить алычу семенным способом, важно провести ряд подготовительных работ. Внимание уделяют как выбору посадочного материала, так и подготовке емкостей и грунту.
Выбор и подготовка плодов
Для получения посадочного материала выбирают полностью созревшие плоды, без пятен, отверстий и других признаков заражения болезнями и вредителями. Желательно выбирать самые сладкие и крупные экземпляры из имеющихся.
Косточки освобождают от мякоти и осматривают. Они должны быть правильной формы, без отверстий, пятен и повреждений. Важно, чтобы на ощупь посадочный материал был плотным и твердым.
Семена замачивают в теплой воде на 3 суток. Ее ежедневно меняют, а косточки встряхивают. Эта процедура позволяет освободиться от мякоти, мешающей прорастанию семян.
Таким образом посадочный материал рекомендуется заготовить осенью, когда урожай полностью созреет. Больше года косточки хранить не рекомендуется, так как это отрицательно сказывается на их всхожести.
Чтобы повысить всхожесть посадочного материала, его сертифицируют:
- Дезинфицируют емкость (деревянный ящик или пластиковый лоток). Затем ее заполняют грунтом (песком, сфагнумом, торфом или опилками). Почву тоже поливают темно-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовке.
- В грунт помещают косточки, заглубляя их на 3-4 см. Их накрывают пленкой и оставляют при комнатной температуре на 2 недели.
- Затем семена убирают на нижнюю полку холодильника. Там их держат в течение 3-3,5 месяцев.
- За 2-4 недели температуру снижают до 0°C.
Все это время почву увлажняют по мере высыхания. Следят за тем, чтобы она не покрывалась плесенью. Если такая проблема возникла, то пораженный слой грунта снимают, а оставшуюся землю вместе с семенами обрабатывают раствором марганцовки.
Тара и грунт
Для посадки косточек алычи используют индивидуальные емкости. Подойдут торфяные или пластиковые горшочки, обрезанные бутылки, упаковки из полуфабрикатов. В их дне обязательно должны быть отверстия.
Горшки дезинфицируют. Их обрабатывают темно-розовым раствором марганцовки или обдают кипятком.
Обычный покупной универсальный грунт тоже подойдет для проращивания косточек. Опытные садоводы рекомендуют готовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешивают:
- торф — 3 части;
- песок — 1 часть;
- вермикулит — 2 части;
- перегной — 2.
Помимо почвосмеси, понадобится речной песок и дренаж (керамзит, мелкий щебень, ракушечник и битая керамика).
Все ингредиенты дезинфицируют. Их прокаливают в духовке, поливают темно-розовым раствором марганцовки или средством, приготовленным из 3 л воды и 1 ч. л. медного купороса, или обрабатывают противогрибковыми препаратами («Фитоспорином»).
Сроки посадки
Как правило, косточки алычи высаживают в грунт в домашних условиях во второй половине февраля. Это нужно для того, чтобы они успели пройти стратификацию, а когда проросли, световой день был уже достаточно длинным.
Совет! Если семена сеют в открытый грунт, то работы проводят в октябре. В этом случае посадочный материал пройдет естественную стратификацию.
Технология посадки
С посадкой косточек алычи справится даже начинающий садовод. Главное — следовать пошаговой инструкции.
Как посадить косточки алычи:
- На дно горшочков засыпают 2 см слой дренажа и 2 см слой песка. Остальной объем заполняют грунтом. Почву увлажняют теплой водой.
- Косточки высаживают в индивидуальные горшочки.
- Почву с посевами снова увлажняют из пульверизатора. Затем емкость накрывают пленкой.
Посевы держат в светлом теплом месте. Ежедневно их проветривают в течение 15 минут. По мере высыхания верхнего слоя грунта его поливают из пульверизатора.
Через 2-4 недели появятся всходы, длительность проветриваний увеличивают. Когда время процедур дойдет до суток, парник разбирают.
Когда семена прорастут, поливы из пульверизатора прекращают. Воду заливают под корень сначала с помощью шприца, а затем специальной лейки для комнатных растений.
Дальнейший уход
На постоянное место саженец высаживают через год после посадки. Все это время за ним ухаживают, обеспечивая:
- Поливы. Процедуру проводят 3-4 раза в неделю, вечером или утром, но не днем, когда солнце особенно активно. Важно не позволять пересыхать верхнему слою грунта. Для полива используют теплую отстоянную воду.
