Можно ли есть аллиум
Содержание статьи
Можно ли есть декоративный афлатунский лук
Афлатунский лук представляет собой красивое растение, его верхушку украшает группа небольших фиолетовых цветков, расположенных в форме шара. Лук появился на дачных участках не так давно, в природе он произрастает на Афлатунском перевале, отсюда пошло его название. Шарообразные фиолетовые цветы украсят сад или огород. Аллиум используется преимущественно в качестве декоративного растения для оригинального оформления участка.
Характеристика Афлатунского лука
Афлатунский лук или Аллиум в природе произрастает в горных местностях Средней Азии. Это растение характеризуется неприхотливостью. Стойко переносит морозы, не требует подкормки. На одном участке растение может расти на протяжении пяти лет. Именно поэтому сорт пользуется популярностью среди огородников.
Лук Афлатунский декоративный
Первые ростки появляются ранней весной, их высота постепенно увеличивается до полутора метров. Афлатунский лук имеет довольно широкие листья крупных размеров, сочного зеленого цвета. На одном растении их может быть до 7 штук. Цветонос появляется рано, как только установится теплая погода. В конце мая, начале июня начинает формироваться фиолетовый цветок. Как только окончится период цветения, на стеблях формируются семенные коробочки.
Можно ли употреблять в пищу
Афлатунский сорт относится более к декоративному виду растений, нежели к съедобному. Тем не менее, он имеет чесночный вкус и обладает полезными свойствами. Листья можно употреблять в пищу непродолжительное время, когда они только появились, и цветов еще не сформировалось. Сочные листья добавляют в салат. Они обладают целебными свойствами и укрепляют организм.
После того, как растение зацветет, его листья есть не желательно.
Зеленые листья лука по вкусу схожи с чесноком, луковицы также съедобны, напоминают редьку и редис
Кроме листьев съедобны и луковички. Вымочив в воде, их запекают, варят в меду, маринуют. Много есть лука вредно, высок риск развития аллергической реакции.
Вред и польза
В Афлатунском луке содержится множество полезных веществ. Содержание витамина С в нем в четыре раза больше, чем в обычном. Также присутствуют и другие витамины: D и Е. Эти элементы снижают риск развития раковых клеток, оказывают укрепляющее действие на иммунитет человека.
Лук представленного сорта снимает спазмы головного мозга. Он положительно сказывается на состоянии зрения, вылечивает желудок и простуду. Также его используют и в косметических целях, втирая его сок в голову, можно добиться улучшения роста волос. Благодаря своим целебным свойствам, он используется народными лекарями для излечения от недугов.
Афлатунский лук употребляют при спазмах головного мозга, он также неплохо улучшает зрение
Кроме пользы может принести и вред. Им легко отравиться. Поэтому принимать его в пищу следует в умеренных дозах. Не рекомендуется съедать более трех граммов в день.
Избыток веществ, входящих в состав Аллиума, может спровоцировать ухудшение здоровья.
Области применения
Обладает прекрасными декоративными качествами. Его используют в ландшафтном дизайне для украшения территорий. Луком можно украсить собственный участок. В саду или огороде можно устроить так называемый аллярий — это луковый садик. Для создания декоративного эффекта, приобретают и другие виды декоративного лука.
Афлатунский лук станет украшением любого участка
Групповые посадки лука за счет своих крупных шапок образуют густой пышный ковер. Его цвет можно корректировать с помощью разновидностей этого растения. Афлатунский лук имеет разные оттенки, в зависимости от вида сорта:
- темно фиолетовые;
- светло фиолетовые;
- синие;
- голубые.
Массовые посадки делают по 50 штук на один квадратный метр. Такие шикарные луковые ковры идеально смотрятся на фоне деревьев и кустарников. Из луковых растений формируют зимние букеты. Зимой шишки лука могут простоять длительное время. Для этого их срезают в период цветения, не дожидаясь, когда образуется семенная коробочка.
Лук в умеренных размерах допустимо употреблять в пищу, готовить лекарственные препараты. Среднеазиатские народы приписывают этому виду чудодейственные целебные свойства. Луковицы можно обработать, вымачивать в течение нескольких часов и использовать консервации.
Луковицы Афлатунского лука можно запекать, мариновать, варить на меду
В период цветения привлекает к себе пчел, поэтому если есть пасека, то посадить неподалеку от нее такой цветок, будет идеальным решением.
Посадка и выращивание
Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки, несмотря на то, что он успешно произрастает в любых условиях, также и в тени. Растение успешно произрастает практически на любых видах почв, для его произрастания подходит:
- горная местность;
- песчаные территории;
- черноземная почва.
