Можно ли есть алюминиевой ложкой

Содержание статьи

Какой вред от алюминиевой посуды. Эксперты говорят

Алюминиевая посуда не так уж давно пользовалась широкой популярностью в масштабах всей страны. О вреде использования не задумывались, преимуществ с хозяйственно-экономической точки зрения было намного больше. Сегодня все больше говорят о способности накопления алюминия в организме и о его вреде для здоровья человека. Однако кухонная утварь из алюминия встречается в обиходе и имеется в продаже по сей день. Между тем, о пользе и вреде применения такой посуды продолжают спорить, и об этом следует знать больше.

Пищевой алюминий

В нормативных документах и в химии такого термина не существует. Понятие «пищевой» появилось из-за применения металла в изготовлении оборудования, которое находится в контакте с пищевыми продуктами.

Какой вред от алюминиевой посуды. Эксперты говорят

Самый распространенный металл на Земле широко применяется в различных отраслях промышленности, но для данного производства состав сплавов регламентируется требованиями ГОСТов, разработанных еще во времена существования СССР. Стандарты строго контролируют содержание в сплавах свинца, бериллия, цинка и мышьяка. Согласно этим документам, для такого производства используют всего несколько марок, одобренных органами здравоохранения.

Таким образом, при изготовлении алюминиевой посуды все вредные для здоровья факторы минимизируются либо исключаются полностью.

Алюминиевая посуда на каждый день: преимущества и польза

Кухонная утварь из алюминия — главная составляющая национальной кухни страны, которой больше нет. В советские времена готовили в эмалированной, чугунной и алюминиевой посуде. Последняя имела синоним «антипригарной», в ней готовилось все, что в эмалированной пригорало.

Молочные бидоны и бидончики, кастрюли, миски, кружки и турки для варки кофе, дуршлаги, ложки, вилки, чайники, сковородки, утятницы, блюда и подносы были привычными и никого не удивляли.

Широкое применение и популярность объясняются понятными преимуществами

Легкость

Алюминиевая посуда незаменима в походно-полевых условиях, если ее нужно нести или везти в больших количествах и предусмотрено приготовление и разогрев пищи. Удобная тара для транспортировки молочных продуктов.

Какой вред от алюминиевой посуды. Эксперты говорят

Хорошая теплопроводность

Очень быстро закипают вода и молоко. Процесс нагревания и кипячения происходит быстрее. При этом экономятся время, газ/электричество.

«Антипригарные» свойства

Кипячение молока, приготовление молочных супов, каш в таких кастрюлях происходит без пригорания.

Антикоррозионные свойства

Окисление алюминия от взаимодействия с водой не приводит к появлению ржавчины. Наоборот, образовавшийся оксид металла обеспечивает «естественную» защитную пленку и предотвращает разрушение металла и его попадание в пищу. Современные изделия имеют еще более толстый слой, который «изолирует» активный металл от среды, полученный при помощи анодирования.

Долговечность

При правильном использовании и уходе алюминиевая посуда служит десятилетиями, в отличие от эмалированной, в которой от длительного пользования стирается эмаль.

Доступная цена

Кухонная утварь из алюминия не перестала быть выгодной покупкой для экономных хозяек.

Сегодня преимуществ в использовании кухонных принадлежностей из алюминия стало еще больше. Производители предлагают разнообразие форм и видов. Изделия улучшены и представлены в более широком ассортименте. К давно привычным предметам кухонного обихода добавились:

Пищевая алюминиевая фольга

Применяется для запекания в духовом шкафу мяса, рыбы, овощей, упаковки и хранения продуктов.

Антипригарное/керамическое покрытие

Приятный бонус: многие производители наносят «антипригар» на сковороды из алюминия. Такой слой служит защитным покрытием и препятствует попаданию металла в пищу.

Хороший эстетический вид

Удобные, доступные и практичные в использовании принадлежности остаются востребованными на кухне и сегодня. Однако, помимо преимуществ, имеются и недостатки.