- Рыхление. Проводят раз в неделю. Это необходимо для разрушения земляной корки, которая препятствует нормальному воздухообмену, провоцирует застой жидкости и корневую гниль.
- Опрыскивание. Процедуру рекомендуется проводить утром или вечером в очень жаркие дни, чтобы избежать осыпания листьев. Для опрыскивания используют теплую отстоянную воду.
- Подкормки. Чтобы растение развивалось правильно, не менее чем раз в 4 недели вносят подкормки. Чередуют раствор куриного помета (разводят 1:20 с водой) или навоза (1:10) с минеральными удобрениями (смесью суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия). Предварительно алычу обильно поливают, чтобы не допустить возникновения ожогов на корнях.
- Пересадка. По мере заполнения горшка корнями алычу пересаживают в новую, большую по размеру емкость. Используют метод перевалки. Алычу обильно поливают за 2 часа до процедуры, затем извлекают из горшка вместе с комом земли. С него удаляют дренажный и верхний слои. Растение переставляют в новый горшок, заполненный дренажом. Свободное пространство засыпают грунтом, не заглубляя корневую шейку.
- Зимовка. Обычно первую зиму после посадки растение проводит в горшке. Чтобы обеспечить оптимальные условия, его выносят в помещение с температурой не выше +12°C и не ниже 0°C. Зимой подкормки не вносят, а количество поливов снижают до 1 раза в 1-2 недели.
Пересадка в открытый грунт
Сажать в открытый грунт годовалые или 2-летние саженцы рекомендуется весной. Это делают, когда грунт уже оттаял и миновала угроза новых морозов, но почки еще не проснулись. Перед этим растение начинают выносить на улицу и увеличивать время пребывания там, чтобы приучить его к новым условиям.
Не позже чем за 3 недели до пересадки алычи, грунт перекапывают и очищают от сорняков. Делают лунки на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Их диаметр и глубина должны составлять 40 см.
Извлеченную из лунки почву смешивают с 5 кг перепревшего навоза, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 20 г аммиачной селитры. В лунку заливают горячий раствор медного купороса.
На дно засыпают слой дренажа. В углубление помещают вынутую из горшка алычу вместе со слоем земли. Свободное пространство заполняют грунтом, утрамбовывая каждый слой.
После посадки почву поливают водой комнатной температуры. Если земля вокруг дерева осела, то добавляют еще и снова поливают. Приствольный круг мульчируют торфом, опилками, сеном, соломой или корой.
Интересное на сайте:
Выращивание инжира из косточки или ростка
Как вырастить абрикос из косточки в горшке
Как вырастить войлочную вишню из косточки
Уход после пересадки
Уход за алычой не отнимает много времени у садовода. Неприхотливое дерево редко болеет, легко переносит засуху и похолодания.
Некоторые мероприятия все же выполнять придется:
- Поливы. Алычу поливают только в засушливое лето. За 1 раз на дерево расходуют 2-3 ведра тепой отстоянной воды. Достаточно 1-2 поливов в месяц.
- Прополка и рыхление. Грунт рыхлят на следующий день после каждых поливов и осадков. В процессе удаляют сорняки, которые считаются переносчиками болезней и вредителей. Самое тщательное и глубокое рыхление проводят осенью и весной после нее, чтобы снизить вероятность заражения вредителями, зимующими в земле.
- Подкормки. В год посадки алычу не подкармливают. Далее достаточно вносить 1 раз в месяц ведро раствора куриного помета или навоза с добавлением 1 ст. золы под каждое дерево.
- Формирование. Удаляют все слабые и растущие внутрь кроны ветви. На каждом порядке оставляют не менее 4 скелетных веток, направленных в разные стороны.
- Санитарная обрезка. Процедуру проводят в конце осени или ранней весной. Удаляют все поврежденные, подмерзшие и сухие ветви. При обнаружении повреждений на коре отделяют отмершую часть, а ранку замазывают садовым варом.
- Профилактическая обработка. Проводят ранней весной и после уборки урожая. Дерево опрыскивают раствором медного купороса.
- Осенняя уборка. После листопада с участка убирают все листья и растительные остатки. Грунт рыхлят и мульчируют.
Как размножить алычу другими способами
Алыча размножается не только семенами. Гораздо чаще используют вегетативный метод. Применяют черенки или отводки (корневую поросль).