Посадка осуществляется разными методами: деление луковицы или посадка семенами. Луковички высаживают в осенний период, предварительно подсушив перед высадкой. Луковички высаживают плотно друг к другу. Свежие посадки можно не укрывать на зиму, лук хорошо переносит даже очень суровые зимы.
Сбор семян Афлатунского лука
Растение можно посадить с помощью семян, их собирают после того, как пройдет период цветения и образуются коробочки с семенами. Недостаток данного метода заключается в том, что цветение наступит не в тот же год, а спустя три, а то и четыре года. Поэтому такой вариант посадки не очень популярен.
Для успешного произрастания можно не создавать специальных условий, Афлатунский лук является неприхотливым растением, пришедшем в сады из условий дикой природы. Более того, он практически никаким заболеваниям. Есть недостаток, он заключается в том, что до начала цветения листья могут пожелтеть, это будет смотреться не очень красиво.
Уход
Является неприхотливым растением и не требует специального ухода. Все, что потребуется делать, это периодически рыхлить почву. По мере зарастания сорняками осуществлять прополку, также нужно поливать растение. В подкормки используют азотные удобрения, их вносят в ранний весенний период.
Перед началом цветения потребуются минеральные удобрения, и в конце лета вносят фосфорно-калийное питание, чтобы добавить растению сил для зимовки.
Заключение
Афлатунский лук имеет очень красивый вид. Его можно завести в декоративных целях, высадив целой группой на клумбе. Выращивание аллиума позволит решить не только декоративную задачу, но также получить целебное растение, укрепляющее иммунитет и организм в целом.
Источник
Описание, виды и особенности выращивания дикого лука аллиум. Можно ли его есть?
Аллиум — это луковичное растение, научное название ему было дано Карлом Линнеем. Происходит от латинского слова чеснок, так как на латыни чеснок называется — allium, которое в свою очередь связано с кельтским словом all — жгучий. Он насчитывает множество видов и сортов, отличающихся формой и размером луковиц, листьев и цветков.
Описание сортов аллиум
Внимание. Внешним видом лук аллиум напоминает зацветший чеснок. Это многолетнее луковичное травянистое растение с резким луковым или чесночным запахом. Хорошо переносит периоды засухи, отличается высокой зимостойкостью.
Существуют и природные сорта лука, и выведенные селекционерами декоративные гибриды. Эти луки сильно отличаются по внешнему виду размеру и форме.
Цветы могут быть самой разнообразной окраски — от белоснежной до темно-лиловой.
В зависимости от сорта количество цветочных стрелок изменяется от одной до нескольких десятков.Листья аллиума растут розеткой у самой земли, иногда на коротком стебле, около 5-8 см длиной. Могут быть дудчатые, ланцетные, в виде широкой ленты или тонких перьев, длиной от 10-15 до 50 см.
Цветочный стебель достаточно крепкий, способный удержать на себе соцветие, состоящее из множества мелких цветочков, размеры которого варьируются от 3-5 до 25-30 см. Для удобства выбора растений в садовом дизайне луки делятся по высоте на три группы:
- высокие — от 100 до 150 см;
- средние — 50-100 см;
- низкие (или карликовые) — 10-40 см.
Растения аллиума имеют специфический запах и вкус, который разнится от нежного, слабоострого, как у лука-слизуна, до резко-жгучего. Листья черемши, или медвежьего лука по вкусу напоминают чеснок, а перышки шнитт-лука имеют яркий луковый вкус и употребляются как зеленый лук или, в сушеном виде, как приправа к различным блюдам. Узнайте о гибридах лука и чеснока.
Зоны распространения
Распространен аллиум практически по всей планете. В естественном виде произрастает на лугах, в степи и лесах Северного полушария. Встречается и в Южном — в Чили, Бразилии и некоторых странах Африки, особенно часто встречается в местах с засушливым климатом.
Виды декоративного растения
Дикий лук насчитывает около 600 видов и разновидностей. Среди них есть:
- Многолетние, у которых луковица не отмирает каждый год.
- Однолетние — луковица каждый год заменяется на молодую, а прошлогодняя усыхает.
- Корневищные — растения не имеют луковиц, есть только толстые корневища.
Декоративные луки, в том числе и выведенные искусственно, используют в ландшафтном дизайне, у них размер соцветия может достигать 30 см, а высота стебля — 1,5-2 метра.
Можно ли употреблять в пищу?
Внимание. Дикий лук можно смело употреблять в пищу, преимущественно используют молодые нежные листочки.