Какой вред от алюминиевой посуды. Эксперты говорят

Недостатки в использовании и вред

Использование алюминиевой посуды сегодня не имеет таких масштабов, как несколько десятилетий назад. Это связано со свойствами алюминия, которые обеспечивают изделиям из этого металла ряд недостатков.

Мягкость металла

Алюминий является мягким металлом, в связи с этим вызвана быстрая деформация изделий от ударов, падений и прочих механических воздействий. При этом большей деформации подвержена штампованная (более дешевая) алюминиевая посуда, так как у нее тонкие стенки и дно. Литая имеет большую толщину стенок и дна и менее подвержена деформации.

Активность металла и его оксидов

При взаимодействии алюминия с воздухом образуется оксид, который служит защитной пленкой на поверхности металла. Слой предохраняет изделия от разрушения. Однако оксид алюминия хорошо вступает в реакцию с кислотной и щелочной средой. Разрушаясь, он позволяет кислоте или щелочи реагировать с металлом, происходит «разъедание» поверхности.

Читайте также:  Если рассол в банке с огурцами помутнел можно ли их есть

Кроме того, разрушение слоя происходит от механического воздействия. Например, от помешивания пищи в алюминиевой посуде не деревянной, а металлической ложкой. Реагируя с пищевыми продуктами, металл расщепляется на молекулярном уровне и может попасть в организм. То же явление происходит при использовании алюминиевых ложек и вилок, которыми берется еда из любой тарелки, сделанной вовсе не из алюминия. С помощью этих приборов еда отправляется в рот, следовательно, ложки и вилки больше подвергаются воздействию разных сред. По этой причине с 2008 года во всех детских учреждениях СанПиНом 2.4.5. 2409-08 запрещены к использованию столовые приборы, изготовленные из алюминия.

Металл, действительно, наносит вред при попадании в сутки в организм в количестве более 50 мг. От него страдает нервная система, развиваются онкологические заболевания, есть риск появления болезни Альцгеймера. Вместе с этим вредное воздействие алюминиевой посуды по-прежнему не доказано. Кроме того, алюминий может попасть в организм вместе с водой, некоторыми продуктами питания, косметическими и ухаживающими средствами и зубной пастой.

Появление темных пятен на поверхности

Кастрюли и сковороды быстро темнеют и теряют привлекательный вид. Частое очищение потемневших внутренних стенок и дна снижает безопасность использования, так как систематически разрушает защитный слой. Для чистки не применяются абразивные средства и металлические щетки.

Исключить возможное негативное влияние алюминиевой посуды на организм можно, используя ее правильно.

Какой вред от алюминиевой посуды. Эксперты говорят

Правильное использование посуды

Опираясь на знания о свойствах алюминия, в обращении с посудой из этого металла следует соблюдать несколько простых правил.

  • Не все блюда можно готовить — блюда, в которых содержится кислая среда (томат, помидоры, фрукты, ягоды, и пр.) следует готовить в кастрюлях и сковородах из нержавеющей стали.
  • Использовать деревянную ложку для помешивания
  • Не применять для очистки потемневшей поверхности абразивные материалы, металлические щетки — алюминиевую посуду не следует часто чистить. От приготовления пищи оксидная пленка темнеет, но защитная функция сохраняется. При необходимости удалить «многолетний» налет внутренние стенки и дно протирают мягкой тканью (губкой) с яблочным или обычным уксусом. Можно также потереть потемневшие места половинкой кислого яблока. При этом под воздействием кислоты потемневший защитный слой разрушается. После обработки поверхности вымывают чистой водой (без использования моющих средств). Затем насухо вытирают. Для большей уверенности лучше в ней 2-3 дня не готовить. На поверхности образуется новая оксидная пленка.
  • Не хранить в посуде приготовленную пищу — кипяченое молоко, приготовленные молочные каши, супы, отварные овощи, рыбный суп или мясной гуляш после приготовления следует сразу переложить в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду.
  • Не использовать для хранения кисломолочных продуктов — не следует также готовить в алюминиевой посуде на их основе тесто, начинки для выпечки и пр. Также не рекомендуется готовить дрожжевое тесто и напитки брожения.
  • Не использовать для засолки — соление овощей, рыбы, мясных продуктов, квашение грибов, капусты огурцов и пр. в деревянных бочонках будет не только безвредным, но и добавит оригинальные вкусовые качества.
  • Не применять в качестве емкости для взбивания миксером (венчиком, вилкой) сливок, яичного белка, бисквитного теста и пр.
  • Не ронять — мягкий металл легко деформируется, вмятины и искривленные поверхности, ручки и другие детали вернуть в прежний вид практически невозможно.