Отзывы говорят о том, что проще всего размножать алычу порослью. Для этого выбирают отростки, расположенные как можно дальше от материнского дерева. Именно они лучше всего адаптируются после отделения. Они должны выглядеть здоровыми, без признаков поражения болезнями и вредителями.
В течение лета отросток поливают и подкармливают. Когда он окрепнет, его выкапывают, корневую систему аккуратно отделяют от материнского растения. Корни поросли окунают в стимулятор корнеобразования, а затем пересаживают на новое место.
Второй возможный способ размножения алычи — черенкование. Для этого летом нарезают зеленые черенки длиной не меньше 40 см с живыми почками. В течение суток их вымачивают в стимуляторе корнеобразования.
Подготовленные черенки высаживают в теплицу (парник) или горшок, который накрывают пакетом. Почву увлажняют по мере ее высыхания, черенок регулярно проветривают.
Через месяц длительность проветриваний увеличивают, а пакет убирают. О том, что черенок укоренился, свидетельствуют образующиеся листья и новые побеги. После укоренения начинают вносить подкормки (мочевину, суперфосфат, калийные соли, раствор помета или навоза).
В открытый грунт саженцы высаживают осенью. Некоторые садоводы предпочитают дождаться весны.
Заключение
Вырастить алычу из косточки несложно. Часто такой способ позволяет получить обильно плодоносящие, выносливые растения. Сеять посадочный материал можно не только сразу в открытый грунт, но и в горшок. При правильном уходе на постоянное место растение высаживают уже на следующий год.
Генеративный способ размножения часто не позволяет сохранить сортовые признаки алычи. Поэтому для получения более крупных и сладких плодов используют вегетативный способ выращивания.
ВЫРАЩИВАНИЕ АЛЫЧИ (ПОСАДКА,ПОДКОРМКИ, УХОД)
Источник
Алыча
Алыча — плод с уникальными качествами. Он чрезвычайно богат пищевыми волокнами, содержит в себе большое количество витамина С и калия, но в то же время его калорийность равна почти нулю. Эти свойства делают алычу полезным продуктом для всех, кто желает похудеть, а также для лиц с диабетом и гипертонией. При регулярном его потреблении восстанавливаются жизненные силы и укрепляется иммунная система. Алыча помогает бороться с инфекциями и предотвращают множество заболеваний.
Факты об алыче
Алыча (ботаническое название Prunus cerasifera) принадлежит к косточковым и является членом семейства Розоцветных. Существует десятки сортов алычи, которые выращивают ради их плодов [1]. Меж тем встречаются и декоративные экземпляры. Такие растения имеют необычную расцветку листьев (например, фиолетовую) и красивые ароматные цветы. Все сорта алычи плодоносят, но вкус во всех отличается [2]. Наиболее известные — Мономах, Злато скифов, Несмеяна, Сарматка, Клеопатра, Гек [3].
Родиной этого дерева считается Азия [4]. Много веков тому назад алыча была выведена из обычной плодовой сливы. Благодаря высокой стойкости перед морозами и засухой, она быстро распространилась по разным частям планеты [5]. Однако алыча легко подвергается губительному воздействию вредителей и болезней [6]. Эти деревья растут быстро, но продолжительность их жизни обычно не больше 20 лет. Размножаются они семенами или черенками. Деревья алычи часто используют в качестве подвоя для некоторых сортов слив.
Полезные свойства
Алыча полезна для людей с самыми разными проблемами со здоровьем. Свежие фрукты хорошо влияют на организм при:
- авитаминозе;
- хронической усталости;
- нервозности, беспокойстве;
- ослабленной иммунной системе;
- инфекционных заболеваниях;
- нарушениях работы дыхательной системы;
- сердечно-сосудистых патологиях;
- истончении костной ткани и других болезнях костей;
- отеках;
- избыточном весе;
- диабете;
- потере аппетита;
- замедленном пищеварительном процессе;
- запорах [7].
Кроме того, будучи хорошим источником витамина С, алыча предотвращает цингу и выводит из организма токсины. Известно, что этот кислый фрукт помогает справляться с простудами и кашлем и является хорошим потогонным средством. Также врачи советуют употреблять больше алычи людям с гастритами пониженной кислотности. Помимо прочего, этот превосходный фрукт способствует быстрому заживлению ран.
Пищевая ценность
Алыча — очень хорошее средство для потери веса. Желаете избавиться от лишних килограммов? Можно воспользоваться до смешного простым и доступным рецептом — на протяжении 2 недель трижды в день (перед едой) выпивать по стакану сока алычи.