Весной зелень аллиума является одним из первых источников витаминов и микроэлементов. Ее добавляют в блюда как репчатый лук, используют в сыром и приготовленном виде, солят и маринуют.
Для употребления в пищу на огородах возделываются съедобные дикие луки:
- Черемша, медвежий лук. С широкими листьями, похожими на листья ландыша и нежно-чесночным вкусом.
- Шнитт-лук, лук-резанец. Выпускает тонкие стебли зелени с приятным луковым вкусом.
- Лук-слизун, поникающий лук. Листья плоские, похожи на чесночные, вкус мягкий, похож на смесь вкусов лука и чеснока.
- Джусай, душистый китайский лук. Листья плоские, с ярко выраженным вкусом чеснока. Съедобно все растение. О разных сортах душистого лука читайте здесь.
Также выращивают:
- лук угловатый (мышиный чеснок);
- лук пскемский;
- Ошанина;
- алтайский;
- победоносный;
- скаловый;
- песчаный;
- странный.
Они не так часто встречаются на огородах, но тоже относятся к съедобным.
Выращивание и уход
Выращивание дикого лука не отличается от возделывания обычного лука или чеснока. Для его размещения выбирают солнечное место с питательной воздухопроницаемой почвой. Под деревьями или в полутени будут себя неплохо чувствовать лесные разновидности аллиума — черемша, лук странный.
А уроженцам степей, лугов и полупустынь необходимо максимально солнечное место, даже при небольшом затенении они будут плохо расти.
Важно! Участок для посадки лука должен быть обязательно с рыхлой почвой, не задерживающей влагу. Малейший застой воды может привести к гибели растений.
Многолетние сорта, луковицы которых не выкапывают осенью, размножают весной. Когда появилась первая зелень и видны размеры куртины, ее разделяют на отдельные луковицы и рассаживают на необходимом расстоянии.
Луки, имеющие вместо луковок корневища, делят также весной, аккуратно разрезая корневища на несколько частей. При этом важно контролировать наличие нескольких точек роста на каждой части. Места срезов подсушивают или присыпают порошком угля и лук высаживают на грядку.
Условно однолетние сорта, у которых луковицы выкапывают каждый год, высаживают под зиму, для того, чтобы уже ранней весной можно было получить витаминную зелень:
- мелкие луковички на глубину около двух сантиметров;
- более крупные — на 7-9.
В это же время можно посеять вызревшие бульбочки, образовавшиеся во время цветения на цветочных стрелках, и семена лука. Их сеют в хорошо политые борозды глубиной около 1 см. Во избежание вымерзания посадок и предотвращения появления зелени перед морозами, грядки лучше замульчировать:
- торфом;
- опилками;
- листвой.
Весной мульчу нужно убрать как только сойдет снег, тогда же посадки следует подкормить.
Уход за диким луком заключается в регулярных:
- прополках;
- подкормках;
- поливах.
Поливать необходимо не обильно, чтобы не вызвать гниение луковиц, но и не скудно, иначе начнет сохнуть зелень.
Перед поливом желательно прополоть грядки, а после него аккуратно прорыхлить почву, лук не любит присутствие сорных растений, а наличие корки на поверхности почвы нарушает воздухообмен.
Подкармливают растения полным минеральным удобрением с микроэлементами. Вносят удобрения под посадки лука в жидком виде.
Внимание. В начале вегетации лук подкармливают удобрением с азотом, для полноценного роста, а с приближением цветения особое внимание нужно уделить наличию в удобрении калия и фосфора
.
После того, как лук отцветет, луковицы начинают готовиться к зиме. В это время регулярный полив необязателен, но необходимо подкормить растения калийным удобрением.
Дикий лук аллиум — замечательное, неприхотливое и оригинальное растение. Он может украсить необычными цветами декоративную клумбу и стать источником полезных веществ, придать пикантность и аромат кулинарным блюдам.
Источник
Афлатунский лук: описание, полезные свойства, популярные рецепты
Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности. Ценится не только за неординарный внешний вид, но и за целебную пользу луковиц для человеческого организма. По форме они напоминают тюльпанные, а на вкус — чеснок. На сегодняшний день лук широко культивируют на дачных участках, так как он неприхотлив в уходе. В связи с резким уменьшением популяции культура занесена в Красную книгу.
1
Описание растения
В действительности анзур — это не обособленный вид лука, а группа, куда входят несколько разных сортов, которые раньше встречались только в горных районах Средней Азии. Сейчас его выращивают с декоративной и лечебной целью. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется афлатунский лук. В списке распространенных также числятся:
- Суворов;
- гигантский;
- стебельчатый.