По прошествии десятков лет алюминиевая посуда не утратила своих преимуществ. При правильном использовании и уходе она прослужит долго, сохранит эстетический вид и не принесет никакого вреда здоровью. При желании — заменить алюминий на кухне нетрудно, всегда есть выбор. Но подойти к делу стоит ответственно, и провести анализ не менее тщательно.

В арсенале каждой хозяйки есть свои секреты правильного использования любой посуды для приготовления вкуснейших блюд.

Источник: https://foods.ru/inventar/polza-ili-vred-ot-alyuminievoj-posudy/

Источник

Вредно ли есть алюминиевой ложкой и вилкой?

Альфи­я1961 [117K]

7 лет назад

В пятидесятые,до девяностых конечно вилки и ложки были алюминиевые. Но индустрия быта давно ушла вперед, и поэтому есть и просто нержавеющие ложки, вилки, и мельхиор, и серебро. Однако,достаток у всех разный и может быть кто то еще пользуется этим раритетом.Он очень вреден для здоровья. В организме скапливаются металлы ( точно чего не знаю). Мой муж, иногда, когда я нечаянно даю такую ложку в гневе бросает ее.Зато, я очень люблю есть как славяне — деревянными ложками.Словом, алюминий совсем ни тот металл, который подходит для пищи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

З В Ё Н К А [681K]

6 лет назад

Если мы покушаем три раза в день из алюминиевых чашек и тарелок алюминиевыми ложками и вилками, при этом запивая пищу чаем из алюминиевых кружек, то в наш организм при этом попадёт никак не более 2 мг алюминия в сутки. При расчёте на то, что наша посуда не будет полуразложившейся, с отскакивающими кусочками металла.

В то же самое время, предельно допустимая «норма» потребляемого в сутки алюминия составляет, по некоторым данным, 30-40 мг. Это не повредит здоровью.

А вот хранить пищу в алюминиевой посуде очень нежелательно. Лучше предпочесть стекло или керамику. При долгом хранении, алюминий может внедряться в пищу активнее.

Ninaa­rc [364K]

7 месяцев назад

О вреде алюминиевой посуды и сегодня ходят слухи, а с её использованием медики связывают многие болезни, в частности — Альцгеймера. На самом деле алюминий может быть опасен для здоровья, но токсичность его проявляется лишь в больших концентрациях.

Однако далеко не весь алюминий усваивается — переизбыток элемента успешно выводится организмом и никаких последствий не вызывает.

Если посудой из алюминия пользоваться правильно, то вреда для здоровья не будет. А вот хранить в такой посуде продукты с кислой или щелочной средой нельзя, поскольку алюминий вырабатывает вредные соединения, проникающие в блюда. Поэтому молоко, соленую рыбу, щи, квашеную капусту и различные маринады нужно всегда перекладывать в другую посуду.

Если использовать вилки и ложки из алюминия для еды, то никакого вреда для здоровья не будет. А вот оставлять такие столовые приборы в блюдах на длительное время нельзя, если не хотите «обогатить» пищу алюминием.