Этот плод содержит в себе много воды, а его калорийность не превышает показатель в 40 ккал на 100 г [8]. Также 100-граммовая порция алычи обеспечивает примерно 2,5 г жиров, 8 г углеводов, около 1,5 г протеинов. Она почти не имеет натрия, но довольно много калия (200 мг/100 г, а это почти 6% от дневной нормы), что делает алычу превосходным мочегонным средством. Таким образом, этот фрукт является идеальным средством для выведения лишней жидкости из организма, а это способствует потере веса. Кроме того, высокое содержание калия полезно для людей с высоким кровяным давлением и сердечной аритмией, поскольку именно дефицит этого нутриента ведет к названным нарушениям здоровья.
Помимо этого, 100 г алычи содержит примерно 5 мг пищевых волокон, а это почти 20% от рекомендованной суточной нормы. Благодаря этому, алыча смягчает стул, сокращает время прохождения продуктов пищеварения через кишечный тракт, снижает поглощение сахара кишечником, что является важным фактором для людей, сидящих на диете, а также для диабетиков.
Алыча — фрукт, весьма насыщенный минералами и витаминами [9]. В 100 г продукта содержится:
- витамин А — 5% от дневной нормы;
- витамин С — 13% от дневной нормы;
- кальций — 5% от дневной нормы;
- железо — 5% от дневной нормы.
Плоды алычи — настоящий кладезь органических кислот, витаминов, в том числе Е и группы В. Этот минерально-витаминный комплекс делает фрукт важным компонентом для поддержания физического и психического равновесия, придает жизненной энергии. Благодаря насыщенности витаминами и минералами, алыча является превосходным продуктом для низкокалорийных диет, подходит людям, занимающимся спортом, служит важной составной в программах для потери избыточного веса.
Алыча в народной медицине: польза и вред
Еще с древних времен народные целители прибегали к алыче как эффективному лекарству. На протяжении столетий для избавления от многих недугов применяли цветы и плоды алычи. Даже для изготовления активированного угля наши предки использовали косточки из этих фруктов.
Древние знахари ничего не знали об уникальности химического состава этих кисло-сладких плодов, но они были уверены, что с помощью алычи можно улучшить пищеварение и циркуляцию крови. Вековой опыт показал, что эти фрукты особенно полезны для будущих матерей и людей преклонного возраста, а настой из цветов алычи помогают восстановить здоровье почек, печени и мужской половой системы.
Издревле известно благотворное влияние алычи на нервную систему. При стрессах плоды этого фруктового дерева успокаивают и расслабляют. А при повышенном давлении достаточно съесть примерно 200 г фруктов, чтобы улучшить самочувствие.
Даже обычный компот из алычи обладает целебными свойствами, которые признает официальная медицина. Для укрепления иммунитета и дополнительной витаминизации врачи советуют пациентам пить отвары из кислых фруктов. Считается, что эти плоды эффективны при дискинезии желчевыводящих путей, дисфункциях печени и при сахарном диабете.
Однако высокая концентрация органических кислот делает алычу нежелательной в рационе лиц с повышенной кислотностью и язвой желудка. Не стоит злоупотреблять фруктом и людям с частыми диареями или с болезнями, сопровождающимися жидким стулом.
Лечение фруктами
Среди рецептов народной медицины можно отыскать сотни лечебных рекомендаций, базирующихся на применении алычи. Вот наиболее популярные и эффективные рецепты.
Рецепт для оздоровления печени
Для очищения печени и восстановления ее работы используют настой из цветков алычи. Для его приготовления понадобятся 20 г цветков и стакан кипятка. Смесь укутывают и настаивают на протяжении 2 часов. Принимают это лекарство по 100 мл утром и вечером.
Рецепт для лечения кашля
Этот древний рецепт готовится из коры дерева алычи. Примерно столовую ложку измельченной коры заливают 500 мл воды и кипятят 5-7 минут на слабом огне. Остывший отвар процеживают и принимают 3-4 раза в день по 100 мл.
Рецепт от простуды
Эффективным средством против простуды считают настой из цветов алычи. Примерно 40 г цветков залить половиной литра кипящей воды. Настаивать несколько часов. Выпивать по половине стакана, как минимум, 3 раза в день.