Глядя на афлатунский, лук нельзя не наслаждаться красотой шарообразных насыщенно-фиолетовых соцветий. Луковицы выглядят как обычный чеснок, только крупнее. По целебному воздействию это уникальное растение приравнивается к женьшеню.
Зеленые мощные побеги пробиваются одними из первых, как только весной сходит снег. Листья большие, шириной до 10-13 см, растут пучками по 5-7 штук. Имеют сочный зеленый окрас, глянцевую и мягкую на ощупь структуру. Как только устанавливается устойчиво теплая погода, появляется цветонос, способный вытягиваться до полутора метров в высоту. Фиолетовые шары на верхушках полых изнутри ножек расцветают с мая по июнь. Цветоножка довольно плотная и не ломается под воздействием ветра.
Соцветия состоят из множества мелких цветков в форме звездочек. После отцветания начинают зреть плоды с семенами. Благодаря сильному приятному аромату лук привлекает пчел, поэтому относится к медоносам. Его выращивают для медицинских и кулинарных целей, а также в качестве декора.
Описание других разновидностей анзура представлено в таблице:
Название | Характеристика | Наглядное фото |
Суворовский | Один из представителей горного лука анзур с луковицей до 7 см в диаметре, состоящей из 7-8 долек. По соседству формируется несколько дочерних головок. Листья широкие, цветонос появляется на второй год после посадки. Вытягивается на метровую высоту с фиолетовым соцветием сверху. Луковицы употребляют в печеном или маринованном виде. Предварительно вымачиваются в воде, так как листва растения ядовита | ![]() |
Гигантский | Луковицы имеют округлую либо яйцевидную форму. Листовые пластины широкие, пикообразные, гладкие, длиной около 45 см. Цветочные стрелки упругие, высотой до 170 см. Соцветия объемные, шаровидные, светло- или темно-фиолетовые. В лечебных и профилактических целях используют как головки, так и листья. Растение отличается от других своих сородичей тем, что луковицы предварительно не требуется отмачивать — употреблять их можно сразу после сбора. Листья срывают не сразу, а по одному, чтобы не лишать подземную часть питательной среды | ![]() |
Стебельчатый | Наделен довольно большой луковицей — до 8 см в поперечнике. Листва ремневидная, шириной 4-5 см. Стебель высокий, прямостоячий, до 130 см. Цветок крупный, около 8 см в диаметре. Период цветения — начало июня, продолжается 20-25 дней | ![]() |
Высочайший | Не менее полезный декоративный вид лука анзур, растет в природе на горных склонах и в ущельях Средней Азии. Цветочные стрелки способны вытягиваться до 170 см в высоту. Луковицы округлые, слегка приплюснутые, без характерного острого носика. Поверхностный чешуйчатый слой черноватого окраса, легко снимается. Листья линейно-вытянутые, сизоватые, 50 см в дину и 4-5 см в ширину. Соцветия звездчатые, шаровидные, до 15 см в диаметре. Распускаются на 2 недели в июне, чуть позже Гигантского | ![]() |
Полезные свойства копорского чая, противопоказания к употреблению и популярные рецепты заваривания
2
Полезные свойства
По биохимическому составу афлатунский лук превзошел репчатый, а по полезным свойствам — женьшень. По питательности его сравнивают с редисом. В нем отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты.
В состав культуры входят:
- витамины: А, РР, В, Е, D;
- фитонциды;
- минеральные соли — магний, фосфор, калий, кальций, железо, азот;
- фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
- каротин;
- сапонины;
- лимонная и яблочная кислота;
- глюкозиды и эфирные масла.
Малое количество белков и жиров в составе полностью компенсируется другими важными компонентами. Из перетертого лука выделяются фитонциды, которые способны убивать болезнетворные бактерии. Один кусочек лука способен уничтожить все микробы в полости рта.
Обычно такой лук не употребляют в сыром виде, что обусловлено неприятным запахом, который исчезает после маринования. Лекарственные запасы помогают справляться со многими недугами, такими как:
- спазмы головного мозга;
- патологии зрения и слуха;
- пониженная потенция у мужчин;
- старческий тремор;
- частые головокружения;
- простудные заболевания.
Пожилым людям показан постоянный прием анзура в качестве эффективного средства для улучшения памяти, слуха и зрения. Витамины Е и D препятствуют развитию рахита и онкологии, усиливают защитные функции организма, омолаживают и предотвращают появление ранних признаков старения.