Дубло­н [152K]

4 года назад

Конечно, алюминий токсичен для человека, но все есть алюминиевыми вилками и ложками можно и ничего с нами не случится, вот, если что-нибудь варить в алюминиевых кастрюлях , также, как и хранить в них — нежелательно. Многие говорят, что доля алюминия, попадающая в организм человека минимально и ничего страшного нет, но, на мой взгляд — лучше перестраховаться, ведь столько посуды из различных безопасных материалов, бери и пользуйся…

m3ser­gey [109K]

4 года назад

Если у вас нет привычки, скажем, грызть эти самые вилки или ложки во время принятия пищи, то никакого вреда не будет. Дело в том, что поверхность любой алюминиевой посуды быстро покрывается пленкой оксида, причем пленкой довольно прочной, и, что самое главное, безопасной для человека. Опасен же именно металлический алюминий, который может попадать в организм человека через царапины / потертости, нарушающие данную пленку. Например, если вы едите алюминиевой ложкой из металлической посуды, и имеете нехорошую привычку «шкрябать» ложкой, то опасность есть. То же самое с кастрюлями — нежелательно оттирать их металлической сеточкой при мытье, например. Т. е. при бережном обращении с посудой опасности нет.

Чосик [191K]

12 месяцев назад

Никакого вреда от алюминиевых ложек и вилок не будет. Мы же не грызем металл и не стараемся его проглотить. И время, что проводит ложка или вилка в нашем рту, исчисляется секундами.

То же самое с алюминиевой посудой. Кто-то готовит в таковой, кто-то избегает. В нас в семье еду и готовили в алюминиевых кастрюльках, и хранили в них пищу. И никаких признаков отравления металлом замечено не было.

Все же наш организм не так прост. В наше тело поступают самые различные металлы, в том числе и опасные. Например, с рыбой мы получаем ртуть. Но не перестаем есть из-за этого морепродукты. Ведь наша печень справляется с малыми дозами вредных веществ. В том числе и алюминием.

Inga 25 [156K]

7 месяцев назад

Действительно, как выяснили ученые, для человеческого организма токсичны большие концентрации алюминия. Однако в пищу алюминий выделяется не всегда, а лишь когда контакт с продуктами был продолжительным. И это не все продукты, а содержащиеся кислоты. Это варенье, фруктовые компоты, сок. Именно поэтому готовить кислую пищу не рекомендуется в алюминиевой посуде, а также хранить в ней еду. Вследствие непродолжительного контакта с пищей не вредно есть алюминиевыми ложками и вилками.

-Irink­a- [196K]

7 месяцев назад

Для того, чтобы нанести вред вашему организму при приёме пищи из алюминиевой посуды необомимо, чтобы металл попал в организм человека в больших концентрациях.

Поэтому, не стоит думать о том, что если вы поедите алюминиевой ложкой то непременно нанесёте вред своему организму.

Важно не хранить продукты питания в алюминиевой посуде, чтобы металл не проникал в блюда.

Так же нельзя оставлять алюминиевые вилки, ложки в продуктах питания.

владс­андро­вич [648K]

4 года назад

Существенного вреда, так что бы опасного для здоровья и систематического, вы своему здоровью не окажете, так как там по норме, сложно будет или даже невозможно превысить допустимые нормы иначе даже при малейшей опасности, этот метал, вывели бы из числа пищевых.

Красн­ое облак­о [223K]

7 месяцев назад

Серьёзного вреда человеку не будет.

Алюминий же вы не употребляете в больших количествах, вилку с ложкой не грызут во время еды.

То есть доза не значительная и легко выводится из организма.

У нас и посуда есть алюминиевая, готовим в ней довольно часто, проблем со здоровьем из-за алюминий не наблюдается.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть перед божественной литургией

Источник

Что угрожает тем, кто ест из алюминиевой посуды?

Представляет ли алюминий угрозу для здоровья?

Алюминий — малотоксичный химический элемент, он занимает третье место по содержанию в природе после кислорода и кремния. В организме он восстанавливает костную и соединительную ткани; влияет на пищеварительные ферменты и функцию околощитовидных желез. Так что в том или ином виде он обнаружен практически во всех органах человека.

Алюминий жизненно важен для нашего организма.

Но употреблять его специально необходимости нет — наша потребность в алюминии полностью удовлетворена за счет продуктов питания, воздуха и воды. Хотя при этом только 2 — 4% получаемого алюминия усваивается организмом.

Где мы сталкиваемся с алюминием?