Рецепт для лечения запоров
Улучшить работу кишечника и вылечить хронический запор поможет отвар из сушеной алычи. 3-4 ложки сушеных плодов залить 500 мл кипятка и проварить около 5 минут. Настоять средство на протяжении нескольких часов. Пить 3 раза в сутки перед едой людям, склонным к запорам. Лечение продолжать, пока стул полностью не нормализуется.
Как употреблять
В идеале алычу лучше употреблять в сыром виде или пить свежевыжатый из нее сок [10]. В этом случае сохраняются все витамины и полезные вещества. Кроме того, эти кислые фрукты используют для приготовления соусов к мясу, для джемов, желе, компотов, мармеладов и даже вина.
В кулинарных рецептах встречается необычное сочетание алычи и чеснока, что придает особый вкус готовому блюду [11]. Кроме фруктов в свежем виде, используют для готовки сухофрукты из алычи.
Алыча в индустрии красоты
В косметической промышленности алыча также в почете. Кремы и маски, отвары для укрепления волос и мыло — и это далеко не весь список средств, в которых можно найти экстракт алычи. Если говорить, чем полезен этот фрукт в косметологии, то, в первую очередь, стоит вспомнить об антиоксидантных свойствах алычи [12]. Имея в своем составе витамины А и С, она является эффективным компонентом в средствах, замедляющих увядание кожи. Улучшить состояние эпидермиса помогут косметические средства, содержащие экстракт алычи, а также сами плоды, которые необходимо употреблять на протяжении всего сезона плодоношения.
Не менее полезными свойствами обладают и косточки плодов. Они служат источником масла, свойства которого напоминают чрезвычайно полезное миндальное. Экстракт из косточек алычи используют в парфюмерии и косметологии для производства медицинского мыла.
Кроме дорогих кремов с экстрактом алычи, есть и другой, более дешевый, метод применения этих плодов для улучшения состояния кожи. Например, в качестве бюджетного, но весьма эффективного «препарата» подойдет маска для лица из мякоти алычи. Для этого достаточно размягчить спелые плоды и нанести это фруктовое пюре на кожу. Оставить на 20 минут. Это средство очищает кожу лица, осветляет пигментные пятна и увлажняет.
Косметика из алычи в домашних условиях
Итак, в домашних условиях нетрудно приготовить из алычи несколько простых, но эффективных средств.
Рецепты для кожи лица
Рецепт 1
Из спелых плодов алычи снять кожицу, отделить косточку, мякоть пропустить сквозь сито. Добавить немного творога или сметаны. Нанести на лицо на 20 минут. Подходит для нормальной кожи.
Рецепт 2
Перетереть несколько фруктов, добавить в пюре сырой желток. Тщательно вымешать и нанести на лицо, шею и зону декольте. Эта маска предназначена для увлажнения сухой кожи.
Рецепт 3
Для приготовления этого средства понадобятся примерно 20 мл сливочного масла, желток куриного яйца, столовая ложка пюре из алычи, чайная ложка меда. Все аккуратно перемешать и легкими движениями нанести на лицо. Оставить, пока не впитается в кожу. Остатки удалить салфеткой.
Рецепт 4
В детский крем добавить немного сока алычи и настоя ромашки (или календулы). Перемешать и нанести на кожу лица. Подержать 15 минут и смыть. Подойдет для сухой кожи.
Рецепт 5
Для жирной кожи лица подойдет отвар для умывания, приготовленный из алычи. Для этого, 50 г спелых фруктов раздавить и залить теплой кипяченой водой (100 мл). Дать настояться на протяжении ночи. Процеженную жидкость применять для умывания.
Рецепт 6
А это средство против прыщей до банальности простое, но очень эффективное. На этот раз не придется ничего заблаговременно готовить. Достаточно взять спелый плод алычи, разрезать его и мякотью протереть прыщ. Утром на его месте будет чистая кожа.
Рецепт для волос
Примерно из 100 г алычи и 500 мл воды приготовить отвар. Дать настояться и остудить. Готовое, процеженное средство используют для ополаскивания волос. Регулярное применение отвара сделает волосы крепкими и блестящими.
Это дерево можно увидеть почти в каждом саду. Плоды алычи любят дети и взрослые. Однако большинство из них даже не догадываются, насколько полезным лекарством являются эти вкусные фрукты и какую пользу они могут принести человеку. Если вспомнить об уникальном химическом составе этих плодов, то становится сразу понятно, откуда их чудодейственная сила.
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Источник