Эфирный аромат, исходящий от культуры благодаря фитонцидам, широко применяется в лечении насморка. Для этого в носовые пазухи несколько раз в день на 10 минут закладывают пропитанные луковым соком тампоны. При ангине и гнойных скоплениях в легких помогают ингаляции: луковицы перемалывают в кашицу и дышат на ней. Систематическое употребление сока понижает уровень «плохого» холестерина в крови, снимает ревматические приступы. Также эту жидкость втирают в корни волос для их укрепления.
Наибольшей ценностью обладают донце головки и прилегающая часть, что следует иметь в виду при чистке луковиц.
Запеченный аллиум благотворно действует на работу пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Свежий сок, смешанный с медом и молоком, справляется с:
- депрессией и повышенной раздражительностью;
- головными болями;
- воспалительными процессами ЖКТ.
Анзур положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение.
Листья являются ценным источником витаминов, поэтому ранней весной их срезают для салатов. Важно не упустить этот момент, так как они пригодны для пищевого использования не более 2 недель, пока не начнется цветение. Это действенное средство от авитаминоза и истощения. Перемолотой луковицей лечат различные кожные патологии: экземы, псориаз, лишай, раны, фурункулы.
Главным достоинством культуры является ее способность защищать человека от цинги. Рекомендуется включать маринованные луковицы в постоянный рацион, особенно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток в витаминах и питательных добавках. Людям преклонного возраста и работникам, занятым умственным трудом, овощ поможет поддерживать жизненный тонус и быстрее восстанавливаться после перенапряжения.
При регулярном употреблении правильно приготовленного маринованного лука можно добиться значительного улучшения работы пищеварительной системы и избавиться от суставных деформаций.
Полезные свойства лимонника Крымского: описание и эффективные рецепты
3
Способы применения
Аллиум, наряду с декоративными качествами, нашел свое применение в кулинарной и медицинской области. Обычно из него делают лекарственные составы либо консервируют впрок.
Употреблять лук нужно в умеренном количестве — не более 3 г сырого продукта, иначе возможно развитие аллергической реакции.
Цветок цикламен: описание и полезные свойства, рецепты от гайморита
3.1
Рецепт 1
Маринованный афлатунский лук хорошо сочетается с шашлыком и пловом, подается как закуска к алкоголю наравне с солеными огурцами. В восточной кухне этот продукт довольно популярен. По вкусу напоминает соленые капустные кочерыжки с легкой кислинкой и чесночным ароматом.
Маринованные головки подходят в качестве полезного ингредиента для салатов и мясных блюд.
Для рецепта потребуются:
- афлатунский лук;
- 1 стакан воды;
- 60 г уксуса;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ст. л. соли.
Последовательность действий:
- 1. Головки очищают, режут пластинами и выкладывают в стеклянную банку.
- 2. Смешивают сыпучие компоненты, заливают воду и доводят до кипения. Затем добавляют уксус.
- 3. Полученным рассолом заполняют банки с луковичными заготовками.
Спустя 3-4 часа закуска будет готова. Подобный маринад универсален и подходит для других овощных культур: капусты, перцев, огурцов. Прежде чем класть маринованный аллиум в салат, его отжимают.
3.2
Рецепт 2
Еще один рецепт, как мариновать декоративный лук-анзур, более длительного приготовления.
Ингредиентный состав:
- мелкие головки лука — 250-300 г;
- уксус 3%-ный — 250 мл;
- поваренная соль — 400 г.
На стакан воды потребуется 27 г соли и 15 г уксусной эссенции.
Способ приготовления:
- 1. Прежде всего аккуратно снимают кожуру и складывают луковицы в стеклянную или керамическую емкость.
- 2. Заливают соляным раствором.
- 3. Выдерживают трое суток, затем сливают и заменяют рассол на свежий.
Процесс занимает около 1,5 месяца. Затем луковки погружают в виноградный уксус. Можно заменить его на состав из смеси сухого вина (500 мл) и уксуса (15-18 мл). Первую пробу снимают спустя 3-4 дня. За этот период лук успевает поменяться: сначала темнеет, затем белеет, приобретает требуемую твердость и насыщается маринадом.
Добавляя анзур в различные блюда при готовке, можно не только преобразить вкус еды, но и принести существенную пользу здоровью.
Выращивание культуры несложное, не требует много сил и времени. Одновременно такие посадки станут достойным украшением сада. В срезке растение не менее декоративно, держится до 2 недель. Рекомендуется высаживать лук группами на фоне деревьев и кустарников.
Источник