  • Алюминий мы регулярно получаем с пищей, причем она совершенно не обязательно должна быть приготовлена в посуде из этого металла.
  • Соединения алюминия применяют при очистке обычной водопроводной воды.
  • Достаточно алюминия в крупах, овощах, фруктах. При этом в продуктах растительного происхождения его значительно больше, чем в мясе.
  • Имеется он и в регулярно используемых нами дезодорантах, кремах, помаде и отдельных фармацевтических препаратах.
  • Ну и конечно упаковка большинства продуктов питания и посуда, которой мы пользуемся, часто сделана из этого металла.

Почему посуду так часто делают из алюминия?

Изготавливать посуду из алюминия начали только в прошлом веке. Но она быстро завоевала популярность, так как алюминий дешев, не подвержен коррозии — не ржавеет, легок, обладает высокой теплопроводностью. Не удивительно, что сегодня из алюминия изготавливают практически все основные виды посуды, от вилок до скороварок.

Посуда из алюминия бывает штампованной и литой. Первая — дешевле. Вторая — надежнее.

Устойчивость к коррозии определяет пленка которая образуется на поверхности посуды при взаимодействии с кислородом. Металл специально оксикодируется при изготовлении изделий из него, чтобы сделать эту пленку толще. Впрочем, сейчас при производстве посуды чаще используют сплавы алюминия либо делают посуду с различными типами покрытия.

Читайте также:  Можно ли есть гематоген диабетикам

Можно ли превысить токсическую дозу алюминия в быту?

Повышенное содержание алюминия действительно опасно для здоровья человека. При этом происходят необратимые изменения в органах и тканях, нарушения функций центральной нервной системы, развитие остеопороза. Но развивается оно крайне редко и часто сопутствует уже имеющейся почечной недостаточности и длительному приему определенных лекарственных препаратов.

Без какого-то ни было вреда своему здоровью человек может употребить 30-50 мг алюминия в сутки.

Как видите, токсическая доза соединений алюминия, по сравнению со многими другими элементами, достаточно велика.

Но, пожалуй, самое важное, что переход алюминия из металлической посуды или алюминиевой фольги в контактирующую с ними пищу крайне незначителен.

Поверхность алюминия всегда покрыта слоем его оксида, который нерастворим и надежно предохраняет пищу от поступления в нее растворимых соединений алюминия. Если задуматься, то оксид алюминия — это та же глина, на посуде из которой люди едят тысячелетиями.

Как правильно использовать алюминиевую посуду?

Посуду из алюминия можно использовать для приготовления пищи безо всякого опасения. Она разрешена к использованию даже в детских заведениях.

Не навредят вам и алюминиевые банки, то же самое можно сказать и об алюминиевой фольге.

Не рекомендуют использовать алюминиевую посуду лишь для хранения жидких продуктов и блюд с высокой кислотностью, так как они разрушают защитную пленку. Поэтому готовые блюда лучше переложить в инертную керамическую или стеклянную тару.

Правила обращения с алюминиевой посудой

  • Перед первым применением новой алюминиевой посуды просто помойте ее, используя губку и мягкие моющие средства.
  • Такую посуду не стоит мыть абразивными чистящими средствами или применяя металлические щетки.
  • При сильном загрязнении лучше использовать содовый раствор, после чего налить в кастрюлю чистой воды и оставить ее на 10-15 минут, затем воду вылить, а посуду вытереть насухо.
  • Чем толще дно посуды из алюминия, тем устойчивее она к деформациям.

Итак, несмотря на то, что алюминиевая посуда разрешена к применению, тем более, что в 1998 году были опубликованы исследования, которые косвенно говорили о том, что алюминий не влияет на развитие болезни Альцгеймера, однако в последующие годы было опубликовано много данных других исследований, которые входят с ними в противоречие. Поэтому ставить окончательную точку в вопросе взаимосвзи алюминия и развития этого заболевания преждевременно. Но уже сейчас можно утверждать, что опасность посуды из алюминия очень сильно преувеличена.

Опасно ли есть из алюминиевой посуды?

Сковороды различных типов: что вам нужно знать об их особенностях

Меламиновые губки и посуда: как ими пользоваться без риска для здоровья

Правила покупки бытовой техники с рук

Источник